43,135件見つかりました

法律相談一覧

• 強制競売開始決定について

ベストアンサー

消費者金融から強制競売開始決定の通知書が届きました。 総額で100万弱です。 住宅ローンがまだ2000万弱残ってます。 分割でお願いしたいと思い電話しましたが、分割は聞き入れてもらえませんでした。 強制競売を取り下げしてもらうのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがあり、本社が抵当権を設定いたしました。どうすればよいですか?良きアドバイスお願い致します

ベストアンサー

フランチャイズのオーナですけれども、本社に食材の支払いが滞り、まだ住宅ローンがあるのですが 土地と建物が本社により、抵当権を設定されました。 本社との話し合いで毎月定額の金額で支払うことになり、仮差押えは取り下げるとの返事をいただき 抵当権設定を取り下げてもらうにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急、土地を担保に借金したいのですが。

ベストアンサー

予定していた金策が駄目になり、至急数十万円が必要で、亡くなった父名義の土地を担保に借金したいのですが、何処に頼めばいいのか分かりません。質屋は駄目だった記憶があります。100坪ほどの住宅団地で評価額は100万を割ります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 台風によって物置倒れてきた

先日の台風で隣の家の物置が倒れてきました。 その際にフェンスが壊れました。 我が家と隣の家を隔てるフェンスです。 建売住宅街で、家が建てられた時からあり、 そのフェンスがないと簡単に隣の家と我が家を行き来できてしまいます。 この場合、フェンスを直してもらうことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸つき不動産の相続について教えて下さい!

賃貸住宅(相続税がかからない範囲)を相続する場合、他に相続人がいないので、このまま名義変更しないでいると家賃収入が相続分として月々加算され、将来的に相続税がかかる事になりますか?将来的に起こると考えられるデメリット教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

住宅トラブルで、相手が弁護士をつけました。 手紙と電話のやりとりで日にちがかかるので、どこかで会いたいと話したら、相手の弁護士が事務所まで来ないと会えないと。どこかに行って会うことはないと言われました。 弁護士の事務所が遠いので行けないのですが、 事務所で会わないといけないという決まりがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居する際のカギの返却について

ベストアンサー

数年に渡り旦那と別居しています。 私は子供と一緒に、夫と共同名義で購入した集合住宅に住んでいます。 旦那が自分から出て行きました。 でも鍵を返してくれません。 それは離婚裁判の際、カギを返さないのはまだ 婚姻関係を続ける意思があるとみなされますか?

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨てについて

ベストアンサー

兵庫在住です。 分譲集合住宅の共有部分(階段や敷地内)に タバコをポイ捨てする住人がおります。 何度か注意の張り紙をしていますが いっこうに収まりません。 警察や弁護士さんに相談して 条令的なもので取締りなど出来るものでしょうか。またどこに相談すればいいのかも教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの書類について

自己破産手続きの書類についてですが自己破産者(本人)とは別名義の父親(故人)と妹の共同名義での住宅ローンの残債額のわかる書類(返済予定計画書や契約書のコピー など)が必要であると言われているのですが必ずしも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの工事書類の印鑑は本人でなくてもOK?

ベストアンサー

15年前にハウスメーカーで注文住宅を建てました。 最近になって水道工事ミスが見つかり、過去の書類を調べているのですが、「給水の使用開始届け」という書類に身に覚えのない私の署名と捺印がありました。 (私の字ではありませんし、印鑑も違います。) こういうのは文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与。ローンを肩代わりしていた不動産について

現在、離婚協議中です。財産分与について質問させてください。 結婚してから妻の親名義の住宅に将来的に譲り受ける予定で残りのローンを支払いながら住んでいました。支払い総額は600万程度です。このローンを支払った分は財産分与に考慮してしてよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証委託契約上の保証人について

ベストアンサー

住宅ローンの契約についてですが、金銭消費貸借にかかる、 保証委託契約とは借主と保証人(保証会社であることが多い)が結ぶ契約のようですが、 保証会社の連帯保証人も保証会社と同じ立場であり、保証委託契約上の保証人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 停止条件と解除条件の使い分け

解除条件契約の代表的な例として「住宅ローン特約」がありますが、これは「ローンの審査が通らなければ契約解除」ということですよねぇ? この場合、「ローンの審査が通れば契約成立」という停止条件契約にすることは出来ないのでしょうか? 全くの素人質問で申し訳ないのですが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の連帯保証人

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えをする為、銀行に行ってきました。 旦那の名義で借り換えをする所、担保として土地の名義に妻の私が入っているので、連帯保証人の欄に記入してと言われました。 しかし、今私は任意整理中です。 この場合、やはり仮審査は通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対応のおかしな業者にキャンセル出来ますか

ベストアンサー

公営住宅に住んでいます チラシが入っていた業者に、網戸をお願いし先週採寸に来てもらいました。 ただ、最初から約束時間を3時間過ぎてから、遅くなってしまったので今日は行けません。等が三回ほどあり、今日は連絡さえありません この業者さんにお願いをやめたいのですが、今からでも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの物件購入の扱いについて

ベストアンサー

自己破産した親の破産管財人から息子の私が物件を買う際は親子間売買とみなされるのでしょうか? それとも破産管財から買うという形になるのでしょうか? 是非購入したいのですが、住宅ローンのこともあり、悩んでおります。 宜しくお願い致します。 自営業でしたが物件はローンもなく担保にも入ってませんでした。

弁護士回答
    2
  • 賃貸での保証期間中の瑕疵責任について

ベストアンサー

賃貸住宅での問題です、公共工事にて、仕様と異なる材料を使い、入居者から、瑕疵の履行を頼んだ場合、国や都は、自分たちで作った、嘘の証明書を盾にそれを拒否、その場合それ以上の決定機関が無いために、私達は、諦めるほか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法225条目隠し工事の要求

ベストアンサー

建売住宅において引き渡し後、隣家から民法225条に従い、ベランダ側面に目隠し設置の要求がありました。この場合責任と工事費用は建売購入者ですかあるいは建売施工者(売主)ですか? 購入者は契約し、手付金支払いまだ住んでいない段階です。

弁護士回答
    2
  • 住居売却で税金はかかるのか

ベストアンサー

子供に使用貸借している住宅と土地がありますが,退去に伴って売却する場合に,税金はどのようになるのかご教授願います。 23年前に5千万円で購入し,現在の不動産屋の評価額は2千5百万円です。

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

土地の時効取得の裁判で、被告がこちらの主張を認めた場合、あっさり裁判はおわってしまうものなのでしょうか? 因みに、こちらで用意できる証拠は次のようなものです。30年ほど前から住宅地図に我が家が記載されていること。建物もたっていること。土地上の建物の固定資産税を納めています。

弁護士回答
    4
  • 離婚について。どうしたら良いでしょうか?

妻と離婚したいのですが4人の子持ちのうえ、住宅ローンが2600万ありローンの保証人が妻の父親です。借金をクリアにしたいのですが代わりの保証人もみつからず困っています。どうしたら良いでしょうか?借金は他に車、太陽光発電、妻、私のクレジットカード等あります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に連帯債務者名義で返済していた場合

主債務者が自己破産に住宅ローンの借入を連帯債務者名義の口座から引落され、実際には主債務者が返済していたことを銀行側も承知していた場合、銀行側に背任行為を問うことはできるのか? それによって、連帯債務者に利益はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

財産分与についてなのですが 住宅ローンがオーバーローンしていました 別れた妻とメールのやり取りで月々3万円を振り込むと約束をしました今はちゃんと振り込まれて いますが2年たって振り込みがない場合 公正証書を書いていない場合メールの履歴のみでは財産分与の時効は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿謄本 私文書偽装か

遺産分調停において現在住んでいる家を建て替えした時の住宅ローンの返済分を請求したいのですが また 父と私の名前がはいった登記簿謄本を私が知らぬまに父ひとりの名前に書き換えられてしまっていたのですが30年も前の事なので時効ですかね…

弁護士回答
    1
  • 借地借家法と旅館業法との違いについて

質問内容必須 マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 県営の家賃滞納

体調を崩し 職を失いました 今求職活動中です。 県営住宅の、家賃を3ヶ月分 滞納しており 支払いを求められましたが 1ヶ月分しか払えないと 伝えると それなら、保証人に連絡するだけですけどね! といわれました。 借りてでも払えと言われて なやんでおります そのような言い方は 脅しにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権留保について

ベストアンサー

契約書において所有権留保という条項をよく見かけます。 あの所有権留保については、商品売買のみで住宅等の請負契約に適用は ないのでしょうか? あるとしたら、商品売買のように同じような条文で宜しいのでしょうか? 全く知識がないので、幼稚な質問かもしれませんが是非御教授下さい!

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

彼が離婚して、再婚したいのですが、前妻の住宅ローンの連帯保証人になっていて、代わりの人もみつからず、まだ35年ローンも残っています。私としては、再婚するには、一番の不安材料です。前妻が、支払いできないときに、彼の支払い義務を回避できる、何かしらの、法的な、方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。相手が実家暮らしの場合は考慮されるという事でしょうか?

離婚前に新築を計画し、着工後に離婚が決まったのですが、この場合キャンセルすると違約金が払えないのでこのままで行った場合住宅ローンを考慮して養育費の減額理由に当たりますか? また、キャンセルした場合は財産分与として違約金の半分を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の家賃保証会社から、個人の連帯保証人への求償権

ベストアンサー

賃貸住宅の家賃保証会社は、借主が家賃滞納し、全額代位弁済した場合は、連帯保証人に全額求償できるのですか?私が思うには、保証人と連帯保証人の関係なので、求償できるのは代位弁済した額の、半分の金額が上限ではないかと思いますが?

弁護士回答
    1
  • 近隣に24hのコンビニエンスストアが開店します。我が家のプライバシーは?

静かな住宅地にコンビニエンスストアが開店します。 店舗の入り口や車両の出入口から我が家が丸見えです。 出店企業に要望を出しましたが聞き入れてもらえません。 騒音、明かり、フェンスの高さなどはオープン後に対応するとのあいまいな返事のみで、書面をかわしてもらえません。 住環境やプライバシーはどのようにして守れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、生計が別別ですか?

自己破産するにあたり同居している両親とは生計が別であれば両親の収入は記載しなくてよいと言われました。同居ですが私の主人と父親とで世帯主は2人です。そもそもどこまでが生計が別と判断されますか?住宅ローン、光熱費のみを両親が払っている場合は生計は一緒ですか?別ですか?

弁護士回答
    5
  • 会社から身上書の提出を求められた

親会社から、全員が、身上書を提出するように言われました。 住所、氏名、年齢、緊急連絡先等は当然かと思いましたが、携帯のメールアドレスは、少々首をかしげたくなり、住宅ローンの残高まで書けという欄があり、どうしても納得できません。 これは、法律に抵触しないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 税金と固定資産税金滞納

税金滞納があると個人再生は出来ないようで、住宅ローンも一回遅れです。今は収入は安定しています。個人再生の書類準備にも、時間が掛かっています。お金の工面にも困っています!裁判所から判決が出てしまいました。支払い命令です。遅れを戻さないと個人再生は出来ないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金

ベストアンサー

旦那と離婚して、その後同じ家に住むとしたら、旦那の借金は私と子供たちに請求されたりしますか? 子供が五人いるため旦那の親がたててくれた二世帯住宅に住むしか方法がありません。旦那と同じ家に住むといっても実際には旦那は女の家に居候していて帰って来ません。

弁護士回答
    2
  • 財務省の借地

おはようございます 財務省との契約解除になった時、土地の売却はどのように 行われるのでしょうか?住宅ローンの銀行に電話を行うと言われていますがよくわかりません 民間の不動産に売却し、売却益がでたら他に住む事が検討 出来るでしょうか?今は引越し費用もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換。鍵を交換した業者に現状復帰と慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

つい数ヶ月まえに自分自身名義の家から追い出されました。 土地は義父名義です。 追い出されました家には妻と長女が住んでいます。 自分との話し合いなく鍵の交換されました。 住宅ローンは自分が支払っています。 鍵を交換した業者に現状復帰と慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 資産について

離婚する際、不動産の処理について教えてください。住宅ローンは、主人で私は連帯保証人及び連帯債務者にはなっていません。持分は建物半分持っているので、担保提供者になっています。自宅を売却する場合、オーバーローンになった場合、私もマイナスを半分払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

別居して1ヶ月です。婚姻費用を請求しようと思っています。 夫450万(実家暮し)、妻100万(町営住宅) 子供2人(3歳と5歳) 婚姻費用毎月いくらが相場でしょうか? ご返答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

住宅ローンがあるため、養育費を減額してほしいというのは正当な理由になりますか? 家を売却し、そのお金で払うということになるんでしょうか...? また、養育費を一括で支払いたい場合、公正証書を作るにあたり注意することとかありますか? あとから元嫁に増額や、お金があるならもっと養育費を払えという請求がこないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 崖地について教えて下さい

まだ相続はしてませんが、父が数年前に高台の土地を売却しました。その下に住宅が数件あり最近の頻発する地震で崖崩れ等が起きたら責任はどうなるのか教えて下さい。昔からの登記でも崖の部分が当方の名義になってるそうで心配です!

弁護士回答
    1
  • 養育費について

度々すみません。養育費についてですが私の年収410万、妻100万として3歳の子供1人に支払う額として相場はいくらくらいになるものでしょうか?算定表も確認したんですがよく分かりませんでした。住宅ローンもあり、金額的に厳しい状況ですみませんが教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の履行

住宅瑕疵の対応を求め、建築工事人と誓約書を取り交わしましたが、建築工事人は約束の期日を守りません。そこで家内とも相談し、内容証明郵便で損害賠償(金銭補償)に切り替えようと考えているのですが、ベストな解決方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 金額は?

住宅だけは残したいと民事再生を考えています。しかし費用が全くわかりません。司法書士さんと弁護士さんではどちらが安いのでしょうか?とても苦しいので少しでも安い方にお願いしたいのですが。また、司法書士さんと弁護士さんとどちらにお願いするのがBESTなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚でいろいろ相談したいことがあります。

去年5月に僕の浮気が原因で離婚したんですが住宅ローンや養育費の事などを相談したいんですが弁護士さんに相談にのってもらいたいです。 元嫁に話してもむこうの親や兄弟がでてきてややこしいので弁護士さんにお願いしたいんで宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民泊等禁止を盛り込むための標準管理規約 第12条の表記方法について

初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...

弁護士回答
    1
  • 民泊等禁止に対応するための標準管理規約 第12条の修正案について

初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の保証人を辞めたい

【相談の背景】 生活保護受給者(兄弟)の団地の保証人を辞めたい。理由としては、兄弟が散々お金やその他の事でトラブルを起こし、それを今までサポートしてきたが、その事が原因で私の心身が壊れてしまった。私以外に保証人になってくれる人がおらず、役場からは「保証人がいないと団地には住む事が出来ない。」と言われている。しかし兄弟は、中程度知的障害者であり保...

弁護士回答
    1
  • 土地売却時の特例について、マイホームの特別控除を利用するための条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売却時の特例について教えて下さい。 40年程所有している木造戸建住宅の売却を検討しています。 現在は同じ市内の別の住宅に居住しています。 また40年間夫婦共働きでローン完済していますが土地名義人は自分1人で、建物のみが共有名義です。 売却価格が概算で6000万円以上と査定が出ています。 【質問1】 売却前にあらかじめ売却物件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから