このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オーバーローン時の頭金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの財産分与につきまして、約2年前に5700万円で新築の住宅を購入(私の単独名義)し、その際に妻が結婚前の貯金200万円をだし5500万円のローンを組んでいます。今回妻の不貞により離婚することになったのですが、妻側弁護士が家を査定に出した結果現在の家の価値が3900万円となっており大幅なオーバーローンとなっています。離婚後は私名義のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法律行為と事実行為の判断について
ベストアンサー請負契約に基づく新築住宅の引き渡しは、法律行為になりますか? それとも事実行為になりますか? 素人なので、理解のため、簡単に理由も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?
【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】別れた旦那が自宅を売却しようといている
ベストアンサー財産分与など 決めずに離婚 これから考えていました。 自宅については いずれ息子のものになるしと思って 連帯保証人も簡単に変えられないにで もめ事もなかったので 急いでいませんでした。 しかし 離婚成立後 180度変わってしまい 今自宅を売っるこことが進んでいるようです。 それも買い取りで 通常の売却より1000万も違うことがわかり やめた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、民事再生について
住宅ローン以外の借入が5000万円以上ある場合、個人再生はできませんが民事再生は可能なのでしょうか。 民事再生の制度は、個人を対象にしておらず法人や会社じゃないと適用されないと聞いたことがあります。 住宅ローン以外の借入が5000万円以上ある「個人」が債務整理する方法としては、任意整理もしくは自己破産の2者択一になるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二抵当権抹消につきまして
ベストアンサー8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住人とのゴミトラブル
【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 かなり長い期間(おそらく半年以上)、ゴミを捨てる場所を間違って別の集合住宅のゴミ捨て場に捨てていたようで、住人の方から注意がありました。 間違えていたことを謝罪し、正しい場所に捨てますと頭をさげました。しかし、怒りがおさまらないようで、別の日にも住宅近くを歩いていた際に呼び止められ再度お叱りをうけ、改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての財産分与
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた
ベストアンサーフランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。
ベストアンサー背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯: 遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。1.そもそもこの契約は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 私は仲介業を行っておりますが、とても特殊なケースのお客様に当たりましたので、ご相談致します。 まず、貸主は住宅ローン残債額が2000万円程の4LDKマンションを所有しております。 相当年空室が続き、困っている状況。 売却相場は1600万円程。 そして借主は住宅ローンが現在、所得的に通らない方。 賃貸料は12万円。 借主は3年後、5年後、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における住宅ローンの和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中で、和解も視野に入れて進めています。夫には代理人弁護士がついており、私は自己弁護です。 結婚時に夫名義で戸建を購入しているのですが、私が連帯保証人となっています。 本当は直ぐにでも私自身で家を購入したいのですが、未だ離婚は成立していない&連帯保証人である為、銀行のローン審査に通りません。 和解の条件として、1番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の住宅の単独所有 ローンあり
【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿入りの際の住宅ローンや権利の変更
ベストアンサー婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に住宅ローンを記載すべきですか?
ベストアンサー離婚協議書について教えてください。 現在、離婚をすべく協議書を作成しています。 住宅ローンがありますが、もともと別居後に住居を購入したため、 私、妻が名義人になっています。 今後も妻が払い続け、妻が住み続けます。 財産分与ではマイナス物件となりますが、離婚協議書に住宅ローンに関する記載をした方がいいのでしょうか。 財産分与と言う意味では、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古物件のネズミ被害の瑕疵
築45年の中古物件を購入し、4ヶ月前に引き渡しでした。 物音がするとは思ってましたが古い家なので風かと思ってましたがついに先週はネズミに遭遇しました。 築年数が古いので内覧の際にネズミがいないかどうか不動産業者に聞きましたら、築年数が古くても食べ物屋ではないし、下水道も整備されてる都市部なのでネズミはいないと思いますと言われました。 しかし次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前に不動産の仮差し押さえをされました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により、現在別居中です。 妻は別居からわずか1年で弁護士を立てて離婚調停を起こし、私が有責配偶者であるかのような様々な主張をして夫婦関係は破綻していたと言ってきています。 こちらは「有責配偶者は妻であり、有責配偶者からの離婚請求は認められない」と主張したところ、調停はものの数分で終わり、不成立になりました。 そんななか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、住宅ローン及び持分の名義を夫から妻に変更できるか。
ベストアンサー離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫と妻はほぼ同額の年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から子への贈与と扶養の範囲についての法律相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与及び贈与税に関する関する質問です。 親が婚姻を機に子に家屋購入資金を提供するのは贈与にあたるとおもいますが、家屋自体は子が購入し、生活費を毎月支援するのは贈与にあたりますか。 ①仮に親が家屋購入(住宅ローン)毎月8万円返済⇒トータル2千万 子が生活費を負担(毎月8万) ②子が家屋購入(住宅ローン)毎月8万返済⇒トータル2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のローン返済の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、財産分与について揉めています ・土地は100%夫名義 ・家屋は50:50で共有名義→ 現在価値1500万円 ・家屋の住宅ローン残債は夫負担 →1800万円 ・財産分与対象の預金 夫→300万円 妻100万円 【質問1】 夫が妻に支払う財産分与額は以下のとおり50万円であってますか 家屋の1/2(750万円) + 住宅ローン残債の1/2(▲900万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の抵当権解除と縁切
ベストアンサー【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産分与における贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を進めても良いのでしょうか?
【相談の背景】 相続についてです。 亡くなった父からの相続についてです。 私は元旦那と共同名義の家があり、 なかなか売れず…元旦那が住宅ローンを払い続けています。 元旦那は借り換えできません。 (銀行から融資おりませんでした) 元旦那が住宅ローンを1度踏み倒しそうになったことがあり、そのこともあり 亡くなった父が 元旦那との家が売れたら、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の別れた旦那の住宅ローン
15年前に別れた旦那の住宅ローンの保証人になってるのですが、今年に入って支払いをしてないらしくわたしに連絡がきました。 状況はわたしが母子で旦那は再婚してその家に住んでいる状況です。 旦那には定年退職していますがご両親も健在です。 旦那にご両親に相談してなんとか解決してと伝えたのですが、両親には迷惑をかけれないと言って話になりません。 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際.住宅ローンの連帯債務者の負担について
6年前に住宅ローンを 夫婦二人の名義で組みました。 妻の私は連帯債務者となります。 配分は50パーセントずつとなります。 ローンの支払いは夫の口座から払われます。 ただし繰上げ返済等する際は 私の口座から夫の口座にお金を入金して 支払いを行ったりしています。 もし離婚や別居するとなった場合、 今まで支払った返済金額の半分を 連帯債務者は支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特定財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生についてお教え下さい
ベストアンサー名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う連帯保証人と財産分与
今晩は 友人の事なのですが 女性で ご主人が自営をしているそうなのですが 最近仕事がなく バイトすらしなく 奥さんが働きに出ると言ったら却下されるそうで 住宅ローンが払うのが厳しいらしく 離婚を考えているみたいですが ご主人は 離婚は絶対にしないと言い張っているらしく 住宅ローンの連帯保証人が 奥さんのお父さんになっているみたいで 困ってます お子さんハ小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産評価における建物除却費の妥当性について
鑑定評価基準では,建物およびその敷地の評価について,更地価格から建物除却費を控除して当該物件の評価額を算定することとしています。 さて,弊社では,社宅・寮・事務所の統廃合を行っており,先般,ある社宅(本物件)の廃止を受け,わたくしが担当する部署(山口県担当)で売却することとなり,不動産鑑定士との事前相談では,最有効利用は,戸建分譲用地であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時親権無しの子供に財産分与の権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の父親の実兄(長男)が他界しその奥さま(約50年前離婚し再婚)の介護を父親が長年診ておりましたがその方も今年初旬に他界しました(2人の間には子供無し)。遠方にある実兄名義の住宅を先祖代々の墓守りを父親が実施しているため使用していましたが先日、奥さまが離婚したときの子(親権無し)から私の父親に連絡があり財産分与の請求がありました。今まで何も関与し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の区分について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について旦那が家のローンで20万、生活費で10万入れてくれています。 私も働いていますが生活費が足りないので婚姻費用計上分の24万を生活費に入れて欲しいとずっと訴えていますが対応しません。 この場合、旦那は婚姻費24万を支払っていないとみなされますか? 住宅ローン分も婚姻費に入りますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用内に住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業ビジネス(法人設立)に失敗しました。個人民事再生すれば持ち家を手放さずに済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本業は会社員として継続的な給与所得があり、住宅ローンが残っていますが持ち家があります。 本業とは別に法人を設立し、副業ビジネスを経営していましたが、コロナでその副業ビジネスが事業が立ち行かなくなり、借入金の返済が不可能になりました。その借入金の連帯保証人は私となっています。 副業法人は整理し、私は個人民事再生をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の下書きについて
ベストアンサー夫の不倫による離婚で、公正証書の下書き作成しています。 夫が住宅ローンを支払い続けて、私と子どもで暮らします。 大変悔しいですが、住宅ローンの支払いが養育費の代わりで、慰謝料はなし、になりそうです。つきつけても回収できる見込みがないと思い、せめて家のローンを、と考えました。 この場合、下書きにどのように記載すればいいのでしょうか? そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になった際の資格欠格事由について
【相談の背景】 暴行事件を起こし略式起訴で罰金刑になりました。 【質問1】 罰金刑になると賃貸不動産経営管理士の資格の取得、登録はできますか?欠格自由に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の財産差し押さえ
先日、離婚調停の通知が家庭裁判所から来たのですが調停の前でも勝手に ①相手の財産を差押さえする事って可能なのでしょうか? ②もし差押さえがかかった場合、銀行その他通知等届くのでしょうか? ③住宅ローン引き落としに使っている口座でも勝手に押さえることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のギャンブル依存症による借金とマンション名義変更について、妻名義にするための条件は何ですか?
【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫が住宅ローンが3,000万残っているマンションを担保に260万借金をしました。現在マンションも住宅ローンも名義は夫です。 マンションの価値は4,000万程度です。 またこのような事が起こらないようにマンションの名義を妻に変更したいです。 【質問1】 借金を返済すれば妻名義に変更できるでしょうか。 【質問2】 名義変更でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての疑問:親からの頭金は特定財産?折半の考え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、財産分与について現在も協議中です。10年間住み続けた住宅があり売却して利益を折半する方向性で話をしていますが、その中で相手が家の住宅ローンの頭金に300万ほど親と祖母の頭金の寄付があったので、売却益からそれは差し引いて自分がもらいたいと主張しています。 【質問1】 ①一般的に親等からの頭金は特定財産になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには
ベストアンサー【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫ローンの住宅に関する公正証書の記載のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。離婚後は、夫名義の夫ローンの家に住むことを希望しております。夫も住んで良いとはいっておりますが、専業主婦の私にローン借り換えはできません。 夫としては、もし気が変わり私に出て行かれ、ローンありの家が残る危機が不安なようです。 私が希望して住んでいたわけだから、もしそのような時は家を売却し、負債があれば私に負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の過去の住宅ローンの求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務について、先日離婚し、離婚後は私が全てローンを引き受けるよう決めました。 住宅ローン借り入れ時から離婚時まで、妻側が少なく支払っていた債務について、夫が自分の分を越えた支払いした分は求償請求できるとお聞きしました。 元は折半で支払おうと決めて借りましたが、妻は病気休暇を理由に給料が下がったので給料が高い方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここでする質問ではないかもしれませんが…
妻の父は65歳なのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?組むことができるかどうかを私が確認する方法はあるのでしょうか? 私は妻の実家の名義を妻の父から売買という形で譲り受けました。その時、2400万の住宅ローンを組みました。もちろん義父が支払いをしてくれる条件で義父の毎月の支払いを軽減させる為もあって私名義のローンに組み替えたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の自宅の取得と負担額について
【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。 離婚後は、妻である私が自宅を所有したいと思います。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。 夫の弁護士は、私が自宅を所有する条件として、ローン債務の残高に加え、別居中に負担した夫の住宅ローン負担額を払うべきと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上経た自己破産の住宅ローンへの影響について
ベストアンサー自己破産12年後に、フランチャイズ契約した時に、自己破産がバレてしまいました。 1番目の質問 10年で時効のはずが何故バレたのですか? 住宅ローンを、今年組もうとしています。 二番目の質問 13年経ちますが、自己破産がバレて組めない銀行も、ありますか? 3番目の質問 10年以上前の自己破産でも、住宅ローン通りずらい銀行は、ありますか、また、どの様な銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当権を外さない場合について
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組み、自分名義の土地建物に抵当権をつけられました。 ローンを返済すれば抵当権が外せるのは知っています。 逆に返済後、抵当権をいつまでも外さない場合、何か不利益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?
離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所で婚姻費用審判結果が覆る可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対する不服申し立てについて。 夫が審判結果に納得いかず、高等裁判所に抗告しました。 夫は婚姻費用から住宅ローンを控除しろとのことでしたが、審判では控除しないとなりました。理由は住宅ローンは資産形成のための費用として財産分与において考慮、また夫の負担によって住居関係費を免れているが、夫も実家で生活していることから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えて下さい
ベストアンサー現在、別居していますが何年後かには離婚になると思います。 婚姻期間中に私名義で住宅を購入し今は私一人で住んでおりローンがあります。 売却してもオーバーローンになることは間違いないです。 別居時に婚姻期間中に貯めた貯金は全て持っていかれました。 金利も高く少しでもローンの返済をしたいのですが、離婚しない限り婚姻期間中の貯金を取り戻すことは出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義家族との同居を解消したい
ベストアンサー義家族と同居しています。 自分が住宅ローンを組んでいるのですが、義家族との同居を解消することは可能ですか!? もしくは 自分が支払いしながら家を出ることは 可能なのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから