法律相談一覧
-
賃貸物件 貸主からの契約前日の入居キャンセル
【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる物件が家賃改定をするため、引越しを検討しました。 物件の内見を経て、分譲賃貸(貸主は個人)へ引越しを決めました。この物件に関しては、保証会社と賃貸人(個人)の審査が必要で、両方共通過したと連絡を仲介会社から受けていました。途中、管理会社からも直接連絡を頂き、やり取りしていました。 しかし、鍵の受け渡し日(紙ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の支払いと離婚の意思の相違
【相談の背景】 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不貞行為に対する私への慰謝料額が2500万 妻は弁護士に依頼し誓約書を作成しており、私は逃れることは出来ないと思いサインしてしまいました。 妻は再構築を希望し離婚の意思はないのですが、私としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻生活が破綻してる夫のマンションへの居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私の子供3人連れて再婚しました。 1人は独立し、高校生の息子とフリーターの息子と現在の夫と4人で、夫名義のマンションに住んでいます。 再婚してスグに上手くいかなくなり、約束していた生活費も入れなくなり、マンションを売るから出て行けと言われています。 住宅費、光熱費等は全て夫が支払っていますが、管理費等や税金をかなり滞納して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー変更後の金利上昇による契約解除の可能性について
【相談の背景】 注文住宅を建てるために、ハウスメーカーA社を通して8月に銀行に仮審査を行い、満額での承認となり、金利なども納得したため、土地の契約を9月中旬に行いました。 しかし、建物の契約は結局仮審査を出したハウスメーカーA社ではなくハウスメーカーB社と契約することになりました。 10月に入ってから銀行からハウスメーカーB社を通して、金利が高くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の分担請求について
【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人と家族のトラブル
【相談の背景】 成年後見人と家族とのトラブルです。 現在祖母は高齢のため施設に入所中です。後見人(弁護士)が付いており、12年間祖母の病状やお金を何に使っているのかなど教えてもらっていない状態でした。3日前に祖母が体調が悪く救急搬送されケアマネから連絡があり付き添いとして病院に行ったところ、専属のヘルパーさんがおり、87歳の方で祖母の病状はわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の経年劣化した水道蛇口の部品交換について
【相談の背景】 賃貸マンションの経年劣化したキッチンの蛇口交換の件で相談です。 蛇口のレバーが動かなくなってきたので、大家さんに相談しました。 すると大家さんは、交換すると言って下さり、1週間後に交換作業をしてくださいました。 しかし、取り付けられた水栓のスパウト(水が出てくる注ぎ口までのホース)が短く、壁に近いので使いづらく(鍋など洗いにくく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在注文住宅を建てるにあたり、団信の告知義務の件で悩んでいます。 赤ちゃんの頃に先天性心疾患を指摘され、色々検査しましたが、手術適応にならない軽症例で治療せず日常生活も制限なしでした。それから中学生くらいまで定期フォローしてましたがそこで終了になりました。 20代前半(今から10年ほど前)の時に今後この疾患で注意することはあるか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用分担で、相手方の未計上の収入がある場合と子供の育児環境の配慮
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の婚姻費用の算出に関して相談があります。 妻の不貞が発覚し、相手が家出をしました。その後翌週に急遽妻が帰宅した際に、脅迫と暴行を受けたため子供達と共に実家に避難して生活を送っています。先週相手方が弁護士を代理人を立てたようで、協議離婚と婚姻費用分担に対して請求が来ました。 相談は婚姻費用分担に関してです。 現在私と子供2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?
【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の遺産分割調停をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う金銭的問題について
【相談の背景】 夫が家に居づらいとの理由から別居の準備をしているようです。 夫、私、小学生、幼児の世帯構成です。 背景として、年明けに夫の不倫が発覚し事実確認をしたところ、浮気はしたが身体の関係はないと不貞を認めず、今に至っています。 発覚した頃から、夫は開き直ったように離婚を要求して自分に有利な条件の提示や、不倫相手と再婚の約束をするなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引き渡しの遅延による損害請求
【相談の背景】 土地の引渡し遅延が発生しており、損害請求ができるかご相談です。 A:土地の現所有者 B:今回の土地売買契約における売主 私:今回の土地売買契約における買主 の3者が登場します。(加えて、Bと私の間に不動産仲介業者あり) Bと私の間で土地売買契約を締結。 AとBで土地売買契約を締結しており、流れとしては、A→B→私と所有権が移転。 私とB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分買取業者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の元DV夫との公正証書の効力について
【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「境界線の問題で隣人が時効を主張した場合、貸与としての合意を主張して時効を回避できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から住んでいる土地の境界がはっきりしないままの状態で今日まできてしまいました。 困り事の発端は、土地分譲を担当していた建設会社が昭和30年代にブロック塀中心を隣地境界線と定めていたのを、隣住民がブロック塀支え部分の出っ張り角のライン(こちらの土地側)に合わせて門構えを建築してしまった事から始まりました。 各住宅前の私道は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。
【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、借金が原因の離婚時の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で今年3歳になる子供と1歳になる子供がいます。 夫との離婚を考えており、慰謝料の相場を知りたく、相談させたいただきます。 結婚前に税金の未払いが数年分あり、それを知らずに結婚し、1年後に督促状がきたり、住宅ローンを組む際に審査が通らず、調べてみると私と出会う前からクレジットカードの未払いがあり、ブラックになっており、カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買(分筆)に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買に関する質問です。相続した土地(長方形約850㎡)を売りに出していたところ、不動産会社から土地の一部を購入したい人がいるとの連絡を受け、売却する土地の面積、金額を交渉し、売買が成立(土地の端、約270㎡)しました。不動産会社からは、今後の流れとして司法書士を介して土地の名義変更、その後土地を分筆して売却という形になるため、確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いの問題で元旦那が私に金利上昇分を請求してきています。どうすれば支払わずに済むでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後 家を建てました。しかし3年前に離婚し、今現在は元旦那が住んでいます。 しかしローンは、私一人で契約してます。 土地は、元旦那で 建物は5分の3が私で残りは 元旦那です。 離婚する時に私は家は要らないと言うてます。早く名義変更もしたいのですが、元旦那は ローンが無理です。なので、私の契約のまま支払いは元旦那がしてます。(ローンを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における消費者契約法の適用有無についての質問
【相談の背景】 不動産売買契約における、消費者契約法の適用有無について。 私は消費者であり、建売住宅の売買契約を2月に行った。 売主がハウスメーカーで、重要事項説明は仲介業者が行った。 売買契約時の重要事項説明にて、以下の通り説明されている。 ①内水氾濫の起こる可能性があるエリア内である事が分かる記載や口頭での説明を重要事項説明にて受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時の管財人の調査
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。当方、金融機関勤務で管理職をしています。借金の総額は2,000万程度で、その中には住宅ローン、自動車ローンはございません。内訳は、消費者金融500万、クレジットカード500万、勤務先の福利厚生融資制度500万です。精神疾患(鬱病、自閉スペクトラム、ADHD)の障害者手帳保有です。 借金の膨らんだ理由は、風俗店通いが大きな理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損処理と弁護士特約の利用についての相談
【相談の背景】 先日起こった交通事故について相談にります。 住宅街の交差点で(私側に一時停止義務はなく相手側に一時停止の標識がある)私の運転席側にお相手が突っ込んでくる形で衝突しました。 警察の実況見分の結果私の走行していた道路の方が広いですが幅員の関係から優先道路ではないと判断され、人身事故で処理をすると私にも免許の点数の罰則があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 家族間のトラブル、性格の不一致により離婚を考えています。 質問は、この場合離婚できるのか、親権が取れるのかです。 もろもろ背景はございますが、文字数に制限がありますので割愛します。 私はバツイチなのですが再婚前にすでに建てた私の名義である住宅ローンについてトラブルがあり現妻から私の母や弟夫婦への誹謗中傷がひどく、妻の言い分がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居。離婚調停不成立の後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。 調停になる前に、私立の中学へ進学した息子の授業料についてお聞きしたいです。 息子は受験中に、受験が終わったら別居と伝えられていて、私は何も知らずに息子と勉強していました。 離婚になるのだったら、私立進学に同意する訳はありませんでした。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件設備故障に係る家賃減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、築30年近くの物件に入居しました。 入居翌日に入浴をしようと試みたところ、給湯器の追い焚き機能が故障していることが判明しました。 故障が判明した翌日に不動産管理会社に故障をしている旨を伝えたところ、数日で管理会社が呼んだ業者が見積もりのために家に来ました。 「古いものなのでおそらく交換になるとは思うけれど、オーナーに確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラハラによる離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アポ無し訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に住宅の関係で話がありますという旨の訪問があり、玄関の中でないと話せないとのことで上がってもらったのですが、住まいや持ち家等の話を聞いて欲しいという内容から私の説教や人格否定の話にになり、こちらも気持ちが落ち込む状況になり。もう話は結構と断っても、なぜ聞いてくれないのかと帰ってもらえませんでした。その後、上司を名乗る方が現れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業社員を解雇しようかと
【相談の背景】 副業がばれても嘘をつく社員を解雇に出来ますか? 営業が本業である者が家具卸を副業にし発覚した者ですが家のローンを組む為に退職を拒否してます。 当方も一度は軟化して態度改めさせ様としましたが泣き落としで先方の会社が奥さんの親戚で仕方なく等と夫婦で演技の謝罪をし副業はすっぱり辞めましたと言うが弊社の同僚との話ではローンが通れば鬱病の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与者所得等再生の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士先生に依頼して、東京以外の関東圏で給与所得者等再生での個人再生をしています。 再生委員はついておりません。 再生に至った経緯は、母が二十数年前に購入したマンションの住宅ローンの連帯保証になっていたもの母が支払い不能に陥ったためです。 債権者は公庫の1社しかなく、任意売却で債権金額の2/3は返却しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と原付の接触事故。警察の記録を覆すことは可能か
【相談の背景】 1週間前の午前5時半頃、夜勤からの帰宅中に見通しの良く道幅の広い住宅街で自動車(相手)と原付(自分)の事故を起こしてしまいました。 相手の自動車が前方を走行。自分の原付が前の自動車に続き左折を行った後、約100m先で前方の自動車が急ブレーキをした為、こちらもブレーキをかけながら右に回避したところ前の自動車も右に進路を変えたことで接触して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居希望 出て行ってほしい
【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反で調停をおこされました。
【相談の背景】 離婚協議をしている中、相手側が弁護士をたて同居義務違反で調停をおこされました。 3月21日に入籍をし、3月末に夫のみ新居に移りました。 私は母親を扶養しており、2人で賃貸住宅に住んでいますが母の年金だけでは暮らせないので、生活費を入れています。 私が結婚する事になりましたので、 今後、母の住居は年明けに単身赴任から帰ってくる兄家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根貸ししている太陽光所有者にその自宅を売却した場合、今後の収益分を支払う必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 地方に自宅を8年ほど前に注文住宅で建築しました。その際、親から太陽光を搭載したいので屋根を貸してほしいと言われ、屋根貸し賃貸借契約も結んでいます。 事業用のもので20年間全量買い取りです。 自分たちは今から3年前(築5年)に夫の転勤に帯同する形で自宅をそのままにして関東へ引っ越してきました。 現状売っても貸してもいません。 今回、関東に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の高校生に写真まで撮られ逆恨みされてます。
【相談の背景】 結果から言うと、高校生に逆恨みされました。 忘れるくらい(2~3ヶ月)前のことなんですが、住宅街を仕事のためトラックを運転してた時のことです。 T字路を左折するときに高校生の帰宅途中の4~5人と遭遇しました。 4人は車が見えたときに自然と運転手から見て左壁側に避けたので、少し大回りに左折して巻き込まないようにしましたが、残りの1人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装トラブル(膨れや剥がれ)について。どこまで業者に賠償を求められますか。
【相談の背景】 2021年11月に現在の住宅を建てた工務店の外壁塗装キャンペーンを利用し外壁塗装をした。2022年7月に塗装面の一部に膨れと剥がれが発生。工務店A、塗装業者Bと塗料メーカーCが状況の確認をした。Cは塗料は正常。AとBは家屋内部からの湿気が外壁と塗装面の間に溜まったか、外部の湿気が外壁と塗装面の間に溜まり膨れが発生した可能性があり、施工不良ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産が管財事件に変更さりました。
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に20年経営していた法人会社を会社・個人共に自己破産 致しました。 その後、心の弱さから一時アル中・うつ病になってしまい 保証人や借入をしたことのない妻の名義で消費者金融・等から 借金を重ね自己破産をする事にしました。 自宅は住宅ローンを実姉に残金を支払ってもらい姉名義にて 買い取ってもらい今も私たち夫婦はその家に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を執拗に攻撃する祖母、この祖母の扶養義務から免れる法的な方法はありませんか?
【相談の背景】 90歳近い祖母(母の実母)は昨年からアパートで一人暮らしをしています。数年前に祖母は叔父(母の弟)との関係が悪化し、それを見かねた母が自宅へ招いたのですが、祖母は身近な者を敵にして親族などから同情を得て自らの存在価値を示すような人物でした。母は祖母から毎日のように罵倒される等して精神を病んでしまったことから、無理やり自宅から引き離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・慰謝料の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。共有名義の不動産を持っておりお互いローンを組んでいます。銀行に相談したところ1本化は無理。私が更に新規でローンを借りて旦那分を一括返済すると言われ、それには離婚協議書が必要とのこと。書き方がわからずアドバイスをお願いします 5年前3750万新築で買った戸建てがあります。 家は私の親の贈与で頭金他、諸費用1000万を出し、残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を材料に脅し取らたお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 4年半ほど前に縁を切ることが出来、今は付き合ってはおりませんが、10年以上ダブル不倫で付き合っていた女性がいました。この女性に不倫をネタに金品を要求され、自宅マンションまで来て、車ワイパーや郵便ポストに人形を入れたり、LINEで自宅画像や私の写真を送ってきたり、数々の嫌がらせ行為で家内にバラすと不倫を脅され、不倫をネタに金品を要求され総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの杜撰な対応について
【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから