このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約 知らない管理会社
賃貸の一軒家に住んでいます。 知らない家賃管理会社が連絡してきて、大家さんから家賃管理委託を受けたので、今後はこちらの口座に振り込んでほしいとのことでした。 家賃の滞納も無いので、今まで通り大家さんの口座に振り込みたいのですが、拒否することはできるのでしょうか? また、大家さんは勝手に個人情報を知らない管理会社に漏らして構わないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の管理責任について
賃貸契約している駐車場の、私の車を停める場所にこわれた黒いオフィスチェアが置かれていました。誰が置いたかは不明です。 たまたま帰宅が夜間になり、普段から暗い駐車場なので黒い椅子は車内からはっきりと確認することができませんでした。 普段通り車をバックさせて駐車した際にその椅子に当たりリアバンパーを破損してしまいました。 この件で民法601条にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場での管理責任について。
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいて、そこの駐車場も有料で借りています。 先日、駐車中に車上荒らしに遭い、鍵が壊されていました。 盗難被害は無かったのですが、鍵の修理費用等を管理会社に請求することは出来ますか。 うろ覚えですが確か判例で、店舗の駐車場内での損害は、使用収益によって店舗側が利益を得ている以上、損害賠償の責任がある。としたものがあったと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場における管理会社とのトラブル
ベストアンサー先日の台風にて地下収納式機械駐車場に格納していた自家用車が水没してしまいました。 水没してしまったこと自体は自然災害ですので仕方ないと割り切っていますが、駐車場の機械が壊れてしまい未だに車を出庫することが出来ていません。 また、機械のメンテナンス会社から大雨の際に地下駐車している車が水没してしまわないように、全車を引き上げる装置があることも聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の管理責任者としての職務について
賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な大家と建物管理会社。
向かいの家(先方)から一方的な嫌がらせを受け、解決に様々な手を尽くすも、全く話にならず、仕方なく抗議の意味で、先方の家に見えるよう嫌がらせの内容を記した貼り紙を貼りました。 今度は、先方がどこで調べたのか自宅(借家)の建物管理会社へ「貼り紙を取らないなら、追い出せ」と乱暴な口調で2週に1度のペースで電話をかけ始め、全くのデタラメな話も結構している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約の未払
昨年夏にロイズコンサルティングという会社とワンルームマンションの賃貸管理契約をしました。他にも相談されている方がいらっしゃいましたが、家賃の未払が続き、今年六月には突然管理事業から撤退し、管理会社の変更を余儀なくされました。未払の金額が結構あり、何度も支払いのお願いをしましたが、のらりくらりとかわされ、今年八月には分割での支払いをするとの封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が変更になった場合のトラブル
今住んでいる物件の管理会社が9月いっぱいで変わると2ヶ月前に通達を受け、先週新しい管理会社が決まりました 新しい管理会社との契約で礼金、仲介手数料、保証会社の費用がかかると言われましたが払う必要ありますか? 必要ないならどこに請求すればいいのでしょうか また引っ越すとなった場合、引っ越し費用や新しい物件にかかる費用は請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て管理会社を通さなければいけないのか?
賃貸物件での出来事です。私がお世話になっている物件の一部の入居者はマナー違反が多いです。例えば入居者みなさんが毎日利用している玄関フロアーや敷地内駐車場での喫煙とぽい捨てがあり、管理会社を通さないで偶然に会った奥様へ直接「他の入居者が迷惑にならない場所で喫煙をお願いしたところ、ご主人からこの物件は禁煙ではないと文句を言われました。私の隣室のご主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地改良区管理道路について
ベストアンサー土地改良区の管理道路について、その近くで同じ業者が2期にまたがり宅地開発をしました。その中で、土地改良区と業者の間で整備する話がまとまり開発が終了し販売が始まり私は近くの畑に車で通行していました。それから今までの約17年ほど前に宅地を購入して家を建てられた方や近隣の人が自由に車で通行しており、もう権利の行使はないものと私なりに感じて確信しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期間中にテナントを出て行く必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのですか? 【質問1】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション居室設備の修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 居住用マンションの賃借人です。 トイレの修繕の流れについて確認させてください。 トイレ水枯渇が発生している状況が発生しており、2023年5月に部屋の管理会社に伝えましたが、2023年7月まで約3ヶ月間にわたりトイレ現地点検の対応がとられませんでした。 3ヶ月間の期間にわたりトイレの現地点検が行われなかったことに関して、部屋の管理会社曰く「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃引き落としの領収証発行と保証会社の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような場合、賃貸契約での領収証の発行について、ご意見をいただければ幸いです。 毎月引き落としとして家賃を支払っています。 私の会社では賃貸契約書や領収証を提出することで、家賃補助が受けられます。 そのため、管理会社へ毎月の家賃分について領収証の発行をお願いしました。 その際、管理会社からは ・毎月の領収証発行なんてしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンションの修繕積立金額値上げ決議について
【相談の背景】 区分所有マンション(築20年)に住んでおります。 昨年、管理組合総会で修繕積立金額を1.6倍にするという改定案が出され、賛成多数で可決されました。 私は、出席していませんので詳細は分かりません。 後日、総会議事録が配布され知りました。 修繕積立金改定は、通常決議で決定できるが、管理規約や細則に修繕積立金額が明記されている場合は、規約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の勝手な修繕について
【相談の背景】 賃貸物件を遠方に所有しておりますが管理ができないため管理会社へ委託しておりますがその管理会社が勝手に緊急でもない修繕をして請求してきます。修繕の際は報告をして欲しい旨伝えてありますがなおりません。そこでご相談です。 【質問1】 勝手に修繕した請求を支払いしない事は可能でしょうか?また勝手に家賃相殺された場合はどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の請求について
ベストアンサー賃貸で事務所を借りています。 管理会社が電気の検針を行って電気代の請求がきます。 請求書には金額のみで、検針日、メーター数、使用量、単価など一切記入がありません。 管理会社に確認しても教えられないと断られました。 この場合は私が諦めるしかないのでしょうか。 管理会社に情報教えてもらえるような、なにかアドバイス御座いましたらよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる売買契約の地位の移転に関して
ベストアンサーオーナーチェンジによるビルの売却を考えています。 賃貸人としての賃借人への地位の承継のみならず、管理を委託している会社などとの管理契約も全て承継してほしいと考えています。 1.この場合、契約書にはどのような条文が入っていれば良いのでしょうか? 2.管理等の契約先には、売買契約の前に、書面で通達しておく必要はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で車に被害、不動産会社の保証義務はあるか?(建物に瑕疵がある場合)
【相談の背景】 令和6年8月29日の台風10号の影響で、賃貸アパートのカーポートの柱1本が基礎から抜けて車側に倒れ、車に傷がついてしまいました。(修理費用45万円)不動産会社からは自然災害のため、保証責任はないとの一点張り。ところが台風発生2日後、カーポートが建ててあった柱の基礎の部分を見ると、2本あるうちの1本がとても雑な施工で、本来なら埋め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートに関する説明義務について
アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の立場と法的責任について
ベストアンサー現在、私は、賃貸人である大家から退去請求で訴えられています。 と言っても、法的に大家の請求が認められる可能性がほとんどないので訴訟そのものについてはそれほど心配していないのですが、問題はこの物件の管理会社です。 この管理会社は、この物件を私に紹介した仲介業者でもあるのですが、契約開始当初から、私が借りた駐車場枠を他の入居者が無断で駐車場としてすでに利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の賃貸物件の管理責任、設備不具合による精神的苦痛の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 大手住宅メーカーの賃貸集合住宅に住んでいます。 入居後すぐから設備に様々な不具合があり、どれも入居前に設備をきちんとチェックしていれば簡単に気付けるような不具合ばかりです。 風呂場の排水口はドブ色の水が溜まって臭っていて、ハウスクリーニングがきちんとされてあるのかも怪しい感じでした。 クレームを入れるとその都度対応はしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の老朽化により雨漏りが原因で床の修理の費用が支払われない件
こんにちは 飲食店経営しているの者です 7年前に居抜きで1階の賃貸店舗購入しました。半年くらいしましたら入り口側の床がそってきて原因がわからず自分で張り替えていました。5年が経ちさすがに汚くそろそろ業者に頼んで張り替えようと見積もりをお願いしました。その時業者さんから雨漏りしているので不動産に言って相談するといいと言われすぐに相談しましたところ建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕で事前説明と違う事をやっていますが、止めてもらう事はできますか?
ベストアンサーアパートに住んでいます 修繕があり足場を組んでの作業などが行われていますが 事前に通達のあった作業内容と違う内容が行われています 修繕会社に直接電話するのも何だと思い 管理会社に電話しても繋がりません 管理会社からの事前説明とも違う内容の作業です この場合 この作業そのものをやめてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の賃貸契約拒否について
【相談の背景】 主人が外国人で会社から住居手当をもらっておりましたが、新しい引っ越し先の管理会社から「日本国籍を持っていないと借主にはなれない」と言われ、私の名義で借りることになりました。 主人の勤務先からは地位承継に関する覚書を管理会社に作成してもらえば住居手当支給は可能と言われました。 【質問1】 管理会社にこの覚書作成を拒否する権利はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの競売について
ベストアンサー所有している分譲マンションが管理組合によって競売に出されるのは、どういった理由がありますか? 管理費滞納の他に、どんな理由から出す事が出来るのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者より新たに管理費の徴収
ベストアンサーマンションを購入し、前所有者から引き継いでそのマンションを管理することになった場合、契約時に取り決めをしていない管理費を入居者より新たに徴収することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法255条について
【相談の背景】 親族10名で共有する不動産を残して、共有者である亡従姉妹が相続人不存在で死去した。現在相続財産清算人がついている。特別縁故者申し出期間中。不動産は未分割である。清算人が法的相続分での各人取得と清算人を単独所有にする代償分割協議書を提案している。しかし特別縁故者期間満了前に売却されると、民法255条適用されない。相続債権なく、預貯金もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの部屋の退去時の原状回復の費用について
ベストアンサー相談の背景 分譲賃貸マンションの部屋を借りて今年で6年目になります。契約時の管理会社はA社でしたが、入居してから3ヶ月ぐらいでオーナーが変わり管理会社B社になりました。入居時に床のへこみやバスルームの壁の落ちない汚れや、出窓の木材の剥がれなど数か所がきれいになっていなかったので退去時に指摘されるのも困るので管理会社A社に言ったら用紙が送られてきて指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を継続する方法
ベストアンサー現在工場を3件賃貸で貸していますが仲介している不動産会社が倒産しましたその場合は新たに仲介業者を探して再度工場の借主と契約書を交わさなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人が選任されてから。
ベストアンサー実父が亡くなり、相続は分譲マンション(完済済み)と借金のため、親族全員が相続放棄しました。 先日、相続財産管理人が選任され その弁護士先生と父のお金関係などをお話をして マンションの鍵をお渡ししました。 そこで質問をお願い致します。 ① 元相続人の私たちは今後 何かしなければいけない事が出てきますか? ② すべての処理が終わった時に相続財産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の転貸トラブル(他人に無断で転貸した物件の退去・解約手続)
以下内容について、相談させて頂きたいと考えております。私自身は、本件の当人より対応の依頼を受けており相談させて頂いています。対応方法を整理させて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。 【事態】 当人はあるA社代表取締役社長です。 愛人関係のある女性Bのため不動産賃貸物件を契約し、不動産会社の承諾なくBに転貸しています。 Bと別れることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産から得られる収入は家計に入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性です。子供2人、多忙の夫を支えるため長らく専業主婦でした。少し前に親から不動産を相続し、収入が入るようになりました。これを原資に、経済的自立を目指して社会復帰にむけた準備を始めたところ、夫から不動産収入を家庭に入れないことを避難されました。夫の労働収入は共有財産として皆で消費するのに、自分の資産収入を供出しないのは不公平だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸短期解約違約金の支払い義務について
【相談者】 30代夫婦、会社員 【短期解約違約金特約】 2015年3月23日〜2017年3月22日まで2年間 ※1年未満解約=家賃総額2ヶ月 2年間未満=家賃総額1ヶ月 【相談内容】 解約案内フローや発言内容に不備があった場合でも、法律上の契約特約書面が全面的に 有効になるものか伺いたいです。 【先方主張】 3/5の退去は可能、しかし違約金がかかる為3/22までの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンション共有建物外壁からの漏水で、居室内壁、床が濡れてしまっています。管理組合への請求可能?
ベストアンサー所有マンションの共有建物外壁からの漏水で、居室(8F)の内壁や床が濡れてしまっています。 管理会社、管理組合からの返答としては、当面の工事は見送るとの事でした。 当該マンションは賃貸としていたのですが退室したので、リフォーム工事をしています。 今回、リフォーム工事中に☂が降り、窓枠のシール部分及び床が濡れてしまっていて、 リフォーム工事は中途で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約で「本旨に従った履行をしないとき」とはどんな時ですか?
ベストアンサー管理委託契約の文について質問させて下さい。 条項の中に、 甲(大家)または乙(管理会社)が、この契約に定める義務の履行に 際し、その本旨に従った履行をしない場合、その相手方は、相当の期間を 定めて履行を催告し、期間内に履行がないときは、この契約を解除できる。 とあります。この「本旨に従った履行をしない場合」とはどんな場合が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場の管理会社が倒産
1年間(23年8月から24年7月分)の賃貸料を7月13日に管理会社Aに前払しました。その数日後に管理会社Aが倒産しました。所有者と新たに契約を交わした管理会社Bより、23年8月の賃貸料の請求を受けています。振り込んだ領収書もあり、払う必要はないと思うのですが、どうでしょうか? 契約では1ヶ月前払であったようです。1年分はここ数年 毎年行なっており、管理会社Aも特に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による借金の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の水害対策を大家さんに求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平屋の工場を借りています(食品製造業)。不動産会社が仲介に入り、物件の下見など行った際には特に水災等は無いとの事で契約しました。しかし3か月後に多少多く雨が降った際に工場入口付近まで水が迫ってきました。 大家さんに連絡をしたところ、過去には建屋の中まで水が入ったことがあると、その時初めて聞きました。仲介した不動産屋も知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求について教えてください
【相談の背景】 去年、祖母が急逝しました 法定相続人として、娘が2人います、祖父は他界しています 祖母は長女(私の母)と折り合いが悪く、次女(私の叔母)が、祖母の近所で最も付き合いがありました 理由は分かりませんが、祖母は亡くなる半年ほど前から次女宅で暮らしていたそうです が、祖母は突然命を絶ってしまったのです 祖母は、遺産の全てを次女に相続する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の不動産を祖母と孫(私)が相続したが名義を変えないまま祖母が亡くなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 祖父逝去後、相続人4名に対し調停で財産分与決定がなされ、祖父所有不動産(マンション)を配偶者の祖母2/3、私(子である父死亡のため相続権移行)1/3で相続することが決まりました。しかし登記情報を変更しないまま16年後、昨年祖母が死亡。法定相続人は私のみのため祖父所有不動産は全て私が相続できる認識です。しかし祖母は遠方居住であり、途中で私がアメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が改ざんと言われた場合の法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。 相続人は父、私、姉A、姉Bです。 私は父と同居し、母の不動産業を継ぐため、ほとんどが私の財産となりました。(母が亡くなるまで私が不動産の全ての管理をしてきました。姉二人は不動産には全く関わっていません。) 葬式後から遺産分割協議書について姉2人と話を進めました。 姉Aはこれまでたくさん贈与を受けており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー祖母 2年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 長男と同居 祖母の長男 1年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 祖母と同居 祖母の長女(母)存命 祖母の長男の分かれた娘 以下の経緯があるため交友はなし(祖母の長男の妻が不貞行為で娘を連れて相手の男性のもとえ夜逃げのように出て行って離婚、その時娘は赤ちゃん) まず祖母が亡くなったとき相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館の経営権譲渡に伴う賃貸物件トラブル。不動産会社との契約について。
現在、合同会社を設立し旅館業を経営しているのですが物件は賃貸です。 今回その旅館の経営権を他の方に売却(代表社員の変更)する事となりました。 自分は経営権(合同会社の代表社員)を譲渡しますが、運営としては関わっていきます。 自分が賃貸物件の名義人であり、経営者が変更となるため再度賃貸契約を結ばなければいけません。 物件は原状回復はいらず、中身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身で成年後見人をやるメリットデメリットを教えてください。
親の成年後見人をするメリットとデメリットを教えてください。 両親が施設に入ることになり、財産管理が難しくなった為、成年後見人制度を利用しようと考えております。 その際、弁護士さんにお願いするのがいいか、自分が成年後見人をした方がいいのか、迷っております。 ①このような場合において、成年後見人を自身で請け負うメリットとデメリットを教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?
ベストアンサー兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?
伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約書に書いてあることは絶対ですか?
不動産の退去費用について少し揉めています。 入居時に敷金なし、クリーニング費用72000円。 1年半の入居で先月退去しました。 退去費用に100000万弱請求されているのですが、 納得のいかない部分が 畳表替え 水廻りパッキン交換 寝室クロス張替え です。 賃貸契約書には畳の修繕費用、原状回復費用は 貸人の指定する方法にて借主負担。 との記載があります...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから