43,133件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗付き住宅の違法物件 水漏れ、しろありの巣穴、

ベストアンサー

店舗付き住宅に賃貸、鉄骨の三階建て一階に20年程住んでます。水回りは後から増築した様で木造です。この木造天井から10年前位から大雨の時に水漏れあり、二階が大家で建築家なので何回か依頼し「直したから」と言われるも大雨の際には水漏れの繰り返しです。実は水漏れ場所は二階の避難はしごの真下というのを先日大家から告げられました。これって違法物件ですよね?また...

弁護士回答
    1
  • 住宅外壁の反り(施工不良)、10年経過すると保証されないのか?

ベストアンサー

新築して13年半で外壁が反ってきました。我が家は窯業サイディング16㎜の建材で釘打ちで固定されています。外壁の一部分、釘がスカスカしている個所があり、その部分から雨が入って反りの原因になったのではないかと推測されました。住宅関連の問題をネットで調べてみると、16㎜以上の建材は金具固定が標準仕様となっておりました。施行不良だったのではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローンの金銭消費貸借契約書

ベストアンサー

母の個人再生手続き中で 書類を集めてます。 住宅ローンの金銭消費貸借契約書が どうしても見つかりません。 借入先は、銀行です。 母も、わからないそうです。 不動産売買契約書はあるのですが 素直に銀行に再発行をお願いしても大丈夫でしょうか?使用用途を聞かれたりしますか? また、債務整理に使うといったら 今後の個人再生の申請に影響がでたりする...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅の駐車場に廃品回収物を置いてもいいのでしょうか?

アパートに14年住んでます。一階には店舗が入ってます。お店というより、事務所です。その一戸の事務所ですが、廃品回収業者です。アパート駐車場の大部分を借りており、収集してきた廃品を積み上げており、出入り付近もその業者の車の止め方で、全面道路に出るのに視界が悪い状態で見えず毎回危険な状態で出ています。全面道路は通学路です。管理会社に通告してますが、撤...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っている場合の婚姻費用について、その他公正証書などについて質問

結婚して現在20年、夫から4年前離婚したいと言われています。 夫は不倫をしていたので有責配偶者で、私は離婚を拒否しています。 時々家を出ると言いながら、なんとなく今まで過ごしてきましたが、最近はアパートを決めたから出ていくと言い始めました。 現在10才と14才の娘がいるので、まだ離婚は避けたいです。 もし家(ローン支払い中の持ち家)を出る……となれば、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...

弁護士回答
    4
  • 台風による近隣住宅からのトタンによる被害により車に傷が付いた件について

台風により契約している駐車場の車に斜め向かいの家のトタン屋根が飛んできて車に傷が入ってしまいました。 近隣の家や車なども同様の被害に遭われたようですが皆さん加害者の家主さんと付き合いが長いとのことで今回の件は目を瞑るとのことで、被害を訴えているのが自分一人という状況です。 また警察にも現場確認していただき記録も残してもらっています。 警察の方が...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入のための資金として受け取った母からの1000万円 の返却について

ベストアンサー

マンション購入が目的で実母の口座から1000万円を私の口座に入れました。 しかしその後、非課税期間までに購入できない状況になりました。 受け取った1000万円を母の口座に戻そうと思うのですが、この場合贈与税はかかってしまうでしょうか。 入金されてから2ヶ月です。 母が私にお金を入れるときに、共に銀行に行き、贈与であることを話してしまっています。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅のゴミ置場の移設に関連した売買契約について

現状は、建売住宅の売買契約を結び、引き渡し前の状態です。 現在のゴミ集積場は、契約した建売住宅の右前の電柱となっていますが、左隣の別棟建売住宅の前の、新設した塀の前に移設する事が決まっている状態(町内会と市の清掃局の合意が取れたと不動産業者から伺いました)で売買契約を結びました。 そちらの内容は、重要事項説明書にも記載されており、ゴミの集積位置に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債への対応について(個人再生と自己破産)

ベストアンサー

夫婦で住宅ペアローンを組んでおりますが、家を売却することを検討しています。 お互いがお互いの債務に対して連帯保証人になっています。 おそらく残債は最大で2000万円程になります。 主人1200万、私が800万ほどの借金を負うことになります。 最初は自己破産を検討していましたが、主人がどうしても車を手放すことができない事情があります。 車の現在の査定額は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 集合住宅の駐車場にバイクや自転車を止めるのを辞めさせたいです。

集合住宅に住んでいるのですが、毎朝5時台(本来起きるはずの1時間半~2時間前)に起こされます。 寝室の目の前が駐車場になっていて、8月頃から急にある住人(A)の職場の人間がバイクや自転車などを置き始めました。 5時台に5~6人来てバイクや自転車を止め、止める音や話し声などで目を覚ましてしまい、それ以降寝れなくなってしまいます。 流れとしては、AがAの...

弁護士回答
    1
  • ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について

ベストアンサー

7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...

弁護士回答
    2
  • 購入住宅の水道検針が駐車場スペースにあり検針できない件

2019年4月に建て売り購入。1ヶ月後水道の検針が駐車スペース車を停める下にあることがわか梨麻した。検針できないと手紙があり発覚。すぐに住宅会社メンテナンスの方に連絡し一度は施工業者と確認にきて、場所を移動させるとなりましたが、その後日程調整を待っていても連絡がなく、約1ヶ月後できないと言われ、はなはだ困っております。 設計ミスと思いますし、行政の認...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備について。設備の配置による動作不良は欠陥住宅ではないのか?

ただ今住居している賃貸物件についてです。 入居して初めての夏になってから、ガス給湯器が一日のうち七時間ほど使えない時間があります。 そのため、1日・3日・4日と私立会いの元、管理会社が派遣したメーカーの方に来ていただきましたが、問題は改善せず時間によって使えなくなることが続いています。 メーカーさん曰く、「ガス給湯器とエアコンの室外機が近すぎ...

弁護士回答
    1
  • 叔父から55年前の住宅購入費用の返還を求められています

ベストアンサー

今年1月に亡くなった父の弟から、昭和39年に父が買った自宅の購入費用を自分が肩代わりしていたので、父が亡くなって代替わりしたので、その分の費用を払うか、出ていってくれ、と突然通告して来ました。 登記上は当然父が売買で取得したことになっています。 叔父にはなんら法的な権利はないと考えていますが、言うことを聞かないと訴訟で決着をつけると言っています。...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅で近所の方から窓にフィルム貼り付けをお願いされました

ベストアンサー

都内で3階建て住宅を新築し居住しています。 直接の隣家は我が家の脇は通路となっており、その通路と私道を挟んで約8メートル先に2階建ての先住の戸建てがあります。 眺望が望めるため、その方の家側の3階の1枚窓だけ透明ガラスにして、ミラーカーテンをしていました。 ところが先日その住民から、寝室からその3階窓が見通せるため、フィルムを貼ってほしいと懇願されま...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅不法入居、母子扶養手当不法取得

ベストアンサー

知人が住民票を置く所を探して欲しいと相談してきました。母子家庭の彼女と県営住宅に入居当初から無許可で6年位同棲していて、彼女から母子扶養手当が貰えないので籍は入れないと言われているそうです。彼女には2人の子供がいますが、1人は成人して、役所に勤めています。今迄は友人宅に住民票だけ置いていたそうです。男性はボイストレーナー、シンガーソングライターをし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン夫支払い分を養育費にしてもらう方法

離婚を考えている者です。 3歳の息子と1歳の娘がいます。 現在私の親の土地に、私と夫持分半々で上物を建てて住んでいます。 私としては、養育費代わりに夫に夫分のローンを支払い続けてもらいたいと思っているのですが、夫は私を困らせたいのか、養育費は払うが、ローンは私が借り換えるか、親になんとかしてもらえと言っています。 年収からみた養育費の相場と夫分の...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅を借りるための緊急連絡先人のなり手がいない場合の対処について

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます 市営住宅に仮当選しております。精神疾患を患っており障害者手帳を交付いただいており、かつ親族からの虐待や迷惑行為から逃れるため親族に対し住民票閲覧制限などの支援措置を自治体と警察にかけていただいております。 上記事情と今の市に移住してあまり時間が経っていないため市営住宅の保証人のなり手がおらず、「精神疾患や支援...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵保険付きの中古住宅での雨漏り。調査費用は実費?

築7年の戸建てを個人売買(仲介業者あり)で購入しました。 売主さんの方で瑕疵保険(家守りHD)を1年つけてくれていました。 住みだして半年ほどで雨漏りが発生してしまったので、瑕疵保険会社に連絡します。 「原因を特定できたら連絡ください。」 という旨を伝えられ、自分で雨漏り業者を探します。 雨漏りの箇所を特定するための散水試験をするのに足場などを組む必...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。

ベストアンサー

離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去に伴うフローリング全面張り替えについてお教えください

2階建てのタウンハウスに居住しておりました。 ペット(ペット可物件)の関係でフローリングで一部剥がれがあり、 部分補修だと色むらができるので全面張り替えということになっております。 1Fフローリング全面を張り替えるにも関わらず、 管理会社からは2Fの部屋や階段、廊下が補修に含まれないので、 部分補修ということで全額負担と言われております。 これは妥...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン申込時の実印と印鑑登録証明書について

ベストアンサー

先日不動産屋さんの会議室で銀行員さんと面談し、住宅ローンの本審査申し込みをしました。印鑑登録証明書を1通提出した上、銀行員さんの好意で(?)その場で実印を渡し、面前で申込書類に押印してもらったのですが、その間私が他の書類に気を取られて、どの書類に押したのか確認するのを怠ってしまいました。 心配しすぎかもしれませんが、万が一目的外の書類にも押印され...

弁護士回答
    1
  • 分家住宅による土地取得における継続居住者の子の扱い

雑種地を分家住宅として取得しようと試みました。該当県の基準では昭和45年以前から継続して居住している家族の構成員またはその子となっていました。しかし、基準年以前から継続して居住していた父が他界しており、昭和58年から嫁入りした母しか生きていません。この場合、私は父の子として生まれた時点では資格があるものの、父と死別した時点で資格を失い、土地の取得が...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の庭の土に埋もれた木の根っこの撤去費用

ベストアンサー

中古の戸建てを購入しました。 住み始めて2ヶ月がたち、 庭に芝を張ろうと、庭を掘り返すと、木の根っこが沢山出てきました。 購入を決めたときは雪や土に隠されて見えない状態にされてたので、今見つかってどうしようか困り果てています。 これは、瑕疵保障の“土地の隠れたる、、、”に該当しますでしょうか? この隠されていた木の根っこは残留物として売り主様の負担...

弁護士回答
    2
  • 住宅街の道にはみ出る駐車場スペースにつきまして相談したいことがあります。

ベストアンサー

私の家は住宅街の一番奥の角にあり、隣の家は抵当に入り数年空き家状態だったのですが、不動産が売却し、リフォームをはじめました。 元々その家には駐車場1台のスペースがあったのですが、玄関前の階段を壊し、そこに小さな駐車場スペースを作りました。 私の家は角にあり、駐車場2台分のスペースがあるのですが、隣家の狭い駐車場では車は入り切らず、道路にはみ出...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 贈与で貰ったお金を使い住宅を購入。そのお金の返還義務はありますか。

ベストアンサー

高齢の母との同居にふみきり、お互いお金を出し合い昨年に住宅を購入しました。 母が出してくれたお金は贈与として、精算課税制度を使い今年確定申告しました。 住宅名義は、後から面倒になるからそれでいいよと言うことで私の名義になっています。 ところが、同居が上手くいかなくなるにつれ、出したお金を返せ、家を出て行け、名義変更しろ、そして名義も勝手に一人の...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅 度重なる設計ミス・施工ミスの損害賠償について

表題の通り、ハウスメーカーの度重なるミスにより引渡し直前ですが解約を検討しております。 文中だけでのご判断は難しいとは思いますが、下記内容に対して損害賠償請求が可能かご回答お願いできますでしょうか。 ①設計ミス 施工が始まり、構造上の問題で予定していなかった柱を入れないといけない事になりました。 その柱の影響で両開きだった収納扉が片開きとなり、...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅で夫が死亡し相続放棄した場合どうなる

借金ありの夫が死亡 土地は妻名義です。建物14分の1が妻持分、残りの14分の3が夫の持分の現状です。 妻は相続放棄未成年の子供も相続放棄した場合家はどうなりますか?残りのローンを払って住む事はできますか?相続放棄したら家には住む事が出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親に借金がありましたが、住宅ローン完済済の実家を残したいです。

ベストアンサー

借金の相続に関する相談です。 5年前に父が亡くなり、今月の頭に母も亡くなりました。 相続財産は以下になります。 ・母名義の土地・建物(実家)・・・評価額約1,700万円 一方相続する債務もあります。 ・母名義のカードローンが複数・・・合計約200万円 なお母名義の土地・建物(実家)には長女である私の妹(未婚)が住んでいます。 実家の住宅ローンは...

弁護士回答
    1
  • 友人の息子さんへの住宅取得資金贈与に関わる相談です。

友人の案件で、息子さんへの住宅取得資金贈与に関わる相談です。 友人が息子に住宅取得資金贈与として790万円を渡したのですが、息子さんが、非課税の申告期限を数日過ぎて申告をしたので、税務署より贈与非課税を認めてもらえませんでした。 (但し、ローンと言う形で、所得のローン減税は認められたそうです。) そこで、友人は、金790万円を息子に貸したことにし...

弁護士回答
    2
  • 契約者が高齢の母の賃貸住宅からの大家からの退去要請について

ベストアンサー

不動産会社との契約で高齢の母が主契約者の賃貸住宅について、大家から退去の要請がきています。 入居時は心身ともにしっかりしていたものの、最近は加齢による運動能力の低下と介護認定までいかない要支援1と比較的軽い症状です。 最近の様子を見て、介護施設へ入居の申請を複数ヵ所しておりますが、要支援1と等級も低く受け入れ先も少ないので、そう多くの施設に予約も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中連棟住宅の切り離し工事の問題点

ベストアンサー

自己所有の連棟住宅(5戸連棟の一戸)を賃貸中です。隣家から切り離し工事のお願いが来ております。 賃借人のいる状態で切り離し工事を行った場合、なにか問題があるでしょうか。 自己所有といえど、賃借人に対し通知だけで切り離し工事を行った場合、賃借人からの賃貸借契約解除や損害賠償請求はあり得るのでしょうか。 また、他に注意すべきことがあれば教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅工事トラブルの契約不履行や損害賠償について

ベストアンサー

新築住宅工事をB社と3300万で契約しましたが、リフォーム専門業者だった為、B社紹介で契約書はA社と結びました。工事期間は去年の3月下旬〜9月末、引渡しが30日以内という事でした。現在80%出来上がってはいますが、昨年の11月以降殆ど進展ない状況です。工事代金は全額B社に支払い済みです。去年から何度も連絡入れてますが、何日から軽天やクロス入ると言っては1日入って2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートが欠陥住宅のため礼金、敷金等の返金が可能か?

3月中旬に古い賃貸アパートを契約して入居しました。 入居直後から色々な不具合等がありました。 例えば、 ①部屋の傾き(1メートルで1センチ程度の高さの差が出る程) ※大家さんは現況確認済みだと言っている ②ガス漏れ(その場でガス会社が修理した) ③風呂の湯沸し器の故障(大家さんが修理した) ④テレビが映らない(大家さんが修理?した) ⑤上記③、④を大家さんに報告す...

弁護士回答
    2
  • 婚前の資金から出した住宅購入資金は離婚の際に戻される?

ベストアンサー

離婚の際、婚前の財産は分配の対象にはならないと聞きました。 家を買う際に、婚前の財産から出された分は離婚の際にそのまま戻されるのでしょうか? 購入資金の一部を出したのは妻で、婚姻期間中は主婦でした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローンを相手に払ってもらいたい

別居して婚姻費用の調停を申し立て一回目が終わりました。相手は欠席で私だけが聞き取りをされました。算定表では16万ほどもらえることになります。別居して3ヶ月わたしが住宅ローンの85000円を支払っております。貯金から支払いました。マンションは共有名義でローンは夫のみです。 あと2週間後に調停の2回目が行われますが、今から、ローンの支払いを拒否して相手に通...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当について 月半分居住地外で働くと同居になりませんか?

主人は会社から配偶者と同居の場合の住宅手当をもらっています。 現在関西地方に主人と暮らしているのですが、月15日ほど関東に帰り扶養内でアルバイトをしています。 関東にいるときは実家にいます。 ここで質問なのですが 扶養内でも関東に泊まりで働くと同居と見なされず不正受給になるのでしょうか。 住民票などは関西に移しあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中古不動産売買契約 住宅ローン特約について教えて下さい。

2週間前に中古不動産の売買契約を結びました。(物件の引き渡しは5月以降) 指定の銀行でローンが下りなかった場合は手付金、仲介手数料を全額返金するというローン特約付きです。 今回、ローンの本審査をする中で銀行の方と今後の仕事の話になり退職する予定であることを話ししたところ、ローンの承認をすることができないと言われました。 仲介業者に上記内容を伝...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅エアコン設置工事のトラブル どこまで保証してもらえるのでしょうか

家電量販店で新築戸建てに設置工事込みでエアコンを購入。 設置工事の際に構造上重要な柱に穴をあけられてしまいました。 修復費用と修復個所のリフォーム瑕疵保険5年については 家電量販店側が負担するということになったのですが 新築戸建ての瑕疵保険は10年。 残りの5年分について保証できないいう回答 それ以上の交渉については弁護士と話してくれと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 【公営災害住宅】実兄が起こした火事の原状回復義務

ベストアンサー

知りたい事柄は ①母に原状回復義務があるのか、もしあるとすれば貯金額を上回る請求をされた場合破産手続きをしたら残りは御破算となるのか ②相続を放棄すれば原状回復義務はなくなるのか ③私に原状回復の責任はあるのか ④もし仮に破産手続きをした母を引き取ることにした場合私に何かしらの原状回復に関する支払い義務が生じるか になります。 【詳細】 実兄が...

弁護士回答
    2
  • 住宅退去後に管理費と水道代が引き落されています。

ベストアンサー

分譲の団地の一室を所有している家主に個人の契約で家賃と管理費を支払って住んでいました。退去の話になるも家主からの返事がなく、話が進まず去年12月にやっと引っ越しを終えて、1月からは新しい家に住んでいます。 しかしながら、いまだに私の口座から管理費と水道代が引き落とされてています。 連絡しようとするも携帯の電話番号にかけても繋がらず、手紙を書いても返...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住宅を社員寮に貸す場合の許可は必要か

こんにちは、宜しくお願い致します。 現在、店舗兼住宅の一階40坪二階40坪三階40坪の建物で料理屋をしてます。 料理屋を廃業してこの建物を社員寮に貸したいと思います。 寮に改装する場合、役所の手続きなどいるのでしょうか? 建物は個人の持ち物です。鉄筋コンクリート建てです。 ワンルームの部屋でトイレ、風呂、キッチンなどは共同です。 外国人労働者が16名ほ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中 連帯債務の住宅ローンの考え方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご回答頂いた先生方、ありがとうございます。 本日もまた相談させてください。 住宅ローンについてです。 連帯債務で購入し、土地、建物とも持ち分は1/2になってます。 只今婚姻費用の調停中で、持ち分に合わせてローンの支払いをし、更に夫の支払い分から居住関係費を引いて婚姻費用を払う旨の主張書面が夫側の弁護士より届きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求され、養育費や住宅費を相手方に支払ってもらえるでしょうか?

私は8年前に小3の子連れ再婚して、現在その子が高校生、主人との子ども4歳がいます。 性格の不一致という理由から、離婚要求されました。経済的理由と、4歳の子どもの気持ちを考えると、離婚に応じる事が出来ずにいます。 主人の年収900万 私は200万です 1 自宅マンションは、主人名義でローン10年残っていて、月の支払い10万ですが、自宅に私と子ども達が残り、...

弁護士回答
    1
  • 断熱材施工ミス後の住宅メーカーの対応相談

ベストアンサー

昨年6月に新築を建てました。 しかし、9月頃住宅メーカーより「地域限定」とうたったものの仕様の断熱材と違う通常の断熱材を使用してしまったとのこと。地域限定の断熱材は「東北地方仕様」で、それを使用してない家を建ててしまったので補償をしたいとのことでした。しかし、建て直したら220万円程度かかり、期間も約2週間かかるとの報告でした。再度引越しやらに...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると

ベストアンサー

フラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン(ペアローン)について、相手が払わないと言っています。

現在、妻の不貞が原因で別居状態です。 マンションを購入しており銀行のペアローンを組んでいます。 マンション自体には私が住んでおり、妻は子供2人を連れて実家に帰っています。 妻から住宅ローンを今後は支払わないと弁護士を通して連絡がきました。 婚姻費用分担は毎月私が妻の口座に支払っています。 そこで、相談です。 妻は住宅ローンを支払わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い

結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから