法律相談一覧
-
財産分与に借地権が対象となるか。 評価額相場等のお尋ね
【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から相続した土地と不動産について。建物買取請求権は行使されてしまう?底地を手放すべき?
ベストアンサー母から相続した土地と不動産についての相談です。 母はAという不動産鑑定事務所に、土地の借地権を渡す契約をしました。Aは1989年にその土地に二階建ての建物を建てました。一階は飲食店など店舗、二階部分はアパートです。テナントからAに賃料が入り、母はAから地代として年間で約50万を貰っていました。また、この土地は母と姉で共有していて、姉も母と同額貰っていて年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方
1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例判決(賃貸借)について
ベストアンサー東京地裁平成24年12月19日は賃料の遡っての減額請求を認めましたが、これは事例判決であり援用は難しいですか? ・賃貸人が修繕義務を尽くさず,賃貸建物の使用・収益の一部に支障が生じている場合には,民法611条1項の類推適用により,賃借人は使用・収益に支障が生じた部分につき賃料減額請求権を有し,また,同条項には遡及効があるので,既に賃料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中権の時効取得及び立ち退きについて
【相談の背景】 建物付きの土地(所有権)を購入しました。境界確定はしていません。建物と言うのは長屋の2階建てで4軒入っており購入した土地の左右に居住者も居ます。 右側からは切り離しの同意、解体の同意の取得は出来てますが、左側から取得できていない状況です。 また、私が購入した土地の1階部分は私の占有スペースですが2階部分が左側の人によって使われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた母の相続について
【相談の背景】 生き別れた母の相続についてです。 母と再婚相手(子なし)と母の兄弟(婚姻なし子なし)の不動産があり、都税事務所から固定資産税の督促が来ました。 建物は再建築が難しい場所です。(建物が一部壊れています) 査定依頼をかけたところ、建物の内見をしたいとのことですが、子供の時に別れたままのため、鍵の在り処もわかりません。 相続手続きについてど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸範囲を売却されました。
【相談の背景】 庭付き戸建賃貸を契約しています。 大家が庭を勝手に造成し、駐車場のような形状にした後、土地の所有権を4分割して隣地の土地購入者に4分の1ずつ売却してしまいました。(大家も4分の1所有) 隣地で建物を建築中なのですが、作業者が駐車場として使用し、庭として使用できなくなりました。 賃貸借契約の内容は変更しておりません。 契約書には「庭」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記農地と建物の管理についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記の建物があります、その農地は公売に売られて売られて売れなくてさいごに父親の建物になりました、父親は住んでいた家も売られてアパートに移りました、私は結婚して家をでて15キロ位離れた所にすんでいます、 【質問1】 父親が生きている時、家が公売に売られて売れなくて何故売れないのか市の農業委員会に聞きに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の未登記建物の処理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売れなく何度も何度も売れなくそのまま父親が亡くなりました、売れない理由は未登記で違法物件だからだそうです、全員が相続放棄して相続財産清算人をたのんだとして清算人様がその違法物件を売れるのでしょうか、清算人様が建物を壊すとして1000万以上します、その費用は申立て人がは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 被告側は婚姻前に親族と共有持分にて 住宅を建築しておりました。 原告と婚姻後その建物には住まないで、原告と被告は賃貸住宅に約17年住んでおり、婚姻前に建築した建物の住宅ローンを家庭から約1200万支払ってました。 財産分与あたり、家庭から払った財産分与として600万請求してます。 被告側は建物は父親と持分二分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地と建物の同時売却に関する交渉文書の作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 空き家の売却についてアドバイスをいただきたいです。私所有の一軒家が空き家となっており、今回不動産屋にお願いして賃貸で借主を募集する事となりました。(ローン会社にも許可をもらっています。) 借主もすぐに見つかり、物件をとても気に入ってくれて購入できないか?という話も出ております。 そこでできれば売却を行いたいのですが、建物は私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の所有者への貸金回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付建物の所有者にお金を貸しましたが、返してもらえる目処がないので返済方法として次の2パターンを考えてます。 ①その借地権付建物を私に売却してもらう ②裁判所に競売の申し立てをする。 ①では、購入代金と貸金の差額を売主に払う形で精算できます。しかし地主が抵抗と嫌がらせすると予想されます。裁判所に売却の許可申請をしてみますが、購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 現在財産分与調停中です。独身時に貯めた特有財産を使い、婚姻期間中に家を購入しました。土地はローンを組まずに特有財産から一括払で支払いました。建物に対しては、一部私の特有財産から支払いをし、残りローンを組みました。その後別居し、家を売却しました。このような場合、財産分与はどのようになるのか教えてください。 (土地) 私が一括払で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買(建物解体更地渡し)における売主の履行遅滞について
【相談の背景】 令和6年8月に土地(建物付)の売買契約を締結しました。 当該土地には古建物が存在しており、売主の費用と責任において土地引渡し日時までに解体撤去を行い、更地として買主へ土地を引渡す旨が売買契約書特約欄に記載がされています ところが、引渡し日時を過ぎても解体される気配もなく、売主に問いただしても解体日時未定との一点張りで、見通しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法定相続での土地と建物の相続において相続税はかかるのか?
【相談の背景】 父所有の土地、建物がありました 購入した時は坪単価1万円くらいで50坪購入しました 父が他界し母親1/2 姉1/2 弟1/2になりました 建物は父が他界後に建て替えをして姉1になりました 母親も他界しました 土地は姉1/2 弟1/2 建物は姉1になりました 質問内容です現状、坪単価200万くらいです 法定相続で姉1/2、弟1/2にしたのですが相続税はかからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン不払いの解決方法について
【相談の背景】 数年前に離婚しました。 持ち家に住んでいましたが、元妻と子どもが住み続けるため、私のローン返済分を毎月振り込む条件で私は家を出ました。 離婚時にはそれ以外の財産分与は一切ありませんでした。 その持ち家ですが、借地権付き建物で夫婦でペアローンを組んで持分は1/2ずつです。また、家屋の一部を賃貸にしている建物です。 しかし、ここ一年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後に立退料を請求された場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大家(私)はアパートを長年貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父80歳が約50年前に工場を営むため土地を借り、そこに建物を建て工場経営をしていました。数年前高齢のために工場を辞めその建物を賃貸に出すことにしました。その際土地の貸主の方にはお伝えし快諾してくださいました。貸主の方とは長年良好な関係できましたが、やはりその方も高齢のため息子さんに代替りされ、こちらも息子の私に名義をと、お話をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション設備の不具合による解約・賠償
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの契約をして、引き渡しを受けた荷物を運び入れた初日に、何か臭いがするなと気になり、キッチン下の扉を開けると、排水から汚水が逆流して室内に流れ込んでいました。 管理会社は連絡し確認は来てもらうと、建物の汚水管で詰まりが発生して逆流したととのこでした。 【質問1】 初動も悪く腹が立ったので解約する旨、申し伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?
ベストアンサー【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者への不信感による、新築物件の手付金返却について
【相談の背景】 仲介業者を入れて契約した、建売物件の解約を行いたいです。 まだ建物が建つ前なので1ヶ月前に土地だけ契約をおこない、来週建物の契約を行う予定でした。 しかし、このタイミングでオプションの金額が当初の設定の倍以上になることが発覚して、予算オーバーしてしまいました。ロフトをお願いしていたのですが30万を超えることは絶対にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 大きめな地震が夜中にあり、翌日に担当している物件(一棟貸ししている商業店舗)を見に行きました。 担当者としては心配のため現地に向かい、一通り営業に支障がないか見に行きました。 現場に向かう途中で、バスの待ち時間が20分ほどあり、日曜日で出勤日でないこともあり、350ミリリットルのビール缶を飲みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出勤扱いにしていない場合の懲戒処分
【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 大きめな地震が夜中にあり、翌日に担当している物件(一棟貸ししている商業店舗)を見に行きました。 担当者としては心配のため現地に向かい、一通り営業に支障がないか見に行きました。 現場に向かう途中で、バスの待ち時間が20分ほどあり、日曜日で出勤日でないこともあり、350ミリリットルのビール缶を飲みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建てた家屋の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の建物について教えて下さい。 実家の土地は借地で、そこに家を父親が建てました。30年前に父親が亡くなり、その建物の権利を母親が2分の1、私と兄妹の3人それぞれに6分の1ずつ割当てていました。当時は私は小学生だったので全く知らされていませんでしたが、大人になり知りえた事でした。 3年前に私は親兄妹と絶縁し、金輪際関わりたくないので住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡の際の放置自動車について
【相談の背景】 土地を貸していましたが、1年近くの地代滞納で建物収去土地明渡を求めて訴えを提起しようと思っています。すでに内容証明は送り、期限内に支払いなく、解除になっています。 土地上には、借主が建築した建築資材保管の10坪程度の建物と、軽トラック1台(所有者不明)と簡易トイレが置いてあります。 自動車は建築資材等でナンバーが隠れており、所有者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に当たりますか
【相談の背景】 親が購入した土地建物が兄弟2人のうち一人Aに名義変更されており、その後、親が借金を負い親の体が不自由になったので、Aが残りを返済していったそうです。実家も借金の担保に入っていたので親が住む場所が無くなるからと担保分をAが返済したということで、名義変更されています。その内容は一切知らされておらず、親が亡くなる直前にAから聞きましたが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の相続と遺言書作成について
【相談の背景】 父名義の土地に私の夫名義の建物(二世帯住宅)が建っています。土地建物の名義が違うとトラブルの素と聞いて両親が遺言書の作成を考えています。 家族構成父母私弟、相続財産は父土地2000万貯蓄1000万、母貯蓄1000万。 土地は私に、父母存命中は貯蓄はお互いに全額相続、残った貯蓄を弟に相続させたいとの事。 【質問1】 父の遺言書"土地私貯蓄母(追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が家族にいる場合の相続について
【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の時効取得の可否と早期に対応すべき事について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している納屋ですが、第三者に売却しようとし、土地の登記簿を確認したところ、土地部分が隣家の所有と判明しました。そのことが相手にどこからか漏れ、現在更地での返却を求められております。 固定資産税は、土地部分は相手側、建物部分は私が支払ってきました。建物については、築60年以上経過しており、その期間、地代を相手から請求された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺に著名な建物のシルエットをデザインした場合に権利侵害の恐れはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(建設関係)の名刺デザインをリニューアルするにあたり、弊社所在地の著名な建物のシルエットを使用したいと考えております。 ex)横浜ならば「ランドマークタワー」や「大観覧車コスモクロック」「中華街の門」「ベイブリッジ」等に該当 ネット上で「創造的・美術的な建造物は、それ自体が絵画などの美術品と同じように著作権が発生します。」但し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止で、相続不動産収入は青色申告出来るか?
フルタイムで副業禁止の会社に勤めています。 相続で受け継いだ不動産による収入があり、 これまでは白色申告で確定申告してきましたが、 青色申告も考えています。 その不動産の建物の老朽化で建て直し予定で、莫大な費用が掛かります。 新しい建物になれば不動産収入は増えますが、税金も高くなります。 税務署にご相談したところ ①建物の減価償却費を費用として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の消滅と新たな契約の是非について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借について教えてください。
私名義の借地権の設定された土地があります(貸主:寺、借主:私)。当該土地の一部を、親戚に使用貸借により無償で貸す予定です(貸主:私、借主:親戚 ※ちなみに、当該使用貸借契約を締結することに関して、借地権者である寺の許可は得ております)。 当該使用貸借契約を締結するにあたり、「親戚が死亡したら更地にして返還する」ことを条件にしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸契約終了時、貸土地上の借主名義建物の処分するお金がないので更地にせず返すと言われています
父名義の土地を長年に渡って貸しています (100年以上?契約書なし。現在の賃料は土地の固定資産税程度) 借主が高齢でありご子息はその土地を使う意思がないと言うことで、借主が亡くなったら土地は返却するがそこに建っている建物(借主の亡義父名義)も処分も任せたいと言われて困っています。 建物の処分費用(ざっくり300万)、建物名義が既になくなっている義父のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件です。私が土地建物を相続する方法はないでしょうか。
ベストアンサー両親が6歳の夏に離婚。父方引き取られました。 6歳~12歳まで父方祖父母と同居。父は一人暮らし。 13歳で父が再婚。祖父母宅を離れ、父、継母と同居。同年長男、翌年次女がで生まれる。 20歳で別居。24歳で祖父母の経営するアパートで暮らす。 その後、父は祖父母に4LDKマンションを買ってもらう。 祖父母が他界し、父は、3人兄弟で、父の住んでいる4LDKマンション、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母さんからの不動産の無償譲渡
ベストアンサー父の姉(叔母さん78歳)からの不動産(土地・建物)の無償の譲渡についてお伺いします。 ※土地・建物の市場価格は合計で800万くらい 私は父の子にあたります。(甥っ子) 姉には子供が居なく、数年前に旦那を亡くしています。 亡くなった旦那さんには子供が二人いますが生前から叔父さんとも叔母さんとも 絶縁状態で行き来はしていません。 この度、叔母さんの生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<不動産>民法251条に記載されている「変更・処分」行為について
・更地の土地の上に建物を建てる行為 ・土地、建物(古家)のうち、建物を改築・解体・増築をする行為 これらは民法251条に記載されている「変更・処分」の行為について具体的にどのような行為があたるのか教えて頂きたいです。 知りたい理由は以下の通りです。 今、遺産相続でもめています。 現在、法定相続人が私含めて2名です。 相続した資産に不動産(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしている母親について
ベストアンサー最近、父親と母親が再婚し一緒に暮らすことになり、一緒に暮らしています。 が、つい最近母親から引っ越す前に住んでいた建物の家賃が滞納をしている話を聞かされました。 父親はこの話は知りません。 母親は以前借りていた建物の56000円の家賃を3ヶ月分滞納したまま、一緒に暮らしている状況です。 で、母親が借りていた建物の管理者から母親へ電話があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の固定資産税の請求
ベストアンサー母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅の名義と財産分与について。
半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者に強引に贈与をさせる姻族
(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「電力会社」に承諾された設計内容を反故にされました。
ベストアンサー現在建設中の弊社建物に対し、電力会社の対応に不満を持っております。 弊社担当の「設計士」と「電力会社の担当者」が、建物の設計時の打ち合わせで、電力の引き込みは「隣接する弊社所有の建物」で使用している高圧受電用電柱を兼用することを了承のもと設計をした。 施工が始まり、施工業者が確認を行った際に、「電力会社担当者」から「兼用はできない。別途引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の不法占有の損害賠償請求について
ベストアンサー平成10年に土地を購入しました。 購入した土地の一部に不法占有した建物が建っていました。 その建物に平成9年~平成20年くらいまで占有者がおり、その人に損害賠償を請求する訴訟を起こしたいと思います。 (1)~(6)で請求できるものと金額はいくら位になりますか? (1)平成17年に住みついていた人が溝をつめ私の家と隣家に汚水があふれ被害を受けた。 (2)占...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー土地の名義変更について、ご教示ください。 先日、父が亡くなり、土地の名義が父になっているので名義変更の手続きを行わなければと思っていたところ、10年以上名義変更をしていない方もいると銀行の方から聞き、調べたら法的には問題ないと知りました。 相続人は、私と弟の二人で、土地も広くはないので一人で相続をしても控除内です。 建物は、私と弟二人の共同名義に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
棟続きの区分所有建物のある借地の共有の借地権の分割
ベストアンサー実の弟と連名で土地の賃借契約を結び、その借地の上に2戸の棟続きの区分所有建物を建てて、それぞれが各戸を所有し住んでいました。 ところが諸事情で、弟が遠隔地に引っ越してしまい、弟の家が空き家になってしまいました。 弟としては空き家を処分したいと思っていますが、借地契約上の制約で借地権の分割ができません。 そこで、借地権の弟持分の買取に加えて、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 夫の父の不動産の扱い
ベストアンサー現在私の婚約者が離婚時の財産分与で困っており、本人に代わって相談させていただきます。 ・彼女は元夫の不貞行為により離婚した。 ・離婚時の財産分与ととして現住の土地建物を譲渡する約束を書面にて交わした。 ・建物の名義は元夫、土地の名義は夫の父であり、どちらにもローン残債は無く、抵当はついていない。 ・財産分与に関して夫の父はその土地が彼女に譲り渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住居、両親が離婚。共有名義の子世帯のみオーバーローンです。財産分与対象に入りますか?
ベストアンサー同居している両親が現在離婚調停中です。 申立人の母が父に弁護士を通じて財産分与を要求しています。 心配事は二世帯住宅も分与対象に入るのかということです。 ・二世帯住宅は父と私の主人の共有名義 ・父は一括払い済、主人はローン返済中(残債3000万円以上) ・土地建物の査定により土地建物だけで7~800万円が母への分与相当額 父の貯金が上記金額...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから