このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自分名義の資産を両親から取り戻したいです。
ベストアンサーはじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉を通院させられず、困っています。保健所に保護入院へ動いて欲しいです。
【相談の背景】 隣県に統合失調症の姉がいます。20年ほど前に診断が下りましたが、その後の通院服薬を拒絶し、離婚後、賃貸マンションで独り暮らししています。父の遺産の信託があるのですが、病気の為か、「怪しい、おかしい」と言って銀行から受け取らずにいます。3年前くらいから手持ちの預金も尽き、実家へ帰ろうとしました。実家では認知症の母親と私が同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約『負担の帰属』とは?
ベストアンサー不動産屋さんから最近急に自治会に強制で入ってくださいと言われました。 ただ、入居の時には説明をされてはいません。 去年の5月に入居し、今年の4月に強制ですと言われてしまいました。 賃貸契約書を確信したところ、負担の帰属の欄に『自治会費、町内会費、その他一戸の住宅として負担すべき費用』と記載されていました。 自治会などは加入、未加入を自分で決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の時効取得について
ベストアンサー父親の相続のことでご相談します。不動産の登記を進めてますが、田んぼの一部が父親と他の三人の兄弟の共有になってました。駅前にある田んぼなので価値があると思って共有にされたのだと思います。(田舎です)他の兄弟はみな遠方で代替わりしており、もう四十年たってるので、この際時効取得で私一人の相続とかにはできないでしょうか?父親の相続の時はかなり揉めたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の仕事とは何でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。私、自己破産申立を致しまして管財事件(少額?)になりました。そこでご質問です。管財人は私のどの様な物を管理するのでしょうか?それと申立代理人以上に何を聞き取り調査しまとめて裁判所に提出するのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。年金は、どうなりますか?
同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱が事前の打診もなしに建てられたことに対する移設費用の弁済請求
家の敷地に接する市の公道上に、雨水貯蔵管のポンプ汲み上げのための 市の電柱が、今度家を建てる計画があり予定していた車の入口付近に 事前に何ら位置の打診もなく建てられてしまいました。 また、建築/不動産会社を通じて、何らかの障害となる市の計画が ないか聞いていたのですが、特に連絡はもらえていませんでした。 この電柱を移設するのに、業者に多額の額を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?
ベストアンサー遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地に関する相談場所
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する農地を相続する事になりそうなのですが現在母は施設におり農地を貸してお米を作ってもらってる状態です。遠方に住んでいる為管理もできないのでできれば農地をどなたかにお譲りできないものかと頭を悩ませております。母に聞いてもよくわからいようで父は二年前に亡くなりました。 【質問1】 農地の譲り先を探すときはどこに相談したらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルに対する弁護士や警察への相談が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 以前にも質問した「隣人トラブル」です。 以前の件は、管理会社に伝えていますが、対応事態が「そんな人もいます。無視しといたらいいですよ。」みたいな感じでした。 それから数日経って、今日さっきですが仕事の都合上、深夜1時30分に帰宅。 荷物を置いて一息ついてたときに、またベランダ越しに「なんでこの時間なん?朝方まで!いい加減にして!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の修繕義務と借主の通知義務についての確認はできますか?
【相談の背景】 賃貸オフィスを10年前から管理している会社の者です。1ヶ月ほど前にテナントの水栓の修理に入った時に、貸主側で備え付けてある電気温水器がエラー表示になっていることに修理業者が気づきました。借主に確認したところ、15年以上前にタイマーの設定方法が分からず、以前の管理会社に相談したが結局わからず解決しないまま、使わずに放置していたとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者に漏水の被害を保険会社に勝手に報告された
ベストアンサー【相談の背景】 漏水による調査会社の勝手な報告 マンションの上階で漏水が発生して、業者が調査員を派遣するということなので、部屋に入ってきて濡れた家財の写真を撮っていきました。 共有部分の管理会社から来た業者はクリーニング代を請求できる 部屋の管理会社からきた業者は濡れた家財全部請求できる。減価償却がどうのこうのという話をしてきて、後から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場のサイズオーバーでの解約
【相談の背景】 月極駐車場の解約について質問です。 9月の末頃、駐車場を契約し、車庫証明も警察署で申請しました。 車庫の審査の段階で、車種も伝えておりましたが、契約締結後に「車両がサイズオーバーなので解約して下さい。」と連絡が来ました。調べてみたところ、5mmオーバーしていました。車検証上のサイズでは車庫に収まるサイズです。 「初回支払いの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の給湯器の騒音問題について管理会社に相談したが、移設を拒否された。妥当な回答か?
【相談の背景】 木造賃貸アパートに入居しています。 寝室の真横の外壁に上階のガス給湯器が設置されています。 上階住人がかわり22時以降の夜間に給湯器が稼働することが多くなりました。 当該給湯器は給湯開始時や終了時にガコガコ音がなります。 この音で眠れない日が多々あり困っています。 管理会社に相談し、移設をお願いしました。 そのところ、「本建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「24時間フィットネスジムの騒音問題についての対応方法」
【相談の背景】 24時間フィットネスジムを運営しております。 大家さんからジムの騒音がうるさいと連絡がきてとても苦痛です。 こちらでも出来るだけ対処はしているのですが24時間営業とジム業態なので限界があります。 約3500万円ほど設備投資をしているのとオープンして6ヶ月間ちまちま言われ続けます。 普通借家で契約しています。 大家さん(法人)が隣のジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の家賃滞納、契約違反と称した過剰な金額の請求について。
【相談の背景】 現在お借りしている物件ですが 毎月27日に翌月分の引き落としがかかるようになっており、3/27引き落としの4月分家賃を滞納している状態です。 4/27に5月分の引き落としがされる前に、滞納分はお支払いすると先方の管理会社には伝えてありますが、 昨日、4月分滞納家賃¥47,584円(遅延損害金込み)と 5月分家賃¥47,144円、合計190,580円を26日までにお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の持分がある私道の通行障害物の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 公道から自宅に入るまでに、私道があります。この私道を通らないと自宅に辿り着けません。 この私道は、私道に隣接する四軒が共有で持分を持っています。 この私道に、隣接する一軒の家A(持分あり)の植え込みから、樹木がハリ出ていて、通行に障害があります。 私は、車を自宅の駐車スペースに駐車するために、私道を通る時に、枝が当たっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用と少額訴訟について
【相談の背景】 退去費用、少額訴訟についての質問です。 築40年、家賃21000円の物件に3年弱住んでいました。 敷金なしの物件で、入居時に退去費用は家賃の3ヶ月分ほどと言われていたのですが、退去後に14万円の請求がきました。入居の際、管理会社にいただいた退去費用同意書を確認したところ、①ハウスクリーニング②畳表替え③エアコンクリーニング④借り主の故意または過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での汚水被害
【相談の背景】 先日賃貸でトイレが急に流れず 水回りを見てみると汚水が各所に逆流しており【風呂場、洗濯機の防水ばんが特に酷い】 急遽管理会社に連絡し対処して頂きました。 引越し1年半で2回目です。 前回は汚水と分からない透明な水だったのですが今回は明らかな汚水で匂いも酷かったです。 業者が言うには原因は不明で建物自体が古く騙し騙しやっていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木について。こちらの敷地に入ってきた分の伐採費用は折半するべきなのでしょうか?
【相談の背景】 家の裏が雑木林で、何十年と何の管理もされてきませんでした。大きく育ち、家側に傾いている木々からの落ち葉が酷いのは勿論ですが、木の根元が家の敷地から見て同じ目線になる位置にあり、一部、崩れかけた地面から根元が剥き出しになっているのが見えてます。地震等の自然災害で家に倒れてきたら危険だと思い、持ち主さんへ対応して頂くようお願いしました。3名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今は亡き母が住んでいた分譲団地の上階より水漏れがあり自宅が穴まで空き凄い状況になりまし。相手方は保険に加入していたようですが使えないと保険会社から言われたそうで自費で修理をすると言われたので見積もりを依頼し相手に渡した所金額が高すぎて支払い出来ないと。3DKで台所とあと一部屋とお風呂と洗濯機の上が酷く台所にかんしては穴が空いており抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料や交渉の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に管理会社を通じて、大家さんから老朽化につき建て替えをするので今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 築30年の二階建ての軽量鉄骨です。 大家さんの立ち退き料支払い義務はないし相場もないことは調べてわかりましたが、先生方でしたらどの程度の立ち退き料を請求しますか? 私としては4ヶ月前の退去通知であり急ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる引っ越し費用
【相談の背景】 現在、木造のアパートに一人で住んでいます。 日中掃除機をかけたり、洗い物をしていると隣人に壁を強く叩かれたりします。 洗い物をしているだけで怒鳴り込まれ、警察を呼ばれたこともあります。 先日も19時頃に帰宅し、1、2分程掃除機をかけると隣人が怒鳴り込んできて、ドアを叩いたり、インターホンを何度も鳴らすなどを5分程されました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの修繕は借主、貸主どちらがするものでしょうか。
ベストアンサー現在テナントを借りていてサロン経営をしているのですが、そのテナントの修繕などを大家さんや管理会社さんが何もしてくれません。 何度も大家さんとはお話をして店の中のものは借主側が修繕をする、ビルや、店の外の物は大家さんが直すという話はしているのですが、テナント内の窓のアルミ部分が腐り穴があいています。その場合はテナントの借主が修理をするのか、大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中に不法侵入されている
今年の2月に現在暮らしているアパートに引っ越してきましたが、私が留守の間に不法侵入されているようです。私は一人暮らしで夜職です。 以前から気になることはありましたが、私の勘違いだろうと思っていました。例えばトイレットペーパーが残っていたはずなのになくなっていたり、掃除したのに汚れていたり。 先週のことです。帰宅して部屋の電気をつける際、リモコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の売電収入に関して
ベストアンサー太陽光パネル付き戸建住宅を賃貸に出しています。管理契約当初の予定と事情が変わり(自己都合ではなく、電力会社を含めた正当な理由があります。)、売電に関する契約内容を見直す必要が出てきました。そこで管理会社を通し借主様と一度協議したいと伝えていますが、お互いの意見が平行線でまとまりません。本来ならば電気使用料は借主が支払い、売電収入は貸主の収入などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3代前の土地及び、固定資産税
この度、初めて相談させていただきます。 ・3代前名義の土地が、そのまま登記簿に残っている(固定資産税) ・その土地は、幼馴染の土地の端の方にある160平米位の土地で、擁壁も含まれる(建物などはない) ・自己調べでは、20数名の関わる親族がいる ・自分の親父が納税管理人?になっていた。(毎回払っていた) ・自動的なのか分からず、子孫の私に固定資産税の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムに登録されている顧客データや売上データをテキスト出力する義務はありますか。
ベストアンサー顧客管理システムの顧客データや売上データについての質問です。 顧客と売り上げを管理するシステムをパッケージとして作成をしました。 システムは多数のお客様に提供して、その分安く提供できるパッケージソフトです。 補足としてインストール型でデータはお客様のPCの中にDBとして保存されています。 あるお客様から、システムを取り換えたいのでDBから顧客とマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築9年 分譲マンション 4階に住んでますが、リビング天井からの雨漏り
築9年の分譲マンションの4階に住んでいます。 2016/10/5 自宅リビング天井から雨漏りが発覚 2016/10/5 管理会社から上階のベランダサッシ下に亀裂があり、シリコンで補修 2016/11/29 上階のベランダに散水試験とスコープにて上階の床下の確認 ☆ベランダサッシ下の亀裂が原因との事。。 その後、連絡もなく、2016/12/22に管理会社に電話するも折り返しなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の専有部分からの受動喫煙で悩んでおり、匿名で書面を出したいのですが、罪になりますか?
毎日、タバコの匂いが我が家へ流れ込んできて困っています。 管理会社には、 管理規約違反のベランダ喫煙に関しては注意文の貼り紙ができるが、 室内での喫煙に関しては貼り紙や注意はできない、と言われました。 ベランダ喫煙以外で、タバコの匂いが我が家へ入ってくる、ということは 窓を開けて窓際で喫煙しているか、換気扇下で喫煙しているか、と予想しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中 HMへの賠償金
現在HMにて新築中です。 ここまで来るまでに営業担当の個人情報漏洩や管理不足などで嫌な思いをしてきました。 その為、支店長を巻き込み話をしてきました。 先日上棟をし、やっと楽しみになってきた矢先に天井の高さが予定よりも低いことが発覚致しました。1F,2F合わせて20cmも低く、当然改めて土台からやり直ししていく方向に向かっております。 ここまで来るまでに引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主との直接契約の駐車場料金の値上げ
ベストアンサーお世話になります。 5年ほど前から隣の空き地を駐車場として借りているのですが、先日電話にて「7月から賃料が上がる」と電話がありました。 現状安いというのもありますが(安いから管理等一切しないと地主も言ってました)賃料が一気に40%上がり、周りの月極中駐車場と相場が1000円差になりました。勿論月極駐車場はちゃんと舗装されていますが、うちが借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償はしてくれた→でも書類を出さない業者
引っ越し(賃貸です)の際、業者に棚の取り付けもお願いしました。 が、取り付けが甘かったのか、乗せたものが落ちてきて物件に傷がついてしまいました。 引っ越し業者に連絡したところ、 「保険を使い、責任をもって修理するので、管理会社への報告は待って欲しい。書類もきちんと出す」とのことだったので、信用して修理してもらいました。 落ちてきて壊れた物の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「設置者不明」の空調設備の修繕費用分担について
ベストアンサー前略、失礼をいたします。 ファミリー企業名義で、9階建のオフィスビルを所有しています。 以前は「本社」として使用していたのですが、本社の移転に伴い、現在は「9階そのまま一棟貸し」で、或る企業様にお借り戴いております。 現在、9階建のビル内には「約90箇所」の空調設備が有るのですが 「建築確認申請書」や「設計図書」から確認できる「約50箇所」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記が故人で書換をしていない場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんとの間に委託契約があり、未払状態が続いたため債務不履行として契約を解除しました。 その後、Aさんより入金・連絡はなく支払督促手続を簡易裁判所に申立を行いました。 異議申し立てがなかったのでそのまま強制執行の手続きに移行しました。 相手の財産状況が分からないため、財産開示の手続きを地方裁判所に依頼、その時に取得した書類が土地・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が破産管財人を教える行為について
破産した法人所有の土地・建物に現在破産管財人がついているか否かの情報は裁判所に聞けば教えてもらえるようなのですが、そのことについて二つ質問です。 1 裁判所が破産管財人教える行為は破産管財人のプライバシーを侵害したことにはならないのか? 2 破産管財人がついていない場合は当該、土地・建物の管理については誰に苦情を言えば良いのか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄後に被相続人の所有していた土地家屋にどのくらいの期間居住出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業を営んでいましたが、昨年末に他界しました。父は、事務所を含め、土地、家屋を3箇所所有していました。そのうちの一つの物件に、子である私が住んでいました。色々整理したところ、税金未払いの債務が数千万あり、その他にも個人からの借金が存在していました。3箇所の土地家屋は全て国や市に差し押さえられていました。また、今私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル収納
先日、とある不動産屋さんでレンタル収納スペースを借りたのですが、賃貸契約 内容にちょっと疑問を感じたので投稿させて頂きました。 良くある事かと思いますが、契約する時、契約内容は長々しいのでサラッと流してしまったのですが、後日ゆっくり読んで見ると、こんな事が書いてありました。 「収納物の確認の為、定期的な立ち入り検査に同意するものとする」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者全員が相続放棄をした場合の『最後の相続人の定義』について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで似た相談を探しましたが、知りたい部分が見当たらないために質問させていただきます 第一順位〜第三順位の全員が相続放棄をした場合、空き家などの管理責任は最後の相続人に課されるという回答は見当たりましたが『最後の相続人』の定義がわかりませんでした 【質問1】 今回の例の場合『最後の相続人』というのは第三順位相続人の全員になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?
【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。 (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林相続放棄のための生前贈与が出来るのか?
ベストアンサー生前贈与と相続放棄。父の財産で土地や預金があります。その中の一つに管理してない山林があり、もらっても管理できません。その山林が、今、他に被害を出してるなどの問題は発生してませんが、山林の周りは住宅地で、急な坂になってます。素人の私達からみると、崖崩れなど起きたらどうしようかと。父が買ってから30年は何も起きてませんが、怖いです。固定資産税もかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の敷地にクマが出没し、隣人を襲った。責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 別荘を所有しており、現地の知り合いに建物と土地の管理を、幾ばくかの管理料でしてもらっています。 土地建物の固定資産税が年5万円程度に関わらず、草刈りを所有する土地の全面で適切に行うと年間50万円ほどすると、いつも依頼する業者に言われました。高額ゆえ、建物が空き家と認識されない範囲で実施するよう方針変更しようと考えており、その場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の不動産を勝手に移転登記されたが、後見人の変更を申し立てることは可能か?
【相談の背景】 私の母は現在87歳で認知症で病院に入院しています。令和4年5月31日から認証症状が急激に悪化し、私と妻、そして私の3姉妹がほぼ24時間付きっきりで介護が必要な状態になりました。そのような状況にもかかわらず、3姉妹が画策し、母の所有する不動産を勝手に移転登記して奪ってしまっています。私は、母に後見人(弁護士)を立てて、この不動産登記の無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の土地について相続しました
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の田舎の土地についてです。 空き家になっております。 土砂災害特別警戒区域として、ハザードマップに指定されております。 そうなると、ソーラーパネル会社も手が出ないそうで2社断られました。 また、大通りから少し外れる土地なので、 不動産で買っていただけるような土地でもありません。何社も断られました。 【質問1】 ①土砂災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家に賃貸名義人を弁護士照会
【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収と立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから