法律相談一覧
-
遺産分割調停・審判にて登記のみの手続きは可能かどうか?
【相談の背景】 -------------------------------------------------------- 遺産:現金・土地・建物 家族構成:父(他界) 母・兄弟2人 問題点: 弟が素行が悪く相続に協力的でない 産分割協議書を送っても無視・暴言を吐き会話にならない -------------------------------------------------------- 父が他界し、近日家の建て替えを行いたいのですが 土地・建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借金がある場合の土地の生前贈与について
【相談の背景】 祖父が2020年末に他界し、父が祖父の住んでいた土地と建物を相続しました。 そのうち、建物を取り壊した後の土地について、父から生前贈与(相続時精算課税制度)を受けようと考えております。 しかし、父は過去に300万円程度の借金をしていたこともあり、もし父が他界した際には信用情報を調べ、場合によっては相続放棄をしたいと考えております。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売却を求めるのに金額を明らかにしない不動産業者
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の遺した不動産を、人に貸しています。 土地は借地、つまり借地権で建っている建物です。 契約上は法定更新になっています。 もちん建物は登記して、固定資産税も支払い、地主にも地代は遅滞なく納めています。 このほど、もとの地主が、ある不動産事業者に土地を売却しました。 その事業者は、最初は土地を買い取れといい、お金が作れないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃借権の対抗力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弊社は賃貸で事務所を借りています。 事務所のクロスを張り替えたり、エアコンを設置したり設備投資をしようと思いますが、例えば抵当権が実施されたなどでオーナーチェンジになった場合賃借権がなくなり新オーナーから「出ていけ」と言われてしまうことが不安です。 この事に関し、 民法 第605条 不動産の賃貸借は、これを登記したときは、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 現在土地と中古の建物を私名義で所有しております。 この土地と建物を購入するにあたり、 特有財産をかなり使用したのですが、共有財産も使いました。 普段から特有財産の口座に1ヶ月のお小遣いやボーナス次のお小遣いを入金してました。そのような口座がいくつかあるのですが、先生方のご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の高齢による思考障害による名義の財産保全について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高齢で病気による、両親名義の名義と土地についての相談になります。 実家の土地と建物、畑ですが、20年以上も前に他界した祖母の名義に最近までなっていたのですが、父親の介護施設への入所(3年前)と同時期に実家の土地建物は母親に全て名義が変えられおり、父親名義は畑のみとなっていました。 父親のもとに嫁いだ母親とは養子縁組がされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法における専任の宅地建物取引士の専任性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人A(宅建業者ではない)の100%子会社(法人B)を新たに設立し、同法人Bにて宅建免許を取得する予定です。 ただ、現時点で宅建資格を保有している人材(以下C氏)が法人Aにしかいないので、設立時点では法人AからC氏を出向させようと思ってます。 この際、C氏は法人Aとの兼務とする予定です。 色々な法律事務所等のサイトを拝見していると、「他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の離婚調停による所有権移転
離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地(旧借地法)の契約期間につきまして
ベストアンサー昭和50年代に設定した借地契約の存続期間に関する質問です。 当該借地契約の目的は、「普通建物所有目的」となっており、この文言では堅固か非堅固か判断できませんが、実際に建築された建物は鉄骨造の3階建です。 原契約の契約期間は20年間、その後更新され、更新後の期間は20年間となっています。 ここで、先生方に質問がございます。 ①鉄骨造3階建は堅固or非堅固ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有権移転について 建物名義人から土地名義人へ
ベストアンサーお世話になります。 不動産の所有権移転に関して質問させてください。 先日 夫と協議離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料、養育費は支払えないとの返答。(申立て準備中) 他にも私の母への借金が数百万あり。返済はしないそうです。 元夫は自己破産を考えています。私に秘密にしていた銀行、サラ金、クレジットカードや個人からの借入が9000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?
私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却と共同所有者の行為について。
・Gは当家が所有している不動産の買い手 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・Zが勝手に建物を解体し、その解体費をGが立て替えていたそうです。 GとZは、不動産売買時には売却代金より解体費を差し引くと言っていましたが、当方は全共同所有者の承諾を得ていない解体費を当家で支払う必要はないと、不動産売買交渉に応じませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認後の借地上の相続人名義の建物について
去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供への相続割合の算出方法について
離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続での法廷果実と遺言書指定の財産を除いての法定相続か、持ち戻しての法定相続かの相談
ベストアンサー法廷果実についての質問です。本人訴訟の被告です。 訴訟中ですが、配偶者宛の遺言書にマンション10室を相続させると書かれた遺言書を 亡父が残しました。 区分所有でもなく1棟建てのアパートのような小さな10室だけのマンションです。 他の遺言書にはすべて土地何坪、建物何坪と書かれておりますので、この遺言書の解釈が土地までを含むものか、建物のみかなどで意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の借金で家を失う恐れが出てきました
親戚宅が下記被害にあっています。 土地名義「おじいさん」 建物名義1「おじいさん」 建物名義2「おとうさん」 (田舎で土地が広く建物が母屋と離れがあると思ってください) おばあさんが勝手に抵当権を付けて借金していた。 (5000万円超) おじいさんは知らない。おとうさんも知らない。 発覚したのはつい最近。 借金取りが「返済滞っている。抵当権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の借地権買取り価額について
ベストアンサー土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進めば、解体される予定となっています。 (借地権者は、建物を解体せずに居座るつもりはないとのこと) 周囲の土地も所有しており、建物を解体するタイミングでの明け渡しの交渉を行っているのですが、 気になる点があるので、ご教示いただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の財産分けについて
ベストアンサー父が無くなり遺言書で、父がアパート経営していた、A番地の土地は長女に、その土地の上に建っているアパートは、長女、長男、次男で1/3ずつ分けるように記載がありました。長女から後あとトラブルになるので、建物のアパートも全て譲渡してほしい言い出しました。(長女、長男、次男いずれも夫・妻と子供がいる環境です) アパートは都内で約築25年ですが、まだまだ使えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡し請求訴訟について
我が家と隣の会社の間には空き地が有り、2筆に分かれていました。 こちら側(40坪)は、我が家の所有(甲地とします)、会社側(30坪)は会社の所有(乙地とします)です。 数年前に空き地に会社が、倉庫を建てましたが、その倉庫の大部分が甲地に建っています。 甲地は9割が倉庫になってしまい、乙地は2割くらいです。 隣の会社は乙地の残りを駐車場にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による不動産の処分
ベストアンサー両親が離婚することになりました。 母親が所有する土地部分のみを第三者に売却するにあたり解らない事があるので教えて頂きたいと思い質問しました。 ■状況の説明 ①土地は母親が相続し、単独名義で所有してます。 ②建物は父親が昨年新築で建て、単独名義で所有してます。 ③土地、建物とも抵当権等はついていません。 ④父親と母親の間で借地権等の契約はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移動の対応をしてくれません。
ベストアンサー自分の土地を13年前に駐車場としてAさんに貸しました。Aさんはそこに店舗を建てて営業してましたが、今年の8月15日に退去されました。(今は家賃発生してません) 建物の所有者Aさんは所有権の移動を私にしてくれません。当時の不動産屋は亡くなっていて、別の不動産屋に依頼して、「建物譲渡契約書」と「契約解除合意書」を作成し、Aさんに郵送しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書
土地賃貸借契約書を、土地所有者の父と代表が私である法人(賃貸マンション所有)とで結びたいのですが、短期で設定、できれば一時使用賃貸借のような形で結ぶための、契約書文言のポイントを教えてください。 もともとは、土地、建物(賃貸マンション)を父が個人名義で所有し、父が代表である法人が、マンションを一括借り上げして管理しておりましたが、現在は子供であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AC間で相続権を買い取ることはBに知られずに可能でしょうか?
【相談の背景】 A,B,C,D 4兄弟 AとBが長年争っている。 CとDは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み。2人共に10年以上前。 父名義の土地が残っている 不動産の相続登記をしないまま現在まで至る 父名義の土地の上には ・Aが居住中の建物(建物の登記はAの名義) ・Bが居住中の建物(建物の登記は父方の親族の名義) ・建物の登記が亡き母の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売買】契約後に擁壁のクラックを発見。重要事項説明で言及なし。費用請求や不動産屋の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 築35年の建物付の土地を不動産屋を通して購入すべく、売買契約書を締結しました。引渡は3/31であり、売主に手付金を、不動産屋には仲介手数料を支払済です。 建物を解体し新築する予定でありハウスメーカーを選定していたところ、下見に行ったハウスメーカーが、擁壁にクラックが数か所存在していることを発見。 クラックの存在は不動産屋に連れられた内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続により相続協議の内容と約款項目
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります) 建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引の瑕疵請求
2018年12月13日に土地付き建物の引き渡しが完了しており、現在、2020年8月15日であるが、不動産取引において、瑕疵が発見されたので請求可否を教えて下さい。 不動産売買契約書の事項は下記の通りです。 瑕疵の責任(借地権付建物売買または定期借地権付建物売買の場合) 1.売主は、「買主に対し、「次の建物の隠れたる瑕疵についてのみ責任を負い、それ以外の建物の瑕疵お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有道路の持分面積は、自分の所有している敷地面積に算入できるのか
ベストアンサー昔の公営住宅(木造住宅)が21件建っていた。敷地(第一種低層住居専用)全体は公道に面しており、敷地内にコの字型の道路が走っていた。この道路の両端は公道につながっている。建物は、3列であり、敷地内のコの字型の道路は、奥の2列の建物に挟まれており、一番前列の5軒の建物は公道に接しており、両端の2軒だけが敷地内のコの字型の道路にも接していた。 公営住宅の払い下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の解釈について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸住宅に十年以上普通借家契約で住んでいる者です。 この度、建物のオーナーが変わり建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震基準を満たさないし、老朽化が進んでいるので立ち退いて欲しいという書面を持った仲介の不動産屋さんがきたのですが、不動産屋が示す条件があまりにも一方的なので「考えさせて欲しい」と答えて、よく分からない法律を読んでいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きに関する弁護士からの封書(の内容)への対応について。
不動産屋を介した立退き交渉が破断し,しばらくして弁護士から特定記録で封書が届きました。そしてもう一通,「配達証明」の封書がこれから届くそうです(不在者通知のみ受け取っている状態で現物はない)。 質問は以下です。 1)これらの封書にどう対応すればいいか,これをこのまま飲む以外に交渉の余地はないのか。 2)こちらも弁護士を立てるとなった場合,勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて
ベストアンサー<事実関係> 少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。 義父が他界し相続問題が生じたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの請負契約成立条件
ベストアンサー請負契約の口約束とは、建築工事請負契約締結とみなされるのでしょうか?また、請負契約をする期限を延ばして貰うために465,000円を支払ってます。 建築工事請負契約締結時に、希望した間取り(以前の2階LDKの間取りに寝室を加えたい)とは違う間取りを示されていたため確認をしたところ、「リビングを削れば希望の間取りが出来る」「工法は変わるかもしれない」「値段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不正な賃貸物件の登記による罰則はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てで建物登記が居宅になっているのに複数の店舗に賃貸している物件があります。 【質問1】 行政に知られれると罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
寺所有の住宅に住職に入居してもらうには?
ベストアンサー土地建物が寺所有の空き家があります。ここへ世帯もちの住職に入居してもらうにはどういった手続きが必要なのしょうか。家賃などはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合の住居侵入罪の罪の重さの違いについて
庭まで侵入した場合と、建物の中まで侵入した場合とでは、住居侵入罪の罪の重さに何か違いは生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
差押え。抵当権付の建物と土地を差押る事は可能でしょうか?
ベストアンサー抵当権付の建物と土地を差押る事は可能でしょうか? もし可能だとしたら、差押えの手続き後はどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから