法律相談一覧
-
別居の際の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自宅マンションを出て別居している場合の婚姻費用について相談させてください。 婚姻費用算定表では30万円程になりますが、マンションの住宅ローンは主人が支払っています。 【質問1】 一般的に婚姻費用を決定する際、住宅ローンの全額を算定表の金額と相殺するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祝い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して新築を購入し私(夫)名義で住宅ローンを組みました!家、土地名義も私です!もし離婚して私だけがそのまま住む場合、妻の両親から 住宅資金、家具家電の資金として出してもらったお金は返金しないといけないですか? 【質問1】 ちなみに資金として200万円いただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について債務整理方法
【相談の背景】 2014年ぐらいに消費者金融、住宅公庫が支払えなくて住宅は任意売却したごまだ残債がある。いくらか不透明です。回収機構などから連絡来てますがズルズル今に至ります。。 【質問1】 自己破産など考えてますがどのような手順になるのでしょうか?自己破産は可能なのでしょうか?御助言お願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンを支払った後の手続きについて教えてください。
夫名義の住宅ローンを支払った後の手続きについて教えてください。 夫と離婚の話し合いをしています。 夫がわざと住宅ローンを支払わないで自宅が競売にかけられました。 ローンの残りがそれほどなかったので、私が支払ったのですが、銀行が競売の手続を止めてくれません。 私の方で競売の手続の取り消しをしたいのですが、どのような手続をとればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停があります。そこで財産分与について質問です。現在3000万円の住宅ローンがあります。夫婦の貯金全てと家を売っても全て返済出来ません。その場合、分与する財産は無いとみなされ逆に妻の持ち出している貯金は全て住宅ローンをかかえている私にわたると聞いた事があるのですが本当ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ住宅給付金にマンションオーナーが同意しない
コロナ給付金の住宅給付金を受けたくマンションオーナーに書面で問いましたら受けてもらえませんでした。コロナ以前からマンションの設備の不備の改善を求めましたらオーナー側から弁護士を立ててきました。もう2年程不備の件でやりとりしています。 不備改善と住宅給付金は別だと思いますが いかがなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与きちんとしたい
別居中で離婚を考えています。住宅ローンはありません。今家には妻が住み続けています。住宅を財産分与したいのですが、妻が住み続けるならお金を払ってほしいです。でも妻はパートであまり支払い能力がありません。毎月何万ずつか払ってもらいたいのですが可能でしょうか?何かいい方法はありますか?また家の名義は子供なのですが、何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い者が強制解約した場合、ブラックリストにのりますか?
ベストアンサー元嫁が携帯契約者で私が支払者なのですが 元嫁が携帯を解約してくれません。 携帯会社にその旨伝えると 強制解約しか解約手段がないみたいです 住宅ローンも考えているのですが 強制解約した場合 支払者の私の信用情報などに傷がついたり 住宅ローン審査なので不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生 住宅ローン口座凍結解除について
ベストアンサー個人民事再生給与型の住宅ローンの口座凍結解除について質問です。 このたび、個人民事再生について確定を受けました。現在は官報に掲載中です。問題がなければ、決定するとの説明を受けました。 現在、住宅ローンの口座凍結されておりますが通常通り入出金できるようになるにはどのくらいかかるのでしょうか。 決定からどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求額について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用分担請求は、住宅ローンがある場合 いくら望めますでしょうか。 よろしくお願い致します。 夫年収 590万 私 180万 15歳〜19歳の子2人 住宅ローン月/64500円に 私と子供達で住んでおります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融機関に提出する住宅借入申し込み書類に本人以外が書き加えた場合私文書偽造になりますか
建設業者に住宅ローンの申し込みを依頼し金融機関に提出する住宅ローンの申込書に申し込み本人直筆の署名捺印、住所の記載をしました。その他の記入欄については、後で建設業者で書き加えるとのことで、住所、署名以外は空欄のまま建設業者に提出しました。これは、有印私文書偽造になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の自宅処分をした場合、家財道具などの分け方
別居中です。私が家を出て、相手が自宅に住んでいます。婚姻費用を払っていますが、自分の生活費などで手いっぱいで、住宅ローンが払えません。結果、住宅が競売にかけられてしまうことになりました。競売にかけられると、強制退去となると思いますが、この場合自宅にある家具などを私と相手で分けるようなことはできるのでしょうか。それとも、すべて相手に持っていかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の生前贈与と相続について
私には父違いの兄がいます。母の土地と住宅とを母がわたしに生前贈与した場合、遺言書があっても兄には土地と住宅とも含めた遺留分を渡すことになりますか?生前贈与の場合、何百万の価値の土地と家でも、贈与税はかかりますか?だとしたら、生前贈与せずに相続の方が方法としては良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の手続きについて
ベストアンサー離婚の財産分与に関してです。家の契約者及び住宅ローンの支払いが旦那になっています。今後は私と子供が住みたいと思っています。住宅ローンも払い続け、いずれは家の名義も私に変更するといっていますが保障はありません。 この保証の無い状況で、私が今後住み続ける為に出来る事(手続き等)があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家を社宅にするのは可能なのか
ベストアンサー離婚を考えています。 家は共同名義で、住宅ローンは夫のみです。 現在オーバーローンとなっています。 離婚するとしたら妻と子どもが家に住む予定ですが、妻の収入ではローン残額と同等の住宅ローンを組むことは難しいと思います。 妻は親族の会社に勤めていますが、親族が家を買い取り、社宅として住むことは可能でしょうか? 可能であればどのような流れになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の個人再生について。
ベストアンサー個人再生について教えて下さい。 住宅ローンの連帯保証人が個人再生するにはどうしたら良いですか? その家には住んでいないので、住宅貸付金特則は使えないようです。主債務者はローンを滞りなく支払っています。 個人再生すると、抵当権が実行されてしまいますか?抵当権を実行されず、個人再生できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの贈与を違う目的で使用した場合の問題
ベストアンサー宜しくお願いします。 住宅ローンを義父が会社が成功したら払ってやるよと言ったので新築を建てました。 義父に会社が成功したとして、住宅ローンの残金分をもらいます。 でも、払う前にその贈与された分の贈与税がかなりあることに気づきその贈与税分を残してローンの返済にあてると何か問題になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について
昨日、家裁にて婚姻費用の調停があり互いに折り合わず審判になりました。 審判になった時、算定の額に基づき決定されますか? 今の年収からいくと10~12万になっており、それより多くされるとこちらが生活していけず不安です。 また、住宅ローンも4万払っていますが、私は住んでおりせん。 住宅ローンも含めていくらに算定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金について
ベストアンサーある民事裁判で、賠償金を支払う事になりました。ただ金額が大きく、資産を取られるようになりそうです。 そこで質問なんですが、資産の家がまだ多額の住宅ローンがあり、第一抵当権が銀行にあります。この時はどちらが家を処分し、その対価を受け取る事になるのでしょうか? また、賠償金のほうに家を取られた場合、住宅ローンは、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借り換え。5400万を借り入れることは可能ですか?
現在 1、住宅ローン3700万 2、妻の両親より1700万借り入れ 3、離婚により妻の両親より一括で返済してくれと要求 以上の事より住宅ローンの借り換えで金額の増額 5400万を借り入れることは可能ですか? ちなみに年収は600万です。 また、何か良い方法はないですか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却など疑問!教えて下さい
任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?
相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する私道を売却済の貸地の賃料は、減額しなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母の土地を相続することになりました。 相続にあたり借地人から減額を求められています。 ■土地 ・伯母が所有していた住宅用貸地。住宅地Aと呼びます ・Aには借地人が家を建て居住中 ・Aの東側に以前、袋小路の私道があり、私道部分も伯母が所有 ・私道のさらに東側に住宅地Bがあり、こちらも伯母が所有。今回の質問に直接関係無 ■賃料 時系列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の住宅ローン特則による引越しについて
【相談の背景】 投資による損失で借金がありますが住宅ローン特則を使用してます。 【質問1】 住宅ローン特則による個人再生中です。 離婚して一度は引越しましたが個人再生前に対象物件に元戻り嫁と子供と住みました。訳あって私が出て行くことになり、その場合は返済中なのですが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の妻との住宅ローンの問題について、借り換えで債務なしの相続は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の妻と死別しました。住宅ローンが連帯債務で、9︰1で名義が分かれている為、フィリピン民法では債務があると相続が出来ずに困っています。 【質問1】 住宅ローンを他銀行で借り換えて自分一人の名義にした場合、債務なしとして相続出来るのでしょうか?日本の法律が通用できずに困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への養育費には現妻との子供や住宅ローンも考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の妻との間に5歳以下の子供が2人居ますが、前妻にも1名子供がいます。前妻への養育費は今妻の子供や住宅ローンなども考慮されますか? 年収は大体700万くらいで相手は収入0とした場合です 【質問1】 現妻との子供と住宅ローンなどは考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅問題:連帯保証人の同意なしで売却される可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 住宅について相談させて下さい。 離婚後も子供と今の家に住み続けたいと思っています。 【質問1】 相手名義の為、勝手に売却されるのではないかと思っています。 住宅ローンは残債があり、私が連帯保証人になっています。連帯保証人の同意なしに売却する事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地について 認知症
【相談の背景】 住宅を建てる際に祖父の畑を使用貸借で使わせてくれるとのことですが、認知機能の低下が見られています。 祖父は、足が悪く書類などは自身で書類を集めたりは難しいとおもいます 【質問1】 畑を宅地にする場合や住宅を建てる際に何か認知面を確認される場合はありますか? 名前をかけたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査と旦那のキャッシングの関係について相談します
【相談の背景】 先日、住宅ローンの事前審査を通過しました。 旦那とペアローンで住宅ローンを組むのですが、旦那には内緒でじぶん銀行に20万(限度額は50万)キャッシングがあります。銀行には申告してない状況で、キャッシングの延滞はしていません。 【質問1】 本審査は通過しますか?また、旦那に借金がバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の騒音による迷惑、警察への相談は無力?
【相談の背景】 近所にある宗教の教会があります。あまり調べずに引っ越してきた私たちも悪いのですが毎朝かなりの騒音で迷惑しています。一軒家ですので引っ越しは不可能です。 【質問1】 宗教であれば住宅街で朝から窓全開で大きな音を鳴らすのは許されるのでしょうか。 一般住宅であれば非常識と言われると思いますが、警察に相談しても宗教だから仕方ないで済まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン不履行で差し押さえ、損害賠償請求から逃れるには法人設立が有効?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを踏み倒した結果、抵当権の行使により差し押さえされました。 住宅の共同所有権者からは損害賠償請求をされそうです。 【質問1】 損害賠償請求から逃れるために法人を設立して資産を移したら差し押さえから逃れられますか。 なお、法人は私が100%株主で代表取締役も私になる予定です。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停を申し立てたいが旦那名義で住宅ローンと車のローンが残っている場合算定表低くなるのか。
【相談の背景】 別居をする際に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 旦那名義の住宅ローンに車のローンも残っています。 わたし自身は無職で子どももまだ0歳のためしばらくはまともに働くことができません。 【質問1】 住宅ローン、車のローンがあると算定表より低く婚姻費用や養育費が決まることってあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の軽減税率の適用について
【相談の背景】 実家に母親と私、姉、三人で同居しています。近くに母親名義の賃貸住宅があります。同居の私が結婚などで近くの賃貸住宅に引っ越しをした場合において、小規模宅地の軽減税率は適用されますか? 【質問1】 賃貸物件に引越しをした場合でも、年収や資産に関係なく小規模宅地の軽減税率は適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えはできないのか?
【相談の背景】 住宅の建て替えをするにあたって、土地、建物が主人と母の共同名義ですが、母がクモ膜下で倒れて認知症みたいな感じです。 主人は、父が早くに亡くなり、母と主人だけですが、共同名義の場合は建て替えはできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンとか組むのには、母の同意が無いとダメのようですが、何かいい方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 質問よろしくお願いします 家の名義が主人と私の半分ずつ 名義です 住宅ローンがあとすこしで終わります 住宅ローン終ってから 家の名義を全部 私にかえたいと考えてます 【質問1】 主人の生前中に 家の名義を全部 私にかえたときの メリットとデメリット 教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の財産分与について
ベストアンサー離婚する際の住宅ローンと財産分与の扱いについて 例えば、 住宅ローンが3000万円 (固定資産税の評価額が家土地で2000万円) 預貯金が500万円 の場合、 財産分与はどうなりますでしょうか? (2000+500)-3000=-500 -500×1/2=-250 となるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、住宅ローン、家の名義変更等について
ベストアンサー離婚予定です。夫の住宅ローンは、妻が新規借り入れをすることで消滅させ、家も妻のもちものにしたいです。 夫のローン消滅、所有権名義、所有権移転登記、持分移転登記、担保抹消、新しい担保設定、?などは、妻の住宅ローン新規借り入れの手続き時にすべてまとめてやってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住民票とローンについて
ベストアンサー夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー先月離婚しました。給料が28万で、そこから養育費8万、住宅ローン7.8万支払っています。一人暮らしのため現在のアパートの家賃も6万程あり、住宅ローンの支払いが厳しい状況です。 この場合、自己破産することができますでしょうか? 家を売れたら1番なのですが、共有名義で相手と連絡がとれない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産があっても破産はできますか?
ベストアンサー住宅ローンが払えず競売処分しました。 売却後も1000万ぐらいのローンが残り、一括で払えと請求が来ています。 月収は15万、預金200万あります。 預金を全部充てても払いきれません。 借金は住宅ローンだけですが、こんな状態でも破産できますか? また、管財費用を払えば預金99万は手元に残せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債権を個人資産仮差押
ベストアンサー住宅設備購入のため、手配業者に約700万円を支払いました。 手配業者は、そのお金を借金返済に運用したため、手元のお金がないため、住宅設備を納品できないと言ってきました。 手配業者は社長一人の合同会社であり、社長の個人宅を事務所にしています。 そこで質問です。 社長個人宅に対し、仮差押は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸契約について
娘が離婚する事になり住宅ローンが残る家に娘と孫と私と主人がローンを払いながら住む事になりました。 娘婿とその母が出ていくのですが 住宅ローン名義はまだ娘婿のままになります。(いずれは娘に名義変更するつもりです。) その場合 娘婿と母が賃貸マンションを借りる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料について 公務員
ベストアンサー公務員の友人の話です。友人が住宅メーカーから紹介キャンペーンとして住宅購入者を紹介すれば数十万円を謝礼金として受け取りました。複数人紹介したみたいで年間20万円以上になるそうです。 この場合、受け取る事自体に問題はないでしょうか? 後、この所得は雑所得になるのでしょうか? 相談されたので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の必要書類について
ベストアンサー個人再生申請中なのですが今月に裁判所から個人再生の開始が決定されたのですが、住宅に関する書類をまだ全然提出していないのですが(住宅査定額とかローン返済計画表など)パソコンなどで見たら個人再生申し立てする時にいるみたいなのですがまだ提出していません。弁護士の先生からもなにも聞いていないのですが、これから提出すると考えていいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き釈放違反は逮捕されますか。
ベストアンサー前略。近隣住民に、エアーガンで人を打ってしまい、暴行罪でした逮捕されました。その後、10日留置場に、勾留され、条件付き(住宅の退去1ヶ月以内)を検察官から言い渡されました。その後、安心して、住宅には住んでいましたが、1ヶ月がたち、検察庁から、条件を違反しているとの連絡が入りました。このままだと又、逮捕されるのでしょうか?又、起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金で買った土地と家の財産分与について
ベストアンサー離婚を考えております。 その際の財産分与について質問があります。 大きな資産としては土地と住宅があります。 この二つに関しては私の結婚前の貯金を使い全額一括で購入してあります。 このような場合、土地と住宅は財産分与の対象になるのでしょうか。 以下は補足です。 婚姻期間は2年、子供なし、妻は実家に戻っております。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を強制執行された場合の債務者の扱いについて
自己所有の 不動産に住宅ローンに係る金融機関の第1抵当権の他に、第2抵当権が設定されています。 第2抵当権者が強制執行を行ったら場合、債務者の私には何が起きますか。 不動産を失うのは当然ですが、禁治産者のような扱いになるのでしょうか。 なお、住宅ローンの滞納はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の給湯器の修理費用について
新築の家で入居前に、住宅メーカーの不手際で給湯器が凍結破水しました。半年後、そのときの浸水が元で錆びができ、モーターが止まり修理が必要になりました。 質問1 この修理費用は、住宅メーカーに請求できますか? 質問2 最短でも3~4日お風呂も使えない状態です。この不便に対して、何らかの請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン中物件の名義変更が可能ですか?
住宅ローンの相談です。 今、住宅ローン支払い中です。 残債は1000万円(評価額700万円)を 子供の名義に代えて引き続きローンを 支払いたいのです。 もちろん、子供の審査で可能かどうか教えて頂けますか? また、その場合はどこに問い合わせしたら良いかも教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で住宅ローン分を自己破産出来ますか?
今後離婚を考えております。 給料が月24万円で、離婚した場合、 養育費6万円、住宅ローン5万円を支払い続けなくてはなりません。 そうなると残りのわずか13万円でアパートを借りて生活して行かなければなりません。 住宅ローンが大変なので、自己破産を考えていますが、 自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから