法律相談一覧
-
銀行の危機
不動産屋を通して(住宅購入のえさ)で市民の安定した収入有る正社員に新築マンション購入できる様な内容で誘いだし※会社概要等 調べて知りたい事を全て聞き出し2ヶ月 間調べたおし給料明細から源泉まで徴収※結論は銀行側お金無いですから 住宅ローンを立て替える ほんまに腹立つ話です、妙に金利が高いのでこちら(消費者側)から断るつもりでいましたが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の返却を求められた件について
ベストアンサー母が、生前に両親から自宅を購入する歳に援助してもらった1000万 、また私の妹の未払い年金を一括払いした70万 また、現在祖父が住んでいる家のリフォーム資金(金額は不明)を母の姉妹2人に要求されています。補足ではありますが、祖父亡き後は、母の妹が不動産1000万低度を相続する予定です。 ここで、先生方に質問です。 1.この贈与はいずれも10年以上前の話になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用を支払う気がない相手にどのよう対応すれば良いですか。
ベストアンサー婚姻費用の審判が終わりましたが未払いです。 未払いはもう1年半程になります。 相手は仕事を休職し、お給料が手渡しの飲食店でアルバイトをしているようです。 相手に不動産と車の所有はありません。 現在、離婚裁判中で相手から反対訴訟もされています。 財産分与もしてもらっていません。 別居時に私の貴金属等は全て奪われました。 「婚姻費用も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議についてのトラブル
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠兄妹間の遺産相続について
ベストアンサーこの春、父が亡くなったと、親戚経由で、聞きました。 娘が小さい頃は、連れて実家に帰省することもあったのですが、兄とは、母親が違うため 兄、兄嫁、お互いに気を使ってしまうので、疎遠になり、ここ10年程は、実家に帰りにくく、時間が空いてしまったため、連絡もとってなく、父が亡くなった連絡さえもくることはなかったです。 もちろん遺産相続の話もなく、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と時効の援用
ベストアンサー父親が亡くなって6年が経ちます。 不動産登記を取りよせた時に消費者金融が根底当権に設定されていることが分かりました。 裁判を起こされていたため、時効が成立しないことが分かりました。借金の利息が高額なため相続放棄しようと思っています。プラスの財産は土地だけですが、名義変更などは一切していません。 直接、時効の確認のため消費者金融に直接電話した際に『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更に伴う敷金の返金について
名義変更に伴う敷金の返還について質問させてください。 妻と離婚することが決まり、公正証書を作成する段階となっております。 その内容の中で、私名義で契約している家について、妻がそのままそこに居住するため、家賃や光熱費等を妻の名義にすべて変えるように明記してほしいと伝えたところ、既にすべて妻名義に変更したとのことでした。 このことについて、私は不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の敷地内の電柱移動が可能かどうか。
ベストアンサー土地売買契約を契約したあと、間取りを決めるのに敷地内の電柱と支線が駐車スペースの邪魔になるとわかってきました。 契約書の説明には、入居後移動撤去することはできませんと記載してあるので、まだ移動は可能かと思い、不動産の担当の方に聞いてみたところ『移動はできない』と言われました。 何故かと聞いたのですが、『電力会社とそういう契約になってる』とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での土地売買について
ベストアンサー以前1000万の土地がありました。購入意思を示しましたが売主の都合で引っ込めてしまいました。 その時に今回は引っ込めますが、もしまた売りに出す時は私に一番に連絡しますと言って下さいました。 しかし先日1200万で売りに出されてました。 私に連絡はなしです。価格は売主の都合もあるので仕方ありませんが、最初に私に連絡すると言ったのにこれでは話が違うと憤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の認定条件について
よろしくお願いします。相続放棄についてです。 母が亡くなった時に相続放棄をしているので流れは分かるのですが,疑問に思ったことがあるので教えてください。 1.親の預金に動きがあった場合 例えば親が入院し,治療費,その他葬儀などにかかったものを預金から出して欲しいと言われ,その後相続放棄をした場合,預金の変動があったと見なされ放棄が認められないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の傷の証明は借主?家主?
ベストアンサー近々マンションを退去予定の者です。 この部屋には前の入居者がつけた、床の傷やへこみ、柱のくぎ穴等、たくさんの傷等があります。 しかし、全て私がつけたものではありません。 入居当初は写真を撮っていたのですが、データを紛失してしまいました。 傷チェックリストもあるのですが、全ての傷を書ききれていません・・。 ややこしいことに、大家、管理不動産会社共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用について教えて下さい。
ベストアンサー私は今の家に住んで10年たちます。 今年引っ越そうと思い、不動産屋の業者に見積もりに来てもらったら、クロスの張り替えとハウスクリーニングで請求が22万きました。 敷金もありませんでしたし、タバコも吸っていましたが6畳の1Kでこの金額は高すぎるとみんなにも言われました。10年も住んでたのにタバコを理由に経年劣化も適用されませんでした。クロス屋の知り合いに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新大家への現状回復義務について
ベストアンサー不動産賃貸の現状回復に関しての質問です(東京) 大家さんが破産し、競売後、新しい大家さんが決まりました。 前の大家より、敷金を返金される事なく、新しい大家から敷金を新たに充当して契約してほしいとの連絡がありました。 バイク駐車料金も無料だったのが、5,000円かかると言われ、これを機に引越しを考えています。 新しい大家とは賃貸借契約をしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への委任契約の範囲と委任契約の解約について
ベストアンサー現在私名義の不動産が複数ありまして、 その不動産の売買、から納税、まで一括して弁護士の方に委任しようと思っております。 現在、契約書が送られて来たので、捺印送付しようと思っております。 契約書には 質問① 委任契約の範囲について ・委任案件及び・委任事項として 売買契約書の作成及び締結、売買代金の受領、領収書の発行、その他、売買に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求が可能でしょうか
不動産売却予定で、業者に依頼し鍵を貸し出ししたのですが、返却されたときにお守り代わりにつけていた紐がなくなっていました。その紐は、今は亡き父と、施設に入っている母が大事にしていたものです。業者は、最終的には「ついていなかった」と言ってきました。ついていた時の写真も送ったのですが何も言ってきません。当時お寺さんに頼んだ時の祈祷料150,000+製作費50,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を所有していますが、結婚で苗字、戸籍、住民票を変更した場合、税金など何かリスクは発生しますか?
ベストアンサー現在、相続した土地、家を所有しています。 近々結婚予定ですが、苗字、戸籍、住民票を変えた場合に、税金関係、相続、売買などで何か発生するリスクはありますでしょうか? また、結婚はしても、万一子供が儲けられず後継ぎが居ない場合で、私に何かあった場合、共同財産以外の所有の財産は、全額寄付するつもりです。 その為の手続きはどのようにすればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の他界後、相続分割にて、母が生活しているの実家の土地評価でもめております。
ベストアンサー相続分割の土地の評価で話し合いが合わず進みません。 2年以上前父が他界いたしました。 法定相続人は、母、兄弟 4人です。 私は64年間父と寄り添った母が不動産を相続して、その他を法定相続通り分割と考えておりましたが、 兄弟が分割は代償分割とし、実家の評価を実勢価格にすると引きません。 母が居住している売る物件ではないので実勢価格評価は納得できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借について。自己の家族は第三者に当たらないのでしょうか?
使用貸借について教えてください。 私所有の不動産を親戚夫婦に無償で貸していました。 口約束で貸したので契約書などはありません。 最初は、親戚夫婦だけが居住していました。 それが数年経つと親戚夫婦の子供たちまでが住むようになりました。 私としては親戚夫婦の居住を認めてはいましたが、子供たちについては許した覚えはありません。 そこで親戚夫婦並び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行側が取引停止理由を一切教えてくれません
ベストアンサー不動産経営しています。 先日、大手銀行から取引停止をつたえられました。 心当たりがないので、理由を聞いたところ「それは答えられません。」との一点張りで、何を言っても理由を話してくれませんでした。 一方的に取引停止を言い渡され、帰って行きました。 何かしらあったからこそ、取引停止なはずです。 その理由、原因を聞かずのままだと今後の業務にも影響を及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了後の賃貸契約の連帯保証人
2年半くらい前に元勤務していた会社の社長に賃貸契約の保証人になれと言われ、何度か断ったのですが、会社に居る以上関係がこじれるのが嫌で2年間の賃貸契約の連帯保証人になりました。 その後、会社を退社することになりました。退社後2014年の11月までは契約期間なので仕方ないと思っていましたが、このたび、更新しないまま半年が過ぎたころ不動産会社から滞納家賃の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与
ベストアンサー被相続人から一方の相続人が、多額の生前贈与を受けていました。相続人は妻と子の2人です。被相続人が急死し、もう一方の相続人が初めてその事実を知りました。例えば一方が現金で3000万の生前贈与を受けており、 死亡直後、預貯金が200万しかなかった場合、どのような分割になるのでしょう。 なお、不動産は賃貸アパートが被相続人名義であり 3000万の資産価値、借家人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における財産目録
遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有物分割訴訟について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 持分1/2ずつの不動産の共有物分割訴訟を訴えられました。 今後どのような形で訴訟が進んでいくのかとても不安です。 先生方のお考えご教授願いたく存じます。 【質問1】 第1回の期日には必ず出頭しないといけないのでしょうか? 既に予定があり出頭が難しく、相手の言い分が全て認められてしまい、不利になってしまわないか心配です。 何回かチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人と賃借人との賃貸借契約合意解除の合意書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 所有不動産(土地と建物)を売却の契約は締結済みですが、その建物には賃借人が5軒賃貸中です。ただ、賃貸人全軒と退去する合意書は弊社(売主)が締結済みで、年内12月末には全軒退去します。 売却先の買主とは賃借人が退去する前の9月末に引き渡しが完了して所有権移転登記もします。ただ、引き渡し完了後も全軒退去完了するまでは弊社(売主)の責任で最後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠資料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与において、不動産の登記事項証明書を証拠提出します。特に、記載事項それ自体については争点とならないとします。 今、手元に、変更登記を行った時点で取り寄せた登記事項証明書の写し(スキャンしたもの)があります・・・原本は税務署へ提出しており手元にはありません。また、もし現在、新たに取り寄せても、当時から何も変更登記はないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の財産分与で家の査定額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の付帯処分で、財産分与について疑問があったので教えて下さい。 条件としては以下となります。 ・持ち家があり、オーバーローンの可能性が高い(夫名義、妻は連帯保証人) 上記だと、オーバーローンの可能性が高いので財産分与の対象にならないかと思いますが、もし「不動産屋で査定してみたら、オーバーローンになるか、ギリギリアンダーロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の酒気帯び運転に関する罰金の目安はどのくらいですか?
【相談の背景】 昨日、自転車の酒気帯び運転での赤切符を切られました。 21時ごろから1時ごろにかけてビール瓶5本を飲みその後2時間ほど休憩した後に、自宅までも500メートルほどと近くであり、人通りもない道路であったため、悪い事とはわかっていながら自転車に乗ってしまいました。 自宅付近で、警察に呼び止められアルコール検査を受けたところ0.7mgの反応が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の複数共有名義人からの家の立ち退き要求
ベストアンサー【相談の背景】 不動産についてご質問です 現在、44年の実家の戸建てを①私と②姉の名義で持っております。 実家は80代の高齢な両親と姉が現在、住んでおります。 土地の共有名義人は、①私、②姉、父親の兄妹で③長女、④次女、⑤三女の計5名が持分の何分の一になっております。⑤三女が全体の半分を持っております。 土地の固定資産税は今まで両親が全て払っており実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水によるバイクの損傷について、満額請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで漏水がありました。原因は調査中です 漏水した場所は私の部屋の下である、1階の部屋の天井からで、その下に停めてあったバイクが濡れたようです。カスタムした特殊なパーツが複数濡れ、天井からの石灰みたいなものを含んだ漏水により、濡れた部分の汚れが取れなくなったようです。その濡れた特殊なパーツを新品に替える全てを請求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証ガイドラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勤めていた会社が倒産しました。 夫は会社で使用するリース機などの連帯保証人になっていました。 主債務者である社長が払わないようで、夫に請求がきています。 債権者4件、合わせて1200万ほどの負債です。 そこで現在弁護士が進める経営者保証ガイドラインを契約しました。 債権者4社の同意があれば適用との事です。 適用されなければ自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の婚姻中に形成された共有財産として、次の2点があり、登記上の名義は次のとおりです。 A.居住用不動産(自宅)・・・夫の名義 B.少し離れたところに畑(土地)・・・妻の名義 離婚調停において、次の趣旨で調停調書が作られ成立するとします。 1.離婚成立 2.お互いに財産分与請求権を放棄する。 【質問1】 上記A、Bの財産の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄に関与した場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却に伴い家屋内の片づけを依頼されました。以前から片づけを業者に依頼しておりましたが、その業者の従業員?さらなる下請け(個人)?が隣接する土地に家屋内残置物を不法投棄してしまいました。投棄したものは雑貨や植木鉢その他軽ワゴンに十分詰まる程度です。所有者が警察に通報して発覚しました。犯人はすでに発覚し、深く反省しており警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の引用が適切かどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 次の文章で、民法の引用(717条、民法1条2項)が適切か、より適切な引用があれば(709条?)、ぜひご教示ください。 申立人・相手方は夫婦ですが、夫が所有する自宅があり、夫は諸事情により家を退去し、数年にわたり妻がそのまま自宅に居住していました。その後、妻が自宅の管理義務を怠り近隣に迷惑が及んだという事情があります。この場合、夫(申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的賃借前提の家賃増額後、退去交渉をされて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の会社が借り手側で倉庫兼店舗を賃貸借契約しているのですが、去年大家さんとの家賃交渉があり、相手方の代理人弁護士さんから「継続的に賃借を頂くことを前提にし、交渉に応じるのであれば引続いての退去交渉は考えていない」という内容を受けて増額に了承しました。 現在、そこから約1年ほど経過したのですが、借りている倉庫が不動産市場で売ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約における不実告知(収益計画の虚偽)への対抗策について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース新法以前ですが、大手管理会社からの勧誘により、賃貸アパート(6戸)を建築し、サブリース契約を締結しました。現在、賃料交渉の過程で、契約当時の経営計画に重大な疑義(40年間の一定の賃料の設定、マイクロバブルなど客付けに無意味な設備の導入、固定買い取り価格制度にも関わらず太陽光売電収入の40年間一定額の提示など)が判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置場用地の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。遺品整理をしていたら契約書がでてきました。敷金移行合意確認書には5年前(令和3年)に不動産売買で貸主が変更となっています。令和5年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の土地の賃貸借に絡む問題について
【相談の背景】 親族が所有している不動産に関する質問です。 私の弟と父が半分ずつ共有している土地があり、その土地の上に弟名義の建物が建っています。 従前から弟は父に近隣相場の範囲内の地代を支払っています。 昨年父からその土地の持ち分の半分を私に贈与してもらいました。 弟は父と同居しておらず、建物は週末に余暇を過ごすために建てました。 昨年に父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの老朽化による排水問題について
ベストアンサー【相談の背景】 入居したばかりの賃貸マンションのお風呂の排水について、湯船を溜めた状態からお湯を抜くと、排水が追いつかず洗い場に滞留する状態です。 完全に排水ができないわけではないですが、洗い場に汚いお湯が溜まるため、湯船を使ってない状態が続いております。 管理会社に連絡し、工務店が直しにきたのですが、配管に問題はなく、排水トラップの交換のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母死亡後の相続について(遺言公正書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 足が悪く身体障がい者2級の母がお風呂の湯銭に入浴中に父が外出して30分程度後に帰宅すると浴槽で打つ向けで浮いていて死亡。母が生前に自宅の何割かを父と共同で名義人となっている自宅不動産と母の預貯金について遺言公正証書にて、長男(子供は精神障害のある長女と二人兄弟)に相続することや遺言執行者も長男に定めている場合、足の悪い母の銀行通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産会社です。2年前に買主Aとの売買契約を解除(自己都合による手付放棄)しました。 その後買主Aはお亡くなりになられそうで、遺品整理に協力している知人Bが当時の売買契約書を見つけたそうで、現在、売買契約がどうなっているのかを知りたいと連絡をして来られました。(引渡し予定日は1年前に到来済みです。解除証書の存在は認識されていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為を避けつつ資産分割を行う方法は何ですか?
【相談の背景】 共働き夫婦【17年】 年収は同程度 資産状況 不動産【1500万】→妻名義 購入時に現金一括購入 預貯金【3700万】→妻名義 私の資産は預貯金で100万程度です。 結婚当初から私の給与で生活費、妻の給与で貯金をしていましたのでこのような形となっております。 今回私の不正行為で4000万円の損害賠償請求をされております。 詐害行為にならない範囲で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社と借主が同一なのに、仲介手数料不払いってあり?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 貸主より仲介依頼をされ、マンション1室の賃貸仲介をしています。 先日、別の仲介業者経由(A社と呼びます)で申込が入りましたが、借主が仲介業者と同一法人でした。 貸主ー弊社ーA社(別の仲介会社)ーA社(借主) という関係性です。 A社曰く、自社利用だが、自社で自社を仲介するため、弊社へ仲介手数料の支払いは発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理証明書は他の相続人が発行できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、甥姪が法定相続人となりました。3人とも、生前贈与を貰い土地はいらないと相続放棄しました。実家や土地の売却中に父が亡くなった為、買い手さん始め、不動産屋さんに迷惑がかかると思い、相続しました。 今、司法書士さんから 相続放棄受理受け取り書を甥姪了承の元、預かりました。 忙いで口座凍結解除等にかかる予定ですが、諸々の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作権相続後の現状復帰義務についての疑問はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり小作権を相続することになりました。父親が存命中に何度か購入の依頼をしましたが、断られてここ5年は生産をしていませんでした。また小作権の解除の申し入れをしていた(聞いていた話です)ので、3年ほど小作料を払っていません。 現在小作料の支払いと小作権の解除の場合は現状復帰(一部私道を広げている)を求められており、この現状復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行掘削承諾書は取得しておくべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20坪位の実家土地売却の準備をする為に、私道の通行及び掘削承諾書の必要性について教えて下さい。2方向道路に接してまして一方は7m公道です。一方は私道に面しており共有所有者が複数いて実家は共有所有者に入ってません。不動産会社からは広い公道に面してるので私道の掘削承諾書は必要ないと説明受けました。今回の売買契約で通行掘削承諾書は不要かもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納による強制執行について
【相談の背景】 先日他界した父が、母名義のクレジットカードで無断でキャッシングをしていた事が判明しました。 カード会社からは、母の意志ではなくても予定通りに毎月15,000円を返済するよう求められています。 ただ、母は高齢で要介護認定されているため、月換算75,000円の年金収入のみしかありません。 その75,000円も、入所中の介護老人施設の利用料(月10万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年遺産分割されていない土地と家屋の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのような契約か分からず合意した事になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に共有不動産の共益費負担について求償訴訟して黙示の許諾が理由で敗訴しました。 書面等を取り交わす契約ではないそうで契約行為自体がよくわかりません。例えば無期限なのかどうかです。裁判の結果が不服ではなくて、 あくまでも当時と生活状況が変化したので実情に合わせた話し合いをしたいだけです。でも誰に話しても裁判の結果に不満があるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約更新時に契約書を変えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の物件は2014年に別会社が契約し、2019年に私が引き継いで継続して借りています。 契約書は2009年の古い不動産協会フォーマットのまま使われており、以降10年以上2年ごとに更新されています。 今回、契約内容の見直し(改正民法への対応や契約期間を3年にするなど)を求めたところ、管理会社から 「更新契約なので改正民法は関係ない」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから