20,577件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の部屋で無断でAV撮影

【相談の背景】 友人の元彼女が無断で彼の部屋(賃貸マンション)を自宅と称しAV撮影をしていました。 スタッフなど他人が介在していないものではありますが、撮影されたものが現在も販売されており、不快感を持っています。 【質問1】 このようなケースは、交際関係にあった時点の話であれば罪に問われることはないのでしょうか? 【質問2】 販売会社に販売停止を...

弁護士回答
    1
  • 同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 一時的別居後の荷物について

ベストアンサー

1ヶ月の期間限定の別居中です。 1ヶ月後に、家に戻ることを考えていましたが、やはり同居は厳しいと思い、本格的に別居を継続しようとしています。 そのため、戻ることを前提としていたので、荷物が家に残っている状態となり、荷物を家から取り出さないといけない状態になりました。 相談になりますが、 1:この場合において妻の同意なしに、自分の荷物をとること...

弁護士回答
    2
  • コロナ住宅給付金にマンションオーナーが同意しない

コロナ給付金の住宅給付金を受けたくマンションオーナーに書面で問いましたら受けてもらえませんでした。コロナ以前からマンションの設備の不備の改善を求めましたらオーナー側から弁護士を立ててきました。もう2年程不備の件でやりとりしています。 不備改善と住宅給付金は別だと思いますが いかがなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸し店舗の大家ですが借り手が店舗に住民登録

ベストアンサー

住宅の一部を貸し店舗にしています。 店舗のみで、住宅としては貸しておりませんが、借り手が断りもなく住民登録をしているようです。 違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一方的な通告について。また対策

ベストアンサー

先日、他県に住む兄が祖母の家に来ました。 兄は昔から親戚のお金を持ち逃げしたりと親族からも良く思われていない状態です。 祖母も以前の事があり、自分が生きている間は兄に対して敷地に入って欲しく無いと言っています。 そこで兄に対して敷地に入って欲しくないと伝えたのですが、拒否されてしまいました。 ここで質問が2つあります。 1.兄に対して『今後、敷...

弁護士回答
    1
  • 出ていかない居候に困ってます。

ベストアンサー

一年以上いる居候に出ていってもらいたいのですが、 お金が無いからと出ていきません。 いい加減うんざりです。 法的に追い出せますか? 手続きなども教えてほしいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、金銭トラブル

2年程前に、結婚前提でお付き合いをしていた彼についてです。 当時、前記のように交際を申し込まれ交際がスタート。しかし交際が開始して間もなく、彼が金銭トラブルに巻き込まれ助けてほしいと伝えてきたので¥200万を振り込みました。 交際も半年程経った際に、気がつけば会う場所はいつも外で自宅も電話番号も知らず、ずっとトークアプリでやり取りをしていました。 交...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社宅について

今年の12月に会社を退職します。元々は東京勤務でしたが新しく営業所を出すということで福岡に転勤になりました、その後6年福岡で努めましたが会社とそりが合わず退職です。 東京で住んでいた賃貸マンションを解約して福岡で社宅暮らしをしています、退職と同時に退去を命じられましたが今の社宅が気に入っていて、保育園も近いことから引っ越しをしたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマイホーム家賃と婚姻費用

ベストアンサー

昨年末より妻と別居し私が出て行きました。婚姻費用はきっちり払っていこうと思いますがローン終了したマイホームがあります(私名義)。嫁と子供たちはマイホームに住みたいと希望していたのでそのまま生活しています。婚姻費用は調べたところ18万だったので満額支払ってますがマイホームは共有財産となると思うので半分は家賃がとれる気がします。不動産に問い合わせした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一日も早く自宅から元夫を追い出したい

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫と、腐れ縁で今日まで同居しています。 しかし我慢の限界に達したので、自宅(賃貸)から追い出したいです。 ちなみに賃料は私が払っています。 案として、 手切れ金+弁護士を間に立たせて、二度と私や家族に接近しないよう 誓約書を書かせたいと思っています。 立ち退き請求は判決確定まで時間がかかるようなので、手切れ金+誓約書を書か...

弁護士回答
    2
  • 覗き?建造物侵入罪?

ベストアンサー

はじめまして。 先日警察から電話があり聞きたいことがあるからと言われました。日程の話をして出頭予定日は決まっています。 色々考えた結果お酒を飲んでいた帰りにアパートに行き覗きをした記憶があるのでそれだろうと思います。特に誰かに声をかけられたとか逃げたとかではないのですが心当たりが無いためこの件だと思います。 過去14年くらい前に執行猶予をいただき...

弁護士回答
    1
  • 家の玄関先で無断で写真を撮られました

近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン問題

過去の投稿を見ても、似たようなものがなかったので相談させてください。 現在、性格の不一致で離婚に向けて別居をし始めるところです。子供がいないので、算定表から婚姻費用として4〜6万になります。 グラフの上の方だから6万くれ。と言われたのですが 二人名義の家のローン(8万÷2=4万)も私は払わないといけないのでしょうか? つまり、婚姻費用6万...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用計算

私の不貞行為がみつかり、妻が不倫相手に慰謝料を請求する事になりました。 慰謝料請求が片付くまで、離婚を前提として別居をする事になりました。 別居中の婚姻費用が、住宅ローンがあるために決まりません。 年収 私 600万 妻 550万 住宅ローン 月14万、ボーナス なし 別居中の婚姻費用の負担額は、どれ位が適正ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

夫が不定行為をしました。 それが原因で私は家を出て実家に戻っています。 相手を訴え裁判中です。 実家と夫の家は遠く、今の生活を確認できません。 家の鍵は持ってきたので、夫が不在の時にカメラを仕掛けたり、gpsを仕掛けたりすることは罪でしょうか? 不倫相手の髪の毛や不定行為を働いた体液などのを回収しdna判定なども罪になりますか? また、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 別居中においての鍵の変更

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居期間1年。 今後離婚を考えています。 妻にはもう家に入ってほしくなく無いのですが、鍵は妻は持ったまま。妻の住民票はうちの住所のままです。 勝手に入ったとしても不法侵入にも出来ないですし、鍵を代えてしまいたいと思うのですが、それは法律的にダメな事なんでしょうか? また荷物等は置いて行ったままです。 見たくもないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費見直しについて

ベストアンサー

私の源泉徴収票を取得後に養育費の見直し調停を行う予定です。 裁判所発行の算定表で調整することになるかと思います。 元嫁の収入については、以下の内該当しないものはありますか? ①母子手当 ②過去の私が支払った養育費 ③児童手当 他、算定に入れたほうがいい材料がありましたら、アドバイスください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に違法駐車の車が停まっていた時の正確な対処法とは?

月極駐車場で自分の場所に停める車がいます ある日の夜、帰宅すると自分の場所に車が停まっていました 次の日の朝に車へ向かうと自分の車に違法駐車の張り紙が貼られていましたが 管理人に問い合わせたところ、その車は常習犯であり、 その違法駐車の人が自分の車に貼ったということでした。 そこで2つ質問です 1.そのような事をする時点で、言って辞める人間に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された事案について

ベストアンサー

水掛け論になる話に対して直接話を聞きたいので来いと言われてます。 私は行かないと言ったところ、自宅に行くや逃げると悪いからいつ行くか伝えないなど強い口調で言われてます。 しぶしぶ、行くことにしていますが話の内容からして半分脅迫に近いのかなと思います。 こういう場合の対処についてアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入及び器物を破損されました

ベストアンサー

家はマンションのオーナーです。敷地内に駐車場があります(防犯カメラもあり)。家専用の駐車場になっています、先日知らない自転車が置いてあり家族の知り合いの自転車でもない物でした。駐車場入口には門があり知らない自転車と言うことで父が門を閉めて置きました。そして家族がちょっと防犯カメラを見てない間に自転車の持ち主が門をこじ開けて乗って帰ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 証拠についての質問です

嫁名義で借りているアパートに鍵を盗んでボイスレコーダーをしかけ不貞の証拠を録音したら、それは証拠としてなりたちますか? 違法入手証拠として民事で証拠としてみなされない上に不法侵入になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚予定の進入について

実は今回旦那と別居をする事になり後々離婚も予定なんですが!いきなり旦那が別居先に来て勝手に入る事はやはりまだ夫婦だから許される事にはなるのでしょうか?怒鳴りあげて近所迷惑もあるのですが!

弁護士回答
    2
  • 無断転貸による賃貸契約違反について

賃貸契約している物件をゲストハウスとして運営しておりましたが、 先日、管理会社から連絡が来て契約違反のため退去するよう言われました。 同一マンション内で他の賃借人もゲストハウスなどを5件ほどやっておりますので全て 退去になると思います。 管理会社は、ゲストハウスが原因で3人退去しているので、損害賠償請求の裁判をおこすと 言ってきております。もし...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女は風俗届出が必要?

最近、「レンタル彼女」、「レンタル彼氏」というサービスを知りました。 内容は性的サービスを伴わなず、異性と街中でデートを楽しむサービスです。 料金は時間単位で設定し、デートでのスキンシップは手をつないだり、ソフトなハグをする程度です。 とても興味があるビジネスなので個人事業の無店舗で開業を考えていますが、 以下のどの届出方法が良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で大家

賃貸に住んでるのですが、家賃が少し遅れ大家に話しして待ってもらってるんですが 今日いきなり家で寝てたら鍵あけて入ってきて部屋に入られたんですが訴えられますか?? 鍵も玄関取っ手壊し黙って入ってきたのですが

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理について

ベストアンサー

月極の駐車場を管理しています。 駐車場に不法に無断で止められている車に対する措置として法的にどういったことをするのが一番正しいのでしょうか? どういったことが、その車の所有者に要求できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?

夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...

弁護士回答
    3
  • 立退き料

お願い致します。築40年の賃貸マンションを購入して、建物が古い為に設計事務所に建物の調査を依頼致しましたら、やはり老朽化がかなり進行しているために、大規模の改修工事をすることになりました。そこで建物の構造上の問題で借主様の入居中の工事が出来ないとの事でやもえず借主様に退去のお願いをすることになりました。12件借主様に退去のお願いをしておりまして、そ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。通報すれば逮捕されますか?

慰謝料を支払わない相手に対して電話したところ恫喝ばかりされ話にならず 向こうからの電話に出ずに相手が家に直接きて大声をあげるなりした場合どうなりますか? 通報すれば逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 独身寮へ無断で入られ私物のPCを開けた

独身寮が会社の管理下にあるとしても、息子の失踪中に勝手に入って、物色したり、私物のパソコンに侵入しても、何の法律違反にはならないのでしょうか。会社は息子の失踪当日に、捜索願いも出した以上、事件性のことも考えて、部屋内部の保全をする義務があると思うのですが。息子のPCに数回侵入しようとした形跡が発見できました。失踪一週間後、別の場所で息子の自殺が発...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予について

現在、保釈中のものです。 第一回裁判は一ヶ月後にあります。 前科は、平成20年に窃盗罪、平成21年に窃盗罪で逮捕(罰金40万円)、同年8月に2件(逮捕はなく、後日簡易裁判所に呼ばれて、実刑1年執行猶予3年)。 今回は、起訴前に、示談は成立しました。 弁護士先生が準備してくれた書類は、身元引受人(嘆願書?)・示談成立書・診断書(2011.6.9に原発性胆汁性肝硬変と診...

弁護士回答
    3
  • 全裸での不法侵入について

【相談の背景】 先日結婚式の帰りに泥酔して、なぜか全裸でマンションの他の家に入ってしまいました 【質問1】 そのときは家主が出だってくれと言われて出ていき収まったんですが、この場合はどのような罪に問われるのでしょうか? また、自首などは必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の場合の婚姻費用について

婚姻費用の審判に影響があるか教えて頂きたいです。 家のローンを夫と私の連帯債務で組んでいます。 持分は半々です。 ローンは夫が全額支払っています。 現在、家には私と子ども2人が住んでおり、 夫は別居中です。 来月、私と子ども達が家を出て 実家で暮らす事になりました。 私達が出た後、夫がこの家で生活するのかどうかは分かりません。 連帯債務の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私のいない内にエアコンを持っていかれた

ベストアンサー

子供2人両方1人づつ引き取りました。 離婚後 元嫁が私の許可なしに家に侵入して エアコンを持っていきました。 その場に子供も2人いましたが、 これは犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • DV被害から守る方法

DV被害について相談します。私の元妻が新しい交際相手(同棲中)から、度重なるDV(肉体的、精神的)を受けており本人から助けて欲しいと連絡があり、保護したのですが、先日私の自宅まで来て、私がいなかった為連れて行かれました。1時間くらいで解放されたのですが恐怖に怯えて本人は何も出来ない状態です。警察にも相談したのですが、やはり本人から相談されないと何も出来...

弁護士回答
    2
  • 部屋の無断撮影について

ホームページ用に寮の部屋の写真が撮りたいという理由だったらしいのですが住民に何も言わずに勝手に鍵開けて入って撮影とかした場合って不法侵入になるのでしょうか? 大家さんが大丈夫ならそれでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動について

春から子供が県外の高校に通う事になりました。 そこで、3年間限定で親子で引っ越す事となります。 そこで質問なのですが、住民票は引越し先に移動しなければいけないのでしょうか? 3年後は現在の家に戻ります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親族でも不法侵入になりますか?

先日、親族の旦那が自宅に勝手に入ってき深夜1時頃に自宅内で怒鳴っていました。これはプライバシーの侵害や不法侵入になりますか?自宅内には、その妻がおりましたが旦那に関しては招いておらず後から勝手に入ってきました。身内とはいえ義理の弟は他人なので恐怖に怯えてしまい何も出来ない状況でした。 宜しくお願します。

弁護士回答
    1
  • 他人のポストに手紙を投函したら罪に問われますか?

ベストアンサー

生徒宅を家庭訪問した際、不在だったため「家庭訪問しましたが、不在だったので次に訪問した職員にいじめのアンケートと体罰のアンケート記入して渡して下さい」と、メモとアンケートを他人のポストに投函してしまいました。誤って投函したお宅と、生徒の保護者には謝罪しましたが、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者は誰になりますか?

空き巣が入ったときの被害者はその家の家主になりますか?それとも盗まれた物の所有者になりますか? また、盗まれた物の中に友達が置き忘れて行った物が含まれていた場合、被害者はその友達になりますか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いの大学生の不法侵入

ベストアンサー

知人の大学生が深夜酔っ払い友達の家へ入ろうとしたところ、間違い別の部屋に入ってしまいました。そして女の人の身体を触ってしまったかもしれません。(酔っ払い覚えていない)そしてその後は逃げてしまい翌日そのお宅へ謝罪しに行きましたが、被害届が出されていてそのまま逮捕となりました。この場合どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族滞在ビザを変更について

私 は 留学生 のビザを 持っています。3年前に私のアルバイト時間28時間以上になって妻のビザ更新する時 家族滞在ビザ 入管から更新しないで一か月のビザをあげました。それで私の妻東京に行ってそこで難民の申請してそこですみました。私は学校を卒業して去年 の4月から愛知県にきて大学で勉強しています。それで妻も呼んで去年の5月から一緒に住んでいます。私愛知県にき...

弁護士回答
    1
  • 裁判の移送手続きについて

ベストアンサー

被告の現住所がわからず やむ無く実家の住所に訴状を出しました 東京裁判所より裁判を起こしましたが 被告より実家の岡山で裁判を行いたいと 移送の申し出が有りました 被告の住民票は現在も東京のままですし 東京の大学に通ってる事も確認していますし東京に居るのは間違いないと思います 移送をさせずに 東京で裁判をするにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促 少額訴訟の呼出状について

50万貸しました。 支払督促や少額訴訟を検討中ですが 相手が粗暴な為 此方の住所を知られたくありません。 住民票の住所でないと手続きは出来ないのでしょうか? 私書箱を検討しましたが郵便局が届けてくれないとのこと。 安いアパートを借りようと思いましたが経費が かかり諦めました。 レンタルオフィスなどでは裁判をおこしたり 裁判所からの書類等受け...

弁護士回答
    1
  • 生活や住む場所。こういった人の制度などあるのでしょうか?

身よりもなく、親戚もわからず 頼れる場所がないまま一人暮らしする事になりました。今のところ精神疾患で病んで病院行かずほとんど引きこもってます。主人には嫌気とうちの家族のいはい持ち込み嫌でアパート出て行きます。保証人いないので、ホームレスになってしまうしで、今はアパートに残る予定です。今の時代保証人ないとアパート借りれないみたいだし、この先不安で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のアパート入室について

現在離婚調停中で、私は1人アパートで暮らしています。 アパートにはまだ妻と娘の荷物が沢山残っていますが、私が今春勤務場所が変わったので、今度引っ越すつもりです。 妻は私のいない時にアパートに来て、自分がほしいものを確認したいと言ってますが私は自分がいない時に来てもらいたくありません。 妻は別居してすぐに住民登録を今のアパートから妻の実家に変えまし...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由なく勝手口の鍵を開け敷地に侵入してきたら

私の自宅はブロック塀で囲ってありますが、一部箇所は電力会社の検針員やガスの運搬の為に勝手口を設置しています。勝手口は基本的に鍵はつけていますが大人が手を伸ばせば鍵を開ける事は可能です。 電力会社の検針員等の正当な理由のない他人が勝手口の鍵を開けて敷地に侵入してきた場合、不法侵入として被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 取り立てにおいてのの不法侵入

一ヶ月半前にレンタカーで事故を起こしてしまい、営業補償金を支払わないといけなくなったのですがそのころうつ病を患い始めたところで、あまり仕事をしていなく持ち合わせがなく二週間後に、支払うことになり誓約書を書きました。 その後仕事も行けず誰からの連絡も取れない位の重度のうつ状態、喘息の発作がひどくなり支払うこともできず携帯も、止まってしまうありさま...

弁護士回答
    1
  • 夫が持家、妻が賃貸マンションで別居している場合

夫婦共有名義(50%:50%)の持家があります。 ローンは完済しています。 現在、私(妻)が2人の子を連れて持家を出て、賃貸マンションを借りて別居中です。 賃貸マンションの家賃は、私が負担しています。 夫は1人で持家に住み続けており、家賃はかかっていません。 現在、双方の収入から算出して妥当な金額の婚姻費用をもらっています。 この場合、持家の私の持ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから