34,335件見つかりました

法律相談一覧

• 父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...

弁護士回答
    2
  • 民法 137条 2号について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法 137条 2号について 例 aに対して債務を負担するbがaの為にbの所有する建物に抵当権を設定した場合においてbが故意によらず当該建物を消滅させてしまった場合bは期限の利益を主張することはできない なぜ137条は故意過失を問わないのとしたのすか? なぜbは故意でないのに期限の利益が失うのですか? 【質問1】 なぜ137条は故意過失を...

弁護士回答
    2
  • 古家付き土地の売却における危険負担について

【相談の背景】 相続した実家を古家付き土地として売却予定です。空家特例対象物件ですが、買主に解体特約を付して売却予定です。引き渡し前に建物が滅失、損傷した場合、売主が危険負担することになるそうです。但し古家は取り壊し前提での売却ですので、修繕は考えられません。 【質問1】 損壊建物の撤去または火災事故の後始末は、解体をするはずだった買主にお願い...

弁護士回答
    1
  • 相続未登記の借地建物の取壊費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に購入した底地について、登記上はその家の父親名義となっておりますが、支払はそこに住む相続人の息子が払っていました。 ある時から地代の滞納が1年以上続いていたので、詳しく調べたところ、その息子がその家でぼやを起こしており、その姉(父親から見た娘)の家に居候となっていたようです。 【質問1】 息子側は引きこもりのため、建物の撤去...

弁護士回答
    1
  • 「線路横の賃貸物件の災害時の賠償金算定方法について」

【相談の背景】 線路横の傾斜地に賃貸物件を所有しております。かなり前に建てた建物で現在の建築基準等満たしているか不明なのですが、現在まで特段の問題は発生しておりません。仮に地震や台風等の自然災害、もしくは老朽等により建物が倒壊した場合賃借人への影響、線路まで転がり落ちた場合鉄道会社への影響は甚大なものになると思われます。その際、賃借人への賠償、...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡前の土地の無償使用は特別受益に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地に自分名義の建物を建て居住してます(使用貸借)。この度、父から使用貸借契約を解除し、建物を明け渡せとの裁判を起こされました。双方代理人をたて、裁判は始まったばかりです。そこで父の死亡後の相続のことについて質問します。 【質問1】 土地の無償使用は、特別受益にあたるでしょうか?最新版岡口マニュアルには(5巻463頁)、両論併記...

弁護士回答
    1
  • 台風の際に大きく剥がれてしまった外壁モルタルの修繕が家主から5年以上放置されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 家主がここ十数年、修繕を一切行わなくなっています。 台風の際に外壁のモルタルが建物の1室の壁一面の部分について畳1~2畳分ほどの範囲が剥がれ落ちてしまい、下地の木材がむき出しの状態ですでに5年以上風雨にさらされ、腐食もしている部分があると思いますが、放置されています。 家主は 「モルタルが剥がれているだけであり、建物の内部...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のある兄が死亡。(両親はそれ以前に亡くなっている) 兄の妻、子どもは相続放棄した。 兄の弟である私と妹も相続放棄した。 兄が住んでいた実家は土地・建物ともに亡くなった父親名義のまま。 父親が亡くなった時点で、土地・建物は3兄妹の共有になると思われる。   【質問1】 ①代襲相続人である兄の子どもが兄の相続を放棄しているので、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の2番抵当権で 借り入れができる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の不動産の土地、建物で2番抵当権でも融資を受けることは可能でしょうか? 兄弟で3分の1ずつ共有名義で遺産で得た土地建物をもっており 先日私の共有持分を担保に700万円借り入れました。 しかし、まだ資金が足りない状態なのですが 別のノンバンクで共有名義の2番抵当権で 借り入れができる可能性はあるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 前所有者と借主との合意

【相談の背景】 賃借しているオフィスの専有部内の壁の一部を破損したのですが、貸主である建物所有者からは破損が軽微なため、原状回復の対象に含めないことをメールでのやりとりで合意しました。 その後、売買によりオーナーチェンジし、建物所有者が変わりました。 【質問1】 壁の破損の補修を原状回復に含めないことは、前所有者と新所有者での売買契約書で合意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧借地借家法に契約書紛失による地主への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地借家法にて賃借しておりますが 建物の保全のための改装工事を含め すべて地主に許可を得る必要性について確認 【質問1】 店舗、住宅に変更はなく 住宅の一部を民泊事業をやるにあたり 地主の許可は必要でしょうか? 60年近い契約書はもうどこにありませんので確認ができない場合はどのような対処になりますでしょうか? 【質問2】 建物...

弁護士回答
    1
  • 祖母からの贈与に関するお金の返還を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私に土地建物を贈与してくれました。 そのあと祖母は他界し、土地と建物は売却することにしました。 そのお金の200万円はお礼としてもらい、残りは祖母の娘である母親にあげなくてはならないものと考えていました。 1年が経ちますが、ずっとモヤモヤしており、祖母がなぜ私に残したのかを考えると私がもらうべきものでは?と思ってやみません。 ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 契約書の滅失に関する考え方と地震による消滅の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この契約書の文言の考え方について教えてください。 (契約の消滅) 第20条 本契約は、天災、地変、火災その他甲乙双方の責めに帰さない事由により、本物件が滅失した場合、当然に消滅する。 【質問1】 本物件が滅失した場合、当然に消滅する。 とありますが、地震などで建物が半壊ならびに、それ以上の診断が出た時は、契約を消滅させることができ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの期間について

【相談の背景】 建物損壊罪や器物損壊罪を犯した犯人が逃走し、顔が防犯カメラに写っていたので被害届を出したものの、半年経っても特に警察から連絡がありません。 破損自体は数千円の補修費で済む内容です。 【質問1】 目安、どのくらいで犯人が逮捕されることを諦めたら良いでしょうか? あるいは建物損壊罪や器物損壊罪の犯人が捕まる時は、三ヶ月以内が多いと...

弁護士回答
    1
  • 役員でない者が防火管理者として届出されている場合の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の防火管理者は、定期総会で選任された役員が行うとなっているのですが、なかなか決めていただけないので、既に役員でないものが防火管理者として消防署に届出のままとなっています。この場合には、役員でないものから消防署へ防火管理者ではない旨を、書面で提出する事で、その責から解放されると理解してよろしいでしょうか 【質問1】 建物の防火...

弁護士回答
    3
  • 捜査っていつまでしてくれますか?

【相談の背景】 器物損壊や建物損壊などの、何かを破損したような事案で、被害届を受理された場合についてご相談です。 建物内の設備の破損で、被害額自体は軽微なのですが、被害届を受理後、犯人が見つからないまま、すでに2年半経過しています。 【質問1】 事案によりけりで、一般化しづらいかと思いますが、通常は被害届を受理後、逮捕まで至るケースとしては、1...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における不動産取得に関する代償金の原資の話し合いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停がこれからはじまる予定の者です。私が住んでいる建物(戸建)と土地が遺産の一部対象になっているので、私が不動産を取得する予定でいます。代償金のことで質問があります。 【質問1】 調停では、調停委員に代償金の原資について話さないといけないのでしょうか(相手側に原資の出所を伝える義務はこちらにありますか。) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅内での問題

ベストアンサー

【相談の背景】 共同住宅内で器物破損及び窃盗。 郵便物を盗み出し郵便物を破損 防犯カメラの窃盗 その他にも余罪があり、家族にも今後危険が及ぶ可能性があるため、慰謝料の支払いと退去してもらいたい。 【質問1】 「建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為」に該当するでしょうか。 【質問2】 退去し...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関共有型二世帯住宅に1階義祖母、義母、2階に主人わたし、こどもと住んでおります。 建物は主人名義、 土地は主人の祖母(義祖母)名義です。 このたびトラブルが多発し同居を解消し、売却したいと考えております。 【質問1】 1.義祖母側の同意がなくても売却可能でしょうか? 2.建物だけ売却は可能でしょうか? 3.賃貸物件にすることは可能で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による年金差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の業務上横領によって以前勤めていた会社が作成した公正証書に、毎月15万円の返済が滞ったり、債務整理、刑事事件を犯せば規約違反となり一括返済と財産を差し押さえするとありました。 そこで連帯保証人の父が所有する建物、土地は差し押さえられる見込みです。 建物、土地だけでは一括返済分の金額に満たさない状況です。 【質問1】 父の給与、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の税金について

【相談の背景】 固定資産評価額が土地114万、建物156万円の物件に関して、 (建物は築50年超経過しており実際には0円査定と考えています。) 手放したいと考えていたところに希望者が現れました。 【質問1】 希望者に0円で譲った場合の税金(贈与税?)と、幾らかの値をつけて売った場合の税金(不動産取得税?)を考えた時に、希望者が支払う総額が最も安くなるのは、幾ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...

弁護士回答
    3
  • 相続登記用の遺産分割協議書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を自分で作成します。遺産分割協議で、現預金は2人で分け、土地建物は全て自分が相続しますが、物件数が20位あるため明細は記載せず「本協議書に記載のない遺産については、相続人〇〇(自分)がこれを相続する。」との表現で済ませたいと思います。 【質問1】 相続登記用の分割協議書には土地建物の明細を記載する必要があるという意...

弁護士回答
    2
  • 家屋解体したい 母認知症の場合

【相談の背景】 2年前に、市役所納税課から母宛(認知症で施設入居中)に亡くなった叔母の家の納税義務者になりました。(相続放棄ができない為) 土地は他人名義です。その土地の持ち主から家屋を解体したいと連絡がありました。解体費用、建物滅失費用等は土地持ち主が支払います。家屋の名義変更等は、しておりません。 【質問1】 固定資産税の支払いも大変ですし、解体...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への明け渡し請求の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教示をお願いいたします。 私が相続くした約39坪の土地建物の内に以前に、この土地建物を借りてた借り主が荷物を置いたまましてます。 再三の撤去を要請しても言う事を聞きません。 この件で、私は裁判所に明け渡し請求の申し立てをしたいと思ってます。 この明け渡し請求を弁護士の先生にお願いすると費用はどのくらい掛かります...

弁護士回答
    3
  • 借地人が地主の利害関係者として相続財産管理人の選任を申し立てられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、多額の連帯保証債務があったため相続放棄し、現在第三順位の相続放棄の手続き中です。 父は土地を所有しており、生前に借地人にその上に建物を建てることを許可し建物が建っている状況です。 【質問1】 借地人が利害関係者として父の相続財産管理人の選任を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 借地人が相続財産管理人を選任...

弁護士回答
    2
  • 借地権の復活について

【相談の背景】 母が亡くなり借地権付きの建物を相続致しました。借地料はお支払いしていましたが不動産屋が倒産して支払先もわからないまま何年か過ぎ最近になって土地を更地にして返して欲しいと別の不動産屋(地上げ屋みたいです)から連絡が有りました。競売にかけられて土地を購入したらしいです。そこで建物の借地権を買い取ってもらおうと思いましたが何年か借地料...

弁護士回答
    1
  • 立退料支払と建物明渡の引換給付

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡の立退料支払いと建物明渡しを引換給付にした場合についての質問です。「XはYに対し、令和4年8月31日限り、Yから前項の明渡しを受けるのと引換えに、立退料として100万円を支払う。」との和解条項があったとします。 【質問1】 何らかの事情でY が8月31日までに明渡しができなかった場合、Yは明渡料を全く受取ることはできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の故意の反証

【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事をしており、破損した壁や柱の部材の破損の原因を確認すべく、打診をしたところ、1センチ四方の下地材が破損しました。 破損の理由を確認する上で、打診する必要は無かったかもしれません。その意味では正当業務行為に当たらないかもしれません。 【質問1】 ただ、破損したら建物管理として破損箇...

弁護士回答
    2
  • 取得時効が原因の所有権移転登記の登記簿上の記載のされ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地の一部に隣家建物が越境して建っており、相手に相談したところ20年以上前から建物は建ってるので、取得時効を検討するとの事。 私としてはその土地に執着はないのですが 親戚の関係上、素直に取得時効に協力しにくいです。 【質問1】 ・私が取得時効に協力して、相手と共同で所有権移転登記をした場合 ・裁判の判決により、相手が単...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の駐車場スペース

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去に伴い、母とその妹が土地、建物(住宅)を共有で相続予定。建物は2、3階は住居で、1階が駐車場(6台程度駐車可能)です。 【質問1】 この1階の駐車場で使える権利は、土地の共有持分にそのまま比例するのでしょうか?(母、妹が半々の土地の持分なら、3台分づつ、となるか) 【質問2】 その場合、それぞれが使えるスペースは登記簿等で明文化...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の重要事項説明にない事が見つかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に中古マンションをワンオーナーで購入。 最近、建物の一角を囲む擁壁にヒビが入っている事が判明。またその擁壁はかなり古い擁壁で建物はその古い擁壁の上に建っている。 購入時の重要事項説明では擁壁について記載も説明もなく、 ましてや売主(個人)の仲介業者は新築時の販売業者でもあるので全て知っていたのに何の説明もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族での共有不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で共有かつ居住している不動産について。 長男対次男と母で対立してます。 長男持分面積7割です。 頭数は長男1:母と弟2です。 家族と建物の補修工事費やその分担割合の折り合いが付きません。 【質問1】 このように身内であっても管理組合の総会決議などの仰々しい決め方を行う必要はあるでしょうか? また、拒否した場合はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 親族間での賃貸借契約作成の方法と注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、一年前に兄が相続した土地とその上に立つ建物aと建物bに兄弟がそれぞれ住んでいます。今までそれぞれで独立して生活していますが、特に税金や居住費、電気代、町内会費等の兄弟間の按分について決めてこなかったため、たびたびその支払いでトラブルになることがありました。 このため、この度、兄弟間で賃貸借契約を作り分担を明確にする...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と未必の故意

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が所有している建物内の柱や壁の破損状況を確認するため、手や足、打診棒で打診して、少し部材を破損させてしまいました。私は勤務先が所有している建物を管理運営しています。打診して部材を破損させる意思はなかったのですが、打診する以上は破損する可能性があると認識していました。破損させてしまった場合は、業者を手配して補修します。 【...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人所有の不動産の担保提供

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実祖母が被成年後見人、実母が成年後見人です。実祖母の推定相続人は実母だけです。実祖母は自宅土地建物及び他に土地建物を所有しております。実祖母は銀行から借入金があります。 【質問1】 実祖母の借入金を現在借入のある金融機関から他の金融機関(金利の安い金融機関)に借り換えをする場合、裁判所の許可は必要ですか? 【質問2】 当該...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の概念について。無形の目的物とはどのような概念ですか?

【相談の背景】 請負契約について、国税庁のHPに記載されている請負の意義には 「・・・請負の目的物には、(中略)機械の修理のような有形なもののほか、シナリオの作成、音楽の演奏、舞台への出演、講演、機械の保守、建物の清掃のような無形のものも含まれます。・・・」とあります。 このうち、無形の目的物という概念があまり理解できません。 【質問1】 「シナ...

弁護士回答
    1
  • 相続税の支払いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親が医者や弁護士など優秀だけど、子供は低収入や最悪ニートなどで相続税を払いにくい場合、どうなるのでしょうか? 私は親が医者で土地や建物など主要国道沿いの近商地域に立っており、土地と建物だけで1億円は余裕で越えます。それに金銭や株式4もありますから法定相続人が5人いるとはいえ、けっこう取られると思います。 ちなみに私は親に似ず、低収入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約による重要事項説明書の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 『昔からの知り合いから賃貸マンションを借りようと思います。』 賃借人:私 貸主:昔からの知り合い(宅地建物取引業の免許等は取得していません) この場合 不動産業者(宅地建物取引業の免許取得者)の仲介なしに 契約を行いたいとお互いに思っています。 【質問1】 この場合 お互いが承知していれば 重要事項説明書等は必要なく賃貸契約書の...

弁護士回答
    1
  • 借主からの損害賠償請求について

【相談の背景】 当社は建物を一棟借りしている借主です。私はその不動産管理部門で働いています。 建物内の壁を破損した者がおり、防犯カメラで確認済みです。 ただ、借主として故意過失がないので原状回復する必要はないと考えています。 【質問1】 原状回復する必要がないという意味では損害がないのですが、被害届を出したり、犯人が判明した場合に民事上の損...

弁護士回答
    1
  • 共同購入土地売買と競売

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を親戚と共同購入し同居してますが、親戚が売却するため競売に掛けると言ってきております。私は2分の1の土地と建物の所有しています。 競売は第3者とのトラブルになる可能性があると聞いているので巻き込まれる事が怖いです。 【質問1】 ①競売の悪い噂とかを聞いているので、メリット、デメリットを教えて下さい。 ②親戚は2分の1の土地の権利...

弁護士回答
    1
  • 一般個人から関係ない法人へ不動産を無償譲渡した場合、個人に贈与税はかかるか?

【相談の背景】 勤務している会社が個人(会社とは全く関係ない一般個人)から事業用として土地を購入しました。そこには建物が1棟ありましたが、いずれ解体する予定だったため、所有権移転は土地のみにしました。しかし、その後(1年半経過)になって、その建物を利用することになったため、これを解体せず、その所有権を当社に無償で移転することになりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 登記手続きのトラブル

【相談の背景】 義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。その方以外からは、署名、捺印無...

弁護士回答
    2
  • 「通行地役権について」教えて下さい。

【相談の背景】  隣地の為に通行地役権(黙示)が設定されているとする所有地について教えて下さい。  ただし、隣地は通行地役権が設定されているとする部分が通行出来なくとも、通行を妨げられるものではありません。 【質問1】  上記の状況で、「他者の為」に通行地役権が設定されているとする部分も敷地面積に含めて「所有者」が建物を建てることが出来るのか?...

弁護士回答
    5
  • テナント物件の大家の安全配慮義務

私は小売業をしており、テナントとしてある建物に入居しています。 大家が直接管理している建物ですが、その大家がコロナ対策をせずに共用部でイベントを開催し大勢の人を集め、マスクをしない集団が歓談しています。大家もマスクをつけずに加わっています。 一部の人はマスクをつけないままこちらのテナントにも出入りするなどし、その対応をこちらがしなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 実在する学校がモデルの建物を作品の背景に使用するのに許可は必要ですか。

九州にある某国立大学に酷似している建造物がアダルトゲームの背景に使用されていると掲示板で目にしました。掲示板の画像を確認してみると、設定自体は架空の団体に変更されているものの、背景の建物はほぼそのままの状態で描かれていました。実際に作品を見たわけではないため詳しいことはわかりませんが、おそらく登場するのはワンシーンのみで、建物内部までは描かれて...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払う割合

ベストアンサー

固定資産税の兄弟の支払い割合について 父親が約5年前に亡くなり、母親が約3年前に亡くなりました。親の土地建物はあります。 現在は私と兄の共有です。 土地はすべて兄の持分です。 建物は兄1/10, 母親9/10の持分です。 この場合は3年分約24万円分の固定資産税の私の支払いは 私は約1/4の6万円で大丈夫ですか?。兄から請求が来ました。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 新聞配達によるポストの損傷

新聞配達をしています。 読者の方のポストに新聞を入れているのですが、最近ポストの入り口のバネの部分が効かなくなり、ポストの入り口が半開きの状態になりました。 建物に標準装備されているポストで、建物は築10年くらいです。 読者の方はバネが効かなくなったのは、新聞を入れている新聞配達員のせいだと主張して修理代(ポストそのものを交換)6万円を請求していま...

弁護士回答
    4
  • 不動産の未登記があったのですが、売買契約時に印鑑証明、実印は必要でしょうか。

父が亡くなり不動産を、相続しました。買い手が決まり、近々、不動産の決算がありますが、一つ問題が、あったようです。司法書士の方から、「建物に未登記があり同一の物とは言えない、建物をメシツ………」。と、良くわからなかったのですが、戸籍謄本、印鑑証明が必要で、決算時、実印も、必要と言われました。 質問の、意味が解りにくかったとおもいます。不動産の売買契...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから