法律相談一覧
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 家賃滞納 裁判について
大家の依頼で裁判所に小額裁判訴状提出の準備が整ったとのこと ↑ 提出したら入居者に書類みたいなの届きますか? 明け渡しか家賃支払いの方なのかってわからないですよね… 不動産が入居者にやった違法なこと裁判で出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築途中の土地を隣人トラブルで購入を辞めたいが私が費用を払わないといけないのか?
半年前に細長い家が並ぶ集合地の真ん中一画を注文住宅で購入(土地・建物は引き渡し一括決済)しました。両隣の圧力がすごく購入をやめたいのですが違約金等の費用は私が負担しなくてはならないのですか? 契約当時に念押しでトラブルは無いか何回も不動産屋に確認したのですが不動産屋・工務店からは「やめるのなら違約金や既にかかった費用を私に請求することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税評価額と実勢価格について。
ベストアンサー不動産屋に簡易査定をして頂き、土地は固定資産税評価額より高く建物は固定資産評価額より低かった場合土地は固定資産税評価額の資料を使い建物だけは不動産屋の簡易査定使って相続の持ち分を減額してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
70年前口約束で借りた土地を新しい地主に更地で返還する
70年程前に口約束で借りた土地に築60年の家屋があり、取り壊して更地にして返すことになりました。返却前に土地が元々の地主から他に売却され、来月一杯で更地にし返却するように言われています。出ることに依存はなく了承しまし、更地にするための業者も手配しましたが、新しい地主から業者の見積もりを求められたり、更地にすること以外の作業をするようにと業者に言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融業者から、持ち家に住んでいるなら沢山貸せると言われて借りた
少額のお金を借りていた消費者金融から電話をいただき、持ち家にお住まいですか?ときかれました。 当時、父の家に同居していたので「父の持ち家に同居です。」と応えると それなら増資が可能と言われ、金利などでデメリットも無いので、 急な出費に備え、200万円上限のコースで契約させていただきました。 その後、実際に急な出費が重なり限度額いっぱい200万円まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先倒産による不動産売買契約の解除について
【相談の背景】 3週間前に住宅ローンを利用して居住用不動産の売買契約、建築請負契約を締結しました。 その後、問題なく融資特約期日までに融資先銀行の本審査の承認を得ることができました。 ところが現在の勤務先が倒産する可能性がある旨を社長から伝えられました。 会社員である為、会社が倒産してしまうと融資が受けられない可能性がある事と本当に倒産するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートに住んで9年、エアコンを直してくれません。
ベストアンサー今のアパートに住んで9年になります。体調が悪く生活保護ですが家賃の滞納がありす。滞納はありますが今は毎月市役所から振込みにしてもらってますがエアコンが壊れてて去年の夏は大丈夫でしたが冬にはエアコンがダメで不動産に言っても直してくれなく親からファンヒーターをもらいましたが今だに直してくれません。市役所に不動産に言ってもらいましたが連絡はきましたが二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の引き渡しトラブル
ベストアンサー引っ越しのトラブルで引っ越し先の入居予定の2日前になっても鍵も契約書も私の手元に届いていない状態です。前家賃や契約金は支払い済みです。不動産屋に問い合わせたら鍵も届いていないし、大家さんからの契約書も届いていないと言われました。 1、目的物(賃貸物件)を引き渡していない状態ですので、 貸し主はいつでも契約破棄出来るのでしょうか? 2、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローン借金があるが個人再生の道はあるか
ベストアンサー簡潔な状況質問を記載します ①親名義の不動産を担保に不動産ローンで、残高800万で、毎月10万円返済中、 ②その他クレジットカード会社 6社、450万、毎月20万円返済中、 ③カードローン3社で 330万円、毎月返済 7万円返済中。 ④今失業中で、ここ2、3月は返済遅延が発生しており、毎月合計37万円全額返済は不可能です。 質問事項を記載します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約手続き中。不動産屋の対応と契約内容の妥当性を知りたいです。
ベストアンサー不動産屋と賃貸契約手続き中で、疑問です。 ある物件に決め、契約書類を郵送してきました。まず初期費用を振り込むよう言われ、振込ました。 あとは記入し必要書類を揃えて再来店し手続きと説明事項を伝えると言われました。 しかし、説明事項を聞いてなかったことや、契約書を交わす前に支払うことに違和感を感じました。 また、契約書を読むと万が一遅延があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入 修繕積立金について重要事項説明書に虚偽記載があった場合の補償について
中古マンションを購入しました。 金消契約を済ませ、引き渡しまであと1週間というタイミングで修繕積立金が入居月より値上がりすることを仲介不動産会社から知らされました。 重要事項説明書には契約の時点で管理費、修繕積立金の変更予定はなく、契約日の前日に管理組合担当者に聞き取りをしたと記載がありましたが、実際は聞き取っていなく、非は聞き取りをしなかった仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの説明不足について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の保証金について
私が十数年前に、お店を借りて商売をしてたのですが、本業が忙しくなり、友人が「お店を貸してください。」と、申し出があったので私名義のまま、転貸しました。 その事は、お店を大家さんと仲介業者立ち会いで転貸の了解を取っていました。 所が、転貸して三年後、友人が経営が好ましくないので、店舗を閉める旨 私に連絡したかったのですが、私はアメリカに出ており連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約締結上の過失について。買主の損害はどうなりますか?
ベストアンサー宅地建物の売買について相談です。 前提 1.売主買主間で売買条件について数回打ち合わせし 価格を含めた諸条件を合意、記録に残した。 2.売主は銀行に融資を申込み審査が通り、併せて 司法書士は登記準備を済ませ、仲介宅建業者も 重説・契約書を記名押印を残すまでに完成させた。 3.売主指定の契約締結日(決済引渡の前日)を迎えた。 売主は記名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(家、車)車庫証明は発行したくない。
一軒屋1階部分を賃貸で借りています。 家賃125000円 駐車場25000円 家主 2階 仲介業者(大手) 入居期間 1年半 同居 婚約者(入居時申請済み) ペット チワワ2匹(入居時申請済み) 車の買い替えを検討し3月10日にディーラーにいきました。 とんとん拍子に話が進み、車体を仮押さえし一通り書類をもらい3月23日に仲介業者に車庫証明の依頼をしました。 車(軽自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の屋根トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 今年の初めに仲介業者を介して宅建業者から築31年の中古住宅を購入しました。 昨年末に売主に直接内見させて貰い、年明けに売主、仲介業者了承のもと、仲介業者立ち会いで家族ともう一度内見しました。 その際、東日本大震災の影響で雨漏りがして前の持ち主が瓦屋根修繕した旨説明を受けました。ただ、どこの業者かわからないと重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入金額は、不動産鑑定の参考になるか?について
ベストアンサー①将来的に、家を建てる目的で、夫婦で500万円ずつ出し合って、1000万円の土地を購入しました。夫名義にしました。 ②土地購入後の3年後に別居しました。土地は更地のままです。 ③この土地の固定資産税評価額は、1000万円よりもはるかに低い金額です。 ④夫は、固定資産税評価額の半分の現金を妻に渡し、この土地は自分が所有すると、主張していますが、妻は納得していませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買で買い手に伝えた管理費が誤っていた場合の契約白紙について
ベストアンサー私は投資用ワンルームマンションを売却するにあたり、仲介不動産会社と専任媒介契約を結び、買い手を探してもらい交渉の結果、売却金額の合意を得、これから売買契約をするというところで、売り手側に伝えていた管理費・修繕積立費の金額に誤り(実際よりも低い金額)があったことに気付きました。売買契約はまだしておりません。 これを不動産会社に伝えると、それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退き要請を受けました。
現在住んでいる契約5年目の貸家物件についてです。物件下見した後、契約時に心配な個所(家屋横法面高さ10mくらい)を相談すると不動産屋と大家が2人そろって「法面保護工事しているし前の住人から苦情聞いてないし安全ですよ」と言われ、それ以外は好条件だったので信用し契約しました。しかし、住み始めてから家屋横の法面(山)から石ころ・コンクリート破片・大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有水道管の撤去について
2年ほど前に中古住宅Aを購入しました。 その際に不動産屋さんから、「道路向かいに水道管の本管が入っていて道路を跨いで引いている水道管は隣家Bとの共有管なので、もし隣家Bが解体や建て直しなどに場合は引き直しが必要になる場合がある。だた、水道を引く際にお互いが同意の上で引いている共有管なので、一方的に移設を迫られることはないけど、その時は、向こうの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に2ヶ月ずつ滞納する賃借人への明渡訴訟の勝算
ベストアンサー本件賃借人は、昨年9月の契約更新時に更新料や家財保険の支払いを拒否したことから始まって貸家の修繕要求を繰り返し、1つ修繕するとまた別の箇所をいくつも修繕要求してきます。壊れていないボイラーの取り換え、冬になると水道の味が落ちる等、生活に支障がないような過大修繕要求です。賃貸人(老母)は、賃借人が修繕しないなら代わりに賃料減額しろというのでその約定書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用が高額です。なぜですか。
ベストアンサー数日前に、不動産から退去費用の連絡がありました。「総額110万と言われましたが、8年も住んでいたので考慮して30万くらいの支払いです。」と 言われました。30万なんて払えませんし、頼れる方もいません。 正直に不動産に払えませんし、納得できませんと答えたら、キレ気味に「汚したのはあなたですよね。不敏があった場合連絡する義務があります。8年住んであんな汚くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕の際、大家が指定した業者であれば、どの様な人物であっても受け入れなくてはいけないのでしょうか?
不動産のサイトで部屋探し、一戸建で家賃7万円の物件で契約する事にいたしました。 すると、契約直前に「家賃は7万5千円」だと言い出しました。抗議をいたしましが、7万5千円の一点張りで、当方も住んでいた部屋の引渡し期限が迫っていたため、已む無く契約してしまいました。 その後、入居前確認の際に、大家側の修繕箇所として、キッチンの床がブカブカしていて危険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期賃貸マンションの光熱費の追加請求に関する法律などはありますか
ベストアンサー短期賃貸マンションを2ヶ月ほど利用しようと考えています。 物件情報には 光熱費 700円/日 21,000円/月 と記載されており、 契約をしようと見積もりを出してもらいました。すると、 不動産会社: 「光熱費分はすべて含まれておりますが、弊社実費となっております。 通常の範囲内が6000円~1万円程度で充分おつかいいただけますが あまりにも超える場合にはご請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。
ベストアンサー不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任の取引士が副業で契約書作成を行うことは法律的に問題か?
【相談の背景】 A不動産の専任の取引士として登録している人間が副業でB不動産の契約書作成などの事務処理を副業で手伝うことは法律的に問題になりますか? (※あくまで作成のみで重説への捺印等や営業活動はしません。あくまで重説、売契の雛形作成や、事務書類の作成です。) 報酬は受領しますが、不定期です。 【質問1】 専任の取引士になる上での注意点
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場を持つ店から、当て逃げについての慰謝料請求することは可能か
当方、1Fにテナント(カフェ)が入った賃貸マンションに住んでいます。 この前、契約している駐車場で当て逃げされました。 犯人はカフェの客だと思います。 目撃者もいないし、証拠もないので犯人の特定は不可能に近いですが、自腹で修理に出すなんて到底納得できません。 理由として、以前からカフェの客が住居者スペースに停めることが多く、カフェとマンションを管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に当たる、マンション売買でプラスになった分を分ける事にしていますが、 夫は売るつもりがないので、プラスになった分の半分を現金で渡す。事になってました。 私が依頼を頼むように夫に頼まれ、不動産に行きました。 私は、普通に売買する場合の査定額の相場を出してもらい、中々の高値でした。 それに納得いかない、夫は急ぎの場合で不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの
故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の瑕疵を買主当人に教えず、契約当日に買主の代理人に言って、代理人がそのまま契約してしまった。
埼玉県にある物件についてです、その物件の近くに特別高圧線があります。 少し文書が長くなりますが困っていますのでいろいろ教えてください。 私は両親と一緒に日本で20年間ほど住んでいました。外国人です。今年に入って節約で溜まったお金で中古マションを購入するつもりです。ですが用があって私は祖国に半年間帰ってしまい、その間両親が私の代理人としてマシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃支払いについて
今滞納家賃が40万円程あります。 今回不動産屋さんが債権回収会社に依頼したみたいで債権回収会社から連絡がありました。 どうしても今一括での支払いは難しく月々10万円の分割払いで話をしてるのですが債権回収会社の方となかなか話がつかなく困ってます。 また半分おどしの様な話方でしか話をして貰えない点や、不審な点がいくつかあったのでネットでその会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と株式の財産分与における評価額
ベストアンサー【相談の背景】 不動産と株式の財産分与の方法について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 戸建ての自宅の財産分与の評価額ですが、売れるかわからない不動産屋の高めの価格よりも固定資産税評価額を元に0.7割戻した価格の方が良いかと思っていますが、調停でそれを主張してもおかしくないでしょうか 【質問2】 別居時点で保有していた上場株式を別居後に売...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 不動産見積もりの再取得指示について教えてください
ベストアンサー個人再生の清算価値算出のための不動産見積もりについて教えてください 申立時に不動産見積もりを2社分提出しました しかし、1社の見積もりが曖昧な記述だったため裁判所から見積もり再取得と指示が出ました 新規に2社取得したところ、今の経済事情により前回よりかなり安く見積もりが出ました 今回この安くでた2社を再提出として使用しても良いものでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション購入の契約破棄について
新築マンションの契約を昨年6月に済ませました。 ローンの審査も降り、子供の入園や学校の入学に合わせて3月末に入居開始ということで決めたのですが昨年末に突然一枚の手紙が届き、施工会社都合(作業員不足)で、1ヶ月納期が遅れると一方的に来ました。 その後、営業担当者一名から説明の場を設けてもらい我が家で話しを聞きました。 理由はどうあれ、転居して自治体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地開発の抑制 日照権の確保
・横浜市の一種低層地域に住んでいます。 ・最低区画125㎡ 建蔽率40/80の規制の厳しい地域です。 ・購入した物件は、4年前に宅地造成されて、その際に購入しました。 ・家がほぼ真 東西に6件並んでいますが、その真南側は、県の保有する園地に繋がる、木々の生い茂 る、小高い山でした。永続的に緑だと、誤信していました。。。 ・今般、我が家から見ると、真南側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地が産業廃棄物を含む残土で勝手に盛土施工されていた。
9月の中頃、家庭菜園を始めようと思い、未使用だった当方の所有地に出向いたところ、産業廃棄物を含む残土(約300㎥)で、不法に盛土造成されていました。 地目は森林で、元の土地の状態は笹薮だったのですが、伐採等は行わず、そのまま笹や樹木の上へ直に盛土を施工したと思われます。又、盛土された地表には、木屑、プラスチックくずコンクリート塊等の産業廃棄物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅賃貸マンションの鍵紛失に伴う、関連費用の支払い責任の所在について
私に下記の支払い義務はどの程度ありますでしょうか。 1年ほど前の話です。 知人の家に泊まった翌朝、合鍵とそれを一階にある自室郵便受けへ入れておくようにとの指示を置いて知人が用事で先に家を出ていましたので、指示に従いました。 部屋番号は複数回見直して間違いがないよう郵便受けへと鍵を投函し、私も家を出ました。 しかし夕方に知人より、自室郵便受けに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金遡及金返還について
現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住している借家の、唯一の通路が塞がれてしまいました
まず質問としては[生活に必要な通路を確保する法律的な根拠は存在するか?]です。 以下状況ですが 市道・公道に接していない借家に住んでおります。 借家と公道の間には月極駐車場があり、玄関前のスペースは空車になっていたので生活通路として利用していましたが、先日駐車車両が発生した為に家の出入りが困難になりました。 車間が狭くて私が通ろうとしても車に接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンション査定額
ベストアンサー離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンでの不動産運用に関する売却と債務整理の相談
【相談の背景】 不動産に勤めている知り合いから話を持ちかけられて、2019年12月末頃から物件一室をフラット35で購入(この時点で入居者もいる状態)し、投資用として運用していました。 現状まで家賃収入と住宅ローンの返済が続いている状況です。今となっては住宅ローンを利用した不動産の購入、運用はやってはいけないことと認識しており反省しています。 上記の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きによる、敷金・日割りの返金
ベストアンサー2年前に建替えによる立退きで引っ越すことになり、不動産屋に「今度は大丈夫です」と言われ契約した物件で、1回目の更新時にまた建替えので立ち退きを要求されました。 耐震性が心配でと言われましたが、前回同様、駅近で建替えれば高収益が見込まれるための建替えです。 交渉の末、納得いかないながら立退料を受け取り、引っ越しました。その後、敷金と日割りの精算は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者に無いと言われた物件を他社で発見。契約は取り消せる?
【相談の背景】 4月から就職のため引っ越す必要があり、先日就職先提携の仲介業者に相談、内見をしました。 そこでは希望条件の物件はすべて売り切れてしまったとの事で、希望よりも家賃の高い物件を仮押さえしました。 その後、売り切れたと言われていた物件を別の仲介業者経由で空室状況を再確認したところ、まだ募集中との事でした。 私の希望としては、故意に募集状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で火災保険などの指定
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから