8,807件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きのご相談です。

去年の11月ごろに大家さんから、家を売りたいからと言われ、今月の3月末迄には退去してくださいと、言われました。大家さんに引っ越し費用を出して欲しいとお願いしたのですが、大家さんが 「何でウチが他人の引っ越し費用を出さなきゃいけないんだ!」と、言われました。私としては、せめて、引っ越し費用だけでも出して欲しいのですが。

弁護士回答
    4
  • 別居中であっても親族相当例は適用されますか?

ベストアンサー

別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • シェアルームの退去時の入れ替わりについて

シェアルームで出る日の時間についてお尋ねします。 私が出ると言った同日に入居者が来るというのですが、私たちはその日の料金は当然大家に払います。 大家が、この時間に来るのでそれまでに出て行って欲しい、通常午前中に退去するものだというのですが 私が出ないといけないのでしょうか?貸すなら次の日からではないのでしょうか? 私も入居者も、都合上午後で八合...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について

ベストアンサー

性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...

弁護士回答
    4
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。

ベストアンサー

以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...

弁護士回答
    3
  • 入場無料の芸術展(絵画、造形、書など)で了解を得て撮った写真のブログ紹介の可否について

県や市の公的施設のギャラリーで、観覧無料の芸術展等が頻繁に開催されています。 いい内容の芸術展では、受付の方に『ブログ用に写真を撮らせて頂いてかまいませんか?』と訊き、OKの場合は写真を撮ってブログで紹介してきました。 が、先日、私の記事に匿名で「著作者である自分の作品の写真をアップしているのは困る。削除して欲しい。」とのコメントがあり、当該記...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の解約に伴う高額請求の減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で家を借りてきたのですが、1年未満で解約をすることになりました。1年まであと1ヶ月のところで解約せざるおえずでした。 契約書には確かに1年未満賃料の2ヶ月分の支払いをすると記載がありました。 私の勘違いで、1ヶ月前に退去申告をしたため、翌月の賃料の支払いと退去時に1ヶ月分の賃料の支払いで2ヶ月分だと考えていました。ですが、退去時に...

弁護士回答
    4
  • 管理契約の解除に伴うトラブル

ベストアンサー

相談させて下さい。 1、弁護士資格げ無い人は代理人として相手側弁護士さんとの交渉を任せる事は出来ますか? 2、管理契約の解除をして民事で揉めている状況で、新しい管理会社から旧管理会社へ鍵を引き取りたいと連絡したが、旧管理会社の弁護人がこれを拒否してますが法的に正しい行為ですか? 3、鍵を渡さない所か、他者が内見を申し込みしても鍵を渡さないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の差し押さえについて

簡単な経緯: 私が、自転車同士の接触事故を起こし 相手側の弁護士から慰謝料請求の通知が届く。  お支払いできないと返事を返送。 これから民事裁判になって、給与の差し押さえの判決がでた場合 どのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 旦那(事故には無関係)は個人事業主で、確定申告上私は従業員として毎月定額の給与をもらっていることになって...

弁護士回答
    2
  • 第三者に遺産を取られた件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でした。「口約束で伯父からもらった」の一点張りです。 実行犯は知人なのですが知人家族ぐるみで相談しながら実行したような言動がありました。 「家族に看護師がいて相談した。妻にもちゃんと話をしてみんなが知っている事だ、もう全て使ったので...

弁護士回答
    4
  • 4000万円横領、支払い困難。分割返済可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設利用者のお金を横領してしまいました。金額は4000万で、1週間前に上長に見つかり罪を認めて懲戒解雇になるが自宅謹慎と言われました。私は母子家庭で小学生の子供が1人います。 金額が大きすぎるため、父親を(母は他界)呼ぶように言われ会社に一緒に行きました。会社から父親に、額が大きいし間違えなく逮捕される事になるが、子供の事を考えるとこ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の土地の明け渡し請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aと駐車場が同じ敷地内にあります。店舗Aの建物とその宅地を、親戚Bと賃貸借契約を交わしています。駐車場の土地を親戚Cと賃貸借契約を交わしています。私はこれらを店舗Aに貸しています。親戚Cが、駐車場の土地をX社に売却してしまいました。賃貸借の登記はしていません。X社の弁護士から、X社が新たに店舗Aと駐車場の土地の賃貸借契約を交わすので、...

弁護士回答
    2
  • 営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。

バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音(故意)に対してとりうる法的手段について

戸建ての住宅街に住んでいますが、隣の年配の住人が故意に騒音を立て続けるため迷惑しています。 早朝5時頃から、毎日の騒音です。 騒音は車のトランクの開閉やクラクションの連打、叩きつけるような窓の開閉を執拗に繰り返すなど相当なもので、ご近所の人からを含め警察にも何度も通報しており、多少の改善はみられましたが、未だにかなりの騒音が続いています。 対策...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者における脅迫、信用名誉毀について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...

弁護士回答
    2
  • チケットの少額訴訟について

【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者のミスによる対応方法を教えて下さい

平日は仕事をしているので、入金はお昼休みか仕事終わってから、もしくは休日じゃないと無理なのに、 ・入金の前日(夜21時過ぎにメールで)に翌朝10時迄に入金してください。 ・転職しているので源泉徴収書が用意できないと言ったら、書類にサインしに行く前日に(やはりメールで)3ヶ月分の給与証明を貰ってください。 等、すぐに対応出来ない事ばかり言われ、挙げ句仲介業...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の妥当性判断

ベストアンサー

両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 親が過去に他人と共同購入した土地について。息子世代はどう対応するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が過去に他人と共同購入した土地のことで相談です。存命の80代の義父がまだ若い頃、知り合い(仮にAさん)と共同で田舎に土地を買ったようです。共同で別荘でも?将来上がると騙されたのか?本人も経緯をよく覚えていない、もちろん土地の権利書なども無い状況です。Aさんと義父は連絡が取れるくらいの面識は保たれている状況。先日、Aさんの息子さんか...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの売買契約、債務不履行に関する答え

ベストアンサー

【相談の背景】 売主(法人)で買主(個人)の売買契約引き渡し日が売主の過失(引き渡し日前日、法人の登記変更を知らずに行っていた)で引き渡しが完了しなかった。 【質問1】 債務不履行にあたりますか?契約書には違約金設定があります。 【質問2】 契約解除にしたいと思っており 契約解除になる場合、違約金は買主に契約書通り支払われるのか? 相手方が主...

弁護士回答
    4
  • 一人暮らしをすることになりました。契約書の特約事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職を機に一人暮らしをすることになりました。 そこで賃貸契約についてお聞きしたいです。 物件によっては契約書の中に特約事項がある場合があるそうで、これは賃貸人が自由に自分の好きな条項をオプションのように付け足すことができると聞きました。 なので、中にはこちら(賃借人)に不都合な条項もあるのかもしれないと思うと少し不安です。そこで...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しを2回も強要させた親を訴えたいのですが。

私は3年前、専門学校に通いながら1人暮らしをしていたのですが、唐突に始まった工事で 精神的に病んでしまい、学校に行けない状態にまでなってしまい中退する事になってしまいました。 その後、親が「12月に引っ越しさせるから」と電話で言ってきたので後の事もちゃんと考えているから 断ったのですが、聞く耳を持ってもらえず、12月に押しかけてきて引っ越しを強...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求における財産目録の作成義務

遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています

ベストアンサー

今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問です。

【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 店の営業権利について

ベストアンサー

昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...

弁護士回答
    3
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • 民事執行法の情報取得手続きについて

ベストアンサー

民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...

弁護士回答
    4
  • 新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前

【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...

弁護士回答
    2
  • 3人名義の土地とその中の一人の名義の土地について

ベストアンサー

Bさん名義の土地にAさんBさんCさん3人の名義の建物があります。 建物にBさんが住んでいます。 上記の状況の中 ÅさんCさんはBさんに借地料を払えばよいのか、 Bさんは 住んでいる部屋代をAさんCさんに払えばよいのか 誰が一番権利が主張できるのかを教えてください。 Bさんに建物を買ってもらいたいのですが、相続のけんで もめており、放棄しなさいとしか言われま...

弁護士回答
    3
  • 母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...

弁護士回答
    5
  • (離婚)財産分与との相殺、養育費の制限

一部分でも構いませんので、是非、回答お願い致します。妻が、私に無断で、凍結受精卵の解凍を病院に申し込み、出産しました。 ①離婚裁判で慰謝料(又は他の名目)を、私からの財産分与と相殺できますか? ②幾ら請求(相殺)できますか? ③万一、①②が認められない場合、受精卵を解凍した埼玉の病院に請求出来ますか? ④証拠は必要でしょうか?私は病院に行ってないので、証...

弁護士回答
    2
  • カビ 賃貸 退去 お金

ベストアンサー

賃貸物件なのですが、入居して2ヶ月目なのですが、もう退去したくてなりません。 理由は、虫が部屋に1日一回は出ます、ほとんどが蜘蛛。 部屋の隅にカビが生えます。 結露が凄いです。 これらを理由に住むことができない建物なので退去の時の1ヶ月前の家賃、クリーニング代払わなくて良くなりますか? どういった主張をすればいいですか? 写真等の証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 物件的請求権とは?また、根拠条文は何条なのでしょうか?

物件的請求権とはどのようなものなのでしょう? また、根拠条文は何条なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 父の借金を払ったために困っています。

ベストアンサー

父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 故人の起こした交通事故の対処について。払わなければいけないのですか。

一年半ほど前に主人の父が亡くなり主人が相続人となりました。 昨日、突然、主人の父が生前に起こしていた交通事故の支払い請求が保険会社から弁護士を通して 届き、相続人だからと支払いなさいと書いてありました。 請求金額も多額の金額を書かれており、その通りの金額を主人が支払わなければいけないのでしょうか。 また、応じない場合は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 法人の閉鎖のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえの担保金

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行をしている相手の資産を仮差し押さえする予定ですが、差し押さえる第三債務者の数が多いと担保金も多くなりますか? 【質問1】 例えば、A社とB社が、債権額を満たしていた場合、2社合わせた債権額の倍の金額の担保金を払わないといけない事になりませんか? それとも、あくまで200万円の何割かを払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の近隣の人の騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての家を半年前に賃貸をしました。最近、その入居者から、隣りの家の人がにわとりをペットとして飼い始め、早朝から鳴き声がしてうるさいので何とかして欲しいと連絡がありました。 【質問1】 隣家は私の物件ではありません。その場合、家主として、入居者や隣りの家の人にどのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の借金の連帯保証人になっています、知らない間に連帯保証人から外されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住んでいる父が賃貸経営するため、先祖の土地にアパートとコンビニを建てる際の借金の連帯保証人になりました。 私にちゃんと相続させることと、先祖代々の土地を勝手に売らない事を条件に連帯保証人の判を押しました。 当時は信用してたので名義は全て父にしてました。 しかし十数年たった最近になって突然、父が資産を全部売却してそのお金を...

弁護士回答
    3
  • 共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...

弁護士回答
    1
  • 受任通知前に調べる事

個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから