12,416件見つかりました

法律相談一覧

• 極悪夫から家を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...

弁護士回答
    4
  • 消雪設備で車が黄ばんでしまうかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの消雪設備の件です。 アパートで冬の間(気温で?) 水が出るようになっています。 ですが、水の出が良すぎて 車にかかってしまいます。 賃貸業者に連絡すると人工芝で 防いでくださいと言われ 車に当たる部分を何箇所か防いでいますが アパート内の車の通るところのため 必ずズレてしまい夜中水が出る頃には ズレてしまい車にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営をしています。雨漏れによる損害請求はどうなりますか。

ベストアンサー

現在親が賃貸経営を行なっております。 8月に1階の携帯修理を営んでいる 賃借人より雨漏れの連絡が入りました。 すぐに業者に頼み改修いただきましたが 数日後再度雨漏りが発生しました。 今度は別の業者に改修を依頼しました。 しかしその後の台風の日に 大量の雨漏れをが起きてしまい、 賃借人のオフィスは水浸し、 パソコンも濡れてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • トイレの水詰まり。オーナー負担か入居者負担か。

入居から4年になります。先日トイレの詰まりから家中の水回り全てが流れなくなりました。 2年前にもトイレの水詰まりが頻繁にあり一度大家さんが業者を頼み配管を確認したところ問題ないとの結果だったので今回対応ができないと言われ、自分で業者を手配しました。 業者はティッシュを異常なほど使ってないとこうはならないと。築年数も浅いのに何度も詰まってしまう...

弁護士回答
    2
  • 30年一括借り上げシステム(サブリース等)について

6年前に30年一括借り上げシステムの営業を受けてアパートを建築しました。 建築と借上げの説明は同じ営業マンにより行われ、30年間一度も借上げ家賃が下がらない設定の 資産計画表を提示され、口頭で下がったことのない説明を受けました。 契約書には2年毎の設定家賃の改定有とありましたが、繰り返し一度も下がったことがない旨の 説明がありました。 しかし、実際...

弁護士回答
    1
  • 老朽化物件について教えてください

娘が借りたマンションが、経年劣化で漏水したため、他の物件に引っ越すことにしました。 当該物件は築年数が耐用年数を超えており、過去にも二度ほど漏水したと仲介業者が言っています。仲介業者は「他の部屋が漏水したからと言って、娘が借りた部屋が漏水すると予測できなかったため、重要事項として説明しなかった」と言っています。  私としては、築年数やこれま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について

お世話になります。 ご相談に乗っていただければ幸いです。 <状況> 諸事情(結婚関係)があって、私名義で契約している賃貸物件に他人(結婚予定者)が住んでいます。 私はその物件に一度も居住した事がなく、相手のみ居住しています。 その後、結婚は破断となりました。 私名義で賃貸契約しており、賃貸費用は当方が支払っています。(自動でクレジットカード払い) そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約条項の減額を求める事が出来ますか?

平成21年4月から入居している賃貸住宅に備え付けられている暖房器具に入居時から不具合が有り、毎年、シーズン前に指定業者にメンテナンスをしてもらっています。(平成12年建築物件)故障の原因として、業者の方挙げるのは器具が古い(耐用年数に近い・2000年製)、セーブ運転(火力を弱く)すると煤が内部に溜まりやすいので着火し難い、常に最大火力で運転すれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について

住むのは3月からでしたが、早めに準備をするために2月1日付でマンションを借りました。2日に鍵を受け取りましたが、鍵交換代を負担しているにもかかわらず交換されていませんでした。仲介業者からは家主から直接連絡がくるとのことでしたが今現在も何も連絡がありません。10日に部屋を確認したところ、入居前の掃除がされた様子が無く、カーテンレールがない窓があったので...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルをテナントとして賃貸借契約しようと考えております

2点ご回答よろしくお願いします。 契約内容を確認したところ 期間内解約に関して、6ヶ月前までに予告をする必要があり、即時解約は6ヶ月分の賃料・管理費相当額を支払うことで可能となるとあります。 少しでもリスクを少なくすることが出来ないかと考えております。 6ヶ月前というのは一般的なのでしょうか?3ヵ月前に設定する提案は法的・判例上から可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 何か方法はありませんか?

ベストアンサー

当方の会社で集金が未払い状態の業者があります。 一応、当社の方で色々と聞いて裁判を起こしましたが、 翌月に1万円を持ってきた以降、入金がありません。 いくら請求書を送っても入金どころか、連絡すら 取れない状況です。 今もなお、その業者は隠れながらの商売をしています。 何か回収できる方法はありませんか? こちらの地方の弁護士さんに聞くと取引銀行を調...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業者のミスで契約した部屋が違うトラブルです。

ベストアンサー

仲介業者に紹介され内見した部屋Aを気に入り契約しました。 仲介手数料や管理会社に初期費用等すべて払い鍵を受け取り11月1日から入居になり、3日に初めて新居の準備に内見した部屋Aに行くと鍵が合わず入れませんでした。 鍵を見ると同じマンションのBと書かれており、内見していない部屋Bの鍵でした。 Bの部屋を見たらAと間取りも逆だし、日当たりも悪くBを内見し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における解約手続きでどちらの主張を優先すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産仲介業者です。賃貸借契約の内容に関して貸主、借主双方の主張によって家賃が未払いの状況になっています。解約の手続きの場合にはどちらの主張を優先するべきか困っています。 借主の主張は契約書の利用目的に事業での利用になっているが同じマンションの区分所有者の反対があり事業が開始できなかったので家賃の支払いを中止した。区分所有者の反...

弁護士回答
    1
  • 訪問営業による個人情報の返却の対応について

【相談の背景】 不動産コンサルの訪問営業(宅建業者ではない)に玄関先で対応。 持ち家を持ったほうがいい、との話になり、その返済計画作りのため、個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)聞かれ、また、マイナンバーカード、免許証のコピーも渡しました。 次回訪問日も設定された。(そのとき信用情報機関への照会結果を渡す) 数日後、電話で、契約はし...

弁護士回答
    6
  • 土地の停止条件付き売買契約における開発行為施行同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 「土地の停止条件付き売買契約」に関する質問です。 私が市街化調整区域に所有している土地を、「買主が市から開発許可が下りなかったら売買契約は停止」という条件付きで売買契約を結びました。 本日不動産仲介業者から「開発行為施行同意書」にサインと実印を押して、印鑑証明とともに送ってくれと言われました。 この開発行為施行同意書に 「私が権...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務の履行状況についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、オーナーが不動産会社になりました。設備の故障があり、オーナーに求めると直す意思はあると申告されていますが、確認の為に念書を欲しいと言うと拒否されています。実際は行動に及んでなくとも直す意思があると言うことで修繕義務を履行していると主張しているのだと思われます。 最初は直せるかわからないから、念書は書かないと伝えられていま...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵を変えられてしまいました。

【相談の背景】 夫婦間トラブルにより別居しており、夫より2月中に私の荷物を撤去して欲しい。2月以降残っているものは全て処分するとの連絡があり、引っ越し業者さんの見積もり及び荷物の運び出しを予約しアパートへ行ってみたところ、鍵が変えられておりました。(賃貸アパートです。) 仲介に入って頂いた不動産屋さん、アパートのオーナーさんへ確認したところ、鍵...

弁護士回答
    3
  • ワンルーム投資の手付解除による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 11月下旬に投資用ワンルームマンションの売買契約を不動産業者と締結し、手付金をお支払いしました。しかし、後になって素人がワンルーム投資に手を出してもほとんど失敗することを知り、3日前に手付放棄による契約解消を依頼する旨を内容証明郵便と営業担当者へのメールで通知しました。今は、ローン審査が通った段階で、金消契約を控えている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • 「区画整理事業の土地売却時、誰が埋めたガラの撤去費用は売主の負担?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から40数年前に始まった区画整理事業による換地処分で割当られた土地を売却することになりました。 当該土地の大部分は畑として、また、一部は駐車場として使い続けてきました。 当該土地を売却するに当たり、ガラ等の地中埋設物がある場合は売主の負担で撤去することと不動産屋に言われたことから、念のため1メートルほど無作為に掘ったところ、コンク...

弁護士回答
    1
  • 建替えに伴う立ち退きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理業者のものです。 マンションご所有のオーナー様より建替え(1980年代後半築)の為、次回以降更新の部屋から随時普通借家契約から定期借家契約(再契約不可)に切り替えてほしいとの依頼を受けました。 更新時に当社から入居者様へ上記の交渉を行いましたが、当然入居者様からは定期借家契約にする事への反発があり立ち退き料等の話となりまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居前の鍵交換費用について

【相談の背景】 昨日、入居前賃貸契約に不動産屋行った際の出来事。 事前にもらった初期費用の見積書に鍵交換費用が高額だったため、 自分で業者へ依頼し交換すると伝えた。 なのに、初期費用に約30000円(相場1〜1.5万円の鍵)の交換費用も盛り込まれてあった。 管理会社に電話で問合せしてもらうと、 もう鍵は交換済みで、初期費用には必須で削除出来ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について教えて下さい

【相談の背景】 7年前に父が他界し、不動産(自宅、ビニールハウス、付随する建物や農機具、田んぼ、畑)があります。母は離婚していますので、相続には関係ありません。 姉、私、妹の三人姉妹で相続する事になります。妹が家を相続し、仏壇を見てくれているので、全員が納得しています。 残るビニールハウスと付随する建物、農機具、田んぼ、畑ですが、姉がビニールハウス...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消後の荷物片付けに関する違法行為の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を解消するために3ヵ月前に家を出ましたが、私の新居に押しかけ行為があったため警察から警告をしてもらいました。 その後、私の父親に偶然?あった際に私と私の娘の荷物が残っているので片付けて欲しいと話がありました。 父とも相談して日にちを決め荷物の片付けに行くと伝えたところ 「考えさせて欲しい」と言ったまま約束の日になっても返事...

弁護士回答
    1
  • 過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について

【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 相続した借家は賃貸契約書が更新されていないままです。新たに賃貸契約書を締結する際の契約条件について。

【相談の背景】 父が所有していた賃貸借家を相続しました。同じ時期に、父が家を貸していた相手方も亡くなり、現在はその子どもが引き続き住んでいます。亡き父と当初の賃借人は、賃貸契約を更新しておらず、20年前にかわした契約が最後になっています(家賃は払われています)。私が相続したのを機に、不動産仲介業者を入れて、新たな賃借人(当初の賃借人の子ども)と...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任なしの故障箇所告知なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に築10年の中古住宅を購入しました。任意売却とのことで瑕疵担保責任を負わない契約でした。 その後、転居のためにいろいろと住宅を確認していたところ、設置している薪ストーブの故障(修理費20万円)、1階トイレの故障(修理費6万円)、リビング入り口の電灯の電気工事未実施のため機能しないなどが判明しました。 すべて事前告知されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状の異議申し立てについて

【相談の背景】 8年間、住んでいたアパートを退去して、退去費用について、大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てに、具体的に書いて下さい。と、書かれてました。書類に『立ち会いの時に、不動産会社が、ガイドラインに沿って話を勧めて頂いたのですが、大家さんからはガイドラインに沿っていない請求書が届きました。また、業者の請求書を見せて欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 騒音を理由にして賃貸借契約を無効にできるか?

【相談の背景】 賃貸不動産を管理している者です。今年の7月に入居したばかりの賃借人Aが、賃料の支払いを拒んでいます。理由は、電車の騒音がうるさく、夜も眠れずまともな生活ができないからだと言っています。たしかにこの賃借人が居住しているアパートは、線路沿いの物件で日常的に電車が通るので、多少の騒音や揺れはあるかもしれません。築3年程のアパートですが、今...

弁護士回答
    1
  • ガイドラインがない頃(25年前)の契約書の内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 25年賃貸した部屋の退去がありました。 当時の賃貸借契約書を見ると、 畳表替え、障子、襖、建具、クロス、その他の借主の定める小修繕、掃除料が、賃借人の負担 とあります。 また掃除も怠っていたようで「25年住んだとは言え汚すぎる」とリフォーム業者も驚いていました。 借主貸主間の負担割合についてご教示願...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に対する反論の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判で不当利得裁判の被告側です ①原告の陳述書に明らかな嘘が多いのですが、 被告からの反論陳述書を提出させて 反対尋問対策を狙っているのでしょうか? ②反論陳述書を提出する際 被告準備書面に下記記述でいいのでしょうか? 原告ら陳述書(甲〇号証)に対する反論 陳述書(2)(乙〇) ③原告陳述書に被相続人名義のマンションについ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約不適合責任

【相談の背景】 2021年に不動産会社の仲介で古家付き土地を新築建て替え目的で購入しました。新築建て替えは2022年6月中旬予定で、年明けに解体工事を実施。 地中埋設物で浄化槽の確認が契約時には不明だったので撤去費用は私の負担になる事を了解。 しかし、工事を進めて基礎撤去に入った際、2.3メートルの深基礎が50平米分でてきました。 解体業者も擁壁内側から深基...

弁護士回答
    1
  • 契約書文言一部削除について

【相談の背景】 相談の背景】 建物賃貸借契約の入居人数、駐車場使用契約の車種、車ナンバーの項目削除を検討しております。 【質問1】 入居人数の項目がない賃貸借契約書、車種、NOの項目がない駐車場使用契約で契約者と締結した場合、不動産管理業者にとって将来問題が発生する可能性はございますでしょうか?またその解決方法等ご教示 【質問2】 質問1を踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 顧客発生元に在籍中に、他社で仲介をした際の報酬は横領でしょうか。

【相談の背景】 不動産取引の仲介を生業にしています。 前職Aを退職するに際して、私が担当させて頂くにあたり次第に懇意にしていただいた顧客B(名簿はAで取得)より、退職後も私が担当することへの依頼と意向をいただいたので、離職直前(まだAに在籍はあり)の状態から、転職先の業者名義にて仲介、契約を致しました。 契約日は在籍中、報酬発生は6ヶ月後(離職後)です。...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権、売買について

【相談の背景】 私の父は土地を所有しています。しかし私の母が2010年、父に内緒で土地の権利証と実印を勝手に持ち出し、所有権を自分(母)に移転してしまいました。その後銀行から2000万円借りる契約をし、そのお金を被担保債権とする抵当権を登記しました。父はその事実を知りながら何もしなかったようです。その後母はお金を2019年6月に全て返済したのですが、2020年12...

弁護士回答
    1
  • 名義を勝手に使用した賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、千葉県の不動産業者から電話があり、夫名義で借りている賃貸物件の電気工事についてという話でした。 が、夫自身は契約をしておらず、千葉の物件の同居人として申告されている私や子供達もずっと横浜市に住んでいます。 色々身の回りを調べたところ、夫の父親が勝手に夫名義で賃貸契約を結び、同僚を住まわせているものとわかりました。 が、夫の...

弁護士回答
    1
  • 融資特約期限超過による手付金返還義務違反

ベストアンサー

7月に投資用不動産の売買契約をしました。 私が買主で、宅建業者が売主です。売主物件です。 契約時、手付金として400万円売主に預けました。融資は売主が担当するということで話が進みましたが、融資特約期日である9月末になっても融資調整ができませんでした。 そのときは建築確認ができてないため、という理由と聞かされたため10月末に延長する覚書を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の地主への売却について

ベストアンサー

借地権付き建物を相続しました。 (更地価格2000万程、借地権割合60%) 名義人の父は9年前に他界。母は1年前に他界しました。相続人は2名で、私と義理の姉(父の前妻の実子)です。 今回、地主より借地権の買取の意思表示がありました。私も住んでいない古屋に毎月地代を負担しており、早く解決したいです。 買取金額は100万円とのことで地主代理人の不動産屋から威圧的な...

弁護士回答
    2
  • 借地権の消滅と新たな契約の是非について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し決定後の家賃保証会社への保証委託料の支払いについて

先生方、お世話になります。 以下の場合、家賃保証会社への支払い義務があるかどうかご教授いただければ幸いです。 ・不動産業者との契約で家賃保証会社を介して月々の家賃を支払っています。 ・9/30に別の場所へ引っ越しをします。 ・賃貸契約及び家賃保証会社との契約が9/21でちょうど1年になります。 ・初期費用として家賃保証委託金年間8000円を...

弁護士回答
    1
  • 自己都合ではないのに賃貸物件を退居する場合

ベストアンサー

田舎暮らしにあこがれ、一年前に地方の賃貸物件に引っ越しました。せっかく親切な不動産仲介業者や大家さんに出会えたのですが、住んでいる3Kの部屋の一つが雨漏りになってしまいました。 そのため、大規模な調査と修繕が必要なため、退居を検討してほしいと言われました。 そこで3つの質問があります。 ➀引っ越し費用、新しい物件の契約費用(敷金、礼金など含め初期費...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄結審後、和解すべきでしょうか?

ベストアンサー

和解するか迷っています。 婚約破棄で原告です。 本人尋問も終わり結審しました。 婚約破棄自体は認められましたが、結婚のために、被告から不動産産を売却を指示され、被告の紹介の業者に、市場価格より安く売却されたように思っており、その損害も請求でしたが、こちらは、法的に認められないと、和解協議で裁判官から言われました。指示めいたメールはありましたし、...

弁護士回答
    1
  • 会社の女子更衣室とトイレに隠しカメラ

ベストアンサー

最近、事務所の女子更衣室と女子トイレの天井裏に隠しカメラがあることが発覚しました。 はじめは女子更衣室の天井に黒い汚れがついてるのかと思ってましたが小さな穴が開いてて、横に天井点検口が付いていたので覗いてみると、小型のカメラがありました。で気になったので女子トイレにいってみると同じように不自然な穴がありそこにもカメラが設置されてました。 どの時...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約書解約したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、古家付きの土地を売却するために郵送されてきたある会社との専任媒介契約書に署名捺印しましたが、8日以内に電話、およびメールで専任媒介契約書解除を通知しました。 この場合、  質問1 クーリングオフということはできるのでしょうか? また、契約書には  ・「成約についての義務」項目に要望にあわせ、指定流通機構登録ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について

ベストアンサー

個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...

弁護士回答
    1
  • 立退きの義務について

1)賃貸アパートの家主より立ち退きを求められていますが、立ち退かなければいけませんか? (2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないと言われています) 2)立退料は概算でどのくらいが妥当でしょうか。 定期借家ではありません。 2年更新です。(東京の一般的な賃貸契約だと思います) 2019年3月までに立ち退く場合は立退料40万円を提示されています...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任後の競業避止義務について

先日、雇われで代表を努めていた会社を退職しました。肩書は代表取締役でしたが、実際は営業部長的なポジションで営業しかしていません。退職理由は、実現が難しい売上ノルマを課されたり、オーナーの放漫経営により3ヶ月報酬が遅配していたからです。 退職時に、健康保険・厚生年金保険資格喪失証明書と、不動産認可の業者でしたので宅建協会の正会員証の返却受領証及び...

弁護士回答
    1
  • 敷礼金支払い引越し直前・大家さんのダメ出しが。

ベストアンサー

引っ越し直前に、大家さんから面接を申し込まれました。 先月から家探しをし、先週末に敷礼金・仲介手数料を支払って仮契約しました。 水光熱の変更手続き、引っ越し業者の予約(違約金あり)、荷造り半分を済ませて 後は当日を待つばかり・・・だったのですが 昨日不動産屋さんから「越して来る前に、大家さんが貴方に会いたいと言っています」 と連絡をもらい、夜挨拶...

弁護士回答
    1
  • 司法書士が所有権移転申請で権利証や登記済証が無い場合の本人確認

司法書士が所有権移転の登記申請をするとき、権利証や登記済証が無い場合、本人確認情報を作成しなければならないと聞きました。司法書士は、本人確認をする時まで、父親とは、面識がなく、立ち会ったのは、父親、母親、仲介業者の4人でした。引き渡し近くまで、売りたく無いと言っていた父親だったので、取引のある不動産会社からの依頼だった司法書士の本人確認は、見落...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時の返金トラブル

今年築年数29年のマンションに13年間住んでいたのですが、13年前の契約では敷金50万円敷引き40万円でした。 13年前の入居時から古い洗面台と風呂場の扉でしたが、今回の退去時に洗面台の収納棚(プラスチック)が割れている事と風呂場扉のドアが不具合があるので付け替えが必要で12万円の支払い必要があるが業者との交渉で7万円まで値引きされたので敷引き後の返金額10万円の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから