法律相談一覧
-
嫌がらせ。これは犯罪なんですか?
私は、会社の長期休暇を頂きました。立場はアルバイトです。毎日上司に車で乗せて行ってもらってるのでガソリン代として約一万円を渡しています。ただ今月は、実家に帰郷しているため、毎月渡しているガソリン代を払えませんでした そしたら、数十枚の紙に渡り『金返せ』と書いた紙を玄関のドアに貼られる被害に逢いました これは犯罪なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、会社の長期休暇を頂きました。立場はアルバイトです。毎日上司に車で乗せて行ってもらってるのでガソリン代として約一万円を渡しています。ただ今月は、実家に帰郷しているため、毎月渡しているガソリン代を払えませんでした そしたら、数十枚の紙に渡り『金返せ』と書いた紙を玄関のドアに貼られる被害に逢いました これは犯罪なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅費用の負担について
【相談の背景】 現在、夫が一方的に別居を開始したため、婚姻費用分担調停を申し立てています。 私は未成年の子と夫名義の住宅(ローン月12万円)に居住中で、夫は売却を希望、私は居住継続を希望しています。夫の年収は約900万円で、婚姻費用は算定表上12万円程度と考えています(夫は寮費数千円に居住)。 このような状況で、築年数的にお金がかかる時期に来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難されました 告訴したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅ガレージから車のナンバーが外され盗まれました。 車は亡くなったら母から私が譲り受けましたので実質の所有者は私です。贈与は口頭にてしました。贈与書面はありません。登録上の使用者は母でした。 母が亡くなり財産一切を相続する公正遺言証書があると主張していた私の同居していない独立している兄弟が盗んだようです。車は母のものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。 妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が住宅ローンを払っている家に住んでいるが請求は可能なのか。
【相談の背景】 妻名義で爪が住宅ローンを払っている家に住んでいますが妻が急に前触れもなく出て行きました。その後2ヶ月音信不通なのですが先日書面で「自分は住んでいないのに光熱費を払うのは嫌なのでそちらで負担をしろ」と連絡がありました。 払うことは可能なのですが、自分が勝手に出ていき別の生活を始めて金銭的余裕が無いと言われても正直納得できません。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談ですが 私の妻が仕事場の上司から ボイスレコーダー録音、メールなど セクハラが起きております。 妻はある一定の期間契約上仕事を辞めることが出来ません。 上記の悩みが色々ある中で上手く交わしながらやってきてあと数ヶ月で退職という時に、自宅付近まで車で巡回、停車を繰り返しながらやってきています。 現在数回あり一度目は様子を見よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬ年配女性からストーカー呼ばわりされました。対応はどうしたら良いでしょうか
本日、午後1時30分頃、私と友人がB会社の駅階段側で、後ろから突然60代くらいの女性が 「あなたたち、さっきからうろうろしてストーカーしているんじゃないわよ」 と、突然大声で言われました。その後もなにやら叫んでいましたが、 「なに言ってるんだこの人は」 と、私達は驚いていました。周りには通行人もたくさん居て、この女性の話は聞こえていました。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解示談後のトラブル
ベストアンサー浮気で和解金を支払い示談締結しました。 示談書には 以後甲(奥様)、乙(私)の連絡、接触禁止。 親族、職場関係者、第三者に一切口外しない。 その余の請求をしないです。 示談書を交わし和解金を支払う前に内容を会社に報告すると連絡が来たので、書面で、言いふらすことは示談書違反をしているので、やめてください。と注意連絡し、入金しました。 しかし、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いが深夜に自宅に絡んで来ました。
ベストアンサー今年の春に、私の住む2階建ての2世帯住宅でこんなことがありました。 1階には私が住んでます。2階には、親戚のAさん(30代男性)が住んでいます。 4車線の道路を挟んで向かいのマンションの1階にテナントの酒屋がありますが、そこの親父(60代男性の店主)が、深夜2時頃に、突然、かなりお酒に酔った状態で、うちの2階に来て、Aさん宅の玄関のドアをドンドン叩きながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで警察から呼ばれています。
以前お付き合いしてたいた女性からストーカー被害で警察から呼ばれています。 1年程前に交際、同棲していた女性がいました。 4月頃に別れてはいたのですがその後も夏頃まで関係が続いていました。 ですが実は彼女は別の男性ともすでに交際をしていて僕と二股の状況でした。僕は知らずに彼女のお迎え、彼女が家に泊まるのに必要だからと言われ日用品の購入なども含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元カノから慰謝料請求
あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人以外が賃貸のオートロック以外(壁を登るなど)から入るのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの住人ではない人がオートロック以外から(裏口、壁の上が開いているなど)建物内に入ることは違法ですか? 【質問1】 賃貸マンションの住人ではない人がオートロック以外から(裏口、壁の上が開いているなど)建物内に入ることは違法ですか? 見かけた場合通報は警察でしょうか? そこの管理会社に電話したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忍び込み被害にあったのですが犯人は罪に問われないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前のことですが、朝出勤前に社員証の入った鞄が見当たらず探しまわっていたところ、近所の方が「わが家の庭に鞄が落ちていて中を見たところおたくの社員証がはいっていたので」と届けてくださり、夜間に就寝中に忍び込みが入っていたことが発覚し、警察に通報しました。 後日、犯人が捕まったそうで警察から報告の連絡一本ありましたが、特にそれ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為が罪になるのか教えてください。
ベストアンサー知らない男性が夜中に自宅にやってきて帰ってくれなかったため、玄関から出そうと押し返したところ、わざとよろける素振りをしました。 後日、その男性は診断書を取って被害を出すと言ってきたのですが、これって罪になるのですか? 自分なりに調べたら、正当行為だと思いますし、悪いことをしたつもりはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して生活保護を申請する時の住まいはどうしたらよいですか?
主人のモラルハラスメントにより離婚して生活保護を受けたいのですがどうしたら良いか分かりません。 現在、主人、義理母、私と3人で同居しています。 主人は結婚してからずっと自分の機嫌で私を罵倒し生活費などももらえずに過ごしていました。この度主人は会社で1000万の借金を抱えてさらに私への罵倒は強くなり出て行けなどと言われております。私は8年前から心労での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態の無い住所への住民登録をやめさせたり告発するには、どうすればよいのでしょうか。
とある人物が実態の無い住所に住民登録をしています。 実態のないというのは、過去に住んでいた場所の住所を未だに使い続けているものです。 住民登録さらた住所の土地建物は、既に他の人が所有し居住しています。 郵便局には転送届を提出し、郵便物を居住地で受け取れるようにすることで、実態の無い場所に住んでいる「ふり」をしているものです。 住民登録だけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームレスになってしまうか心配です。
ベストアンサー今の賃貸の住まいを出て行かないと いけない場合、次のパターンだと どうなるか教えてください。 1、仕事と貯蓄はあるが手取りが 少なく貯蓄も家を借りれるほどのお金はない。 2、仕事も貯蓄もない 3、仕事はあるが貯蓄が全くない 4、家を借りれるほどの貯蓄はあるが 仕事がない ホームレスになるのが不安なので 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法侵入になりますか?
動画共有サイトに詐欺商材の検証動画があるのですが、 詐欺商材を売っていると思われる販売者の特商法表記を元に その住所のビルへ行き撮影していました。 販売者に直接 問い質すということで ビルの外観やビル名、3階の玄関前まで撮影していましたが、 (●●ビルという名ですがマンションのような造りでした) 表札もなく もぬけの殻であるということで終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の範囲について。
自宅近くに歯科医院があるのですが、先日徒歩で歯科医院の前を通ったところ、そこの院長と思われる方に「勝手に敷地に入るな」と怒鳴られました。 そこの歯科医院は駐車場と歩道が接していて、積雪の影響もあり駐車場と歩道の境界線も明確ではありませんでした。謝罪をしたのでそれ以上は何もなかったのですが、 1.この場合で、歯科医院側が被害を訴えた場合、不法侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒未遂?被害について
ベストアンサー下着泥棒未遂?被害について 不審者が庭に干していた下着を触っているのを部屋の中から見つけました。その日は主人がいなかった為、恐怖で何も出来ずただ隠れて見ているだけでした。 立ち去ったのを確認し、洗濯物を見たのですが何も盗まれてなく下着もそのままでした。それ以外にもこれといった被害もありませんでした。そこで相談なのですが、警察に相談した場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー先日、妻から婚姻費用の調停、こちらは円満調停を申立したのですが、一回目は、こちら側の円満調停の申立が妻側にまだつたわっていなかったため、不調におわり、二日前に妻から回答書が届きました。円満は否定、婚姻費用30万の請求はあいかわらずでした。わたしの給料は35万。二重生活の上に婚姻費用30万など支払えません。わたしはずっと借金が増えてきてこのまま妻が円満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮から通ってる 高校
高校生で寮から通っています 先日インフルエンザにかかり帰省していたところ自分がしらないところで勝手に寮母と生徒?(10人と先生はいってました)で部屋を片付けたとききました。 前から目はつけられて自分がわるいところありますが意味あるときもないときも怒られ打たれてきました 勝手にはいって片付けられるとゆうのにはどうもふにおちません 罪にはならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばの話なんですが
例えば 同棲してるカップルの所に 別れさせるために、 親族ではない、他人が 女性を夜逃げみたいに連れ出すのは違法ですか? そのアパートの家主は カップルの男性の方です。 家主の許可なくアパートの中に入ってです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の建造物侵入罪(刑法130条)の定義の件
ベストアンサー月極駐車場の無断駐車が絶えなく対策を考えております。 三方向にはフェンスが設けられております。 入口方向には利便上の為、残念ながらフェンスがありません。 入口方向に例えばパイロンやチェーン等を使って簡易的な囲いを設けた場合。 建造物侵入罪(刑法130条)に該当するでしょうか。 諸先生方、おいそがしいところ申し訳ございませんがご教授いただけますこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の強制退寮について。
派遣社員として就業してましたが、通勤途中に寮の階段で滑って腰を強打し就業が出来なくなりました。 就業先は出勤が出来ないため、終了しましたが今現在、寮にまだ住んです。 今回の件は通勤労災扱いで申請中ですが、派遣先担当者より、寮に住まわす理由にはならないため、直ぐに出て行くようにと言われました。 5日後にライフラインも停止するとのことです。 今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
元主人の発達障害の息子に対する暴言について
ベストアンサー4年前、主人と離婚しました。その時に経済面で双子の息子2人の親権を主人に渡しました。(当時子供は18歳でした)長男は東京の大学に進学して一人暮しをしています。次男はそのまま主人と同居を続けました。次男は発達障害で療育手帳Bを所有、障害者枠で就労しております。知的にはそれほど低くなく、IQ85位です。私は次男を引き取りたかったのです。主人は極端な人で、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の現場に踏み込んだとしたら、その場合の裁判での不利な事案は起こりますか?
ベストアンサー女房が不貞を働いております。 沖縄旅行の計画を知り、尾行をしてホテルを突き止めようと計画をしております。 相手の男と同室という事がわかった場合、法律に触れないよう乱入しようと思います。 勿論、暴力は度外視ですが女房から、または不貞相手より警察を呼ばれたとしたら何か私に不利な事案が起こるでしょうか? 女房は理不尽な事も正論として通す強い性格で一筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器を疑い、発見した場合について
ベストアンサー別居中ですが夫は手段を選ばないタイプの人で…同居中も私が出掛けた先などを検索したり勝手に手紙を見ようとしたり、別居後は調停に提出してる資料にはドライブレコーダー(掲載車とは知らなかった)の内容を出していたり…。 最近、某アーティストがいいねと子供と話していたら先日、そのCDが送られてきました。 もし盗聴器を発見した場合は警察へ連絡するといいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住所変更について
ご教授お願いします。 子供を連れ去られて、妻と別居中です。 最近、面会交流の調停を追加で申し立てした時は同一世帯内に住所があることは確認しております。 先日、先方から児童手当の消滅届が郵送されてきました。 役所に問い合わせした所、別居に伴う住所変更をすれば、連れ去り等の事情に関係なく、現在、養育実績のある方に自動的に支給が切り替わるので消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居について
ベストアンサー主人は調停を申し立てする、手続きが済んだら家を出て行くと言っています 主人の離婚の決意は固く、私がいくら離婚したくない、出て行かないでと言っても聞いて貰えません。 実家に帰るようで生活費の五万円だけ請求されました。他は何も言われないので渡すつもりです。 前にここで質問させていただきました。戻らない覚悟で出て行ったら、今の家に勝手に入る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・ハッキングによるつきまとい
1年以上も前から知人に、盗撮・ネット、携帯ハッキング・つきまとい被害にあっています。犯人はとても性質が悪く、証拠が残らないように、確実に犯行している事を、私にしか分からないような形・他人には言いにくい羞恥的な方法でほのめかしてきます。警察に相談しても解決しません。 始めは実際に後をつけられていましたが現在は姿を見せない犯行です。 私が相手にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に持っていかれたら?
付き合っていた相手が、別れると伝えたら今まであげたものを返せと言ってきました。 返す必要は無いので返さなかった所、自宅まできて留守中に別の人を使って物を引き取りにきたと母親に言ってきましたが断りました。 ですがもし自分がいた場合に、別の人もしくは、本人が無理矢理入ってきて勝手にもっていかれた場合は、どうなりますか? それと、自分が不在中にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後警察は来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。盗みなどはしてません。そして2ヶ月前アワビを取っていたら警察に捕まり事件にはならなかったものの指紋を採取されました。指紋照合されるのではないかと不安です。反省しています。 【質問1】 指紋を特定され今後警察が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
嫌がらせ行為に悩む相手の行動は犯罪か?弁護士に相談して対処できる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をすると伝えられている相手から度重なる連絡と要求があります。支離滅裂で対応に苦慮している為、何の裁判か分からないのですが起こして貰っていいと伝えています。また連絡は先方が契約した弁護士の先生から内容証明で送って貰うように頼んでいます。それでも連絡、要求が続く事は迷惑防止条例違反、犯罪行為にならないのでしょうか?また車を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の浮気の申告と慰謝料について
ベストアンサー婚約相手が慰謝料を請求すると言われました。 婚約相手A男:30代 知人女性B子:20代 私:20代 A男とB子は数回食事に行った程度の会社の同僚です。 私と付き合ってからはA男とB子は1度も個人的に会ってはおらず、A男が私と婚約したというのは会社でも知られています。 別件でA男が出社してない間にB子が「A男が私と別れてB子と付き合い始めた」と吹聴し始め、さらにスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の考え方について
ベストアンサーストーカー規制法の考え方について 質問者 私 相手側 A(成人女性) 私とAは同居をしていた時期があり、Aは荷物を置いて退去を行いました。 Aは退去後に警察に相談し、私は警察から今後連絡したり、接触したりしないようにと警告を受けました。 その後、残置物について、Aから弁護士を通して連絡がありました。 そのやり取りの中で、「私と会いたくないなら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在、私と子供2人で暮らしています。先日、裁判所から監護権をいただきました。 しかし、離婚については、相手が納得しておらず別居して一年以上経ちます。 別居している間、自宅兼店舗(私名義)でお店をやり続けていることを黙認していました。 私は、婚姻費用の計算をしてもらい相手に約6万円程支払わなければならないらしいのですが、正直生活がきついです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に着替えを盗撮されましたが,罪に問われないのでしょうか.
友人に着替えを盗撮されたのですが,刑事事件にならなかった件を相談します. 先日,友人A(男性)と一緒に,友人B(男性)の家に泊まりにいきました. 友人ABとは仲がよく,以前にも三人で旅行にいったり,友人Bの家に泊まったことが何回かあります. 泊まった翌日の朝,友人Aは先に帰り,わたしはシャワーを借りて仕事にいくことにしました. 脱衣所で着替えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停申立ての月の家賃払ってもらっていたらその月の婚姻費用は、引かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停申立てですが、今月申立てしますが、今月は、まだ旦那の家に暮らしていて家賃を旦那が払ってます。旦那は、先に出て行っていません。今月婚姻費用調停申立てしても今月旦那が家賃払っているなら今月分は婚姻費用から引かれますか? 【質問1】 婚姻費用申立て月の家賃を、払ってもらっていたら婚姻費用は引かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居審査、自己破産と家賃滞納の関連性
【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。お世話になっております。 この度自己破産の申し立てを決めました。 暫くしたら生活保護の申請もする予定です。(その間は少しだけ知人の家に間借りします)破産は、家賃滞納と更新料も破産しました。 滞納中に信用情報が云々言われていたので信販系だと思います。 【質問1】 生活保護で新たに物件を探す時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの無断延長の違約金について
【相談の背景】 レンタルスペースを運営しております。1時間以上の無断延長をされましたので、サイトに記載通り、違約金を請求したところ、無視されております。 【質問1】 予約サイトからのメッセージと登録されている携帯番号へSMSでメッセージを入れました。このまま無視され続けるのであれば、不法侵入ということで警察に行こうかと思うのですが、この対応で良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の親だけで被害届だせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時15歳の娘がsnsで男性と知り合い、外泊もあり、数日後性行為があり、未成年淫行として警察に被害届を出したいのですが。 他の事件もあり、警察には2ヶ月ほどのばされました。 やっと、警察も聞いてくれるとのことでいこうとしたら、「もう、いや、おもいだしたくない、取り調べいや」と言われてしまいました。 これは、泣き寝入りしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のお隣さんの不法侵入について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家のお隣(A)さんが駐車場に勝手に侵入し、自分の車をのぞいていたので警察に注意してもらいました。 その後、駐車場に防犯カメラを設置したのですが再び駐車場に侵入している映像が見つかりました。 実家で飼っている猫が駐車場に移動するとすぐにAさんが侵入し、猫を可愛がっていました。 何も疑いのない人ならあまり問題視するようなことで...
- 弁護士回答
- 2
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから