43,144件見つかりました

法律相談一覧

• ローンなどの書類偽装、詐欺

住宅ローンやカーローン、クレジットなど書類偽装による詐欺罪について。 毎月きちんと返しているかが重要になってくると拝見しました。延滞なく支払えば支払いの意思がなかったとは言えない、イコール詐欺罪にはならないとも見ました。しかしこの場合返す意志よりも嘘をついたことに対しての詐欺罪ではないのですか? やはりこのようなケースは逮捕されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票について

ベストアンサー

現在別居中ですが、相手が同居していた家から別居先へ、住民票を移しておりません。 理由として相手にメリットがあるためと考えますが、相手が勤める会社からの住宅補助金や定期代の不正受給等、許容されるものなのでしょうか。 また、相手が住民票から抜けることにより、当方が受けるデメリットはありますか。

弁護士回答
    2
  • 信用情報による今後のトラブル

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが遅れ、 支払い後にカードが解約になりました。 CICの信用情報はaa$での完了で異動はありませんでした。 今は正社員として働いていますので 主人の扶養家族には入っていませんが 今後、もし辞めて主人の扶養家族に入ると 今の住宅ローンや今後の車の購入などに影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅地内で缶でごみを燃やしにおい等で困っている何とかならないでしょうか?

住宅地においてごみを燃しているひとがいて、やめてほしいと2度に渡り直接注意するも聞き入れてもらえず、挙句の果てに回りに陰口をたたく始末、自宅前で缶でごみを焼くことをとめる方法はありませんか? また、法律はどうなっているのでしょうか?環境衛生法だか何かでと聞いた気がするのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?

ベストアンサー

不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 宅建免許の必要の可否について

教えてください。当社はリフォーム会社になるのですが、リフォームの仕事の中でお客様からお客様所有の中古住宅を買ってほしいと言われて、購入いたしました。こちらをリフォームをして再販しようと思うのですがこのような事業を年に1回か2回ほど行う場合宅建免許が必要になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責か通勤労災かで迷っています

ベストアンサー

交差点での出会い頭の事故 双方に優先もミラーもなく住宅街の交差点 警察の方は両方悪いので5部5部と言われました 私は通勤途中であり通勤労災も適用と職場から言われたのですが…通勤労災にすると 自賠責からもらえる事故の慰謝料等はもらえないの ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産持分の売却方法

ベストアンサー

これから二世帯住宅を両親の為に建てようと考えています。土地も家屋も折半ですが、持分を売りたい時に持分なんか買ってくれる先がないと家内から止められています。友人からは持分分割請求訴訟をすれば、相手側が買い取るか、全体が競売になるので問題ないと言われていますが、持分が売れないということは現実にあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判中の債権回収会社との和解交渉について

ベストアンサー

別れた夫の住宅ローンの未払いで連帯保証人の私にも譲渡先の債権回収会社より請求がきており裁判となっています。 弁護士さんに入ってもらって裁判をやっていますが、弁護士さんが入っている場合は直接の和解交渉等はできないものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の母親がなくなり金銭面てきにすべて放棄したいのですが。

ベストアンサー

生活保護者である母親がなくなり遺体を引き取って下さいと言われたのですが兄弟共に金銭てきに無理なので放棄したのですが火葬は役場がしてくれたのですが、市営住宅に母親がすんでいたのですが遺品整理も役所がやってくれるのですか?生活保護担当者にはすべて放棄すると伝えたのですが大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したのですが前夫の連帯保証人になっていて

ベストアンサー

以前の旦那の銀行からの住宅ローンの連帯保証人になっています。 現在は離婚しています。 債務者は破産の手続きをしました。 借金は私に降り掛かって来ると思われますが債務者の弁護士さんは銀行からの督促状とか無視していれば良いと言われましたがそれでも良いのですか? 離婚していますしその借金も肩代わりしたくありません。 どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 困ってます。教えてください。

住宅ローンの審査に通らなくて困ってます。旦那の母親が勝手に旦那名義で作ったクレカの支払いが残ってるらしくそれが原因で信用情報にキズが付いてると思います。 もし時効の援用をしたら信用情報はどうなりますか?残債を払った方がいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか

近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ペアローンや連帯債務のローン申請の結果内容について

任意整理中で和解し返済中です。 ペアローン、連帯債務で住宅ローンの申請をする予定です。 仮審査は夫にすべて結果内容も含み連絡されるんでしょうか?? 夫、妻それぞれに個人情報として結果内容はわかり、夫には合否のみの連絡になるんでしょうか? 金融機関によって異なるんでしようか?

弁護士回答
    1
  • 破産後のブラックリストについて

破産後、何年までブラックリストに載りますか? 弁護士さんによっては5年から7年、7年から10年と言われました。正解には何年ですか? ブラックリストが消えたら車や住宅ローンなど組めますか? また破産した人は現在の携帯の名義や携帯の分割ローンはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした母が借家に住み続けることはできますか?

父親が死去しました。連帯保証人になっていたり、借入金が残っている可能性があるので、母(父と同居)、息子は相続放棄をしようと考えています。相続財産はほぼありません。二つ教えてください。 ・賃貸住宅で暮らしているのですが、相続放棄をしても、母がこの家に住み続けることはできますか? ・家財(質素なものです)を使い続けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不法占拠されている土地の相続税評価額について

ベストアンサー

母が亡くなり、不動産を相続しました。 当該土地は不法占拠されており、弁護士を通してやりとりした結果、法的手段で立退きをしてもらうしかないとのことでした。 住宅地で鑑定評価も高く、相続税を支払うのに売却したいのですが出来ません。 このような宅地は、減額措置などあるのでしょうか。 相続税上どのように評価したらよいのでしょうか。      

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済後 一括返済

相談します 個人再生完済後 10年経ちました。住宅ローンの一括返済の予定ですが、利用した銀行(再生時事故歴有り)で追加金利を請求される事はあるのでしょうか? ちなみにローンの支払い変更はH22年にしました。 他銀行では予定してない金額だったので。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者で賃貸アパートを借りる時

ベストアンサー

保護受給者です。住宅扶助が24000円しか出ないのですが、30日迄に新しく家を探さないといけません。探す所は結構4万円以上なのですが指導されずに住むことは可能でしょうか?今現在無職です。また知人に名義を借りてその人に家賃を支払うという事も出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜまだ商談中なのに手付金がいるのか?

ベストアンサー

家を建てるのに良い土地がありまだ商談中なのに手付金がいると言われた本契約してから手付金っているんじゃないんですか 住宅会社のミスでしょうか商談中にしておく書類にはサインしましたまだ本契約はしてないです商談中の間にお金を借り入れする予定なのに本契約したら手付金がいるじゃないんですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解除できますか

24歳位の時、親の住宅ローンの連帯保証人になりました。 親がローンを払えなくなったら、私に請求がくると思うのですが、私は家を取られても構わないです。 銀行側はその家を売却しても残債が残った場合私に請求してきますか?何とか払わない方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と家の売却(強制的に)

ベストアンサー

最近、離婚しました。前の妻と子供二人(7才、11才)がまだ家に住んでいます。住宅ローンはありません。家は共有資産で半分私、半分前の妻の名義。 私はアパートに住んでいますが、前の妻に強制的に家を売却させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不明な信用情報を調べたい

住宅ローンを申請中なのですが、信用情報に何らかの履歴が残っており審査が通りません。こちらでも今まで使用した電話番号、住所で信用情報を開示して調べているんですが、それ以外にどうやらあるみたいです。 銀行は何かがあるというだけで内容を教えてもらえません。 こういう場合調べる方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居 連帯保証人について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を考えています。小学生と未就学児の子ども2人がいるので、旦那に出て行ってもらうのが理想なのですが、旦那が出て行く事を拒否し、わたしと子ども達が出て行く事になった場合、住宅ローンの連帯保証人は辞める事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 手抜き工事による地盤沈下

家を買って5年になります。家の周りの塀の下の基礎がちゃんと出来ていなく、家の基礎周辺の土が雨水とともに流出して家真ん中から北側だけが3センチ沈下しており、基礎もひび割れています。住宅メーカーに言っても傾きは直せませんと言われました。本当に保証が効かないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生履行できるか教えてください

私の借金が1300万ほどてす。 個人再生手続き中です。私も旦那も地方公務員です。旦那は同居人の協力者です。 旦那は、住宅ローンがあります。それ以外はカードローン25万ほどてす。が、それ以外に、いくら借金があったらアウトですか? 個人再生履行できるかどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 新築 欠陥 心配 嘘 資料

ベストアンサー

新築戸建てを建築中ですが、事前に見せられた資料[会社の方針等が書かれた資料]と実際の建築確認申請の内容がことなっていました。担当の方も着工され始めてから会社を辞められており、欠陥住宅ではないか心配です。この場合、資料通りの内容に変えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居たく業者の対応不誠実について

現在の我が家は(-戸建て住宅)天井から雨漏りがして困っています。又.まとまった雨が降ると地下室の水が溢れて困っています。建築業者に何度も言っていますがなかなか対応してくれません。良い方法があれば教えてください。なお.我が家は築15年で新築の時から同じ状態です。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きが可能性でしょか?

ベストアンサー

高校時代の友人が定年退職しても住宅ローンが払えないので今、破産するか悩んでます。同居家族は年金の両親と うつ病の妹です。破産後はアパート暮らし?想定してます。破産手続きが 家族が居て可能性あるのか教えて下さい。父親は病院施設にいて年金は消えます

弁護士回答
    4
  • 個人から借金この場合解決策など、アドバイスいただけないでしょうか?

ベストアンサー

個人から1000万ほど、借りているのですが、最近になり、返して欲しいと言われました。毎月元本5万利子2万の7万円返済しています。 他にも借金があるため限界なのですが、どうしたら分かっていただけるのか住宅を担保に借りて返せるのか?色々悩みすぎて精神的に限界です。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与されていない長女は提訴できますか

ベストアンサー

父親が二女の住宅ローンを生前贈与しています。 毎年ではないようですが、数年にわたり100万を繰り上げ返済に使い、税金を払っていないようです。 税務署に通報または違法行為どちらにあたりますか。 生前贈与されていない長女は提訴できますか。 長女は海外に滞在中に父が土地を購入し、次女をすませています。

弁護士回答
    2
  • 時間貸し駐車場での移動販売車営業 法的な問題について

ベストアンサー

勤務先イベントを勤務先の場所に非常に近い時間貸し駐車場を借りて、クレープ、スナック、八百屋などの移動販売車を日替りよんでやろうとしています。法的に問題ないでしょうか。例えば住宅地だとダメだとか、保健所の方許可が別途必要とか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら、どうなりますか?

ベストアンサー

住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?

弁護士回答
    3
  • 第3債務者支払い拒否

ベストアンサー

債権差押命令が届き、第3債務者の金融機関に支払いを求めたところ、債務者に反対債権があるため支払いを拒否されました。おそらく債務者が住宅ローンを組んでいるので拒否したと思われますが、第3債務者に支払うよう裁判を起こしても勝てる見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物部分のみ権利を保有しているの物件の権利

ベストアンサー

父が建てた戸建物件をリフォームして2世帯住宅にするにあたり建物部分の40%の所有権を移転してあります。 父と合意の上この物件全部を売却した時、私が受け取ることのできる権利はどの程度でしょうか? 土地の権利は持っていないので単純に売却額の40%とはならない気がしています。。。

弁護士回答
    2
  • 宅建業法の取り扱いについて

ベストアンサー

会社の社長が個人で複数の賃貸住宅を所有しております。その物件の管理、賃貸契約等を会社の総務で行っておりますが、会社自体は不動産業の許可を取っておりません。このような場合 宅建業法に抵触はしないのでしょうか?宅建取引士の資格を持った者もおりません。

弁護士回答
    2
  • 知り合いのあやまちについて

知り合いのことです。 夏に住宅ローンのお金を借り入れしたみたいです。 そこで、質問なのですが年収をごまかしてしまったそうです。 悪いことなのはわかって逮捕も覚悟してるみたいなんですが、どれぐらいの罰則になりますか? 彼は四年前に少年院をでて、もしこのことが罪に問われるのなら、しゅついんご四年後の再犯となります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

別居中の夫から住宅ローンや生活費を自分で払う言われ、婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 1回目の調停では、何を聞かれたり、又、こちらからはどういう風な内容でお話ししたら いいのでしょうか?何か、用意した方がいい証拠等あった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義による強制執行のご相談

ベストアンサー

消費者金融との間に債務名義が確定しているのですが、もし相手が行使してきて住宅などを差し押さえされた場合、時間稼ぎではないですが周囲に頭をさげ返済額全てを借りる数日間の間引き延ばす方法はありますか。 後、仕事で在宅していない時に来られた時はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生 被担保債権額の計算方法

ベストアンサー

被担保債権額の計算方法を教えてください。 住宅ローン 680万 土地(所有者自分以外)  固定資産評価額96万円 建物(所有者自分)   固定資産評価額224万円

弁護士回答
    2
  • 持ち家の所有権について

離婚後の持ち家の権利放棄についての質問です。マイホームを購入したとき6:4で夫と自分の所有権があったと思います。10月に離婚予定ですがその際その権利を放棄したいのですが、どのような手続きを踏めばいいでしょうか。因みに私は4年前から別居しており、住宅ローンも完済しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻中に購入した家にものを勝手にとっていった。

離婚調停中で、別居中です。離婚届に判を押して離婚しました。今はまだ財産分与の調停中です。 質問です。婚姻中に購入した住宅(私名義)に別れた相手の物がある場合に相手が勝手に家に入って持ち出したら不法侵入となり、窃盗となりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の手付金について

個人の方の家を不動産会社を通じて中古住宅の購入に関して手付金0円で契約しました。もし契約を解除する場合、手付金を払っていないので、違約になると言われましたが、本当でしょうか?手付金の放棄というものがあるとお聞きし、今回手付金0円なので、そのまま解約出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物上保証人が破産した場合

ベストアンサー

不動産の所有者が自己破産を申請するとその不動産も破産財産になると思いますが、子供が親の土地上に住宅ローンで自宅を建てて、土地建物に銀行の抵当権が付いて物上保証人になった場合、その土地も破産財産として処分され、子供はその家に住めなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所有権持っていない妻が物件の貸し出す人として賃貸契約できますか?

使っていない住宅があり、賃貸で貸し出したいと思います。所有権は夫が持つ、専業主婦の妻が物件の貸し出す人として、賃貸契約することができますか?家賃も妻の収入として、受けることができますか? 夫婦間何か契約必要ですか?税金は妻の収入から計算し払うですか?何か注意すべきのことがありますか?教えていただけるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

先日中古住宅を契約しました。契約の際に雨漏り補修歴を知りました。2年間の瑕疵担保責任が付いているのですが入居後再度同じ箇所から雨漏りした場合保証はしてくれるでしょうか?また、違う場所から雨漏りした場合はどうでしょうか?詳しい方どうぞ教えてください。

弁護士回答
    2
  • ブラックリストをどうにかしたい

旦那がブラックリストだと知りました。 15年ほど前に携帯の滞納と、消費者金融で60万ほど借りて未払いらしいです。 住宅ローンや車のローンにどうひびきますか? 一年前にJICCで開示請求をしたんですが、なにもありませんでした。 間違えなんてことはあるんでしょうか?? そして、いつかローンを組むために今からすべきことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保証先が破産した場合、保証人の預金はどうなるのか?

知り合いの保証人になっていますが、業況がよくないみたいです。 もし知り合いが自己破産等した場合、そこの金融機関で預けている私の預金は全て銀行の返済にいってしまうのでしょうか? 財形預金(一般財形、年金財形、住宅財形)の契約もしてるのですが、それも返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする前の要求について

もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑務所での服役が決まった場合の賃貸の名義について

ベストアンサー

もし、主人(世帯主)が刑務所に服役が確定した場合、主人の住所変更はするのですか?住民票や、戸籍はそのままで、いいのでしょうか? また、賃貸住宅の名義は主人ですが、契約更新など、名義を変更したほうがいいのでしょうか? 主人に書類を書いて貰えれば、主人のままの名義で、契約更新できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから