法律相談一覧
-
別居中の自宅の地震保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、単独で暮らしている自宅の地震保険料の半額10.万円負担しろとメールが来ました。 自宅は共有名義、住宅ローン返済割合夫6対私4です。 私は現在、高校3年生の娘と社会人の娘との3人暮らしで、婚姻費用調停により、毎月12万円を夫に支払ってもらっています。 地震保険につきまして、私にも支払い義務があるのでしょうか? 御指南い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と自己破産を検討
【相談の背景】 任意売却と自己破産 住宅ローン2500万残債 オーバーローン その他 ギャンブルで600万残債 管財人がつくのがほぼ確実です。 個人再生しようとしましたが、申し立て出来ず半年が過ぎました。 【質問1】 任意売却からの自己破産、それとも最初から自己破産どちらの方が良いですか? 【質問2】 どちらの方が現在の家に長く住めますか ? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない異動について
【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしましたが審査で落ちました。 その際、個人情報に異動が5件以上ついてるということだけ聞くことができました。 が、全く身に覚えがありません。 しかもついてるのはH23年頃とかなり前のもので、引っ越しもしてるし免許証も落としてるので1回再発行もしてます。 自分でCICやJICC等個人情報開示も行いましたが、そこはは何も出てこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約前の借入について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン金消契約についてです。 今現在事前審査、本審査を通り繋ぎ融資中で来月末くらいに金消契約があると思います。 本審査通過後に新たな借入をしてしまいましたが金消契約は通りますか。 借入額は120万です。 一概には言い切れない部分もあると思うので可能性で高いのか低いのかでも教えて頂きたいです 【質問1】 ネットで色々調べたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用における収入要件について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫と離婚する事になりました。 現在、別居中で離婚調停中です。 車は夫名義、住宅は夫名義のローンです。 会社で働いている手取り月収額も資力基準をクリアしているとします。 【質問1】 会社で働いている収入とは別に今年度に副業などにおける雑収入が別であり、来年度に確定申告を行う場合は法テラスを利用することは難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済の異動情報について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をして6年経ちます。 信用情報機関3社から資料を取り寄せましたが cicに異動で代位弁済とありました。 他の2社であるjicc.kbaは特に何の記載もありませんでした。 一社だけ異動が残っているのはおかしくないですか?みな同じ条件じゃないんですか。 で、異動情報を抹消したいと思っていて できれば弁護士さんに頼みたいと思っています。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが財産分与で揉めそうです。 【質問1】 自宅不動産の資産価値と住宅ローンの負債額とで負債額が多い場合、資産価値としてはマイナスとなり、財産分与できる資産はないと言う主張は通るでしょうか? よろしくお願いします。 【質問2】 子供が成人するまで後2年あります。 離婚した後も仮に子供が成人す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について宜しくお願いします。 私名義の一軒家(住宅ローン無し)が財産分与対象です。 土地(私名義)は私が結婚前の貯金で買ったものです。特有財産と認識でした。(通帳提出) 一軒家について財産分与を進めていました。 相手側が住み続けたいとの意向です。 相手側弁護士が建物だけでなく土地も含めて財産分与対象ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と自宅の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、仕事を失い収入もなく借金地獄のため、自己破産を考えています。 無料法律相談で、住宅ローンがなくても自宅と土地は資産なので処分しなくてはならない。と言われました。 私は精神疾患のため、人混みの町から離れて壁の向こうに人が居る生活に気が狂いそうになり、人里離れた築60年以上の家に、人から逃げるように引越しました。 それから、だん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックの経営と親の住居
ベストアンサー2019年12月内科クリニックを開業いたしましたが、コロナ禍に遭い集患ができず、経営が困難な状況となっております。 開業前に1億6500万円の借り入れをし、さらに昨年10月1500万円の融資を受けました。 本年12月から元金の返済が始まりますが、現状では返済困難と思われます。 正直、自己破産も視野に入れなければならないかと考えておりますが、親の住居(建物)の名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用や慰謝料について
ベストアンサー婚姻費用について離婚予定で別居中の相手に請求された場合相手が不倫相手と半同棲していても支払わなくては行けない場合があると聞きました。 相手に収入がないという理由だと思いますが相手には勝手に仕事をやめまとまった退職金と失業者手当が入ってきてます。そういうお金がある場合でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのですか? 相手に離婚理由になった浮気の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なしでの大学へ進学の養育費について
ベストアンサー養育費について離婚の際に住宅ローンの半分として5万円を学校を卒業まで払うと言う事で書面に書いて今まで払ってきました。この時点で私は高校卒業までという認識だったのですが、この間連絡すると短大に通っているので短大卒業まで5万円払って欲しいと言われましたが、自分自身借金をしてまでこれまで5万円を工面してきたし、一言も相談もなかったこともあり今までと同じよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について概算値を知りたい
婚姻費用について教えてください 夫3000万、妻300万が確定申告の所得欄にある年収です。これは不動産所得なので減価償却なしでは夫6000万、妻900万です。 質問 1.婚姻費用の概算値はいくらですか? (参考)私の妻へ支払い額500万/年間 子供は大学生1人で学費等300万 家賃は住宅ローン年間500万 マンション管理費45万 光熱費電話他55万 2.算定表は私と妻の所得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の婚姻費用請求について
妻(私)は離婚したい、夫は離婚したくないという状況にあります。 夫婦連帯債務(持分割合1/2)の住宅ローンの返済が月約10万と 水道光熱費などは全て夫の口座から引き落としになっています。 このように家に関わる支払いは全て夫の収入で支払っていて その他の生活にかかる費用はもらえていません。(食費や教育費など) 家に関わる支払いを夫が全てしている場合、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、ブラックリスト期間について
お世話になります。2017年9月に任意整理をおこないまして、毎月一万、2022年9月までの予定で、毎月一万返済しておりました。(計60万)それを約のこり30万を先日支払いまして、金融会社から、完済通知書も頂きました。この場合、ブラックリストから外れる日はいつぐらいになるでしょうか?ブラックリストから外れるのは、契約後から5年でしょうか?完済時から5年でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 オーバーローン
ベストアンサーこの度夫の不倫が原因で離婚することとなりました。 家を購入していたのですが、夫の名義で借りたローンの連帯保証人に私がなっており、変更が出来なかったので、売却することにしました。 無事売れたのですが、オーバーローンで200万円のマイナスとなりました。 住宅の頭金として私の独身時代の貯金150万円を払っていました。 現在共有財産の貯金が250万円あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求についてお伺いします
ベストアンサー婚費について、 次回妻との調停で最終的な話し合いとなり、それでまとまらなければ審判になる予定ですが、 1 審判になる場合に、こちらは算定表からすると月16万の婚費負担になりますが妻に直接的に生活費を渡してきた訳ではありませんが元々住宅ローンや学費等でそれ以上の生活費負担をしていることは考慮の余地がありますか? 2 審判の内容が不服の場合は何か方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれる教育費について
妻と別居中で婚姻費用を払っています。私の年収が1800万円、妻の年収が70万円、子供が3人、中学生・高校生・大学生です。住宅ローンなどの支払いを考慮して裁判所から月35万と言われ、その金額を毎月払っています。そこで質問なのですが、この35万円の中には子供の教育費としていくら含まれている計算なのでしょうか?妻から学費を別に払うように言われているのですが、払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の相続と借金について。限定承認について教えてください。
ベストアンサー父が先日亡くなりました。預金はほとんどなく財産といえば父名義の一戸建てくらいです。 一戸建ての住宅ローンが400万ほど残っています。 遺品整理をしていたら借用書等が見つかり父の借金がいくらかあることがわかりました。 他にも借金している可能性があります。 家だけは残したいと考えていて限定承認も視野に入れています。 そこで質問があります。法律の知識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?
ベストアンサー婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 大学の費用について
ベストアンサー養育費について 現在、高校3年と高校1年の子供がおり、離婚協議中です。 相手が親権を求めており同意するつもりなので、養育費を支払わないといけなくなりますが、私の手取りは20万程度であり、住宅ローンの返済もある為、生活が厳しいです。 裁判所の算定基準を元に養育費を支払うつもりではいますが、後に大学の入学金や授業料の折半を申し入れられても、無理かと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払い義務の不履行について
ベストアンサー先ほどの相談内容に詳細漏れがありましたので再度相談させて頂きます。 一年半前に離婚しました。その時に住宅ローン5万円、管理費2万5千、管理費滞納2万5千、その他2万、管理費滞納が終わっても12万円の支払いをします。の確約にサイン捺印をしました。 現在、本来0になっているはずの滞納が現在70万に増えおり管理会社から名義人の私に督促状が届きました。 現在、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の話し合いについて
現在円満調停中で別居をしています 連名で住宅ローンを借りて新居を建てましたが、最近夫より新居に近づくなと言われました 家に近づくなと言うことは夫は離婚するつもりでいるということでしょうか また、私は子宮外妊娠にて緊急手術をすることになり実父がその事を夫の弁護士を通さず直接連絡してしまいましたが、子宮外妊娠発覚に至るまでの経緯等は夫にきちんと伝わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居、生活費も払わないのは離婚訴訟で不利になりますか
夫の不倫が原因で 私からは婚姻費用分担調停を 夫からは離婚調停を申し立てられ、 現在同時進行で進めている最中です。 (まだ第1回目の調停は行っておりません) 9月に夫が不倫を隠して勝手に別居を始め 1月の現在は住宅ローンは払ってくれていますが、 クレジットカードも止められてしまったため 生活費ももらえていない状況です。 私は離婚するつもりがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁した元義理の息子の連帯保証人を辞めたい。
主人の前妻の息子のことでご相談があります。 その息子は前妻の連れ子で、主人とは養子縁組をしていました。 まだ前妻と婚姻中、その連れ子の息子が結婚と同時に家を購入したいということで、主人が住宅ローンの連帯保証人になりました。 その後、主人は前妻と離婚、主人は署名捺印していませんが、後に役所から『離縁届を受理しました』という通知が来て、連れ子の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の扶養と立ち退き
ベストアンサーホームページで民法の扶養義務や家庭裁判所の親族関係調整調停を拝見しました。 これについて相談させていただきます。 次の家族構成で、兄が近く婚姻予定のため、弟に別居を望んでいますが 話し合いに応じません。 兄が自宅の所有者ですので、引っ越しもできません。 親族間調整調停で解決できればよいのですが、これができない場合、 解決方法があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の不動産1年後に売却、それにあたっての必要書類、
結婚後、夫の名義で住宅ローンを組み家を購入。その後離婚裁判を経て離婚。その時、家は私が引き継ぐ形になり私の名義になり1年程経ちました。 ですが、この度家を売ることになりそうです。 税率は短期譲渡になりますか?長期譲渡になりますか? また、この辺は弁護士の方に質問して良いのかどうか分かりませんが 家を購入した時の契約書などは手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を依頼した弁護士の辞任
福岡在住ですが、来年の3月いっぱいで定年退職を迎えます。 住宅ローンや他の債務が3000万円ほどあり、給料のカットや他の事情で支払いができなくなり 自己破産の申し立てを弁護士に依頼していました。 退職金が約1100万円あり管財事件になると言われ、弁護士費用は何とか支払いましたが 予納金の積み立てが出来ず今に至っています。弁護士の先生からは予納金も積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前に夫に内緒の夫名義の借金を整理したいです。
夫名義のクレジットカードでリボ払いの残高が80万円あります。 生活費の補填に使用していました。 この借金は夫には隠していますが、この度離婚する可能性がありこの債務を整理できないか考えています。 一括で支払うお金はギリギリありますが、 財産分与などはせず、養育費とその少ない貯金を求めて離婚したいと考えています。 離婚理由は夫の不貞行為ですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの返還をもとめられています。
辞めた会社からスマートフォンの返還をもとめられています。 親の経営していた会社に勤め、プライベートと仕事と兼用してスマートフォンを使用していました。役所やカード、住宅ローンなどの申し込みでも使用しておりました。親とトラブルになり会社を辞める事になり、スマートフォンの番号引き続きを求め母親である事務に書類を揃えるよう話しましたが、『車がないから手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース
ベストアンサー主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は算定表通りに支払わなければならないのか。
婚姻費用についてです。算定表の数字は絶対なのでしょうか。算定表の数字は年収で見るみたいですが、月々の固定は低くインセンティブや残業代などで稼いでいる形になるので毎月ばらつきがあり算定表どおりに支払えば数万円足りなくなるような月も出てきて自分の手元に残らな月も出てきてしまいます。住宅ローンや固定資産税、また同居していた時に出来た負債、別居中に妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について
ベストアンサーCIC信用情報について教えてください。 先日住宅ローンを組もうと思い仮審査を複数申し込みを行いました。 結果は全て否決でした。審査で落とされる理由が解らなく色々調べCICに確認したところ約6年前迄使っていたクレジットカードで異動情報が出ておりました。 未払いが70万程になっておりました。 戸建て購入の話は契約直前まで進んでおりましてスムーズに進めたいと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の金銭問題について
ベストアンサー夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められるかどうかについて。離婚届不受理届けを出しています
ベストアンサー離婚届不受理届けを役所に出しています。 現在、夫と別居して(夫が黙って一方的に出て行きましたので、別居に同意はしていません)9ヶ月になります。 夫からは生活費の振り込みはあります。 住宅ローン、生命保険の支払いもしてくれています。 ですが、こちらからLINEをしても一切返信はなく、拒絶されている状態です。 おそらく夫は別居して3年が経過して、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差し押さえの将来への影響
現在2年の契約で米国勤務しております。 その間、もともと住んでいた都内の区役所に住民税を納めなければならなかったのですが、見過ごしており、払っておりませんでした。 区役所側は米国の住所に請求書を送付してくれていたのですが、仮住まいに送付されており、受領した時には国内の金融機関の預金のうち街頭額が差し押さえられ、支払われ、しばらくたった後でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求の金額は、いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー以前離婚した際子供が1人おり、養育費を毎月3万支払っています。現在再婚し、小さい子供がおり3人で暮らしてます。現在税込年収450万。毎月の手取りで25万です。妻は働いてはいましはせん。住宅ローン、管理費など10万、差引15万での生活費と養育費を払っていて毎月マイナスの状態です。 調停で決めた事ではありますが、養育費の減額請求が出来ないかの相談です。 現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の算出をお願い致します。
初めて相談の投稿をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 私は妻子持ち(子ども2名)ですが、不倫相手が妊娠し既に出産しております。 後日家事調停が行われる予定ですが、申し立ての趣旨は認知することの調停となります。 相手方にが私が既婚者だということを黙っていたので慰謝料、養育費を請求されることが想定されますが、 養育費はどのぐらいの金額を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています
ベストアンサー離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接する私道に対する抵当権設定要求について
ベストアンサー住宅ローンを組む銀行の指定する司法書士の方から、 所有する土地に隣接する私道部分にも一般的に抵当権を設定する必要があると言われました。 その司法書士から、銀行からも私道部分へ抵当権設定の必要があるとの回答があったと報告を受けました。 そこで、 Q1.私道にまで抵当権設定する理由(目的)は、何ですか?? Q2.これに対して、正当な異議を唱える場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
開示情報に異動が付いていて困ってます。消すことは出来ますか?
消費者金融で40万借りていました。毎月遅れもなく返済して完済したつもりでいたのですが、残金が約900円ほどあったみたいで私は残金が有るのがわからないまま約2年たちました。住宅ローンを組みたくて審査をしたら審査が通らなかったのでおかしいと思い開示請求をしたことろ異動がありました。異動があった消費者金融に問い合わせしたところ未納だった為とのとこでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に借用書の偽造をすすめられ…
ベストアンサー2015年に銀行から借り入れた借金について、ご相談します。 借主は夫です。 借りた理由は、夫が自分の母親と親子ゲンカをした結果、 取引のある銀行の担当者に「息子と縁を切る今までかかった教育費を払わせたい」と相談 担当者は「住宅ローンや借り換え等でないので難しい。さかのぼって借用書を書かせて、借金返済のための借り入れということで契約しましょう」と持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資にあたり、代表者の個人不動産への根抵当権の設定
根抵当権についてご質問させてください。 会社で事業資金の融資を受けるにあたり、社長個人の自宅不動産に根抵当権を設定することが条件と言われました(住宅ローンが残っているため、1番抵当権者はすでに設定されています)。 しかし、5年以内には家の買換えたいと考えており、その場合、根抵当権が設定されていると売却出来るのでしょうか。また売却できたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。偏波弁済をすると申し立ては棄却されますか?
ベストアンサーお世話になります。 司法書士に個人再生をお願いしている者です。 債務総額は1700万、給与所得者再生で弁済予定額は570万、住宅ローン特則なし 申し立てはまだですが、偏波弁済をしてしまいました。 元交際相手に30万、消費者金融に6万、勤務先に11万ほどです(申告を忘れていて、うっかり返してしまいました)。 司法書士には「偏波弁済の程度が悪質で甚だしいと判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品取引法と詐欺罪
インターネットアプリケーションを介し知り合い、その方は投資をしており、儲けも出て税金対策にもなっていると話をされました。個人で投資するための資金集めが大変で顧客を募っていると持ちかけられ、住宅ローンの残積分くらいにはして返すという甘い言葉に騙され、数百万円を手渡しました。該当事実は金融商品取引法第28条2項の無登録営業に当たりますか?また、再三に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手に貢いだお金を取り戻したい!
ベストアンサー不倫をやめない夫が相手の女性に、夫名義の銀行キャッシュカードを渡し、7年前より毎月20万以上、合計2000万ほど使わせています。取り戻す方法や今後の対応策があれば教えていただけますでしょうか。 隠してあった通帳を見つけ銀行の取り引き一覧を見せたところ「俺の稼いだ金を女に使わせて何が悪い。自由だろ!」と開きなおりました。 我が家の住宅ローン残が1500万あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居のうえ、金づるに?
別居して1年近く経過しています。 妻は一向に同居に応じません。 膨大な住宅ローンと婚姻費用を払わされています。 住居は妻子が住んでいます。 家族から排除された挙句、金だけとられて理不尽 この上ないと感じています。 同居に応じず、一方的に罵詈雑言のメールを送りつけ てきたり、無視したり、話し合うことを拒否し、一方 的に接近禁止を命じて着ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー鬱病の妻を放置して私は実家に住み、妻は私名義のマンションに住んでいますが、 離婚にも応じず、家からも出て行かなかったので、 嫌がらせをし、固定資産税を約17万滞納しています。 離婚裁判を控えていて、私が原告です。 私の年収は700万ぐらいありますが、私は住んでいないのと、 自宅を売却したい為支払いたくありません。 婚姻費用から住宅ローンは妻が払...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから