43,133件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与、夫名義の住宅ローンについ

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫は実家に戻り、夫名義の住宅ローンありの家に子供とくらしております。 しかし、話し合いの折り合いがつかず、婚姻費用貰って離婚しないと伝えたところ、ならば家を売るから出てけ。 もしくは住んでいいからローンは私が払え。それを財産分与にしてやると。 そこで質問です。 【質問1】 ローン3000万、これを財...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の漏水事故に対する保険適用について 借家人賠償

【相談の背景】 木造2階建1LDKアパートの2階に居住しております。4月中旬に、トイレの給水フィルターを洗浄するため取り外したところ、止水栓が閉じておらず、水が噴出してしまいました。水が止まるまで10〜15分程かかってしまったため、自室のリビング半分程度が水びたし、階下の部屋にも水が染み込んでしまいました。即日加入していた保険に連絡し、後日鑑定人の査定も受...

弁護士回答
    1
  • 公正証書有りの離婚後の住宅売却の財産分与について

【相談の背景】 離婚する際、公正証書の作成をしました。 その時に、住宅の売却の 財産分与の記載の所で、 元夫の両親から土地の購入、家の基礎代金など援助してもらい、 私の両親からは現金で500万貰いました。 その事を控除した額を引いて お互いが取得するとなってます。 ただ、元夫が提示してきた額があまりにもおかしい為、話し合いがつかず 調停を考えてます...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更について。高齢者でも名義人になってローンを引き継ぐことができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の名義変更及び、ローンを組むことに関しての相談です。 私は現在70代(年金暮らし)です。これまで同居してきた子供が転居するため、上家の名義を子供から私に変更をして、今後のローンを引き継ごうと考えています。 生じる贈与税の支払いは可能な程度の貯蓄はあります。 また、子供がこれまで支払ってきたローンのペースではなく、可能であればロー...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者住宅の退去後の敷金トラブルについて

【相談の背景】 父親がサ高住宅に2年1ヶ月入居後特養に移ることになり4/3退去しました。入居時敷金10万円を預けているのですが1ヶ月たっても入金がないので5/6に問い合わせたらハウスクリーニング、入居時無くしてる備品あり壁にも汚れと傷ありとの事でほぼ返金はないという返答でした。退去時立会いもなく見積もりの提示もなくこちらから電話して初めて聞いたので納得いき...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求

【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...

弁護士回答
    1
  • 養育費の代わりに住宅ローンを支払う形を変更したいが可能ですか?

【相談の背景】 私の夫は現在、元妻に対し養育費の代わりに元妻との婚姻時に購入し、現在子供2人と元妻が居住する家のローンを支払っています。 今年息子1人が大学を卒業し残りの子供が1人になった為、今まで通り住宅ローンを支払う形での養育費では本来支払うべき金額より多く支払う事になる。 現在夫は私の連れ子2人を養育していますが、毎月元の家のローンと私達家族...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の設計ミスに関わる手直し工事の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の設計ミスに関わる手直し工事の費用負担について 住んでから判明したのですが、家の快適性を左右する空調計画に設計ミスがありました。 工務店は設計ミスを認めませんが、第三者の方に見てもらった結果設計ミスと断定されました。 【質問1】 工務店に設計ミスの是正工事を求める際、費用負担を100%工務店持ちにすることは可能ですか?工務店...

弁護士回答
    2
  • 別居費、住宅ローン、婚姻費、連帯責務者

【相談の背景】 離婚協議中で妻と子供が家を出て別居しました。 この場、婚姻費は支払うのは分かるのですが向こうは別居先の賃貸も負担するように言ってきます。 (妻は働いていません) そもそも2人で組んだ住宅ローンの返済も残ってます。(持家は売却する予定) 妻はローンの連帯責務者です。 ①別居先の賃貸支払うのは私になるのですか?婚姻費と別居先の賃貸を支...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。夫名義での義理の実家の立て替えを阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の実家の立て替えについてです。 義理の両親ともに定年を過ぎ無職な為、夫名義で家の立て替えの話がでています。 私達夫婦は義理の両親とは別居で、これからもしばらくは同居の予定はありません。 話を聞いたところ、住宅ローンを夫名義で組んだ場合、控除の関係で夫の住民票を実家に移さなくてはならないそうです。実家と私達の住まいは同県ですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...

弁護士回答
    1
  • 妻が過去に自己破産。夫単独の住宅ローン組めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻、専業主婦)は、約2年前に自己破産をしています。 うつ病になったため日本学生支援機構の奨学金の返済が困難になり、700万ほどあった奨学金を自己破産しました。 (機関保証であったため、保証人はなし) この度、家を建てることになり、主人単独の名義で住宅ローンを組むことになりました。 主人は30代、年収は約590万、頭金は1000万円、ローンは...

弁護士回答
    4
  • 親の土地に二世帯住宅を建てるのに相続分を請求されました

実家が古くなり、同じ土地に二世帯住宅を新築する計画があります。土地の名義は実母、現在両親が居住中の家を壊して、建物は夫の名義でローンを組む予定ですが、姉から二世帯を建てるなら生前贈与として土地売値の相場の半額を今精算して欲しいと言われて困っています。両親は年金と土地以外の財産はありません。子供だけで折半して母が他界した場合、父の相続分がなくなる...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン付離婚協議書作成について教えて下さい

離婚協議書の書き方について先生方にご質問があります。 離婚することになり自分で離婚協議書を作成しています。 住宅ローンが残っており夫婦で連帯債務者になっています。 離婚後は 私がローンを支払っていき住み続ける予定です。 不動産の名義も共有になっているので離婚と同時に 私ひとりの名義に変更するつもりです。 夫は承諾済みです。 銀行にローン名義を...

弁護士回答
    1
  • 債務者が亡くなった住宅ローンの連帯保証人になっています。相続について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。配偶者(私の母)は故人。法定相続人は子2人です。 明らかに債務が多いとの話で生前に2人とも相続放棄を勧められていました。 相続放棄に関しては異論はないのですが 最大の懸念事項は私が、父が債務者の住宅ローンの連帯保証人になっています。 残債は1080万ほどです。団信の加入は当時は任意だったようで加入なしのようです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の引き渡しが工務店のミスにより1ヶ月延びたことについて

ベストアンサー

工務店のミス(図面と違うことが発覚)で補修に時間がかかった為、引き渡し日が1ヶ月延期となった。このことに対して工務店にはどのような賠償請求ができるのか?を教えて頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共有名義住宅ローントラブル 弁護士さんへの依頼タイミング

ベストアンサー

元夫が共有名義住宅の名義変更を依頼してきました。離婚後も夫が住み、全ローンの支払い。ローンの支払いが厳しいようです。こちらとしては私の連帯保証人をはずせる新たな保証人を立てれるなら名義変更も考えると伝えるつもりで、それが無理なら売却して欲しいと思っています。 物件はオーバーローンにはならないかなぐらいだと思います。現時点で保証人は立てれておらず...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの借金が原因でCIC異動。住宅ローンが組めません。

ベストアンサー

主人が義家族に名義を貸して借金をしていました。 義兄に払ってもらえず、平成18年CIC異動→移管完了、4年前に遅延解消、CIC保有期限が1年半後です。 主人が代わりに支払い、4年前に完済した認識でした。 ①義家族は主人へ返金の意思があり、移管後の債権先への支払い状況の確認をしたいのですが、完済できていない可能性があります。時効援用は出来ますか? また、自ら...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得資金の贈与により取得した財産は特有財産か否か

協議離婚に進む可能性があるのですが、大きな財産として持家の不動産があります。 この不動産の購入の際は、私の父から1,000万円を頂きました。本年度の確定申告で贈与税非課税の申告する予定です。 ちなみに当該資金は私の口座に振り込まれ、そこまま土地の取得の際に振り込みをしており資金の動きは明確です。また、土地の登記も私の1/1の持分を設定しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合親の町営住宅の保証人になっている場合

借りては返し、返しては借りてを繰り返し自己破産を検討しているのですが、一つ気になるのが3年前に実家の両親が町営住宅に入居した際の連帯保証人になっています。 この場合、連帯保証人を誰かに変えて貰う必要はありますか? 破産が原因で連帯保証人を変える必要がある場合は両親も身寄りが私しかないので難しくなってしまいます。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 行方不明の主人名義の住宅ローンについて。借金をしてでも支払うべきか悩んでいます。

ベストアンサー

主人が行方不明になりました。 住宅ローンはもちろん、その他主人名義のローンがいくつかあります。 このままだとローンを払えず最終的に家は差し押さえられる可能性があります。 私は今勤労学生であと一年半を乗り越えればローンを払っていけるのではないかと考えています。 しかし今はローンを払えず、生活もままならない状態です。 子どもも中学と高校に進学します...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 離婚 住宅ローン 自己破産

同居2年、別居1年、1歳の子どもがいます。 妻の産後に不貞を4ヶ月していたことがバレ、別居に至ります。 妻子に未練はなく、早く離婚したいです。 妻が離婚調停を申し立てましたが、取り下げました。 当面別居する気のようです。 今度はこちらが離婚訴訟を起こしましたが、妻は離婚拒否の可能性が高いです。 1、セックスレスと不貞発覚後に罵倒されたこと、相手も...

弁護士回答
    4
  • 携帯機種代未払いのまま住宅ローンの本審査

住宅ローンが通らないので信用情報を確認したところ10年ほど前に携帯機種代金の未払いが3万ほどありました。と同時にフラット35の事前審査は通りました。質問ですけど本審査までに未払い金を払うべきてしょうか?それとも事前審査が通ったのならばすぐに払わなくても本審査には影響ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続登記後の小規模住宅特例の適用範囲

お世話になります。 現在、 土地  名義は、被相続人一人 家屋  外階段の二世帯住宅     1階 被相続人と同居の相続人A次女世帯        名義は、被相続人一人     2階 相続人B長女世帯        名義は、長女の夫 相続登記は、     土地 相続人A  1/2        相続人B  1/2     家屋 1階は、相続人A 1/2    ...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅に住む息子家族の退去に必要な事は?

ベストアンサー

【質問】 ・息子家族に退去して貰う方法は? ・息子家族は居住権等を盾に住み続けられるのでしょうか? 【背景】 3階建住宅の1階に両親と娘、2,3階に息子夫婦と孫が住んでいます。 土地・1階部は父名義、2,3階部は息子名義(ローン返済中)です。 駐車場は息子夫婦専用の車があり、親家族には使用・乗車させません。 固定資産税や火災保険等、建物にかかる費用は親が...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の権利者と住宅ローンの契約者が異なる事について

土地・建物の権利者は父となっています。 途中で住宅ローンを借り換え、その時点から同居している兄が契約者、父が連帯保証人に変更していました。 これは、贈与にあたる事になりますか? あと、契約者を元通りの父に組み直す事は、もう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 連帯債務の住宅ローンを全額払ったらどうなる?

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 子どもがまだ1歳のため、しっかり金銭的補償がされるのなら離婚に同意、そうでなければ長期別居を検討しています。 住宅ローンが3100万、残り34年、連帯債務、持分1/2で、私と子どもが暮らしています。 売却してもオーバーローンなので、当分はこのまま暮らしたいと思っています。 現在婚姻費用分担調停中なのですが、審判になりそう...

弁護士回答
    2
  • 非住宅賃貸物件のガラス修理費用はどちらが負担すべきですか?

倉庫付き賃貸事務所の入り口ドアが、アルミ枠の中にガラスが入っています。 風の強い日、ドアを開けた時に風で持っていかれ、勢いよく開き、ドアストッパーにぶつかりました。 ぶつかった衝撃でガラスに大きくヒビが入ってしまいました。 入口ドアにクローザー(静かに閉めたり、勢いよく開かないようにするもの)はなく、 他の並びの事務所4件中3件で同様のヒビが入...

弁護士回答
    1
  • 住宅供給公社に住んでいますが、個人事業主として開業したいのですが問題ないですか

ベストアンサー

現在、住宅公共公社に住んでおりミシンで服を作っていますが、ゆくゆくはインターネットで 販売をしたいと思います。 その場合、今住んで場所で個人事業主として開業するのは問題ありますか。住居兼作業場として。 (まだ聞いていませんが、できないと言われそうです。) バーチャルオフィスや民間の賃貸物件の引っ越しを考えましたが 業態が違ったり、金銭的に余裕が...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅契約後の売主側の勝手な仕様変更について

建売住宅契約後の勝手な仕様変更について 閲覧ありがとうございます。 昨年末に契約をし、手付金を支払っていた建売住宅が完成し、25日引き渡しの予定で18日に内覧会を行いました。(日程は16 日以降からしか選べず、18日も駐車スペースは未完成の状態です) その際、当初いただいていた仕様書と違う点をいくつか発見し、確認をお願いしました。 ①キッチンのシ...

弁護士回答
    1
  • 義母との同居解消、住宅ローンの頭金は義母に返済が必要ですか?

義母78歳(妻の母)と私と妻、高3の娘と住宅を購入し同居して6年になります。義母に頭金1千万円を出して頂き私名義のローンが3千5百万円。元々極度ヒステリックで話に辻褄が合わず難しい性格でした。それでももう歳だし、なんとかやっていけるかと思っていたのですが同居してすぐ妻や私に「金返せ」「出て行け」と日々怒鳴り散らします。娘も大学受験を控えていますし私達もも...

弁護士回答
    2
  • 妻の住宅ローンを夫が一括返済した場合の贈与税

ベストアンサー

贈与税について、ご教授下さい。 現在、夫婦でペアローンで組んだ住宅ローンがあります。 残債は夫2400万円、妻1600万円です。 離婚することになり、妻の残債1,600万円を夫が一括返済することになりそうです。 妻名義のまま一括返済した後に、離婚をするのですが、その場合夫婦間で贈与税はかかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入に伴う、給湯器の瑕疵責任に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。先月末、自宅マンションを中古で購入しました。ガス給湯器に対して瑕疵責任が一週間でしたので、ガス会社にチェックしてもらい、故障箇所をピックアップしてもらいました。  故障が見つかり、修理の見積もりは約10万円とでました。購入後5日目に、不動産とガス会社立ち会いの元故障の確認を行いました。  ただガス会社から、給湯器は17年物なので...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築にかかる工事請負契約について。契約解除は可能でしょうか。

住宅新築にあたり、工務店営業担当者との折衝の中で、施主の支払い総額は、工事請負契約記載の金額ではなく、折衝の中で用いられた予算計画書記載の金額を支払うことを、工務店名と営業担当者名記載の念書を交わし、約束していました。繰り返しの折衝の中で予算計画書記載の金額を重要視しながら約1年間面談を進めてきました。 工事請負契約と予算計画の金額のズレは、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。婚姻前の購入マンション(住宅ローン残あり)

いつも参考にさせていただいてます。 今回は財産分与について質問させて頂きます。夫と別居一年、子供二人と暮らしています。離婚調停で婚姻前に夫が購入したマンションを特有財産と主張されていますが、結婚後もローンの支払があり、ローン残金もあります。共有財産として主張出来る金額を教えて頂きたいです。 販売金額3200万、初回ローン額2000万(婚姻前) 結婚後300...

弁護士回答
    2
  • 父名義土地に子の住宅 父の自己破産可能か

父が親類へ1300万ほど残る借金をしています。 高齢で介護も必要、有限会社も昨年抹消しました。 一旦は親類のよしみでもう返さなくてもよい、娘家族に迷惑をかけるものかわいそうだからと借用書など全部返してくれたのですが、やはり返してほしいと電話が来ました。 父が死んでから財産放棄が簡単なのかと思うのですが、父名義の土地に娘家族の家も建っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンが連帯債務の場合の財産分与について

ベストアンサー

妻と今別居中で、婚姻費用を払っており、現在も調停中です。 私としては離婚は望んではおらず、子供もいるのでよりを戻したいと考えておりますが、万が一の場合の予備知識として知っておきたいことがあります。 今、私は妻と購入したマンションに住んでおります。このマンションのローンは、購入金額の半分は私が債務者で妻は連帯保証人、残りの半分は私と妻が連帯債...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の居住費について(住宅ローン有)

ベストアンサー

夫と家庭内別居中です。子ども(14歳以下)が3人います。 夫の年収が1010万、わたしが扶養内パートで年収100万程度です。 完全別居していれば婚姻費用が24万程度だと思うのですが、 夫名義の住宅ローンがあります。(月11万程度) 財布は完全に別で、わたしと子どもの生活費はわたしのパート代と婚姻費用内で賄っておりますが 光熱費は折半です。 ここへきて、居...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き廃止決定した場合、共有名義の住宅はどうなりますか?

元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に1人でローンを支払い住んでおります。 銀行には私がこれからもローンを支払いながら住んでいきたいと伝え、今銀行に破産管財人に私が元旦那の持ち分を任意売却出来るかを確認してもらっています。 銀行もなるべく任意売却でいきたいみたいです。 もし、今後破産手続き廃止決定となった場合、どうな...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与後の住宅の所有権について教えて下さい。

現在、離婚の話し合いを進めています。返済中の住宅ローンがあり、所有権は夫と妻で債務者も連帯債務になっています。離婚後は、夫が返済しながらそのまま住み続け、妻が家を出ます。査定をしたところ、ローン残高よりも査定価額が上回りました。財産分与で、妻が夫から上回った金額の半分を受け取った場合、ローン完済後の所有権は妻にもありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の駐輪場で自転車が倒れ車に傷。賠償責任はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅の駐輪場に置いてあった自分の自転車が倒れて 近くの駐車場に駐車していた住人の車をキズつけてしまったようです。 私はその場を見ておらず、3日前の出来事だそうです。 お相手が写真を撮り、時間がなかったため後日警察に相談したようです。 その時警察より私に呼び出しがありこの件を知りました。 警察では不介入だそうです。 管理会社に連絡するも不介...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅での施工後トラブルの解決方法について教えて下さい。

ベストアンサー

建築設計士が設計と施工管理して、地元の施工業者が建築士の指示のもと新築して築年数6年の住宅に住んでいます。新築当初から室内足元部分にカビが発生したり、夏場の湿度によりトイレ等密閉されたところに水滴が壁一面びっしりとできている症状が見られていました。3年ほど前からは室内ガラス面すべてに結露が発生し、ひどい場合には床に水たまりができるほどです。その...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で多過ぎる瑕疵に対して、業者にどこまで要求出来ますか?

注文住宅で業者と下記のトラブルがありました。 ①図面段階から、ずさんな事が多かった ・図面上、あったはずの窓が次週にはなくなっていた。 ・何度、指示しても図面に反映されてなかった。 ・メールで質問しても返信がないか催促して返信がやっと来る事が多く図面完成に時間を要した一因。その為、昨年中には竣工ならず、固定資産税、都市計画税を多くて6倍支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの住宅資金援助金を妻の口座に入れてしまいました。

ベストアンサー

30代男です。 新築を夫婦名義で建てる予定です。 その際頭金1000万円父親から支援してもらう予定だったのですが、そのお金を妻の口座に入金してしまいました。 その場合住宅資金援助で非課税の対象にはやっぱりなりませんでしょうか? まだ妻の口座に1000万円そのまま入っているのですが、一度父親に戻してそれから私の口座に入れ直したら贈与税は全員にかかってし...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の設計ミス。修繕要求できる範囲はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

約一ヶ月後に引き渡し予定の新築住宅ですが、先日設計ミスを発見しました。 設計ミスの内容は、階段を登りきった二階の天井が勾配天井なのですが、高いところは180センチ程度あるのですが、低いところが160センチ弱、中間が167センチしかありません。男性が登ると肩と頭を打ちます。二階は小屋裏収納等ではなく、居室です。 建築業者も確認不足だったことを認めており...

弁護士回答
    1
  • 家の名義、住宅ローン、養育費 少しでも安心して生活できるように・・

ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 土地はわたしの父から提供 造成代はわたしの父持ち 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 あと25年返済する 離婚後は夫名義...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを払うために、父にお金を渡していた場合の返還請求について

私の義理の父親の住宅ローンを、私が毎月返してあげておりました。 ただ、私が義理の父親の口座に毎月、ローンで引き落としされる額をいれてあげておりました。 もし私が直接ローン会社に返せば、話は簡単かもしれませんが、私のような場合、返済を求めるには、義理の父親と私との間の金銭消費貸借契約になるのでしょうか?その場合、何を立証すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 住宅に住み続ける方法&婚費用減額を回避する方法

離婚調停中です。まず婚姻費用10万円を払ってもらっています。旦那は月々住宅ローン6万+婚費10万です。 持ち家には私が住んでいて別居中。 小学低学年の子供が2人います。 相談したいことは2つあるのですが… 1…持ち家は私の父が建ててくれました。私に贈与して300万。他庭なども全て父がやってくれました。 調停ではローン6万を払うので住み続けたいと主張しているの...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が負債整理、2人名義の住宅に住んでます。

ベストアンサー

本日元旦那の負債整理をしているという弁護士事務所から封書が届きました。 元旦那とは10年前に離婚しましたが、今私が住んでいる家は元旦那と私の二人名義で、二人で借りた住宅ローンを今は私が振り込んで住んでおります。 残りは10年ほどです。 多分元旦那の名義が半分なので私宛に封書がきたと思うのですが、債権者宛となっていました。 もし元旦那が自己破産など...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから