法律相談一覧
-
テナントの法人登記について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。 テナントの借主Aに法人で貸しましたが、1年ほどで撤退しました。 その後、新たに法人Bへ貸す準備を進めていると、前回の借主Aが名義をそのままにしてBが登記出来ないという状況です。 借主Aとは連絡が付きません。 【質問1】 どのような対処が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険申請でプール金を貯めることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 修理の依頼を業者にして貰った見積で保険申請して保険が全額下りたのに無理矢理業者に値引きさせてその分プール金として貯めるのは違法でしょうか? 【質問1】 また、合見積をとり高い方の業者で保険申請して安い方にやらせて差額をプール金にするのはセーフですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士、名義貸しの処罰について
【相談の背景】 お世話になります。 過去に、ある会社に宅建士の名義貸しをしていた事があります。 【質問1】 現在は、その会社との関係はありませんが、その会社は、今も宅建士の法定数を満たすために、宅建士の名義を借りているようです。 もし、それがバレたら過去に遡って、自分も処罰される可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの裁判で和解する場合、裁判官が金額を伝えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの件で裁判を考えています。和解もあり得ると思います。 【質問1】 和解の場合、裁判官が双方から話を聞くと言いますが、こちら(原告)の和解しても良いと思う金額を、裁判官は相手方にも伝えるのでしょうか? 【質問2】 第1回目の公判で和解を勧められるケースもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸部屋のドアの外側に貼り付けた張り紙を勝手に剥がされた場合、違法行為に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の賃貸部屋ドアに管理、大家向けに言付け内容の張り紙貼っていたのですが、剥がされてしまいました 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか? 【質問1】 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸部屋の外側のドアの張り紙が勝手に剥がされた場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の賃貸部屋ドアに管理、大家向けに言付け内容の張り紙貼っていたのですが、剥がされてしまいました 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか? 【質問1】 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
練炭自殺による火災で火災保険等おりるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで練炭自殺未遂による火災をおこしてしまいました。 一酸化炭素中毒で入院し、当時精神不安定だった為、精神科の診断で医療保険はおりました。 【質問1】 このような精神状態による火災でも、やはり故意の火災となり、火災保険等はおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生と依頼者との契約書の雛形への特記事項の書き込み追加はよくあるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 よく知りませんが、弁護士の先生と依頼者との契約書は雛形があるのだと思います。 【質問1】 弁護士の先生と依頼者との契約書の雛形に対し、依頼者が本件では特別にこのようにして欲しいとお願いして合意したとき、契約書雛形にそれを特記事項として手書きで追加することは、実際によくあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について教えて下さい
【相談の背景】 現在、約270坪の敷地に建坪75坪の家が建っているのですが、40坪に減築した場合の固定資産税について教えて下さい。 【質問1】 約35坪更地が増えるので、固定資産税は増えるのでしようか。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸契約の成立不成立に関して
【相談の背景】 定期賃貸契約の説明書類不備の不法行為について 【質問1】 先日説明書類は書いたサインが出てきました。ですがこの時にその説明を受けた記憶は全くなくサインだけしてしまったようです。 定期賃貸契約が期間で終わると書いてある紙に認知せずサインした場合でも有効ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 4400万円の住宅ローンを共同名義で組んでいるのですが、家が出来上がる前に離婚になりそうです。。 私の実家の近くに家を建てたので、子供と私だけでも一緒に住みたいです。 2200万円支払えば、名義をこちらに変更できるのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンや共有名義について
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済は相殺できますか⁉️
ベストアンサー【相談の背景】 今月21日に父が突然倒れ、救急車で病院に運ばれ、脳出血の診断が下りました。 【質問1】 現在76歳の父で、47歳の時に家を建てました。 まだ住宅ローンが残っている可能性もあります。 この場合、住宅ローンを相殺できますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした土地の境界確認について
ベストアンサー【相談の背景】 境界の確認をして必要であれば地積更生をしたいと思っています。 隣地人は既に亡くなっており、相続人は全員相続放棄をしています。 【質問1】 上記の場合、境界確認を行う方法としては、相続財産管理人の選任申立をして、その者に境界確認を求めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤支払いの返還をしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しているものです。 2月に、下請け業者さんに支払いをしたのですが、3月に重複して支払いの振込をしてしまいました。返してほしいと言ったのですが、今お金がキツくて、待ってほしいと言われてしまいました。 【質問1】 170万円なのですが、取り返す方法で良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護家賃高いので引越し違約金
【相談の背景】 まだ4ヶ月しかすんでいませんが、仕事がなく、生活保護をうけましたが、家賃が高いので引越ししないといけませんが、違約金がはっせいするそうです。 管理会社に聞いたら10万二千円を一括で払わないといけません。といわれました。どうすればいいですか?払う必要ありますか? 【質問1】 払う義務はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記についてお願いします
【相談の背景】 いつもお世話になります。 一軒家の物件が有るんですが、名義人は祖父、祖母(亡くなってる)、父(亡くなってる)の名義になって居るのですが、登記などを祖父が持っていて、その祖父と連絡もとれず、名義変更が出来ません。 その場合どうしたら良いのでしょか? 【質問1】 登記について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却中マンションの内覧者の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを売却中です。 内覧にくる方の個人情報は どこまで教えてもらえるのかなと。 買取業者のバイトや、 近隣の冷やかしなどもいるのかなと思った次第です。 普段から掃除していますが、 毎回、よりいっそうの掃除などしなくてはいけませんので疲れます。 【質問1】 内覧者の個人情報は教えてもらえますか? 住所を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の家財保険
【相談の背景】 生活保護受給者です。住んでたアパートが火事になって新しい住まいを探して初期費用を生活保護から出して貰いました。家財保険が出たら初期費用と今月の保護費の返金、今月と先月の医療費の返金を求められています。 【質問1】 返金はしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有者の代理人になるには
【相談の背景】 家の所有者をA.宅建業者をB.入居者をC。BはAの代理人という立場でBとCが賃貸借契約を締結する。これは問題ないですよね? 【質問1】 ここで、Bが宅建業者ではなく、免許のない人、または法人がBの代わりをすると、違法になりますか? なるとすれば、どういった違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有地に勝手に仕掛けられた罠について
【相談の背景】 所有している土地に許可なく勝手に猪用の罠が仕掛けられていました。 所有者の知らないところで罠が仕掛けられていると危険なので困っています。 【質問1】 土地の所有者の許可を得ずに罠を仕掛けることは、問題無いのでしょうか? 【質問2】 問題が無い場合、罠を仕掛けられないための対策は有りますでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反で家賃を引いたり慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約したのですが、その時に契約書にはWi-Fiがついてるとの事でしたが部屋にWi-Fiの電波が無く後日数週間経ち電話かけるとルーターを渡していなかったとの事でした 【質問1】 この場合数週間分の料金を家賃から引いたり、その分の損失を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約書を紛失しました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から、月極駐車場を借りる契約をしています。 契約内容変更するから契約書を持って来るように言われているのですが、契約書が見つかりません。 契約書がないなら、1ヶ月分払えと言われています。 【質問1】 契約書が見つからなければ、1ヶ月分を払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法35条の開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業法35条について教えてください。 重要事項説明書は、買主に対して行うものと認識しております。 【質問1】 売主より重要事項説明書の提示を要求された場合、売主に対して提示(開示)をしなければならないものなのでしょうか。買主に対して行うものであるという認識なので、わざわざ、売主に提示する必要性が分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の請求について
【相談の背景】 賃貸マンションで立ち会いし、退去をした数日後に私たちが捨てたゴミ袋から油が漏れてしまっていたようで、セメントを原状回復してほしいとの連絡がありました。 私自身としては、直接見てもいないし本当に私が原因かもわからないのでお金は支払いたくありません。 【質問1】 退去後の請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を方向転換して、民家の花壇を荒らしてしまったのですが、訴訟されますでしょうか。
先日、レンタカーを借りて細道を運転しており、 方向転換をする際に民家の敷地内に入ってしまいました。 方向転換時に花壇を荒らしてしまったようで、 怒った相手方に写真を撮られたのですが、 その場合訴訟等はあり得ますでしょうか? 民事の成立要件等が全くわからないため、 ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居初日から漏水どうすればいいですか?
大学進学の為、アパートを借りました。入居した日から、トイレが漏水になっておりましたが、子供の為気がつかず、1週間放置しておりました。大家さんに相談した所、管理事務所持ちでトイレの修理をしていただきました。水道代がとても心配です。漏水代金どなたか支払いしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の差押通知書について
ベストアンサー6月中旬に役所から固定資産税の滞納で建物の差押通知書が届きました。 100万なのですが役所に行って一括はきびしいので分割の相談は出来るのですか? 土地の名義は違う人の物ですが土地はどうなりますか? 土地も差押えられた事ですか? すみません。教えてください。m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者のいない空家の管理人
ベストアンサー隣の空家のことで相談します。一人暮らしの女性が亡くなり、古い空家が残りました。兄弟がいるそうですが相続は放棄してると、役場の人が言ってました。今後空家の屋根が飛んだり自分の家が被害を被った場合損害は誰に請求すればよいのでしょうか?借地なので地主なのか、所有者がいないので国にすればいいでしょうか?それとも泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊に土地を数十年前から占有されています。
お世話になります。 親戚が数十年前から自衛隊に土地を占有されて、既に建物がつくられており、その土地を買い取ってもらいたいと、相談にきました。 勿論、土地の権利書等もあります。 この場合、高齢の為、私が交渉に行くのですが、遡っての土地の使用料請求、また買い取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の住宅を確認したい。
何度か、この相談で書き込みさせていただきましたが、妻の浮気相手をしらべたいのです。現在確認していることは、浮気相手の携帯番号、二人で写ってるツーショット写真、あと呼び名くらいです。 精神的にとても辛い毎日です。やはり、弁護士会の方から携帯番号で調べてもらえるのでしょうか?確実ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は、自動車整備業を営んでおります。家と工場の建物があり、父が亡くなった後、兄と母親の名義になってます。先日、兄夫婦から母親に、母親の名義分を買わせてくれと言われたようで 母親は、死ぬまで拒否と。母親がなくなれば、私も相続対象となるわけですが、 母親の貯金や生命保険など1500万ほどあり、父が私に残してくれている土地(貸してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害の贈与契約を撤回させたいのですが
父、長男(私)、次男(弟)の3人家族です。 母親はずっと前に亡くなり、私と弟は独立して別世帯。 父が一人暮らししている実家(分譲マンション)の名義は、父3/4、私1/8、弟1/8です。 固定資産税、火災地震保険、管理費、修繕費は父が支払っています。 盆正月は弟夫婦と実家に集まり、父を囲んで過ごすのが毎年の恒例でした。 この夏も家族で里帰りしました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判における居住中の家の取得必要性について同居家族は関係ありますか
【相談の背景】 遺産分割調停が不成立となり、間もなく審判に移行する予定です。 今私は亡き母所有の家に居住中です。私はこの家を取得し、その代わりに兄が遺産の預金をその分多く取得するという分割方法を希望しています。 しかし、兄とは対立し合意していませんので、分割方法は審判にて決定されます。 そこでご相談ですが、 これまで私はこの家に一人で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中、家賃滞納者の賃貸審査
現在クレジットカード債務整理中です。 また、家賃を1ヶ月、2ヶ月遅れて払っています。近々安い賃貸に引っ越しを考えてますが、滞納歴がある方は審査に通らないとききました。どうにかして通すにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに今の家賃は68000。四万円程度の所へ引っ越しを考えています。 いま保証会社はピタッ○ハウスです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄ができるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。当てはまるケースが見当たらなかったので、ご相談です。相続放棄が今からでも可能なのか、知りたいです。 母が亡くなり、離婚した父が葬儀費用を立て替えてくれました。 母が住んでいた賃貸の家は、ゴミ屋敷状態だったので、清掃業者を手配し、家具、家電や家の中の物は全て処分し清掃しました。清掃代金も父が立て替えてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返してほしいが、相手が応じないので裁判をしたい
【相談の背景】 昔の彼氏に1000万円貸していて、月々1万円程度返済してもらっています。今はその人は仕事で遠方にいるため、どれくらいの収入で返済能力があるか分かりません。ただ、ローンを組んで5000万円のマンションを購入していること、従業員を雇って事業を行っていることは知っています。 公的な公正証書はなく、日付と名前と母印がある借用の念書はあります。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚のマンション購入
こんにちは。何度かこちらで質問させてもらっています。 私はある男性と不倫関係にあるものですが 彼との間に子供(3歳と10ヶ月)ができ今一緒に住んで4年目になります。 私には以前での結婚で連れ子があり、中学3年生です 彼の奥さんは離婚してもらえず、別居から3年半経過しております。 相談としては子供が3人おり家が手狭になってきており、住宅ローンを組んでマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人への無償譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ親の建物があります。 相続登記をした後で所有者から法人(地主)への無償譲渡をした場合の費用についてお聞きしたいです。 建物の評価額は20万円くらいです。 手続きは司法書士の方にお願いしようと思っております。登記費用だけで済むなら良いのですが譲渡の際に税金の支払いなどでこちらの費用が増えるようなら少し考えようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書出したあとに証拠書類
【相談の背景】 現在1人で訴訟やってます。 質問なのですが、民事訴訟で 陳述書提出したあとって、その陳述書に基づく新たな証拠書類出せないでしょうか? 【質問1】 もし提出できる場合には、裁判所で(どのようなタイトル?をつけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの騒音苦情について
ベストアンサーはじめまして。 実際には私の姉弟の事なのですが、代わりに相談させて頂きます。 都内で賃貸アパート(実際には一軒家の1F部分を借りています)を借りていて、2階に大家さんが住んでいます。入居前の審査や、大家さんへのご挨拶時に子供(3歳)が居ることなどを伝えて了承を得ております。(実際は別居中のため週末たまに泊まりに来る程度)その際、大家さんも自分に孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法
ベストアンサー有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で姉たちに父の資産購入の報告義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についてです。私には姉が2人います。年はだいぶ離れています。過去に父と了承の上、父から一部資産を買いました。姉たちには、父から資産を買い取った話はしていませんが、姉たちは不信に思っているようです。 【質問1】 私は姉たちに「過去に父の資産を買った旨」の報告の義務はあるのでしょうか。 【質問2】 父の資産は、家族のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの仮審査後に他のローンが発覚しました。
【相談の背景】 住宅ローンの事前審査が通り、手付金の支払いと売買契約を済ませた後になって主人のローンが60万円残っていることが発覚しました。 仮審査ではローンなしと申告してしまっていたため、本審査を申し込む前に残りのローンを一括で完済しようという案が浮かびました。 【質問1】 この場合、この行動が本審査の結果に影響し、審査に通らなければ売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金特別条項を利用する要件について
【相談の背景】 個人再生について調べると、住宅資金特別条項を利用する際の要件の中に、住宅ローンを借りるときに他のローンの返済に充てるためのお金を含めると個人再生出来ないと書いてありました。 【質問1】 率直にお聞きします。 裁判所に提出する資料、裁判所が行う審査の中でその辺りの事情が分かるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約契約更新拒否の件
ベストアンサー宜しくお願いします、土地建物(プレハブ共同住宅)を借りて24年になります 賃料の遅延は有りません、3か月前から貸主から土地を買ってくださいと相談があり 売買価格の相違があり破談になりました、2年契約で次回契約更新はしない旨伝えてきました 土地は地盤沈下が激しく最近5年程の間4回盛土整地を自腹で直してきました、 沈下の理由は契約前竹を大量に埋めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の照明交換費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借している倉庫の照明をLEDに変えたいのですが、工事費用の負担についてどちらが適切なのか悩んでいます。 【質問1】 こちらの希望で賃借している物件(倉庫 )の照明を今年中にLEDに変えたいのですが、交換に係る費用は賃借人と賃貸人のどちらが負担するべきでしょうか?契約書に該当するような定めはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺産の隠蔽を証明する方法
【相談の背景】 ◾️状況 母親が今年に亡くなりました。 長男 次男 三男(私) という家族構成なのですが、 長男が遺産を隠蔽、あるいは使い込んでいる可能性があります。 20年程前に、母親の口座から多額の財産を引き出し、着服している可能性が高いです。 それを確かめる為、その時期の通帳の提出を求めたのですが、長男曰く、「昔の通帳は捨ててしまって、無い」...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから