47,122件見つかりました

法律相談一覧

• テナント契約更新時に契約書を変えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の物件は2014年に別会社が契約し、2019年に私が引き継いで継続して借りています。 契約書は2009年の古い不動産協会フォーマットのまま使われており、以降10年以上2年ごとに更新されています。 今回、契約内容の見直し(改正民法への対応や契約期間を3年にするなど)を求めたところ、管理会社から 「更新契約なので改正民法は関係ない」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 黙示の許諾の取り消しや交渉について

【相談の背景】 書面を取り交わす事なく、黙示の許諾と見なされた場合の解決方法を知りたいです。 具体的には共益費を求償訴訟したら、私が以前に回覧した共益費の負担に対する提案書が相手側の根拠になったと最近、当時担当した弁護士から説明されています。私に一切の確認がなかったのも特長だと言われました。利害が一致したと判断された事になるそうです。2年前に敗...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割調停での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元離婚相手に共有物分割調停(共有不動産)を申し立てました。その後、相手弁護士から書面が届いて、貴殿の共有持分について財産分与を原因に移転登記していただき、その反面、自宅の残ローンは依頼者が引き受けるという形で解決することを前向きにご検討ください。と書かれていました。こちらから相手方弁護士へは買い取ってほしいという申立をしています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚戦略に関するアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居をはじめ離婚をしたいと言われています。 子供が3人おり14,11,8歳で私が3人とも養育しています。 収入は私が昨年2600万円、ただし今回の不倫でメンタルを崩し休職予定 妻が昨年450万円、今年独立したため今年は赤字 資産が不動産や、有価証券等あり 普通に離婚をすると慰謝料をとったとしても財産分与で妻の不倫得みた...

弁護士回答
    3
  • CA差入れ後 反社が現れ 違約金請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業権付きの不動産のM&AにCAを差し入れました その後 中々連絡がつかないとの回答が続き 3か月経過するタイミングで 仲介業者の一人に会いました。すると 売り業者の取りまとめ役にヤクザが絡んでいるとの事で 時間がかかっていると聞きました。その交通整理で時間がかかっているとの事 他のルートはヤクザの妨害があるからできないと。それで ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の家の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して2年、主人が別の家に住み、主人名義の分譲マンションに私と子ども2人で住んでいます。 財産分与で持ち家を欲しいと思っているのですが、 ローンが650万、約4年後の完済予定が残っています。 購入時 3800万 現在の不動産査定額 6900万 主人収入 2800万 私収入 115万 【質問1】 ローンが残った...

弁護士回答
    4
  • 家を契約したのに「違法物件の可能性高いからやめた方がいい」と突然連絡きました

ベストアンサー

【相談の背景】 家を購入してローンの仮審査まで通ったんですが 「あの物件違法ぽいからやめたほうがよかったですよー」と突然電話きて謝ってもくれません。 「違法なら最初から教えてほしかったし内見や引越し先の保育園探したりして時間無駄にした」話したら 「物件の担当者が教えてくれなかったんです!私は担当者と喧嘩しましたから!保育園探したのは貴方の勝手で...

弁護士回答
    2
  • 自営業での住宅ローン返済が出来なくなったらどうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が自営業をしているが、老齢、経営悪化により銀行への住宅ローンが支払えなくなってしまった。 子供達への名義変更や、新たに資金を借りる事も断られたため、いよいよ家を出なくてはならない所にまできている状況。 あともう3年程で支払い終えるのに勿体ないが、もうどうにも首が回らないので、お店を閉めて家を出ないといけない。 銀行からは...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の終了通知と再契約

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィス賃貸人です。 現行の定期借家契約について、近々、仲介不動産会社が賃借人に終了通知を送付する予定です。 賃貸人=私に再契約の意向がある場合は、その条件も、その通知に併記するとの事。 送付方法は、到着日が証明できるレターパックか配達証明だそうです。 【質問1】 終了通知に再契約の条件を記載し、賃借人が何らかの方法でそれに同意...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルについて正直にトラブルがあると話したら。 近隣に賃貸で一軒家を借りて引越ししてきたAさんがいます。 ですが貸主Cと隣人Bは長年トラブルが あり何度も警察が来たりしていたのですが隠してAさんに貸しました。 Bさんは近所でもトラブルメーカーで有名。執拗なクレーム&嫌がらせで近隣は引越ししたりしています。 近所中からパトカー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地中埋設物の処理費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 地中埋設物の撤去費用についてお聞きさしたいです。 私は不動産業を営んでおります。 20年前に定期借地権で、6名の地主の共同でコンビニとドラッグストアが建築されておりましたが、契約期間満了により、解体更地になりました。その後に新しくドラッグストアを建設中に地中から埋設物が出てきました。 土壌調査したらヒソが基準値の何倍もありその処分費...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートで同居していた父が亡くなりました。賃貸借契約や家財の処分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで同居していた父が2ヶ月前に亡くなりました。父が所有する不動産が他県にありますが、父も父の兄から相続しており、住むことがなかったので、老朽化が進んでいおり、今後の管理負担を考えると、相続しないこととし、相続放棄する手続きを開始しました。 【質問1】 大家さんに相続放棄の予定を伝えて、引っ越しまでの間、大家さんと私との...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の請求について

【相談の背景】 2008年2月に調停離婚した元配偶者から一度も支払いをされていない未払い養育費の請求を考えています。 以前も検討したことがあったのですが ①調停調書の正本が見当たらず、再交付を申請すると先方に申請したことが伝わる ②強制執行するにも事前通知がいかないのは預貯金のみでその口座番号が必要 ③不動産や給与の差し押さえは事前に通知が行く ④そも...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵の告知義務違反、不利益事実の不告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の悪徳な勧誘を受けて、風俗街に位置するワンルームマンションを買わされました。3月下旬に引き渡しが済んでいます。 マンションの斜め後ろに1店舗、道路を挟んで真向かいの2軒左隣に2店舗、右方面の道路を挟んだ角に1店舗、風俗店があり、日常生活で避けることはできません。 契約時には風俗街であることは言われていなかったし、契約書にも記...

弁護士回答
    1
  • 隣の家との塀について

【相談の背景】 隣人との塀について 最近、戸建ての新居に住むことになりました。 事前に土地を購入する際には塀はこちらの敷地内にありこちらの所有物でしょうと言われていました。(ブロック塀) ただ、住み始めてから、お隣さんに塀は隣の敷地内にも少し入っていると言われました。そのため、お隣さんが売却する場合は問題になるかもしれないと言われました。そして...

弁護士回答
    2
  • 調停になった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求で私は請求されている側です。 相手方は2名です。相手側が代理人を立て、代理人から現在調停の準備をしている旨の書面が2ヶ月ほど前に届きました。 争点となるのは不動産評価額だと思います。請求金額等は不明です。 【質問1】 調停に向け代理人を探しているのですがまだ依頼に至らず、当方の代理人が決まらないまま調停が始まったなっ...

弁護士回答
    4
  • 独身時代の家は共有財産になるのか?ローンの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代に家を買い、ついこの前結婚しました。 家のローンは40年でまだ払い続けている最中なのですが、独身時代に購入した家についても、共有財産となるのでしょうか。 旦那が私が所有している家に入ってくる形で、住民票などは変更終わってますが、私の登記が旧姓のままなので、新しい苗字で登録し直さないといけないことは分かってるのですが、他にや...

弁護士回答
    3
  • 借地の上にある倉庫の撤去を求められた場合について

【相談の背景】 現在、私の実家には両親が2人で住んでいます。実家の前には小道があり、その小道をはさんだすぐ目の前には両親が物置きとして使用している倉庫があります。 実家の所有者は家屋も土地も父なのですが、倉庫については、倉庫は父の所有ですが、土地は借地です。 先日、両親のもとに不動産業者がやって来て、その倉庫の土地の所有者が土地を売りたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 停止条件付き売買契約について

【相談の背景】 土地の売却で「開発許可停止条件付き売買契約」を契約期間1年で法人と締結しましたが、決済まで残り数カ月の時点で不動産仲介会社から契約期間半年延長の連絡を受けました。 役所に状況確認したところ、そもそも1年で手続きは不可能ということが分かりました。 契約書に「延長の場合は合理的に協議」と記載されています。 延長しない意向を伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート固定水道料金の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビルのドア修理費負担は貸主、借主どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビルの入口ドアが自然劣化により故障しています。賃貸借契約書上では【本建物の躯体ならびに共用設備の維持保全に関する修繕費用は賃貸人の負担とする。但し、賃借人の責に帰すべき事由により生じた修繕費用は賃借人の負担とする】と記載されてます。 また特記事項として【賃借人は前賃借人の造作、諸設備等を賃貸人の...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の免責特約を設けた場合に、引渡し前の天災事変による損傷は売主が修理して引き渡すという条

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約書で、契約不適合責任免除特約を設けています。お金がないから自宅を売るので責任を負えないからです。 しかし、他に、「引渡し前の滅失・損傷」条項の「引渡し前に、天災地変等売主買主いずれの責めにも帰することができない事由により本物件が損傷した場合であっても、修補することにより本契約の履行が可能であるときは、売主は、本物件...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 住宅ローン

【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待で離婚調停中の夫側です。 調停の中で調査官調査も入り、子供の親権は夫側、離婚も受け入れると合意がありました。現在は財産分与で揉めています。 連帯債務の住宅ローンがありますが、私が借換をし、相手の持分を譲渡してもらい、子供と住むことを望んでいます。 不動産会社の査定額に開きがあり、相手方はアンダーローン(プラス30...

弁護士回答
    3
  • 銀行の個人情報守秘義務違反に該当するか否か

【相談の背景】 約2年前になりますが、住宅ローン契約で銀行に出向き個室に通され担当行員と契約の説明を受けていました。そのさいに同時に登記関係で不動産会社指定の行政書士が同席し説明を受ける予定になっており、その行政書士の男性が入室していなや良かったねアレやらなきゃなと行員に話しかけると行員はうちはダメだったんですよ、でも銀行協会が貸すと言うからと話...

弁護士回答
    1
  • 一昨年に亡くなった母の相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 今住んでいるマンションの不動産の名義が両親の名義で2分の1ずつになっているのですが 昨年の12月に父が亡くなり、私の妹が相続放棄(手続き中)するのですが、一昨年にも母が亡くなり私の妹は、相続放棄をしています。 問題は一昨年に亡くなった母の相続登記を父が法務局に届出をしていなかったのですが 一昨年に亡...

弁護士回答
    1
  • 住宅における権利の放棄とは

【相談の背景】 10数年前に離婚した際、公正証書にて住宅についての取り決め交わしました。 私名義の住宅(ローンが残っている)に元妻が住む事を許可しました。 今回、諸事情にて再度協議にて取り決めをし、公正証書の書き換えを行いました。 その中で、相手が住宅ローンを支払い、3年後までに住宅ローンの借り換えを行うことを取り決めました。 借り換え手続き完了の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が成立していない賃貸収入の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が成立していません。 被相続人の不動産の賃貸収入があります。相続人は3人。相続人合意で私名義の口座で共有財産として賃貸収入を管理しています。この度、各相続人に賃貸収入の1/3で確定申告をする様に依頼しました。 ただ、相続人Aから代表相続人の口座に金が入っているので、自分は確定申告をしないと言ってきました。 税金分は共有財産...

弁護士回答
    3
  • 「独身姉弟の財産相続対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん67歳女性独身:銀行勤務でしっかり者だったが父親の死後、落ち込み仕事を休みがちとなり統合失調症と診断され退職。その後、自宅で一人暮らし、精神科に通院しているが判断能力ありしっかりしている。 Bさん64歳男性独身:鉄道会社を定年数年前に退職。 AさんBさんは姉弟である。それぞれ独身で両親も他界子供もいない。それぞれ不動産と預貯金があ...

弁護士回答
    2
  • 住宅前の私道について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に一軒家を購入しました。 住宅前が私道(10軒ほどの他住宅、6世帯が入るアパートもある)なのですが、企業が持っているもので「通行・掘削承諾書」ももらいました。 その承諾書に「1.通行を許可する」「2.道路に工事が必要な場合、貴殿が負担する」と書いてありました。 私は勝手に、周辺住民と一緒に分割で工事費を負担するものだと思...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...

弁護士回答
    4
  • 正社員 外交員報酬について

【相談の背景】 不動産業の正規雇用、雇用形態は正社員になっているのにも関わらず、インセンティブ(売買の仲介手数料に対しての成果報酬)が外交員報酬となっており確定申告(青色申告)が必要だと言われています。 (雇用契約にはインセンティブに関しての記載は一切無し、給与明細とインセンティブの支払日や明細も別になっています) インセンティブの分は、友人等との...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の終了通知が来ない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末で定期借家契約が満了となる家に住む者です。 昨年管理会社と話した際にその時期で満了か確認したところ、そうですと言われ退去まで2ヶ月となりましたが、新しい家を探す際に不動産屋さんから定期借家契約でも最低でも半年前には終了通知の公正証書が必要と言われました。 家族に聞いても届いてないとのことでした。 本日管理会社に聞い...

弁護士回答
    1
  • テナントの水漏れ問題による即時解約の可否について

【相談の背景】 バーを経営しているものです。 半年前ほどに7階建てビルの2階のテナントを契約しました。内装や保健所、風営法などの手続きを経て先月12月にオープンできました。しかし、オープン初日に1階のテナント様から漏水していると報告があり、営業が出来なくなりました。1階のテナント様から事情を聞いていたところ、私の前に借りていたテナントの時から水漏れの...

弁護士回答
    1
  • 「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」

【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが相続したとみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中の父が亡くなった後の不動産を相続放棄予定 相続人は私1人だが、私が相続放棄後は親族に相続権が発生 近隣住民、親族とのトラブルを避けたい 現在父の家が老朽化により、雨漏りが何か所か発生 簡単な応急処置をと思っていたが、下地を変えるなどの大幅な修繕が必要となり、現在業者に依頼中 ただすぐにとは行かず、2ヶ月くらい後に施工予...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル:口座差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決による口座差押についてお伺いさせていただきたいです。 現在賃貸トラブルで私個人(借主)対不動産オーナー側で係争中です。 オーナー側の1年以上にわたる対応不備から、「オーナー側の住環境提供の債務不履行」を理由に、「合計1.5ヶ月分弱の金員を払わない」と通達し、賃料支払い分から差し引きました。 上記に対し、 建物明渡し、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に土地を譲ると生活保護が利用できなくなる可能性はあるか?

【相談の背景】 生活保護を受けてるいる兄(50代)がいます。 両親とは別で兄は九州の田舎(故祖父母)の家に一人暮らしをしています。 ※名義は父親 毎年、父親が固定資産税を払っていましたが、 金銭的に払うのが難しくなってきました。 ですので、その土地(家を含む)を兄に譲る方法を考えています。 ただ、生活保護受給者が土地を持つことになると 生活保...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停における土地の価格決定方法とは?

【相談の背景】 相続が発生し、手続きをしなければならなくなりました。 遺産は主に土地で、これを3人で分けることになります。長男が全て相続したいそうですが、私を含めて、残りの2人は法定相続分通り1/3ずつを希望しています。 土地の値段でも意見が別れていて困っています。 長男は固定資産税評価額(名寄帳に載っている価格)の価格を主張していて、私ともう一人は路...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去時の設備交換費用は時価か新価か

【相談の背景】 築20年の賃貸マンションに18年間住んでました。 この度、退去が決まり不動産屋の立ち会いのもと現状回復費用の説明を受けました。 水洗トイレのタンクの亀裂を指摘され12万円の見積もりを出されています。 トイレタンクの耐久年数は10年らしいので、減価償却により現在既存のトイレタンクは時価ゼロ円と考えれば、私の12万円の費用負担により新品...

弁護士回答
    1
  • 時効取得(10年/20年)による物件の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問

【相談の背景】 現在、私は破産申請前の書類提出中! 旦那にも700万ほど銀行ローンがあり、家計収支で生活して行けるかを問われそうです!旦那年収550万住宅ローンあるため車も残したい!(車はローンない) そこで旦那にも個人再生を検討してもらうかを話し合う予定! なのですが旦那には相続しなければならなくなった遺産があります! 山の土地(ほとんど財産として...

弁護士回答
    2
  • 売主が契約書に明記されている協力内容に協力してくれない

【相談の背景】 売主が開発許可の取得に協力してくれません。 宅地分譲する土地(6棟分、約1000㎡)を購入し、開発許可を取得中ですが、土地に給排水設備がなく、本管からの引き込みが必要なため、当該土地まで公道下に自費工事で公設管を引き込みます。引き込み経路の途中、売主の自宅ブロック塀の一部が公道に越境しています。そのため、開発許可取得にあたり売主の承諾...

弁護士回答
    1
  • 否認されなかった偏頗行為(担保供与)の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者です。数年前、債務者(破産者)から既存債務の担保供与(不動産への抵当権設定)を受けましたが、その直後、破産手続開始(管財事件)の通知が届き、自己破産の事実を知ったのですが、きちんとその担保内容を含めた債権届出をしております。しかし、管財人は上記の担保供与について、特段、否認権の行使等をせず、最終的にはそのまま異時廃止...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書に土砂災害特別警戒区域であることの記載がなかった

【相談の背景】 何年か前に建売住宅を購入しました。 重要事項説明書には土砂災害警戒区域外と書かれていましたが、実際には購入の前から土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)に土地のほとんどが重なっていることが、何年か住んでから発覚しました。 【質問1】 レッドゾーンにかかっているなら購入はしなかったので、売買契約自体を解除することはできるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人と共同で土地建物を売却する場合の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 登記上母は土地の2/4の所有、 土地の残り2/4と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に弟は死亡し、母は弟の借金を理由に弟の相続放棄をしております。結果、弟の相続人は不存在です。 この状況を解決する為に相続財産清算人の選任を裁判所に依頼し、清算人と母で共同で売却できればと考えております。 買い手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコン設置時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近3LDKの賃貸物件を契約しました。 契約した物件はリビングと1部屋にしかエアコンが無く、残り2部屋にも必要なら入居後に自分で購入して設置する必要があると内見時に説明されていました。 そこで入居後に、エアコン本体はネットで安く購入し、設置作業のみ業者に依頼しようとしています。 そこで不動産会社にエアコンを設置する旨を連絡すると、設...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の確定日は審判書の発行日ですか、それとも確定証明書の発行日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割審判の結果を待つのみという状況です。相続人は、私と A です。 遺産にはアパートがあり、それは、おそらく私が取得することになると思います。 相続開始後のアパートの家賃収入は A の口座に(毎月15日に前月分が)振り込まれています。私は、この収入の手取り額の1/2を訴訟で A に返還請求するつもりです。 「遺産分割が確定すると、家...

弁護士回答
    2
  • スナックの床修繕が未完了で困っています

【相談の背景】 現在 スナックを経営しております。テナントとして借りているお店で排水管が噴き出すなどして、1Fテナント(当店とは関係ない)天井から水漏れなどトラブルがありビル管理会社が排水管の工事をしました。そのさいに当店の床を開口しての工事になるという説明をうけ、開口し工事をおこなったのですが、その後仮の補修のままで、床がチグハグのCFシートをは...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です。

【相談の背景】 母は早くに亡くなり父が癌の手術をする事になったので、 そろそろ相続を考える必要があります。 60代の私は長男で妻と既に嫁いだ一人娘がいますが、 50代の妹は結婚していますが子供はいません。 父は私には自宅の家屋敷を妹には隣にある離れの家屋敷を 相続させるつもりでいるのですが相続したとして 夫より先に妹が亡くなった場合は、離れの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから