このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄をした土地の境界確認について
ベストアンサー【相談の背景】 境界の確認をして必要であれば地積更生をしたいと思っています。 隣地人は既に亡くなっており、相続人は全員相続放棄をしています。 【質問1】 上記の場合、境界確認を行う方法としては、相続財産管理人の選任申立をして、その者に境界確認を求めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護家賃高いので引越し違約金
【相談の背景】 まだ4ヶ月しかすんでいませんが、仕事がなく、生活保護をうけましたが、家賃が高いので引越ししないといけませんが、違約金がはっせいするそうです。 管理会社に聞いたら10万二千円を一括で払わないといけません。といわれました。どうすればいいですか?払う必要ありますか? 【質問1】 払う義務はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の損壊の弁償について
ベストアンサー外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのベランダの規約違反
業者売主の区分所有マンションを売った際に、引き渡し後、買主がベランダの共用部分の壁に取り付けてある室外機置き場を管理規約に反するので売主負担で取り外し補修して欲しいとの連絡がありました。 取り付けたのは前所有者なのですが費用負担しなければいけないのは最終的に誰なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居初日から漏水どうすればいいですか?
大学進学の為、アパートを借りました。入居した日から、トイレが漏水になっておりましたが、子供の為気がつかず、1週間放置しておりました。大家さんに相談した所、管理事務所持ちでトイレの修理をしていただきました。水道代がとても心配です。漏水代金どなたか支払いしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた友人が亡くなった場合の居住権について
ベストアンサー居住権について。一緒に暮らしていた方が亡くなりました。 先日まで友達と暮らしていたのですが最近亡くなってしまいました。 マンションに住んでいて、それは友達名義のものでした。 (完成した当時に購入したと聞いています。) その方は相続人が居ない為、資産等々は国が管理することになると聞きましたが このまま友達のマンションで暮らし続けていくことは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住契約変更時の証文について
ベストアンサーはじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
県立図書館や市立図書館には、法務局や市の固定資産税担当課にある閉鎖公図よりも古い図面が存在する?
県立図書館や市立図書館には、法務局や市の固定資産税担当課にある閉鎖公図よりも古い図面が存在すると聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとなぜ図書館に保管されているのでしょう? 法務局等がそれらもデジタル化した上で管理した方が土地の調査等もより円滑に進むように思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地手放しにかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 やく30年前に伊豆の別荘地を購入しました。914万ほどでした。手放したいため管理会社に申し出たところ、昨年は100万ほどかかるとのことで、見合わせ、今年2022年8月18日に再度聞いたところ、200万とのことでした。納得いかないので、妥当な額かどうか知りたいと思います。よろしくお願いします。 【質問1】 妥当な額でしょうか? 【質問2】 妥当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人を自己所有のマンションに住まわせたい。
当方家庭持ちです。 水商売の女性と合意し愛人になってくれることになりました。 自己所有のマンションを提供し管理費は当方が支払うことにしました。 関係が悪化した場合のことも考え賃貸契約書も作成しようと思います。 諸注意があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約をしているマンションについて
今 賃貸マンションすんでいます 不動産屋を通さず個人主から借りていますそういう関係が20年以上続いています 契約書などは一切なく更新なども一切の手続きをしたことはありません もお築年数も古く 先週 下の階の家に水漏れし 突然家を出ていくか今住んでいる家を買い取るかと言われました 買い取らず 引っ越しをする事になると思うのですが もし 出ていきたくないときは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者ではなくなったのに、不在者財産管理人を引き継げません
ベストアンサー不在者の新しい住所が判明しましたが、郵便も受取拒否などで帰って来てしまいます。 どうすればいいのでしょうか。 身内の不在者財産管理人をしております。遺産分割協議などが終了した後で、不在者の住民票の住所が変更されていたことが分かりました。本来、この申立て以前に住所が変わっていたところ、役所のほうで記録がされておりませんでした。不手際かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の家族信託について
【相談の背景】 要介護レベル二の80歳の母親の相談です。50代姉と三人で暮らしています。家賃収入があり姉と私が管理をしています。今後、遺言と合わせて家族信託を考えた方が良いケースでしょうか? 【質問1】 家族信託は弁護士や司法書士に依頼すると良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故被害の仮住まい費用の請求について
ベストアンサー賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。
第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約更新事務手数料
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の賃貸物件で2年契約をしており契約期間満了日に引っ越しをする予定です。不動産仲介業者から退去月は賃料は月割になり、契約満了日を越えたその月分の賃料も支払うことになる為、契約更新事務手数料の22000円を支払いを請求されました。更新手数料の支払い合意書も届いていますが、契約更新はしない為サインする気になれません。 【質問1】 契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の明文化について
ベストアンサー離婚の条件として、マンションのローンと管理費を1年間支払い 別れる妻をそのままマンションに住まわせ、私は海外に赴任する予定です。 ローン名義は私のみです。 その場合、取り交わす文書はどういうものが適切ですか? 公正証書でいいのか、賃貸契約書を作成した方がよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際に、自宅に残ったものの処分は?
ベストアンサー父と母が先月亡くなりました。長女の私は相続放棄をします。恐らく、父と母の兄妹も放棄することになると思います。 そこでご質問です。 遺品の片付けなどありますが、不動産(自宅の土地と建物)の相続を放棄する際、後片付けの義務は生じますか? 例えば家具や冷蔵庫などの処分料が発生するものなど、相続を放棄するのでそのまま放置することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断駐車に関する隣人からの請求と個人情報開示について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、私の家に遊びにきて隣人の人の所に無断駐車してしまい、その時は2時間ぐらいとめてしまい その方に大きな声で怒られて1時間半謝り続けて 許してもらえたのですが、次の日に7万円払えと玄関に張り紙されて、次の日は5万円払わないと弁護士に民事裁判を起こすと張り紙され、隣人の人が、 弁護士さんの名前を書いていたので、弁護士さんに電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去延長による損害賠償や訴訟のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを退去することになり管理会社へ解約届を提出しましたが、荷物の片付けが間に合わず昨日までの1週間延長していただきました。 最初は次の入居者が決まっているので無理だと断れましたが、どうしてもとお願いして了承していただいた形です。 しかし思った以上の荷物量と体調を壊していたこともあり1週間では終わらずもう1週間延長をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの他人のポストを覗き見
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が住んでるマンションの、他の住人のポストを中を興味本位で覗いてしまいました。 窃盗の意図はありません。 誰かに目撃されたらしく、管理会社と警察に連絡が行ったようで、昨日「ポストを開けてる不審者がいるから施錠とか気をつけろ」と書かれた紙がマンションの掲示板に貼り出されてました。 ポスト自体はダイヤル式で開けられませんが、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件で契約違反を犯している住人を退去させる事はできないのでしょうか?
【相談の背景】 ペット不可の物件で上の階の住人が犬を飼っています。その犬が日中毎日吠えてとてもうるさくて困っています。 2年前引っ越してきてしばらくしてから犬がいることに気づきました。以前は日中は仕事のため家にいなかったのでそこまで気にしていませんでしたが、子供が産まれ現在育休を取っているので家にいます。夜は子供の夜泣きで日中は犬の鳴き声がうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿)ビル看板落下時に誰が責任を負うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模な商業ビルを経営しています。 テナントがバルコニー等に看板を設置しようとしています。 我々オーナー側は、サイズや仕様を指定しますが、 看板スペースを貸し出すのみで、設置や管理はテナント側に 任せたいと考えています。 ※前回同様の質問をさせて頂きましたが、質問しそびれた事が有るので再投稿させて頂きます。 前回の質問 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可無しでの入室。マンション。
【相談の背景】 マンションの床下で水漏れが発生している可能性があるという事で、マンションの理事会の理事長と管理会社より部屋に入らせて欲しいという連絡を受けました。工事業者も手配したいとの事で、部屋に入らせて欲しいと言われた日時は連絡があった翌日です。 ただ所用でどうしても在宅が厳しいと伝えると、水漏れの可能性が高いから早めに対処したいとの事だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先月引っ越ししてきました。 バイク置き場 駐輪場ありとの記載がありここのアパートに決めました。 敷地内にしっかりしたスペースはなかったです。そこら辺に停めていいと言われていました。 知人が訪ねてきた場合の事も考え周りに駐車場もない為 駐車場も1台分も借りました。 そのスペースに50ccバイクと自転車を使っていない時に停めていました 突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義変更手数料について
【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでおります。この度転職が決まったのですが、現在の住まいに住み続けたいと思っており、管理会社へ名義変更を依頼したところ、20万円ほどの費用が発生すると言われました。内訳は、家賃1ヶ月分、クリーニング費(前払)、仲介手数料1ヶ月分でした。納得がいかないのが、仲介手数料とクリーニング費の部分となります。理由としては、2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている駐車スペースで車体を傷つけてしまった。環境のせいだと管理会社に責任を問いたい。
【相談の背景】 Uの字の駐車線が左右にあるタイプの駐車場で、建物すぐ横の駐車スペースを借りています。駐車の際に車体を傷つけてしまいましたが環境のせいだと管理責任を問いたいと考えています。 建物に隣する側が極端に狭く、障害物もあり、後方駐車時は反対側ギリギリまで寄らないと運転席から出入りできない程です。※細身の女性がギリギリ通れる隙間レベル 夜間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。
リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場について。真下に突然駐輪場を作るのは良いのでしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションの2階に住んでいます。 1階部分は駐車場から道路に出る為の空洞になっています。 本来は車が道路から駐車場、駐車場から道路へ出る為の空洞になっており駐車禁止のコーンや張り紙もありました。 ですが、数日前から下の空洞の部分に白い線が引かれており即席の駐輪場になっていました。(マンションの敷地内に別に備え付けの駐輪場があります。) 真上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したてのエアコンクリーニングについて
ベストアンサー入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で嘘情報物件掲載
新居に暮らすべく賃貸アパートの契約をしました。 当初、閲覧した物件内容に「ネット使用料不要」「インターネットを無料で使用する事が出来」という文言があったので、家賃が相場より高めに思いましたが、ネット料金がかからないならと考え、契約をしました。 契約を終え、入居してみるとインターネットがすくに使えるような状態ではありませんでした。 管理会社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 施工不良に関する入居者の要求
賃貸マンションの入居者です。部屋施工不良が見つかったので、以下の要求をしたいと考えていますが、法律的にはどう評価されますか。なお、現在、管理会社は施工不良を認めていません。 <状況> ・エアコン電源について、エアコン真裏の壁に大きな穴が開けられており、そこに電源タップがある。エアコンを完全に取り外さない限り入居者は手入れが出来ない状態で、トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れについて
賃貸物件の水漏れの件でご相談です。 一階に住んでおり、一部屋から水漏れがあり、すぐ管理会社に連絡。クラシアンを呼んだと1時間ほどで来ましたが、原因が二階の給水の配管だろうと言われ、二階の人の床を剥がさないと修理ができないとのことで帰られ、次の日管理会社から連絡。 修理が10日先になる、ダメになった家財(ベットマット、布団一式、棚、カラーボックス、服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート売買における消費者と事業者の線引きについて
ベストアンサー<背景> A: アパート1棟の売主,10年所有し賃貸人として継続反復して 賃貸管理を行っていた。法人化はしていない個人。 B: 上記アパート1棟の買主、賃貸管理業を営む法人。 <事件> Aは、Bとの契約締結日を決済(融資実行)引渡日の前日に指定。 契約締結の席で、合意価格に対して700万円の値上げを要求、 驚いたBは値上げを受容せず、契約は破壊された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?
ベストアンサー法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極契約している駐車場が月数回満車になり停められない場合
職場の駐車場が最近、月極契約をしていても一般客同様並んで待たないと駐車できない状況になり困っています。 私の職場は複数の会社が入り一般客も利用する公共施設?で、利用者は誰でも有料で駐車できますが、月極契約は入館している会社の勤務者のみができるようになっています。 ただ、一般の利用者のほとんどが数日間にわたって停める為、土日祝には駐車場が大混雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に退去済みの賃貸契約で今後問題になることはありますか。
ベストアンサー4年程前に賃貸物件を退去した際、家具をそのままにして友人に入居してもらいました。 管理会社にもその旨伝え、僕の契約を解約し、翌日付で友人が新たに契約を締結するという形にしました。その際、僕が入居時に支払った敷金は全額返還され、友人が契約時に敷金を支払いました。友人はその後1年程度で退去し、原状回復費用を敷金から支払いました。 結果として、友人は僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。
ベストアンサー今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月住んでいない住居での隣人トラブルによる引越し。かかった費用について返金請求できるのかどうか。
私の子供の事なのですが 入居して1ヶ月経っていなかったのですが 下の住人とのトラブルで退去する事になってしまいました。 トラブル内容は、ちょっとした生活音に対して壁をドン!と叩いてくるという嫌がらせです。 徐々にエスカレートしていき、終いには何もしていない時にまで ドンドン!とされるまでになりました。 何故、脅かされなければならないのか尋ねに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 連帯保証人に後見人
ベストアンサー賃貸を借りるのに保証会社から連帯保証人を言われ 母(身体障害者)になってもらいました。 審査は通ったのですが、契約の時母の実印が必要と言われ、後見人さんが管理をしているので 数日かかると言うと、"後日で大丈夫"と言われました。 数時間後、担当者から電話がきて "後見人が付いてる方は保証人になれない" と言われました。 母は認知症や精神的障害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除における現状復帰について
ベストアンサー賃貸借契約解除における現状復帰について相談させて下さい。クロス張り替え費用の負担についてになりますが、クロスに時計をつけるために釘を一箇所つけていましたが、それを指摘され、壁1面はクロス2枚(2.4m×2m×2枚)で貼られており、「一枚の交換で済むはずです」と管理会社に指摘をしたところ、契約書には「賃借人が毀損した箇所を含む一面分までは張り替え費用を賃借人負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンションを単独名義にしたい
父との共有名義のマンションを、父から買い取って私の単独名義にしたいと思っています。持分は自分が1、父が19くらいと圧倒的に父親の持分率が高く、これまで26年間のマンション管理費・固定資産税はすべて私が支払い、父には持分率を縮めるべく年間36万円を26年間支払い続けてきました。この際、自分の名義にしたく、26年前当初購入した際に支払った20分の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンション持分の返還請求について
父との共有名義のマンションから引っ越そうと思っています。持分は自分が1、父が19くらいと圧倒的に父親の持分率が高く、これまで26年間のマンション管理費・固定資産税はすべて私が支払い、父には持分率を縮めるべく年間36万円を26年間支払い続けてきました。この際、自分の名義をはずして手放したく、26年前当初購入した際に支払った20分の1(400万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を燃やす行為と廃棄物処理法について
建物を燃やす行為は現住建造物等放火罪や非現住建造物等放火罪等に問われる行為だと思いますが、同時にその燃やす行為が廃棄物処理法の規定には抵触したりはしないのでしょうか? (焼却禁止) 第十六条の二 何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物を焼却してはならない。 一 一般廃棄物処理基準、特別管理一般廃棄物処理基準、産業廃棄物処理基準又は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競落したマンションの鍵と強制執行について
ベストアンサー競落したマンションの前所有者(夫婦で共有)の件でお聞きしたいのですが。奥さんの方とは連絡がついて、動産放棄書とマンションの鍵がもらえそうですが、旦那さんの方が行方不明で動産放棄書がとれない可能性が大きい状況です。そこで強制執行を考えております。また、買受人が鍵を強制執行の前に付け替えると強制執行ができなくなると書いてあり、理由として動産が買受人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別の影響に当たるか
築10年、30戸のマンションです。半数以上の方が共有部分に自転車を止めています。現在無料です。マンションのシールはありますが、申請通りに発行されます。オートバイも駐車しています。無料の為、一人で複数台所有して外部の方に使用させている方もいます。自転車を持たない他の区分所有者の方から、区分所有法30条の3項の趣旨に反する、他の区分所有者の特別の影響に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極立体駐車場の値上げについて
初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が土地を勝手に売ってしまいました。
25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから