8,807件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?

賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?

【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の口約束について

【相談の背景】 飲食店を経営する予定で創業融資の申し込みを 銀行と進めていました。 賃貸物件を見つけオーナーに融資がおりるまで 契約を待って欲しいとお願いし了承のメールを頂いてましたが融資が決まりそうでその旨を連絡すると 2日前に親戚と契約したと言われました。 【質問1】 賃貸契約の場合、口約束の効力があると調べたら乗っていましたが どうなんで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル

管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...

弁護士回答
    1
  • リモートワークの工事の騒音による業務への支障について

【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地に勝手に物置小屋を建てられた。取り壊しは可能?もしくは放置?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が所有している土地があります。その土地に、妹の離婚した元夫が、離婚後、勝手に物置小屋を立てました。小屋は外から中が覗けない作りになっていて、中に何が入っているのか分からず、うす気味悪いです。妹は離婚した元夫とは関わりたくないので、自己負担でもいいので、小屋を取り壊したいとしています。それが無理であれば、放置するしかないと言って...

弁護士回答
    3
  • 共有の持分がある私道の通行障害物の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 公道から自宅に入るまでに、私道があります。この私道を通らないと自宅に辿り着けません。 この私道は、私道に隣接する四軒が共有で持分を持っています。 この私道に、隣接する一軒の家A(持分あり)の植え込みから、樹木がハリ出ていて、通行に障害があります。 私は、車を自宅の駐車スペースに駐車するために、私道を通る時に、枝が当たっていま...

弁護士回答
    2
  • マンションのベランダの規約違反

業者売主の区分所有マンションを売った際に、引き渡し後、買主がベランダの共用部分の壁に取り付けてある室外機置き場を管理規約に反するので売主負担で取り外し補修して欲しいとの連絡がありました。 取り付けたのは前所有者なのですが費用負担しなければいけないのは最終的に誰なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負解除中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで請負契約をしました。 こちらの都合で約1週間で解約をすることになり、解約をしていただける事になりました。ですが、少しトラブルがあり相手都合で2ヶ月間待つことになりました。本来手付金でかかった費用を相殺して契約終了のところ、契約書に書かれている逸失利益での違約金が400万円ほどかかると急に言われました。 自己都合での解...

弁護士回答
    2
  • アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問

【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...

弁護士回答
    2
  • 条件付き土地及び建物請負契約の解約について

条件付き土地の契約及び決済と建物請負契約後の段階ですが解約を検討しています。土地の所有権も変更されており面倒なタイミングなことは理解しておりますが、契約時に聞いていた話と違う点が多く不信感が募ったため検討に至りました。主に、①契約時にできると言われたことが技術的にできたかった、またそれに変わる工事費用を上乗せされた、②契約時に具体的に型番まで伝え...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?

ベストアンサー

我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • 一戸建て賃貸、オーナーチャンジ。

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居していますが、先日備え付けてあった湯沸かし器の故障により、オーナーに連絡したところ、オーナチャンジをして新しいオーナーが故障は自分で修理しろと言っていると言って来ました。 入居の際に雨漏りや給湯器など何かあった時の修繕費用が高額になる部分については大家持ちとのことで入居した物件ですが、それもそちらでやって下さいとのこと。オーナ...

弁護士回答
    3
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 盗撮犯が懲役10か月になり、民事で訴えるつもりです。

ベストアンサー

盗撮で、犯人が懲役10か月になりました。検察から書面が送られてきました。 懲役が決まったということは示談交渉もしなかったということことですよね? 民事裁判を起こすつもりですがこれからどのような手続きをすればよいのでしょうか・・。 被害届を出した女性は4人いるそうです。 動画は削除され巻いたがサムネイルなどは検索すると出てきます・・ 一生画像は回る...

弁護士回答
    3
  • 緊急連絡先について質問

【相談の背景】 緊急連絡先について、緊急連絡先に自分のサブ携帯の電話番号記入して実在しない知り合いの名前を書くのは法的にも大丈夫でしょうか? 【質問1】 緊急連絡先について質問

弁護士回答
    3
  • アパート建築契約の解約時の返金額について

ベストアンサー

【相談の背景】  アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。  アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...

弁護士回答
    2
  • 私有地の自転車の駐輪と罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪禁止と立て看板があるところに、自転車を停めてしまいました。 悪いと思いつつ、他に止めるところもなく30分程度なので大丈夫かと思い停めました。 帰ってきたら自転車がなくなっていたのでその建物の管理会社に問い合わせたところ、罰金2万円+顔写真付きの身分証明書をメールで送るよう言われました。 特に罰金などが書かれた看板はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸(法人契約)におけるオーナーへの補償金請求について

【相談の背景】 昨年4月から家族で分譲賃貸に居住しているのですが、オーナーから半年後に居住したいので退去してほしいという要求がありました。 妻の転勤で遠方から現在の家に引っ越してきたため、こちら側の契約者は妻が勤めている会社となっています(物件は自分たちで探してきましたが、借り上げ社宅という扱い)。 引っ越し費用や新居にかかる費用などの実費は...

弁護士回答
    2
  • オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション居室設備の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用マンションの賃借人です。 トイレの修繕の流れについて確認させてください。 トイレ水枯渇が発生している状況が発生しており、2023年5月に部屋の管理会社に伝えましたが、2023年7月まで約3ヶ月間にわたりトイレ現地点検の対応がとられませんでした。 3ヶ月間の期間にわたりトイレの現地点検が行われなかったことに関して、部屋の管理会社曰く「...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用について。

【相談の背景】 先週、以前住んでた部屋の精算書が届きました。 合計の請求額が27万程だったのですがその中に一つに (エレベーター修理工事費 180000円) とありました。 残りの項目、金額には納得がいっているのですぐにでも払うがエレベーター修理費についてはまず工事の明細もないのものは払えないし請求される覚えがないので払えないと管理会社に伝えるとエレベータ...

弁護士回答
    2
  • 違約金を減額する事は可能なんですか?

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...

弁護士回答
    1
  • 土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について

【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...

弁護士回答
    2
  • 隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい

【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...

弁護士回答
    2
  • 契約解除について教えてください。

ベストアンサー

契約解除について教えてください。 屋根外壁塗装の会社が信用できないので、作業途中でやめさせることは「契約の解除」で正しいのでしょうか? 当然、残りの作業は別会社に見積もりを出してもらい契約金から引くつもりです。 そこは、今後の話し合いで可否がでるのは承知しています。 その場合、注意することを教えてください。 完了報告書にサインをするのかし...

弁護士回答
    2
  • 仮契約後の価格交渉について

ベストアンサー

亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...

弁護士回答
    2
  • 管理会社を訴える事は可能か教えてください。

土地が父名義、建物が息子(今後は彼と表記します)名義です。 父と彼は少し仲が悪いです。 管理会社は父が息子名義で契約をし4年位前から「息子が管理する」と伝えています。 彼一人では大変なので婚約者(今、文章を打ち込んでいる私です、以下私と表記します)に基本的に連絡、対応を依頼しています。 先生方に5つご質問がございます(5つ目は私事の質問です)...

弁護士回答
    1
  • 弁済された抵当権抹消登記を怠っている弁護士への処分

弁済された第一抵当権の抹消登記を怠っている弁護士に、法的な処罰を与える事は可能ですか? 他の弁護士の方々からは該当の弁護士に対しては懲戒請求が妥当だと助言を頂いています。

弁護士回答
    3
  • 他人名義の土地で改築できるのか?

叔母名義の土地に建ってる家を亡き父から相続して、自分名義で住んでいます。 築30年で床も抜けかけ古いので、1度更地にし、新築を建て直したいと、土地主の叔母に持ちかけた所、建て直しどころか、出て行って更地にして欲しいと言われ険悪な状況になりました。 借地契約書などもなく、新築が無理なら、今の家をベースに間取りを変えるリノベーションとできれば3階を作...

弁護士回答
    2
  • 無断で車庫を建てられて困っています

ベストアンサー

母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...

弁護士回答
    3
  • 住宅メーカーが、エコポイントの事前申請をしなかったことについて。

去年の5月に工事請負契約をし、11月に新築一戸建てが完成しました。 契約の時に、住宅メーカーの営業マンに新築なので今なら30万ポイントがもらえます。と、聞いておりました。それも、大きな引き金となり、契約しました。 しかし、10月頃だったと思いますが、エコポイントが終了してもらえなくなりました。と、言われました。営業マンは、国のことですから無くなったら突...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の態度にやる気を感じられない

ベストアンサー

弁護士の先生がやる気が無い様で困っています 証拠書類も何度か無くされましたし 裁判所の手続きだけはよくしてくれるのですが 調停中に私ばかりが話し、何の発言もしてくれません いつも直前にしか読まない準備書面の下書きも何度も書き直したら怒られました 直前にしか読まないから書き直してもどうせ読んでなにのに。。 最後のを参考にしてくれと前もって言ってあ...

弁護士回答
    5
  • 土間コンクリートのやり直し請求は可能か?

ベストアンサー

初めまして。 9ヶ月前に庭の外構工事をしました。工事中からさまざまな事で業者に嘘をつかれ(これに関しては口約束なので諦めております)、仕上がり(4メートルのクラック、日本地図のようなシミが10カ所浮き上がりなど)問題が無いか不安だった為、第三者の建築家さんに状況を見てもらいました。 すると、4メートルのクラックは転圧不足により土が下がってきた事による...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 家主の修繕義務について(ひどい湿気りよる大量の結露とカビ)

ベストアンサー

賃貸借の家主の修繕義務についてです。  賃貸で一戸建て(2階建て)に入居しています。長年、1階の部屋の湿気りがひどく(常時湿度80%前後、場合によっては90%近いという日も珍しくない部屋もあります)、ひどい結露、カビの発生が部屋中にあり、健康に対する不安等、生活に支障を感じる程ひどいのですが、ひどい湿気りによる結露、カビの発生は家主の修繕義...

弁護士回答
    2
  • 墓地の契約について

去年8月に10万の頭金を支払し、今年2月に残金200万の支払をしました。しかし3月になって、購入した近くに新しい墓地が同じ業者で発売された。残金の支払いの際に新しい墓地の販売はわかっていたがあえて言わなかったとのこと。新発売された墓地は場所的にも満足のものです。残金の支払いの際の業者の対応は正しいのでしょうか。新物件について、購入者には一言いうべき...

弁護士回答
    3
  • 中古物件売買の契約不履行について

中古物件の売買契約を行いました。 当方は買主で、売主とその仲介業者および買主(当方)の仲介業者が契約に関係しています。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 今の状況は下記のとおりです。 ①期限当日に当方の仲介業者から抵当の件について解決していないので少し待ってほしいと連...

弁護士回答
    3
  • 契約違反を理由に路上遊びを辞めさせる事は出来ますか?

【相談の背景】 新興住宅地の共有持分の私道(公衆用道路)内で路上遊びを何度も繰り返す親子に困っています。 路上遊びは110番通報をすれば、警察官から指導をして貰う事は出来ますが、道路交通法の「交通のひんぱんな道路」には該当しない為、罰則は適用外で簡単な注意のみの対応と聞いています。 最近、物件購入時の重要事項説明書を確認したところ、共有私道につい...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力だった場合の違約金の支払い額について。取引の解除で違約金を記載することは一般的ですか?

ベストアンサー

ある企業と新規の取引を行うことになり、契約書を結ぶことになったのですが 反社会的勢力の排除の項目で私の会社もしくは役員等が反社会的勢力に判明することがわかった際 本契約を解除し違約金1千万円を私の会社が新規取引先に支払うといった条項があったのですが 反社会的勢力だった場合に本契約を解除することは当然だと思いますが 一般的にいって違約金1千万円と...

弁護士回答
    3
  • 家を売却するので出て行くように言われてます。

ベストアンサー

別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 絶縁した兄弟に土地家屋への出入りを禁止したが、それを理由に裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いで姉から民事で裁判を起こされました。(遺留分侵害請求や公正証書の遺言無効確認) 相手に何の客観的な証拠も無く、第一審で原告の請求を全て棄却するという形で勝利しました。 言い掛かりのような裁判を起こされたので もう2度と家屋土地への出入りを禁じると言って絶縁すると言い渡しました。(家屋土地は私が親から相続しました) 最...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の無効申立に対する対応

ベストアンサー

実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...

弁護士回答
    6
  • 元夫が調停離婚成立後に勝手に破産。

お互い弁護士をたてて調停離婚をしました。元夫は調停中に勝手に子供学資保険を解約してしまいました。解約金の約500万を俺がもらうから家をあげると言われました。 名義は元旦那のままですが土地、建物の名義は私にしていいと言われ、ローンの支払いも私が払う事で調停は成立しました。しかし調停成立した2週間後に調停の時とは違う弁護士から私宛へ電話か来て、元夫が破...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺産。相続人について。

ベストアンサー

亡くなった父と叔母で共同名義の土地があります。幼い頃に両親が離婚し、父とは疎遠のまま20年ほどになります。この度、亡くなった父の遺産を調査するため叔母に預けていた父の通帳と印鑑の返却を求めたところ、父の死後にお金はすべておろされていてほぼ空の通帳だけ渡され印鑑は無いと言われてしまいました。通帳でお金をおろしているのに印鑑が無いというのはおかしいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから