法律相談一覧
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?育休中の私の状況を考慮していただけますか?
【相談の背景】 独身で不倫して彼との子供を産みました。彼は離婚することになり、奥さまから慰謝料を請求されています。まだ書面は届いていません。 【質問1】 慰謝料500万+住宅ローン月7万を6年 私と彼に請求するそうなのですが、私は育休中ですし、年収も300万もありません。支払いを減額することはできますか?なお、相手は示談で済ませたいそうです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟とのトラブルに関する暴行罪の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前から無職の弟が母とトラブルを起こしています。何度も警察騒ぎですが保護の対象にならないと言われます。 【質問1】 押さえつけられて腕にアザが沢山ありますが暴行罪で訴えることは出来ますか? 【質問2】 集合住宅に住んでいますがもう何年も前から壁や襖に穴をあけ破損しています。 これは器物破損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一種低層住居専用地域で私的博物館の設置は可能ですか?
【相談の背景】 自宅の一部を開放して、個人的に収集してきたコレクションを展示する私的な博物館のようなものを設置できないかと考えています。 【質問1】 物件の用途地域が第一種低層住居専用地域の場合、そのような利用は許されるでしょうか。兼用住宅として事務所等に物件の一部を利用することは可能と承知しており、それに類する扱いが可能だろうかと案じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証会社について
【相談の背景】 賃貸契約の保証会社について 主人名義で賃貸契約をします。 ですが住宅ローン滞納やその他クレジットカードの滞納歴があります。 独身時代などの賃貸契約の滞納はありません。 現在仕事はちゃんとしていて年収もあります。 【質問1】 滞納歴などが良くないため連帯保証人を立てて賃貸契約をする予定なのですが この場合でも保証会社の審査に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 連帯債務者
【相談の背景】 父と母が連帯債務で住宅ローンを組みました 母が亡くなり配偶者である父以外が全員相続放棄した場合、父の連帯債務であった母の地位は誰になりますか? 父は主債務者であり母は連帯債務者でした 【質問1】 連帯債務者は無しになるのか、相続放棄の中の誰かになるなら優先順位は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人変更手続きについて相談。前妻の息子の拒否時の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン 残高約900万 土地 建物 名義は妻 連帯保証人は夫。 夫が亡くなりました。連帯保証人を新たに入れ替えする事になると、銀行の返答。 夫の相続人は、妻と前妻の息子のの2人です。その場合の手続きは、どうなりますか?妻は、無職です。 【質問1】 前妻の息子が拒否した場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するために連帯債務を外れれば主人名義になるので家は守れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 負債が3000万以上あります。自己破産か個人再生か迷っています 【質問1】 私は会社員で安定した収入はあって、住宅ローンの連帯債務を主人と私で共同名義になっています。しかし最近株の損失が膨れ消費者金融やカードローン、身内からの借金で3000万以上の負債を抱えてしまいました。 個人
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組む際に、信用情報云々で否決されたようです。 思い当たる住所・電話番号でCIC、JICC、KSCを開示してもネガティブな情報はありません。 銀行に聞いても詳しくは教えてくれないので、何で引っかかっているのか解りません。 【質問1】 こういった場合、調べる方法はないのでしょうか? 自分で把握できていない・忘れていて信用情報に傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋兄弟間贈与について
【相談の背景】 土地•住宅を兄弟に移す事を検討しています。 贈与税の範囲で何年にも渡り少しずつ 非課税の範囲で移す事は可能でしょうか。 登録免許税だけがかかる範囲で行いたいと考えています。 例20坪→1坪ずつ20年かけて名義変更するなど 【質問1】 金銭の発生しない範囲で名義変更は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税免責の問題:持ち家で生活保護中、支払い要求される。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中の市民免責の件ですが、調べたところ 受給する前も免責されるとのことなのですが、市税事務所から連絡が来て、あなたは持ち家なので、支払いなさい!といわれました・ 持ち家は生活保護申請の際には伝えてまして、住宅扶助は頂戴してません。そして、持ち家の場合は 免責されないという 但し書きも見当たりませんでした。どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の固定資産税の負担について調停可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をして、住宅ローンの残金については妻側が全て支払い、登記上も妻に管理を全て譲渡します。 固定資産税については1月1日の登記されているものが年間支払いを請求されます。 【質問1】 第三者に売買する場合は買ったものが按分して負担するのが一般的な様ですが妻側に調停で請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社との契約前段階での見積り相違における建設会社の責任について
【相談の背景】 自宅新築の際の建設会社との打ち合わせの際に起きたトラブルです。工事請負契約は締結しており、追加工事等については契約前の段階です。 【質問1】 着工まで日がないため住宅ローンの手続きをしなければならなくなってきた段階で、一部の費用が金額の計算式から抜けていたと言われ、費用が増額になると言われました。この責任は建設会社には無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の土地でのリフォーム工事代金は贈与として扱われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母の名義の土地に、主人名義の二世帯住宅を建て、一緒に住んでいます。 この度庭のリフォーム工事をする事となり、主人が契約者です。 庭の工事代金の3分の2を義母が払います。 【質問1】 この工事代金は主人への贈与となるのでしょうか。 将来、義母がなくなって預貯金の相続となった場合、相続の中に含むことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
「義父の性犯罪が明るみになり、結婚前に隠していたことを理由に離婚できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に入籍しました。義父が性犯罪で逮捕されました。許せないです。裁判進むにつれ、昔の犯罪も明るみになりました。同じく性犯罪です。結婚前の顔合わせの時、犯罪歴や住宅ローン以外の借金はないことを両家で話をしました。その際に,昔の犯罪を隠していたことになります。これを理由に離婚はできますか。 【質問1】 父親が犯罪歴を隠していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家の売却可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住居 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴がマンション購入の障害になる可能性はあるか?
【相談の背景】 マンションを購入しようとしたところ、契約直前で売主(業者)から販売出来ないと契約中止となりました。売主と関係が深い仲介業者に理由確認を頂きましたが、売主からは明確な理由は教えてくれないとのことでした。 【質問1】 半年ほど前に逮捕され実名報道されたのですが、今回の契約中止の原因として考えられますでしょうか。(不起訴になっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の基礎工事に追加費用が発生 - 地盤改良後の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 注文住宅の新築中です。 地盤調査も終わり、地盤改良も問題なく終了しました。 ですが、家の受け渡し直前で実は土地の水はけが悪く水が溜まりやすい場所だったので基礎を掘って火山灰を入れたので50万を支払って欲しいと突然伝えられました。 【質問1】 地盤調査も改良も行っているのに事後報告での請求は正しい事なのでしょうか? 支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に許可なく抵当権を解除するために物件を売却活動はできるか?
【相談の背景】 悪徳な不動産業者に住宅ローンを組んで居住用物件を買わされてしまい、現在はその物件に住みながら購入した物件をできるだけ早くに売りたいと考えています。 【質問1】 居住している不動産の抵当権を解除するために、売却金だけでアンダーローンになる、あるいは借換えや買替えも行うことでアンダーローンになるのであれば銀行に許可なく売却活動をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から、名刺に顔写真の掲載を要請された
ベストアンサー【相談の背景】 ホームセンター勤務です。ホームセンターの中で住宅リフォームを担当しており、リフォーム担当者のみ、名刺に顔写真を載せるように会社から指示がありました。顔写真は個人情報の問題もあり、大変不安に感じます。 【質問1】 顔写真は個人情報の問題もあり、名刺を渡した後、顔写真がどのように管理されるか疑問です。会社の指示を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納分を還付金で支払い
【相談の背景】 住宅ローン控除の申請をを4年しておらず遡って確定申告、還付金を申請しました。 その後還付金を固定資産税滞納分で相殺するとの連絡が市役所からありました。 【質問1】 た。 源泉の令和5年分だけの更生を本日いただいたのですが還付金が滞納分で相殺されることを会社の方には知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家賃滞納による退去について家族の責任はあるか?
【相談の背景】 生活保護受給・市営住宅に住んでいる母が 病気になりました。 1人では住めないため退去をする予定ですが、生活保護を受ける前に滞納していた家賃を支払わないと退去ができないと役所の方に言われました。 連帯保証人だったかたは亡くなられていて 新しい保証人はいない状態です。 【質問1】 この場合、家賃滞納分の支払いは家族が払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入(初犯)で在宅捜査をうけています、
【相談の背景】 ドアスコープから住宅内部を覗こうとアパートに侵入してしまった結果、住民の通報がありました。 通報した住民に対峙し、覗きの指摘をされ、一度謝罪を行なっています。 その後、一度帰宅したものの、怖くなり、近くの警官に自供して、任意捜査を受けています。 【質問1】 示談の成立は弁護士費用の用意が難しいこともあり、厳しいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き目的の住居侵入(初犯)で任意捜査を受けています。
【相談の背景】 ドアスコープから住宅内部を覗こうとアパートに侵入してしまった結果、住民の通報がありました。 通報した住民に対峙し、覗きの指摘をされ、一度謝罪を行なっています。 その後、一度帰宅したものの、怖くなり、近くの警官に自供して、任意捜査を受けています。 【質問1】 弁護士をつけることは経済的に厳しく、よって、示談も厳しい状況と考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務保証 担保の任意売却
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの所有者は誰になりますか?
【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫名義のマンションを私名義に変更し、私と子供達が住むことになりました。住宅ローンも私の名前に変更します。もしも今後私が死亡した場合のことが気になるので教えてください。 【質問1】 マンションの所有者は子供になるのでしょうか? 【質問2】 もし元夫が子供達と一緒にこのマンションに住むことになったとしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊営業における備付物品の適法性の確認
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は不動産会社です。オーナー様の不動産の空室活用で、住宅宿泊業法に基づく民泊営業を始めたいと考えております。 【質問1】 民泊の個室に外国籍利用者様のエンタメ要素として、人気漫画の英語版を購入して備え付けておくのは、著作権法など法的問題がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生前に対処したい
【相談の背景】 相続発生前ですが、兄妹と揉めないように対処さしておきたい。 【質問1】 約14年前に親子ローンで二世帯住宅を建てました。ローンは全額私が支払っていますが、登記は50/50です。今までの50%分を現金で受け取ったら贈与に当たりますか? 【質問2】 もしくは今から借用書を書いてもらっても有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を無かったことにされてます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母と私(長女)と甥(次男が既に亡くなっているため)です。 父は生前、次男が住宅購入の際に700万円を現金で贈与しました。 【質問1】 次男の妻が生前贈与は無かった、知らないと言い張っています。何か証明する方法はありませんか。また、どんなものがあれば証拠として認めてもらえますか。教えていただきといです。よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の自宅の相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 母の住んでいた自宅(母名義)の購入資金はすべて私が払いました(頭金も払い、住宅ローンも完済。)。 【質問1】 私と私の兄が相続人なのですが、母名義である以上、この自宅も相続財産として半分分けないといけないのでしょうか。 私が購入資金を全て払ったことで、何か有利に主張する理論や判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に関してのご教示願います
【相談の背景】 昨年5月に引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 そのことで警察から連絡があり後日事情聴取になります。 捨てたものは冷蔵庫と洗濯機で別の集合住宅のゴミ捨て場に捨てたものになります。 この場合の罰金や逮捕の可能性なの教えていただけますと幸いです。 【質問1】 この場合の罰金や逮捕の可能性なの教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード1社の債務整理について
【相談の背景】 カードの支払いが厳しいため、債務整理を検討しています。 借入は1社200万でほぼショッピングのリボ払いです 年収は700万ほどで、他の借入は住宅ローン(11万)のみです 【質問1】 弁護士さんに任意整理を依頼するのと、カード会社の返済計画をそのまま受け入れるのではどんな違いがあるでしょうか?メリットデメリットを説明いただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のバイオリンによる騒音被害
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅(マンション)住まいです。 隣人のバイオリンによる騒音に悩まされております。 管理人を通して、2度ほど注意をしていただき、マンション理事会にも事案として報告したいただきました。 1度目の注意後に、気を付けますとの回答を管理人を通していただきましたが、その後もやめる気配も、騒音に対する配慮もありません。 【質問1】 やめさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に住宅手当の為に賃貸契約書を提出しなければならないのですが 現在、娘名義の一軒家に月9万円を払い生計を一にしています。 【質問1】 賃貸契約書はどの様な物を作成すれば良いでしょうか? テンプレートなどあればお願いします。 【質問2】 会社に提出する事によって、娘に税金などかかる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残ったマンションを年金暮らしの母が相続します。自己破産するしか解決方法がないのでしょうか
【相談の背景】 父親が亡くなり、かなりの住宅ローンが残っています。母が相続しますが、年金暮らしでローン残金を払って行けません。売りに出しても返済出来ない可能性が高いので、自己破産しか解決する方法がないのでしょうか?母は78歳で高齢なので、どうすれば良いかアドバイスをお願いいたします。 【質問1】 自己破産が一番金銭の負担が少ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返却について。仲介業者が高圧的です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、2年住んだ戸建ての賃貸住宅を退去予定です。 これまでの不動産仲介業者とのやりとりで、不動産仲介業者が高圧的な態度なので敷金がちゃんと返金されるか心配です。 【質問1】 もし退去時に敷金が正当に返却されない場合、もしくはその可能性があった場合、どのように対応するのが良いでしょうか。専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用で自宅を売却
ベストアンサー【相談の背景】 両親は一軒家で暮らしており父は母の介護をしています。 母のホームへの入居も考えていますが、お金の問題もあります。 両親は家のローンは残ってません。 【質問1】 家を私に譲り、家を売ったお金で母をホームへ。父は年金暮らしのみになり、自宅もないので(家がなく資産がない)県営や市営住宅に入居できないかと考えています。これに何か問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリングコーティングの気泡について
【相談の背景】 お世話になります。 住宅を取得し、業者にフロアコーティング(シリコンコーティング)を依頼したのですが、一部、空気が入ったような跡が残りました。 (スマホ画面に保護フィルムを貼った際にできる気泡のような跡) 当該箇所だけ、水膨れになった皮膚のように、プクっと盛り上がっています。 【質問1】 施工をやり直してもらうことは可能でしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫が風俗を利用し、行政書士の方に依頼しまして誓約書を作成していただきました。その内容の1つに、誓約書の内容に違反した場合【財産分与 すべて貴殿】とありました。 【質問1】 住宅ローンの残っている一軒家もこちらが受け取らなければなりませんか? 住まない場合や、他にもいらないものの場合受け取らない事もできるのでしょうか?(家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の子供に資産を相続させる方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 前妻との間には子供が一人おり、養育費の代わりに購入したマンションの住宅ローンを私が支払い続けています。(名義は私です)再婚後、仮に私が亡くなってしまった場合に前妻との子供にマンションを相続させたいと考えています。 【質問1】 前妻との間の子供に資産を相続させるにはどういった手続きが必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン 不要的財産分与とは
【相談の背景】 財産分与についてお伺いしたいです。 オーバーローンの住宅のほかに、預貯金等ありますが 全部まとめるとオーバーローンが勝ってしまいマイナスの状態です。 【質問1】 この場合、財産分与はなしとなると思うのですが、妻側は今後の生活をしていけるだけの生活費がありません。 この場合も財産分与はしないものでしょうか。 【質問2】 不要的財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅競売の引っ越し。離婚した妻子が住んでいる。
【相談の背景】 お世話になります。 事業が倒産して自己破産。自宅に離婚した妻子が住んでいます。自宅は競売に掛かり裁判所から元妻あてに引き渡し命令の文書が送られて来ました。日時は書いていません。(私は他県の実家に帰っています。) 【質問1】 この場合、日時はどうなりますか? 4月末に府営住宅に引っ越し予定です。 それ迄待っていただく事は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から夫は不倫を続けており、家庭内別居で会話もありません。 どうしても離婚したいらしく動き始めています。 【質問1】 ①有責配偶者から、調停を申し立てたり離婚請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ②夫の単独名義の住宅を夫が勝手に第三者名義に変更もしくは売却し、私が出ていかされることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の偏頗弁済について。カードの繰り上げ返済も対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの支払いが出来なくなってしまったため自己破産をしようと考えています。 自己破産の手続き依頼をする前にクレジットカードの繰り上げ返済をするのは偏頗返済にあたりますか? 【質問1】 自己破産をする自分名義のカードを繰り上げ返済するのは偏頗返済にあたりますか? 【質問2】 配偶者名義のクレジットカードを繰り上げ返済するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民以外による野良猫の置き餌
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に住んでいるのですが、毎日遠くからやってきて(明らかに住んでいない)、至る所に置き餌を置いて帰っていく人がいます。マンション管理人に相談したり、貼紙で注意したりしても効果がありません。敷地内には糞尿被害があります。 【質問1】 この置き餌を置く人の行為は、何らかの法に触れるでしょうか?また、対処法があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給についてです。 本職を精神障害で今年退職予定で、副業としてフリーランスとして少額の収入があります。 【質問1】 この場合でも生活保護受給の対象となるのでしょうか? 副収入は2、3万円程度でとても生活はできません。 【質問2】 住宅扶助以上の家に住むことは可能ですか? 例えば上限額以上の金額は自分で出す、など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりました。夫名義の持ち家に私と子供達が住み続けます。 住宅ローンを養育費代わりに払ってローン完済後に財産分与で自宅を名義変更する予定です。公正証書にします。 【質問1】 ローン完済が18年後ですが、その時でも財産分与として税金などはかからないのでしょうか?贈与などになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。夫名義の子供教育ローンはどちらが支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の支払いについて教えて下さい。 夫側が婚姻費、妻子が住む夫名義の住宅ローン、修繕費等を支払う場合。 夫名義の子供大学教育ローンは夫が支払いになりますか? それとも子供を養育する私が支払うべきですか? 【質問1】 夫に支払いをお願いしても、無理だと言われております。無理と言われたら諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の場合、夫名義の子供教育ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定で今後の婚姻費、ローン支払いについてお聞きしたいです。 別居をした場合、夫名義で子供の大学教育ローンは夫が支払いの義務が生じますか? 【質問1】 夫名義の住宅ローンは支払ってくれるようですが、教育ローンについては支払いを拒否しております。 名義が夫なので、夫が払うものだと思いますが、弁護士さんの見解をお聞きできれば幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来別居先から自宅に戻れるか
【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになったのですが、婚姻費用や住宅ローン、別居先の賃料などを考えると、離婚調停が長引くと自分の生活が困窮しそうです。 自宅は私名義になります 【質問1】 将来、自宅に戻る可能性を残すためには、妻側に対してどのような通達をすれば良いでしょうか?今の時点で話し合いはできる状態ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから