13,717件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。  しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • 家賃の払い先がわかりません。供託を考えておりますが、それは適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションの家賃の払い先に関するトラブルです。 私の所属する株式会社にて法人契約しているマンションの家賃に関して、新しい管理会社と名乗る人間から連絡があり、これまでの家賃の払い先であった旧管理会社と、区分所有オーナーのトラブルにより、オーナーから正式に委託を受けたので、これから家賃の支払いはウチにしてくださいと言われました。 旧管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と大家さんのトラブルに巻き込まれて。

ベストアンサー

前管理会社と大家さんが管理契約の解除が不当として双方に代理人が付きまして協議中です。 前管理会社H 大家さんY(H社へ出資) 私Wと置き換えて書きます。 相手側の弁護士からの書面に「HとY間には何ら債務不履行が無いにも関わらず、Wが理解不能、意味不明な言動を繰り返して仲を引き裂いた」というような内容が回答されてきます。 また「Wが居なければ何ら問題...

弁護士回答
    1
  • 不要な土地の相続放棄

ベストアンサー

10年前に亡くなった母名義のままの不要な土地があります。(色々調べ、売却等不可の土地です)父は母より以前に亡くなっていて、子供は3人姉妹です。三人共自分達が亡くなった時には自分の子供達に相続放棄させようと考えています。仮に私が一番先に亡くなり、私の子供達が相続放棄すると次女、三女に相続が移る事になるかと思います。次に次女が亡くなり、次女の子供達が相続...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。

アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務請求の裁判について、有利な証拠に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが、専有使用権が認められている共有部分の設備が私の故意・過失でない理由で破損しており、管理会社に修理するように連絡しましたが断られました。またこの物件は、共益費を払ってますが、清掃人が雇われておりません。管理会社が月1回掃除にくることになっていますが、実際のところ共有部分は掃除されておらず、また駐輪場の利用は...

弁護士回答
    2
  • 大家の手続きの不備で部屋を修繕してもらえずにいます。

大家が管理会社との書類の手続きを 怠っているそうです。 そのため、私が大家から借りている部屋の設備の不具合を、 管理会社に修繕してもらえず、こまっています。 管理会社は、大家に書類の手続きを早くするよう促している旨の返答をしてきますが、 その状態でもう半年になります。 なんとか修繕をする方法はないものでしょうか? 大家は、以前に管理会社...

弁護士回答
    2
  • 現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生した場合は、不法行為ですか?

ベストアンサー

現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生してしまった場合は、不法行為と考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】

質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...

弁護士回答
    3
  • 子どもと予測される暴れる音について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣からおそらく子どもが床をたたきつけるように暴れまわっていることを 管理会社に注意をしていただくよう依頼しましたが、まったく改善されず、2度目の注意をお願いすることはダメなことなのでしょうか? 管理委託料をもらって管理業務を行っていると思うのですが。 【質問1】 子どもと予測される暴れる音について管理会社が2度目の注意ができるかに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居者募集時の賃貸物件情報の虚偽記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおります。管理会社及びオーナーの契約違反と不法行為に対して訴訟を考えており、訴訟を有利にするための証拠を揃えているところです。最近、ちょっとしたきっかけで管理会社が隣の部屋の入居者募集をかけているのを知りましたが、まだ居住中にもかかわらず管理会社の物件情報には即入居可となっており、空き室と記載されていました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場代金について

ベストアンサー

教えてください❗ 賃貸マンションを貸してるオーナーです。転勤で募集広告には駐車場は無し(駐車場の項目は何も書かずブランク)で募集してました。有料駐車場のため賃貸者がお金払うのが当たり前と判断してました。 数年たって気づいたのですが、一時、管理費が下がってましたが、ある日から上がっていた。 今回、管理費の中身を確認すると駐車場代金が含まれてました。...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定した会社の代表死亡(及び相続人の相続放棄)による債権回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商品を販売している会社なのですが、高額商品を継続的に購入していただくお客様には、回収リスク軽減のために、不動産に根抵当権を設定していただく場合があります。今回根抵当権を設定したA社の社長が亡くなり、相続人は相続を放棄しました。A社は元々社長が一人で会社を回しており、社長死亡以降は会社も回っておりません(=未払いの売上がどれだ...

弁護士回答
    3
  • 小規模事業所の破産後の建築物の管理責任について。

小規模事業所の破産後の建築物の管理責任の所在について。 別居の両親が自営しておりますが、利子を払うのがやっとの状況です。数年以内に、会社と共に自己破産手続きをとる考えだそうです。 自己破産の際には、田舎ゆえ売れない土地も含まれます。 会社担保に入っている土地の上には廃屋同然の築50年以上の鉄筋倉庫があります。 担保の土地自体も、田舎であることや...

弁護士回答
    1
  • 認知症を患う人物の不動産売買に対して求められる要件とは

認知症を患っている高齢の老人Aがいます。 Aには妻子がおらず海外に兄弟が住んでいる状況です。 海外に住んでいるAの弟Bさんから当方に、日本での Aの生活資金の確保の為にAが所有している不動産を売買してほしいとの 相談がありました。 この場合、このB氏から弁護士への委任状だけでA氏の不動産売買などできるものなのでしょうか? 私の理解ではA氏に成年後見人...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中にテナントを出て行く必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのですか? 【質問1】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションの更新料が前回更新時よりも2倍に値上がりしたことに対して、理由の確認や前回更新時の条件に戻してほしいことなどを相談しております。 家庭の事情で長期で自宅を不在としており、更新の通知に気が付かず、現在更新日は過ぎております。 前回の契約書面には、今年の契約内容は双方協議の上決めるということが書いています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 相続した別荘の管理費の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...

弁護士回答
    2
  • 備え付け備品の管理会社の対応について

【相談の背景】 現在、室内設置のエアコンからの水漏れが時々、発生しており、通常使用の範囲内での異常と考えられます。 物件には1年前入居で管理会社が賃貸人になってました。 なお、入居初日に管理会社担当者から『設備は勝手に触らないように。壊した場合は借主責任になる』という注意を受けております。 【経緯の時系列】 • 2024年入居当日  管理会社担当...

弁護士回答
    1
  • 仏壇の継承と管理責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 代々、仏壇は長男が継承者となってきましたが、現継承者である父が老人施設に入所し、仏壇の管理をする事ができなくなりました。父の家は賃貸のため、もう戻れる事はないので、解約したいのですが仏壇がある為、手続きが進みません、 【質問1】 この場合、父が存命であっても長男である兄に次の継承者として、仏壇の引き取りや管理などを担う責任はあり...

弁護士回答
    2
  • 海外タイムシェアの管理費について

【相談の背景】 海外のタイムシェアを購入したのですが、毎年の管理費の支払いが苦しい状況です。 物件自体は完済している為、この際無償でもよいので権利を放棄したいと思ってります。年々管理費が高騰しているので最悪このまま支払いが滞ってしまう可能性もあります。滞ってしまった場合、ブラックリストとして今後ローン等が組めなくなってしまうのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 管理会社にどこまでお願いしていいのか。

【相談の背景】 お疲れさまです。 賃貸を借りてるのですが、玄関のドアに隙間が出来てしまっていて、そこから虫が入ってきてしまいます。 また、台風の後や、しばらく水道を止めていた後に、泥水のような色の水が出ます。 この場合、私は管理会社に対して、法律上、私はどこまでお願いできるのでしょうか? 【質問1】 この場合の私の、法律上の権利を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の空き家の管理

【相談の背景】 相続放棄した後の空き家の管理 父親が亡くなり、父名義の一軒家が空き家になっています。 私は1人息子で、父に借金があり、相続放棄をしました。 しかし、相続放棄をしたとしても、空き家の管理義務責任があると聞きました。 草ボーボーで隣の家に木の枝がぶつかっており、その処分費も馬鹿にならないと悩んでおります。 そんな時知り合いが...

弁護士回答
    3
  • 管理組合の総会決議を無効とするには

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で改修工事の特別決議が可決されました。 議案には「下記の通り工事を実施する。」とあり、費用、施工業者、工事期間が具体的に記載されています。しかし、決議前の質疑の中で理事長は「可決後に相見積を取り、理事会で施工業者の選定をさせていただく」と発言しました。(議事録にもこの発言は記載されています) こんな話...

弁護士回答
    1
  • 農地の管理責任と借主の要求について

【相談の背景】 私の家族は農地を所有しており、貸しています。 農地は隣接する用水路が老朽化しており、漏水や越水を起こします。それらの影響で数年前から借主に様々な文句を言われ、地主として責任を持って対応する様にとクレームを受けました。もちろん借主がおっしゃっている事は間違っていないと思うのですが、こちらは金銭的に余裕もなかったり、仕事も忙しくなか...

弁護士回答
    1
  • 管理している駐車場の近隣トラブルについて

【相談の背景】 駐車場を管理しているものです。オーナーさんより一括借り上げしている駐車場にコンクリートミキサー車を3台駐車する会社に賃借していますが、近隣から早朝のアイドリングによる不眠などを理由に即時退去を書面で求められています。コンクリートミキサー車の駐車については行政の許可を得て停めています。クレーㇺの主は、管理会社の当社だけではなく、オー...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題、管理会社を訴えたい

【相談の背景】 新居にの初めに引っ越しをしました。 初日から隣の部屋からと思われる壁を殴る音が聞こえて、こちらの引っ越しの荷解きの音がうるさかったのかと思いすぐに辞めたのですが 何もしていない状態でも壁を殴られる音が聞こえて怖くなり管理会社に連絡をしたところ、隣に確認して電話すると言われて1週間ほど放置をされその間も何度も壁を殴られ続け耐えられな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に対する損害賠償請求

ベストアンサー

住んでるマンションの管理会社担当が全てにおいて非常識です。 もともとこの非常識な担当者のせいでトラブル多発し、裁判する予定です。 担当を変えて下さいと言っても変えてくれず、 書面で返事を下さいと何度言っても毎回メールで返信してくるので ストレスで、動悸が止まりません。 大家に、管理会社の担当者に対しての損害賠償請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 工作物の管理責任と瑕疵について

ベストアンサー

昨年の台風と豪雨で私が所有する土地の古い石垣が崩れ、下側隣家の家屋が損傷しました。 念のため石垣部分の測量したところ私の所有で間違いなくこれから石垣修復の工事をする予定です。 私の住まいは別の地域にあり、災害にあった土地に行く機会は10年以上ありませんでした。 この災害を機に、下側隣家の方と初めて話をしました。家屋の損傷につき火災保険がおりなかっ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。

【賃貸トラブルについて】 以前、管理会社のミスで通電を止められ、3日半ほど電気ガスのない生活を送ったものです。 管理会社が100%ミスを認め、冷蔵庫の中身の賠償をすることは決まりました。社内稟議も降りたので、合意書を送ると言われてから約1週間音信不通です。 その間、相手担当とcc:infoを送っております。このまま音信不通で泣き寝入りはしたくないのですが...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理の申し立てについて

ベストアンサー

共有持分の土地建物を購入しました。 共有者Aの持分に対して30年前に設定された代物弁済予約の仮登記がBにより設定されていました。 共有者Aは、住民票を取得申請をしましたが、保存期間経過により取得できなく行方不明となっています。 この場合、私は、共有者Aに対して、家庭裁判所に不在者財産管理人の選任をしてもらわなければならないかと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • テナントの管理会社及びオーナーの責任について

当社がテナントとして借りているビルの他階の利用状況がよくありません。 とくにビル外に灯りをつけて看板を出している事です。看板を出している場所はビル外の公道ですが、ビルから延長コードをつかって灯りをつけている為に直接雨がかかったり(雨対策はしてないです)、ネズミなどに噛まれることによる電気のショートが心配です。 管理会社にオーナーおよび管理会社から...

弁護士回答
    1
  • 最悪な賃貸物件と管理会社

賃貸アパートに住んで1年になります。 契約の際に前入居者がいたため、内覧は出来ませんでした。 ハウスクリーニングなどしてあるものだとばかり思って入居しましたが、排水口のゴミが残っていたり、壁紙、フローリングなど前の人が使ったままでした。それでも入居しましたが、次々と汚い部分や、お風呂の排水口には髪の毛の固まりがあったため、 管理会社に連絡して伝え...

弁護士回答
    1
  • 管理会社には守秘義務が課せられていますでしょうか。

分譲マンションに住んでおります。 管理会社に近隣トラブルの件で相談しました。 その内容が当事者でない住民が知っておりました。 管理会社の守秘義務違反に当たりますでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 駐車場側溝の管理責任

ベストアンサー

個人経営駐車場入り口近くで車を避けようとした通行人が側溝が落ちて膝に擦り傷と唇を切る怪我をしたと連絡がありました。必要に応じて病院に行くかもとのこと。この場合どれくらいの補償をするべきか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート管理会社の侵入について

賃貸アパートに住んでいます。 今日管理会社から留守電が入ってました。 ベランダに置いてある灰皿を撤去してください。 たばこを吸っていけないわけではありません。 吸い殻から火事が起きたりするので。と。 (灰皿には水が入ってますが) ごもっともです。すぐに片付けました。 しかしあれ?と思ったのです。 灰皿が置いてあるなんて住んでる私たちにしか見えない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの管理会社の侵入について。

賃貸アパートに住むものです。 今日管理会社の方から留守電が入ってました。 ベランダに置いてあるたばこの灰皿を撤去してください。 たばこを吸うなとは良いません。 火事など起きた事例がありますので。と。 言ってることはごもっともです。すぐに撤去しました。(灰皿にはしっかり水が入ってます。) しかし、あれ?と思いました。 その灰皿は住んでる私たちにしか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで管理会社が何もしない

今の賃貸マンションに約4年前から暮らしています。入居当日から問題点が…お風呂のお湯が抜けない、換気扇のフィルターカビだらけ、コンロの火が点かない、エアコン傾いてる、エアコンからの水が壁紙の中に漏れるなど。 現在4年経ちますが、換気扇とコンロ以外の不備を放置されています。 そして約2ヶ月前に管理会社が変更になりました。 管理会社変更後に水道管破裂、水...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費滞納への対策

マンションの管理費が数か月滞納しており、管理会社から特別通達で、法的措置をとるとの文書が届きました。支払えない場合、およそ どのくらいで、強制執行されますか。 また、強制執行がとられたときは、その後、お金を支払う余裕ができた場合、後から支払えば、競売などの強制執行は取り消しになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理会社が設備をなおさない件について

ベストアンサー

知り合いの家のテレビが台風により見れなくなり、設定は問題ないので管理会社に電話したところ、業者を手配するのをしぶっているようです。 賃貸の場合、管理会社が治すのが義務でしょうか? 契約内容によっては、借りているほうが、他の家と共通の集合住宅用アンテナを、たとえば他の方と割り勘などでなおさなければいけないのでしょうか? 管理会社調べでは、他の住民...

弁護士回答
    1
  • 悪質なビル管理会社の対応

6月の終わりに築20年のサブリース物件10階建てビル2Fの当社経営飲食店舗で火災を出してしまいました。従業員の不始末で油に火が入りダクトに燃え移り火災が発生しましたが、幸い大事には至らず怪我人もなく鎮火しました。 そこから経営再開に向け動き出しましたが、店舗が入っているビルの管理会社がああしろこうしろと細かく言ってきました。もちろん100%当社が悪い...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の修繕拒否の言い訳について。

ベストアンサー

管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...

弁護士回答
    5
  • 漏水被害に対する管理会社への追求

ベストアンサー

迷惑住人(既に退去)により漏水被害を受けました。 管理会社とのメールなどは残していますが 金銭的な要求や第三者を介入させるのは避けたいとの想いで 管理会社の対応(出方)を待っていましたが 対応を放置され結果的に1年も経ちました。 管理会社の加盟する団体や消費者センターに相談しましたが 加盟団体は何も追求しない貴方に甘えているようだが指導する立...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社からの不当な嫌がらせについて

はじめまして! 分譲マンションの管理会社からの嫌がらせについて質問をさせてください。 大手の管理会社ですが管理人および掃除担当者から常時嫌がらせを受けています。 ひとつひとつは小さなことですが、何十回も繰り返されるため気持ちが悪く、やめるようにと会社にも言いましたが、おわびひとつなく担当者に辞めてもらってほしいといっても管理組合に言えと一点...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に自転車を勝手に処分されました

アパートの駐輪場に停めてあった自転車を勝手に処分されました。 しばらく自転車に乗っていなかったため、気づいて連絡したところ、既にスクラップして処分してしまったとのこと。 経緯を聞くと、2016年10月ごろに車体本体に撤去の旨を告知。 2016年12月20日に撤去、翌日処分したとのことでした。 この間、アパートの掲示板に自転車処分の告知もなく、撤去した際に...

弁護士回答
    2
  • 所有者のいない空家の管理人

ベストアンサー

隣の空家のことで相談します。一人暮らしの女性が亡くなり、古い空家が残りました。兄弟がいるそうですが相続は放棄してると、役場の人が言ってました。今後空家の屋根が飛んだり自分の家が被害を被った場合損害は誰に請求すればよいのでしょうか?借地なので地主なのか、所有者がいないので国にすればいいでしょうか?それとも泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理者とのトラブル

今、駐車場管理者とトラブっています。 事の発端は、昨日昼間にに私の車からオイル漏れがあると電話連絡を受けました。 晩に駐車場わ、見にいくも、私の車をからはオイル漏れは見受けられず。 ゲージや燃料計も確認し、手で床面を触って確認もしたが形跡が見られず。 その旨を管理者に伝えるも、管理者自身が前日に確かに見たから間違いとの一点張り。 私の車は15年を...

弁護士回答
    1
  • 都の管理する法面が崩れたら

ベストアンサー

都が管理する道路沿いの 法面(これも都の管理)の 上に家があります もし地震などでその法面が崩れて家財に 損害が出た場合 補償はされるのでしょうか? それともら個人の加入保険のみに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の怠慢と横暴

賃貸マンションの浴室に設置されている岩盤浴機器が漏電して壊れたので、管理会社に問い合わせて業者の方ときてもらいました。危ないので電源を入れないように言われ、オーナーさんと相談して、早急に新しい岩盤浴の機器を探して設置するか、家賃を値下げするかの対応を取らせてもらうとのことでした。オーナーさんも岩盤浴が気に入って入居してくれているのだから、早くし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約している管理会社とのトラブル

ベストアンサー

現在、家族で分譲マンションに賃貸で住んでいます。大家さんは他県へ出張中と言うことです。住み始めて1年半です。すぐ近くにある管理会社を通して借りていますので大家さんとの面識などはありません。 住み始めてから換気扇の故障など色々な不具合があり、その都度、管理会社へ連絡するのですが、なかなか担当者に連絡がとれず、やっと連絡がとれても、状況を見に来るだけ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから