法律相談一覧
-
親から子への贈与と扶養の範囲についての法律相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与及び贈与税に関する関する質問です。 親が婚姻を機に子に家屋購入資金を提供するのは贈与にあたるとおもいますが、家屋自体は子が購入し、生活費を毎月支援するのは贈与にあたりますか。 ①仮に親が家屋購入(住宅ローン)毎月8万円返済⇒トータル2千万 子が生活費を負担(毎月8万) ②子が家屋購入(住宅ローン)毎月8万返済⇒トータル2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの団信告知義務に関する質問ですが、過去の通院歴は告知事項に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン契約、団信の告知義務について 先々ですが住宅の購入を検討しております。 精神科の受診歴について半年程度通院した過去があります。 不安な気持ちや酒量が増えているという相談も行った為、それにともなった投薬も受けておりましたが メンタル面の改善と共に自然治癒。 自己判断により通わなくなりました。 休職等していなかった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家トラブル、不法侵入として刑罰を問えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家トラブル。昨日住宅街(低層住宅占有分譲地)内の我が家に無断で入り物を持ち去った。隣家の住人(小学生)以前から無断で入っていたので保護者にチャイム等当家の承認を得てから入るように申し入れていた。文書でも通知。 当家前の道でボール遊びをするので危険なため注意。ボールが度ゞ入り植木等を傷つけたため証拠のとして置いておいた物。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲住宅の契約キャンセルは可能ですか?手付金振込後の期間は?
【相談の背景】 分譲住宅を購入するにあたり 仲介業者への不信感が湧き契約をキャンセルしたいです。 ・手付金を本日振り込み完了しております。 ・手付金振り込み後、仲介業者へ出向き、契約書にサインをする前に、その分譲住宅の土地が都市計画により、道路新設予定地だと言うことを初めて聞きました。 ・内覧には何度か行っており、仲介業者にもその都度会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の死亡後、使用貸借契約終了時の退去要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有する土地に、子が自宅を建てて長年居住。 土地については、親と子の間で使用貸借契約を結び、期限は35年と明記。 子の住宅ローンには、親が連帯保証人になっている。 団体信用生命保険に未加入。 子が住宅ローン完済前に亡くなった場合、連帯保証人の親が支払いを引き継ぎますが、 返済資金として、子の家族を退去させた上で、賃貸物件の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父を裁判で追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 叔父は入院しており、認知症も進んでおり、現在要介護3です。 退院後は施設入所予定です。 元々は私の母と二世代住宅で同居していましたが、台所バストイレ玄関全て別で普段は没交渉でした。 二世代住宅は共有持分で、2/3は母名義、1/3は叔父名義です。 何度も入退院を繰り返し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した叔父の未払い請求書の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父には前妻との間に子供が2人おりますが、疎遠になっていました。 その為ひとり暮らしの叔父の面倒を私が見て来ましたが、亡くなり叔父の意向もあり葬儀等は私の方で全て執り行いました。 叔父には預貯金が1000万円程あった為、通帳等の貴重品は全て子供に郵送しました。 恐らく相続手続きも終わっているとおもぃす。 【質問1】 現在、叔父が生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の売却利益の支払いが遅れる場合、弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、財産分与について住宅を売却し、その利益を分割することになっています。売却利益を1月末までに支払うという記載もあります。 名義は元夫の為、売却は元夫が対応しています。 住宅がなかなか売れず先月やっと売れたのですが、引渡しが3月らしく、利益も3月になるような連絡が不動産会社からあったようです。 そういった連絡はメールを転送し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金の差押やオーバーローン
【相談の背景】 質問させてください。 法人での(厚生年金、消費税、市民税)とカードローン滞納、個人カードローン等を滞納しています。 差押や競売になった場合、カードローン会社と税金滞納で優先配当が違うと聞きましたが、その情報は正しいでしょうか? 税金だとオーバーローンだろうがなんだろうが競売し立ち退きにあうのでしょうか? 共同名義(旦那借主2/3、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの差引きによる差押えの可能性について
【相談の背景】 調停離婚した者です。(夫) 親権は元妻にあります。 元配偶者と共有名義の戸建てがあり、売却中となります。 調停証書には下記の記載があります。 ・残存する住宅ローンは半々の負担を約束する ・子の養育費として、毎月4万円を支払う 元妻と話合い、毎月の住宅ローン10万円のうち半分の5万円から、養育費4万円を差し引いた額、1万円を元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建売の契約解除、クーリングオフについて
【相談の背景】 住宅を購入しようと8/25自宅にて申し込み(担当者が自宅に行きます、とのこと)、9/1契約(手付150万円支払済)をしましたが 不動産会社(仲介業者)の度重なる不誠実な対応が重なり契約解除を申し入れました。 その際「仲介手数料が全額かかります。手付も含めると、ご負担も大きいですが・・・」と言われました。(全額で300万円) 住宅は建築中の建売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚財産分与で相談させて頂きます。 仕事の関係上、別居婚約4ヶ月です。 私は平日は社宅の様な所に住んでいて妻は妻の実家に住んでいます。 休日に妻が住んでいる妻の実家に泊まりに行くか、私の実家に泊まりに行く感じです。 最近、職場と奥さんの実家の中間地点に約2900万の新築住宅ローンの本契約をしたのですが、本契約終了の数日後に入居する前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での不動産売却の後
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前です。 自宅売却で300万程プラスになるので、そのお金を自己破産の資金にしようと考えておりましたが、住宅が仮差し抑えされてしまったので、売却できなくなりました。 売買契約自体は終わっています。 このままでは自分で売却できないので、 すぐに自己破産手続きをして管財人の方に整理してもらうとお伺いしたのですが、その場合は自宅の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法ののぞきの後日事情聴取等について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法(のぞき)の後日逮捕もしくは後日の事情聴取の有無について 住宅地において侵入や盗撮による条例違反等がなく、軽犯罪法のみの嫌疑で後日犯人特定され事情聴取になったようなケースは結構あるものなのでしょうか? 軽微犯罪から刑事訴訟法により逮捕がほとんどないと認識しているのですが のぞきは性質上後日立証がなかなか難しいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求についての質問
【相談の背景】 子供(13歳)が1人いる夫婦です。今月から夫と別居を始めました。 別居は、夫の風俗通い、浮気(決定的な証拠はありませんが、有料パパ活サイトの登録、ラブホテルではないデザイナーズホテルの宿泊のクレジット明細等を指摘したが、逆ギレされてしまう)により喧嘩が増え、夫から出ていきました。 【質問1】 住宅ローンをペアで組んでいます。今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のローン返済の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、財産分与について揉めています ・土地は100%夫名義 ・家屋は50:50で共有名義→ 現在価値1500万円 ・家屋の住宅ローン残債は夫負担 →1800万円 ・財産分与対象の預金 夫→300万円 妻100万円 【質問1】 夫が妻に支払う財産分与額は以下のとおり50万円であってますか 家屋の1/2(750万円) + 住宅ローン残債の1/2(▲900万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住民票などについて
【相談の背景】 お世話になります。 今月末に離婚をするのですが、小6の子供が学区を変えたくないとのことで、あと一年離婚後も今の一戸建てに住む予定です。(2年からは学区外から通えるため) ただ、居候となるため来年から住む家を探しており、いい物件がありましたが、住宅ローンは住んでないと借りられないとのこと。 年齢や、金利が上がる噂もあり、かなり優良な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の未登記建物を相続対象にする遺言書について。法的効力はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅を新築中です。土地は所有権移転登記済みで建物は約半年後に完成するため引き渡しを受けていない状況です。 住宅完成後は、交際中のパートナーと一緒に暮らすことにしていますが、建築途中で私が死亡した場合に、当該物件をパートナーに相続させたいと思っています。(土地購入時に全額融資実行済みであり、その場合は団体信用保険でローンが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの嫌がらせ。防犯カメラでの監視は慰謝料がとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に中古物件を購入しました。周辺は同じ住宅メーカーが建てた建て売り住宅の密集地になります。 引っ越してすぐに隣人からの監視が始まり、私達が庭に出た瞬間にシャッターを勢いよく閉めたり、わざと車の扉を激しく閉めたり、嫌がらせをしてきます。隣人の家の玄関、駐車場には、防犯カメラが数台ついており、どうやらそのカメラで監視しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入したマンションの財産分与について
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。私が婚姻前に住宅ローンを組んで購入したマンションの財産分与についてご教示いただきたいです。以下が諸条件です。 ・取得価格:5,000万円 ・婚姻時点のローン残高:4,500万円 ・離婚時のローン残高:4,100万円 ・離婚時のマンション時価:6,500万円 ・婚姻後の住宅ローンの支払い:すべて夫(妻からの支出は一才な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑路上駐車について。
【相談の背景】 初めて投稿します。我が家は建売住宅が向かい合わせに並んだ住宅地に住んでいますが、角から2軒目の前に路上駐車してる車を避けて曲がったら、避けたせいで車を擦りました。擦ってしまった家の塀には私の車の塗料が少し付いてしまい、すぐに謝罪に行きました。塀の方はお許しをいただき事なきを得ました。角から2軒目に止まっている車は、独立した息子さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与について
【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が行方不明、父の持ち家を残す方法はありますか?
【相談の背景】 ・家族構成:両親、私、妹(私と妹は数年前に実家をでて一人暮らし) ・両親は15年ほど前から家庭内別居状態 ・父親が2週間ほど前から行方不明となり、電話等も繋がらず、 仕事も今年5月に退職していた。 ・自宅にキャッシング等の督促が10件ほど届く。 ・住宅ローンも残っている。 ・警察には行方不明届を提出済み。 【質問1】 実家をど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動情報が抹消される5年とは、完済からなのか、解消からなのか。ご教示ください。
【相談の背景】 令和4年7月現在住宅ローンを検討している中でCICにて情報開示を行ったのですが、数年前の情報で「異動」が3つ判明しました。 既に3つとも補足内容の項目は「解消」になっていますが、現時点ではまだ返済途中です。 恐らく現時点では住宅ローンは絶望的と理解しております。 参考情報 異動発生日:平成28年10月 延滞解消日:令和2年8月 完済予定日:令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
【相談の背景】 離婚協議中です。 メインは住宅ローンですが、その他細かなことについても公正証書にしていく予定です。 仮に、公正証書に「住宅ローン残債について夫は妻に対し残債額の半分(金額を明記する)を支払う」というような記載をした場合、夫は妻に支払い義務が発生すると思います。 支払いが滞った場合は強制執行ができると思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家について。ローンの支払いなどで質問です
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦名義の連帯債務で組んだ住宅ローンの自宅があり、その家は話し合いで夫単独名義にして、ローンも夫が支払う方向です。私はその家には住まず、家と土地は夫のものになります。 ローンを全額負担する代わりに養育費の減額で折り合いがつきそうです。 が、夫は離婚後、「生活費を節約して養育費を払うため」という理由で実家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻と復縁する際の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私が原因で離婚してしまった妻と復縁できることになりました。 離婚は協議離婚になり、その時の条件は下記になります。 私の預貯金の8割を妻へ渡し 家を妻名義にし 28年残っている住宅ローンの支払い名義を私にして払い続けています。 子どもはいません。 以上です。 現在、復縁する妻は別の方との子どもを妊娠しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の持家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と家庭裁判所で離婚裁判中です。 お互い離婚には同意してます。 親権で合意出来ず裁判になりました。 調停中に相手方が監護権の申立てを取り下げたので現在、娘2人は私と同居しております。 しかし私が単独で住宅ローン支払中のマンションに妻が居座っているので生活費が二重にかかり苦労しております。 【質問1】 このままでは住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の賃貸物件の管理責任、設備不具合による精神的苦痛の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 大手住宅メーカーの賃貸集合住宅に住んでいます。 入居後すぐから設備に様々な不具合があり、どれも入居前に設備をきちんとチェックしていれば簡単に気付けるような不具合ばかりです。 風呂場の排水口はドブ色の水が溜まって臭っていて、ハウスクリーニングがきちんとされてあるのかも怪しい感じでした。 クレームを入れるとその都度対応はしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の養育費の職業費や住居費控除について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚しました。現在わたしは育休中です。離婚協議をしていましたが、私は育休中で職業費がかからないから、職業費を控除すると言われました。ですが、元夫は私服で通勤し、徒歩5分以内の場所に住み、研究所でこもりっきりの職業で交際費等も必要ない仕事です。出張があっても、会社から別途交通費や宿泊費や日当は給与と別に出されます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの具体的な財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚は20年前、そして18年前にマンションを購入しました。 マンション名義は私(夫)となります。 支払い額は、マンション購入額の半分が父が負担し(当時、住宅購入の特別減税があり、それを活用)、残額を私が住宅ローンで購入。 現在、妻と離縁の協議を行う予定です。 極力財産は渡したくありません。 ・父がマンション購入額の半額を負担。 ・残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一種低層住宅専用地域の賃貸物件を利用した、英語塾の開業について
ベストアンサー【相談の背景】 子供向けの英語学習塾、運動教室を運営しようと考え、賃貸物件を探しています。 第一種低層住宅専用地域にとてもよい物件を見つけました。100平米(50平米の2階建て)とかなり大きく、住居として使っていたような設備はありません(シャワーはついていました)。 【質問1】 このような物件を借りて、英語塾・運動教室を行うことは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない
【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地からでてきた自転車との事故で、相手が怪我してた場合はどうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 先ほど、自転車でゆっくり住宅地の一方通行の道の左端を走っていたところ、左わきにある住宅から電気自転車の後輪がはみだし始めていることに気づかずに私の前輪とぶつかってしまいました。その反動で電気自転車を車道に出していた老齢の女性が倒れてしまい、膝を痛がっている様子でした。家から出てきた夫と思われる男性に問い詰められて、「よそ見してて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の親と養子縁組解消したいのですが姓はどうなりますか?
【相談の背景】 弟の話です。 弟は嫁と結婚した時に嫁の親と養子縁組し、二世帯住宅を嫁の親に建ててもらいましたが、嫁の親からすれば、嫁の妹(独身)も同居させたいが為の「二世帯住宅」という餌だったようで… 生活も肩身が狭く、嫁の親の態度も酷かった為、弟は嫁子連れて、賃貸住まいを始めました。 そこから嫁とも関係悪化しましたが、子供の事を考えて離婚は思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と不動産担保ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生と不動産担保ローンについてお聞きしたいです。 親族が借金をかかえていてクレジットカードのショッピングやキャッシング、カードローン、自身の自宅住宅ローン、自身の実家を担保にした不動産担保ローンなどが借金の内容です。 不動産担保ローンは本人の両親が自宅としてすんでいますが、事業をはじめるなどの理由で借入したそうです。 借金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 交際相手が自分で8年程前に住宅を購入しました。一年ほど前まで自分できちんと住宅ローンを支払っていたのですが、身体を壊し仕事ができない状態になり、それと同時期に親との関係が悪くなりだし、まず勝手に本人の承諾もとらず車を売り、銀行に紛失をしたと嘘をつきカードを使えない状態にしたりされ、最終的にはこの家から出て行け。行かないなら俺と母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃補助に関する質問
【相談の背景】 住宅補助が結婚に伴い無くなると会社から通知を受けました。 会社の言い分では、 社内規定では結婚した場合起点が現住所になるとの記載があり それに伴い住宅補助が終了するとのことでした。 入社以降は社員として扱われるため社内規則の適用となると 会社側からは言われております。 内定通知書に社宅補助期間の記載があり5年間と書かれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえは信用棄損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 以前、職場放棄した従業員が「俺は首になったのだから、法律で定められた残り期間の給料を払え」と裁判を起こしてきて敗訴しました。その後、彼はなんの連絡もなくいきなり近隣の、彼がウチの口座があるんじゃないかと目星をつけた複数の口座を差し押さえしてきました。2年前の話です。それでその話は終わりなのですが、このコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理や個人再生の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が多額の借金を抱えている様子でした。個人再生か任意整理をしたらしい事がわかりました。先にご相談した住宅ローンも(ひとつの会社で滞納)支払いをせず、保証人である私に督促が届きました。 【質問1】 別居して1年以上経ち、夫の給料以外の収支が不明です。生活費の未納も度々あり、これ以上私が支払いをしていくことは難しい為、夫の任意整理か個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の清算価値計算について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務が多く、全うな返済が絶望的になっており、債務整理をしなくてはなりません。持ち家のマンションちと家族を抱えてますので個人再生を考えてます。住宅は登記上、10分の3を父(存命人物)、残りを私としています。連隊保証債務ではなく、ローンは全て私が負担してます。固定資産評価額を基にした不動産時価は12,087,840・・ア、住宅ローン残債は8,413,300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金の返金について
【相談の背景】 私は、賃貸物件を借りていました。 貸主は、宅建の資格などを持つ不動産会社です。 退去に伴い契約を解除しました。 オーナーさんは、入居中に柱にビス穴を開けたことを理由に挙げ、住宅の資産価値が下落したといい、敷金20万円を返してくれません。 私が退去した後に、オーナーさんは住宅を売却したようです。 その時の売買契約書にビス穴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容追加について
ベストアンサー【相談の背景】 父を被相続人とする遺産分割協議書を作成しました。 作成した遺産分割協議書で、不動産の登記手続き、預金の手続きを行いましたが、住宅ローンの名義変更手続きで「負債に関する記載がないため手続きが出来ない」と連絡がありました。 作成した遺産分割協議書の内容に負債の相続について記載を追加して全員の署名をする方法で再作成を行い、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額理由になりますか?
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停をする予定なのですが、養育費を算定表にもとづいて算出する話になりました。子供が2歳のため、専業主婦で収入が0です。 夫から私が100万円働き、夫の扶養手当と住宅手当と残業が減ると言う理由で、私の年収が100万、夫の年収がマイナス100万した年収の帯の金額で主張してきました。 質問1 調停になった場合、私が働き夫の年収が減る前提で計算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義で借りたURを社宅として経費処理できる期間
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 都内で株式会社を経営しています。 2016年の冬から賃料25万円のURマンションを社宅として法人名義にて契約し、代表取締役の私と家族(無給取締役の妻と子供)が居住しています。 面積は99㎡以下で豪華住宅ではありませんが、4年以上50%の家賃(125,000円)を給料から天引きしました。 今年になって、豪華住宅ではないので25,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により共有名義から単有名義に変更したいです。
離婚による共有名義の自宅の名義変更について疑問があります。 不動産業者に共有名義の自宅について、夫2分の1、私2分の1の所有権があります。 住宅ローンを私単独で借り換えて名義を私の単有にしたいと相談したところ、夫婦間売買で名義変更すると言われました。 売買となると不動産業者の報酬等、費用がかかります。 しかし、弁護士ドットコムでの相談を見ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費等について
婚姻費用と離婚調停中です。 婚姻費用で揉めています。 年収は夫600万円、妻420万円 未就園児2人が私の元で暮らしています。 夫の昨年の源泉徴収は900万円ですが 夫はコロナで減収したため 600万円で計算するべきと主張。 夫が前妻の子2人(17歳と14歳)に養育費を月10万円払っています。 住宅ローン約15万円は 私との連帯債務ですが夫が支払いしてくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に関しての質問お願いします
ベストアンサー市営住宅退去に関する質問をさせてください!市営住宅条例施行規則というものがあるようなのですが…市役所の方は退去の際に次の方が住めるような状態で修繕してくださいとのことでした! 次の住人がが住めるような状態というものが、どこか曖昧で、民法の621条には、賃借人は賃借物を受け取ったあとに、これに生じた損傷(通常使用及び、収益によって生じた賃借物の損耗、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担についてお伺いします
ベストアンサー別居の妻から離婚調停と合わせて婚姻費用分担請求を申し立てられております。 自分は算定表に基づくと14~16万の婚費負担になるようですが、これまで住宅ローンや車ローンの他に食費と子供にかかる雑費以外を全て負担してきており、収支が赤字の中で婚費負担が出来ない状況です。 それでも妻側が主張を変えなければ審判になると思われますが、 1 審判で状況を加味し大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約15年前の借金で口座が差押えられました。
ベストアンサー口座が突然差押えられました。 約15年前にある銀行でローンを組み、支払いができなくなり、そのまま放置してしまいました。 債権譲渡?がされたようで、違う会社から年に1度程度支払い督促状が届いていましたが放置していて、引っ越しも何度かしたのでこない期間もかなりありました。 現在は当時と経済状況は異なりますが、主人から「そんなに前の借金は時効になってる...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから