法律相談一覧
-
使用貸借による住人がいる土地を購入します。どのように立ち退き交渉を進めるとスムーズにいきますか。
ベストアンサー使用貸借による住人のいる土地を購入します。 売買対象の土地には住宅が2棟建っており、1棟は売主さん名義で、住宅には売主の妹が居住。もう1棟は親戚に30年ほど前に建築を許可して住宅を建てさせた。現在は親戚の女性とその息子が居住(2年前に息子名義で登記)。今まで一度も地代や家賃などは受け取っていない。数年前から土地を使用したいので立ち退きしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先での個人情報漏洩
ベストアンサー引越し先で、ご近所への挨拶回りでの出来事です。 借家・賃貸の一軒家に引越しすることになり ご近所さんへ挨拶回りをしていました。 ところが、まったくの初対面の人に 「子供さん私立〇〇学校なんでしょ?」といわれ 凍りつきました。 事実ですが、訳あって転学予定だったので‥ 住宅斡旋会社を通じて、物件の紹介・賃貸契約をしました。 建物のオーナー大家さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の未払金の請求方法
連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の名義変更。調書になく行って貰えない場合はどうすれば良いか。
昨年、調停により離婚をし調書を確認する際に、調書には記載されていないが市営住宅の名義変更を行うという約束を元夫が私、代理人、調停員、裁判官(書記の方もいたかも知れません)の方が聞いている前でしていただいたのですが離婚後、何度お話をしても名義変更をしていただけず困っています。 調書に名義変更の件も記載して欲しいと願い出たのですが、その場にいる全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の勤務先閉鎖による転居について
会社都合によって、地方の勤務先事業所が閉鎖になり、本社勤務のために転居が必要となりました。 現状、転居に関する諸費用(礼金、仲介手数料、引越費用等)は引越し費用の一部のみ会社負担のみで、 住居の賃貸契約のための初期費用は全額個人負担です。 家賃補助は期限付きであります。 元々、会社には「住宅手当」と「転勤時の規定」があり、今回の件は「無期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでの国際離婚に関して
10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の個人再生の要件について
ベストアンサー1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 婚約破棄 慰謝請求できますか?
付き合って4年。私の実家で同居2年くらいでその時は生活費貰ってませんでした。 1年半前に結婚前提で彼の名義でアパートを借りて同棲しました。彼の両親も私の母親も結婚すると思ってました。 お金のやりくりは私が全部やってました。彼にはおこづかいを毎月渡していました。 車も買いました。私名義で。二人で払って行けるローンを組みました。私はボーナスないけど彼はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の差し押さえと借金時効援用
ベストアンサー旦那が10年ほど前の借金を無視し続けてます。 現在旦那は自宅に帰ってきません。居場所もわかりません。郵便も転送していて督促状は自宅には届きませんが弁護士事務所や債権回収会社からの電話がかかってきます(留守電にしてます。) 一定期間電話がないなと思ってると立て続けにかかってきます。 当時個人再生を弁護士にお願いしましたが、途中辞退されそれから放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の子供と嫁さんの為に任意整理を選択するのかローンを一本化したが良いかどのようにしたら良いでしょう
現在銀行系のローンで250万円の借り入れがあります。毎月の返済がきつくなってきました 毎月6万円の支払いがあり 返済出来ない場合はカードローンから借りて 支払いをしていますがそのカードローンの残高も残りわずかになりました。カードローンの融資は100万円です 住宅ローンもある状態でこの様な実態になりました。 ネットでは誰にも気付かれる事欠く任意整理が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の小規模個人再生は、できるのか?
ベストアンサー2回目の小規模個人再生を考えてます。約10年前に小規模個人再生の最終支払いを終え、現在、住宅を購入し、支払い3年目になります。 2年前ごろ、知人が生活に困ってるからと、お金を貸してしまい、そこから断ることが出来ず、先月までずるずると、私まで借金をして貸してしまってる状況になってしまいました。 一回目も人助けのつもりで、から始まって、今回も同じような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?
自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション) ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。 いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き費用について、追加費用は必要ですか?
状況:13年前に個人民事再生(住宅あり)を手続し認可頂きました。しかし現在、家族の病気や収入ダウンにより経済的に困窮しており住宅は滞納が続いてしまった為、任意売却(売却済)で手放した上にその他、税金滞納や公共料金遅れ、生活費借入などから限界を迎え、破産の手続きを弁護士の先生に依頼しております。現在の財産となる現金や高級品は特にありません。車は査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、妻の両親からの援助について…
40才、結婚18年目、13才、9才の娘がいます。妻の言葉の暴力、些細なことで言い争いが絶えず、離婚を考えています。妻に離婚したい旨伝えると、住宅を購入(築15年)した際の妻のご両親からの援助されたお金をすべて返せと強く迫られています。土地は援助といっても購入後、妻のお父さんの名義、住宅ローンは1600万のうち頭金500万、繰り上げ返済や自動車などの購入に300万以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災自殺に対する団信について
ベストアンサー知人が過労で自殺しました。 どこに、相談しにいけばいいかわからず、お知恵を拝借したく。 ■30代男性 既婚 8ヶ月の娘 奥さんは専業主婦 ■団信に加入はしてたようですが、住宅を購入して一年たっていません ■過労による自殺だと遺族は信じていますが、証明はまだされていません ■所管労働基準監督署に相談をはじめたところです ■雇用側は過労を認めているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?
ベストアンサー夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う所有権移転について
住宅ローン残30年、残2750万の自宅があります。この度旦那不貞行為により、離婚になります。 住宅は旦那名義、ローンも旦那名義です。 私は専業主婦です。 住宅ローン借り換えも出来ません。 なのですが、子供たちと私でこの家に住むこと、名義変更〔所有権移転〕は旦那も了解済みです。ですが、ここで踏み切れないものがあります。それは、銀行にはなしても、許可は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のトラブルについて
ベストアンサー離婚した妻との面会交流に関連した相談です。 離婚の際、長女の親権は私となり同居しています。 離婚の際離婚協議書を作成し、公正証書を作成しています。 概要は下記の通り 1.親権は私 2.面会交流は私、元妻と協議の上、面会させる 3.住宅の土地は妻名義ですがが、土地は私が無償で使用できる 面会交流は週1回3時間程度の面会、月1回程度の宿泊をさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発の手続きについて
ベストアンサーアンカーボルトの欠陥とリコール隠しについてです。 非常に大規模なリコールになるのが当然だと思われる事案ですが、 今だ公になっていません。 建て方前の数ロット分が回収されたのみで、 施工済み分は調査すらしていないはずです(壁を壊さないとなりませんから)。 具体的にはボルトの底部が折れて抜けてくる。 建物の基礎を釘で固定しているような状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の解体工事に伴い、業者に賠償を求めるにはどうしたらよろしいでしょうか?
私名義の25坪の平屋賃貸住宅を母親が業者に誘導され、勝手にその賃貸住宅を解体してしまいました。 事実確認は、事後になります。 状況1.解体工事・整地の代金合計で600万を支払ってしまった。*相場坪単価2万~3万 2.この賃貸住宅は、居住者が行方不明且つ所有物もある状態で解体し、その所有物も廃棄してしまった。 質問①相場で比べると法外な価格な為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の損害金に関してお教えください。
私は、ある銀行から借り入れしていましたが事業経営に失敗し支払が滞り保証協会に 代位弁済されました。それ以降税理士さんと相談したら例え\5,000-でいいから支払 続けたら良いと言われ それくらいならと滞りなく支払っております。 元本は、620万円程度ですが、4年で損害金が毎年雪だるま式に増えて今では348万円 までになってしまいました。元本が減っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の自宅の居住権について(ローンは当方が支払っています)
本年、1月より本格的な別居生活が始まりました。 現在、当方が妻から自宅を追い出され、実家に帰っています。 住宅ローンは全額、当方が負担しおり、今後も継続して当方が負担する予定です。 そこで、以下についてお尋ねしたいと存じます。 1.住宅ローンを全額負担している場合、当方に自宅の居住権はあると思いますが、それで間違いないでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工会社倒産、確認済不具合の修理対応と10年保障の保証書について
新築注文戸建の引渡し後、もう直ぐ3年目になります。 先日、報道で知りましたが施工建設会社が自己破産しました。 施工会社の2年目点検で住宅に不具合があり、改修する内容を 書面で確認していましたが、そのままこの様な状態になりました。 以下は債権として請求するにはどうしたら良いでしょうか? また、「住宅保証機構」等が発行する保障書を頂いておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判訴訟に向けての公示送達について
住所不明、私からの連絡に一切応じない主人を相手に離婚裁判をしたいのですが、前回こちらで質問をして先生方から返答を頂き、早速捜索願を警察に届け出ましたが、警察から主人に電話をかけたところ電話に応じ、「奥さんに今日中に連絡するように」との指示を警察から主人に出して終了したそうです。 もちろん、主人から私への連絡はありませんし、電話にも応じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で経営の会社を辞める時
ベストアンサー主人が主人の兄が社長になっている有限会社を辞めようとしています。 会社の住宅ローンの連帯保証人になっていなければ持ち分があっても支払い義務はないでしょうか? 主人は専務で持ち分は2/5だとの話です。 会社は社長の住居をかねているので住宅ローンは個人で借りているはずと言っていますが、本当にそうなのか心配です。登記簿謄本を見ればわかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と連帯債務について
ベストアンサー現在、私の借金整理のため個人再生依頼中で住宅ローンをそのまま支払う住宅ローン特則をお願いしています。住宅ローンは夫婦で連帯債務で私が主債務者です。実は先日弁護士から連絡があり妻も個人再生の申し立てが必要といわれました。依頼当初は自分だけの申し立てでいいとのことでしたが、連帯債務は主債務者と同等の位置なため共に申し立てが必要といわれました。しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ住民票を移さずに別居した場合
同じ市区町村内に別居予定です。子供の住民票は学区が変わってしまうため、移したくないと思っています。 現在フルタイムで勤務しています。結婚15年目の夫が無職になって丸3年。色々な理由により(病気でもDVでもないです)別居することになりました。正式な離婚は子供がもう少し大きくなるまでは・・・と検討中です。子供は次年度より中3と中1です。夫と子供は3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での心得対応について
離婚調停での心得対応について。 相手から、離婚調停申立書の受任通知書が法律事務所を通して送られてきました。 自分としては現在は色々な事情から離婚するきはありません。 離婚調停で通知書が届いた場合、指定された日時に行かなければ、相手が裁判を起こした場合に不利になりますか? 通知書の文面には離婚に関する条件など貴殿の考えがありましたら電話か文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の夫と離婚したい
夫と私と二人の子供、隣に夫の両親がいます。 現在、夫は債務整理中で、仕事もやめてアルバイトしています。住宅ローンがあり、住宅ローン以外の生活費は全て私が出しています。私はパートです。 2ヶ月前から夫の様子がおかしく、日払いのアルバイトのため、毎日5千円入れさせ、住宅ローンと債務整理の支払いを管理しておりましたがぱったりお金を入れなくなり、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の自己破産と親子ローン
住宅ローン 残2500万円 現在査定額1700万円 親子ローンで義父と夫が連帯債務者、義母が連帯保証人です。 持ち家には義父と義母と祖母が住んでいます。 義父はコンビに経営の時に5000万円の負債を抱え自己破産希望。 夫は現在コンビに経営。規定上自己破産できません。 夫にも借金があり、毎月20万近く支払っています。 住宅ローンの返済額は128000円。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込額の変更について
離婚をして、養育費と住宅ローンを元旦那が支払っています 養育費6万を子供の口座へ、ローン6万を別の銀行へ です 子供の学資保険は私が支払っているので住宅ローンの引き落としの口座へ毎月振り込んでるのですが 保険会社の手違いか何かで今月まとめて2カ月分の保険料が引き落とされ、ローンが落ちませんでした 元旦那のほうへその旨の連絡が行ったようですぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害児をかかえての不動産
結婚と同時に一軒家を購入したのですが、生まれた子供に身体的障害があります。 将来的にも歩行が困難ですし生活も私が付きっ切りで世話を要します。 購入した物件は生活基盤が上階にあり、毎日子供を抱えて利用しなければなりません。 子供の成長とともにそれも困難を極めつつあります。 主人の収入だけでは生活も苦しく、両方の親から生活を支援してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う相続の考え方について
お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の退去手続き
現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告に出す銀行の書類有料?
昨年新築を購入して住宅借入金特別控除を受けられるのですが、昨年末には銀行から何の手続きもしないでローンの残高証明書が送ってきたのですが今年は主人が亡くなってしまっていて年末ではなく亡くなった日での残高証明書で住宅借入金特別控除を受けられるみたいなのです。銀行ではそんな書類を出したこともないし、受けられることも知らないといい、結局だしてもいいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の責任について
現在、賃貸住宅を借りて住んでいますが、水道の老朽、暖房設備の故障などがおきた際、家主に連絡をしても、いつもすぐに対応してもらえません。水道に関しても2週間経過した今も連絡がきません。また結婚したので同居人が増えると連絡をしても「もう少し返事を待ってくれ」などと1ヵ月以上 わざと返事を先延ばしにしたり(勿論先延ばしにする理由などありません)、冬に暖房が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で建てた家の事で困っています……
ご覧頂きありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 4年前に新築で家を建てました。 建てる前から不安はあったのですが、まず初めに引き渡しの日を過ぎてもまだ完成していない。 建ってから、担当者に連絡し、未完成箇所をしっかりやって欲しい旨伝えたが、約束の日にちにはこない。何箇所かの部分は対応頂いたが、その後、担当者へは音信不通。会社に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与と慰謝料
現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
先日こちらで質問させて頂いた後で、再度妻と話し合いをしたところ、当初合意していた財産分与、養育費等に同意できないと言われました。 当初の話し合いでは、下記条件でした。 養育権:妻 住宅:私(夫) 預貯金:約200万は折半 養育費:5万円 (子供が成人するまで、大学進学時は22歳まで) その他:妻が正社員になる4月までは生活費を補填 これに対し、現在妻からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元弁護士先生ご相談結果
ご相談ではありませんが、投稿お許しください。 本日、地元弁護士先生に、住宅苦情訴訟を相談しました。 結果、全項目勝訴は難しいと、ご判断されました。 先生のご判断を真摯に受け止め、訴訟を断念することにしました。 この数カ月間、このコーナーで色々と弁護士先生方のアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。 今後ですが、私、本日の訴訟内容以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出されました。
私は30歳の男性です。去年の11月に結婚し、3月末に新築の住宅を建てました。私と妻と、妻の両親の4人暮らしです。私は、姓を良かれと思い、妻の姓に変更しました。同居が始まって2週間目に、私が大量の衣服を持ち込んだ事に義母が激怒しました。私にとってはまだまだ着用出来ると思い、持ち込んだのですが、義母は汚い服を持ち込んだと思ったようです。それ以後、私の行動、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与の方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の祖父の土地に住宅ローンを組み家を建てました。夫の祖父の相続で土地は夫名義になりました。 家は共有名義で住宅ローンは夫が組んでいます。後、数年で完済予定です。 家を建ててから外壁などのメンテナンス費用などは私が支払っていました。 離婚することになった場合、財産分与で揉めたくありません。 夫はもうすぐ定年を迎えます。 私も働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きと通知のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。相続放棄をします。 現在、叔父が住んでいた賃貸住宅の管理事務所、公共料金、携帯電話会社へ、死亡と相続放棄する旨の連絡のみ入れておこうかと思いますが、単純承認にならないか心配です。 【質問1】 ①賃貸住宅の管理事務所、公共料金、携帯電話会社へ先に死亡の連絡だけして相続放棄の旨をつたえておいたほうがいいのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不当に財産を取られたくない
【相談の背景】 今日初回調停に行ってきました。住宅の名義変更 養育費 親権を私が主張したら、相手も住宅、親権を主張、さらに財産分与を主張してきました。子供は夫を、怖がり嫌がってるので親権は大丈夫だと思います。 旦那の貯金がいくらか知らないけど浪費してきたので、私のほうが、貯金は多いと思います。ゴタゴタの末8月中旬に一方的に家を追い出されましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の妥当性について弁護士に意見を求めるには、どのように考えればよいですか?
【相談の背景】 離婚について、双方の合意が取れていますが、8歳の子供の養育費についてご意見いただきたいです。 妻の不貞行為により離婚することになりました。親権と養育権は私(夫)が持ちます。両親と同居しています。 離婚するにあたり、住宅ローンを収入合算から単独に借り換えるよう審査中です。住宅ローンは月7万を支払う予定です。 定年退職している両親の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用をするとCIC異動はどれくらいで消えるのか
【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 住宅ローンの事前審査をかけたところ、否決でしたので、不動産会社の担当に言われてCICの個人信用情報を開示したところ、10年程前に引っ越しで請求書が届かず支払いが漏れていた携帯本体割賦の異動が残っておりました…。 弁護士の先生に相談の上、時効援用をしてCICに記載の異動を削除してから再度住宅ローン申し込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から贈与された住宅取得資金(未購入・共同口座保管)は共有財産になりますか
【相談の背景】 当事者Aの親から「夫婦で住宅取得に充てる目的」でまとまった資金が贈与され、その一部(約半分)が当事者B名義の共同口座に振り込まれました。 この口座はA・B双方が投資・将来のローン返済資金として利用しており、現時点で住宅は未購入です。 【質問1】 この贈与資金は民法762条の共有財産として分与対象になる可能性が高いか。 【質問2】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから