法律相談一覧
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー新しく定期建物賃貸借契約を事務所使用で契約致しますが、社会人の子どもの住民票をおく予定ですが、問題になるのでしょうか?大屋さんが、ご快諾いただければ大丈夫でしょうか。 まだ契約していません。契約前の確認になります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内の飛来物を他人が無断処理
ベストアンサー台風の飛来物を家族で証拠のためにもう少し置いておこうと自宅敷地内に置いておいたところ向かいのおばさんが「忙しくしてるし次の不燃ごみのときに持っていってもらえなかったら大変なのでもっていったよ。」と。これって×ですよね。えっと思いましたが一応「ありがとうございます」とは言ったものの納得できず。勿論、主人は不法侵入ではと。物も持っていったら直ぐにアジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場への不法侵入で警察に通報された場合、起訴される可能性はどれぐらい有るものでしょうか
遠方に住む弟が本日生理現象を我慢することができず、アパートの駐車場に不法侵入したところを近所の人にみられ、警察に通報すると言われたため、弟はそのまま警察の到着をまち、1時間ほど事情徴収され、身元引き受け人が必要とのことで、同じ県内に住む叔父が行ってくれました。警察の方の話によると数日中に再度連絡があるとのことだそうです。恐らく調書を作成し起訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と盗撮について
外出からの帰り道に、誰かにつけられている気がして、自分の家に直接帰って家がばれるのが怖くて、別のマンションの共有部分(特に柵とかはなく誰でも入れるような場所)に入って、階段の上から怪しいと思われる人を携帯で撮影しました。そのあとも、家に帰るのが怖くて近辺をうろうろしてしまったので、逆に自分が近所の人に怪しまれたのではないかと不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫がローンを支払い中の家に住む無職の妻は、婚費が請求できないか?
ベストアンサー夫の収入のみで妻は専業主婦であったところ、夫が家を出て別居となり、離婚の話し合い中です。 現在、妻が住んでいる家は夫がローンを月額約18万円支払い中です。夫の収入から算定表では婚費が13万円程度です。 ①夫は算定表以上にローンを払って妻を住まわせてやっているから、婚費を払う義務はないと言います。 ②家を売却してもオーバーローンなので、家は売らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング業者の私有地侵入は合法ですか?
ベストアンサー郵便受けが玄関ドアの横にあるのでポスティング業者が家の門をくぐり玄関まで入ってきます 見知らぬ人が私有地に入ってくるのはなんとなく気分がよいものではありませんが、この行為は合法的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に家賃は含まれますか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚予定です。夫は勝手に実家に行き、今まで住んでいた賃貸には子どもと2人で住んでいます。 専業主婦で今の場所の家賃は夫が支払っています。 私は実家近くに引っ越して仕事も探す予定ですが、婚姻費用の調停をした場合、新たな家の家賃+生活費という意味での婚姻費用が決まるのでしょうか。 算出表を見ると給与からの婚姻費用であるとすると家賃分ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の敷地に侵入及び覗き事件の時効ってあるの?
ベストアンサー先日、警察で調書を取ってから、指紋を取りました。写真も取りました。その後帰宅して思ったのですが5年位前 覗き目的で他人の家に侵入しました。その家の人が警察に通報していたら、現場で調べて出た指紋から自分は逮捕されたりするのですか?5年も前の事ですが?教えてください。尚今回 警察では傷害で自主して 相手とは示談の話を進めています
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての相談です。
相談お願い致します。 不倫をしていて、相手の男性の家に行き、玄関のとこに、ふりんとボールペンで落書きしました。 理由は彼に傷付けられて、腹いせみたいなかんじでした。 それを奥さんが防犯カメラで調べ、私の身元がわかりました。 車などのナンバーを調べたそうです。 こうゆうことはしないようにと彼を通じて注意されました。 それが2年前です。 その前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が留守中に勝手に部屋に入ってるかもしれない
先日の話なのですが、 大家さんにお会いした時の話です。 家賃を払いに行った時いきなり大家が 部屋のごみは出してくれ。 犬に汚されてる など見せてもいない部屋の様子を 話してきました。 引っ越した時には部屋に あがってもらったことはあります。 ですが住み始めてからは 一度も大家を家にあげたことはありません。 基本は誰かしらが家にいるので 家族で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋と我が家どっちの権利?
ベストアンサー一年前に新築一軒家を購入しました。 オープンハウスだったのでもちろん不特定多数の方が見に来られたことも 納得の上で購入しましたが、最近になって不動産屋のHPに 「過去のオープンハウス」として、我が家の外観や間取り図を載せられています。 不動産屋から一切断り等ありませんし大変不愉快な思いをしています。 住所は載せていませんが、防犯面などにも不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に大家さんが勝手に入りました。引越したいので引越し費用を大家さんに請求できますか?
ベストアンサーコンセントと換気扇が壊れている為不動産に連絡すると大家さん管理の物件と言うことで大家さんに連絡して下さり、大家さんが手配する電気屋が直してくれる為日程合わせの連絡を待つようにとのことでした。 が、その日出かけていて帰宅するとコンセントが治っていました。日程合わせの連絡は一切きていません。 翌朝大家さんから「直しておいたから」と聞き、留守中に無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート管理会社のベランダ無断侵入は違法?
現在賃貸アパート2階に住んでいます。 外出先から帰宅し、エアコンをつけてしばらくすると、ボタボタと水漏れしてきました。慌てて電源を切り、室外機のあるベランダに行きました。すると、排水ホースが勝手に延長されていました。 管理会社の担当に連絡しても連絡つかず、大家に連絡すると、下の住民からベランダの上から水漏れするとの連絡があり、管理会社の担当に対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全くの他人がストーカーのような行為
ベストアンサー自分と全く関係のない人間が、ポストの中を覗いたり、家の前をうろついて監視していたり、もしくは庭に侵入していたりした場合、どの様な罪になりますか? ストーカー規制法は恋愛感情がある場合のみの適用なのでしょうか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約完了後に不動産屋のミスで契約した部屋に既に人が入居していると言われました
賃貸契約を全て済ませ、2週間後に引越しの予定だったのですが 不動産屋から連絡があり、契約書類の部屋番号を間違えたとかで、その部屋に既に人が住んでいると伝えられました。 そのマンションには全く空き部屋が存在しないそうです。 他の物件を紹介されたものの急な事で条件に合う場所がなく、 担当者の上司が会いにくる予定だったのですが、それもしっかり連絡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄弟の自宅への出入り
妻が兄弟を連れ、共有財産含め、別居を慣行するため、私のいないあいだに荷物を持ち去りました。 妻はともかく、義兄弟に対して、自宅に入らぬよう書面等にて勧告、そしてその場合強制力等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家に行くと不法侵入で通報されます
離婚調停を申し立てている主人が、主人の実家で不倫相手と主人の両親と今一緒に生活しています。 先日、主人の実家の回りで張り込んできました。四人で出掛けて帰ってきた際に、まず父親が家の回りを見回りしてから不倫相手を降ろし家に入っていきました。 何とか一緒の姿を証拠に残したかったので張り込みしてたのですが、必要以上に見回りして、不倫相手を家に入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について
ベストアンサー無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか? ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から) ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。 ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私の年収が730万妻が220万家のローンが11万私名義、子供三人(16、14、11)歳別居する事になって、私が出て行く事に家賃63000円、私の借金が約65000円毎月支払い 婚姻費用はいくら支払わないといけないか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇とパワハラについて 教えて頂けますか?
出社時に解雇と言い渡された場合に 解雇理由に正統性が無いとなったら 解雇通知書を受取って相談に行く場合 欠勤等になるのでは無いかと思うんですけど そのような状況時の対応を聞かせて頂けたらと思います。 勤務先は家族経営の事務所で 一族の1人から 就職の際から身体を触られたり触らさせたり強要されていて 業務中にもそれが有ったので 勤務したくは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄って⁇。これで婚約とみなされますか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 いつもありがとうございます。 長文になります。 今回の質問は婚約破棄での慰謝料についてなのですがそもそも婚約とは何処までが婚約と認められますか? 私の場合、女性側の私の方が結納金などの正式な結納の形は取らなくていいと相手側に伝えたところ相手側のご両親も了承。両家の親同士と本人との6人で会食をし、その際相手の父親が簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日お話した大家について
ベストアンサー先日大家にまた近々行きますと電話で連絡がありました。 近々っていつ?前みたいに急に連絡もなしで来られたら困るというのもあって昨日大家に連絡して いつ来られますか?もしかしたら出かけてて誰もいない場合があるんですが・・・と言ったところ 私がいつ行こうと勝手じゃないですか。いちいち行く時に連絡しなきゃいけないんですか?と言われ こっちにも色々事情と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にGPSを付けられました。
質問をご覧頂きまして、ありがとうございます。 ご近所でのトラブルということもあり、悩んでおります。 みなさまのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。 自分の車にGPS(発信機)を付けられました。 私は自営の仕事をしております。家の庭先がせまいため、 近所にある、月極駐車場に止めています。 先日、同じ地域にある同業者の方(つまりライバル店という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前の警官の巡回連絡。なぜ我が家だけ?
すみません。どちらで質問すれば良いのか分からず、こちらで質問させて下さい。 私は去年の暮れに法に触れる行為をしてしまったかもしれません。 当初は罪の意識がありませんでしたが、もしかして違法行為?とだんだん不安になってきました。 そして1ヵ月半ほど前に、自宅に警官が巡回連絡カードの記入をしに訪問してきました。 前回の記入は少なくとも3年以上前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のカギについて
現在、離婚調停中ですが、妻は一生離婚しないと言っており、多分不調で裁判になると思います。 2010年12月末に妻が単身赴任中のマンションにやってきた際に自宅のカギを取り上げられ、その後は話し合いをしに帰っても居留守で妻にも子供にもそれ以来会っていません。 昨年秋、離婚調停を申し立てましたが、最初に書いたように一生離婚しないと言っており、法外な生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の現金の持ち出しについて
ベストアンサー私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしています。 奥さんは弁護士を雇い、私と彼に、それぞれ慰謝料請求の調停申し立ての準備をしているところだと思います。 先日、彼が家(賃貸)に置いてあった現金(約50万円)がなくなった!と憤っていました。 奥さんから、銀行口座の仮差押をするとの内容証明が届いたため、日常生活に困らないよう家に置いていたのです。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の違法性
妻が仕事場の同僚男性の配偶者に浮気調査との事で興信所に依頼しました。調査の際、私の自宅敷地内に入り、家や表札、私の車やナンバーなど撮影しているのは、不法侵入、また他に違法性などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 住宅ローン
現在別居中なので、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 算定表で見ると、8〜10万円になっていますが、住宅ローン月額9万円は主人が支払っています。 このサイトでいろいろなQ&Aを見ましたが、婚姻費用における住宅ローンの考え方が弁護士先生によって様々な意見が見られるので、自分はいくら請求すればいいのか分かりません。 出来るだけ多くの先生方に住宅ローンはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の場所について
現在私は別居中で、子供(上の子2歳、下の子7ヶ月)と、自宅から車で5時間離れた実家で暮らしています。 離婚を考えてますが、DV夫のため、協議離婚は難しいのかなと感じています。 離婚調停は調停を申し立てられた方の家裁で行うと聞きました。 でも車は夫が持っているし、私は専業主婦で必要最低限の生活費しかもらっていません。 子供はまだ幼いですし、私はDVによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用。その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?
婚姻費用の事ですが、算定表からみると12万円程なのですが、今は妻と子供が自分がローン支払い中の持ち家に住んでます。この場合、そのローンの金額はどのような扱いななりますか?その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?正直、ローンに+婚費は無理なので・・・・ちなみに今は自分がアパート借りて外に出ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴されました。この場合、訴える価値はありますか?
元恋人に盗聴されました。 私がいない間に私の部屋に何度も出入りしていたようです。(電池式盗聴でした。) 元恋人には合鍵は渡していません。恐らく私の知らない間に合鍵を作っては頻繁に私の留守中に部屋に入っていたようです。 この場合、訴える価値はありますか? 訴えた場合、どういった処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれる諸経費
【相談の背景】 夫(自営)が出ていく形で別居中です。 婚姻費用をもらっていますが、算定表よりだいぶ少ないです。 【質問1】 家賃や光熱費等は夫が負担しています。 これらは婚姻費用から引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家に無断で入ると
【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、調停中、別居中です。 【質問1】 義実家に夫は住んでいます。 義実家の鍵を持っているのですが、勝手に入ると処罰されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に玄関先で喚き立てる
別居で離婚調停中の彼の奥さんが夜中に親戚や彼の親を連れて、玄関の外で喚き立てたり、ドアをこじ開けようとしたりして来て、私には子どもも幼児から未就学児の子が3人いるのでかなり恐怖です。私との関係はバレています。とにかく近所の目もあるので、どう対処すればいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らしをさせている息子の部屋の鍵を開ける為に警察を呼ぶ必要は有るか?
ベストアンサー一人息子を2018年9月より一人暮らしをさせておりますがSNSも既読せず私は元より私の両親が心配をしています 今年からポストには封書がパンパンにに成り取り出す事さえせず会いに行っても鍵も開けません 管理会社に連絡をし鍵を開けてくれる様にお願いしたところ『警察を呼ばなきゃいけません お母様は鍵を持っていらっしゃらないのですか?取り敢えず入居者様に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の敷地内墓参りは刑法上不法侵入にあたりますか
実家の相続人(長男)が先祖代々の墓を実家敷地内にまとめて移動しました 亡き父母の墓参りに行きたいのですが ①刑法上不法侵入で処罰されますか ②又は不法侵入に問われること無く墓参りする方法は無いでしょうか 相続人とは絶縁です 絶縁理由:相続人の嫁が在日朝鮮人の為
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民との騒音トラブル。
集合住宅に住んでいます。真下の部屋からの騒音がすごいです。注意しに行ったのですが、何度行っても出ません。チャイム鳴らしても出ません。ドアを開けて呼び出そうと 思うのですが、ドアを許可なく開けたら犯罪になるのですか? ドアの鍵は開いてるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚 勝手に 自宅の鍵を持っていた場合
妻の妹の件でご質問致します。 妻が私の留守を狙い妹と協業して息子を連れ去りましたが、その際に義妹は、私の自宅に居る『猫が心配』という理由で私の家鍵を妻から預かったそうです。 発覚は連れ去りから2ヶ月経過したころで、私が妻に鍵の在りかをたずねた際に、『妹が猫が心配だからと鍵を預かってる』と返答されました。 義妹に鍵を返すように話すと、謝るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
ベストアンサー5ヶ月くらい前からなんですが始めは壁を叩いてくる程度で無視してたのですが3ヶ月くらい前から天井裏に入ってきて嫌がらせなどしてきます。最初は自分の勘違いかと思ったのですが最近は上ああから叩いてくるなどあからさまなので被害届など出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約ない部屋から追い出されそうで、不公平な家賃の悩みについて
外国人です。12月日本に引越ししたばかりです。 引越し先は同じ国のBBS通じて、ルームシェアです。 ですが1月の中旬から、「新しい部屋を探して」と言われました。 理由は彼女たち(女性二人)がいつも騒いでいると言いましたが。 私は他人から彼女たちが私を追い出して、自分の友達を入れたいからです。 新しい部屋を探している間に、現在その彼女たちの友達は荷物とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が勝手に留守宅を調べていたら
同居していない家族や親戚が自分に分からないように合鍵を使って留守宅に入って、何も盗まなくても例えばパソコンの内容を見ていたりしたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について。逮捕拘留されるのでしょうか?
お酒を飲み過ぎた帰り道で、他人の自転車に乗り走行たしていたところを警察官に呼び止められ事情聴取をうけました。 しかし、飲み過ぎで記憶が途切れております。 どうしても、どこで盗ったか思いだせません。 再度、事情聴取に行く事になっています。 また、3年程前に傷害の前科持ちです。 逮捕拘留されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
ベストアンサー土地の所有者等の許可を得ずに、土地に入ったら厳密にいうと『不法侵入』という事になると思いますが、日本の家屋の場合 インターフォンが敷地(土地)に中にあり、庭に入らないとインターフォンのボタンを押せない家もありますよね? 私の家もそうです。インターフォンが敷地の中にある場合はそのをボタンを押すために無断で敷地に入っても不法侵入と主張するのは無謀だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女関係
ベストアンサー私は妻も子供もいます。相手も夫と子供いま す。 自分も悪い部分もあるのですが、あることで 嫌気をさして、彼女とは別れくて仕方ないの ですが、真実を話さないと、家に押し掛ける と言われ、実際に押し掛けられ、車に傷をつ けられした。私の悪いところは誠意をもって 対応したのですが、いろんな場所でしらべて 他の異性と付き合ってる証拠があると言われ まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にあたりますか?この場合私は何か罪にあたりますか?
主人が私が妊娠初期から不倫をはじめました。今、私は臨月です。 発覚してからもやり直すために生活し話し合ったりしたのですが結局はまとまらず里帰り先の病院の期限もあったので最低限必要なものだけを持ち実家に帰りました。 その間にすぐ必要なものや、季節の変わりもあるので洋服など主人がいないときに連絡もせずにアパートへ入ったりしてました。私が里帰り出産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知ってるかた教えて下さい。
現在、別居中です。 離婚は成立してませんが、近々 引っ越します。 私の荷物を家に取りに行こうとすると、 旦那が 不法侵入だ!といいだしてます。 これは成立するんですか? 私の荷物 取りに行けないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。これは犯罪なんですか?
私は、会社の長期休暇を頂きました。立場はアルバイトです。毎日上司に車で乗せて行ってもらってるのでガソリン代として約一万円を渡しています。ただ今月は、実家に帰郷しているため、毎月渡しているガソリン代を払えませんでした そしたら、数十枚の紙に渡り『金返せ』と書いた紙を玄関のドアに貼られる被害に逢いました これは犯罪なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。これは犯罪なんですか?
私は、会社の長期休暇を頂きました。立場はアルバイトです。毎日上司に車で乗せて行ってもらってるのでガソリン代として約一万円を渡しています。ただ今月は、実家に帰郷しているため、毎月渡しているガソリン代を払えませんでした そしたら、数十枚の紙に渡り『金返せ』と書いた紙を玄関のドアに貼られる被害に逢いました これは犯罪なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから