法律相談一覧
-
未成年の夜のゲームセンター利用について。
大阪府の条例では夜19時以降、16歳未満の子供はゲームセンターに保護者同伴でも入れないはずです。 しかし私の行くゲームセンターはボウリング場の一階にあり、まず建物に入り、正面にはボウリング場に行くエレベーターがあり、その横にゲームセンターがあります。 そのゲームセンターの入口前に6個ほどゲーム機があります。 そのゲーム機にいつもたくさんの子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きと競売について
ベストアンサー法人の破産と競売について教えてください。 以前勤めていた会社に未払い給料があります。 会社が破産するとのことで、弁護士さんから受任通知が届きました。 まだ、破産手続開始決定になっていません。 会社の建物と土地が競売にかかっています。 差押者は、保証協会で、税務署、所在地の市町村、厚生労働省が 参加差押となっています。 競売で売却が決まる前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。
ベストアンサー親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の土地利用について
新築で請負人と揉めています。 請負人より施主検査・引渡しの申し出もなく、このまま裁判になると思います。 瑕疵は残っていますが、家は完成し完了検査済です。 質問です。 建物は請負人に所有権があることは知っています。(建物の利用や搬入はできない) 土地は私自身が所有する土地なのですが、裁判は長期間かかりますよね。 現在、引渡前で裁判になる予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント借家人賠償について
法人設立に伴い、テナントを借りる計画をしています。 契約に伴い、借家人賠償保険に加入しようと考えていますが、補償額を決めるのに迷っています。 もし、万が一、私の責任で火事を起こしてしまい建物が全焼となった場合や死亡者が出た場合には、その借家人賠償保険で賠償することとなるかと思いますが、私の責任の範疇はどの程度なのでしょうか? 1.テナント専有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 家主の負うべき修理費用と賃料の相殺 賃料の減額請求権について
ベストアンサー判例によると、家主に建物の修理義務の不履行がある場合、少なくとも家主の負うべき修理費用を限度として賃料の支払いを拒否できる・・とするものがあります。(東京地裁平成12年7月18日判決) この判例によると、賃貸人の負うべき建物の不具合の修理費用が仮に20万円の場合、賃借人は20万円分を限度として賃料の支払いを拒否できるということなのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の督促について
固定資産税、都市計画税の督促状がきました。支払わずにいたらどうなりますか? 祖父、父から数年前に相続した土地建物(空き家)について、叔父たちといざこざがあり、解決していません。 その状態で各人に固定資産税、都市計画税の請求がきており、支払わずにいたら督促状がきました。 私が納めて、それを他の人に請求したとしても支払ってはもらえるとは思えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての遺産を満たした遺言書だが
ベストアンサー相続人5名に全ての土地建物を割り当てた自筆遺言書が5通あります検認済みです。 その中の2通に日付のみ記載がありません。自筆名前印鑑相続人の名などに不備はないようです。 申立人側に弁護士が付いて被相続人の最終遺志であって土地建物のすべてが重複の無い様に書かれているので有効として進めると連絡がありました。 当方としては、このサイトでも日付のないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不完全な遺言書の判断について
ベストアンサー完全な遺言書にまぎれて誰に相続させるという名前を書き忘れた遺言書が 一通あります。 そのほかに遺言書に書かれていない遺産もあります。 被相続人の土地と建物でありますが、仮に相続人の名を山田太郎としますと 遺言書 世田谷区桜咲町1丁目1番地の1の山田太郎の土地40坪建物60坪を相続させる。と有ります。 被相続人の名前住所印鑑日付はしっかり書いてあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子2人に自宅土地を半分ずつ相続させる場合の小規模宅地の特例の適用について
私には息子が2人いて、260㎡の土地とそこに建つ自宅建物を半分ずつ相続させたいと思っています。 私の死後は、2人の共同所有ということになります。長男は他県に住み自宅を所有、次男の方は私と同居しています。その他の資産と合計して相続税の試算をしたいと思いますが、小規模宅地80%減額の特例は、次男の二分の一取り分についてだけ適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当ありの不動産について
ベストアンサー姉名義の土地と建物を兄名義にしたいしたいのですが、現在、住宅ローンの残高が800万位残っており第一抵当が銀行となっております。 土地と建物を兄に譲りたい場合 どのようの方法で兄名義にできるでしょうか。兄は、残高の800万をそのまま引き継いでもいいと言っていますが 債務も引き継ぎ、同時に家が 老朽しているため、建て替えも したいとの事です。 債務も引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去による保証金のでの修繕費について
先月、新築から30年ほど借りていた一戸建ての事務所より引越をしました。その後、管理会社のチェックを受け、補修費用の請求が送られてきました。主なものでフローリングの張り替え、ハウスクリーニング(1/2負担)等で、35万ほでです。床は、30年も使用しているので、あちこち傷んでいますので、全面張り替えとのことです。ここら辺は、事例的にも支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全手続きについて
ベストアンサー敷金返還請求を予定しておりますが、貸主側は、既に明け渡し済みの建物内部の現況確認を拒んでいます。 相手側の態度からすると、訴訟は避けられないように思われます。 このような場合、相手側による証拠の捏造や隠滅等による不当な原状回復費用の請求を防ぐためには証拠保全の申立という事になるのでしょうか? あるいは、現況の確認を行う事を認めてもらえるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物違反に対する土地所有者の責任
借地上にある建物(一般住居について土地所有者に無断で増改築を繰り返した結果、違法、既存不適格、違反等々あった場合、土地の所有者に対しても何等か責任はあるのでしょうか? 所有者には報告せず、水道も借地から他の土地に引いて使っています。 市役所から建物についての説明を求められていますが、1年以上無視しています。3度目の督促がきてからは、何も言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場と落雪のトラブル
所有している建物内に店舗等と、そこに隣接する敷地を駐車場として貸しております。 先日ある店が、自分の店の来客に店として契約している駐車場を使わせた際、建物からの落雪(落氷?)でフロントガラスが割れたということです。 来客用の駐車場自体は所有しておりません。 各店舗従業員用の駐車場です。 本来、来客用ではない駐車場へ誘導したということになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約
ベストアンサー建物を解体後、売却した土地に埋蔵物があったとの事で買主から私の仲介業者に苦情があり、私の仲介業者が埋蔵物を除去後、私に仲介業者から除去費用の請求がきております。私には瑕疵担保責任があるという事は理解しています。この土地は売却直前まで私の建物が建っていていました。私の所有期間が10年を超えているので前所有者の責任は追求出来ないとしても、私の仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代不払いでの建物収去時の強制執行について、占有者の調査をどうしたらいいか
ベストアンサー地代の不払いにより、現在建物収去土地明け渡しの訴訟を行っています。 借地人は別のところに住んでおり、賃貸に出しており誰かが住んでいるようなのですが、 誰が住んでいるか特定ができず、占有者に対する明け渡しの訴訟や強制執行ができません。 どのように調べればいいのか(手がかりなく住民票をとったりできるのか?興信所などを雇うのか) どの範囲を調べれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用地買収に関して
道路拡張に伴う用地買収について伺います 二年ほど前に関係する沿線の住民に対し、説明会が行われました その後、自宅への家屋調査が必要である旨、担当局(県)から通知がありました 指示通り対応しました あらためて行われた説明会で用地には建物は含まれないという内容が示されました 当初の測量後に連絡のないまま再測量が行われたようです 用地に関連しないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスベスト含有倉庫について
ベストアンサー昭和63年に鉄骨倉庫をA工務店に建ててもらいました。 その後いつかは忘れましたが 役所よりアスベストの検査をして報告するよう指導を受け A工務店に検査をしてもらい アスベストは使っていないとA工務店より報告を受け、検査結果をA工務店が役所に報告しました。 今回倉庫を解体することにより解体業者よりアスベスト含有建物であると言われました。 解体費用は数千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との連帯債務者について
現在、夫が2つローンを組んでおり、一つは前に建てた二世帯住宅の建物のみ、そして二つ目に私と共同名義の土地・建物について夫が3/4、私が1/4の持ち分割合でローンを組みました。 現在、結局のところ、私が二つ目のローンを支払っており、一つ目の方しか払っておりません。別居中なのですが、子供たちは夫側と一緒に暮らしております。この場合、夫の分のローンを払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与時の手続きについて
土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。
妻の両親との二世帯住宅を考えております。 妻の両親は土地(建物付)を所有しており、 そちらを売って新たに土地・建物を購入しようと 業者の方に査定していただいたのですが、 売りに出したい土地等は妻の兄(両親の息子)名義でローンを組んでおり85%が兄の所有権とのことでした。 実際全ての返済は両親が行っており、完済しているのですが 今回その土地等を売却し、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。
今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境している木からシロアリがやってきて…
今年2月に10年ぶりの外壁の塗装工事いたしました。春から家の中で蟻をよく見かけるようになりました。駆除するものを薬局店で購入設置していました。 お隣と隣接している部屋の窓のサッシに木くずのようなゴミを見て気づきました。 窓の外にはお隣りから越境している木の枝がありました。 その枝を伝って蟻が侵入、外壁には穴が空いておりました。 お隣に越境している枝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
ベストアンサー去年、11月に不動産(土地、家屋)を売却したのですが、今年売却した家の固定資産税の通知(建物のみ)が来ました。 管轄の市役所に確認したら、土地の名義は変更されてるけど、建物の名義は変更されてないので、税金は払って下さい。 との事でした。 不動産屋に確認したら、『ちょっと待って下さい』 と、言われて一ヶ月待っても連絡が無いので、連絡したら、『こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求時のプラス財産
遺言書がある時の財産の範囲を教えて下さい。1.被相続人名義の銀行預金と土地建物 2.葬儀時の香典料 3.他の相続人への贈与金 4.跡取り同居中の10年間の生活費贈与?金 5.建物等の共済積立金 6.生命保険金は有りますが未調査 7.被相続人には借金無し 8.その他は現時点で調査不明です。それらの内該当するものが財産となり、その中から私の分が遺留分として請求すれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の立て替え時に玄関前に壁が
広い敷地を、30年ほど前に分筆し、前と後ろに家を建てました。我が家は、後ろですが、道路からの、我が家の視認も、よく、我が家からも、道路、門もよく見えていました。 このたび、前の家が、何の相談もなく、立て替えるといい、区画に、線引きをしました。みると、我が家の、玄関前まで、建物を建て、我が家から、道路は全く見えなくなってしまいます。びっくりして、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保存行為。屋根の修繕許可はしなくてはならないのでしょうか?
借地人から屋根を修繕させてくださいと言われたのですが 借地契約書に新築や増改築は認めない旨が記載されております。契約は古く40年以上前のものになりますが建物もそれなりに古く2年後には更新をひかえております。屋根の修繕は保存行為になると思うのですが建物が老朽化し壊れてなくなれば借地権事態がなくなると思います。 屋根の修繕許可はしなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変え
建物の名義変更に付きまして祖母の名義でしたが名義変えをする際には祖母の子供達全員の承諾が必要ですか また祖母は他界、子供達2人(成人で40歳)の一人は病気の為、判断能力が有りませんし、(但し子供有り21歳)名義は祖母の子供達の1人です。 以上の場合いは祖母から見て孫の承諾が必要ですか、 孫が承諾しない時は遺留分と遺産、金額を請求されたりする事が有りますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟で被告になった場合の対応
【相談の背景】 建物明渡請求の訴訟について、突然自分も被告として訴状が届き、対応に困っているためご相談です。 ■経緯・状況 ・賃貸契約の契約者は彼女で、私は契約者でも保証人でもありません。 ・ただし一時期その建物に住民票を移し、同棲していた事実があります。 ・彼女は現在自己破産手続きを進めており、破産担当の弁護士からはこの訴訟については放置して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について
【相談の背景】 建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について 賃貸アパートで入居日から昼夜問わず下階や近所のシャワー等使用時?に夜中にドンドンドンドンという打撃音が連続しており、人が叩いたような音ではないために、管理会社に近所含めて対応をお願いしていたのですが、管理会社からは調査を行ったが設備上の問題がないため、これ以上は対応でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に母の建物がある。そこから土地代を徴収したい
【相談の背景】 5年前に父が亡くなり土地を相続した。その土地には相続前から母が代表の合同会社が所有しているテナントがある。 父と母がどのような契約だったかは不明だが恐らく無償だと思う。 そのテナントは他業者に貸し出しており家賃収入を月30万母が得ている。 相続して5年間、私には土地の賃料などは支払われていない。 固定資産税分のみ母が負担して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物の解体費用は地主が負担するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aに土地を貸し、Aが自分名義の家を建てていました。 Aが死亡し、Aの相続人全員が相続放棄をしました。Aの預貯金は100万円しかありません。 【質問1】 この場合、相続財産清算人を立てても報酬、解体費で赤字ですが、建物を解体して更地にするには地主が身銭を切って相続財産清算人選任申立をするほかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物の不動産譲渡契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親族間で不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は譲受人です。引き渡し日が来年からになります 借地権付きの建物なので、譲渡人は土地所有者に譲渡承諾書を取得する。 と契約書面に書かれておりますが、譲渡人が貸借権譲渡承諾書を交付が出来ない場合は、譲渡人は私へ書面による通知で解除することができるんでしょうか?? 私は約束通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産譲渡契約で借地権付き建物の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、来年に譲渡して受け取る不動産があり借地権付きの建物です。 譲渡する側が地主に譲渡承諾書を貰うのでしょうか? それとも私(受け取る側)が地主から譲渡承諾書をもらってくるのでしょうか? 【質問1】 譲渡する側が最近になり不動産を譲渡したくないと言ってきました 不動産譲渡契約書も結んでおりますが、地主も譲渡を拒否した場合はどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の建物計画に関する仲介業者の義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地)を別荘用に購入したのですが、隣地が自分の土地に圧迫感を与えるような、思いのほか大きな建物を建てるようです。 重要事項説明書には「将来的に立つ可能性はあるため、将来の眺望等の保証は出来かねます。」と書いてはありますが、購入するときに、仲介業者は現在大きい物が建つ計画はないとは言っていました。 しかしながら、自分で法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明渡し請求に関する原状回復費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人は賃貸物件からいないが、賃借人所有の動産が多々ある場合 ①建物の明渡し請求と、同時に原状回復費用請求することあるのでしょうか。又は明渡し請求確定後、原状回復費用請求訴訟をするのでしょうか。 【質問1】 ②明渡し請求と同時に原状回復費用請求を行なった場合、民事訴訟法9条2項の適用はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物売買における地主の権利の範囲について
【相談の背景】 借地権付き建物売買について相続しました。 被相続人Xには妻子がなく、相続人は妹A、弟B、弟Cがいます。 それぞれ仲が悪く争続となっております。 金融資産については何とかなったのですが、 被相続人Xは借地権付き建物で暮らしておりましたので、その処分に困っております。 地主Yは寺で、不動産に関しては不動産会社ZがYの代理人に、そして、Z...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地の上に、自分(息子)名義の建物。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は、長年のDVや浮気により、母親と10年ほど前に離婚しています。長い間、新住所を市に登録してなかったので、郵送物をウチに取りにきては、たまに脅かす事もありました。警察も何回か来てます。自分名義(本登記)建物を父親名義の土地の上に建て、今他人に貸し出ししてるのが、気に食わなく今までの儲けの半分とこれからの賃料の半分をよこせといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界問題と建物の欠陥による損害賠償請求について
【相談の背景】 私が購入した土地のブロックが隣地に越境していたのですが、それにより外構工事などその他の工事が全てずれ込んでしまった為これによる慰謝料や迷惑料請求できますか。また寝室の天井が結露が原因でクロスまで水が浸透してくるなどの被害もありました。引き渡し完了から1ヶ月未満の出来事です。細かいことはかなりあるのですが、大きな問題はこの二つなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産(建物)の持分、固定資産の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日から相談させていただいています。相談の背景は次のとおりです。 (先日、祖母が亡くなった。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいた。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれていた。祖父は44年前に亡くなっている。祖父母との間の子は6人おり、皆生きている。固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡し請求事件の裁判は単独制ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明渡し請求事件です。 被告側で本人訴訟です。 訴訟のイメージをつかむためにお聞きしたいです。 ■管轄:一審地裁 ■争点になるであろう事由 ・借地借家法の「正当事由有無と立退料」 ・解約申入れ時の正当事由に虚偽(欺罔行為)があったこと 【質問1】 裁判は、単独制の可能性が高いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の隣の建物の物を撤去してもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が毎週通うお店の駐車場の入口の隣の建物の正面の歩道に物を置いている人がいます。出入りに邪魔です。 道路事務所に連絡しました。 道路事務所(県道の事務所)の方が見に行き、家主に物を撤去するように指導しました。 家主は無視して撤去しません。 【質問1】 このまま撤去しない場合 事務所が対応しない場合 撤去してもらう方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物解体費の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地、不動産について悩んでます。 倉庫、廃工場の建物、工場の土地、実家の家と土地、山3つほど、田んぼ4つとかなり多くの土地を所有しているのですが、いずれも田舎なので誰も買い手がいません。 最初は工場を解体してその土地も最近できた相続国庫帰属制度を利用しようと思っていたのですが、調べていくうちに要件が厳しいことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体後の隣家の外壁補修は誰が負担するのか?
【相談の背景】 所有している建物を解体する予定です。 隣の家とくっついているため(長屋ではありません)、壊した後に隣家の外壁補修が必要になるので隣家に相談に伺いました。自分のところの補修が必要な部分(隣家の部分)は、隣家で行ってほしいと話しましたが、所有者の都合なので、全額所有者の負担で隣家の外壁補修をしてほしいということでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続問題での土地と建物の換算と支払いについて相談
【相談の背景】 私の実家(2世帯住宅)の土地の4分の1、建物の3分の1を被相続人の祖母が所有していました。現在も相続人の母が住んでいます。 【質問1】 他の相続人が上記をお金に換算し、現金で支払うことを求めた場合、可能ですか? 【質問2】 換算は不動産屋へ依頼すればよいでしょうか。 【質問3】 仮に換算しても、わずかな年金暮らしで支払う力がないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について
【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に相続人となった建物の解体費を請求されている
【相談の背景】 かなり昔、AさんがBさんに土地を借り、その土地に家を建てました。AさんBさんともに既に亡くなっています。Aさんの建てた家には最近までAさんの甥が住んでいましたが、家が老朽化したため転居しました。この家は朽廃状態で借地契約は終了しています。Bさんから土地を相続していたCさんは、土地に残った家を解体したいと考えており、その解体にかかる費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから