34,335件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買と危険負担の問題について

先般、遠方の方と不動産売買契約を締結しました。私が売主です。 不動産売買契約書2通は私の手元にあり、入金後に鍵と一緒に送付するお約束をしております。 このとき、危険負担の問題として、 (質問1) 鍵を送付した時点(発信主義)か鍵が相手方に到達した時点(到達主義)のどちらで私の建物への責任は解消されるのでしょうか。 (質問2) さらに言えば、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料の一方的な減額トラブル

ベストアンサー

実の母親が所有権を持つ実家の土地と建物を貸しています。賃貸人とは、賃貸借契約書を交わしているのですが、 賃貸人は建物に瑕疵があること(雨漏り)を知った上で賃貸しているのですが、ある時に母親に家賃を半額にする様に電話で申し出がありました。母親は1年以上前から家賃を半額にしているようです。 賃貸借契約書には下記のような取り決めがあるのですが、口頭で約...

弁護士回答
    1
  • 私:60代(親)名義の自宅(土地建物)を長男:30代(子)の名義に変えたいのですが

ベストアンサー

私:60代(親)名義の自宅(土地建物)を長男:30代(子)の名義に変えたいのですが、 贈与の場合は贈与税が高額なので、相続時精算課税制度を利用できないか検討しております。 条件として、私がなくなり相続時は、相続放棄を前提としています。 ・私が生きている間に、自宅の土地建物を長男の名義にすると、固定資産税は長男に請求されるのですか? ・この相続時精算...

弁護士回答
    1
  • 婚前貯蓄についての問題

ベストアンサー

婚前の貯蓄について、質問です。 この度、離婚することになりました。 私は有責配偶者となります。 10年前に、土地、家を購入しました。 土地は800万程で500万が妻、300万が私の婚前貯蓄で支払いました。 そして、建物の頭金200万も妻の婚前貯蓄で支払いました。 妻は結婚してからは無職ですので、10年間のローンの支払いは私です。 離婚するにあたり土地に出した5...

弁護士回答
    3
  • 自己所有の建物の耐震補強、修繕の許可について教えてください。

ベストアンサー

築65年の建物の老朽化が進んでいるので、地震や風災の心配があります。 そこで耐震補強も含めた改修をしたいのですが、地主様の許可が必要でしょうか? 地主様にお願い致しましたが、まったく取り合ってもらえない状況です 条件として今の地代の倍近くの値上げをするなら、とりあえず考えてもいいとのことでしたが、 とても払えませんし、他にも条件を付けられそうで、...

弁護士回答
    2
  • 消費税変更に対する物件価格の操作

重要事項説明書に書かれた土地価格と建物価格(消費税10%込)価格があります。9/30受け渡しで消費税は8%になるのですが、こうなった途端、土地価格を上げ、物件価格を下げ、総額が同じになるように変更を提示されました。税率8%で受け渡しにしたのですから、安くなった消費税分、価格が安くなると思うのですが、総物件価格と仲介手数料を多く取りたいが為に、土地価格、建物価...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン清算。贈与税について。

主人の度重なる不貞行為により離婚予定です。 子供は未就学児が2人です。 住宅ローン返済後の贈与税について質問です。 現在、連帯債務で住宅ローン残債3000万あります。 土地建物ともに名義は夫婦で1/2ずつです。 慰謝料、財産分与、養育費として、主人が親にお金を借りて3000万一括返済し、土地建物名義を妻に変更予定です。 この場合、妻には高額の贈与税が発...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産相続について

叔父が急死しました。 生前 仏壇とお墓を見る約束で、土地建物を姪に譲ると言っていましたが 遺言書等はなく、証人は離婚した叔母と叔父の兄弟だけですが 死因贈与として主張することは出来ますか。 叔父の相続人は息子一人です。 また、土地と建物は数年前に叔父が会社設立のため、兄弟に会社設立5年後に 300万づつ渡すと約束(口約束)して名義を祖父から変更したの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の老朽化に伴う立退料の件

ベストアンサー

建物の老朽化で、管理会社から引っ越すように口頭で言われています。期間は言われてませんが、なるべく早めにと言われたので、次の物件を探して、仮契約まで進んでいます。この場合、現管理会社から部屋の明け渡しの際のリフォーム代を請求されそうなんです。尚、管理会社は家主はこれ以上、「建物をメンテナンスするつもりはない」と言っていますこちらから立退料を請求で...

弁護士回答
    2
  • 自治会費の減額を求めてきています。

自治会費用の減額を求めるかたがおられます。 理由としては、自治会内に土地、建物はあるが、住んでいない状態。別の所に住んでいます。 規約で自治会内に土地や建物を所有するものは管理費を支払わなければならないとあります。 規約には減額制度はありません。 減額の条件を認めないと、訴えるだの、新聞沙汰にするなどとかなり高圧的に言っています。 こういった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地を単独所有にしたい

父と叔父の共有の土地に、父名義の建物が2つ建っています。その建物には父と母が居住しています。 父は叔父と交渉して、贈与、売買、などの方法で、父名義の単独所有に変えたいと思っていましたが、叔父が認知症で、交渉ができず、叔父の長男に申し出したところ、具体的な提案がないので、叔父側からはなんともいえませんと言ってきました。 質問は、こちらから、成年後見...

弁護士回答
    1
  • 物権的請求権(妨害排除請求権)について

共有名義(私、妻)の不動産(土地、建物)において 共有者(妻)の私物が建物内を占有し居住スペースを使えない状態にしています。 (4LDKのうち2部屋が使えない状態) 共有者(妻)に対して妨害排除請求権の行使と費用の請求はできますか。 費用とは保管場所の確保と棚購入、荷造り、搬送などです。 また裁判所に妨害排除請求権を認めてもらう場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬はどうなりますか?

弁護士に離婚請求の代理を依頼した場合、分からないことがあるので教えて下さい。 主人は婿です。同居していた私の両親は亡くなっていませんので、現在住む家と土地は主人との1/2ずつ相続で名義を受けました。 主人は離婚するときは何も持たずに出て行くと言っています。その為、離婚の時には土地と建物や本人名義の預貯金、車2台を置いていく事になります。 そう...

弁護士回答
    3
  • 限定承認をし、不動産だけ残せるか

ベストアンサー

父が昨年の12/26に亡くなりました。母も既に他界しており、相続人は娘3人になります。 プラスの資産は、貯金180万、実家(固定資産評価額土地600万、建物300万)、生命保険100万になります。実家の名義は建物が父名義、土地が亡くなっている祖父名義のままです。 マイナスの資産が、税金800万、リフォームローン103万、身内への借金1100万です。 実家を残し限定承認が...

弁護士回答
    2
  • 付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の有効性

ベストアンサー

宅建業を営んでおります。 中古マンション売買で当社売主で個人の方に売り渡す場合に当然瑕疵担保責任は2年間つけるのですが 付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の仕方は有効でしょうか? 仲介業者は付帯設備にも瑕疵担保責任の適用があると主張してますがネットでみても意見が別れており判断つきません。 付帯設備といっても例えば床暖房等は建物の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の後の相続放棄

ベストアンサー

父には住宅ローンの借金があります。 そことは別の土地建物を生前贈与したいと言われました。生きてるうちに財産を残してくれようと考えているようです。 そして亡くなったあとはローンの家を相続放棄してくれとも言っています。 土地建物おそらく1000万弱の評価額と思われますが贈与税が高く悩んでいます。 ご教示お願い致します。 ➀ 相続時精算課税というものがあ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人全員が同意しないと家を売ること、壊すことはできない?

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり実家を自分に贈与したいということで生前に相続していたのですが、その家に買い手が付き、いざ売ることになったところ土地は自分の名義に変わっていましたが家建物は父名義のままということが判明しました。そのため家建物も自分の名義に変更しないと売れませんと不動産屋にいわれました。法定相続人は認知症の母と不仲の弟がおりますが、 ① 認知症...

弁護士回答
    2
  • 隣人による当方敷地内・建物内への撮影行為を差し止めたい

隣家と私の自宅はコンクリート製の塀で仕切られていますが、隣人が境界に立ち、私の敷地内や建物や窓越しに建物内を撮影する行為を繰り返し行っています。 判明しているだけで過去半月内に4回繰り返されており、当該行為はこちらも撮影しています。 この盗撮行為に対して、差し止めや可能であれば損害賠償を請求したいのですが、どのようなポイントで、どのような形式で...

弁護士回答
    1
  • 地主の了承を得ずに建物の名義変更をした場合、法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営がうまくいかず、現在破産申請中の知り合い(以下、A)がおります。 Aの家は、土地が借地権・建物は所有権です。 建物の名義はAだったのですが、3年ぐらい前に妻名義に名義変更したそうです。 ただ、この名義変更は地主の承諾を得ずにしたそうなんですが、これは法的に有効なのでしょうか? また、現在破産申請中ということは、資産は全部出さなければ...

弁護士回答
    3
  • 火災時の賠償責任について質問です

ベストアンサー

先日経営する会社の工場が火災を起こしてしまいました。機械配線のショートによる原因だったのですが借りている工場は全焼、両隣の工場の外壁を焦がしてしまいました。タイミング悪く保険に入る直前の火災にて無保険でした。 1)周りへの賠償は発生するのでしょうか? 2)大家さんへの賠償はどの程度の割合になるのでしょうか?  (大家さんは建物については保険へ加入し...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の競売について

夫婦で共有名義になっている土地について、私の持分に当たる部分に不動産競売事件の対象になっていて調査に来た旨の通知がありました。 当日は不在にしていたため連絡をくださいという文章でした。 私が個人的に返済しなければならないお金があり、そちらの支払いが滞ってしまったため、今回このようなことになっております。 返済しなければならない金額は50万円程で...

弁護士回答
    2
  • 地中水道管の所有権について 誰が修理する義務を負うか?

ベストアンサー

市の水道局から水漏れをしてきされ、民間の水道屋さんに調べてもらったところ 地中の水道管から水が漏れていることが判明しました。 不動産は一戸建てで土地所有権者と建物所有権者が違います。 ①地中の水道管は市のものではないのでしょうか? ②個人所有になるのでしょうか? イ,その場合、所有者は土地所有者でしょうか? ロ,その場合、所有者は建物所有者でし...

弁護士回答
    3
  • 共同担保の家屋を無断で解体して新たに家屋を建ててしまったら。

ベストアンサー

Aさんが、自分の土地建物に根抵当権を設定し、土地家屋を共同担保にお金を借りました。 その後、Aさんは当該物件を空家のままにしていましたが、知人のBさんから倉庫を建てたいとの申し出を受けBさんが当該物件の家屋を壊し倉庫を建てました。 そこで質問ですが、共同担保の家屋を債権者に無断で壊して、別の建物を新たに建てたことで、後々どのような問題が生じますで...

弁護士回答
    1
  • 借地の返済要求について

ベストアンサー

教えて下さい。借地の返却についての相談ですが、地主より建物を解体して立ち退いてほしいといわれました。建物とは私の親が使っていた作業場です。今は使っていないので返却してもよいのですが、解体費用が工面できません。地主さんに相談して、何とか2年まってもらって(家のローンが払い終わるので、また銀鉱でローンを組んで解体費用に充てたいと思っています。)解体し...

弁護士回答
    1
  • 共有物売渡調停の相手方は調停費用を払う必要がありますか?

三分の一所有の共有物(土地)売渡の調停申し立てを受けた相手方です。申立人には弁護士がついています。1.調停費用や弁護士費用を相手方も支払わねばなりませんか。 2.土地には建物が建っており相手方(相談者)が段ボール箱20個を置いて利用しています。自宅には置き場所がありません。 3.建物収去の費用を相手方が支払う必要はありますか。 4.段ボールを置く...

弁護士回答
    1
  • 土地への越境物の撤去について

自宅とは別に貸家にしている建物があります。最近取り壊しをし、現況の測量を行ったところ、隣地の方がフェンスとその柱をこちらの土地に立てている事が判明しました、このフェンスと柱は私が建物を購入した時はありませんでした。杭に付いては、一方は片方はありますが、それを結ぶ片方は無いのか、埋まっているのは発見できませんでした。この場合は、撤去を求められます...

弁護士回答
    2
  • 柵や手摺の設置基準と瑕疵

近所にあります公的な建物の、3段程度の階段に設置されている柵の手摺部分が、ちょうど成人男性の顔の部分に来る位の高さにあり、追突したら怪我をするな、と常日頃思っているのですが、こちらは柵や手摺の設置基準や、土地建物の瑕疵的にはどのようなものになるでしょうか? その追突しそうな手摺は鉄の薄い平板形状で、上から見てL字形に設置されており、角になる部分が...

弁護士回答
    1
  • 古貸家倒壊の場合の補償費用

築45年で建物の構造(柱がちゃんと支えているか等)の状態を確認していない保険に入っていない古い貸家が(他の家が倒壊してないのに、軽度の地震などで)倒壊して、借り主が怪我や死亡したらオーナーはどんな補償をし、いくら位払いますか? オーナーの父に借り主に怪我などさせたら悪い し、補償費も払わないといけないだろうと伝えても、 補償費が発生するか弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不動産引き渡しに強制執行を不服申し立てや提訴するには?

両親と私の家が競売物件にされ不動産引き渡しされ強制執行が約10日で実施されます。 住むところもなく大変です。生活に絶望を感じてます。 建物は一部はその担保競売に入ってないらしいです、がどのようにしてそれについて確認できますか? 建物土地の物件は競売の担保物件にも入ってない場合でも、異議申し立てはその主張を述べないと取られてしまうのですか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

相続放棄後の対応について 私を含め全員が相続を放棄しました。亡き父が所有していた建物は15年以上放置されたままに成っています。また、現金・預金通帳については金庫に保管してあります。 全員が相続を放棄しましたが、相続人が居ない状態でも、建物などの管理をしていかなければならないのでしょうか。相続放棄したのでこれで終わりなのか、それともまだやらなけ...

弁護士回答
    1
  • 相続「小規模宅地の特例」対象者について

相続において「小規模宅地の特例」について教えて下さい。特例対象者は①「同居していた親族」となっていますが、たとえば、「父が介護施設に入居中(住民票は移していない)で母が亡くなり、父が亡くなる前に子が借家住まいから家に居住し、父が亡くなり土地・建物(父の名義)を相続した場合」は対象になりますか。②「やむなく同居できない親族(家なき子)」は、たとえば...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界に柵を立てたときの問題

ベストアンサー

私の土地の隣は袋小路の土地です。 袋小路の土地所有者が建物を建てました。申請もせず、違法建築です。建物は敷地いっぱいに建てています。 袋地の居住者が私の土地を勝手に使っていたことが発覚したので、境界にさく(2mほど)を建てようと思いますが、隣の家は、境界ぎりぎりに家を建てているので、こちらが策をすると、窓がほぼふさがれてしまいます。 隣から日...

弁護士回答
    2
  • 現在勾留中7日目でこれから

ベストアンサー

建造物侵入と窃盗未遂で勾留7日目です。 示談はまだ出来てないようです。弁護士の話から… *建物に入るために扉を壊している。 *中にあった金庫をバールみたいなもので壊そうとした形跡がある。 *金品は取ってない。が取ろうとした形跡がある。 このような経過から初犯でも執行猶予、罰金刑だと言われました。 やはり起訴猶予は無理なのでしょうか?弁護士...

弁護士回答
    10
  • 道に面した古い建物を所有していますが、どこまで対策をすればよいのか?

ベストアンサー

道路に面した背の高い(2階建て)蔵の所有者です。外壁がレンガでできており、屋根は瓦です。 地震が来た時に、通行人や車に怪我や損害を与える可能性があり、心配です。 損害賠償保険加入、外壁を金網で囲う、取り壊しも視野に入れて検討していますが、古い建物で、美観的にも優れている、費用の面などで二の足を踏んでいます。 地震が来て建物が崩れたり、外壁の...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての庭部分を駐車場にして賃貸にした場合の固定資産税について

固定資産税についての相談です。 大阪府に実家がありますが、庭の手入れが高齢と共に負担になり、駐車場にして貸したいと思います。 駐車場にして賃貸収入が増えれば固定資産税は増額になるのでしょうか? ◎土地敷地 80坪 ◎建物   40坪 ◎駐車場への転用(庭)40坪 ◎駐車台数 4台 ◎付近相場額 1台15000円/月 当然、工事を行い建物と駐車場はスクリーンで区...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保保障法以前の新築に付いて

ベストアンサー

建築会社です。弊社施工の建物平成18年7月1日に引き渡した建物の外壁が、平成26年12月頃より変形しだしまして、平成27年7月18日に要望書が届きました。貸保障法施工法以前に弊社独自で、 住宅保証書を発行しておりましたので外壁全面を貼替えましたが、」修理した日から再度外壁に付いての保証は又10年になるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 隣家のリフォームと境界について

ベストアンサー

隣家の建物がこちらへ2cmほどはみ出しています。隣の建物は50年以上前から建っており、はみ出しがわかってから20年以上たっています。 最近その隣家がリフォーム中で耐震のためでしょうか、厚さが何cmかある板状のものを壁に貼り始めました。まだ他の面に貼っておりますが、こちら側にも貼るとさらにはみ出してしまうことになります。 はみ出していることは伝えてあ...

弁護士回答
    2
  • 親族共有の土地に事業法人名義のビルが建った場合の諸権利

ベストアンサー

叔父と父が共有している土地があります。 その土地に親族が経営する法人名義でテナントビルが建っているのですが、 これは占有などに該当し、何らかの権利が発生するのでしょうか? 建物の所有権名義は、法人であり住居を目的とはしていません。 1階には、有名小料理チェーン店などが入っています。 土地建物の固定資産税などの税金は親族が払っています。 特に...

弁護士回答
    3
  • 問題物件を説明なしに売った不動産会社を訴えられるか?

最近ワンルームの一棟マンションを購入しました。駅近で間取りもよく建物もよかったので買いましたが、契約してから、道が狭くゴミ収集車が入れないのでゴミ置き場が作れないと言われました。それから、近隣に新興宗教の大きな建物と斜め前もその宗教の教会である事を知りました。業者からの説明がなく全く気づかなかったので今どうしたらいいかわかりません。単身向けのワ...

弁護士回答
    2
  • 民法権利関係からの質問です。

ベストアンサー

Aが自己所有の甲建物を売却する代理権をBに与えたところ、Bは、さらに甲建物を売却する代理権をCに与えた。 BがAの許諾を得てCに代理権を与えた場合であっても、Bは、Aに対して責任を負う。 ○か×か?て問題で 答えは 本人の許諾を得て復代理人を選任した場合であっても、代理人はその選任・監督について、本人に対して責任を負うということですが、 ここで疑問が生じ...

弁護士回答
    1
  • 家裁が出した回答の有効期間は?

20年前に親が起こした調停結果は”申立人の負け。”審判は見合わせ、以後、相手方と睨めっこ状態です。 負けた理由は”相手方はその建物を有効活用している為、明渡しが希望なら立退き料要。” 月日が流れ、建物も劣化し、有効活用とはいえない状況へ変化。 同じ内容で 再調停要請は出来ますか? 申立人は親(と言っても、実情は子。) 可能でも1度家裁が出した結果は何年...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言を書き直させない方法

ベストアンサー

公正証書遺言を作成してもらう事を前提に保証人になる予定です。土地、建物のローンがあるため 死亡と同時にローンもそのまま自分に移行します。ですので、土地建物を自分に全て相続させると遺言書に記載してもらう予定です。 しかし、兄弟はその土地が欲しいと思っているようです。ここで質問なのですが、公正証書遺言を作成後、兄弟に新たに公正証書遺言を作成される恐...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするべきでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与 次の場合、共有財産の額はいくらでしょうか 求め方をお願いします。 ・住宅の購入価格(土地・建物):5000万円 ・結婚前に支払:2000万円 ・結婚後住宅ローン:3000万円(20年) ・結婚後、結婚前からの預金で繰り上げ返済:1000万円(結果ローンは短縮) ・現在ローンは完済し、住宅評価額(土地・建物):1500万円

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の遺産相続のトラブル

ベストアンサー

現在被相続人の敷地上に兄弟が使用貸借という形で無償で別個建物を建てています。 これは遺産相続時に特別受益として認定されず、使用貸借も相続が可能というのが判例のようです。そこでいくつか質問があります。 ①現在被相続人が住んでいる建物やその敷地までもが使用貸借として認定され、他の兄弟は相続できないのでしょうか。 ②特別受益にも当たらず、使用貸借を相続...

弁護士回答
    2
  • 相続登記申請書と添付書類

被相続人は祖父、土地建物が祖父が死んだ日付でて次男の嫁の名義に変わっていました。次男の嫁が公正証書遺言にて土地建物を遺贈したと思われますが、法務局に行き登記申請書と添付書類の閲覧をしたいのですが利害関係のある方しか閲覧できないと書かれておりますが長男がいけない場合、長男の嫁が祖父と長男と長男の嫁の戸籍謄本を持っていった場合閲覧出来ますか? また...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約終了後の残置物

ベストアンサー

貸主の立場です。 賃借人より9月末解約の申し出があり,契約書と鍵が郵送されてきました。 そこで,室内を確認したところ,高価なテレビや家財が残置されておりました。 貸主は借主に対して,残置物の撤去を求めましたが一カ月以上放置されております。 この場合,貸主は借主に対して不法占拠による建物明渡済みまで賃料相当額損害金を求められると思いますが,建物明...

弁護士回答
    3
  • 借地に建てた家屋の滅失登記について

ベストアンサー

地代を払い、家屋(当方の物です)を建てて住んでいました。 先代の地主と地代の折り合いがつかず供託の期間が有りましたが、引越が決まり現在の地主さん(土地を相続した長男)と話し合い、更地にすることで決まりました。地代に関しても特にトラブルはありませんでした。  家屋の滅失登記は自分でやってみようと思っていたのですが、工務店の方から借地にあった建物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから