法律相談一覧
-
婚姻費用の過払い分請求期間について
2013年3月~2013年5月の3ヶ月間、別居しました。 この間、当方が妻側の生活費(住宅ローン、子供の学費、保険等を含む)を全額を負担しました。 当時の当方の年収は730万円、妻は80万円です。 婚姻費用は算定表に基づくと、14万円程度になろうかと思います。 また、妻の年収から算定すると、妻自身が居住できる賃貸住宅の家賃は2.8万円程になろうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的及び対応について
飲食店のチェーンにおいて、定年まであと1年8カ月のベテラン社員に店舗運営上その人の経験が必要として、転居を伴う異動を決定しましたが、本人は拒否しました。理由は1.今住んでいる場所は都営住宅で一度退去すると二度と入れないこと。2.現実は一人暮らしだが、二人の成人した子供がしょっちゅう帰ってくるので実家のようなものであること、3.60才を超えると都営住宅の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の行方
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。
調停離婚をしました。調停内容とは一部変わってしまったのですが!面会については納得いかないのです。一昨年の今頃も元妻名義の住宅の事から揉めて、面会交流の調停を申し立てたのですが…元妻名義の住宅を私が購入する事で合意、相手側から養育費の減額を提示してきて決着となったのですが…月に五万から二万減額になりました… 元妻は、実家のある神奈川にマンションを購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の賃貸人の義務について
夫名義の一戸建て(二階建て)に私たち夫婦と別の階に賃借人が住んでました。夫が病気で働けず生活に困りこの住宅を妻の私が買い取ろうと計画していた最中(正式に売却の申請はしてない)賃借人と別件で口論となり賃借人が退去を申し出ました。賃借人は夫が住宅を売却するのであれば退去する必要があると勝手に判断し退去を決め退去費用まで請求してきました。私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪止めが壊れたことが原因の落雪被害の損害賠償について
隣の2階建てアパートのトタン屋根の雪止めが壊れ、落ちてきた雪で我が家の外壁が損傷しましたが管理に瑕疵があったとして損害賠償は請求できますか? 30年ぶりの雪だったので天災かとも思いましたが、原因は拝み勾配屋根の我が家側に設置してあった雪止め(落雪防止のため屋根の全長にわたって設置したL型鋼材)が壊れてはずれてしまったためでした。ちなみにこの屋根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自己破産について。
離婚する際に夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていたため、保証人を外すことと、住宅ローンの返済についてこちらには一切迷惑をかけないという約束で離婚しました。公正証書は残していませんが、お互いの署名をした条件書を作成してあります。 離婚して1年以上経ちますが、まだ保証人は外してもらえていません。離婚を理由に保証人を外すのが難しいということはわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を抜けたいが為の自己破産
元旦那の住宅ローンの連帯保証人になってます。 購入したのは5年程前でまだかなりローンは残ってます。 元旦那は何年か前に住宅ローンを半年ほど延滞をしていましたが、今は真面目に払ってるみたいです。 延滞分も一括で支払ったようです。 離婚し、子供が2人おり、これから先また延滞されて請求がくるのが怖いので連帯保証人を抜けたいです。 元旦那には身寄りが存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算の証拠について。父親の振込記録でも、証拠になりますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中で、離婚に向けて話し合いが進んでいます。妻は弁護士をつけて財産分与の計算をしようとしています。妻の弁護士から財産計算するために預金通帳などの提示を要求されています。私は財産あまりありませんが、合計で数百万円ぐらいで、特に妻に隠すつもりもありません。財産分与には住宅ローンの残金もマイナス財産として計算されるのは知っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の共有財産について。
離婚を前提で別居を考えています。実際に離婚となった場合に以下のケースでの妻の貯金は共有財産に該当するのでしょうか? まず、自分(夫)の収入で住宅ローン、住宅管理費、税金、水道光熱費を全て払っています。他、保険関係のおおよそと、食費(他生活費)として、月5万円を妻に渡していました。残りが私の小遣いとなります。 妻は妻の収入で、食費(他生活費)の不足分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保に融資について
自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続借金。このような場合、相続放棄ができますか?
父親が平成21年に他界し、住宅ローンはありましたが、その後カードローンと以前の会社平成19年倒産の債務(保証人)になっていた事がわかり、カードローン会社、保証協会債務回収会社より通知が来て、現在は、小額ながら、支払いをしています。現在土地は、母親名義、家は父親名義から、私の名義に相続しました、母親は、私が死んだら、相続放棄をし、現在の住宅は、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の債務整理についてお聞きしたいです。
ベストアンサーはじめまして。 現在、住宅ローンを支払い中で 他にカード会社に数社にわけて借金が総額550万ほどあります。 そのうち1社は、おまとめローンを組んだ300万。 他は、クレジットカードでの借金です。 ほぼ全て主人の名義での借金になりますが 管理をしていたのが、妻である私です。 主人は、300万のおまとめローンは知っていますが 他が250万もあるとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保について
現在、滞りなく住宅ローンを返済しておりますが、その住宅ローンの担保が親の実家(無借金・ローン完済)です。 ローン借り換えを検討しておりますが、その際、現在ローンを組んでいる金融機関以外に変えても、その担保は外せないと言われました。 親は、この先も長くないので、自分たちが死んだ後、3兄弟で実家を売却し均等に配分させたいので、担保を外せないかと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください>_<。払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めて利用します。よろしくお願いします。 夫は前妻との間に住宅をローンで購入しております。 ローンも毎月13万ずつ払ってたのですが離婚。離婚後、友人に家賃9万円で貸していました。(4万円は夫負担) 3年程経ち夫はその住宅を不動産屋を通し売却、今月買い手が付き、友人は新しいアパートに引っ越したのですが、今まで自分が払ってきた家賃(300万)を返せと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の調停を終えて
再度、質問させて頂きます。 初めての調停を終えて、お互いの言い分を聞いて頂きました。 こちらは婚姻費用と養育費8万円を求めましたが、主人側は全てを拒否し、住宅ローンがあるから3万円しか支払えない。持ち家は売るしか無いとの話。人に貸してはどうか等の検討もする必要がないと聞きました。 調停委員の方も住宅ローンがあるんだし…とこちらが引くように促す様な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】別居中の車購入時車庫証明について。
ベストアンサーはじめまして。 至急お伺いして返答を頂きたい次第です。 先月より主人と別居しています。 主人は2世帯住宅の母屋で義母と住んでおり、連絡は一方通行の状況で話し合いに応じてもらえません。 別居前から私が主人の車を一時的に借りていましたが、この度彼や彼の家族から早く返して欲しいと要望もあり、車の購入を決めました。 車庫証明が必要なので、義母に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てることで起こりうるトラブル
現在、母は実の長女家族と2世帯住宅で同居しています(母の土地・家)長女夫婦はかなり気が強く、父が亡くなってからはうまくいっておらずやりたい放題の生活をし母はいいように扱われている状態です、母は孫と住みたいがために我慢しています。 このたび長女夫婦が2世帯住宅は住み心地が悪いので、庭や車庫を取り壊し自分達の家を建てるといいだしました、消費税が上がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効とは
質問失礼いたします。 いろいろ調べているうちに、取得時効というものを見つけましたが、 仮に財産分与で住宅の10分の7が自分のものに所有権移転でき、残りの10分の3が売買も贈与もしてくれない場合、 私はその家に住むことができますか? (住めたら残ローンは全額私が払うことになります。) 住むことができ、20年経過したのち、その10分の3が相続などで違う人物のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローン
両親が家を購入する時に父と兄の親子ローンにしました。残りの支払い期間が約4年で、残高は1000万円程です。父が足を悪くして働けず、収入が無くなってしまいローンの返済が出来なくなりました。兄は住宅購入後に父と喧嘩をし家を出ています。低収入なので、自分の生活分だけで精一杯でローン返済は困難です。両親は自己破産し家を手離す事も考えていますが、親子ローンな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在していないことになってしまった家
借地にある家についての質問です。 昭和40年台から土地の所有者である親戚(以下Aとします)から一部を借り受け、そこに家を建てて暮らしていました。 親戚ながらあまり行き来がなくすごしていたのですが、数年前にAが家を新築しました。こちら(以下B)の住宅も古いため、新築をしようとしたところ、AがBの住宅は無いものとして、建蔽率いっぱいに家を建てていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決められる事は?
来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するにあたっての取り決め
現在、夫が家出して別居して1年になります。 婚姻費用分担調停をして審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし、夫には他に債務があり、婚姻費用は半分しか回収できません。 今、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 夫は支払い能力があるのに、差押えられた金額以上は不足分を支払う気はないといいます。 自宅は問題があり、夫が住宅ローンを払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入40万あっての自己破産
ベストアンサーって、可能ですか? 離婚別居中の旦那ですが、細かい話しも何もしていない今、住宅ローン毎月15万、市県民税、固定資産税、健康保険税滞納360万あり、支払いが困難だと言い、自己破産申請手続きしに行くと言ってます。 タイトル通り、毎月収入40万あり、ボーナス無し。自営です。税金は何も支払わず、これといった支払いは、住宅ローン15万、カード返済4万、車ローン4万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に弁護士がついたときの対処
ベストアンサー現在、離婚についての話し合いをしています。 一番の離婚原因は、1年半前に発覚した旦那の不倫です。今は不倫関係が続いてるかは不明です。 子供は7才と2才。 私は、正社員でフルタイムで働いています。 子供の前では、離婚の話しができないため、なかなか進みませんでしたが、旦那が弁護士をつけ、先日、弁護士さんより連絡がほしい旨の手紙が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求可能ですか?
先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫と相手への慰謝料等の交渉
夫が不倫しています。 結婚9年目、不倫は4年ほどです。 相手は夫が既婚者であることを知っています。 夫と私の収入はそれぞれ320万円前後です。 9年前に購入した住宅ローンがあります。 子どもはおりません。 不倫の証拠をそろえる為にそれなりの大金を使っています。 今後慰謝料請求などをしていきたいと思っています。 私としては最終の結果に離婚も辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里道について
自宅敷地横に里道になっている土地があります。その土地は、人、車共に数十年以上も通行していません。普段の管理(雑草の除去等)は私の家で行っておりました。 最近、その里道に隣接する土地が売却され、その奥に続く土地の住宅への通路として使用されることになりました。 その途端、奥の住宅地を購入した方が、里道にまたがって(自宅の塀際に)車を駐車する様になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地に建つ建物(所有者:私)への居住権について
ベストアンサー父の土地に私が7年前家を建てています。父は高齢でそれまで建っていた建物が老朽化して住めなくなったけど建て替えが困難だったため、私たち夫婦が2世帯住宅を建てて一緒に住むことにしました。 ところが、土地の所有者である父が一方的に更地にして出て行けと言い出しました。 この場合、使用貸借が切れたとして私たちは更地にして出て行かなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と社会福祉協議会の生活総合支援について。
お世話になります。 友人の状況についての相談なのですが。 友人はマンションの退去勧告を受け、1ヶ月後には現在住んでいるマンションを強制退去させられることになりました。 友人は市の住宅手当緊急特別措置を申込をし、住居が決まったら社会福祉協議会の生活総合支援を受けるつもりでおりましたが、転居先のマンションがどうしても決まらない状況です。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり
ベストアンサー離婚するにあたり、住宅ローンの解決法を何種類か教えて下さい。 二年前に新築したのですが、離婚することになりました。 婿養子に入って、嫁の実家の土地を分譲してその土地に家を建てました。 土地の名義人は嫁の父です。 建物は私名義なのですが、離婚後は私が家を出て、その家には嫁が住み続けます。 住宅ローンの契約者は私、連帯保証人は嫁とその父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。私がローンを払わないなら返さないといけませんか?
有責配偶者の夫と離婚協議中です。共働き夫婦です。(私はパート) 1、半年前に夫からプレゼントされた腕時計のローンが夫名義です。私がローンを払わないなら返さないといけませんか? 2、私の車は結婚前に購入したものですが、ローンを完済したのが結婚後です。夫は「現在の価値の半分をよこせ、お前が乗るのなら、全額よこせ。」と言っています。私は払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
中古住宅を現金で購入しました。 内装工事をしていただくために大工さんに来て頂いた所、右が18センチ沈んでおり左が4センチ上がっていると言われました。 購入前、仲介の方に床下の確認をしたいと言うと、畳を上げる事が出来なく床下収納からも床下は確認出来なかったため、また後日に確認しますと返事を頂きました。 そして後日、床下の状況を聞くと仲介の方は見ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更
私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信保健について
35年の住宅ローンを組んで、残債が5年弱あります。 名義は3人の共同名義(私70歳、妻70歳、弟60歳)です。 私も今年で70歳を迎え、再就職も絶望的です。 元々、自営業を営んでおりましたが、 廃業し、10年ほど前からサラリーマンになったので、 退職金もでず、年金もさほど多くありません。 妻も10年ほど続けたパートを昨年退職いたしました。 夫婦2人の年金と私のアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していないプロバイダとのトラブル
先日入居している集合住宅に、私が契約しているプロバイダとは違うプロバイダが回線工事にやってきました。 その際に誤って集合住宅の分配機から私の部屋の契約線を引き抜き、誤って自社の配線を繋げ帰って行きました。 この誤った工事が原因で私はインターネットを1週間ほど使用する事が出来ませんでした。 また、私はインターネット上で資産運用をしており、インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな手段が?婚姻費用請求審判に不満がある場合
お忙しいところ申し訳ありませんが、審判がそろそろ終わりそうなのでお願いします。 婚姻費用請求審判を起こされました。 私は妻の不貞がわかってから別居しています。 しかし、住宅ローンや子供たちの給食費や私立高校の授業料、塾の代金など27万円ぐらい払っています。これとは別に自分の家賃や光熱費も払っていて、これ以上払う気はありません。 妻側には弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道排水に関して
はじめまして 東京都内にて不動産業をおこなっているものです。 今回、新築住宅(建売住宅)の建築を計画しております。 その建築に伴い、下水の排水先に関して、ご相談させていただきます。 ・前面道路に下水道本管及び私設管がございません。 ・前面は、河川沿いの堤防になっており、下水道管埋設(新設)による掘削ができません。 ・前面道路にU字溝が整備されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を買主指定に変更する
建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を2名に依頼する
建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債支払う義務ありますか?
ベストアンサー旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もの凄い振動と騒音に具合が悪くなってきます
ベストアンサー今現在、軽量鉄骨の賃貸住宅の1階をかりています。 普通の住宅なので家の構造上、バレエ教室をするような造りではないのですが、住み始めてから1年ほどして、2階に住む家主から週1回バレエ教室をしてもよいか?という申し出があり少人数ということもあり安易に承諾してしまいました。 それから、どんどん生徒数が増え今では週2回になり、20人近くの子供〜大人が上で トゥシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関して
何回か相談させて頂いている者です。 前回、夫である私が自己破産する場合は妻が仕事を続けても 良いと回答がありました。追加でお聞きしたいのですが、 私の娘は会社の社長をしている人と結婚しました。 今回の私の自己破産の話をしましたら、 会社の事務員(清掃係)として勤務したらと 娘の旦那様が言ってくれたようです。 でも、私が自己破産するのに妻が収入あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している夫と離婚したい
ベストアンサー夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の引き渡しについて
新築注文住宅が12月25日に引渡予定です。 もともと、銀行の住宅ローンが減額されたのですが 建設会社の営業に「いざとなれば信販会社に借入をして 足りない分は補いましょう」と言われ、そのまま着工しました。 実際、ローンと自己資金を足しても500万円足りないことが 今月初めにわかりました。 その際にも同じ営業に「大丈夫」と言われました。 その後「今週末(13,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪中の自転車が風で倒れて賃貸住宅の窓を割った場合の賠償責任
【相談の背景】 借家人賠償責任保険の対象になるかの確認のためです。(法律の上の賠償責任の有無を確認する趣旨です) 【質問1】 戸建ての賃貸住宅で自転車を置いていて風のせいで倒れて窓ガラスを割りました。大家さんへの賠償責任は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから