法律相談一覧
-
主債務者と相続人の返済義務を合わせもった場合の返済方法
ベストアンサー住宅ローンが返済できなくなった主債務者Aの連帯保証人(母)が死亡しているため、3人の子の相続人に支払要求がきました。この場合Aは、主債務者及び相続人になると思いますが、もし返済できず住宅が競売にかけられたら、Aの立場は債権者の有利なほうでとらえた返済となるのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の繰上げ返済について。 住宅ローン特別条項はどうなる?
個人再生で住宅ローン特別条項を付けて、個人再生返済中(3年間)は利息のみを支払うような手続きをしようと思っています。 その場合、個人再生を途中で繰り上げ返済したら、住宅ローンの特別条項はどうなるのでしょうか? 個人再生の返済がおわっているかどうかに関わらず、3年間はそのような特別条項の適用が続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン審査が通らず、信用機関で調べても問題がなく、これ以外で自身の信用に関して調べる方法はないのか
海外赴任から帰国して3年たちましたが、ローンが組めない状態です。赴任前は、自動車、住宅ローン問題なく、現在は住宅ローンのみがのこっています。 3社の有料での信用機関に問い合わせるも、なにも問題がなく、いったい何がおきているのかわからない状態です。 どうやれば解決策を見いだせるのか、調べる方法があるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貯金で買った土地は離婚の際、財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。住宅を購入する際、結婚前に貯めていた自分の貯金を使ったために土地の半分が私名義です。残りは住宅ローンを借り夫名義で現在支払中です。まだローンの支払い途中で離婚の際、この私の土地購入分はなんらかの金銭で夫に請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から通知書
ベストアンサー弁護士事務所から通知書が届きました。14年前に府営住宅で、家賃滞納があり、先日、弁護士事務所より未納があります。今後もお支払いのほど、よろしくお願いいたします。との内容でした。現在その住宅は取り壊して一戸建が沢山建っています。支払いの期限などの記載はなく、電話をしてください。と書かれていました。今後の対処はどのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の住宅ローンを払っている妻の婚姻費用分担の算定について
ベストアンサー現在私が夫名義の住宅ローンを払っています。固定資産税等すべてはらっています。 夫とは別居していて、婚姻費用の分担請求を申し立てました。 住宅ローンを私が払っているので、婚姻費用を多くもらう事は出来ませんか? または、私の収入から一年間のローン分を引いた額で算定してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に住宅等の名義とローンの名義変更、過去の散財を取り戻す
散財している妻と離婚したいです。 3年前に土地と住宅を購入したのですが名義は妻と私と折半です。ローンも折半で2500万円あります。 そこで質問です。 ・土地と住宅の名義を全て妻に変更できますか。 ・慰謝料は要らないので残りのローンも全て妻に変更できますか。 ・過去に私のクレジットカードで支払った分のお金を請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の返済が厳しい個人再生は出来るか?
ベストアンサー個人再生を検討しております。債務額約1000万円で、住宅ローンがあります。年収約500万円なのですが、月給の手取りでは、住宅ローンを含め生活費で返済する額を捻出するのは無理だと思っています。しかし、賞与の手取りが年間約100万円見込めます。このような場合では、個人再生は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする際、親の家のローンの連帯保証人になっている場合について
ベストアンサー個人再生を検討しているのですが、母親の住宅ローン1350万円の連帯保証人になっています。 この場合、債務のリストに載せると銀行から母親に個人再生をしてることを 言われてしまうのでしょうか? 銀行の担当さんがよくしゃべる方なので不安です。 また、連帯保証人になっていることも弁護士さんにお伝えすべきなのでしょうか? (自分自身に住宅ローンはありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約にて明け渡し猶予は可能か?
雇用促進住宅で賃貸契約をしており住んでいます。昨年、保証人となっている父が他界してしまい親族関係が皆無となり 保証人になってくれる人を探しておりましたが皆無の状態です。更新契が、保証人不在のため不可能になりましたので住宅公社側からは退去手続きを迫られています。この場合の明け渡しについて猶予期間は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護自己破産について
ベストアンサー現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護自己破産について
ベストアンサー現在生活保護中です。 保護前に市営住宅の家賃を滞納しておりました。 金額が180万近くあります。 カード会社にも80万あり、現在債権差押えの通知がきており、自己破産を考えてます。 市営住宅分も自己破産出来るのでしょうか? 仮に出来たとしてもそのときの保証人に 何か問題あったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
にわとりの鳴き声の騒音
第1種低層住宅地域に住んでいます。隣に住んでいる住人が1年ほど前からにわとりを2匹飼っており、そのにわとりの騒音で悩んでいます。朝5時くらいから鳴き出し、勉強に集中できません。 1.第1種低層住宅地域でにわとりを飼ってもよいのでしょうか。 2.対処の方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻にたいしての慰謝料請求、差し押さえ
離婚調停で決定した慰謝料の請求に対して元妻が 支払いません、 元妻名義の一戸建て住宅や自家用車を裁判所に申し立て差し押さえようと思いますが、 住宅とその土地はローン残高が残っていて借り入れた銀行の抵当権が付いていますし自家用車もローン残高が残っていて所有者はローン会社になっています、 差し押さえて換金する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きについて
個人再生手続きについて、アドバイスをお願い致します。 住宅ローン以外の債務を民事再生したいと考えています。但し、離婚をして現在は両親の実家に籍があります。ローンを組んでいる家には元妻と子供が住んでいます。このケースでは 住宅資金特別条項を利用 できる要件が満たされないのでしょうか?またその場合ほ個人再生手続き自体が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却中の自宅の住宅ローンは婚姻費用に含まれるか
ベストアンサー離婚が決まり、自分が先に家を出て、1ヶ月後に妻が家を出て、現在は売却中の元自宅の住宅ローンは婚姻費用に含めていいのでしょうか? 自宅の名義と住宅ローンの債務者は両方とも夫である自分です。 もし含めていいとすれば、収入の割合で負担額を決めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと離婚の財産分与
オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと離婚の財産分与
オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与
離婚の話しをしているのですが慰謝料や養育費を払うと住宅ローンが払えません。 住宅は建物は私名義、土地は義理母名義です。土地も銀行の抵当にはいっているので競売になった場合は義理母にも迷惑がかかります。離婚は私と妻の問題なので妻の母親には迷惑をかけたくありません。 このような話しをして養育費等を減額するよ交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について教えて下さい。連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?
現在妻と離婚調停中ですが同居してます。僕は離婚の意思はありませんが妻は別居を望んでおり中古住宅を探しているようです。今住んでいる家もローンも残っており妻と共同名義になってます。中古住宅を購入する場合連帯保証人をつけないでお金を借りる事はできますか?連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの連帯保証人について
離婚後、元旦那が自己破産をすると言い出しました。私は元住んでいたマンションの住宅ローンの連帯保証人になっているので、私も自己破産は免れないと思っています。 元旦那が自己破産の手続きをする時に、私も同席しなくてはいけないのでしょうか? 元旦那が自己破産したら住宅ローンを組んでいる銀行から何か通知があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居について。保証人というだけでは権限ないのでしょうか?
主人と主人の両親と子供二人で同居しておりますが、虜が私達の部屋や2階のベランダなど毎日なにかしら改良したり干渉したりされてストレスです。主人は長男で住宅ローンの保証人です。しかし支払いは虜ですので、俺の家だと傲慢です。完全二世住宅ではありませんし、精神的に窮屈です。 保証人というだけでは権限ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前に工場があります。夜21時を過ぎても作業します
騒音です。工具?作業の音に困っています。昼間なら分かりますが夜21:00を過ぎても作業していて作業の音で寝れなかったりします。また、一応住宅街の中にあるので夜間や早朝に作業することは問題ではないかと思います。 何か対応はないでしょうか? 夜間21:00→朝8:00位まで、住宅街の工場で作業しても法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どちらの場合も離婚は認められないのでしょうか?
いつもありがとうございます。 住宅ローン返済の問題で、妻側が離婚しないと言い続けています。 お互いに不法行為が無い場合、別居期間が3年経てば離婚が認められるとの話ですが、 1、妻が離婚しないと主張し続けた場合 2、住宅ローン返済の問題が解決しない場合 どちらの場合も離婚は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。
結婚した当初から、家計は主人が握っていたのですが、2年位前に主人が転職をして、収入が激減したようで、住宅ローン他のローンが払えなくなってきたようです。 例えば、主人が自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人になっている私も、破産しないといけないのですか? 土地と建物の1/2の名義は私なのですが、 家は、手放したくないので、なんとかできればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
当初、離婚を前提として話が進んでいたのですが、妻から離婚はしないといってきました。 先日、婚姻費用調停を妻から申し立てられました。 100% 私名義の住宅ローンがあり、月13万円ほどの返済を私がしております。住宅ローンを婚姻費用として当てることは可能なのでしょうか? 双方とも仕事はしており収入はあり、現在は家庭内別居状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、離婚することは決まり、別居中です。双方の家族も承諾していますが、親権、養育費のことで折り合いがつかず、正式には離婚していません。いつ正式に離婚になるかもわからず、現在高い家賃を払っているため、今後のことを考えても住宅を購入しようと思います。頭金を親からの援助のみで自分の名義でローンを組み、住宅購入した場合、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?
今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デメリットを教えてください
彼が自己破産を考えています。 自己破産した場合、住宅ローンや車のローンを組むことは出来ますか? 知り合いに、自己破産する時点で一緒に住んでいる家族や赤の他人でもクレジットカードが使えなくなる作れなくなる、ローンを組めなくなると言われました。 本当でしょうか? 仮に自己破産後に結婚し、彼の姓名が変わったとしても住宅ローンなどは組めいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債と親権。それだけでは親権は父親になる事はないですか?
相談させてください。以前相談させていただいたのですが住宅ローンの負債は負の分与が考えられると聞いたのですが割合はどうなりますか。住宅は結婚してから購入したものです。 そうした場合もし妻が生活に経済面で苦しくなれば 子供の養育がままならなくなると思います。それだけでは親権は父親になる事はないですか?それでも裁判所は父親が養育費を多く払えばいいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について
住宅を2350万で購入しました。 妻の親から住宅援助資金として1000万もらいました。 登記を 夫7/10、妻3/10としたために贈与税がかかりますが、いくらにならいますか? 今から贈与税がかからないように登記を変更したら、多額の確定申告滞納金や登記変更料など取られるのでしょか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
住宅ローンがはらえず 住宅金融公庫とおして不動産やさんを紹介されました。誰か身内で買ってくれる方を とゆうことで親身になり相談になってくれました。誰かとおもい さがしたのですがみつからなくて 競売になるしかないとあきらめました。 税金も滞納がおおいので 差し押さえされてる状態なので 住みたくないとも思ってます。不動産やさんには申し訳なくおもうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防法 消火器の設置について
ベストアンサー新築アパートを建てましたが、共同住宅ではなく長屋形式です。管理会社から、法律が変更され、長屋も消火器の設置の義務が生じたと言われています。ネットで調べても火災警報器の設置義務は出てきますが、消火器のことは分かりません。長屋住宅において、消火器の設置義務が生じた法令変更があるというのは、事実でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在会社倒産・個人破産申請中
個人破産申請中ですが、住宅を離婚した女房と土地建物を2分1ずつ持っていて、(住宅ローン完済)私の持分に町金が抵当権を付けてきました。 銀行も引掛けていますが、抵当権は付けていません。 その場合(町金と決着後)に銀行が抵当権付けて来ることて有るのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻したとき。貸し付けが止まってしまうのでしょうか?
現在、生活保護のひとつ住宅扶助を受けています。また社会福祉協議会の総合支援資金貸付制度の貸付を決定しまして、お金を送金して頂くのを待っている状態です。自己破産しても住宅扶助は継続できるのは確認しましたが、総合支援資金貸付制度はどうなるのでしょうか?貸し付けが止まってしまうのでしょうか?現在は無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時のマンションについて
婚姻前に夫が契約し、頭金を支払ったマンションは離婚する際、財産分与の対象になりますか? 住宅ローンは婚姻後から支払っています。 また、財産分与の対象とならない場合、婚姻中に支払った住宅ローンの半額または相当な額を貰うことはできるのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で、子供が2人(2才と0才)がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでの不動産運用に関する売却と債務整理の相談
【相談の背景】 不動産に勤めている知り合いから話を持ちかけられて、2019年12月末頃から物件一室をフラット35で購入(この時点で入居者もいる状態)し、投資用として運用していました。 現状まで家賃収入と住宅ローンの返済が続いている状況です。今となっては住宅ローンを利用した不動産の購入、運用はやってはいけないことと認識しており反省しています。 上記の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を数年後に行う際の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの度、妻と離婚いたします。住宅の財産分与で、幸いアンダーローンであり、お互いに500万円ずつ分与できそうなのですが、妻が子供の学区変更が嫌なのでこのまま住宅に住み続けたいと言っています。しかし、500万円を現金で用意できるアテがありません。私としては養育費と相殺することは、拒否しており、子供が2年後の高校入学をめどに住宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅 品確法で定める10年保証の請求権について
ベストアンサー平成28年4月に旦那名義で新築した住宅ですが、昨年旦那との離婚が成立し、土地・建物は財産分与として全て私の名義になりました。 現在、その住宅の売却を検討しています。 売却予定の住宅は、施工不良が原因と思われる不具合で2度ほどフローリングを修繕していたり、 今も築3年にも拘わらずクロスのカビがひどく修繕を予定しています。 また、完了検査も受けられていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の変更について、不利益変更にあたりますか?
ベストアンサー現在、常時夜勤で勤務しています。ところが、会社から言い渡された人事異動によって来月からの勤務形態が日勤に変更される予定です。それにあたって労働契約を結びなおして欲しいとの話があり、新しい契約書を渡されました。 以前の契約書では各種条件の中に「その他諸手当」とあり、具体的には住宅手当を含めた金額が寮費控除として記載されています。契約を交わす時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある時は、婚姻費用の差押はしてはいけないのでしょか
お世話になります。どうぞよろしくお願い致します。 夫とは別居中で、住宅ローンがあります。借主は夫で私は連帯債務者です。 別居に伴い、婚姻費用調停を行い、決まらなかったので審判で婚姻費用決定しました。 住宅ローンの金銭貸借契約書の規定 期限前の全額返済義務と言う条項欄に ①借主の預金その他の銀行対する債権について借差押、保全差押または差押命令、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について、どうすれば良いでしょうか
贈与税がかかるのではと心配しています。 1600万円の住宅を夫婦連名で購入し、その頭金400万円を妻が出しました。 その頭金400万円のうち、100万円は妻名義の貯金ですが、300万円は妻母から妻へ「住宅資金として」贈与されたお金です。この為、確定申告の際に、贈与の申告をするよう母から言われています。 しかし、昨日住宅ローン控除の申告に行きましたら、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、連帯保証人で住宅ローン一括弁済。自己破産した相手に支払い請求出来ないか?支払い請求
結婚して13年の妻と3人の子供がいます。妻は15年前に一度離婚(子供なし)しており、その際に住宅を建て、前夫が所有し住宅ローン契約した(住宅公庫と民間銀行で大凡半々だった)際に連帯保証人となっておりました。離婚の際、口約束で連帯保証人を外す事を約束した様です。前日、契約していた民間銀行が委託しているローン会社から文書が届きました。「前夫の住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決めるにあたって。
ベストアンサー婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅密集地への葬儀場建設中止は可能か?何か対抗する手段があれば教えていただきたいです。
ベストアンサー自宅に隣接する土地に民間の葬儀場が建設されることになってしまいました。 立地は最寄り駅から徒歩7分と駅近ですが、周りはほとんどが戸建住宅で幹線道路にも面しておらず、センターラインもない生活道路しかありません。 埼玉県の第1種住宅地域および第2種住宅地域の用途地域では規制がないようで、住民に何の説明もなく既に県には県の建築許可はとってしまっているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ収集所(約1坪)の一方的な廃止について
現在の住宅を購入して13年になります。20戸程度の新築戸建分譲でしたが、工務店も引越しされてきた方も良い方ばかりで、快適な生活を過ごしています。先日、この土地の地主さんに相続が発生したらしく、地主さんの土地に、新たに10戸程度の新築戸建が建設されることになりました。その建設地に私たちが使用しているごみ収集所(約1坪)も含まれており、新たな住宅地の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
錯誤申請もしくは土地と家の名義変更に関して
ベストアンサー主人(独りっ子)の母の家を二世帯住宅にした際、住宅ローンを主人で組めず義母と、私で組みました。私は連帯債務者です。 家と土地の名義は母と主人とで半分ずつ。義父がなくなった後土地の名義を、二人で半分にしています。 実は主人は独身時代に借金があり結婚後発覚。完済したのですが、住宅ローンを、組む時に履歴が残っていたからローンが、組めないという話を信じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が借金を残し失踪6年、戸籍関係に閲覧制限をかけていることが発覚、今後の動向を悩んでいます。
6年前に主人が会社2社の借金6,000万円と住宅ローン800万円を残し失踪。会社の借入と住宅ローンは同一銀行です。 6,000万円のうち800万円の残債は銀行にて保留扱い、自宅が担保。 残りの残債は保証協会に移り、自宅が担保。1社分については保証人となっている義父、主人と経営に携わっていた者が月々少額返済中。 もう1社は運営されておらず、債務は保留扱い。 私は住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の保障について
建売を購入時、外壁のガルバニュウムの取り扱いを、住宅会社から何も聞かされてはいませんでした。錆が出てきている場合 住宅会社に責任は問えませんか? 9年前(来年3月が来れば丸10年になります。)建売を購入しましたが、白いモルタルの外壁の劣化のため、10年保障を使って3月に外壁塗装をする計画になっています。が、外壁には黒いガルバニュウムの所もあり 気...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから