43,197件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の引越しについて

初めまして よろしくお願いします 現在生活保護受給中の73歳母について。 数年前父が他界し、受給額が変更。住宅扶助費が引き下げられ家賃が規定額を越えたため、口頭で引越し先を探すよう指示され、ずっと探し続けておりました。しかし、ありとあらゆる物が高め設定のA市においては規定額内の物件は見つからず(高級住宅地等ではなく田舎です)現在借りている物件も、大...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の引越しについて

初めまして よろしくお願いします。 現在生活保護受給中の73歳母について。 数年前父が他界し、受給額が変更。住宅扶助費が引き下げられ家賃が規定額を越えたため、口頭で引越し先を探すよう指示され、ずっと探し続けておりました。しかし、ありとあらゆる物が高め設定のA市においては規定額内の物件は見つからず(高級住宅地等ではなく田舎です)現在借りている物件も、...

弁護士回答
    1
  • 親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納での個人再生

個人再生について質問です。 3か月前に主人から住宅ローンを滞納していると言われました。 現状 住宅ローン 6か月滞納 約32万円 (ローン支払い月5万円) 固定資産税 滞納     30万円 住民税   滞納     70万円 その他カードなど利用は一切なし 個人再生を考えています。インターネットなどで弁護士さんを探し相談にいきましたが、任...

弁護士回答
    2
  • 隣家が建設した4M以上の擁壁 崖条例の為家の建て替えができない

ベストアンサー

私はS58年開発の公団の分譲1戸建て住宅購入この団地の上4M位にに58年以前に開発された1戸建て団地が建てられておりそれぞれの団地の間に入口のない藪のような土地が残されていました。ただ我が家の横東南方向だけは平らな原っぱ100坪ほどありその先は下がった土地でした。転勤族の為1度も住まないまま平成5年3月に帰って来ると盛り土にブロックが5段付いた4...

弁護士回答
    1
  • 継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について

ベストアンサー

昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...

弁護士回答
    1
  • 会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方

ベストアンサー

主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後紛争調整調停について

離婚から2年半ですが、当時話が出来なかった、オーバーローン(私名義の住宅)、ペット、養育費、面会交流等の話合いは紛争調整調停で可能でしょうか?また、下記の面会交流調停での解決策をご教示ください。 元妻からの一方的な離婚要求のため、当時4歳だった息子は私が引き取りました。全ての負担(住宅ローン、ペット、養育費なし等)も私が引き受けました。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

離婚協議中、別居中の妻がおります。 公正証書について教えてください。 記載内容に、 「離婚後、夫〇〇は妻〇〇に対し、子〇〇の養育費として毎月〇万円を支払う。支払いが〇日間滞納された場合は財産を差し押さえる」 「互いに失業、傷病等収入面で大きな変動があった場合は別途協議する」 とあり、これに合意して離婚したとします。 離婚から数年後、例えば物...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について

彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...

弁護士回答
    4
  • 私的工作物の撤去についての補償金について

10年前に自宅を新築しました。その際に雨水排水用のV字溝を必要設備として設置し、併せて私道を舗装しました。費用は250万円かかりました。今年になって隣の敷地を不動産会社が買上げて分譲住宅をつくることになりました。その計画では私が設置したV字溝を壊し、6m幅の道路をつくり、2mほど移動した場所に新規のV字溝を設置するとなっています。完成後の新規のV字溝と道...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になったことがある人の財産を相続するリスクについて。

80歳の義父は、数十年前に何度か連帯保証人になりました。義父が死亡し、夫が相続をすれば、連帯保証人としての債務が残っていた場合、夫に支払いの義務が発生するのでしょうか。 義父母は他府県に居住していましたが、13年前、義父母は「多重債務者だ」と私達夫婦に告白しました。約50年前から借金を重ねており、住宅ローンの他、クレジット会社やサラ金など複数からの...

弁護士回答
    2
  • イジメの被害者です。

中学二年、もうすぐ三年になる息子の件です。数ヶ月にわたり10人程の集団暴行を受け、命を落とす危険もありました。 学校側はイジメと認め、教育委員会にも報告して、事実関係と加害者の子どもに対する指導を徹底しています。 この事実を知り、まだ一月くらいしか経っておらず、まだどこから話を進めていいのかわかりません。 ただ、息子は加害者からの報復を恐れ、母...

弁護士回答
    1
  • 相続問題(戸籍だけの肉親に何も相続させたくない)について

私(夫)の契約している生命保険の受取人(妻)も私と同時に亡くなってしまった場合、 その生命保険金を次に受け取るのは、私の親や兄弟になってしまうのでしょうか? 私名義の財産(住宅と生命保険金)を全て①妻→②妻の兄弟の優先順位にする事は不可能でしょうか? 保留分も一切渡したくないのです。どうすればいいですか? ※ちなみに私達夫婦には子はおりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

初めて書かせていただきます 現在、別居中で1年4ヶ月になります 2,3年周期で精神的な病気を繰り返し私が精神的にまいってしまい別居に至っております 私の年収は550万で相手方の年収は0です 子供が1人(10才)いて私がみています 子供は、相手側には会いたくないと言っています 婚姻費用は別居当初から4万払っていましたが、婚姻費用の調停が申し立てら...

弁護士回答
    4
  • 既存ゴミ集積所の移動の協議について

ベストアンサー

近隣住民5世帯で戸建開発当初の集積所を5年間使用しています。(市道の角地)数ヶ月前から袋小路の市道を挟んだ敷地の所有者が変わり、11所帯の住宅の開発が始まりました。開発業者は、現在私たちが使用している集積所が開発住宅の玄関になるので移動しますと一方的に説明。現在に位置から5~6m先の開発地の一角に私達5所帯+開発11所帯の新しい共同集積所を造るとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 妻側の代理人弁護士から通知があった場合の対応について

別居中の妻の代理弁護人2名から突然、通知書が当方宛に届きました。内容は、次のようなものです。  1.今後の話し合いは弁護士を通じること  2.当方の自宅への帰宅は、いかなる理由があろうとも控えること なお、自宅は分譲マンションで名義は、当方と妻の両方にありますが、住宅ローン、管理費、住宅関係の保険等、一切を当方が負担しています。 また、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うオーバーローンの財産分与について

親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 楽器演奏による近隣への騒音配慮について

住宅地での1戸建住宅で趣味や習い事の範疇で楽器演奏(ピアノ)をするする場合、近隣へ対しての配慮はどの程度が必要とされるのでしょうか。 現在の使用環境は以下の通りです。 1.設置環境:二重窓で雨戸を閉め、絨毯、インシュレータ等はしている 2.時間帯:自主的に平日は下校後~20時までとしているが、大半が19時頃には終了。      休日は9~20時。こちらも20時...

弁護士回答
    1
  • 過失割合に納得いきません。

自動車同志の事故です。私名義の車を父が運転中に事故に遭いました。父はセンターラインのある道路。片側一車線を直進していました。(時速25k*警察方が測定した速度)相手の車は、父から見て、右側の住宅街から出てくる道路(左右確認のミラーが前方に設置)で右折しようとしていました。そして、父の運転していた車の右側の運転席から後部座席のところにかけてぶつか...

弁護士回答
    1
  • 祖母の扶養負担について

94になる祖母がおります。 長男の父が40年間、祖母の住居、金銭面に関して全面的に援助し、同居もして母が一切の看護、介護を行ってきました。 最近、祖母が気に食わないことがあると暴言や暴力を振うようになったので、叔母(父の妹)にも協力してもらおうと話し合いをしました。 祖母は叔母を信用していますので、叔母と一緒のほうが穏やかに余生を過ごせると思い、お...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者のローンについて

ベストアンサー

3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...

弁護士回答
    3
  • 不動産の重要事項説明不足について

ベストアンサー

建築条件付き(土地を購入後、指定の施工会社で3階建の注文住宅を建てる)で6区画同時に販売されていた1区画分の商業地域の土地を購入しました。プロジェクトの名前も付き、そのパンフレットには「設計施工○○○」と施工会社名の記載と、CGで作られた町並みも載っていました。私達が購入を検討していた時には他5区画はすべて販売済みで、他の区画の値段は載っていなかった状...

弁護士回答
    1
  • 「不倫 離婚 慰謝料 養育費 相場」 について

妻のダブル不倫が原因で離婚することになります。 相手、妻ともに事実を認めており、その時は婚姻生活を続けるつもりだったので二人に誓約書を書かせたのですが、夫婦関係の修復は難しく離婚する決意に至りました。 そこで一般的な慰謝料の額と養育費(私が引き取ります)の相場を教えて頂けないでしょうか。 ●不倫発覚したのは7か月前、不倫期間は3か月で私が気付い...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音の対処法について

住宅第一種区域の飲食店でのバンド演奏による騒音の対処法について教えて下さい。 お隣が、飲食店をされていますが、最近経営が思わしくないのか、1年くらい前から土・日にバンド演奏が聞こえてくるようになりました。 それが、6か月を過ぎる頃から週に3~4日(17時~24時)の割合でバンドの演奏が聞こえてきて演奏日の割合が増えてきている気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を成立させるために、失踪中の嫁(私の妹)を探し出さなくてはならないのか?

タイトル通りです。 嫁(私の妹)が失踪し、旦那との離婚を成立させるには嫁のサインが必要ですよね? しかし、現状、妹の居場所は分かりません。 そこで、旦那側は、私たち家族に向かって、 『娘さん(妹)が失踪し、それを探し出すのは私たち家族に責任がある』と言い張り探すように要求してきます。 探すには多額の料金がかかるし、実際探せるかどうかも分かりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続争いにおける不動産の分割について

私は金銭面において管理能力がない父を持ち、他に母と弟がおり4人家族でした。しかし、先日母が交通事故で亡くなったため、遺産相続問題が父との間で発生しました。  母は母名義の預貯金の他に、不動産も遺産として残していました。不動産というのは、私達兄弟が就職し独立してからも、父と母が2人ですんでいた郊外の一戸建てで、いわゆる実家です。登記簿上はどのよ...

弁護士回答
    2
  • こちら側の不貞行為により、相手からの慰謝料などの請求を受けた場合について

結婚3年目で、私の不貞行為により、旦那から離婚を言い渡されました。 慰謝料を払うのは当然なのですが、慰謝料の相場を教えてください。 旦那が言うには、300万程度請求すると言っています。(私は専業主婦で、収入も職もありません、不貞相手との肉体関係は2回、もう別れています。) それから、住宅ローンの残額も請求されています。ただし、まだ婚姻前に旦那が購...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱いについて

私共はインターネット上で住宅情報サービスを提供しています。(個人ユーザー向け) 先日、個人ユーザーさんから「当社のサービスを活用していない、自分の個人情報が何故勝手に使われているのか?」 *発覚の原因は、住宅情報サービスの中で、建築会社の資料取り寄せがあるのですが、建築会社から資料が送られたり、 電話がかかってきて、自分はやっていなのに、何故...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴い、転居先の連絡拒否や住民票変更の拒否をされています

何度かお世話になっています。 ●3歳と4歳の娘がいます ●主人の浮気を疑ったことを皮切りに心が折れたと一方的に離婚をつき尽きられています ●暴言メールが続いたので5月中旬に実家に避難しています ●夫は実際浮気しています(弁護士さんに見ていただき証拠になると判断はしてもらえた証拠はあります) ●頑なに離婚を申し出てるのは相手なのに私が家を出るのは不服で、義...

弁護士回答
    2
  • こんにちわ。初めまして☆質問があるので、お願いします。

さっそくですが、質問お願いします。 旦那の元嫁のことなんですが、この度住宅ローンを組もうとしたところ、仮審査で、落ちました。納得がいかず、CIC,JICC,KSCに開示請求をしました。すると、旦那名義で元嫁がクレジットカードを使用して<つい最近まで使用して、支払いができてなくて、カードは解約扱いになってます。そのカードはもちろん、元嫁が持ってます。>、支払い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • 同居の生活費について

家族の間のことなので困っています。10年前に中古住宅を購入し私の親と旦那、子供合わせて5人ですんでいます。玄関や水回りも全て一緒です。住宅ローン、固定資産税は全てうちら夫婦で支払っています。キッチンも一つなので、食費、光熱費込みで親達は、6万円出し私達は7万円支払いそれで母がやりくりし生活してきました。去年、父が他界し、母だけになりまして、生活費を4...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買について

10ヶ月前に、築12年の中古住宅を購入しました。 売買契約時には、自分たちが入居するまでに簡易水洗のトイレを水洗に直す事と美装業者を入れてもらう事を条件に契約終了し、その後入居まではスムーズに進んでいきました。 ですが、入居日に家の中を確認したところ水回りは綺麗になっている感じがしましたが、他の部屋は天井の隅に蜘蛛の巣が張っていたり、埃が溜まってい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請

私は36歳独身で鬱病通院中です。5月中旬に市役所に生活保護受給相談に行きましたが担当者より「所持金が八万円ある事により申請出来ない」旨を伝えられました。その際、事情説明・精神薬の処方箋・通帳等を提出してきました。その時、担当者より所持金がなくなったら申請出来るから次回申請時は身分証明と通帳と前職の給料明細があれば持ってきてと言われました。そして、今...

弁護士回答
    1
  • 今も違法なのでしょうか?

ベストアンサー

今も違法な状態でしょうか? すみません、時系列を並べます。 A:婚姻中に住んでた家(住宅ローンの家で元妻と私の連帯債務) B:私の実家 C:別居とほぼ同時に借りたアパート 2002年 Aの住宅ローン開始 2004年 別居開始。同時にアパートCを借り今も居住中。 2012年 協議離婚成立。私の住民票をA→B(実家)へ移転。 2013年 元妻単独債務として...

弁護士回答
    1
  • 「駐車料金未納につき駐車禁止します」と張り紙をした管理会社の責任の有無について

集合住宅の駐車場を借りており、不注意から2ヶ月未納となっておりました。催促を受けていたのですが恥ずかしながら多忙のこともあり支払い怠っておりました。 先日帰宅したところ、自家用車を停めてある駐車場(野外)の車の全面に「駐車料金未納につき駐車禁止します」との張り紙をした赤色のパイロンを集合住宅の管理会社(上場企業)により置かれていました。 費用は...

弁護士回答
    2
  • アパートの名義人(外国人の夫)

現在住んでいるアパートの契約者名義は私なのですが(妻、日本人、無職)、旦那(外国人)が4月から正社員になるにあたり住宅手当が支給されるのですが、会社側から名義人が私では支払えないので、夫の名義に変更して欲しいと言われました。 アパートの管理会社に電話したところ、住民票(私たちが夫婦であることがわかれば)を持ってきてもらえれば、できるかと思いますが確認...

弁護士回答
    1
  • マンションの上の階の騒音について

賃貸マンションの上の階の物音が酷くて困っています。 管理会社に注意をお願いしましたが、管理会社は関与しませんから、警察に言ってくださいと言われました。 たまりかねて主人が訪問したところ、「うちはカーペットを敷いているからやることはやっている。」「うちも隣りの夫婦喧嘩の声をがまんしてるんだから、お宅も(うちの音を)我慢してください。」「別の部屋や他...

弁護士回答
    5
  • 多額の借金がある妻が家出後に暴力を理由に離婚調停

昨年の9月に妻の借金がわかり問いただすと逆ギレして次女(子ども三人)一人を連れて家出、今までも妻のお金の使い方で頻繁に言い争いがありました!! 12月にDV相談所より私の職場へ連絡があり児童手当の支給停止の申し出。 2月になり裁判所から離婚調停申立書(離婚、動機は暴力、末娘の親権および養育費要求)が届き3月に呼び出し要請がありました。 私は今回の件...

弁護士回答
    1
  • 贈与税.所得税。支払い義務は、私たちにあるのでしょうか?

夫の実家の借金問題に悩んでいます。借金は義妹、義母、義父、、、ようは、夫の家族皆が借金を抱えていて、それを全て私たちが返済してきました。 また、夫自身も義母に頼まれ、見ず知らずの人の保証人にもなっていました。 義父は、借金を残すだけ残して4年前に他界しました。 驚いたことに、住宅ローンの名義を義母に変えてました。 夫の実家は、仙台の造り酒屋...

弁護士回答
    1
  • 市の貸付金延滞に伴う違約金の計算について

市から借りた貸付金等の延滞違約金の計算について教えてください。 昔(20年以上前)、両親に頼まれて市から「障害者住宅整備資金」というのを私の名義で借りました。その後父が20数年前に亡くなり、母が遺族年金で支払いをしていたようでしたがどうやら滞りがちだったようで一昨年に母が亡くなった時、市から通知が来て31757円残額があることを知りました。 障害福祉課の...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の定義。これは、法律では裁けないのでしょうか?

すみません。 お世話になります。 刑法のわからないことの相談は何処にすればよいのかわからないので失礼とは思いつつ相談いたします。 現在私の住んでいる住宅の自治会の会長が不正をしているので警察に相談して任意で取り調べをしてもらっています。 当初から事件化は無理と言われています。 詐欺・横領なので本人がしらを切ったら物的証拠があっても起訴できないと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停でもらえる金額

ベストアンサー

浮気の上、合意や話し合いなく家をでていった夫と話し合うため、婚姻費用分担調停をかけようとおもいます。 これが現在の私の生活費です。 月給 260250 夫援助 50000 全収入  310250 健康保険 13958 介護保険 2170 厚生年金 23968 雇用保険 1336 所得税 5680 住宅ローン 150000 住民税 10000 火災保険 3000 固定資産税 10000 定期 45000 インターネ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の不動産放棄について

9年前に離婚しました。元夫は 直後から転出先にも住んでおらず 行方不明となっております。 元夫が住宅ローンを払う、とのことでしたので名義はそのままに(夫持ち分9/10 私1/10)しておりましたが 一切連絡が取れず 私が連帯債務者になっておりましたので 離婚後は 私一人で 返済しておりました。 元夫の居場所を探す為 時々 戸籍と附表を取り寄せておりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について教えてください。現在、夫の不貞により離婚協議中の専業主婦、未就学の子供がひとりです。夫も相手の女性も不貞を認め、それぞれ代理人をつけています。先日より別居を開始し、婚姻費用を求めたところ、弁護士から聞いていた金額より低いものとなりました。相手方の代理人によると、住宅ローンの返済分を年収から控除したそうです。住宅ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 法定相続以外の遺産分割の方法について

私の父は長男であり、40年近く父の両親と同居しています。祖母は現在も健在で、父と母が介護しています。そして、住んでいる家屋は亡祖父名義のままとなっており、この家屋が今回の相続争いの対象です。 当然、父が祖母の介護をし、40年も同居し、この家屋を相続し、祖母が亡くなった後もこの家に住み続けることができるものと思っておりましたが、父の兄弟3名がこの家屋...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約における違約金

中古住宅をAという個人売主から購入するため売買契約を結びました。AはBという不動産会社が売主の物件を購入するために中古住宅Aを売りにだしうちが買うことになったのです。 AB間の物件には解除の特約がついていました。B物件の売買契約後に工事を行うが、工事内容にAB双方の合意が得られないときは売買契約が解除になるとなっています。そして、うちとAの売買契約の解除...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した元夫からの養育費。この場合に調停離婚でも月4万になるのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により0歳児の養育費を元夫に払ってもらうことになり、協議をすすめています。 私は正社員で育休により年収は200万程です。 元夫は契約社員年収400万程です。 ただ住宅ローンが月十万、元夫名義で残っているのが個人再生で売却し月五万に減額するそうです。 あちらの提示は月1万の養育費を20歳までで、面会は要らないと言います。 私は月四万の養育費を18歳まで求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから