47,034件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停で、不動産の持分を、私の方に移転することになりました。通常は、取得する側が、移転登記をすると認識していました。しかし、相手が提示した案は、「譲渡する側が、共有持分を移転登記し、その費用は、譲渡される側が負担する」となっています。 【質問1】 確実に譲渡されますか?その結果は私に通知されますか? 【質問2】 登記手続...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権設定されている土地の差し押さえ後、入札者不在時の購入可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前、お金を貸したのですが、返す意思がないので所有されている不動産の競売手続きをしました。 【質問1】 根抵当権設定の土地を差し押さえました。買受可能額50万円、優先債権150万円の場合で、無剰余取消を避けるために申出額150万円を納めます。入札者がいない場合は根抵当権者がいても申立人が購入できますか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 第3者が二分の一、私が二分の一所有する分譲マンションが相手に共有物分割請求訴訟をおこされ現在進行中ですが不動産鑑定士による金額が決まり相手が私の持ち分を買い取る方向で和解が進行していますが、相手が買い取りの段階で私が部屋に荷物のみ置いているため(居住していない)家賃を請求してきました。 【質問1】 家賃を払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸のマンションについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等に伝える必要はありま...

弁護士回答
    1
  • 所有権とは?購入者が所有権者?

【相談の背景】 所有権は購入者のもの?登記名義人のもの?だれのもの?わかりません。 【質問1】 夫が自分の収入で不動産を購入し、所有名義を妻とした場合には、妻が所有権を取得しない、つまり所有権は夫のもので、登記簿の所有者は妻になるといわれました。 【質問2】 一体どういうこと?となってます。 よくわからないのですが、民法上は所有権は夫で登記上...

弁護士回答
    1
  • 家を買う人を探すのに所有者の許可はいる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が自己破産手続きを開始しまして、このままだと住宅を競売にかけられてしまいます。私が連帯保証人なので残債を払わないといけないのですが競売前に任意売却したいです。しかし元旦那と連絡がとれません。家には誰も住んでいません。以前から元旦那は家を売りたいと話していました。 【質問1】 連絡が取れなくても買いたい人を探すことはできます...

弁護士回答
    2
  • アパート経営をやめるにあたっての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 実家がアパート経営をしていて契約期間の2/3が来ようとしています。ローンがあとどのくらい残ってるかわからないんですが、将来を考えると払い終わった時点で土地ごと管理してもらってる不動産会社に買取してもらおうかと考えるようになりました。 【質問1】 全く知識無く申し訳ございません 質問1 契約期間中にやめる事に リスクありますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を明示しない、遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に、私の預金を将来、妻と子供に相続させる割合について記載しようと考えています。 具体的には、妻1/2、長男1/2、次男0です。なお、次男には不動産を相続させるので、遺留分の問題はありません。 【質問1】 私の銀行口座はたくさんありますし、時々金融機関を変更するので、その明細を書かずに、「遺言者の有する金融資産の内、1/2を妻に相続させ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家売却問題で夫の立ち退きは可能か?

【相談の背景】 2年程前に離婚しました。 現在、双方合意の上家の売却を進めていますが、もう1年以上売れていません。 私はすでに実家に戻りましたが、夫はまだ家に住んでおり、尚且つ養育費•家のローン(折半の約束)を払いません。 不動産屋からは「旦那さんが家をきれいにしていないことで、売れていない可能性が高いです」とも言われました。 【質問1】 夫を家...

弁護士回答
    1
  • アンダーローン状態で自己破産の申し立て

【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの相続での

【相談の背景】 母名義のマンションに住んでます 母は別に父と住んでいます 娘の私にあげると口約束をしていますが 最近母が物忘れが多く金使いが荒く マンションの査定を出していました 勝手に売られる事があるのか 【質問1】 母が物忘れする前に公正証書を書きたいと言ってますが どの様な順所でしたらいいのか教えて下さい 物忘れ外来に行って認知症と判断...

弁護士回答
    3
  • 家族信託の帰属権利者の放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が委託者で兄が受託者の家族信託の契約に、母が死亡して家族信託が終了すると兄と自分が不動産を2分の1ずつ取得する規定がありました。母が死亡したため、手続きを行っていますが、私は帰属権利者を放棄できますか? 【質問1】 私は帰属権利者を放棄できますか? 【質問2】 帰属権利者を放棄できる場合、私の2分の1はだれが承継しますか?

弁護士回答
    1
  • 退去理由書の公開範囲とプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 不動産屋にこの前に住んでいた住人は半年で引っ越したのを聞き、その理由を尋ねたときの話です。 その後退去理由書なるものがメールにて添付されていました。 そこには退去理由と共に前に引っ越した住人の引っ越し先の住所などが書かれておりました。 【質問1】 退去理由書は他の人に公開してもよいものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • マンションの敷地の土地問題に関する裁判での価格交渉の可能性は?

【相談の背景】 マンションの敷地の一部をマンションと関係ない個人が所有しています。マンションの出入り口のところです。そのためにマンションの管理組合を通して、その土地を借りて住民全員で賃料を支払っています。 そういった中で、その土地を買い取ろうとマンション側が土地持ち主に交渉したところ、かなりの値段を言ってきました。不動産鑑定士に評価してもらって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、兄弟の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が債務整理胎嚢、家賃滞納強制退却、住所不定です。自己破産する予定ですが、私の有価証券、不動産などを売却して現金を作ればなんとかなります。兄弟の借金を返す義務はないとおもいますが、扶養の義務という今では本人の債務のせいで生活が困窮している場合、扶養義務はありますか? 【質問1】 余裕があれば扶養の範囲がわからない 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 年間契約での広告掲載の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 岐阜で不動産会社を経営しております。 会社のPRの為に、地元情報誌へ広告を掲載しております。 広告掲載の契約は2年で隔月掲載となっております。 今回、反響があまりにも少ないので掲載の契約を中途解約したいと思っています。ただ、契約の中に中途解約は満了までの掲載料を支払いする事とあります。 【質問1】 中途解約するには契約期間満了まで...

弁護士回答
    2
  • 基礎控除の範囲内の遺産相続の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の遺産分配について: 遺産額は不動産と預貯金を合わせて基礎控除の範囲内です。 相続人は妻と子供2名です。分割協議は円満に決着しました。 【質問1】 上記の状況では各人が相続する金額の多寡にかかわらず(法律上の法定相続分に応じずとも)、どのように分配しても相続人各3名は相続税を払わなくてもよいと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FX 投資などによる自己破産は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 個人投資家ですが 元本保証と高い配当を歌って 40人から 10億円ほど集めて FX やcfd 等で失敗しました。 契約書自体は FX と書かずに ただの金銭消費貸借にしました。 元本保証の際に説明した 不動産の担保は嘘でしたので債権者は怒っています。 【質問1】 FX で失敗したということではなく ただの金銭消費貸借契約 書面なので自己破産できますか。

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書での財産開示請求に関してご質問です。 公正証書で強制執行可能な条件で、交わしております。 【質問1】 財産開示請求を申請したいのですが、すぐ申し立ては出来ないのでしょうか? 相手の財産は預金や勤務先は不明、不動産はなしです。 この条件で財産開示請求は請求可能でしょうか? 【質問2】 また仮に相手が財産開示を行わなかった...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の書類提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間疎遠だった父が亡くなっていたことを知ったのですが、関わりたくないため、相続放棄を考えています。戸籍謄本等を取り寄せたところ、最後の住所がフィリピンになっていました。家庭裁判所に問い合わせたところ、その場合、どこの裁判所の管轄になるか、家庭裁判所の方も分からないとのことで、弁護士等の法律の専門家に確認してくださいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 加害者遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は刑事事件の被害者の親族です。加害者は犯行後に自殺してしまい不起訴となりましたが、警察の捜査により犯行は認められています。生前の加害者は一般的な家庭を築いており、不動産や退職金などの遺産は配偶者が相続しています。 【質問1】 加害者が生きていれば当然に損害賠償を請求しますが、死亡しております。財産を相続した遺族に対して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 進捗状況について聞く

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月に叔父が亡くなり11月に 依頼している弁護士さんより相続資産、誰がいくら相続するかの詳細が届き12月に遺産分割協議書に署名捺印し代襲相続する事になりました。 不動産は12月に相続登記し、 年明けに売却予定との記述が有りま 【質問1】 自分がお金が入用になり 弁護士さんに進捗を聞いても 構わないのですか。

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションを、夫が妻に無断で売却できますか? 売却させないために妻からの対抗策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義のマンションに居住中ですが、夫婦仲は不仲で夫は離婚を言い出すことがありますが私が応じていません。 最近の不動産価格の高騰もあって、マンションの売却を検討しているようです。 【質問1】 同居中の妻が居ても無断でマンションを売却することは可能なのでしょうか? 【質問2】 もしも売却されてしまった場合、私(妻)が取りうる対抗策...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託契約終了の通知を受けた後、3ヶ月間の営業活動は可能か?」

【相談の背景】 不動産仲介業の営業で業務委託契約を結んで仕事をしています。 業務委託契約書の条文には、「会社が会社の事情で事業を辞める時には3ヶ月前に書面で通知を行うことで本契約終了する」事になっており、通知を受けました。 【質問1】 通知を受けてから3カ月はこれまで通り、お客様に営業をかけてよいのでしょうか。それともその業務に関してしてはならな...

弁護士回答
    1
  • 催告兼解除通知書と契約解除日

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の借主が家賃を滞納しているため、オーナーの私が催告兼解除通知書を送付することを考えています。 【質問1】 催告兼解除通知書で「本書面の到達後、7日間以内に、未払賃料を支払うよう催告」したにもかかわらず、未払賃料が支払われなかった場合、契約解除日は、通知書到達日の8日後になるという理解で正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代からずっと住んでいた家が実は借地権だったという事が最近になってわかりました。地主には値上げされずずっと安い金額で支払ってきました。 ただ、契約書がお互いにありません。 あまり争うような事はしたくありませんが、契約書がないのに、こちら側はその借地権をどこかの不動産会社へ売るということはできるのでしょうか。 【質問1】 親が年...

弁護士回答
    3
  • 強制執行による給料差し押さえ額

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故で、怪我をさせてしまいました。 そこから裁判を起こされて108万円の賠償金が確定しています。 私はパート収入で、額面約22万円貰っています(手取りは18万位) 不動産無し、貯金50万程度で、その他めぼしい財産は無いです 【質問1】 強制執行された場合、給料の差し押さえ額はいくら位になりますか? 【質問2】 月々で払いま...

弁護士回答
    3
  • オートロックの故障について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのオートロックが半年前に壊れ、調査の結果、修理不可となりました。民法第611条における、室内の設備の借主の責によらない故障等があった場合、借主は家賃の減額を請求できるとなりましたが、不動産屋はオートロックにはこれに当てはまらないと主張しています。 【質問1】 民法第611条の対象にオートロックは当てはまらないのですか。 【...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域の指定と地代との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家は借地に建てられており、傾斜地に近いことから、借地の約半分が土砂災害警戒区域に指定されています。指定後も地主は、物価上昇を理由に地代の値上げを繰り返しておりますが、地元の不動産会社に確認したところ、指定されたことで路線価格等が下がることは無いが、実際の取引価格への影響は大きいことが分かりました。 【質問1】 警戒区域...

弁護士回答
    2
  • 結婚前購入したマイホームの財産帰属について

【相談の背景】 お世話になっております。 いま妻と離婚の協議をしています。自宅については、住み始めた日(=不動産の引渡日)が結婚した日(区役所の受理証明書が発行された日)の約一週間前でしたので、結婚前私が購入したものであり(私単独でローン返済)、夫婦の共同財産でなく私の個人財産だとみなすべきだと考えていますが、 【質問1】 この考え方が法的には...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でパチンコの会員カードはどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産運用で、取引先が非常に悪質でかなりなマイナスとなり、に支障が出たため自己破産手続きを検討しているところです。差押えとなるであろうものを把握して、決断したいと思っています。 私はパチンコを遊びによく行ってて貯玉があるから、これはどうなるのか気になりました。 【質問1】 自己破産で差押えが発生する際に、パチンコの貯玉が入った会...

弁護士回答
    1
  • 家賃及び管理料の消費税

【相談の背景】 アパート付き自宅の売却を考えています、売却後家賃を支払い、賃貸人と賃借人の関係を保ち家賃収入収入を得たいと考えていますが、可能ですか? 【質問1】 この時自分が支払う家賃(自分が住むわけでなく賃借人が住む)に消費税はかかるのでしようか? また売却前にアパートの管理を不動産屋に頼む予定ですが、この時管理料に消費税はかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 父の名義の家を叔父に譲ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に亡くなった父名義の家に母が暮らしていましたが、娘の私に名義変更しました。母は施設入所中です。自宅は古家で再建不良の土地です。 私はどうすることもできないので、 近隣の叔父無償であげようと思っています。 【質問1】 今後母は有料老人ホームに入ってもらい生活保護を申請しようと思ってますが、可能でしょうか? 【質問2】 現段...

弁護士回答
    2
  • 高裁での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 本日、不動産売買取引交際にて逆転敗訴といわれました。 ・高裁での1回目でした。 ・地裁で5年間、三審制において審議して私が勝訴した結果、原告の控訴にて行われた裁判です。 ・本日は判決日ではありません(1回目です) ・裁判官に呼ばれ逆転敗訴になりますと面談の中で言われたのですがコレが通常の流れでしょうか? 【質問1】 判...

弁護士回答
    3
  • 「根抵当権元本確定請求書が届いたが対処方法が分からない」

【相談の背景】 私の息子宛に根抵当権元本確定請求書が届きました。貴殿所有不動産から始まり、担保すべき元本の確定を請求いたしますのでと、通知文です。が信用金庫からでした。 身に覚えはなく、居宅の住所が記載されてますが誰のものなのか、誰が借りたものかも不明です。 【質問1】 通知申し上げます。と記載あるだけで 送り主の社名と住所は記載ありますが、電...

弁護士回答
    2
  • 借地権売却の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の売却について。 いつもありがとうございます、本日もよろしくお願い致します。 後見人さんに、借地権売却をお願いしようと思っています。 どういう流れになるのでしょうか? 例えば、家庭裁判所の許可が無ければ売却はできないと聞きました。 家裁の許可⇒不動産会社見積⇒地主の許可⇒売却、と言う流れでしょうか? それとも上記の流れとは...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で勝訴したが、相手方が支払いを拒否している場合の時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判確定で勝訴してますが、相手方が慰謝料、財産分与を無視して払ってくれません。 【質問1】 裁判確定での慰謝料、財産分与の時効は何年ですか? 【質問2】 資産差押えの訴訟を検討してますが、相手方の資産状況が詳しくわかりません。相手方資産(給与、銀行預金、不動産)を調べる方法はありませんか?裁判所で強制的に調べてくれたりはしな...

弁護士回答
    1
  • マンション売買で買戻し特約が登記されず、偽造された立退同意書が発覚。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを皆無どし特約付きで売買した。しかし、買戻し特約の登記がされていなかった。買主本人(不動産業者)が本人申請で原因証書を作成それには買い戻し特約が記載されていなかった。また、買い戻し期間に転売しされて。現在は買主以外の第三者の名義になっている。立退同意書も偽造されていた。 【質問1】 契約書では買い戻し特約があると安心さ...

弁護士回答
    1
  • パンツ一枚裸 インターホン

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 裸が目に焼き付いて、気持ち悪かったことと、頭から離れません。 【質問1】 パンツ一枚裸は、ワイセ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件で、兄弟の一人Aから、司法書士を通して、遺産分割協議証明書というものが送られてきました。兄弟で話し合いもせず、不動産のみの記載で、それをAが相続するという内容のものです。 当然、判は押しませんが。遺産協議証明書を作成するにあたって、司法書士は、Aの言い分だけを聞いて作成するだけなのでしょうか。例えば、兄弟の合意をえていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生について

【相談の背景】 自己破産について よろしくお願いします。 不動産売却の損失(借金)500万円あります。 年収は600万円です。 自分の貯金は100万円あります。 毎年妻に100万円贈与していまして、1000万円ほど貯金があります。 妻からは借金は支払ってもらえない状況です。 【質問1】 この場合で自己破産、個人再生を行うことはできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について。

【相談の背景】 不動産会社と区分マンションのサブリース契約を締結しておりますが、 毎月の賃料が約定日に入金されず、いつも催促をしてから漸く振り込まれる状況です。 例:契約書上、賃料振込日が10日にたいてして毎月月末近くに入金される。 【質問1】 この場合、 賃料振込の履行遅滞を理由に契約の解除は可能でしょうか。 正直ストレスで他の管理会社へ変更...

弁護士回答
    1
  • 売買契約不成立による測量費用の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する不動産の売買契約を昨年11月に済ませました。 3月末に残金支払われる予定でしたが、この時点で道路整備計画にかかっている土地であることが判明して契約解除となりそうです。 測量や物件を引き渡すための荷物整理や引っ越しは完了しています。 【質問1】 仲介業者に調査義務の責任を問えますか? また、売れる前提で仲介業者から必要と言わ...

弁護士回答
    1
  • 適正な養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚か円満かどちらかでという事で調停申込中です。 私の不安は適正な養育費や婚姻費用が支払われるかです。 年収は900近いと思います。 【質問1】 自営業の夫が収入を全く教えてくれません。 不動産、福祉事業を経営しています。 調停申込中ですが、保育園入所の為にと課税証明書を提出してもらいましたが過小申告していました。適正な養育費が貰...

弁護士回答
    2
  • 夫が相続した財産を法的に妻が管理することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来、夫が遺産(現金のみ/不動産なし)を相続します。 夫の過去の行動(借金等)から、相続した財産の浪費が心配です。 【質問1】 夫が相続した財産を、妻の管理の元、(例えば、妻の為だけに)その使用を制限することは可能でしょうか? 可能であれば、どの様な方法があるのでしょうか? 【質問2】 または、夫が相続した財産を、出来るだ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の義務について

【相談の背景】 亡くなった父が生前作成した公正証書遺言と遺産目録が、遺言執行者である司法書士より送付されてきました。 目録に書いてある預金の過去のお金の動きを知りたくて、遺言執行者に銀行の入出金履歴の取得をお願いしたら断られました。 【質問1】 相続人が依頼したら、遺言執行者は入出金履歴や不動産の時価を教える義務があると思うのですが、法的な義務...

弁護士回答
    2
  • 競売の家に居座る者の罪種

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で落札したのに前居住者がずっと居座り続けています。先日裁判所がついに退去命令の通知を出してくれ、1ヶ月後に強制執行がされる予定です。 【質問1】 この居住者が裁判所の実力行使にも抵抗し、あくまで居座り続けることは、犯罪として刑事罰に問われますか?問われるとすればそれは不退去罪か不動産侵奪罪か建造物侵入罪かどれになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と行政サービスが別なことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようとしても離婚が成立していないと子どもの保育園にもいれることができないですし、不動産をもっていたら公営住宅にも入れないそうで、迷惑をかけられているほうがさらに困る状況になってしまいました。 まともな人が馬鹿をみる世の中なんだなぁとつくづく思います。 子供を保育園に入れたかったら行政に行って事情を説明して答えをもらえるま...

弁護士回答
    1
  • 相続で遺留分の請求で土地を売却する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺留分の請求を起こされています。父がなくなり、遺言で土地の相続を受けました(100%)。妹が遺留分を請求してきた形です。土地の査定額の4分の1を請求されているのですが、それなりの金額になるため、払うことができません。 よって売却を考え始めました。 【質問1】 売却で進める場合、売却時の不動産手数料、税金、家の解体費用などか...

弁護士回答
    5
  • 駐車場地代の仲介料について

【相談の背景】 ある知り合いの不動産屋さんに、土地を駐車場として貸す賃貸契約の交渉をお願いしました。  その際、仲介をするさいに、紹介元(私)と紹介先(土地を駐車場として借りる会社)の両方からひと月分ずつ計2か月分の仲介手数料を取っていました。 【質問1】 これは宅建業法46条に違反していると考えてよいのでしょうか? 賃貸に関しては書かれている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから