法律相談一覧
-
自治体が行う公共事業について
【相談の背景】 ある自治体で公共事業として児童公園を作る計画があるようで、その計画の進め方にあまりに無理があり、疑問も持ちましたので、公共事業用地の選定や購入先、価格に少し疑念があり相談させて頂きたいです。 まず、公共事業で用地を購入するのに地域の相場の調査や競合入札もせず、その自治体の議員の子息が経営する不動産会社から購入するとの話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備の老朽化問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を新たに申し込み、審査が通った段階です。 新たに賃貸物件の申し込みを行い、1ヶ月前に審査が通りました。部屋の内覧はインターネット内覧だったため、つい1週間ほど前に実際に内覧したところ、設備の不具合が出るわ出るわで、その場で不動産仲介業者に申告し、管理会社に直ちに修繕を行って貰うようにしました。建具関連については修繕すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元大家からの過大退去費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 先月退去し、退去費用を代理業者から請求されています。 退去時、双方立会確認(5分程度)して、指摘もありませんでした。しかし、立会確認後に改めて確認したら、いくつかあったと、敷金を超える約20万円の退去費用を請求されています。内訳は、全く我が家とは関係ないもとからあった傷でした。 もとからあった証拠は一部ありますが、こちらがつけたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗のエアコン交換について
【相談の背景】 借主です。賃貸店舗の契約更新で家賃増額に関して管理会社やオーナーと弁護士を代理人に立てられて協議中です。そんな中だからなのか、賃貸店舗のエアコンが壊れてしまい、いらっしゃるお客様がとても寒い状況になってしまっていて今後評判が悪くなってしまいそうです。12月の頭に故障して何度もその旨を管理会社に連絡しましたが取り合ってくれず。やっと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の立ち退き料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて、今年初めに賃貸人変更となりました。 旧賃貸人は個人(仲介業者あり)、新賃貸人は個人ではなく不動産会社でした。 契約内容、賃料振込先はそのまま承継されており、ここまで規約違反トラブルや賃料滞納などもありません。 その1ヶ月前に契約更新(2年間)を行い、 その際に元賃貸人から賃料の値上げ交渉があったため同意しました。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建設時における敷地内の側溝破損修理費用の負担について
【相談の背景】 住宅メーカーから土地を購入し、戸建を新築中です。敷地内には側溝があり、側溝の蓋が破損していることについて担当者から説明を受けた上で土地を購入しておりましたが、この度蓋だけでなく、U字溝自体が破損していることがわかりました。 蓋のみで有れば、10万円程度で修理が可能でしたが、側溝の取替えには70万円程度要する見込みです。 不動産会社に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントでの販売商品を大家さんに限定されて困っています。
【相談の背景】 今月、大家さんが経営しているカフェの敷地内で焼菓子のテイクアウト専門店をオープンする事になり、以前の店舗で出していた自家製ジュース、パフェ等(テイクアウトで)販売する事を大家さんから契約後、ジュース類を販売するのはやめて欲しいという話になりました。契約前から焼菓子以外にもパフェ、ジュース等は販売する旨を不動産業者を通じてお伝えして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約の解除について
【相談の背景】 住宅用地として土地売買契約(買主)を交わしました。用地は分筆する予定となっており、売買契約後、売主負担にて測量が行われました。しかしながら、下記事由により契約解除又は土地売買価格の値下げ交渉をしたいと考えています。 ・境界確定作業にて土地境界の一辺に境界トラブルが発生し、隣家との間に筆界未確定が生じました。登記後に知らされたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新前の立ち退き請求
【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報や所得情報を悪用される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先にヘッドハンティング業者と名乗る人から連絡があり、数日後直接会って話したのですが、最初はヘッドハンティングの話をされて、直ぐに転職や他の企業の紹介はまだ考えていないと伝えたところ、いざ転職しようと思った時の為に少しでも貯蓄が出来るようにと不動産投資の話をされ、具体的な金額やデータを出され話に入ってしまい話の終盤にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の山林の松の木の枝が、うちの土地に侵入しているだけでなく幹ごと傾き危険
山林を宅地申請して住んでいるのですが、隣の山林に生えている松の木がうちのテラス半分を覆うように伸びています。テラス(床)から2メートルほどの高さに有り、雨や雪が降ると重みで下がって来ています。 もっと伸びてくれば枝の重みで人の身長高さまで低くなるとおもいます。自分で法務局(?)で住所を調べることができました。土地所有者に手紙を出しましたが戻ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を分離して任意整理したい
ベストアンサー債務の任意整理について 私は8件の債務を持っており、サラリーマンで 年収530万円、新型コロナウイルス関連で月収が減り月々10万円の返済が負担になってきました、 自己破産や民事再生法は、利用したくありません。ローンが終わった車、自宅、不動産所有しています。そのうち車のクレジットカード業者を除いた3件の任意整理を考えております。 その3件の内訳はA社30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地に向いた窓について
新築一戸建の分譲をしている不動産業者です。隣地から「物件の窓の位置からこちらが丸見えだ」「見える窓の全てに目隠しをしろ」「プライバシーの侵害だ」と怒鳴り散らしてきていいます。建物の着工時に挨拶に回った際には窓の位置等の質問は一切受けませんでしたが、上棟し、窓の位置がわかり始めた途端に言い始めました(相手は当物件の北側)。当方も北側の窓2箇所なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴 「犯人を知った日から6ヶ月」について
ベストアンサー刑法235条について質問があります。 「犯人を知った日から6ヶ月」とありますが、 起算点がわからないのでご教示いただければと思います。 (背景) 非同居の親族、私の親の再婚者(私とは血縁関係が無い人)が窃盗をしました。 親は既に亡くなっていますが、生前、認知症状が極めて酷く意思能力は無いに等しい状態で入院してましたが、それをいいことに再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前に購入した中古住宅から施工不備が見つかりました。
ベストアンサー築18年で11年前に購入した中古住宅から施工不備が見つかりました。 先日、天井に直付けの照明器具(蛍光灯)を取り外して、引っ掛けシーリング(照明器具を取り付けるための配線器具)を天井に取り付けて、LEDの照明器具を取り付けようとしましたが、天井から出ている電気配線(VVFケーブル)の真上に野縁(天井のボードを張り付ける時に下地に使われる角材)がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地に行くために通行が必要な月極駐車場の車の通行料について
ベストアンサー近々、行きどまりの二項道路に面した住宅に住むことになるのですが、この道路の途中にセットバックされていない箇所があるので車が入れません。 しかし、セットバックされていない箇所は隣接する月極駐車場を通ることでショートカット可能です。 ただし、この月極駐車場の通行料は駐車場の賃料と同額であると不動産業者から聞きました。 週末しか車を使用しないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の請求について教えて下さい。
ベストアンサー退去後の請求について教えて下さい。 以前、工場を借りていました。 工具など一式揃っていて、自由に使える物件でした。 退去時の立会いでは、工具や機械、建物の確認を大家・不動産会社にしてもらい、 大家が壊れていると指摘した箇所は(記憶にない箇所も含め)、 一通り認め、修理費用を支払いました。 退去して1か月ほどして、大家から 「工具が足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
ベストアンサー婚約破棄について相談させてください。 正当な理由がない婚約破棄について、 私の被害として 母親から結婚祝い130万を受領を私がもらいました。 自宅の売却契約 →相手方が自宅の戸建が気にくわない。風水での 気がない。売却契約をし、契約契約前に婚約破棄。 自宅相場2000万を1300万で売却契約。 相手方がいち早く新しい新居の引っ越し希望していたため、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について
離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。
地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札した地上権は、法定更新されないのか?
1987年に裁判所の競売で、2012年まで地上権が設定されている土地と建物を落札し、使用しています。 更新時期になっても地主さんからなんの申し出もなかったので、従来通りの地代を払い続けて使用しています。 先日の台風21号で建物の一部が損壊したこともあり、老朽化した建物を再築しようと思って地主さんの代理人だという不動産会社にこの話をしたところ、2012年に更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用部、廊下の電気がつきません。法的に問題はありますか?
ベストアンサーマンションの共用部の管理がずさんな件で質問させていただきます。 うちのマンションは、以前はオーナーさんがいたのですが、とある管理会社(不動産会社)に物件を譲渡したようで、今はそこの会社がマンションの管理をしています。 オーナーさんがいたころは、月に1回は共用部の清掃がありました。しかし、管理会社に変わった後は一度もありません。 さらに、共用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き 解体工事遅延による損害賠償請求はありますか?
『老朽化による立て替え』を正当理由に立ち退きを迫られています。 (耐震基準は怪しいですが1年以内に給湯設備類も全て変えていますし お隣さんから退去時に聞いた話では相続関係とも聞いているので朽廃に 当たるかは実際裁判にならないと分からない感じだと思います) 6ヶ月事前告知前ですが入居者の退去がスムーズに行ったためか隣の棟の解体工事が はじま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と車庫のことで揉めています。
不動産の管理会社と揉めています。 賃貸物件を仲介業者に案内して頂き車庫つき物件を借りる事を決めました。 車庫の内部は見せてもらえず寸法を測ることは出来ませんでしたが、その状態で車を購入してしまいました。 車の長さは4m80cmで車庫証明を取る際に長さを聞いたところ4m50cmと伺い、先に車を購入した私の不手際と思い新たに駐車場を借りました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売によって退去しなくてはならないのでしょか?
ベストアンサー現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の高額な修繕費の請求はどうしたらいいのか。
今月賃貸契約していたマンションを退去しました。 退去時の修繕費とクリーニング代で25万円をオーナーさんから請求されました。(築10年くらいで2dkです。滞在していた期間は1年弱です。) その賃貸契約していた不動産屋さんは潰れてしまいオーナーさんと直接交渉している状態です。 元々入居して間もなく(一ヶ月くらいだったと思います)床のワックスのはがれがあり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の記載ミス
数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されたのでしょうか
自宅のマンションは、各世帯ごとにオーナーと管理会社が異なります。 私の家は親戚が持ち主のため、管理会社に依頼をしていません。 築年数が40年以上ということもありかなり老朽化しています。 私の家のベランダには屋根がなく、排水溝が小さいことから台風や大雨の際に水が溜まりやすく、 それが理由なのか階下の部屋に過去2回水漏れが生じました。 原因ははっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における賃借人の契約違反に対してどう対応したらいいのか?
親が亡くなり、実家を賃貸にしました。2年契約自動更新です。改装は賃借人が100%手出しで行われました。この時点では改装は許可しました。ただその後は大家に相談の上。許可が必要だと無断で改装はできないと契約書に明記しました。 ところがH26年バル(簡易飲み場)を無断で半分建築、その時契約違反と言ったが、無視して最後まで建築した。H27年にはまた無断で1階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの集団回収から個別回収への変更
新しく引っ越す先の家が集団回収でごみの回収を行っており、我々の家の真横がごみ置き場となっております。 個別回収に変更したい旨近隣住人にかけあったのですが、拒否されました。こういった場合、裁判とかで個別回収に変更できたりするのでしょうか? 状況は以下の通りです。 ①ごみ置き場は私道と公道が交差するところなのですが、我々の敷地内(セットバック部分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料と敷金について。
ベストアンサー6月21日に、『古くなった為アパートを壊して、新しい管理会社のマンションを建てるから11末までに退去してください』と立退き通知が届きました。(新・管理会社<Aとします。>と大家の名前で書いてました。) 私はアパートに住んで今年で3年目です。 滞納は一度もしていません。 現在、わたしは妊娠中であり、9月に臨月なので、それまでに退去や引っ越しを済ます方向で考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅敷地の境界ブロックフェンスをめぐって
建売住宅を購入し現在14年居住中です。先日、隣の敷地所有者(○○庁から土地を借りているが返却時期がきたらしい)が土地調査士を連れてきて、我家のブロックフェンスが境界を越えているとの事で確認したところ、境界杭がわずかにかぶっていました。後日、越境確認書というものが送られてきて、「1、将来撤去すること、2、問題が生じた場合は越境者の費用で解決する事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による漏水事故について
区分所有のワンルームマンション9階部分の1部屋を所有しており、現在賃貸をしております。 3月11日の地震により、10階の別のオーナーのお部屋より電気温水器の配管が外れ、漏水を受けました。 賃貸していることもあり早急に修繕工事を行わなければ入居者に迷惑をかけると思い入居者を紹介してくれた不動産会社に工事を依頼。壁紙、6畳分の絨毯、キッチン前のクッションフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移行前の退去勧告について
ベストアンサー私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に敷金から返還されるべき費用科目について
初歩的な質問ですが、ご教示お願いします。 入居時と毎月に様々な支払費用科目(家賃と別)があります。 Q1退去時に返還されるべき費用科目ってどのような費目を指すのでしょうか? 敷金(4ケ月のうち敷引3ケ月) 礼金(2年毎に1ケ月)→過去の支払分3回 更新料(2年毎に1ケ月)→過去の支払分3回 更新事務手数料(2年毎に10500円)→過去の支払分3回 浄水器使用料(2千円/月)×60回 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い掛かりで訴えられました
ベストアンサー不動産の仲介業者をしています マンションを仲介した人物Aさんがいました。 数ヵ月後、Aさんの身内のBさんという方が店舗に尋ねてこられAさんがマンションを借りている事実を確認しにきました。 BさんはAさんと夫婦だとの事でしたが、その時には個人情報に関することなので答えられないとお引取り願いました。 後日、マンションを借りておられたAさんが、Bさんがマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?
【相談の背景】 事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。 不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あるが銀行ローンで借入したい
ベストアンサー現在 主人名義で住宅ローン150万、車ローン162万 信販カードで最初5件 約150万借入で 大学受験もいるので教育資金含め 銀行でおまとめフリーローンで申請しましたが落ちました。 多分 私が数年前から体調崩し 支払い口座に 入金を遅れ支払いしているからだと思います。CICで確認したら Aがついていました。度々ついていた信販には 借入分返済して 今はカード借入 4件125万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明をしたことによる転居費用
ベストアンサー【相談の背景】 以前の物件も騒音問題で撤去していることから、説明の段階で騒音問題について特に言及しました。にも拘わらず2日目で、となりで外国人が宴会を開いて深夜まで続きました。 このように問題点をしっかりしているにも関わらず、嘘の説明をして契約させた不動産屋さんにはなんの法律的な問題はないのでしょうか?あまりに常軌を逸している状況に、ひっこしたば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の仲介手数料。「特別広告掲載料」って何ですか?
ベストアンサーアパートの大家です。 賃貸借契約を仲介頂いた業者から、「特別依頼広告掲載料」という名前で、家賃1ヶ月分を相殺して入金がありました。 この「特別依頼広告掲載料」とは何でしょうか? ポータルサイトやチラシで広告した費用という事でしょうか? 特にこちらから依頼した事はないはずですが・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?
捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム施工が打ち合わせの際の説明と違っていた
家の老朽化で水道の漏水がみつかり、新たに水道管を設置する工事を依頼しましたが、当初の打ち合わせの際の説明と全く違う施工がされてしまいました。変更の説明もありません。雑な施工のため納得いきません。この場合、業者側の契約不履行を問うとともに、やり直しをさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証委託契約の支払い請求について
ベストアンサー先日、7月に高額なハウスクリーニング代を請求されたことを相談しました。 その時回答していただいた弁護士の方は、「通常払う必要はない」という回答を経て 相手不動産会社へその旨メールで伝えました。 ところが今度は家賃保証会社から賃料の支払い請求が来ました。 当然家賃滞納など一度もしたことがありません。 保証会社曰く 賃貸保証委託契約に基ずく代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による第三者への個人情報漏洩について
【相談の背景】 ご回答いただきたいです。 物件探し中とSNSで発信したところ、昔の知人(Aとします)から「不動産屋で働いているから物件紹介できる」とSNS上で声をかけてもらい、Aの紹介でいい物件が見つかったので住み始めました。 その数ヶ月後、趣味で繋がった友達(Bとします)が物件探し中との話を聞き、私自身が最近引っ越した話をし、Aと言う昔の知人が紹介してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除時の手付金の扱い
ベストアンサー不動産売買契約の解除時に、支払済の手付金(支払済だが、受領書を頂いておらず預り証を頂戴している)が返却されるかどうか、質問させて下さい。 (詳細な経緯) 新築マンションを購入することになり、売買契約書に記入・捺印を行い、手付金として10万円を支払いました。その際に、預り証を受領しており、内訳に「手付金として」と記載されております。 後日、相手方の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後のバルコニーにおける瑕疵?
中古マンションを購入して瑕疵担保期間が過ぎた後で、以下の規約違反が発覚しました。 ◾︎内容 バルコニーに歌壇がついているのですが、直下の階に雨漏りが発生したため、早急に花壇を撤去するようにマンションの組合から指導されています。慌てて重要事項説明書を見返したところ、そもそも“バルコニーへの土砂盛りは禁止”と書かれていました。撤去費用はおよそ1百万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?
先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の成立時期について。
【相談の背景】 こちらは賃借人です。 数日前に重要事項説明を受け、賃貸借契約書に署名捺印しました。貸し主の署名捺印はありません。 本日不動産会社から、重要事項説明書と賃貸借契約書の差し替えをしてほしいと言われました。 変更の内容は、賃料改定にともなう内容です。 当方としては数日前に署名捺印をした内容で進めたいと考えております。 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー現在、遺産分割調停中です。遺産は土地建物1件しかないため、分割方法について兄弟4人で争っています。 当方としては、換価分割とし、綺麗に等分したいのですが、うち一人は代償分割を主張しており、不動産評価額で揉めております。 それで、当初は、互いに大手不動産会社の見積書を取得し、その平均額で進めたのですが、相手方が(もっと低く査定したいためと思われ)受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 条件付賃借権設定仮登記についてご質問
【相談の背景】 現在購入したい空き地があり不動産登記簿を取り寄せ持ち主を探しているのですが、権 利 部 ( 乙 区 )に気になる記載を見つけ、内容を解説頂き、今後の行政手続までご支援いただければと思い投稿させて頂きました。 [記載内容] 条件付賃借権設定仮登記: 平成13年│原因 平成13年設定(条件 金銭消費貸借の債務不履行) 借賃 1月1m2 10円 支払期 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから