11,227件見つかりました

法律相談一覧

• 増築申請について教えて下さい。

増築申請農家用住宅ならあとから申請しても大丈夫なんですか? 大工さんが言ってたんだけど心配で詳しい方教えてください

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの土地があっても、民事再生、自己破産は可能ですか?

他の借金をまとめて民事再生、自己破産したいのですが土地(不動産会社二社に売却依頼中)がなかなか処分出来ず、次の行動に苦慮してます。 やはり不動産がないほうが費用面も安いのでしょうか?(売却しても残債が残る)

弁護士回答
    3
  • 名義の違いで、相続権利はどうなる。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 前妻(子供アリ)がいて、再婚した後で後妻と住むために購入した住宅(夫の名義)も前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。 また、土地建物が後妻名義だった場合でも、前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与持ち家

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与について、 持ち家私名義で土地+建物の査定額が3,000万弱です。売却して二分の一ずつで現金として分与しようと思っていました。 相手方が私から買い取り、住み続けたい意向です。こちらは了承しています。 質問宜しくお願いします。 ①不動産屋さんに頼まなくても、夫婦間売買可能ですか?かかる税金等ありますか? ②相手方は弁護士さんを依...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の納入金の違いについて

ベストアンサー

国民健康保険料の相談ですが、家族3名の国民健康保険料についてですが、実は私は精神障害2級なのですが、去年から就労支援A型の職場で働いて月6万円と不動産収入(ローン返済を差し引くと6万円くらい、その他固定資産税を差し引くとあまり収入にはなりません)、障害年金で月7万円と妻の収入月7万円で生活していますが、長女の大学の学費等で余裕がありません。毎年...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...

弁護士回答
    4
  • 収入に関する書類の再提出

住宅ローンを毎月滞りなく返済してますが昨日銀行から「ご収入に関する書類」の再提出依頼というものが配達証明で来ました。どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?

ベストアンサー

66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...

弁護士回答
    2
  • 家賃交渉についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に集合住宅を主人の勤めている会社契約で借りていますが昨年12月で定年することになり会社より個人の契約に変更するように言われました。その事をご近所の方に話していて他の住人の部屋の家賃が10年前には1万円以上も安くなっている事がわかりました。不動産屋にその事を伝えたところ家賃の値下げを言ってこないこちらが悪いように言われ契約の変更か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートについて

【相談の背景】 現在主人名義の賃貸アパートに住んでいます。去年主人が亡くなったので名義を私に変える手続きをしましたが、保証会社の審査に通りませんでした。色々不動産屋を当たり、審査をしてもらっているのですが、自己破産の手続き中(携帯の通話料金滞納他)で、審査が通らず次の住む所が決まっていません。今の所の管理会社の方からは、家賃はかかりますが、退去...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中に自宅をリフォーム

【相談の背景】 夫が不倫をしていて一方的に別居に至りました。別居期間は一年です。 現在も不倫相手と交際中で双方から慰謝料払ってもらっておりません。 私には離婚を迫ってきてるので帰ってくる様子はありませんが時々会ってはおります。 共有名義の住宅ローンがあり、今回の不倫騒動の以前よりリフォームの予定でおりました。 ところが不倫され一方的に別居にな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、任意再生について、事業資金が足りないため、借金を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。有限会社、家族経営、従業員は家族4人をいれて6名、製造業、代表取締役、50代後半です。事業所兼自宅になっていて、家族で住んでいます。 各4名に分散して、家族名義の住宅ローンが合計で約三千万あり、事業所収入があがらず、消費税の支払いができなくなり、督促がきました。 家族も高齢ですが、借金を減額してもらい、事...

弁護士回答
    4
  • 祖母が意識のない状態で民泊運営を検討中、転貸承諾書が書けない状況を解決する方法は?

【相談の背景】 現在、妻の祖母が所有する物件で民泊の運営を(住宅宿泊事業法で)検討していますが、祖母が数年前から意識のない状態が続いており、回復は見込めず、転貸承諾書を書ける状態にありません。 運用自体は妻の母から了承は得られる状況で、親族も物件に関しては母に一任しており、相続・売買絡みでの同意も得られやすい関係性ではあります。 しかし生前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住居に住んでいます。2024/05/31に契約満了。大家から退去を求められた。 引っ越しの予定はないと伝えて、検討段階。 二世帯住宅の一室を借りていて、1階に私たち、2階に大家さんが住んでいる。基本的なやり取りは家が近いので直接かLINE。管理不動産はまだ関与していない。 退去理由が赤ちゃんの泣き声がうるさい。 半年前に子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のアパートローンの返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の離婚問題についてです。 両親は10年以上前から、父の暴力や性格の不一致により家庭内別居状態です。 母は離婚を考えており、私もサポートしたいと思っています。 離婚時の債務について、どのようになるのか教えていただきたいです。 【債務について】 ■住宅ローン:完済済み ・底地は母の父名義 ・建物は父名義、単独債務 ■アパートロー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいです。 【不動産】 ・売却し、住宅ローン返済し、経費をひくと1000万円残る ・購入時価額3000万円のうち1000万円を頭金として私の特有財産から支払い、2000万円をローンとして購入 ・今までのローン支払総額300万円 ・相手方負担、名義、連帯保証人なし 【預貯金、保険】 〈結婚時点〉...

弁護士回答
    5
  • 不倫に関する慰謝料及びその他の質問。

【相談の背景】  結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。不倫をしていた人数はおよそ20人です。現在は同じ会社の女性と関係をもち、交際を続け4ヶ月ほどが経過します。妻とは別居し、交際相手の家で暮らしています。 また私には示談になりましたが性犯罪の事件を起こしてしまい、その時に勤めていた会社を退職した過去があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され残された家族の生活保護申請について

【相談の背景】 パートナーが逮捕され懲役確定になります。 現在住んでいるパートナー名義の賃貸が住宅補助より7000円高いですが犬2匹と うまれたばかりの子供もいて引越し、退去が難しい為、差額分を払ってでもこの賃貸で生活保護申請をしたいです。 そこで質問お願い致します。 【質問1】 ①生活保護は今住んでいる賃貸のまま私名義に変えそのまま今の賃貸で住める...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後の隣家との境界トラブルについて

【相談の背景】 最近、住宅建築用に土地の売買契約を行いました。 契約成立後、売り主さんの許可を得て配置計画のため現地を見ていたところ、隣家の方がやってきて、間口部分の隣地側1メートルは登記していないが自分の土地で、そこにある汚水桝も自分のものだと主張されました。 購入した土地は旗竿地で、間口が1メートル削られてしまうと接道義務が果たせなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任で追及できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 引き渡しを受けてリフォームに入ったところ、地下室の下の基礎の部分からの雨漏りがみつかりました。契約書では、建物については雨漏り、躯体の歪み、シロアリ、給排水管の故障に限り3ヶ月の瑕疵担保条項がついていますが、修繕での対応とし、修繕しても目的を達せられない場合以外は瑕疵を理由とした契約解除や価格の減免はで...

弁護士回答
    2
  • ペアローン時の離婚届提出

【相談の背景】 離婚届の提出について。 現在、離婚を前提に別居をしています。 ペアローンで住宅を購入しており、現在、売りに出している状況です。 家が売れ次第、離婚届を提出しようと考えていましたが、長期化しそうなこともあり、離婚届だけでもすぐに出したいと考えています。 同様の質問を拝見するとまずは金融機関へ相談をとよく回答されているので、夫に相談...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の家(土地は共同所有)に住み着いた男をおいだせますか?

【相談の背景】 虐待を受け、母との連絡を絶っていましたが、権利を分けて持っている土地を頻繁に売ろうとするため確認をとったところ、認知症の疑いがある母(73)の家に自称事業家の男(50代)が住み着いていることが分かりました。 住宅ローンも払えないにも関わらず、他に男名義で車を買い、かなりの額を貢いでいるようです。ローンの連帯保証人は私です。母は、もう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は住所不定になると受給できなくなりますか?

住民票が今住んでる地域にあれば来月も生活保護受給できるんじゃないですか? 来月の保護費支給日に福祉事務所へ現金受け取りに行けばいいんじゃないですか? 今月までは銀行口座振り込みで受け取ってました。 ケースワーカーから言われた内容は、来月の住まいが決まっていないので来月から生活保護受給できません。 低額宿泊所は空きがなくて入居できません。 今...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に判明した地中埋設物について

約1年前に更地の土地を購入し直後に着工したところ、埋設物(従前建物の解体物)が出てきました。 範囲は住宅新築の基礎工事のために掘った範囲で、売主側の解体業者が処分していないことを認め、その分はその時に処理し決着しているのですが、本日外構工事を行った際に、新たな埋設物が出てきました。 土地売買契約書の瑕疵担保責任は3ヶ月と記載されており、仲介の不...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産前の自宅の親族間売買に関して

ベストアンサー

父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...

弁護士回答
    4
  • 解約手続きのために、妻が勝手に鍵を変えてしまった私名義の住居への入室に関して

現在。私は妻と別居しており、離婚調停・面会交流調停を起こしております。 別居に至った背景は、妻が起こした刑事事件が背景にあり、共犯者を隠匿するといったことがあったことから、別居を余儀なくされました。 妻とその子供が現在住んでいる住宅は、私名義で借りており、私の住民票もそこにあります。 しかしながら、妻は契約である私の了承を得ず、契約している不動...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割、特別財産、最低保証について

ベストアンサー

妻と離婚を進めるにあたり財産の分割方法を話し合っております。 《分割するもの》 貯金80万位 車(1月に私の親から無償で私名義で譲り受けた物) 家電 住宅ローンが残った連名の不動産 ※現在は別の賃貸に家族で暮らしてます。 妻は現在の賃貸から子供と実家に帰ると申しており、家電を大半持っていきたいそうです。 しかし私も日常生活を過ごす上で必要な家電も...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について、再婚して扶養が増えて場合

養育費減額を申請したいと思ってます。私は離婚の身で現在月6万円を(前妻)に支払ってます。(調停できまりました)前妻との間には10歳の子1人います。そんな中、私は以前よりお付き合いしている方と再婚をして、来月には新しく子供も生まれます。妻は無職であり、新しく生まれてくる子と前妻の子、3人を扶養していく形になります。私の年収は550万円程で、現在の前妻の収...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き料を払ってくれません

ベストアンサー

賃貸住宅の立ち退き料について質問です。 当方は借り主です。 不動産屋を通じて解体のため退去してほしいと昨年11/1に通知がありました。 本日、立ち退き料について話し合いをしましたが、家主側は新居への引っ越し費用と入居費用を全額負担する。 それ以外は支払うつもりはないとのことです。 家賃の滞納、遅れはありません。 こちらとしましては望まない引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 妻への財産分与を半分より少なく出来ますか?

ベストアンサー

私は50代男性 妻は50代 子供は20代と10代後半です。 結婚後20年で別居し、まもなく5年になります。 結婚後住宅を購入しローンは返済済み。 別居の理由は、家がゴミ屋敷状態なのと、子供たちへの虐待。 私が子供を連れてアパートに引越しました。 スポーツ選手など、年収が億を超える方の離婚の場合、財産分与は1/2ではないですが、 会社員ではどうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が、調停を避ける理由は?

ベストアンサー

賃貸住宅の件で、入居後すぐに瑕疵が発生しました。 このため、管理者の貸主ー仲介会社ー借主の私の三者でトラブルになりました。 方々に私が相談した結果、 簡易裁判所の調停が資金的にも時間的にも確実であることを知りました。 すべて準備しましたが、 貸主の弁護士だけが拒否して来ました。 結果、調停は不成立になりました。 貸主の弁護士は、 「仲介会社...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与について 次の項目①~⑫に関して、夫婦の共有財産と各個人の特有財産にどう分けるのか教えてください。よろしくお願いします。 ①夫の婚姻前の借金(婚姻後出産一時金で補填) ②妻が婚前の貯金から婚姻後に負担した不動産契約費用 ③生活費の赤字による婚姻同居中の借金 ④婚姻期間中に夫名義で購入したマンション ⑤住宅ローン ⑥家計の貯金から返済した夫のギャ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買仮契約中の一方的な契約破棄について、損害賠償請求できますか

土地売買契約について質問です。(買主側です) 土地の仮契約中で、手付金(10万)を支払い、他に売らない契約となっていました。 いざ、本契約ということで事前説明もすませ、こちらは手付金(40万)も用意して いました。 住宅用の土地なので、もちろん、建物の計画もほぼ完成形まで進めていました。 それなのに、本契約前日に、一方的に契約を破棄されました。 他...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人かつ包括遺贈の受遺者が単独で、できることは、どんなことですか?

先日亡くなった叔母の公正証書遺言で、遺言執行人に指定され、かつ唯一の包括遺贈の受遺者である私が単独で、叔母の残してくれた田畑・住宅などの不動産の名義変更、及び協同組合・信金などの預貯金の名義変更ができますでしょうか?私は、実母(叔母にとっては、実姉)が健在なので、母親が兄妹相続人であり、それ以外に、先日亡くなった叔母(私の実母)の今は亡き実姉の...

弁護士回答
    2
  • 義理父の借金と相続問題

昨年義理父母の住宅ローンが厳しいため娘夫婦が父母から家を買い取りローンを組み二世帯で居住中。ローンが厳しい理由は父が出来高制の不動産に勤務しており、数年契約ができず、ほぼ収入はゼロ。娘夫婦が家を買い取る条件として定職につく約束したが未だ収入がなく、更に勝手に借金をしている。また買取前まで静かだが買い取り後は、娘夫婦や義理母の意見も聞かず、大声を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に対象の名前を出したら門前払いされました。なぜですか?

知り合いの不動産会社に住宅購入の為頭金を預けました。銀行の融資が降りず、解約を求めましたが返金すると言いながらなかなか返ってこず、連絡すら取れなくなってしまいました。 おかしいと思い独自で色々調べると、私との仮契約をする一年も前から1億を超える団体訴訟を起こされている巷では有名なブラック企業でした。 団体訴訟を起こされていながらも上手い事やりなが...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約解約時の違約金について

ベストアンサー

(現在の状況) 現在、マンションを購入しリフォームを予定しているものです。 リフォームまで含めて住宅ローンを組みたかったため、リフォーム業者と請負契約を締結し、仮の図面と概算見積もりで契約をしました。 不動産の売買契約が終わり、リフォームの設計になった際に、設計担当者が変わり、対応が悪くなったため、デザイナーを元に戻してほしい旨を伝えたところ、担...

弁護士回答
    2
  • 修繕費を負担しなくてはならないか?

ベストアンサー

戸建住宅を普通賃貸借契約にて貸しています。(私が貸主です) 入居者より不動産業者を通して下記の連絡がありました。 ①入居者の過失で門扉を壊してしまった(ふらふらしていて倒してしまった) ②修繕できるか業者に確認したところ、修繕は不可能で新設するしかない ③火災保険(借家人賠償責任)は適応されない(らしい) ④新設費用が30万円くらいかかってしまう ⑤...

弁護士回答
    1
  • すでに完納している所得税は適正なのでしょうか?

26年前、田舎に母親が残してくれた不動産を処分して土地家屋を購入しました。その後その家を親戚に貸し私は別の地方に借家住まいをしていました。8年前に田舎の土地家屋を処分して現在住んでいる中古住宅を購入しました。その際私の無知故に確定申告をしていませんでした。2年後位に税務署か呼び出しがあり出頭?すると脱税的な扱いになると言われ事情を聞かれ悪質ではない...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が住み続けているため、自宅が売れない。販売価格交渉にも応じない

ベストアンサー

2014年に離婚しました。 元旦那とは二人名義の自宅はすぐに売りに出すということとし、売りに出しています。 ですが、彼はいまだにその自宅に住んだまま。和室一室でたまに帰宅してはごみの山にしたまままた出ていくということを繰り返しており、内覧希望者がいても、その汚い部屋を見せることができこともあり売れ残っています。 専任不動産会社からも価格を下げない...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションで絵画教室を開業できるのか?

ベストアンサー

東京の郊外の分譲マンションに住んでいます。私は画家でして、家をアトリエにしており、確定申告も家を仕事場として登録してあります。それと、近くの画廊で絵画教室を開いておりまして、そこには賃料を払っておりました。ところが、その画廊が急に閉鎖することになり、1週間で出ていけと言われました。急だったので、自宅しか思いつかず、1月半ばから自宅に生徒に来てい...

弁護士回答
    2
  • 動物愛護法違反の告発について

動物愛護法違反の元飼い主を告発しようと考えております。 元飼い主は、転居の際、住宅に犬2匹をケージに入れた状態で水や餌を与えず放置しました。 競売物件として、新所有者となった不動産屋が室内の確認のために訪れた所、その犬を発見。 転居後、1週間以上かかっての発見でした。 もちろん、犬のケージ内は糞尿で汚れて、犬の健康を害するような状態でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

私の母親は23年間、住宅ローンを支払いしており家の名義と銀行借入は息子(長男)名義です。 長男とは別々に住んでます。 母親は高齢になり年金生活の中からローンを支払うのは厳しいからと長男に相談しましたがローン払えないなら出ていけ!と言われ、今回母親は私の家族と一緒に住む事になりましたが先日長男が実家に不動産査定をさせに来てて売却か賃貸かにするから12月...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退き料を払わないと一点張りの大家さんへの対処法

ベストアンサー

1戸建ての住宅を借りています。 大屋さんより、そろそろ自身の遺産の整理も含めて借家を取り壊し、土地を売却するので出て行ってほしいと電話にて言われました。  それに対し、正当な事由には値しないと考え立ち退き料について検討いただけないか相談したところ、そんなものは一切出さない!の一点張りです。 不動産屋は最初の2年だけ仲介として介入し2年の更新以降は...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払いについて

2月に住宅設備の仕事仲間から現場応援の連絡があり、2件現場を手伝いました。 後日、仕事仲間からの入金はありましたが、 元請けから仕事仲間への支払いが未払いになっていることを昨日知りました。 未払いになっている理由が私にあると言っているらしく、仕事仲間がその理由を聞いても 私に聞けばわかると言い、理由を全く言わないと言っています。 私は何の事だ...

弁護士回答
    2
  • 土砂災害警戒区域内の土地解約について

土砂災害警戒区域内(イエローゾーン)の土地をうっかり契約をしてしまい 手付金100万円を支払ってしまい、非常に後悔しています。 その不動産屋の営業マンとは以前、他の物件ともやり取りが有り完璧に信用していたので まさかそのような土地を紹介するとは思ってもいなく、契約時の説明を受ける際も 聞き流してしまい、後で気になり確認してところ、重要事項説明にも...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効について

2年前に購入した不動産(宅地・中古住宅)について、境界標・壁が無く、隣家との境界が不明確な状態となっています。 最近になって法務局で測量図を取得し、図面を基に境界を確認したところ、隣家の住人が自分の土地と主張して置いている複数の置石(15~20cm)がある場所は、自分の土地である事が判明致しました。 上記状況について、3点質問がございます。 (1)移...

弁護士回答
    2
  • 墓地について質問です。

お世話になります。整備された住宅地に住んでおります。隣の開発されていない土地に霊園建設の申請が市にされ自治会を通して連絡が来ました。住民と宗教団体による話合いが3度行われます。近隣住民はもちろん自治体としても反対をしていますが、相手が建設を断念するための理論武装が必要だと思います。単に交通量が増えるとか、不動産価値が下がると言うのでは市も認可して...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業法違反

こちらで離婚問題に際して、何度かご相談させて頂いております。 数ヶ月前に無事に離婚が成立し、自宅の売却などの残処理を行っている所です。 相手方が信頼出来ず、自らも知り合いの不動産会社と一般媒介契約書を取り交わしましたが、相手方が一向に押印してくれません。 逆に相手方が勤める住宅メーカーで販売するから私に契約書へ判をつけと言ってきますが、媒介業者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから