43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与で、離婚前後の贈与税違いがありますか?

離婚に関する相談です。 1)離婚に辺り、共同で購入した家を贈与します(持分が私9/10、相手1/10)   住宅ローンが残り1,300万程度 2)婚姻期間は、約20年程度 3)離婚前の贈与か?離婚後に贈与した場合で、どのような違いがあるのでしょう? 以上、簡単に。

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブルについて

8年ほど前に住宅を購入する際、父親も同居するとなり200万円援助してもらいました(借用書は無し) 勿論父の部屋も用意しました。 その後、父が一方的に出ていき金銭の要求が始まりました。200万円を返せと言ってきます。家にまで押し掛けて来ることもありました。 同居ということで援助してもらいましたが、上記の場合返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊について告訴権があるか知りたいです

ベストアンサー

賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いはいつまで続く?

ベストアンサー

離婚するつもりで別居しましたが、家内から子供が小さいうちは離婚ではなく別居と話が変わり、婚姻費用分担請求を起こされ、決着しました。 その時、支払いだけがきめられたのですが、いつまで支払わなくてはならないのでしょうか? 私は向こうが住む住宅ローンも払っており、早く支払いを止めたいと思っています。 子供は上が高校三年生、下が小学校五年生です。

弁護士回答
    3
  • 公園に隣接した道路 駐停車禁止?

ベストアンサー

とある住宅街の公園に隣接した道路で、車を駐車して、車内で親と話し合いをしていたのですが(もちろん周りに駐停車禁止の看板はない、10分ほど話し合いをしていた、というか喧嘩)、 その公園の隣の家の人が出てきて「ここに車止めないでください」と注意されました。 駐停車禁止の看板はなかったのですが、何かしら公園の近くに駐車なり停車なりしたら、 道路交...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の過去の資産について

ベストアンサー

夫が個人再生を考えております。 7年前、住宅ローンを組むのに融資を円滑にするため、私が結婚前から貯蓄していた500万円を、夫名義で定期預金しました。しかし、昨年、夫の多額の借金が明るみになった為、私名義に変更したのですが、過去2年間の通帳提出の際、何か不都合な事はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 隣人に権限はあるのか

ベストアンサー

市街化調整区域の土地を購入して、資材置き場として使用しています。 周辺には10件程度の家がありますが、 隣接するのは1件のみです。 隣から 「住宅地に非常識だ。木材はいいがコンクリート塊やブロックは置くな・ゴミ箱置くな」との申入れがありました。 実際にはまだ置いていません。 近隣の方にそういう強制をする権限はあるのでしょうか。もちろん、非常識な...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却によるの税金は課税の対象になりますか?

約18年前に一戸建てを3000万円で建てました(2000万円30年ローンを組みました) 昨年の4月に売りに出し1750万円で売却しました。住宅ローンが約800万円程有り 手数料を支払い手元には900万円弱残りましたが、この金額に対して税金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

個人再生について 半年ほど前にどうしても、会社を退職しなければならなくなり(親の介護等) やっと落ち着いて、新たな会社に就職できました。 それまでにカードローン等の借金はありましたが 無職の半年でかなり増えました 新しい会社の給料は前職よりかなりおちたので 生活がとても苦しいです 住宅ローンもあるため個人再生したいと思いますが 転職したてでも申...

弁護士回答
    5
  • 残業代の算出について

ベストアンサー

今、私が所属している企業の残業代が少ない気がします。 人事の方に聞いてみましたが、「基本給ベースで算出しているので問題ない」 と言われました。 今、所属している企業では、基本給以外に様々な手当があるのですが、 例えば、 ・住宅手当 ・家族手当 ・専門職手当 ・通勤手当 等です。 基本給とは一般的になにが含まれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーバーローンと慰謝料の考え方

ベストアンサー

不貞行為での慰謝料請求で、慰謝料300万請求されて、自分名義である住宅ローンが600万オーバーローンであり、売却しないで、自分が住む場合でもオーバーローンの二分の一300万を慰謝料と相殺で慰謝料0とする事は可能ですか? ローン残高2,300万 時価1700万

弁護士回答
    2
  • 隣の焼肉の匂いが家に入るので、精神的に苦痛です慰謝料請求できるか?

一軒家ですが、隣の住人が庭先で、バーベキューで焼肉をやり、酒を飲み、休日は、窓から焼肉の匂いが入り、 玄関先から、部屋中、焼肉の匂いがひどく、窓が開けれません。 また、時には、人数が多くなり、騒ぐので、うるさくてたまりません。 どうにか、自粛をしてもらうことが、できないでしょうか? また、慰謝料請求ができるでしょうか? 住宅の風向きは、そちらか...

弁護士回答
    2
  • 地盤沈下の損害は請求できるのか?

ベストアンサー

9年程前に造成地に新築で住宅を建てました。最近になって敷地の一部の地盤沈下のために下水菅が破損し、修繕に2~30万くらいかかると言われました。 この場合、費用の一部または全額をハウスメーカーまたは土地の販売業者に請求することは可能でしょうか? ちなみに不動産会社の瑕疵責任期間は契約書では二年間になっています。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の家計状況説明書の書き方について

現在、弁護士さんを通して養育費の調停を立てました。 家計状況説明書を記入しなければならないのですが 生活保護を受けている場合は収入の欄に何と書けばよいのでしょうか? 保護費以外での収入はゼロです。 また、下の欄にある特別な支出についてですが特別な事情として 考慮して欲しい費目があれば記入するとのことですが 住宅扶助を受けていても住居費のと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と単身赴任で同棲しています。妻と社会人の子供がいます。住宅ローンはあり、貯蓄はこごく少ないです。専業主婦ですが、25年の間に貯金を使った、妻の親から援助があった。 離婚の場合の慰謝料はどの程度でしょうか?。また貯金と援助に関しての返金も求められています。併せ会社にも話すと脅して来ています。どのような対応が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者

ベストアンサー

都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者 都営アパートの住人が、裁判所 命令を無視し、賃料を支払ってくれません。 敷金差押請求権の差押えをする場合、第三債務 者は誰になるでしょうか? 東京都なのか東京都住宅供給公社なのか、その 他なのか? 恐れ入りますが、ご教示ください。                   以上 

弁護士回答
    1
  • 個人再生でソーラーは諦める?

ベストアンサー

個人再生を考えている者です。 住宅ローン以外に、銀行3社に500万のキャッシング及びソーラーローン110万(144回払いの53回目)あります。 このような場合、ソーラーを引き上げられると思ってますけど、回避するにはあらかじめ申請前に、一括返済する以外に何か方法はあるのでしょうか。 自分に都合の良いことかいて申し訳ありませんが、よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に連帯保証人として署名すると、どうなるのか?

ベストアンサー

離婚の公正証書において、支払う側の連帯保証人になりました。慰謝料のみにおいて署名したのですが、後になって養育費支払いなどの合算金額が不足した場合は、入金された金額は養育費、住宅ローン、返済費、慰謝料の順番で充当されることがわかりました。これはつまり、万が一、債務者が支払いを怠った場合、私がすべてを支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て、調停前に住宅を売る方向で話を進めるとメールで連絡がきました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てあり、調停前です。 住宅ローンがあるのですが、家をどうするか、返事がなければ家を売る方向で話を進めるとメールで連絡が来ました。 旦那には弁護士がいるにも関わらず、メールで連絡が来ます。 全ての返答は調停でしたいと思うでしていません。 弁護士がいるにも関わらず、そのような連絡があるのは...

弁護士回答
    7
  • 債務者には競売で処分させる権利があるのか?

ベストアンサー

住宅ローンは支払うことができるのですが、訳あって競売で処分したいと考えています。任意売却でもいいのですが。 これは違法なんでしょうか? 個人情報に事故履歴がつくのも覚悟しています。 処分後の債務についても支払える範囲で支払うつもりです。 自己破産はするつもりはありません。 この私の行為は違法なんでしょうか。 銀行が抵当権を実行して競売にかける権...

弁護士回答
    5
  • 債権者は所有者がローン会社の車を差し押さえすることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

ご担当の先生様 以前不動産を任意売却し、残債務が1,000万残りましたが返済をしておりません。 現在、新たに車をローンで購入する予定なのですが、使用者は私として所有者がローン会社(オリコ等)の場合、 債権者の住宅金融公庫は車の差し押さえをすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産処分はどうなりますか

ベストアンサー

お願いします、会社破産をして破産管財人にて財産の処分になると思いますが 例えば事務所の小物(パソコン他)や倉庫コンテナ等重量物(会社購入支払スミ)は 専門の業者により回収されるんでしょうか? 事務所兼住宅で競売にかけられますが引き渡し時は空っぽにして渡すんでしょうか? この辺の流れがサイトで検索しても探しきれませんので宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 開示請求をしたが、なぜかクリアだった。

10年前にアコムなどの金融会社二社、携帯電話料金ふみだ押しなどの過去をもつ旦那と結婚をしてしまったものです。 いずれ、住宅ローンなどを組みたいと考えておりJICCとcicの開示請求をしたところ2つとも該当なしなんです。 そんなことありえるんでしょうか。 借金はきっとあるだろうし。 他になにをしたらいいかわかりません。 クレジットカードを作っ...

弁護士回答
    2
  • 会社組合経由の借金の個人再生について

ベストアンサー

会社組合経由で、ろうきんから住宅ローン、他ローンと、消費者金融等から借金があります。 今回、おまとめでろうきん審査落ちたため、個人再生を考えてるのですが、その旨を事前にろうきんや、会社組合へ相談した方が良いのでしょうか?? 会社やろうきんに迷惑が掛かるのと、いつか会社に居れなくなりそうで心底悩んでおります。

弁護士回答
    2
  • 友人に自宅に置いていた26万円を盗まれました。

信頼して自宅の鍵を渡していた友人に、自宅押入れに置いていた現金26万円を盗まれました。 旅行の為に4日ほど家を留守にしていて帰宅後確認するとなくなっていました。 友人本人にすぐ確認しましたが、知らないと否定しています。 自宅が荒らされていたとか全くありません。 確たる証拠はありませんが、警察に盗難届や賃貸住宅の盗難保険の申請など出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生でソーラーローンはどうなりますか?

ベストアンサー

個人再生を考えております。既婚で持ち家を住宅ローンで支払い中です。キャッシングで500万円あり毎月の支払が、そろそろ滞ってしまいそうです。別途、太陽光発電をソーラーローンで購入したのですが再生可能となった場合の扱いはどうなるのでしょうか?設備を外されて請求が無くなるのか、それとも一括請求されてしまうのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与についての質問です

例えば、夫婦の共同財産が不動産のみで、その他預貯金等が無いものとした場合のケースです。(非現実的ですが) 不動産の評価額が1000万円として、その住宅は売却せず夫婦の一方が引き続き住む場合、住まない方に500万円を分与しなければならないのですが、例題の通り預貯金がありません。 住む方は、借金してでも500万円を準備し分与しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の場合、敷金の返還金は自分の金でも収入として没収されるか?

生活保護を受けております。このたび住宅扶助が減額されたため、同じ大家さんのもっと安い部屋に引っ越しますが、家賃が安くなるので積んである敷金から少し戻ってくるようです。  この敷金は生活保護の前から住んでいるため、私が預けた金です。ケースワーカーにこの話をしたところ、その返還金は「収入」扱いになるので没収するというのでびっくりしました。 納得いか...

弁護士回答
    1
  • こちらが悪い交通事故

ベストアンサー

相手が片側1車線直進、左からこちらが住宅の横道から右折の事故。見通しの良いT字路で相手の車の右前とこちらの原付が衝突の事故で娘は飛ばされ頭を強く打って不安です。相手はノーブレーキで前方不注意。こちらもよく覚えてないらしいです 過失はどうなるんでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸借契約について

賃貸住宅についてです。 父と母が離婚しました。 賃貸契約の名義人は父です。 離婚後は母が住み続けることになったのですが、この場合、父は一旦賃貸借契約を解除して新たに母と賃貸人とで賃貸借契約を締結しなければならないのでしょうか?そうなってしまうと、敷金等の費用が新たに発生する可能性がありますので、できれば、そのまま名義変更という形で進めれないかと...

弁護士回答
    1
  • 義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。

義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が出ていった家に離婚後も子供と住みたい。希望はとおるのか?

旦那が出ていき、別居中のため。 離婚を進め、調停の申し込みをしました。 離婚については同意なんですが。 新築一軒家を建てたばかりで、住宅ローンが残っています。ローンの支払いは今現在、私がしてます。 旦那はこの家を売ろうとしてるみたいですが。 子供の為にも、学校のこともあります。 どうしてもこの家に住み続けたいです。 旦那名義、旦那のローンになっ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の自己破産

妻が結婚前に自己破産をしています。 三千万ぐらいの住宅ローンを夫名義で保証人は親で組みたいのですが、結婚前の自己破産が影響してローンを組めない事はありますか? また審査会社などから夫に自己破産をしていたことがバレる恐れはありますか? 妻の姓は結婚して変わっています。 妻は仕事をしていないので保証人になることはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停の可否について

ベストアンサー

別居中です。離婚調停が不成立となりました。理由は、住宅の所有権です。さて、少し気が変わり所有権を渡してそのかわり離婚して縁を早く切ろうとおもいはじめました。協議してももめるでしょうから、調停のお世話になりたいのですが、可能でしょうか。不成立なので無理でしょうか。訴訟はできればさけたい。私が不利の気がするからです。もちろん弁護士さんに訴訟となれば...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の一部結審可否について

離婚調停が不成立におわりましたが、途中、面会交流だけは取り決め結審するまで話がすすみましたが、結局、結審しませんでした。このとりきめることが多い中でいち部分だけを結審できると解釈しましたが、それでよいでしょうか。 本題です。不成立は財産分与です。財産分与を決めたのは、住宅からでした。この所有権でもめたのです。貯金額とか簡単に決めれるところは、...

弁護士回答
    3
  • 信用情報について

ベストアンサー

信用情報機関に開示請求し、本日JICCから返答が参りました。 住宅ローン借り換え前の事前調査です。 7年程前に債務整理をし、1年半程前に支払いは終了しております。 その書類には特に事故情報の記載がなかったのでが、借り換えの可能性は有りますでしょうか? その書類野、見方も良くわかりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問に追加

ベストアンサー

自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか? 家族に借金を返したのは破産手続きより2年半ほど前ですがそれでも偏頗弁済とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 共有物で。こんな事ありえますか?

父親と私名義の住宅があり、父親がローンも全部払うので住まして欲しいとのことで、 了解したのに、私にも払う権利があるので払えと言われ、仮差し押さえまでされました。こんな事ありえますか?家賃代わりにローン払うのは当たり前とおもうのですが、仮差し押さえまで!全面的にたたかって、家の持分、ローン、仮差し押さえ、無くして、家を売ってしまいたいのですが可能...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産

妻が出て行き現在離婚調停中ですが、私名義での住宅ローンについて質問があります。 婚姻中から私の給料から支払いしており、離婚した場合私がそのまま住むか、売却するかは思案中ですが、どう考えててもオーバーローンになります。 妻がどうしても欲しいと言って買ったマイホームも、離婚後の負の遺産は折半にはならないのでしょうか? バカらしくてやってられません。

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の土地の名義書き換えについて。

兄が払っている住宅ローンの土地と家があります。土地の名義が弟と兄の折半になっているので、支払いが全て兄なので、弟の土地名義を兄か兄嫁に変えたいです。名義書き換えにかかる費用の調べ方を教えてください。土地名義を全て兄または、半分兄嫁などにしたいです。いろいろな方法があると思うのですが売買を含めて安くできる方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。2何か良い方法はあるのでしょうか?

現在、離婚に向けてお互いに話し合っている現状です。その中で嫁名義の住宅ローンが1500万残っています。オーバーローンなので売却しても借金が残りますが嫁自身が売却後残ったローンを支払いたいと考えています。私は、家を出て一人暮らしを考えてます。 1その際、売却後のローンは夫婦分担になるのでしょうか? 2何か良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の明け渡し要求。強制的に退去させることは、可能でしょか?

離婚した元妻(離婚の原因は、元妻の不貞)と子供に、子供の事を考え、無償で貸与しています。私は、実家にて生活しています。貸与の際、住宅控除減税分にては、私に支払うよう公正証書にて取り決めましたが、支払がいままで一度も履行されていません。これをもって、家の名義は私となっております。強制的に退去させることは、可能でしょか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停。その場合、同居しているか?

夫が生活費(家賃以外)を全く支払わないので婚姻費用分担調停を申し立てましたが、折り合いがつかず、最終的に算定表による金額で決まりそうです。 現在、家庭内別居中です。 その場合、同居しているか? 住宅ローン(旦那名義)で支払っているかにより、算定基準より減額される可能性はありますか? 減額されるとしたら家賃のどの程度の金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚の話し合いの中、婚姻前取得の私名義マンションについて婚姻期間中の値上がり分について住宅ローン支払いを根拠に値上がりした額の半分の財産分与を求められています。 そのマンションには結婚後二人で居住していました。 こちらとしては特定財産として分与はないと主張しています。 この様な場合の取り扱いをご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 民法612条の解釈について

ベストアンサー

賃貸住宅に、大家さんに無許可で同居する場合、特約事項が定められていないので民法の定めに従うと聞きました。 しかし、友達に部屋を貸し、ルームシェアをするのはまた貸しになるのでやめておけと言われたのですが、 彼女に家賃を一部負担してもらい、同棲するのは、民法612条の考えに含まれないと言われました。 この2例は、どの様な解釈の違いが有るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。どのように対応するのがいいでしょうか?

ベストアンサー

娘が亡くなり、負債が多く相続放棄します。 娘は私名義の土地、建物に住んでおりました。 住宅の保険を解約するように保険会社から言われましたが、解約すると解約金が出るそうです。 相続放棄するので、受け取りできないと言ったのですが、保険会社は『そのような事例はないので…』と対応に困っておりました。 どのように対応するのがいいでしょうか? 保険の受取人...

弁護士回答
    3
  • 増築後の日照権について

我が家の南側に3階建ての住宅があり、日照の多くが侵害されていました。 お隣さんの事もあるので我慢していたが、3階部分に部屋が増築されました。 いままでの日照侵害に、増築部分の侵害が追加したので、全く日照がない状態になってしまいました。 増築前の日照権は時効が成立してしまいましたが、増築部分だけの損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人より先に亡くなった配偶者の兄弟におよぶ相続について

借金の相続放棄についてお伺いします。 被相続人に借金があり、相続人は放棄をしようと思っています。 被相続人には子と兄弟(亡くなっている人はいません)がおります。配偶者は既になくなっています。 その際、被相続人の借金は、配偶者の兄弟にまで請求が行きますか? また、被相続人は住宅がありますが、固定資産税はどこに請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後 自宅売却評価がオーバーローンでない場合

離婚に伴い、住宅を売却しようと不動産に評価してもらうと、ローン残高より高く売れそうとのことでした。 売却した場合はローン残高を差し引いた、プラスになった部分の折半はわかるのですが、もしどちらかが残って住む場合、家全体の価値の半分を贈与するということでしょうか?家の価値が2000万だとすると1000万分の贈与税が夫婦間にかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書に100%償却とある敷金の返還について

今般、8年近く住んだ住宅を返還することになり、契約書をみてみましたら、礼金〇円、敷金〇円(償却100%)とありました。契約書の細かい条文の中にも、「敷金は、開け明渡し時に貸主は返却しなければならいが、「償却」と記載ある場合は、その場合は返還されない」旨の記載があります。 この場合、返還してもらうのは困難でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから