法律相談一覧
-
甥の死亡による叔母の相続権
【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸地の権利を贈与する際の手続きと注意点について教えていただけますか?
【相談の背景】 父所有の貸地があり、自分に相続時精算課税贈与をすると贈与税がかからなくても、不動産取得税や登記費用がかかると聞きました。 貸している権利だけ独立して贈与はできるのでしょうか。 【質問1】 貸している権利だけ贈与は可能でしょうか。 可能であれば、贈与契約書にはどう記載すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要説明事項補足確認書の法的効力はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋との契約にある重要説明事項補足確認書とは法的にどれくらい効力はありますか? 私自身の見解だとあくまで補足であって契約書では無いため、効力がないと思っています。 弁護士様方々の意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 重要説明事項補足の法的効力
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の破産時に仮差押を有効にするための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の資産に仮差押を考えてます。 資産は不動産です。 業績がよくないと噂があり破産する可能性もあります。 【質問1】 破産すると仮差押が失効すると聞きましたが、 以下のどの手続きまで進めば破産配当を受けることができますか? 確定判決取得。強制執行。強制執行の配当受領。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言者よりも先に受遺者がなくなった場合
【相談の背景】 公正証書に 第1条 不動産はAに相続する。 第2条 預貯金はBに相続する。 第3条 前条以外の一切の財産は、cに相続する。 と記載がありました。 【質問1】 Bが遺言者よりも先に死亡した場合、預貯金はCが相続するのでしょうか。おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任の担保責任について
【相談の背景】 お世話様です。 中古戸建の契約中にお客様から質問を受けました。 不動産取引の契約不適合責任についてご教授ください。 【質問1】 火災報知器の内臓電池で電池交換ができないタイプなものは契約は適合責任の担保期間であれば担保責任を問われますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 よくキャバクラやホストで働く方で貢がれた物に対して贈与税払えと言ってる方を見かけますが不動産でも無い限り現物に贈与税を掛けるのは難しいと考えております。 【質問1】 時計、指輪、カバンなどのような小物に贈与税掛かるとしてどうやってそれを贈与と見なすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で現金を受け取った場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界し、不動産を姉が相続し名義人となりました。 自分は遺産分割協議により現金を受け取りました。 現在、自分は賃貸暮らしをしていますが、経済的理由により実家に戻りたいと考えています。 【質問1】 姉や母から、あなたは現金を受け取ったのだからこの家に住む事は出来ないと言われています。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え第三債務者への通知
ベストアンサー【相談の背景】 差押の順番教えてください 銀行口座 売掛金 不動産 また差押えを3箇所で行ったとき 裁判所からの通知は同時に3箇所に行いますか?(差押えできてもできなくても通知がいって敗訴した事がわかるなど よろしくお願い致します 【質問1】 差押の通知は同時に第三債務者全てに通知されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家財の責任はだれが処分するのか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間でトラブルが起きています。話し合いで解決できる状態ではありません。 母親(父は既に他界)が亡くなりました。母親は「全てを弟に相続させる」という遺言を残しました。 兄である私は実家の不動産を生前に贈与してもらっています。 【質問1】 実家にある諸々の家財など(大量にあります)はだれの所有物になるのでしょうか?処分するとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競落後の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権無し、店子有の不動産競売物件を落札しました。(共有者間のトラブルの為の競売) 店子との契約は共有者の内の1人のA。 Aは敷金はもう無いとの一点張り。ただ、お金に余裕はありそうな感じ。 【質問1】 敷金の返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護費用の補填を姉に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、介護施設に入居していた父が亡くなりました。父の持ち金が底をつき、年金では賄えないので長男の私のお金を補填してました。 不動産は姉に生前相続してました。 【質問1】 補填していた介護費用は姉に請求できますか?8年間のわたる細かい支出の積み重ねなので、領収書は残っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引主任者の副業について
【相談の背景】 現在A社にて、専任の宅建士として働いています。 別不動産会社のB社より、業務委託という形で週末のみ重要事項説明をしてほしいと依頼がありました。 【質問1】 専任の宅建士は業務委託契約をした上で、他社の重要事項説明をしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
【相談の背景】 公正証書遺言にて「自宅不動産(土地・家屋)と預貯金(約2000万円)はAとBが半分ずつ相続する」と書いてあった場合 【質問1】 自宅の登記は必ず2分の1ずつ登記しないといけませんか? 「自宅はA、預貯金はB」や価値を均等にする為に預貯金で調整することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産のリースバック契約をしました。 今まで契約していた火災保険を継続するか解約するか悩んでいます。 家をリースバックしてるのを火災保険会社に知られたくありません。 なぜなら知り合いだからです。 継続と解約ならどちらが火災保険会社に知られずにすむのでしょうか? 【質問1】 リースバック契約したばかりですが、火災保険の更新がもうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止処分について
【相談の背景】 不動産業と電気工事業を同じ会社同じ事務所で営んでおります、先日、宅建業法違反で立入検査が入りました恐らく業務停止になるとは思うのですが、停止になる業務とは宅建業だけでしょうか? 【質問1】 この場合電気工事業は継続して停止処分中も行っていて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の祖父の遺産を相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の祖父名義の不動産を誰も相続していない状態です。 相続人も特定できず、放置していたのですが 先日、妻が他界したことで妻の祖父の相続権が私に発生しました。 【質問1】 全く必要のない土地なので放棄したいのですが、妻の財産まで放棄したことになってしまうのでしょうか? 妻の財産は負の財産はないので相続したいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の調停調書に違反した場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVが原因で本日調停離婚が成立しました。財産分与を2回の期日で支払う条件になっております。 (主人は.財産分与の合計額より高い評価になるであろうローン無しの不動産を所有しています) 【質問1】 万一支払い期日までに払われなかっ、た場合はどのような対応になるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の書式について質問です。 遺産は預金、不動産、有価証券の3種類で、法定相続人はA、B、Cの3人だっだとします。 【質問1】 「預金はAが相続する」とした文面にA、B、Cが署名した書面は遺産分割協議書として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模宅地の軽減税率について
【相談の背景】 同居している親の不動産と金融資産の相続と贈与について、来年度からの税制変更があり進め方を考えています。 【質問1】 相続については、土地を小規模宅地の軽減税率を適用させて、金融資産については、新しい制度となる相続時精算制度を利用することはできますか?つまり土地は、相続時精算に含めずという案です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に反した場合
【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の賃貸マンション共用部での自死による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が賃貸マンションの共用階段から飛び降りて自死してしまいました。 そのことで不動産管理会社よりお話ししたいと電話がありました。 【質問1】 恐らく損害賠償の話かと思っております。その場合どのくらいの請求額になるのでしょうか。 【質問2】 私一人ではなく誰かと一緒に行ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所と名字しかわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害にあっています。加害者の住所と名字はわかりますが、名前がわかりません。 不動産登記簿を取り寄せましたが、一戸建てでも借地と出てきて、氏名にたどり着けません。 今後内容証明を送り、示談や民事訴訟の提訴を考えています。 【質問1】 弁護士に依頼すれば住所と名字から下の名前を取得することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場更新料を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 新しく駐車場の管理をすることになった不動産会社です。 現在更新料は設定されていない状況で次回の更新から更新料を貰いたいと貸主より話があった。 【質問1】 契約書に更新料無しと記載があるが、次回の更新から更新料を貰うことは出来るでしょうか。 また必要な手続きは何がありますか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 あと半年で、アパートを退去してほしいと不動産会社から言われています。築45年の木造アパートです。アパートは取壊すそうで、敷金は3ヶ月払っています。私は、13年このアパートに住んでいます。特に支払いが遅れたことはありません。 【質問1】 立ち退き料は、どの程度が妥当でしょうか?古いアパートだと難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない。特別縁故者
ベストアンサー【相談の背景】 私は、特別縁故者申請をしようと思っています。 被相続人は、一人っ子で両親、祖父母は亡くなっています。相続人がいない状態です。 被相続人は、両親の相続をしていませんでした。預金、不動産等そのままの状態です。 両親の相続はこの場合どおなるのでしょうか? 両親の兄弟たちが、相続することになるのでしょうか? 【質問1】 両親の相続は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被成年後見人からの生前相続
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母は被成年後見人です。強度のアルツハイマーです。年齢は今年で90歳です。養護施設に入所してます。推定相続人は私の母だけです。成年後見人は裁判所が指定した弁護士の先生です。 【質問1】 母が祖母の資産(不動産しかありません)を祖母の生前に相続することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義遺産分割協議
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父は兄代表の役員でした 会社情報では発行済み200株でした 父の株数は100株です 会社の不動産は6億円です 遺産分割で法律上いくらもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 賃貸契約
【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 夫名義の不動産に、私と子供が住みます。家賃を7万円支払います。 【質問1】 この際の離婚協議書に載せるべき文言を教えて下さい。 【質問2】 またその家賃を養育費と相殺することはできるか。できるなら文言はどういうものにすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の賃貸借契約について
【相談の背景】 知り合いの外国人から、土地の賃貸借契約を結んだが、その土地が農地だった。事務所を作って仕事をするつもりだったが、事務所は建てられないと市役所に言われた。事務所が建てられないのが最初からわかっていたら、契約しなかった。詐欺にならないか?と質問されました。 【質問1】 この場合、不動産会社を詐欺で告発することは出来ますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主の地位の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約を締結しました。 私は買主です。 ところが、購入するためのお金を用意ができなさそうです。 残代金支払期日まではあと2ヶ月ほどあります。 【質問1】 買主の地位を第三者に移転したいのですが、これは売主の承諾は必要なのでしょうか? 【質問2】 地位譲渡を一方的にして問題がない場合、内容証明等で通知するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の仮差し押さえー有限会社の社長
【相談の背景】 507万の貸し金裁判中で勝訴予定です。相手は有限会社の1人取締役で会社の口座番号はわかります。 債務者は個人です。 給料の仮差し押さえは有効でしょうか? 1人取締役ですと、辞任できない気持ちがします。不動産ブローカーです。 【質問1】 給料仮差し押さえは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が別居中においての賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今賃貸の一戸建てに住んでいる者です。夫が契約者ですが、現在別居している状態です。そこで不動産から「契約者が同居していないとなると契約違反だから、退去してもらう」と言われました。月の賃料は契約者夫が毎月支払っており、それさえかなっていれば、次回の更新まで住めると思っていました。 【質問1】 この場合、退去させられるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任の除外について
【相談の背景】 当方、不動産業者の者です。中古住宅の売買の仲介をするのですが、築45年が経過した古い住宅のため、売主は瑕疵担保責任を一切負わない旨、契約書に記載の上、締結する予定です。 【質問1】 そのような契約は有効でしょうか?(売主買主共に業者ではなく一般の方です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の評価0円の家屋取り壊しについて
相続放棄した家屋が倒壊しそうです。 相続財産管理人が不在の場合、取り壊した場合は放棄無効になるのでしょうか? 土地は相続放棄者の所有のため、家屋の不動産鑑定評価は0円です。 評価0円のものを管理業務で取り壊した場合は問題ないと考えますが、家庭裁判所への相談も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共有名義持分のみ売却について
ベストアンサー父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー母が亡くなり公正証書による遺言書を作成していました。子供2人にはそれぞれ不動産を相続させ、父には現金を全て相続させるという内容になっており、遺言執行者として司法書士を指定しています。子供らへの不動産名義変更登記手続きは完了しましたが、父が認知症のため受遺能力に不安があるので、後見人を立てないと現金の相続手続きを完了できないようなことを話しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の償却に関しまして
ベストアンサーある不動産を借りておりました。 来月に退去することを連絡したところ、敷金の50%が償却であることが分かりました。 この点は特に良いのですが、何故か現状回帰の費用には、これを含まないと言われてしまいました。 要するに敷金の半額以上に現状回帰がかかった場合、追加で費用を払わないとなりませんが 償却の意味合いはこういった意味合いではないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約連帯保証の債務について
ベストアンサー弟が以前借りたアパートの連帯保証人になっていました。すでに引っ越してから3年経ちます。管理会社からは何の連絡もなく、10月に入ってから突然お金を払えと言ってきました。今どうにもお金を作れる状況ではないので払うに払えません。3年間何の連絡もなく突然の事で非常に戸惑っております。 持ち家がありますが、税金を払えず押さえられています。 不動産屋は法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産手付解除時の仲介会社への仲介手数料。この場合でも手数料を全額支払う必要があるのでしょうか?
不動産(土地)契約で本日、手付放棄による解除をしようと考えています。(売主は個人、不動産仲介者を介しています) その際に仲介手数料は支払う必要があるのでしょうか? 重文の説明と併せて仲介手数料支払約定書にサインをし、解約でも仲介手数料は全額支払うと文面出かいてあるのですが、捺印は流れ作業で行いこの内容についての説明は受けていません。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルツハイマーの売主に対する対応方法
ベストアンサー不動産買主の立場です。 この度、不動産を購入しました。 売主は90歳の女性で窓口に息子が対応していました。 3ヵ月前に契約を済ませて、いざ、決済をしようと思った途端、売主から白紙解約を求められました。 理由は、売主がアルツハイマーを患っていたからです。 診断は4ヵ月前にされており、契約時、アルツハイマーという事実は売主と息子は知っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している既存不適格擁壁の妨害排除、妨害予防
ベストアンサー【相談の背景】 ● 土地の説明 当方の土地が下地で隣地が上地です。間に高さ2.4m、幅1mほど、角度75度の玉石垣の既存不適格擁壁があります。下地の擁壁の下部の端から上地の端を経て敷地内1~1.5mの幅までは国有地畦畔が存在します。したがって場所によって異なりますが国有地畦畔の幅は玉石垣の幅も入れると2~2.5mあります。 ● 状況 上地は100坪ほどの畑で一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料に関する大家さんとのトラブル
大家さんとのトラブルです。昨年賃料の滞納をした時に保証会社を通して滞納分、2ヶ月分を清算しました。実際は3カ月分滞納があったはずなのに、2ヶ月分と言われ疑問に思い、保証会社から不動産のへ確認してもらったところ、滞納分は2ヶ月で間違いないと言う事、こちらの勘違いかと思いました。保証会社で滞納分の2ヶ月分を支払う契約書を交わし、すぐに清算しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の責任の有無
ベストアンサー・数年前2段擁壁がある3mの高台の土地購入を決意。 ・擁壁の強度が気になり買主側不動産屋を通して役所に問い合わせ「問題ない」との回答その後契約。(不動産重要事項説明書には擁壁についての記載なし) ・設計段階から「崖規制と言う法律があり家は後ろに下げる必要がある」と言われ、そのように家は建築した。 ・引き渡し数日前に売り主側不動産屋と工務店担当者が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に公平な遺言書の作成(不動産、株、現金)
ベストアンサー【相談の背景】 父の急死をきっかけに母が生前に相続問題を解決しておきたいと言っています。母は弟が独身で将来ひとりになる不安があるからと、弟と共有名義で不動産を取得し住んでいます。弟ひとりの稼ぎでは不動産購入が難しいと理解し、生前の父と住んでいた3000万円程度の不動産と予想して了解しました。しかし実際には、1億弱のタワーマンションを半額づつ現金で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。
ベストアンサー去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約解除後の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー不動産売買の契約をしてしまいましたが、その後、契約の解除をしました。以下の場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 家の購入で、不動産屋からその場で契約をせまられたので、「1週間後に実家の両親に会って説明してから購入するか決めたい」と説明すると、「今の物件が無くなってしまう可能性があるから、契約をして物件をキープしておき、1週間後の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の可能性がある件の申込先について
ベストアンサー不動産屋が、詐欺をしようとしていた、という証拠などがあり次第、詐欺として被害届を出すか、なんらかの形で申込をしたいのですが、こういった場合、申込をするのは警察でしょうか? それとも弁護士でしょうか? それか両方でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから