このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄後の家財処分についての法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄するつもりです、父親が亡くなりアパートの家財処分ができなくてそのまま相続放棄しようとしていました、父親の死後生活保護から電話があり家財処分の業者もたのんであるし家財処分を執行しますと連絡きました、 【質問1】 死後生活保護で家財処分されました、私は父親のアパートはそのままにして不動産屋さんに鍵をかえしています、その後生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後。この場合、支払う義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー12月11日父の死去後、12月25日に親族全員相続放棄の申述が受理されました。 しかし、父親名義の実家に1月31日まで生活を行っていたため、光熱費の支払いをしてくださいと連絡がありました。 光熱費の契約は父親名義です。 この場合、支払う義務が発生するのでしょうか? ちなみに実家は国(県?)に押さえられ不動産屋まで 話が通してあると聞いていて、1月に31日に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について質問です。
本人(再婚:子供なし) 妻(再婚:子供ありですが、元夫が扶養) 両親には小さいながらも賃貸マンションを所有しており、このまま私が相続すると私の妻の実子に相続権が発生するため、姉の子供を私の両親の養子として相続させることを検討しています。しかし、相続させるとなると賃貸マンションの家賃収入の管理は姉がすると言っており、他家へ嫁いだ姉の収入となってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
敷地境界線を跨いだ共用管理の門扉を造るよう、新築中に隣家からの注文。
新築の住宅の着工前です。 隣よりうちに対して注文をつけられており、困っております。 隣家は敷地境界から外壁まで20cm、 以前うちの敷地に建っていた住宅も同じように敷地境界から外壁まで30cmで、 当時は、その外壁間に敷地境界を跨いで、共用の扉を設置してお互いに鍵を持って その空地部分を管理されていたようです。 周辺は長屋や建売住宅が建つよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先の鍵交換が間に合わない場合、法的な選択肢はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10/19に新居に引越します 10/8本日、引越し先の管理会社から入居前に鍵交換が間に合わないと連絡が来ました この連絡の際、交換するのに1ヶ月はかかると説明も併せて受けました 9/21に既に押印と支払を済ませています 【質問1】 10/19に間に合わせたいのですが、受け入れるしか選択は無いのでしょうか 法的なアドバイスを宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に苗字が変わった場合
【相談の背景】 DVにより離婚を前提に別居中で、その間賃貸契約をしました。 契約した物件は保証人不要で保証会社の審査があり、審査に通過し無事に契約をしました 。 契約した時は離婚していない状況でしたので 離婚した後に管理会社へ苗字の変更をしなければなりません。 【質問1】 賃貸契約後に苗字が旧姓に戻った場合、 再契約となり保証会社も再審査になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤロックされた。
【相談の背景】 今日の昼頃に駅近くのマンションにバイクを勝手に停めていて、夕方ごろ戻ってきたら、書き手紙で「不法駐車、罰金50,000円を請求する。」と書かれていて、タイヤロックされていました。 もう管理会社の業務時間も終わっております。ちなみに見たところ不法駐車についての罰金などはどこにも書いてありませんでした。 【質問1】 この場合器物損壊として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェア物件の支払を止めたい
【相談の背景】 ハワイのタイムシェア物件を購入してローンで支払をしてます。今年から債権管理会社と協議して支払額を半分にして支払ってます。しかし支払が難しくなり権利放棄したいのですが、ローンが完済しないとヒルトンは引き取って頂けないようです。こんごはアメリカの弁護士とのやり取りする事になりそうです。 【質問1】 その場合、対応できる弁護士さんや費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 管理している駐車場に無断駐車があり、ラミネートした注意文を2枚フェンスに針金でとめました。1枚目には無断駐車されている車種を記載した警告文、2枚目は抽象的な警告文です。 同日同時刻に貼ったのに車種が特定してある警告文の方がはがされていました。 【質問1】 これは器物損壊に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護施設での本人責任について
【相談の背景】 介護付き高齢者住宅に入所中の母親の件。母親は紙おむつ交換は自分でできますが、忘れてしまう事があり、先日、施設所有の椅子に失禁してしまいました。 クリーニング代として3万円の見積書が来ました。 【質問1】 失禁は想定される事であり、排泄の管理は施設側で確認する義務があると思います。支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に処分された母の土地について
【相談の背景】 母名義の土地がいつの間にか売買されていました 登記簿上の住所が変わっていたため連絡がつかないからと財産管理人が勝手につけられて売買完了していました 法律上は問題ない 文句があるなら裁判所に言えと言われて泣き寝入りしています 山林なので二束三文ですが このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか 売買時期は母は生きていました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション内にある駐車場料金の支払いついて
ベストアンサー賃貸マンションに住んでます。敷地内の駐車場を借りていましたが、車の売却の為不必要の為駐車場を解約を申し上げた所、駐車料金を支払い続けないと言われました。 契約した時と契約後の管理会社は違います。 そこで質問です。 駐車場料金を払い続けないといけないんでしょうか? 契約時に使用料解約の場合は何も聞いてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が購入したマンションが売りに出されていた場合
うちが2年前に購入したマンションが ネットサイトで売りに出されているのを たまたま発見しました。 昔の投稿かと思って投稿日付を見たら2019.1月に なってました。部屋番号は明記されてません でしたが、明らかに私達が買った際の 写真が使われてました。 今のところ弊害はありませんが その掲載された会社に問い合わせるべきか、 管理会社に問い合わせた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在届、帰ってきてから提出を求めても良いですか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、入居者さんが2ヶ月間、部屋に不在だった事が分かりました。 賃貸借契約書には1ヶ月以上留守の場合は報告する事になっています。 しかし管理会社にも報告していなかった様で、帰ってきてから判明しました。 念のため、記録として残して起きたいのですが、事後に長期不在の届 (いつからいつまで、どこに行っていたのか)を入居者から頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<賃貸物件のsoho利用に関して。>
現在、soho物件を探しております。 概要としては、 ↓ ・3〜4人で利用し、うち1人が住居としても利用します。 ・メンバーは全員、個人事業主で法人登記の予定はありません。 ・表札などに屋号、看板などを出す予定もありません。 ↓ 上記条件の場合、そもそもsoho利用であることを管理会社に伝えるべきでしょうか? 事務所利用扱いになり、初期投資がかさむパター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅前ペデストリアンデッキは「道路」?
駅前ペデストリアンデッキについて管理者の自治体の役所に問い合わせたところ、ペデストリアンデッキは道路かつ歩道であり、道路交通法の歩道としての制約や、駐輪禁止条例等の制約を受けるとの回答を受けました。 「道路」だという上記解釈が法的に見て妥当なものなのか教えて頂けないでしょうか。 過去に道路法上の「道路の付属物」とか道路法32条占有物件との説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート大家が対応してくれない
ベストアンサー賃貸アパートに引っ越しをし、 入居後間もなく洗面所からの下水のような悪臭。しばらく使っていれば臭いも消えるかと思っていましたが、変わらず。大家さんに電話。「メンテナンス依頼しておきます」と言ってくれたのですが、その後メンテナンスもこないし、何度電話をしても留守電。管理会社兼大家なので大家さんに言うしかないのですが、電話し続けるしかないですか?自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスビルのオブジェにぶつけ怪我したら 治療費取れるか?
昨夜22時頃 ひとが、往来する薄暗いオフィスビルの敷地を通り抜けしたら オブジェの大理石の、横縦2メートル位の、5.6角形の、高さ25センチ に、脛横を ぶつけでしたしまった。 血だらけになりました。 救急車で病院で、治療、松葉杖で、帰りました。 先生方に、質問があります。 管理会社から、治療費等、出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官有地の賃貸料支払いと更地の必要性
一年前に母が亡くなり、これで私が結婚してから離れた25以上たった家には誰も住んでいません。暫くして家がたってある官有地の管理者から賃貸料を住んでいない息子の私に払えと言ってきました。そこは同じ敷地内に複数の家がたってあります。キャンセルしようとしたら家を壊し更地にしなさいと言われています。借地料金支払いと更地にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時総会請求議案に相手方が付け加えや修正を行った。
マンション臨時総会を規約に従った議決権数と人数で理事長に請求しました。理事長と管理会社が連名で請求人に通知がありました。通知書には請求人が上程した議案とは別に新たに議案を付け加えがありました。 又議案の順番も変えるとしてきました。 臨時総会開催が相手方主導になり。 少数派の請求人は不利な状態になりました。 このようなことは許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約上のマイナンバーカード情報提示の義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オーナーですが、借主の会社との間に大手の不動産賃貸借契約会社が介在しております。契約は締結しておりますが、私のマイナンバーカードのコピーを提出してくれと通知が来ました。「行政手続きにおける特定の個人を識別する為の番号の利用等に関する法律」が施行されたことに伴い税務署に提出する法定調書に賃貸人のマイナンバー記載が必要になった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の使用ルールに関する法律相談について、第三者の利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の使用ルールについて、教えて下さい。 ABCDの4名で共有する土地があり、持分は、1/4ずつです。 土地は1.5平米と狭小であり、ゴミ集積所として使用しています。 ABCDが同じ不動産業者から建売を購入し、その際、ゴミ集積所も一緒に購入しています。土地にはゴミボックスがあり、ゴミ袋が20袋捨てられます。 ある時から、ABCの共有の友人の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダに落下物
ベストアンサー【相談の背景】 我が家のまえの三階建のアパートのベランダに電気ストーブと換気扇のフィルターがおかれています。 落下したら大惨事だと思って警察に連絡しましたが「注意できない」とのことでした。 我が家はマンションから離れて道を歩けば危険はないですが、この道は通学路のため、見て見ぬふりはできなく悩んでいます。 アパートの管理人は、何回も代わっているら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
成年後見支援信託の利用の拒否について
ベストアンサー私は実父の成年後見人であるところ、不動産の売却等により、父の現金預金が1千万円を超えました。 すると、家庭裁判所から後見制度支援信託を強く勧められましたが、書面で、これを利用する意思はなく、また後見監督人をつけることを望まない旨回答しました。 これに対し、裁判所から「今後の方針を検討したいので」という理由で、担当裁判官と面接することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの三姉妹での相続
ベストアンサー何時もお世話になります。 早速ですが、義母が経営する賃貸マンションの相続についてご相談申し上げます。 義母80代、3娘、私は長女婿でマンションの管理人。 実は、義母が高齢になり仲介業者から義母が認知症になると契約が出来なくなるので、誰かが生前贈与する、あるいは共同経営者にして、三人の娘の誰かを代表にして欲しいとの要望がありました。 そこで相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。
ベストアンサーはじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求
賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の相続財産が残る際の、相続人調査について
介護支援専門員です。利用者(70代女性)A氏からの相談です。 A氏は独身。A氏と亡夫との間には子供は居ません。亡夫には前妻との間に子1名が居ますが疎遠であり 養子縁組は行っていません。 A氏の亡父の原戸籍(出生からの戸籍)を確認しましたが、姉妹兄弟も居ません。 亡父の兄弟に子供(A氏の従兄・従妹)は居ましたが、付き合いは全く無く所在(みな高齢で生存している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の家族の使い込みについて
【相談の背景】 父からの生前贈与で1人あたり110万円分を数年前から子供達と母の分を実家で集めてタンス預金し母が管理しています。 私は父の長女ですが、母と疎遠になりその父からの生前贈与の私の分のお金を渡さないと言われました。 【質問1】 父が亡くなった際には遺留分として請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権は破産のおり譲られないでしょうか?
交際相手に4000万貸していますが、15万しか返りません。債務者による破産を検討しています。 交際相手は又何人かにお金を貸して、判決が有りますが、これらはどうなりますか? 4000万は詐欺により貸したお金がほとんどで、弁護士は詐欺は成立。警察は微妙と言います。破産免責は交際相手は取れないと思いますが、交際相手が貸したお金の判決は私に渡して貰えますか? 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について
ベストアンサー仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家だった家を取り戻したい
不動産の相続について教えて下さい。 実家で長男夫婦が住んで居ました。子供はいません。長男が亡くなり、名義を義姉に変更し、義姉が独りで住んでいました。義姉は目が不自由だったので、近くに住む次男夫婦が何かと世話をしていましたが痴呆になり施設へ入りました。 実家だったので、ご先祖様の仏壇や位牌があったんですが、義姉が施設へ入った後、義姉の兄弟達に勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件異臭トラブル
【相談の背景】 現在、住んでいる築浅賃貸アパートで1ヶ月前からキッチンの下からアンモニア臭の様な異臭が発生し管理会社に対応するよう言いましたが 清掃業者を選定している、業者から連絡させると言われましたが連絡はなく一向に話が進まず毎日異臭部屋で過ごすのがつらくなってきました。 同居家族も健康被害を訴えております。 【質問1】 このまま話が進まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の占有とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民法の改正によって、2023年4月以降は、相続放棄をした人が、その財産を現に占有していない限り、このような義務を負うことはないとされました。そのため、相続放棄の手続きをすれば、相続財産の管理義務に関する一切の義務を負うことがないことが明文化されました。 ただし、その相続財産を現に占有している場合には、ほかの相続人や相続財産清算人に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄(土地)の際の予納金について。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 予納金は、財産放棄をした場合でも、相続財産から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?
【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの敷金返金に関する相談です
【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明を受けていない状況での契約書と退去費用について質問
【相談の背景】 重要事項説明と契約書に関する相談です。 2020年の11月に法人で契約していた物件を更新することになり、更新する旨を不動産管理会社Aに連絡をしました。 しかし、途中から連絡が途絶えてしまい、同年12月ごろにB社から管理会社が切り替わったという旨の連絡をもらいました。 言い訳になってしまいますが、当時コロナの影響で取引先が倒産したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)
ベストアンサー➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか? ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。 法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブル
現在40坪と20坪を借りて飲食店を経営しております。借りている場所は平家の集合テナントです。他にも美容室、散髪屋なども入っています。相談なんでが ①大家さんから共有部分にプレハブ倉庫、プレハブ冷蔵庫を出しているのは契約違反なんですぐに撤去しなさいと口頭での注意がありました。 プレハブ倉庫は去年の夏、9月に大家の許可を取って置いています。大家は聞いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金後払い契約の退去費用について
敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の大家の息子一家の騒音 何度頼んでも改善されないとき
鉄筋コンクリートの賃貸マンションの最上階に住んでおります。 以前住んでいた重量鉄骨マンションの壁が薄く、隣家の騒音に耐えられず、管理会社に相談し、 マンション全戸に注意文書を配布してもらいましたが、全く改善されず泣く泣く引っ越しを余儀なくされました。 最上階の隣家のないマンションを見つけ今年の6月半ばに入居いたしました。ところが期待に反して階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料不払い分の敷金償却について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 私は不動産業者なのですが、賃貸借契約の更新料不払いにつき過去に遡って請求できるか教えていただけると助かります。 弊社管理物件において2007年4月より契約期間が開始されました。 更新料についての記載は契約書裏面に、「本契約を更新する場合には借主は貸主に更新料として新賃料の1ヶ月分を支払うものとします」というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから