法律相談一覧
-
パブリシティ権の範囲について
ベストアンサー住宅メーカーのチラシの中で、ある年の世相を表現するために有名人の名前を使うのはパブリシティ権の侵害に当たりますか? 親子が家の建て替えについて会話をしている設定で、『うちは百恵ちゃんや王さんが引退した1980年に建てた』というようなセリフを考えているのですが、これは“その「使用が他人の氏名、肖像権の持つ顧客吸引力に着目し、もっぱらその利用を目的と”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいを見付けた第三者が訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー社会福祉法人特別養護老人ホームの理事長が、お友達(地域の関連先等と表現している)が経営する民間高齢者住宅の入居率が悪いという相談を受け、当老人ホームの入居を申し込まれている待機者リストを手渡し、その方々へ案内するように指示しました。この事を知っている第三者が訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を控えています。 不動産屋に現在の住宅を査定してもらったところ1000万円とのこと。 ローンの残は現在約1600万なので仮に売るとなると600万の負の財産が残ります。 名義は夫が20分の17、私が20分の3なのですが 600万の財産分与はどのように考えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンスにぞうきんを。これは不法浸入で訴えられると思うんですけど、どうなんでしょうか?
年末に住宅街に一軒家を建てました。隣人はフェンスに車拭きのタオル、ぞうきんを掛けます。多分隣人のフェンスなのですが、そのタオルを掛けるとすぐ隣の我が家の敷地からタオルが丸見えで不快なんです。地面にはついてませんが我が家の敷地に浸入してることになりますよね。これは不法浸入で訴えられると思うんですけど、どうなんでしょうか?わざとやってるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について。
義母が亡くなりました。賃貸住宅だったので引き払いの為、荷物を全部出しました。 荷物の中には20年前に嫁にいった義姉の物もあったかと思います。(金目の物はありません。) 今の段階では倉庫を借り保管していますが近いうちに処分したいと考えてます。 主人と義姉が不仲の為、書面で知らせたい場合どの様に書いたらいいですか? 穏便に済む様にしたいので・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
現在、ジャパンネット銀行(JNB)に145万円の借り入れ残高があります。月々30000円の返済をしているのですが、住宅ローンもあり、返済が困難になってきた状況です。ジャパンネット銀行は消費者金融とは異なるので、債務整理等は難しいのでしょうか?また、可能な場合の手続きの仕方等、専門家様の知識を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
古くて閉鎖登記簿も出てこない時
質問させていただきます。 47,48年くらい前に、取り壊した家の名義人を調べたいので 法務局に行きました。(土地は借地) ですが、古すぎて無いと言われてしまいました。 コンピュータ化されて、20年前くらいの紙のものはありました。 図書館で住宅地図も調べたのですが 年代的に、中々ありませんでした。 どうしても、調べたいときは 探偵や弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金の保証人に老いた父がなっています。なんとか助けたいのですが。
60歳の兄が無理な住宅ローン等で借金を作り、総額4300万の借金をしました。現在2800万程支払い残がありますが、返済能力はほぼありません。土地が担保になっており名義人の父が保証人になっていますが、おそらく価値は3000万は下らないと思いますが、もし不足となれば父の預貯金や年金にまで持っていかれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分割について
夫に退職金が一千万円出て、離婚して財産分与するにあたり、夫単独名義の住宅は夫が住み続けるとして、夫の退職金に夫に対する債権250万円の差押えがある場合、750万円を分けて375万円ずつになりますか? 500万円ずつ分けて、さらに差押え分を受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー家出中の夫が、婚姻費用の差押えや、住んでもいない家のローンを払いたくないとの理由から、退職するそうです。 今、夫が退職すると退職金は一千万円ほどです。 夫単独名義の住宅ローンがあり、売却しても700万円のオーバーローンです。 他に資産はありません。 離婚した場合、財産分与して私が受け取れる金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地建物について質問です。
父と母が離婚しました。 母名義の土地の上に3分の2父名義で残りは母名義の建物があります。 その理由は住宅に母が経営する美容院が併設されている為建てる時に名義を分割したそうです。しかし離婚後、母から土地を借りて暮らしている状態です。 母から土地を借りれなくなった場合建物はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝5時頃から、荷積みの音が酷いのです。
酷い時は、朝方3時頃に大きなトラックが来て搬入します。窓枠(サッシ)等を、積み込む作業が、凄い音で始まり、7時頃には終わり、昼頃から、荷を運んだ?鉄の枠をたたむ音が鳴り響きます。早朝の作業をやめさせる方法は、ありませんか?住宅地です。が…ガラス屋は、かなり前からあるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益
債務名義を取得したので預金差押えをしようと思っており、債務者の住宅ローン返済用口座をを対象と考えております。差押え手続きをした場合、実際に銀行は約款に従って債務者に期限の利益喪失させてローン残高の一括返済を迫るものなのでしょうか?それとも差押え権者と話し合いをして取り下げてもらうよう勧めるものなのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明責任必要性の有無
住宅ローンの抵当に対する保証人は、契約内容に動きがあった場合説明を受ける義務は有りますか?有る場合はどの時点で、誰(債務者、債権者)から報告を受けるものですか?説明に虚偽が有った場合の責任は免れるのでしょうか?連帯保証人ではなく、保証人の場合で回答願います。(二世帯の同居中になります)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費徴収
自治会費徴収をしていますが基本的に事業所からも徴収しています、宗教法人は事業所に該当しますか。 上記に関連しますが、地域は第一種低層住宅専用地域です、基本的に商店は居住民家共用でなければならないとききました、この民家共用商店、及び開業医等は事業所とみなされますか。 ご回答、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建資格なしの不動産仲介
賃貸住宅を仲介業者を介して契約する際、宅建資格者から重要事項説明を受けませんでした。 また、契約書に書いてある宅建資格者に会ったこともありません。 調べてみたところ、宅建資格者がいない状態で営業してるのが常態化しているようです。 この場合、仲介業者はどのような法律に違反し、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
現在38歳です27歳から30歳の間に借金をしましたが返せずにそのまま放置してある債権があります。再就職等で住民票を移転していますがここ5年間は全く催告書のようなものは届いていません。このような状態であれば時効の援用はしたほうがいいのでしょうか?銀行系のクレジットカードを申し込みしたところが昨年発行されました。 最終的には住宅ローンを組もうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの相続税について
私では住宅ローンが通らなかったため、嫁名義で分譲マンションを購入しました。 実質の支払いは私の為、所有権を少しずつ私に移していければと思っています。 相続税の年間控除は110万かと思いますが、持ち分比率を年間110万分づつ移せば、相続税がかからないのでしょうか? また、この行為は違法になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道(自転車も走行可)違法なのでしょうか?
隣近所が分譲住宅を販売しております。 歩道(自転車も走行可能)に何本も宣伝用の旗を立て掛けているのですが、歩行者としても非常に邪魔で、風向きによっては、視界が悪く自転車で走行時、ハットすることもあります。 そもそも、警察署や役所などに許可を受けているのでしょうか? 違法なのでしょうか? 違法の場合、どこに苦情を伝えれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の借家。今までの家賃を会社に請求出来ますか?
主人が問題を起こしたため、会社を退社しろとのことで納得していたところ、今の家は転勤になったとき法人契約で借りた家だから今月中に出て行き、敷金も返還しろと言って来ました。 家賃は毎月、自費で支払い会社からは住宅手当も貰っていません。 会社が言っている用に今月中に出て行かないと行けないのでしょうか? 今までの家賃を会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
夕べの お答えとは なんだか真逆だなと感じました。私は婚姻費用申し立てるつもりも無く、2世帯住宅なので別々に生活してる状態ですが精神的に少しは楽です。そもそも私は関節症と精神病で社会的にも経済的にも両方考えると生活出来ませんし、離婚は考えたくありません!婚姻費用に別居したら離婚まっしぐらじゃありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の居座り
旦那と離婚調停中です。 今は別居して私が実家に帰っています。 自宅は私、名義で住宅ローンも私が支払っています。(最近3ヶ月は折半してます) 旦那がなかなか自宅を出ていかず、夫婦共有財産だと罵声を浴びせてきます。 早く旦那に出ていってもらい自宅に戻りたいのですが、すぐに出ていってもらう方法なないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
5回目の調停と婚姻費の初めての調停でした。子供二人はわたくしが見ています。二人の年収から4万だと言われ わたくしは5万欲しいと言いましたが、だめで 妻側が拒みました。子供の塾 部費 学校の集金 食費 住宅ローン 頭が痛いです。 何か良いアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。一般個人再生出来るでしょうか?
個人再生についてですが、SBIカードで500万円、銀行に330万円、信用金庫に30万円、住宅ローンが2100万円あります。年収は700万円で夫婦2人家族です。一般個人再生出来るでしょうか?再生に反対があれば、給与所得者個人再生しか方法がないのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義変更
ベストアンサー主人と主人の父親と共有名義で住宅ローンを組んでいます。ですが折り合いがあわず主人の姉に名義を贈与して主人は名義をはずれ家を出て行く方向ではなしあっています。ですがローンが2ヶ月ほど遅れており今のままだと手続きがとれないとの話を聞きました。今すぐ遅れを取り戻したとして、過去の遅れていた事実があっても名義を抜けることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの本審査後のキャンセルについて
先日中古住宅の売買契約をしましたが、 ローンの申し込み中に事情が変わり、購入のキャンセルを考えています。 融資利用の特約に基づく契約解除日を1週間過ぎた日に、審査が通ったと連絡があり、今後銀行に行き融資実行となるようです。 今の段階でキャンセルする場合、手付金と違約金は支払わなくてはならないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に電柱を購入させられた際の正当性について
土地を購入して新築住宅を建てましたが通りの電柱から自宅まで距離があり 前の家の土地上空を電線が通るのはダメとかの理由でうちの敷地内にポ〜ルのような電柱を10万で購入させられました(不動産屋に言われて)しかも家が建ってから不動産屋に言われ予定外出費…本当に電柱は必要だったのでしょうか?値段は妥当な値段ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校のタバコとポイ捨て犬のウンチの後始末
私の隣近所は高校生のたまり場になっています。そして親公認でタバコも吸っています。二階の部屋から外へポイ捨てです。ゴミも畑にポイ捨てです。母親もそんな感じです。犬も飼っています。散歩さしてもウンチの後始末しません。だからそこの犬のウンチで道がウンチだらけです。注意しても効果ありません。こんな場合どうしたらいいですか。ここの住宅の人たちみんな困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
ベストアンサー友人の土地がカードなどで引っ掛る可能性有り住宅ローンが組めない最悪自己破産になるため名義貸しを頼まれました…名前を貸すだけとは言われましたが… 土地が売れる迄のローンは私が支払う事になりますよね。名義変更したら貸したお金は返せるとの事ですが 自己破産になれば勿論返って来ないですよね… そういう場合は私が 名義貸した方がいいのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。何とかして支払わせる方法は無いのでしょうか?
母親が義姉(母の兄の妻)の自動車ローンの連帯保証人になっています。 しかし、義姉が滞納の常習犯になっています。 旦那(母の兄)は、某乳製品製造会社の幹部、義姉は、某生命保険会社の営業ということで支払能力が無いわけではありません。 ちなみに私の祖父母と住んでいて、住宅ローンもありません。 単にわざと支払わないだけです。 何とかして支払わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の回収
夫の不倫相手慰謝料を支払ってもらいたいです。 裁判所で決定してから自己破産された為あきらめていましたが、まだ夫と不貞関係を続けているとわかりました。 別居中の夫からは離婚を申し立てられ、もう我慢なりません。 支払い督促をしたいのですが、何を準備したらいいですか? もし、相手が生活保護を受けていたり、公営住宅に住んでいて差し押さえするような財産がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
現在離婚を考えて別居中なのですが、離婚後の生活について教えていただけませんか? 今5ヵ月の子供がいるのですが、無職です。離婚後は市営住宅などに住んで生活保護を受ける事も考えているのですが… 生活保護を受けるにあたっての要件などご存知の方教えていただけませんか?離婚後の生活をスムーズに始める為に必要な事なども教えて頂けるとありがたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中、
現在別居中、二ヶ月で、調停前ですが、生活費10万円は、渡しています。妻が子供に合わせくれません。婚姻費用も私が全て払っています。住宅ローンも八万円払っています。調停次第で、妻は、合わせるかもと言っています。妻の意向(調停後)を尊重し、やはり、調停後でないと、子供には、会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が病気で死亡した場合の子の責任とは
離婚した親の子供として、病院の支払い、生前住んでいた住宅の処分、借金の返済等をしなくてはならないのでしょうか? 離婚後、親らしい事はしてもらっておらず、当人に借金があった場合、兄弟や親が今まで対処していました。離婚時に養育費等のお金もいただいていません。親子の縁は切れないといろんなところを調べても書いてありますが、すべてのことにおいて相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン
公正証書にお互いの債務に関与しないと(自分は新築の住宅ローン妻は車を持って行ったのでそのローン)したのですが妻は先月のうちに車の名義を代えて支払いも自分ですると言っていたのですがディーラーに問い合わせた所名義も支払い先もまだこっちのままでした。車は向こうが持って行ったのに支払いはこっちにある感じになってしまってますがどうすればよろしいでしょうか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士料。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
離婚審判をしています。私は離婚、親権、慰謝料、養育費、裁判弁護料を請求しました。第一審で判決が出て私が勝ちましたが、相手方は慰謝料、養育費の減額を請求し控訴しました。しかし控訴審が始まると相手方にたくさんの借金と住宅ローンがあることが判明しました。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地について
田舎に相続した土地があります。たまに先祖の墓参りの帰りぐらいに草刈ぐらいはしています。都市計画上は市街化区域の住宅地らしいです。 できればそこを埋葬地、散骨、墓地などにしたいと思っています。なんというか、そこで土に還りたいといえばいいのか、そんな気持ちです。火葬にも抵抗があります。 直系であとを継いでもらえる人もいないので、土地その後どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
このような場合は、起訴不起訴のどちらが考えるでしょうか? ・被害届が出された額約60万円 ・被害者へは、謝罪済。 ・使い道の不明と思われる額約50万円。 ・初犯。 ・被害者から請求のあった被害額は、弁済済。 ・今後の仕事は、決まっていない。 ・住宅ローンあり。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更
住宅ローンを組むにあたり、夫の父親名義の土地を担保にして、夫の父親が連帯保証人となりました。その後夫の父親が亡くなり、夫の姉が土地所有者となりました。この度銀行から連帯保証人死去に伴う手続きをして下さいと書類が送られて来ましたが、現在の土地所有者が、署名捺印を拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科になる?
初めまして。 今、再婚を考えている男性がいるのですが、最近になって少年院にいたと聞きました。詳しいことは聞けずにいるのでお手数ですが教えてもらいたくて投稿しました。 未成年で窃盗を犯したようで、少年院へ入ったとのことなのですがこの場合「前科一犯」ということになるのでしょうか?「前科一犯」の場合、就職だとかクレジットカードの申請、あるいは住宅購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?
私は今年3月離婚しました。離婚の際、前夫は住宅ローンの返済を滞り、見るに見兼ねた私の母が最後の約束として、30万貸しました。その時に法的には無効ですが書面にて返済する旨を約束させました。が、その後離婚してから支払いは一度きり5000円振り込んだきり何も返済されていません。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
北側の目隠しについて
4件並ぶ住宅に住んでいます(建売)、南側の住人から自分の家の北側窓に目隠しを付けるので、私の南側のベランダにも目隠しを付けてくれと言われましたが、日当たりと、通気が悪くなるので保留にした所、裁判を起こすと言われました。どの様に対応したら良いですか、とても変わっている人で近所付き合いの一切ない人です。よろしく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私設管。また、ならない場合にはどのようにすれば良いでしょうか?
競売により中古住宅を購入しましたが、上水道(前面の道路・引き込み管共に)が私設管でした(複数の人で引いた水道管)。このまま私が前の所有者の負担した水道管を使う権利も競売により取得して、他の引き込みをした人々と同じょうに共有者となるのでしょうか? また、ならない場合にはどのようにすれば良いでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要な支出多すぎで大赤字
ベストアンサー【相談の背景】 収入が障害年金と傷病手当のみで、18万、住宅ローンや、管理費等合わせて支出が22万です。もうどうしたらいいかわかりません。家を売るにも障害だから、次の住居を見つけるのはもう困難。アパートすら審査通らないくらい。 債務整理も考えたけど出来ないし…どうしたらいいの? 【質問1】 なにしたらいい?どうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の分割払い中に自己破産した場合、強制退去の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私と母で府営住宅に同居しています。 借金が払えなくなり自己破産を考えています。 家賃は問題なく払えていますが、敷金については現在 分割払いで支払い中になっております。 【質問1】 敷金を分割払い中に自己破産をすれば強制退去させられるのでしょうか。 【質問2】 敷金を一括で払うことは偏頗弁済にあたりますか? 家を退去させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行による債権回収の成功事例はありますか?親が支払う場合の対処法は?
【相談の背景】 被告の持家は抵当権がついているため差し押さえできません。動産執行を考えています。財産開示で分かったことですが本人に財産はなく親が生活費を払っているそうです。住宅ローン組んだのは被告ですがローンも恐らく親が払っています。 【質問1】 動産執行で回収は難しいとききます。動産執行で債権回収できたことや親が払うと申し出たケースはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建てました。セットバックの狭隘(きょうあい)協議について、建築会社が区と協議はしていたものの、どうやら完了しないまま家を建てたらしいです。なぜか確認申請は受理され、家は完成したのですが、売却しようとしたらそれが足かせになるようで、条例違反の状態らしいです。 【質問1】 結果的に売却しましたが、それが原因でかなり難儀しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にアパート契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローン1700万円カードローン2社で140万円負債があり任意売却での自己破産検討しております 【質問1】 自己破産後のアパート賃貸契約時に支障ある為出来れば自己破産前にアパート契約結びたいのですが自己破産する時に特に支障はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業におけるお客様への立替金と貸付金の違いについて教えてください。
【相談の背景】 不動産宅建業者です。不動産を購入するお客様に対して、住宅ローンの返済を立て替えたときのことを質問します。金融庁に電話をしたら、それは弁護士に判断してもらってくださいと言われました。 【質問1】 立替金として一時的に処理していますが、融資とみなされ貸金業に抵触しないかどうかを心配しています。立替金で認められる場合と、貸金業として見...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから