法律相談一覧
-
法人登記簿が閉鎖した法人が、法人として活動する可能性について
法人登記簿が閉鎖した法人が、法人として活動することは制度上可能なのでしょうか? 例えば、法人所有の土地・建物を希望者に貸し出すなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
登記されていないアパート
ベストアンサー引っ越しをしたく、賃貸をざがしました。良いアパートが見つかりましたが、土地は登記されていますが、建物はどうやら不動産登記されていないとわかりました。今度ここに住むにあたり特に問題はおこりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買取請求権について。例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?
ベストアンサー借地契約をしたのち、建物買取請求をするには、契約期間は何年以上でないといけないのでしょうか? 例えば、1年や5年でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について先生方教えてください。 中古で4000万の土地建物を購入しました。 4000万の内確実にわかっている共有財産は1000万です。 私的には残り3000万は特有財産だと思っておりますが。。。 特有財産Aの口座には婚姻後お小遣いを貯めておりました。家庭のお金は一切入れておりませんが、自分の好きなように使っておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か
ベストアンサー*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借させている土地の新たな建造物について
ベストアンサー父の土地に叔父が家を建てて住んでいます。元々祖父母が暮らしていた土地で父も叔父もその土地で生まれ育っています。祖父が亡くなって父が相続し、叔父は祖父所有の別の土地を相続しました。 父は結婚を機にその土地を出て駅近くの土地を購入しそこに家を建てて暮らしていました。 叔父は父の土地と家に住み続け、20年前に父の了承のもと家を新築しました。固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物・付帯設備の経年劣化・使用劣化の修理負担について
ベストアンサー建物の経年劣化・使用劣化による修理負担についてご相談いたします。 ・当方は借りている側です ・修繕義務の契約は次のようになっております 雨漏り及び土台の腐朽等建物保存上必要な修理についてはオーナーが負担する 日常使用者が行うべき範囲の保守・点検は借りている側が負担する 不適切な使用による修理は、借りている側が負担する 1.玄関の鍵の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。
ベストアンサー相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションのトイレが壊れましたが修理をしてもらえません。
分譲マンションでトイレが壊れましたが、いつまでも修理してもらえません。引っ越したいのですが、引っ越し費用を払わせることはできませんか。 トイレが壊れています。2月末からです。 最初は自分で修理業者を呼びました。すぐに直してくれましたが、業者曰く「大元の排水管が詰まっている可能性がある、またすぐ詰まるかも」と。 案の定3日後に同じ状態に。そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地建物が建設説明会時に出された建物設計図より、当方の境界線からの距離幅が狭く建設されている。
隣地にマンションが建設されます。現在は建設開始から7か月くらいです。建設前に建設会社から出された建物設計図にある当方との境界からの距離幅は55㎝でした。当方はマンションですが接する面は各部屋の玄関がある避難口に通じる共用廊下です。壁面ではありません。55㎝の近距離では圧迫感があるので境界から1m20㎝離してほしいと正式に要望書を提出しています。建設側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から大家さんに出て行けと言われた場合出ていかなければならないのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、平家の借主が居て、その借主から残り三年間固定資産税を払う代わりに貸してもらえるという言われて一年が経つ度に固定資産税を支払って住んでる場合 土地の持ち主から又貸しだから出て行けと言われた場合いつまでに出ていかなければならないんですか? それとも残りの三年間出ていかなくてもいいんですか? 借主からは急に建物を買わないと出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の親が土地を売却する際、私名義の物が残っている場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特に契約書等を交わすことなく、義理の親の土地と建物を借りて事業をしていました。 事情があって事業は辞めたのですが、私名義の機材や備品などが置かれたままになっています。 処分するつもりはなく、可能であれば移動させたいと思っているのですが、まだ目処は立っていません。 この状態で義理の親が不動産会社に土地を売却しようとしており、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益社団法人が市から土地を購入した場合の所有権移転登記は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公益社団法人で総務をしている者です。所有権移転登記について教えてほしいのすが、今までは市から土地と建物を借りていて、去年土地を購入しました。この場合は土地の所有権移転登記を行わなければなりませんか。 相手が市のため、二重譲渡などの対抗要件は考えていませんが、本来行うべきものであれば、来年度に建物も購入する予定ですので登記します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の誤配に対する相談
【相談の背景】 同住所に複数の集合住宅があります。 少し前に、私が住んでいるのとは別の建物の同じ部屋番号の方が、法人登記に登録した住所が、建物名を省略し部屋番号は記載という表記になっているようで、(〇〇町〇-〇-〇-部屋番号 という形)そこから郵便物の誤配が増えました。1、2回ならともかく、複数回郵便局やメール便の差し出し元に連絡しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前所有者の地上権、抵当権の抹消方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に競売で購入した土地/建物に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、この作業小屋は前所有者で登記(抵当権付)され、地上権が成立することが分かりました。前所有者は既に死亡しており、相続人は相続放棄しています。抵当権設定者の生死は不明(死亡している可能性大)です。 【質問1】 作業小屋の地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者照会について ご教授お願い申し上げます。
ベストアンサー【相談の背景】 背景 地番・建物名は一致していない。 (番地までは一致しているバツの前までは一致するという意味です。 〇-〇-×) しかしながら建物の部屋数は、2棟合わせて10部屋あります。 109号室はあり得るという証拠しかない。 入居者情報照会を裁判所の調査嘱託にて行おうと考えています。 過去の入居者を調査してもらえるものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の老朽化による立ち退きについて
【相談の背景】 貸店舗で店を営業しているのですが、 老朽化がすごく先日雨漏りが、原因で天井の一部が崩れてきました。 すぐに業者がきてくれましたが崩れた部分の中が腐っており、「建物の老朽化が酷く、建物自体危ない」と言われました。 大家からはまだなにも連絡はないのですが、このままここで店をするのは怖く別の場所に移転するか、もう店をたたむかで悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約はあるが、実質は使用貸借であった場合の解除
【相談の背景】 5年ほど前に、父親が父所有の土地の賃貸借契約を隣地の方と20年間で契約しました。 そして父が亡くなりその土地を相続しました。 土地に建物はなく奥にある建物の通路として使っています。 そして地代は固定資産税額と契約書に書いてあります。 この場合、固定資産税額しか賃料が発生していないので、使用貸借にあたると思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に義両親からの頭金返還要求、返還義務はあるか?
【相談の背景】 現在離婚協議、調停前の状態になります。5年ほど前に住宅を購入する際に、頭金として妻の両親に700万ほど出して貰いました。しかし、1週間ほど前にメールで700万は返してもらうと私に連絡が来てました。また、私の両親に対しても今年中に金は返してもらう。と連絡が来ているそうです。 【質問1】 義両親に対して、返還義務は発生しますか? 建物の権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済の合意書で、目的物(動産)を細かく特定しなくても有効か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約終了にあたり、明渡時の残置物一式を借主から貸主に代物弁済(未払い賃料)することを合意しました。残置物といっても、まだ使えるもので、貸主がその後居抜きで貸すことを予定しているようです。 その場合の合意書で、「本件建物内の動産一式」を代物弁済する、というような文言でも代物弁済として有効でしょうか。動産を細かく特定しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後の不動産売却で利益を分ける手続きは?」
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地と建物)を離婚時に売却する方向で話を進めているのですが、土地が主人名義100%、建物は2分の1ずつで主人と私(妻)の名義になっています。ローン残債が2000万円あり、ペアローンで、主人が1500万円、私が500万円残っています。 【質問1】 離婚に向けて不動産売却を進めているのですが、売却が離婚届提出後になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で売却された土地の所有権を回復した場合、建物の去就と解体費用・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で何も理解できない母所有の土地を、私の兄が勝手に売却しました。 その土地には買主の建物が建っています。契約を無効にする裁判に勝った場合、具体的にどのような結果になる可能性があるか知りたいです。 【質問1】 土地の所有権が戻ってくるとして、既に建っている建物はどうなりますか? 解体が可能な場合、費用は誰が負担しますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅ローンの名義変更について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方が子ども2人を連れて3月から別居中です。今後も私ひとりで住宅に住む予定です。 そこでローンの取り扱いについてです。 住宅の借金があり、土地も建物もローンもそれぞれ2分の1の持分で住宅ローンを組んでいます。 【質問1】 住宅ローンの名義を私ひとりにするにはどこに相談をしたら、よろしいのですか?また費用などはかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の代償分割手順と土地・建物の計算方法について教えてください。
【相談の背景】 私の実家が、祖母(被相続人)と母(相続人)、父(相続人の配偶者)が所有している形となっています。 土地が祖母4分1、母4分の3。 建物が祖母3分の1、父3分の2です。 相続人の叔父叔母が、代償分割を考えています。 【質問1】 代償分割する場合、どのような手順でしょうか。相続人に均等に3等分する場合は、土地と建物の計算は、 祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけですが、相続放棄しようかと考えています。財産は老朽化した建物と土地ですが、私が相続放棄した場合は、母の親も亡くなっており、母も一人っ子なので相続人が全くいない状態になります。 【質問1】 相続放棄をしても、次の方がいない間に建物が崩壊して誰かに損害が生じた場合は、私に損害賠償責任が生じるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の準備について、今やる事があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 母85歳 (父は亡くなりました。) 子供は、長女、次女、三女です。 財産は、土地(50坪)建物(35坪)だけです。 ①土地の名義は、母、2分の1、長女2分の1 ②建物の名義は、母、2分の1、次女2分の1 姉妹は、それぞれに嫁いでいますので、母の家に住むことはありません。 【質問1】 ①相続で揉めない様にしたいので、 母が亡くなる前に、してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死で遺書無し、分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 実父遺書はありません。作成前に急遽亡くなりました。生前実父が土地建物資産を分割協議の際、他の兄弟(実母除く)より多く私に与えると優遇する発言ありました。それには理由があります。実父の兄弟の面倒を実母と私夫婦で見ていた事。実父による私への暴力の償い。ちなみに1部名義は実兄の土地建物ありますが、実際の購入(支払い)は実父母で生前贈与されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の生命保険の扱いについて
【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有売却で贈与税は発生するか?
【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 建物もあり建物は姉が1です 【質問1】 共有で売却することになり土地の売却額の割合を7:3にする場合 贈与税は発生するのですか? 【質問2】 話し合いで決めた場合所有権は1/2ずつなのに売却益を7:3は可能なのですか? 【質問3】 不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用可能な、地面・壁の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 写真の素材サイトを作ろうと思っています。 商用利用可能な、地面や壁の写真について質問です。 写真の素材配布(商用利用OK)をする時に、以下の二点についてお聞きしたいです。 【質問1】 公道(アスファルトやレンガなど、一般の方々が使う道)の地面の写真についてです。←のような地面を主体とした写真を、商用利用OKで配布しても問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと土地の代物弁済と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫名義債務の住宅ローンがあります。 それを私が代物弁済として土地をもらえるでしょうか? 【質問1】 離婚後、私が住み名義を変更する為に、夫にお金を貸して、代物弁済として、土地だけを弁済してもらい、その後、建物分は、財産分与として分与してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 代物弁済の弁済期間は、2人が合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の普通賃貸契約の場合の立ち退きについて
【相談の背景】 横浜市で、店舗が5軒入っている築年数約70年の建物で賃貸し、飲食店を経営しています。貸主との契約は普通賃貸契約です。 なにぶん古い建物なので、貸主が老朽化などを理由に、いつ立ち退きの話が出てくるか心配しています。 (今のところ、立ち退きの話は出ていません) 【質問1】 ①立ち退きを拒否することはできるでしょうか? 【質問2】 ②また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与された土地が有償化されることへの対応相談
【相談の背景】 何十年にも渡り、近所の方が無償で土地を貸してくださっていて、その土地と当方の土地にまたがるようにして、当方の建物が建っています。しかしながら、お互いの所有者が代替わりとなり、これを機に当該土地の返還を求められました。建物が建っているため、直ぐに対応することは不可能だと回答しましたが、それならば返還するまで相応の賃貸料を請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の建物の外壁塗装代は財産分与に該当するのか
【相談の背景】 父親名義の建物(一軒家)に住まわしてもらってます。家賃なし。固定資産税分は支払っています。 10年ほど前に結婚して、父親名義の建物に引き続き住まわしてもらっていますが、家のメンテナンスに係る費用は払わなければいけないと思い、外壁塗装とエコキュートを施工、据付けを行い、私名義で銀行でローンを組みましたが、その後間もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローン 建物と土地の所有者が別の場合
【相談の背景】 2024年に親(父)の土地で注文住宅を使用貸借の契約方法で建築予定です。 私は土地所有者(父)の娘です。 建物の名義は夫と私で2分の1で登記しようと思っています。 この場合、銀行ローンの方も建物名義と同様に共有名義にしないといけないでしょうか? 銀行ローンだけ、夫の単独名義で契約することは可能なのでしょうか? 【質問1】 土地は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物にかかる第3者からの損害賠償請求について
【相談の背景】 共有の建物について、登記簿にのっている他の共有者に書面で通告し、持ち分放棄しましたが、移転登記の協力がえられず、登記簿にはわたしが共有者となったままの状態です。先般、建物の壁のタイルが崩落し、となりの敷地の倉庫を傷つけました。となりの家からわたしに賠償の請求がありました。 【質問1】 登記簿にはわたしの名前がのっているままなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借 借主の施錠管理 契約書文言について
【相談の背景】 弊社は商業施設を運営を予定していますが、その一部をテナントとして賃貸する予定です。 貸主を弊社とするテナント契約の雛形を作成しています。(更新の無い定期建物賃貸借契約) 建物は一つで入口がいくつかありますが、テナントとなる部分は専用の入口を有しており、施錠管理義務を負わせたいと考えております。 【質問1】 上記の契約書雛形作成に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在の建物を3Dデータ化し、ゲームのステージとして使用することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は個人ゲーム開発者としてゲームを制作・販売しています。次に制作するゲームの構想として、廃墟をステージとしてに、その廃墟の中を歩き回るウォーキングシムを考えています。そのために、実在する建物の外観や間取りの一部を3Dモデルに起こし、その3Dモデルをステージとしようと考えています。 【質問1】 実在の建物を3Dモデル化し、ゲームの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家の清算価値
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税200万 公示価格400万位 不動産買取価格130万 全部バラバラの価格の家を残しながら個人再生をしたいと考えています おおよそどのくらいの清算価値になるのでしょうか? おおよそでいいです 後固定資産税評価の建物は150万 となっているのですが 不動産は建物価値は0円や50万になっています どれを基準と思っていいのかがわかりません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 46歳 妻45歳 結婚17年 子ども 男 高校2年生 中学生2年 妻と離婚問題で揉めています。妻には不貞行為があり、興信所での証拠がありますが、妻はまだ知りません。 まだ、私自身は、離婚かどうか迷っています。 【質問1】 離婚となった場合、財産分与はどうなりますか?土地妻名義、建物本人名義で住宅ローン本人名義、連帯保証人妻、土地、建物抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借から賃貸借契約に切り替える際に賃借人を保護したい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約について相談です。現在、土地は長男、建物は血のつながらない義妹のもの(未登記)で、生活のため使用貸借状態ですが、長男が土地を売る目的で、義妹に立ち退きさせたいと動いています。それまで義妹が使っていた庭や畑に嫌がらせを続けています。嫌がらせをやめさせたいので、使用貸借から賃貸借契約を新たに締結を考えています。ちなみに、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新時の賃料増額と更新料との関係について
【相談の背景】 小売業をしています。店舗用として借りている建物について、更新日が迫っています。普通建物賃貸借契約ですが、今回更新するにあたり、オーナーの要求に従い賃料を増額します。もともとの入居時に交わした契約書には、契約書には、更新料として「賃料1ヶ月分を支払う」と記載されています。 【質問1】 この場合、更新料としては、旧賃料ではなく、増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束不履行か信義則に反する行為
【相談の背景】 境界が争点で、筆界調査をしたところ相手側の建物が越境していましたが,こちらも別の場所で植木が越境している箇所がありました。相手は建物の取壊しができないとの事で、お互いの越境部の同面積を交換する事になりましたが、急に相手は掌を返し、交換の約束を一方的に反故にし取得時効20年を主張してきました。 【質問1】 この段階では口頭での合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件におけるシロアリ被害の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 木造テナントの一室を借りて店舗を構えています。 建って15年程の建物ですが白蟻が大量発生しているみたいです。 とうとうテナント外壁から入り、躯体を突き破り、私が設置した造作や壁紙まで侵食してしまいました。 【質問1】 この場合、建物の管理義務は大家さんにあるのでしょうか? 【質問2】 大家さんに責任がある場合、私が設置した造作や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼事務所の減価償却について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、親から生前贈与(相続時生産課税)を受けた築30年の木造の不動産(自宅)があります。 中古で親は購入しており、1,600万円ほどです。(土地建物課税割合は半々) 今年から個人事業主としてその自宅の1/4を事務所としています。 【質問1】 確定申告時に、建物分(800万円)を税務上の法定対応残年数(対応年数オーバー木造のため4年)で減価償却...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから