43,133件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生において、職場への影響など

【相談の背景】 個人再生について相談です。 現在、総額1700万ほどの借金があります。 銀行系カード、日本政策の教育ローン、銀行おまとめローンなどです。 住宅は絶対に残したいので、個人再生を考えておりますがいくつか質問があります。 住宅ローンは労金で組んでおりまだ残債4000万ほどあります。 現在、会社員で年収は850〜900万ほどです。車は2台ありますが...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続について

【相談の背景】 父親が小学生頃から住んでいる実家の件ですが、祖父母・伯父(父の実兄)伯母・従兄二人り、母親・実兄の計10人で100坪近い敷地に住んでいました。敷地にはおのおの自営業を営んでいたので、店と3世帯住居があります。今は従兄2人だけが自営業をしています。 祖父母、母親、伯父の順に亡くなり、兄と私は家庭をもち実家を出ています。 今年の3月30日...

弁護士回答
    2
  • 別居について(夫側)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から別居をするために6月中頃から荷物の移動を含めて家を借りることになりました。 もしそれまでに弁護士の先生が決まれば、受任通知を家を出ていく当日に届くようにし、それ以降は妻との直接の連絡を絶ち、弁護士の先生経由で連絡をしようと考えています。 住宅ローン、車、蓄電池、ピアノのローン(すべて私名義)があります。婚姻費用を払う上でこ...

弁護士回答
    2
  • 家主の責任で退去した場合、入居費用も請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方個人事業主です。 賃貸物件でやっていた店舗を退去することになりました。 退去原因は家主側にありまして、家主側の対応が最悪だからです。 最悪な詳細は話が長くなるので省きますが、 現在は、退去せざるをえなくなった損害を請求する民事訴訟を、本人訴訟で起こした状況です。 訴状では、退去することになった原因が家主側にあるので、入居さ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の裁判にて、特有財産の考え方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫からの申立です。共有名義の持ち家を夫は売りたいが、私と小学生の娘が住んでおり、娘の希望もあり私が拒否しています。 和解は難しく、判決で離婚となりそうだ、と前回の期日後に今の弁護士さんからは言われました。 住宅ローンの支払いは、離婚調停中に私が夫の通帳に振り込むことが決まり、現在毎月振り込んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に遭いました。個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭いました。 銀行カードローン、キャッシング、消費者金融から、総額500万ほど借りてしまい、返済が困難です。 個人再生しかないかと考えていますが、 現状可能かどうか、悩んでいます。 警察には相談済み、被害届申請に動いています。 振込先の各銀行にも問い合わせ済みで、救済申請もしていますが、 警察にはおそらく海外の詐...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費と養育費はいくらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】  親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。  一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。  抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の手続きと問題について相談: 退去手続きの拒否は可能か?

【相談の背景】 疎遠だった父が1月下旬になくなりました。それを知ったのは、母から聞いたからです。 両親は26年ほど前に離婚し、私は母についていき、そこから一度も父との交流もなく過ごしていました。 警察から母に電話があり、1人で死んでいたところをケアマネさんが見つけてくれたとのことでした。 その後の処理は関わらないと答えたのですがそこから2週間後に、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「住宅ローン滞納による代位弁済後、個人再生を申請できるか?」

【相談の背景】 10月に住宅ローン滞納により代位弁済となりました。住宅ローンの滞納は直近にはなく、5年前に連続ではなく積み重ねた滞納でした。ローン残額をはらえなかったため、140万円の訴訟、競売手続きがとられました。140万円の訴訟は債券会社として請求できるMAXという理由でした。ローン残高は約1800万円あります。昨日、簡易裁判所において判決がくだされ、債券...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後もうすぐ4年が経ちます。 離婚時に養育費の取り決めができず 今に至り、現在養育費請求調停中です。 養育費請求調停時に相手方が養育費が払えない理由を述べてきました。 その理由が、 親の病気で援助していること、 住宅ローンがあること (結婚時購入しました) 今更請求するな、 養育費を払うなら親権をとって 親と祖母に援助してもらえ...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者との協議離婚の進め方

【相談の背景】 夫の単身赴任中に不倫相手から不倫していたことを暴露するメールが来て不倫が発覚しました。夫は全面的に認めており、一生もって償いますとの文面も送ってきていて全て証拠として残してあります。 しかし、翌日いきなり不貞行為はなかったと否定に走り認めなくなりました。 弁護士の無料相談にて相手女性と夫の私へ送ってきたメールの全てを見せたところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求における住宅ローンの部分的な売却の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です(ローン比率は私が8...

弁護士回答
    2
  • 相続ではありませんが父からの遺言に近いような問題です。

【相談の背景】 実家の土地含む隣接地の宅地開発において、侵入路確保のために近隣での私の住宅を解体して開発道路にし、私の新たな住宅を実家の一部(開発地)に建て替えました。実家は元々、建築基準法に沿う道路に接面していなかったので、この開発を利用して実家の一部土地を災害路として提供、その際の等価交換として実家土地に隣接する新たな土地(開発道路に面する)を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か?持ち家は残したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金の整理について先日 近所の弁護士さんに相談に行きました 私の資産が多いため、個人再生が難しいとの指摘を受けました。 私の現在の状況を以下の通り記載します 私の現在のローン残  住宅ローンで約2200万円  その他、銀行フリーローンや、子供の教育ローン等で、合計750万円  クレジットカードによる買い物 180万円(うちキャッ...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人なのですが友人が有責配偶者であり、妻と離婚したいそうです。その後一緒になる事はないとの事でした。相手との間に子供もいません。 友人:年収850万 妻:年収470万 持ち家あり(ローン残債15年、友人のみの単独名義) 子供:30歳、27歳、17歳 扶養:3番目のみ 現在の状況: 友人が家をでて、別居中。妻の要望は離婚せず今の...

弁護士回答
    2
  • 自然災害ガイドライン(コロナ適用)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月頃に、コロナにより一時的に収入が減ってしまい、同時に休職をした経緯もあったため、消費者金融から合計で170万円の借入をしました。 支払い不能となった段階で、自然災害ガイドラインの利用について、住宅ローン会社と、消費者金融へ申し入れをしたところ、両社の同意が得られ、手続きに必要な書類を送って貰いました。 しかし、税金の滞...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回住宅ローンを組めるかやってみたのですが審査に受かりません。12年前に自己破産をしたのですが最近ではクレジットカードや車のローンなど通るようになりました。 ただ住宅ローンになると一切通らず信用情報がどうなっているか気になってCIC.JICC.KSCの情報を開示してみました。 KSC問題なし、JICCも今使ってるカードローン、クレジットカード、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の個人再生について (労金やカーリース、デメリットについて)

【相談の背景】 56歳の公務員です。個人再生についてお聞きします。 現在、ローンの返済に追われています。 残債は、労金から住宅ローン1700万、フリーローン380万、カーローン80万、地元銀行からカードローン298万、国の教育ローン350万くらいあります。 返済の停滞はなく、支払ってはいますが、月に20万程の支払いがあり、年に2回のボーナス払いで30万程支払っていま...

弁護士回答
    1
  • アパート退去者から契約で定めた額以上の敷金返還を求められました

【相談の背景】 私は平成18年以前に住宅金融公庫より融資を受けて集合住宅を建築し、賃貸経営を行っています。現在、融資は完済しています。 融資返済期間中に契約・入居し、融資完済後に退去した賃借人から、契約で定めた額を超える敷金返還を迫られ困惑しています。 敷金は家賃9ヵ月分を受領しており、家賃6ヶ月分を敷引きとして定めています。原状回復費用は発生...

弁護士回答
    4
  • 近隣住民からの騒音による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。 近隣の住人に好意のあるような事を言いわれ断ってから騒音が始まりました。 4年位住んでいますがそれまではそのような騒音は聞いた事がありません。騒音は2カ月以上毎日、1日に何度もあります。 振動が伝わってくるような大きな音をです。 最初にメモをとったのは30分で340回でした。酷い時は9分間で60回音を立てられてます。...

弁護士回答
    2
  • 生活費5万円しかくれない夫と離婚したい

【相談の背景】 夫婦共働きです。夫50代、私50代、高校生と小学生の子供が2人います。 夫はここ何年も毎月5万円しか生活費を入れてくれなくなりました。 結婚当初から私の方が年収が多く、住宅ローンも私名義で支払いをしており、水光熱費、校納金、塾代等、生活費の全てを私が負担しています。 また主人はモラハラ気質で自分の気に入らないことがあれば無視されま...

弁護士回答
    3
  • 滞納連帯保証人について

初めまして相談があります。 昨年の夏に義理の父がなくなり、私の母親の再婚相手です 数年前に県営住宅に入居し入った頃は義理父も母も働きながら年金暮らしをしていたのですが、年齢とともに体調も悪くなり、生活が年金だけの暮らしではキツくなり県営住宅の支払いが滞納が2年余り続き、今時点40万以上の滞納分があります。入居する時にこんなことになるとは思わず 私が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の民事提訴の時効について

私は、母と共に2019年4月16日まで某県某市の賃貸戸建て住宅で暮らしていましたが、2019年4月16日から、戸建て住宅の解体かリフォームか何の理由かは不明ですが、強制的に転居をするように某不動産会社から言われ、2019年4月16日からは某県某市の公営団地に転居しました。母は喫煙をしていたため、賃貸戸建て住宅内の壁紙、クロス、それにハウスクリーニング代として23万円の...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる近隣から慰謝料請求は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

近隣からの嫌がらせで困っています。公営住宅に20年近く住んでいるシングルマザーです。エレベーターホールを挟んで隣の部屋のお爺さん(70代)から自宅前の共用廊下に排泄物放置・唾吐き・自宅に向かい罵声(バカなど)・わいせつ発言をされてます。証拠を残す為カメラを設置して動画・音声を取り警察に相談しに行きましたが、警察は「注意しても嫌がらせがひどくなる為、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅敷地内の駐車場を借りている夫婦とのトラブル

私も悪いのですが、いささかやり過ぎではないかと思い、相談しました。 私は賃貸住宅住まいでして、その賃貸住宅の敷地内の駐車場での一件です。 賃貸住宅の敷地内の駐車場の一部をを、近隣のお店をしている夫婦が借りており、そのお店のお客さんが使用しているらしいのです。その一角にはその夫婦が設置したコーンが設置し、無断駐車禁止と書いてありました。 あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与。 個人年金とDV慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

1年前に離婚。原因は元旦那による私と子供へのDVです。離婚時にあった100万円程の貯金は今後の生活の為、全て私がもらいました。その中から、引越し費用と子供の車代に使いました。 他に、子供名義の定期預金(子供自身のお年玉やお祝いを貯めてきたもの)と、学資保険は私が管理しています。これは、子供の学費など子供の為にしか使うつもりはないものです。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と裁判について

ベストアンサー

先日、こちらで答弁書の書き方について相談をさせていただきましたが不明な点がありましたので、申し訳ありませんが再度相談をさせていただければと思います。 公営住宅の家賃滞納が原因で訴状が届きました。建物明渡等請求事件です。 滞納金額は20万円ほどで、契約者は母、保証人は私名義の為、被告は母と私になっております。 ・答弁書に原告の請求を「認めます...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に出て行った(別居)

ベストアンサー

2ヶ月前に夫から離婚を告げられました。その後1ヶ月前に話し合いもろくにせず勝手に家を出て行きました。(住民票も移動済) 1年前くらいに喧嘩?言い合い?をして会話がなくなりました。 離婚を告げられた後、2回話し合いをしていますが考えは変わらないようで、婚姻費用を10万円(そこから住宅ローンを引いた金額7万円)を毎月払うと勝手に誓約書を置いていきました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを相続放棄しても受け取れるお金について。また、相続財産の管理責任について。

ベストアンサー

先日、住宅を購入するのに2600万のローンを夫名義で団信保険無しで組みました。 まだ若いので病気や死亡のリスクも低いだろうと思って団信保険に加入しなかったのですが、もし、夫がすぐに死亡した場合、相続されるであろう住宅及びローンを放棄する事は可能でしょうか。 今は夫の地元に住んでおりますが、もし夫がいなくなると幼い娘と2人なので、私の地元(地方)に帰...

弁護士回答
    1
  • 動産執行について、教えてください。

ベストアンサー

現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが話合いが困難でお金の事でもめています。

ベストアンサー

現在、離婚調停をして2年近く続いています。 家を名古屋市に購入して約6年で住宅ローンも2000万以上残っています。 家の名義は自分ですが土地は妻の祖父母の名義で売却する事ができない状態です。 調停である程度決まった事はあるのですが、今は住宅ローンの事で1年近く話が進まない状態です。 (内容) 離婚して家は妻と子供が住む、妻も正社員で働いていて離婚して...

弁護士回答
    3
  • 構造上コウモリ侵入について 築8年注文住宅

築8年弱の注文住宅です。2年前からコウモリの糞が窓に付着したり、外壁と躯体の空気層にたまったりしてなやんでいます。また、朝方には壁際では物音がし、よく眠れません。 2年前ハウスメーカーに相談しましたが、空気層の下から外壁と土台の隙間からコウモリが侵入すると聞いたので、網で塞ぐとよいとアドバイスをもらい、そのようにしました。しかし、今年夏に窓の上...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者でお店を経営しています個人再生を考えています。

法人代表者でお店を経営しています個人再生を考えています。 法人の借入 信金 1300万(代表者保証)リスケ済み 公庫 980万 (従兄弟が保証人)リスケ済み 個人のクレジットカード・銀行キャッシングその他 850万 娘の教育ローン 400万 この4点に関しては延滞していません 8/1時点 住宅ローン残金3100万(毎月20万弱)今日8/1に延滞した、初めてです 消費...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地に、私(長男)が新築開始するも、急に許可しないと言われました。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。何卒ご教示お願い致します。 父親名義の土地に、長男である私が新築物件の建築を開始しました。 父親は物上保証人となり、住宅ローンも無事に組むことが出来ました。(20年ローン) 父親とは土地の賃貸借契約は結んでおりません。好意で新築を建てる事を許可してくれました。 しかし新築の設計、内容、予算を一方的に決められ、私は介入...

弁護士回答
    3
  • 底地購入後の借地権解除について(贈与にならない方法)

ベストアンサー

30年前祖父が国有地を借地として借りその上に祖父名義の家を建てました。 祖父が亡くなり空き家になったのを私の叔父が相続をし、のちに私の両親が10年前に移り住んでいます。名義は叔父のままです。 老朽化により今回私の主人が住宅ローンを組み2世帯住宅として家を建てる計画をしています。 底地を国から購入しますが借地権を主人名義にしないとローンが組めないと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の自宅を離婚後夫が自己破産しても差押えられないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

度重なる夫の借金で離婚を決意しました。小学生の子供が2人います。現在、5年半前に購入した住宅ローンを夫名義、連帯保証人が私で返済中です。土地建物の名義は夫55%、私45%です。離婚後は子供達と私で自宅に住むことに決まりましたので、住宅ローンを私名義で借り換える、もしくは結婚前の私の貯金で一括返済し、土地建物の名義も私に変更しようと思っています。そこで、...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元夫 養育費未払い 強制執行しました。

10年前に別れた元夫が養育費を払ってくれず 先日強制執行をしました。 ○元夫 40代 自営業 離婚して数年は支払いがあったのですが ある日を境に支払いがストップしました。 理由ははっきりわかりませんが数年前に再婚して子供もいるそうです。 支払いがストップしてから家裁に行き、何度も通達をしましたが一切応答なし。 半年程前に弁護士に相談して銀行を一社差...

弁護士回答
    1
  • 24時間換気の停止をお願いされたら聞き入れないといけないのか?

ベストアンサー

ハイツの2階に現在住んでいます。 24時間換気の排気口の通路(約4メートル)を挟んで向かいに戸建住宅があります。 その戸建住宅の住人が「排気口の音が夜間うるさいので停止して欲しい」と言っているので夜間は24時間換気を停止してもらえないかと管理会社からお願いされました。 24時間ずっと換気する前提で取り付けられている換気機能を使用しているだけなのに、夜間...

弁護士回答
    1
  • 雄鶏の鳴き声がうるさいと苦情を言われた

ベストアンサー

2年前から趣味で養鶏を始めました。現在10坪の鶏舎に20羽の雌鶏と2羽の雄鶏がおります。 私の住居は田舎町の1件家ですが道路を挟んだ30メートル位の向かい側に、10件ほどの集合住宅があります。  私のほうが一番先に50年前から住んでその後25年ほど後で集合住宅が出来たのですけれど、最近集合住宅の私の家と近い家の人らが「雄鶏の鳴き声がうるさい。」との苦情が...

弁護士回答
    1
  • 何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について

子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の制限

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...

弁護士回答
    5
  • 借金問題についてお尋ねします。

①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の二世帯住居の相続について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 主人は婿養子として私の実家に入り、二世帯住宅を建て私の両親、妹、主人、私、娘(小6)の6人で住んでおりました。 昨年から別居を始め主人は実家に帰っております。 前回の調停で主人は親権をとり、二世帯住宅に戻って子供を育てる事 私が1人で出ていく事 それが、離婚の条件との事です 但し、子供が成人した時、子供が成長して家を出ていく...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚時の債務・財産整理の手続きについて

離婚に伴い、債務・財産の大筋の流れが決まってきたのですが、具体的な手続きが今一つ見えないため教えていただきたいです。 ペアローンで共有名義となっている住宅は私が引き続き居住することとしており、妻のローン残高を一時的に私の債務として全て引受け、引き受けたうちの半分の金額を(親からの)非課税枠の住宅援助金としてとして繰り上げ返済をしようと思っており...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界と新築建物の離れ(距離について)

一般戸建住宅の建築を不動産業者から請け負い、建築する者です。 現在建築中(基礎工事中)の現場について、当該トラブルが長期化すれば資金の回収に支障をきたす恐れがあるため、是非お教え頂ければ幸いに存じます。 物件は1棟現場の一般戸建て住宅(2階建)なのですが、北側の隣地所有者から「新たに建築する家は、ウチとの境界から1メートル以上離しなさい」「もし出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への借金返済について

ベストアンサー

5年前に連れ子(長男15歳、長女13歳、妻との養子縁組はなし)再婚しましたが、約4年間の間、妻の過干渉により長女が引きこもり、不登校、自傷行為など、精神的に不安定になった為、離婚を決意しました。昨年11月より別居開始、調停も4回を終え、離婚には同意しそうですが、今後は妻からの借金の返済についてが論点となります。結婚後の妻に支払ってもらった金額は下...

弁護士回答
    2
  • 親族間のモメ事について

ベストアンサー

親族間のモメ事で相談します。親族とは、父親と私、弟、妹のことです。 20年前、父が所有していた自宅とビルを売却し、私と父親の共同名義(割合は半々)の二世帯住宅、弟と父親の共同名義(割合は半々)の二世帯店舗兼住宅をそれぞれ建築しました。 それから数年後、妹が弟に数千万円のお金を貸しました。そのお金は、未だ返済されていません。(借用書等は存在します...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから