法律相談一覧
-
-
会社の寮を物色
共同の寮に入寮してきた社員が行方不明になり、後日、元からいた社員が行方不明の社員に物色されたと言われたのですが、盗まれたものは特にないようです。しかし、プライバシーが侵害ですよね。この場合、どのようにして訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人室のリフォーム代金について
現在分譲のマンションに住んでおります。 先日管理会社から派遣の管理人が交代しましたが、その際かかったリフォーム代金27万8千円也がマンションの管理費から支払われました。 管理会社に管理費を払っているのでそのような費用は管理会社が負担すべきものだと思いますが通常はどうなっているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託 退去時の家賃について
去年の10月に大東のアパートに引越ししたのですが 2ヶ月ぐらい住んでいた時にしたの人が 暴れたり騒いだりして騒音がひどくて 管理会社に相談したのですが相手にしてもらえず 今年の3月で退去することにしたのですが 3月18日に3月いっぱいで退去したいといいに行った際に それはできないと言われて4月18になってしまいました。 それなんですが下の人があまりにもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入※至急お願いします
別れ話をしてはいませんが、事実上別れた様な関係の彼氏がいます。 喧嘩したままでしたので彼の家に荷物を置いてあるのですがその荷物に対して 明日中迄連絡をいただけないようであれば私の部屋にあるあなたが放置している荷物は処分させて頂きます。 あなたの私物で処分されて都合の悪い物があればメールにて住所も記載の上、お返事下さい。 元払いにて送付させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について(家庭内別居)
ベストアンサー婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑が確定後の賞罰委員会について
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで盗撮を長期間行って裁判で執行猶予が確定しました。 仕事は現在、自宅謹慎で賞罰委員会待ちとなっています。 【質問1】 賞罰委員会を受けた場合、処罰は解雇の可能性が高いですか? 【質問2】 賞罰委員会開催前に自主退職した場合、退職金は頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が無理やり自宅に入ろうとする
ベストアンサー【相談の背景】 質問の通り実父が無理やり自宅に入って「娘の家は親の家だ」と暴れました(怪我はありませんでした) 警察を呼び退散してもらい被害届を出そうとしたら実の親子だと罪にならないと警察から被害届提出拒否されました 【質問1】 本当に親子間だと罪にはならないのでしょうか。 【質問2】 又告訴に期限はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物持ち出し
【相談の背景】 妻が離婚したいと実家に帰り 車も持っていき返してくれません。 スペアキーも勝手に持ち出してます。 結婚後に購入しましたが、私の名義です 返して欲しいと連絡しても無視され、不在時に家に入り、他にも色々持ち出していきます。 【質問1】 車を返してもらう方法はありますか? 別居しても夫婦間なので不在時に勝手に入り泥棒にはならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者に家の中を無断で撮影、掲載された件について。
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業者に家の中を無断で撮影、掲載された件について。 先日、持ち家の空室クリーニングを業者にお願いしました。 目に余るやり残しなどあり、料金支払い後も清掃をお願いした店舗のフランチャイズ本部とやり取りをしている中で、今度は清掃中の自宅を無断で撮影、それを店舗の画像共有アプリなど全体に公開されている場所に掲載されていることに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
GPS 不倫 バレた場合
ベストアンサー別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
果物を投げつける、インターホンを連打する嫌がらせが続いています
インターホンが連続して鳴らされることが繰り返され、だんだんエスカレートしていって果物を窓に投げつけられるようになりました。 最初は子供のいたずらかと思いましたが、学校の授業があるような昼間や夕方や深夜に来て、インターホンが鳴ってから運動のできる旦那が走ってドアを開けて周囲を探しても姿も足音もなくかなり素早く、物を投げつける力もかなり強くて力強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗罪にあたるかどうか
同居していて内縁関係にある妹の家に、(いもうとは現在の入院中)家族構成は妹、内縁の夫、子供二人の家に、妹の頼みで家に入りました。 子供たちが妹から頼まれていたため家に入れてくれました。 その時、必要な書類等を探し、もちだした事が、内縁の夫からすれば不法侵入、窃盗罪に当たりますか? ある書類が自分のものであると言っていて(両者が言い合っています) 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでいた住人に関して。家に来てほしくない。
ベストアンサー以前うちに住んでいたというご家族が、お盆のお墓まいりのたびに大勢で訪ねて来て、うちの駐車場に乗用車をとめ、勝手に庭に入って高校生くらいのお子さん達がボールを投げて遊んでいたり、裏に置いてあるバケツなどをお墓掃除等に使うために勝手に持っていったり、挙げ句の果てには当たり前のようにうちの水道をがばがば使って、バケツに水を入れて行くしまつです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とSNSのやり取りでストーカー扱いされそうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人に譲った物品のお金を支払ってもらうためSNSで、いつ支払うのかなどの連絡をしてました。友人は私を頼る時は連絡をたくさんして来るのですが、この件に関しては連絡をきちんとしないので、「返事がないからまた質問しますが〜」を繰り返してました。私はこのような時はちゃんと連絡しない、自分が何かお願いするときだけというメッセージを何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不法侵入について
友人の離婚について相談になります。 離婚後一年以上が経過しています。結婚中に旦那から無理矢理、性交渉をさせられたりと鬱になり離婚後逃げるように実家に帰りました。 荷物を取りに行きたいのですが、旦那は拒否をしています。 着払いで送ると言って半年たっています。 金銭の物ではなく、卒業アルバム等個人の物とわかる物を返してほしいのですが、何度連絡をとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?
ベストアンサー婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入有無についてお聞きします。
不法侵入には時効はありますか? 交際中に合鍵で入るのは不法侵入なりませんか? 冷却期間中黙って合鍵で入るのは不法侵入なりますか? 不法侵入は現行犯でないと証拠カメラに移っていても訴えられないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ侵入について
ベストアンサーはじめまして 現在大学4年生です、今思うと大変安易で愚かな行為をしてしまったと反省しているのですが、ネットなどで女子トイレ侵入などの 体験談などを見ている内に興味を持ち、覗きは危険すぎると思ったので誰もいなさそうな時間帯を選んでどんなものかスリルを味わう為に誰もいない深夜に数回女子トイレに入りました。 自分が入った時には深夜で一度も他の利用者が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人の住所等のわかる住宅地図を加工する行為について
個人の住所がわかる住宅地図が販売されていますが、これらの地図を販売する行為はプライバシーの侵害にはなりえないのでしょうか? また、これらの地図には芸能人や政財界の著名人の自宅等も掲載されていると思いますが、そこに記載されている情報を元に『芸能人の住所一覧』のような書籍やサイト等をつくった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻の自宅への無断侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーの行き過ぎた言動への対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃からクレームの多いお客様が、度々営業時間外に突然来たりしていました。しかし、先日は、休日に突如担当者の自宅に来て、その件について解決するよう求めてきました。(担当者の住所をどのようにして知ったのかは謎です。)たまたま本人は不在だったのですが、担当者は恐怖を感じています。 【質問1】 この場合、警察に相談して自宅に行かないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事調停での違法収集証拠
ベストアンサーご質問させていただきます。 家事調停にて、どのようなことが違法収集証拠になりますか? 例えば、スペアキーで夫の別宅に入って得た証拠のコピーは採用されないですか? それとも、民事だと違法性は問われないですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の無断侵入の罪について
ベストアンサー妻は家の物を全て持ち出して子供と共に無断で家を出てから離婚調停申立をしていますが、 子供に渡した家の鍵を利用して、私がいない時、家に無断で侵入しているらしいです。 (カメラ装置で確認済み) この無断侵入はなんの罪になりますでしょうか。裁判離婚や離婚調停でこの行為についてどうすれば私に有利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
本日現在まだ入金確認が出来ません。本日ご連絡・ご入金がいただけない場合警察立会で安否確認も含めて部屋へ立ち入りさせていただく可能性があります 不動産会社の方からのショートメールです。 家賃1ヵ月未納で、この騒ぎです。警察立会で勝手に部屋に入れるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車から相手が降りてくれない場合どうしたらいいですか?
家賃滞納トラブルでもめています。以前保証会社の担当が家に督促に来た際に話しが平行線になってしまった為、とりあえず今日は帰ってくれと言ってもドアを閉めさせてくれず警察を呼んだのですが、民事不介入だから追い出す事は出来ないので双方で解決してくれと言われ、一度生活安全課に相談してみてくれと言われました。 本日再度保証会社の担当が来る事になったため生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地侵入してタバコを吸っているひとをどうにかしたい
今、私の家は地震でブロック塀が壊れ誰でも入れる状態になっています。昨日、ブロック塀が壊れた部分に座ってタバコを吸っている人がいたので、私有地なのでやめてほしいと注意したら、しばらくは止めることなくむしろ逆ギレされました。正直怖かったです。二度とこのようなことがないようにこの人を罰することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人問題。訴える際は、どのように行えばよいのでしょうか?
先日、家を留守にしている際に、まったく付き合いのない隣の人が庭に入ってきていました。 挨拶もしないし、回覧板もこちらが出かけた隙にポストに入れているので、敷地内に入る用事はありません。 しょっちゅう覗き見されていたので、用心の為にカメラを取り付けていました。 証拠画像もあります。 訴える際は、どのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの生活保護自給者に対する役所の対応について
ベストアンサー小さなアパートを所有しておりますが、生活保護を受けている入居者についての質問です。 現在入居者の方が入院をされ、親族の方に滞納家賃を請求しても家主に支払われない状態が続いております。 その間(滞納の事実にかかわらず)役所からは毎月生活保護自給者に家賃が支払われております。 このことを役所の方に相談したところ、民間同士の契約だから・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の行方
借金返済から逃げ、利息は増えるだけ… 本人携帯出ず逃げ回り、昨日会社に電話しました。夕方には戻れると聞きました。 本人にかけても出ず逃げ回り、他に良い手段があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料。これから何か私にできることはありますでしょうか?
高齢の父が20年近く前に「今月だけ支払ってください」ということで、 受信料を1か月分支払ました。父に契約の意識はなかったようです。 それから請求書が届くようになり、訪問員の方がくるようになりました。何度か契約書を確認したいので持ってきてくださいとお願いしたのですが結局持ってきてはもらえずそのままになっていました。 最近父が高齢で病気が重くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している妻の両親から拒絶され施錠されている場合の対応方法について
ベストアンサーお世話になっております。 先日質問させていただいたばかりなのに恐縮です。ご回答くださるようお願いいたします。 現在妻の両親宅(一戸建て)で妻と子供二人(上三歳、下一歳)と同居しているのですが、妻と妻の両親が口裏を合わせて親権奪取のために私を追い出すための調停の申し立て準備を弁護士と進めています。調停の出頭通知はまだありませんが鍵を替えて施錠される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 ヤクザ 2。弁護士をやとわなければ無理なのでしょうか?
ベストアンサー何回もすみません。 前付き合っていたAさんから連絡がきて、誕生日にいただいたネックレスなどを返してほしいと言われました。 後から言われるのが嫌で前に返しにいったときに「俺のプライドを傷つけるのか」と返されたので売ってしまいました。 Aは前に私の名義のアパートに同棲していましたが、別れてからも住み着いているらしく私が退出できない状況です。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。全額返金してもらうことが多いでしょうか?
意見価値観の違いとの理由で 婚約破棄された場合、 破棄をした側へ 住宅購入のために支出したお金は 返してもらうことはできるのでしょうか? 全額返金してもらうことが多いでしょうか? それとも返金は難しいでしょうか? 凡例でよいので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促状
ある方に200万貸しました。借用書もあります。最初は約束通り、月に3万づつ返済があったのですが、しだいになくなり、今は電話も繋がらず、メールも返信がありません。支払督促状を出したいのですが、 1・借用書の住所にいない場合はどうなるのでしょうか? 2・また、借用書がない場合で居場所が解ってる場合は支払督促状は効力ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が苦痛です。また何かいい方法はありませんか?
二回目の質問です。 主人と別居二ヶ月、住宅ローン関係は主人が支払いをしてます。 私は四人の子供を一人で育てています。主人と家庭内別居半年近くで 今浮気相手とアパートに住んでいるのですが、たまに自宅に着替えを取りにきたりしてます。 先日私を出ていかすと子供に言ってるのを聞いて怖くなり警察を呼んだりで。 その時の言い訳が…自分は出張に行っている。一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの婚姻費用
夫が勝手に家を出ていきアパートを借りて「うちの家賃が引き落とされてお金が足りないから、そっちの光熱費と社宅費と携帯代を自分で払って」と言ってきました。払わないと止められてしまうし全部自分で払うしかないのでしょうか?ちなみに夫婦共働きで収入も同じ位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手親から不法侵入と言われた
またまた質問ですf^_^; 旦那が不倫相手宅で1度の不貞行為と不倫相手2人と数回逢いました。それを知った不倫相手親が旦那を【不法侵入で訴える!!】と言っています。 これは不法侵入になるんでしょうか? 不法相手は父子家庭で父親と二人暮らしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 慰謝料請求
ベストアンサー私は旦那と子供の3人暮らしで4月に団地に引っ越してきました。 ここ最近、夜中の12時すぎに何度もピンポン押され、その日は出なかったのですが新聞受けに一枚の紙切れを入れられててそこには金銭問題的な事が書かれていました。この日から夜が怖くて寝れず、旦那は夜の仕事をしているので普段の夜は子供と二人です。ピンポン鳴った日はたまたま休みで旦那がいたのですが…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルトイレでの行為について
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った人に、その人が宿泊するホテルのトイレで性的な行為を誘われました。 【質問1】 これに応じた場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 子供大学生通学別居でも、同居とみなせるか。
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、2回目が行われました。 離婚は、私はしたくないので、拒否しています。 また、婚姻費用について話し合いができない為、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫が家を出る事を考えている事もある為です。 2回目の調停より、離婚、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋を盗聴、盗撮されていた
【相談の背景】 家の中でスパイカメラが見つかりました。 少し前に自宅に入られてる形跡がありました。(物の位置が変わってる、家の外のゴミ捨て場に家の中のものが出ている。) 少し前に男友達に鍵を渡し、またその男性に話してないこと知っていたり違和感を覚えてます。 今回のカメラ発見含め、おかしい事があり4度警察に相談しています。 今回のカメラは世の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の防犯カメラ設置で周りをどこまでの範囲でとって良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の防犯カメラについて教えて頂きたいです。 よく深夜物音がします。 そこで家の前後に防犯カメラをつけたいのですが、後ろ側は、 マンションの庭が近いです。 よく マンションから水をかけられたりもあったので、証拠も残したいのと深夜の物音、近くの足音で泥棒かと何回も思い防犯カメラ設置を考えました。 【質問1】 防犯カメラ設置をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚前提として子供を連れて別居しようと思っています。離婚理由は、性格の不一致。暴力やギャンブルなどはありません。相手は、離婚はしないと言っています。現在、住宅ローンを組んでいまして、名義は私、連帯保証人に相手の父親になってもらっております。相手は、離婚もしないし、家も出て行かないと言っています。 【質問1】 私が勝手に家を売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の約束を守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をした時の話し合いの内容で仕事を辞めて、実家に帰るのに、離婚届けを出してから、1ヶ月は同じ事家に住むと、(一部屋あって家庭内別居状態)公正証書に書いて貰ましたが、離婚2日後には荷物を部屋を空けろと言われます。 勝手に荷物を送るとも言われました。 【質問1】 公正証書的には何も効力は無いのか? 【質問2】 約束を守ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の家賃を負担しなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
“扶養” 悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私は妻の金銭的パワハラに耐えられず、ほぼ強制的に別居を始めました。証明できるわけではないですが、妻は婚費を多くもらうために働ける能力があるのにも関わらず扶養内で仕事をしていて、生活費が足りないと言っています。これではいつまでも多額の婚費を請求されるだけだと思い、扶養から外したいと申し出たところ、悪意の遺棄で慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから