法律相談一覧
-
賃貸契約の存在しない競売物件からの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらでも相談したのですが、現在居住しているマンションが競売にかかり、オーナーが新しい法人へ変わりました。その際にオーナーが変わった旨の内容証明が届き、後日新しい不動産登記簿謄本を送りますという記載があったのですが、内容証明が届いた後に謄本が届くまで一週間以上かかったことから前オーナーが委託していた管理会社からの自動振替が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の内容の変更
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。わたしは若い頃に都会に出て、家族とはずっと疎遠でした。 公正証書遺言書があり、信託銀行が遺言の執行人でした。遺言の内容もおおむね公平なものでした。 ただ、わたしの相続分が老朽化した賃貸不動産になっており、扱いに困ると他の相続人に相談しました。正直、あまり仲のよくない兄弟同士でしたが、快くきいてくれて、遺言書ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の後に、父が兄に軟禁され兄に全財産をという遺言書を書かされた。公正証書は無効?
ベストアンサー兄が父親90代を車で喫茶店に連れて行き、兄の用意した原稿通りに書け、書かなければ帰さない。と軟禁状態で遺言書を無理やり書かせた件。 2021.1月 父親の意志により、私に父の家土地の不動産を、投資信託と預貯金の3/4を私に。1/4を兄に。という公正証書を作成しました。私の息子が公証人です。 私が父の面倒をみているのが理由です。 しかし、兄が不服だったのか2021....
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親所有の土地の売却について
ベストアンサー地方に住んでいる母から父の医療費と今後の生活費の為に 実家の土地を不動産屋に売却したいと相談がありました。 土地は、登記権利誌の記載には 『持分参分の二弐 父』『持分参文の壱 母』の所有となっています。 現在、下記の事情があるのですが、売却する方法はあるのか、 売却するするにはどのような手続きが必要か、先生方にご相談・ご回答頂きたいです。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家を明け渡して欲しい
父が先日亡くなり、父単独名義の家(土地及び建物)を相続する予定です 【状況】 ・相続人は私と兄だけで、兄弟間では揉めることはないです ・両親が離婚しており、父方の親族とはつながりがないです ・その家には90歳を超える祖母が住んでいます ・祖母の面倒を見るために叔母が頻繁に出入りしているようです ・兄と家を訪れ、遺品の整理をさせて欲しいと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は正義ですか?法とは規範であり正義なのか?
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求をしようと思っております。多額の賠償金を請求することになるため、相手は自己破産もできず、不動産を売却しても払えなければ働き続けて払うしかありません。(過去に質問済み)。 正直に言って、うつ病やPTSDになるまでいじめられ、今も治療中でこれからも治療が必要であり、人生狂ってしまったので、相手を◯してやりたいくらい憎く、破滅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から2回目の不等な請求されました
ベストアンサー1年半住んでいたアパートを12月末に退去しました。 2年契約だったので契約書にあったいた違約金とクリーニング代を支払いました。 1月末に部屋のチェックが完了しました、クロス張り替えをしますという請求書が来たので支払いました。 管理会社の社員の方に支払った事を伝え、これで終わりと言われたのですが、それから2ヵ月経った時に社長から電話があり5組内見したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の土地の買取要請について
ベストアンサー御相談いたします。 定期借地権の地主からの土地買取要請がしつこくて困っています。 平成10年頃から50年間の定期借地権付き戸建て住宅に住んでいます。 近年、地主が替わり、買取をしつこく求めています。 私としては購入時の「負担が少なく、50年間安心して暮らせます」と言う説明を信じて 今までどおり借地で暮らしていきたいと希望しています。 また、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用アパートの契約と手付金について
ベストアンサー現在、投資用アパートの契約手続きを進めております。 既に買い付けの意思は行っており、融資の事前審査も通過しています。 融資はこれから本審査となるのですが、そこで断られる可能性もありますので、 融資特約を付けて契約する予定なのですが、下記の点を不安に感じております。 1.売主様が手付金の入金を急がれている 売主様の事情で入金を急がれているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付自粛制度について(不明点についての質問)
19歳の娘が家出をしています。 警察に相談に行き独り暮らしをしたい。と相談をしたようです。 そこで19歳なら家を出て自活可能と解答を頂きその気になっています。 しかし家出をする直前に携帯電話会社2社の料金滞納約20万円を立て替えたばかりです。 定職にもつかず月々の支払いもきちんとできない人間が独り暮らしができるわけがないです。 娘は知能指数がボーダーラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
条件付き土地での紹介料の請求
ベストアンサー建築条件付き土地の紹介料について相談したいことがあります。 『背景』 マイホーム建設の為、条件付き土地の購入を検討しています。 来週には土地売買契約を結ぶ予定です。 当初、仲介手数料は不要と言うことでしたが打ち合わせが進むに連れて実は代理の為、仲介手数料が必要だと言うことになりました。見積にも仲介手数料と記載されています。 その土地は4区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界特定された土地を購入しましたがお隣の配管が越境してます。お隣は空き家となっており連絡が取れません
ベストアンサー新たに筆界特定された土地を購入しましたが、特定された境界の自分の土地側に、隣の方の排水配管が一部入っており邪魔な状況になっております。 移設か撤去して欲しいですが隣の方に相談するにしても、現在空き家になっております。また登記簿上の所有者は既に亡くなっており(このため空き家です)、相続人も登記簿上では不明です。購入前の話を不動産会社に聞くと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の財産保全
ベストアンサー要介護2で認知症の母親がいます。以前、相談させていただいた母親の一括払い込み外貨立て1億円終身保険、死亡受取人弟の書類を見つけて相談させていただきました。更に、3日前に母親の通帳に不動産を半額以下で売った代金が振り込まれているのを見つけました。母親は、まだ賃貸料が振り込まれているものと信じています。通帳の明細を理解できていないようです。他にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定 自己破産する際の心配
現在、保険外交員をしております。 家庭トラブルにより自己破産を考えていますと相談させていただいたものです。 9月に産休に入るため仕事の件は休職なので良しと思い債務の方の話を進める為、地元の弁護士の方に相談に行ったところ、債務の理由が借金返済、生活費だったので、主人の呼び出しは避けられないだろうから隠すのは難しいという回答をいただきました。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判なのか?損害賠償なのか?
ベストアンサー二人兄弟です。母親が亡くなり、私と相手方は、昔から仲が悪いです。 遺産調査の協力を相手方に何回か頼みましたが、協力してもらえず。 相続税の関係もあるので、調停を起こそうと思っていて、念のため、 不動産登記の確認を取ると、相手方の名前になってました。 公証役場で公正証書を取得してみたら、私も持っていましたが、相手も持ってました。 ただ、日付は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界について 通知書への回答がない場合
ベストアンサー双方(当方&燐家)の測量士の測定の境界が約10Cm違うので、立ち合いを依頼しました。しかし相手側は立ち合いに応じられない為、相手側の不動産会社に通知書を弁護士さんより送付して頂きました。(*測量に関しては、当方のほうが精度が高く、公道からの測量。相手側の測量は所有地内での測量。公道からは未測定) しかし、通知書送付にかかわらず、何の反応もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為についての質問
10年前、住宅ローンの多額の返済に困り、弁護士に相談して民事再生を検討しました。住宅ローンは結婚前のバブル期に、主人名義で義父が転売目的で購入したもので、連帯保証人は義父です。 10年前に主人が民事再生を検討した際、義父から民事再生すると連帯保証人である自身が困るからとやめるように説得されました。 その際、義父は自分名義の不動産の名義を義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キリスト教の教会が、「公共事業」のために撤去されることがあるのでしょうか?
友人から、不動産についての相談がありました。 教会の強制撤去に関する法律の質問です。 この教会が宗教法人として正式に申請しているのかどうかはよく分からないのですが、 町のはずれにあり、正午になると鐘の音が必ず聞こえてくるどうです。 明治ごろに建てられたかなりさびれた建物で、それほど大きくもなく、 昔の管理者の娘さんが、今は一人住んでいるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音と異臭により生活が困難
自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『急』家賃の取り立てについて
初めまして この度は非常に困ってますので宜しくお願いします 私は 異性と同棲をしていました。 (不動産契約は相手側で一人暮らしとして契約) この度急に相手側が入院になってしまい 相手側の親が退去の手続きをすると言って 手続きを始めました 自分はその際に生活がギリギリなので 全然お金が作れないと伝えたのですが 今になり(今日)退去のためにお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?
賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建てのローン債務について
以前も同じ内容で相談させて頂きましたが、進展がありましたので再度相談させて下さい。 妹が結婚した時に母親が妹の夫と一戸建てを購入しました。数年後、妹は夫と離婚して、夫が家を出てしまった。建物の名義が離婚した妹の元夫と母が半分づつ、土地の名義は妹の離婚した夫です。母親が定年したらローンの返済を協力する約束で母親は孫のためにこれまで必死で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー2年住んだアパートを退去するのですが、退去時にかかる費用の相談で不動産会社に行った際、「①クリーニング費用」と「②熱割れした網入りガラスの交換費用」がかかると言われ、納得できないのでこちらで相談させていただきました。 築20年ほどで家賃は5万円、敷金は払っていません。 ①のクリーニング費用は、確かに契約書に書かれてはいるのですが、その範囲が「借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕費について
ベストアンサー賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A社とB社の契約書の有効性についての質問
【相談の背景】 A社(相手方)の出資(資金援助)でオープンしたお店(C)をB社(弊社)が業務委託にて運営。不動産賃借はA社、営業許可はB社。A=Bの契約書は締結済み。 [契約内容(重要部一部抜粋) 1.売上から経費を差し引いた利益もしくは損益の按分%を双方とも納める。 2.物件に対する備品がA社に帰属すると確認する。 3.存続については、2社間の協議。 以下は口頭のやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の白線の区画トラブル
【相談の背景】 現在、1フロア4戸の3階建ての賃貸マンションに入居し駐車場も借りています。 駐車場の敷地はマンションの隣にあり、建物に平行して4区画×3列(101~104、201~204、301~304)の駐車スペースがあります。 私は104に入居したのですが、たまたま部屋の前の区画が空いておりベランダから自動車を確認できると言う事と角部屋のスペースのため、隣の区画より少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借の本契約直前での契約取消!?
ベストアンサー初めまして。 土地の賃貸借に関するご相談です。当方、賃借人の立場です。 次の事項から、損害請求等可能でしょうか? ① 事業用地として、仲介業者(不動産会社)を通しまして、賃貸料を地主様に交渉いただき双方の 了解のもと『事業用賃貸借申込書(法人用)』に署名いたしました。(2020年1月10日) ”地主様はいい人だから大丈夫です。”と仲介業者さまに顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの
減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?
ベストアンサーいくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容 ①生前、弟の借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額の申立希望
ベストアンサー5年前に調停離婚をし、こどもの養育費(現在5歳1人)を月額6万円と決定しました。 当時私の収入は月額18万円程、元夫の税務署への申告は年収1000万円程と申告していた中で養育費を調停で決めました。 養育費算定表から見ると、本来は10万円ちょっとの養育費をもらえるはずでしたが、元夫の収入は ◯サラリーマンとしての年収500万円 ◯不動産収入として年収500万円という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で自律神経失調症
ベストアンサー困ってます。私は旦那と私、赤ちゃんと3人で団地に暮らしています。引っ越してきてすぐに下の階のとてつもない作業音に悩まされ続けて1年以上経ちました。直ぐに言わなかったの下の階の夫婦の喧嘩の声が聞こえて来ることがよくあったので攻撃的な方達だと思ったから我慢してました。流石に毎日毎日、我慢してきましたが管理人に苦情出しました。管理人は当事者同士で話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた
本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去後に賃貸保証会社から家賃請求がありましたがこれは払わなければいけないものですか?
2006年7月中頃〜2011年2月末まで賃貸マンションに住んでいました。このマンションは仲介不動産の紹介によって借主(私)と管理会社A(家主より委託された者)とで賃貸借契約をしたのですが、管理会社Aの指示により管理会社A指定の賃貸保証会社Bとの契約を行っておりました。管理会社Aが申すには、借主の家賃支払は賃貸保証会社Bを通して行われるとのことで、家賃の銀行自動引落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の家賃滞納について。
よろしくお願いします。 今、賃貸で借りているアパートの家賃を滞納してしまい 家賃と滞納分で 月8万を支払う約束でしたが、全額滞納分にして 保証会社を使ったので 不動産屋と揉めてしまい 退去する方向でいました。 すぐには無理なので 約二ヶ月、9月末とメールをしました。 そして解約書を、書いて送ってと言うメールが4日前に来ていましたが Gmail...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後決済前の売り主の破産。このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。
ベストアンサー不動産(土地)についての売買です。 売り主と買い主が、平成25年11月に売買契約を締結しました。契約書には「売買代金の支払い時に所有権が移転する」旨の特約がございます。その後売買代金支払い前に売り主が平成26年2月破産しておりまして、弁護士が破産管財人となりました。 このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。それとも破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に関して
ベストアンサー知り合いの方から家を半年前に借りたのですが 不動産を通していません。 最初は自分に連帯保証人が居ないと伝えてました。 しかし今になって連帯保証人をつけてくれと言われました。 家賃未納など遅れたことはありません。 この場合、連帯保証人をつけないとダメなのでしょうか? 私には身内がなく付けるにつけられません。 だんだん最初と話してた事と違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家に私の荷物を取りに行くには
15年付き合っていた彼氏からメールや電話が取れなくなりました 4年一緒に住んでましたが6月に元カレの両親の家の事情で一緒に住んでいた家に来る事になり私は、家を出て鍵も渡してあります 何度メールや電話して留守電に入れても返事ありません家に行って取りに行けばいいかもしれないですが、私も元カレもシフトで働いているので 不動産屋や元カレの両親に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの契約について
1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。 契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物部分相続の解体後売却時の按分について
お世話になります。 昨年祖父がなくなり、相続不動産の売却を考えております。 謄本では、土地部分については父が全て相続、建物部分については3/20のみ祖母が相続となっております。 h2年築のため上物の資産価値はゼロだと思うので、解体後の売却を検討しております。 そこで質問なのですが、 "解体後の売却に成功した場合、祖母の案文はどうなるのか"ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約の解除について
土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、名義を借りてしまいました。
審査が通らなかったので知り合いの不動産会社の社長にマンションを借りてもらい[法人名義]、家賃の2ヶ月分を手数料でお支払いしました。[2019年1月契約] 住んだ後に入居者として申請してもらう約束をしていましたが[口約束]、あとでそれをしてしまうと名義変更をしなければならないと言われ結果的には入居者になっていません。 その後普通に住めてはいたのですが、突然[20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と私の話に、弟が介入
広島に住んでおりますが、実家(横浜)の父が亡くなったのを機に、母が生活に不安を感じるので、マンションを買う費用の多くを母が出し、私が横浜に移る話が決まりました。 もう手付金も払いました。 ところが、実家の不動産他時価8000~10000万円も引き継ぐことになっている弟は、人前で恥知らずのことを言ったり、母に不安感を煽るようなことを言って邪魔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人を外れたい。
ベストアンサー今年の4月に知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。夏までにまとまったお金が入るのでお金が入ったら私の連帯保証人を外して保証会社に保証を頼むことが出来るのでそれまでの間と言う約束で。 しかし連帯保証人は外してもらえないままに会社も辞め、現在は1ヶ月遅れで保証会社に家賃を払っていると保証会社から聞きました。 この保証会社と言うのは保証会社の方から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人だけ遺産分割協議に賛成してくれません
相続について質問です。父が20年前に死亡し、不動産が未登記のまま放置しています。法定相続人は私含めて五人の子供。みな遠方で仲も良くない。 諸事情があり私一人に名義変更したいのですが、どうしてもあと一人だけ賛成してくれません。 一人を除いては実印押印済の遺産分割協議書も印鑑証明書も揃っています。かなり苦労しましたが。 この場合、遺産分割調停しか選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?
夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約中に退去してくれと言われた場合
3/23に仲介不動産屋から簡易書留にて封書が届きました。 内容は老朽化とオーナーが賃貸業を辞めたいと言うことで3ヶ月以内に退去してください。という内容でした 去年の8月に名義変更にて契約したので、契約は1年以上残ってます。 この場合は最初の契約時に支払ったクリーニング代は返して貰えるのでしょうか? 退去の理由が賃貸業を辞めると言う内容なので出た後のク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の返却を求められた件について
ベストアンサー母が、生前に両親から自宅を購入する歳に援助してもらった1000万 、また私の妹の未払い年金を一括払いした70万 また、現在祖父が住んでいる家のリフォーム資金(金額は不明)を母の姉妹2人に要求されています。補足ではありますが、祖父亡き後は、母の妹が不動産1000万低度を相続する予定です。 ここで、先生方に質問です。 1.この贈与はいずれも10年以上前の話になります...
- 弁護士回答
- 7
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから