26,338件見つかりました

法律相談一覧

• 新築マンションへの買い替え

新築マンションの契約をしました。 現在、住宅ローンが残っているため買い替えで検討しようと思っていましたが、売主からそのローンを残した状態でローンが借りられると進められ、審査を受けました。 結局審査が通らなかったのですが、売主が今度は完済条件を付けて審査をと進めてきて、この審査は通りました。 すると売主は現在の契約書を一旦白紙解約し、買い替え...

弁護士回答
    1
  • 家を建ててすぐに売却せざる得なくなりました。

まだ数か月しか建てて経過しておりませんが、転勤に伴い(次はいつ戻れるかわからない)住宅を手放さなければならなくなりました。建ててすぐですので当然オーバーローンとなる見込みです。 銀行の抵当権に入っている状態で売却するためにはどのような手順で進めればよろしいでしょうかお教えください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について(調停中)

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入資金を家計簿上2人の収入からですが、私の口座から支払っていました。これは共同名義ですか?

婚姻時のマンション購入資金の支払いについて 家計簿上は2人の共同の収入から支払っていました しかし 実際は私の給与所得を主に銀行から引き出して生活しており ローンの支払いも私の口座からでした 相手の口座から引き出したこともあるかもしれませんが ほとんどなかったと記憶しています この場合支払いを2人で実施している事になるので マンションを売却し...

弁護士回答
    4
  • 子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...

弁護士回答
    2
  • 親からの借入となるか、贈与となるか

住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • オーバーローン住宅の財産分与における主張の審判結果はどちらが多いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人は私が親権を持つ形で離婚します。離婚理由は夫の不貞です。 今売却予定の持ち家があります。 オーバーローンになりそうです。 こちらや、弁護士相談でオーバーローン住宅の財産分与に関して見たり聞いたりすると、考え方や回答が様々あります。弁護士さんによっても回答が異なります。 ①オーバーローンの場合は負の財産なので、そもそも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手に請求できる費用について:婚姻後から離婚時までの住宅ローンや子供の養育費

2歳の子供をもつ共働きの母です。 主人から、激しく2人目出産の要望を受けたり夫婦関係(SEX)を求められたり、産後に言い合う事が多く昨年の12月には手の震えが生じたため精神科に通っていました。現在は、多少落ち着き精神科も通っていません。 今でも2人目出産と夫婦関係の問題でもめることが多く、場合によっては相手から離婚の話も持ち出されています(自分の希望を叶...

弁護士回答
    3
  • 大至急おねがいしたいです: 新築注文住宅の契約解除にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅の契約解除について。 7月の新居購入に向けて昨年の11月に、建築条件付き土地の売買契約及び工事請負契約も完了しました。しかしながら、年始の石川大地震をきっかけに、今回購入予定の物件を自分で調べた結果、現段階津波災害警戒区域に将来的になる可能性が高く、不安を抱きました。契約時に津波ハザードマップの説明はあり、購入する土地は...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容を守れない時

【相談の背景】 現在16歳と14歳の娘がいます。結婚後、H24年に夫名義のローンで新築を購入し、H26年9月に調停離婚しました。当時は専業主婦でした。 子供たちの強い希望で私と子供が家に残り、夫がでていきました。 私が就職し、ローンを組んで家と土地を引き継ぐこととし、H28年末までにローンを組み、登記を私に変えることと、ローンを組めるまでは、固定資産税(年間約1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 御回答宜しくお願い致します

今現在先月結婚して子供が2人います 元妻から債権差押命令がきて先月給料を半分差し引かれました その書類がきてすぐ減額調停の申請も行い今月末から調停が始まります 債権差押命令での請求金額を一括で支払いするため、銀行から借入しました それによって銀行以外にも借入があり合計で180万円になりました 月々の返済額は8万円 それと減額調停をしている養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。

夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万)        名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求

何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却資金を個人借金返済に充てたことが破産申立てに影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却し、その売却代金から銀行の住宅ローンを全額返済しました。わずかではありますが、手元に残ったお金があったため、以前から督促を受けていた個人からの借金の返済に充てました。 個人から借りていた金額が非常に大きかったため、その負債さえなくなれば、経済状況は立て直せるのではないかと考えていました。しかし実際にはその見込みとは逆に...

弁護士回答
    5
  • パパ活していたことを告白したい

【相談の背景】 妻にパパ活していたこと告白しようと思います。理由は、パパ活していた女の子に70万のバッグ買わされ、そのまま連絡が途絶えたからです。LINEでしつこく連絡すると、警察からストーカー注意を受けました。2年前です。 ずっと、もやもやしてたのですが、この際、妻からこの女性(警察の警告文に女性の住所記載あり)に対して慰謝料200万くらい請求させた...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地に居住する親族への建物収去請求の可能性とリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私が相続した土地に、親族の一人(A)が約35年前に自宅を建て、現在も居住しています。 ・使用貸借契約は、被相続人とAの間で、Aの住宅ローン終了まで借り受ける契約を交わしている。 ・今後、土地の売却または活用を検討しており、建物の収去または代償分割による整理を希望しています。 ・使用貸借契約終了後のことをお聞きしたい 【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の被害弁済(息子の窃盗による)

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。 本日、夫から先日個人再生を申し立てたと聞きました。夫名義の住宅ローン有りです。 今年の2月頃から弁護士事務所に相談に行き、個人再生を申し立てたのだと打ち明けられました。 それを知らずに、私は先月に息子が窃盗したバイクの謝罪と弁済32万を被害者の方に済ませました。 【質問1】 質問は、私の預金から弁済金を出しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の自宅売却について

【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書に違反され、自宅を売却されるか?法的な主張で住み続ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした元夫と離婚の際に公証人役場にて、私が自宅に住み続けること・お互いの住宅ローンは完済まで支払い続けること・売却をする際は事前に二人で協議をすることなどの離婚合意書を作成しました。にもかかわらず、元夫は、自分の持分を訳あり物件買取業社へ売却しました。今、現在、私は買取業社から売却または買取を迫われています。 【質問1】 私...

弁護士回答
    5
  • 差押の有効な手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て債権回収を行いましたが、空振りでした。 【質問1】 銀行口座、保証金を差し押さえしましたが、銀行は住宅ローン優先で回収できませんでした。相手が不動産業を営んでいたため協会に預けている保証金の返還請求権を差し押さえしましたが、税金の差し押さえ6件が優先し 【質問2】 回収できませんでした。借主は法人で、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させてもらっています。 夫の不倫が原因で離婚を迫られています。 私は出て行きたくもないのに追い出されるような形です。 家は住宅ローンが月8万ちょっとあるので私の稼ぎでは支払うことができません。 去年から関節リウマチになってしまい離婚後の生活に不安しかありません。 【質問1】 夫の不倫が原因であるのに追い出されるような場...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停ではなく離婚にむけての支払い金額をすすめたい時はどう動けばいいでしょうか

【相談の背景】 別居している嫁から婚姻費用の請求についてお聞きしたいです。 3年別居してます。その間住宅ローン費用分と毎月の税金として17万振り込んでます。その現状で嫁から婚姻費用の請求がきました。その前に半年くらい前にLINEで離婚届を書いて用意してほしいと言われたので用意して記入していつでも渡せるようにしてあります。 その状態で今から婚姻費用と...

弁護士回答
    6
  • 養育費と借金問題による浮気相手への支払いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚している妻と離婚し、先に養育費に関しての公正証書をかわしました。 離婚の原因は夫側の浮気と相手側の妊娠が原因で、夫側自身が生活するのにギリギリの金額しか夫には残りません。 後になって浮気側の女性から産みたい認知して養育費を支払ってほしいと言われた場合。 【質問1】 夫側は元妻への養育費、慰謝料(住宅ローンを支払う事になっ...

弁護士回答
    4
  • 相続について、自宅の最善な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...

弁護士回答
    3
  • 離婚 マイホーム 離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致と言うことで旦那から離婚を切り出されています。 旦那が実家に帰り、私が家族で暮らしていたアパートに子供2人と住み、別居しています。 私は離婚をするつもりはありません。 現在、8月に完成予定で旦那のみの名義で保証人なしの住宅ローンを使い、建築中の家があります。 【質問1】 子供がまだ小さいので離婚をするつもりがないのです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求し離婚したい

【相談の背景】 1ヶ月前夫から離婚したいと言われました。私はもうすぐ出産を控えており、今は考えられないと伝えました。話を言われてから夜も遅くに帰ってくる、産後も家事や上の子の世話をする事なく変わらずほとんど帰ってこない日々が続いてます。浮気を疑い調査依頼すると職場の女性と付き合っている事がわかりました。慰謝料と養育費を請求するつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し後の監護、保育園等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居中で相手側に子供(1人)が持ち家にいます ここ半年調停や審判をした結果、こちらに監護権が来そうです 面会もできておらず保全も出るかもとなっております(審判の決定待ちです) また持ち家があり住宅ローンの関係で住民票の住所変更ができません 子供がこちらにきた際の居住地で悩んでおります 【質問1】 こちらに子供が来た場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で兄が亡母からの現金受け取り(生前贈与)を証明する方法は?

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 これから遺産分割協議となります。相続人は兄と私です。 先日、母の通帳を確認していた所、大きな金額(100万)の引出しが3カ月毎に約1年間行われていて、その明細部分に兄の名前が母の字で書かれていました。 当時、兄は仕事を失い、また高額の住宅ローンを抱えていました。 おそらく、母が銀行で引き出し、現金を兄に渡して...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れから家庭内別居になり話合いを試みたがその都度ケンカになり昨年12月にアパートが見つかったからと何も要らないと言って子供を連れて出て行きました。 その時に自筆で記入済みの離婚届と次月の住宅ローン金額含預貯金の通帳を置いて行きました。 預貯金を見た時点で信頼を失い離婚する事には決心ついてますが、財産分与や養育費など何も決め...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金滞納で法人の仮払い金が差押される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を1人で経営しています。 個人のクレジットガードとで返済金の滞納が10社で1000万ほどあり、住宅ローンも残金1500万も滞納中です。 訳があり、個人も法人も破産ができません。 役員報酬は差押がされると覚悟はしてますが、法人の決算書上に2000万の仮払い金が残っています。 個人の借金滞納から、この仮払い金が差押される事はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ婚姻関係ありますが生活費の支払いがない為生活保護を受けたいです。 現在専業主婦で子供一人と今後出産予定の子の計2人と実家に避難してます。 区役所にも相談しましたが旦那名義の住宅ローンを組んで購入した住居があるので自分名義のアパートが無いと生活保護の受給が難しいと言われました。 しかし不動産屋からは既に生活保護受給申請 通ってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の名字変更につい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に義父と旦那が共同債務で建売りを購入しました。土地を含む持ち分が「旦那8:義父2」 はじめは同居していましたが4年経って同居解消。現在その家に住んでいるのは旦那と私と子供2人です。 近々旦那、私、子供が私の旧姓に名字の変更をする予定。(これに関しては別で質問させて頂いてるためスルーします。) 旦那の名字変更、不動産・住宅ローンに...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の支払わないでよいと記載の書類を発行

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月にアルファ債権回収会社に自分で時効援用し成功できました。来年の10月末日までCICに情報が残ります。残高は0になりましたが異動のままです。 以前こちらでも相談しましたが、アルファに記載の変更はできないし支払わなくてよいという書類は出さないと電話で言われました。今住宅ローンの仮審査の相談に銀行に行きましたが来年情報が消えるまで待...

弁護士回答
    3
  • 不倫 加担者 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 加担者 慰謝料 夫の不倫で相談を受けている方がいるのですが、 その方へも慰謝料請求することは可能でしょうか。 (その場合いくらくらいが妥当でしょうか。) 内容としては私との離婚に向けて慰謝料の相談・ 持ち家があるので住宅ローンの負担の参考を助言・ 早く離婚した方が子供・親の為にもなる。 またその夫から相談を受けている...

弁護士回答
    1
  • 親子間マンション売買の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親のマンションに保証会社の根抵当権(1,800万円)がついており、競売になる恐れがあります。抵当権者である保証会社は、私(息子)にマンションを売買しその費用(1,000万円)を払えば抵当権を外すと提案をしてきております。 しかし、私に1,000万円の貯蓄がないため住宅ローンを借りようとしたところ、銀行からは先に抵当権が外れていれば融資できるとの...

弁護士回答
    1
  • 調停調書を守らない人に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が終わりましたが、調書内容について約束が守られず、応じてくれません。 調書内容は、財産分与の欄でマンション売却での利益は2人の折半と記載されています。 そして、「住宅ローン及び固定資産税を売却まで相手方(旦那)が支払う」とあります。 にも関わらず、売却利益から売却時に固定資産税と修繕管理費が引かれた金額の折半を受け取...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 競売に伴う引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 自己破産の申立前の準備中を進めており近々 申立を行う段階です。 また 債権の中に住宅ローンがある為、競売も並行で進めており来月から入札期間が始まる為、再来月頃には引越しを考えております。 そこで、引越しについてお聞きしたいです。 【質問1】 競売後の引越しに伴い新たに賃貸契約を行うのですが、何か制限などあったりしますでし...

弁護士回答
    3
  • 実印を嫁に管理され、奪われた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 現在、離婚協議中です。 こちらは原因がないため離婚はしたくないと言ってます。相手が離婚したい状態です。 実印を隠され、現在必要になり渡してくれと言うてますが、信用ないため渡せないと言われてます。納得がいく訳がなく、激しい論争になりました。 私個人の名義の実印を、嫁が管理し、銀行に預けてると言われてる状況です。キャッシ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の裁判ですが、互いの財産開示をしていますが、家族で旅行に行った時のクレジットカードの引き落としが、別居の開始日の後に請求されます。 具体的に言いますと9月初旬に旅行に行って数十万使いました。 その直後の10/1から別居したのでその日が財産分与の基準日になります。 クレジットカードの引き落としは10月下旬です。 このカードは...

弁護士回答
    3
  • 法人の社会保険料滞納を原因とした年金事務所による社長の自宅の差し押さえの可能性について

【相談の背景】 現在、合同会社を1人で経営しているのですが、事業がうまくいかず社会保険料を滞納している状態です。 ・社会保険料の滞納金額は約100万円 ・借入金や他の債務などは一切ありません。 ・会社の資産などもなく、会社の口座の残高も0円です。 ・売掛金などもありません。 ・会社の所在地は自宅にしています。 ・自宅は私名義の持ち家で、住宅ローン残債...

弁護士回答
    1
  • 子ども達の籍について

【相談の背景】 現在、旦那は借金800万、住宅ローンの滞納をしています。酒癖も悪くベルトのバックル部分で私を叩いたりしてくるので、今年の8月離婚しました。離婚届を提出する際、子ども達(5人います)全員私の欄に名前を記入して提出しています。主人は扶養手当がなくなって給料が減るのは困るから子ども達の籍は抜かせない。と言っています。でも、子ども達は早く主人か...

弁護士回答
    1
  • 再婚夫の前妻子への不動産相続、権利関係について

【相談の背景】 夫再婚、妻初婚で夫との間に子供が二人おります。夫は前妻との間にも二人子供がおり、親権は前妻となっております。この度、家を建てるにあたり住宅ローンを組む予定ですが、将来的に、もし先に夫が亡くなった場合の法的な権利関係について教えて下さい。 【質問1】 持ち家を更地にして処分する際に建物が共有持分だと、前妻の子供に許可が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • 管財人弁護士から勤務先の会社へ問合せはあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで業績悪化により収入が減り住宅ローンとその他の借金があり自己破産を検討しています。弁護士から退職金証明書を提出するように言われ会社に退職金証明書の発行を依頼しましたが協定書で対応してくださいと言われ発行を断られてしまいました。 協定書で概算での金額はわかりますが実際の細かな金額までは分かりません。 その事を弁護士に伝えたら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の財産隠し。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の財産隠し管財人は どれくらいでつきますか? 弁護士さんや司法書士さんに相談しました。半々で意見が分かれます。 宜しくお願いします。 通帳も見られないとか有るんですか? 【質問1】 自己破産前に住宅ローンを支払いしてから家の名義を変えた 【質問2】 弁護士さんによっては早めの名義変更を進める方と財産隠しになるのでやって...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月から別居を始めました。最初は別居なのかどうなのか曖昧なところもあり、主人から15~20万円ほどのお金を月に支払ってもらっていましたが、先月に主人から正式に離婚に向けて話をしようと言われ、先月から¥79000(住宅ローン相当)に減額になりました。 私の今年度の収入はおそらく130万ギリギリくらい。 主人の今年度の収入は430万円くらいかな...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚したあと養育費と財産分与について調停していました。 結果、ほぼ決着がつきましたが私名義の住宅ローンが残っている家を今後売却する予定ですがオーバーローンになる見込みです。 しかし相手は家の権利は求めていないので負債額の半分を負担することは理不尽だと主張しています。 因みに相手は子供2人の親権と子供名義の預金通帳、相手名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚の成立可能性について

【相談の背景】 妻からのモラルハラスメントにより精神的に辛い状況が続いています。毎週末は、朝から夜中まで、説教を受け、うつ気味です。診療内科で相談したところ、離れることを勧められました。 離婚の二文字が頭から離れることがない状況です。妻は扶養範囲内、子供は小学一年生の息子が一人います。住宅ローンは3年前に圧力に抗しきれず組んでしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が三月頃から不倫しています。問い詰めると、会っている女がいることは認めても、心配するような関係ではないと言い、不貞行為を認めません。3歳と3ヶ月の子供も2人おり、住宅ローンもあるため、辛いのですが、その後は見て見ぬふり?をしている状態です。相手の女性は前から知り合いとのことなので、既婚、子供ありのことを知っているとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者への立替えた費用等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も同居が継続しており、元配偶者には、養育費を毎月支払っています。 同居の子供に係る費用(お菓子や塾代など)相手方は、子に買わないので、私が子供に買ってあげたり支払ったりしています。 【質問1】 この場合、元配偶者に立替えた費用を請求し支払うことはできるでしょうか。 相手方は協議できる人格でないので、協議はできません。 【...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから