このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
注文住宅、建築不備について
【相談の背景】 注文住宅を購入し、入居後1年3ヶ月です。 注文住宅ですので、間取りから壁紙まて全て5回の打ち合わせで決めると言う内容で、1級建築士は在籍しているものの、担当の女性は若い方でした。 今回の私たちの1番の拘りは、お風呂に入りながら小庭を眺められる様な住居にしたいと言う希望は伝えてありました。 小庭を取る為に、脱衣所を狭くしたり、窓を通常よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の過度な取り立てについて
保証会社の違法な取り立てについて。 私は今現在家賃1か月分を滞納しており、ここ3日間仕事が忙しくなかなか保証会社の電話にでれませんでした。 そうしたら、27日の夜23時に帰宅したときはなにもなかったのですが翌日の28日夜20時に出前を頼んだ際にドアの隙間に保証会社からの訪問お知らせの紙とドアノブにコンビニ袋の中にゴミが入っているのがかけられていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不実の告知に該当しますでしょうか。
マンションを購入しました。 営業マンの「静かな環境」というひと言で購入した所、 実際はとんでもなく酷い騒音、振動が朝から晩まであります。 これさ「不実の告知」に該当しますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元親族の住居者の残置物について
ベストアンサー現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が相続する予定だった土地を購入した件について。
ベストアンサー今住宅を建築中ですが、弟ともめています。 建築中の土地は元々県外に住んでいる私の弟が大工の叔父から相続する予定でした。 けれど今年になって県外に住んでいる弟より近くに住んでいる私に当該土地に住んでもらいたいと叔父から打診がありました。 そのため、弟を叔父が説得することを前提条件とし、私が半年前に叔父から土地を分割してもらい、その土地を購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動火災報知器の設置費用はどちらが負担するべき?
ベストアンサー私(飲食店)が入居したことにより建物全体への自動火災報知器の設置が必要になった場合、建物オーナーと私、設置費用の一般的な負担割合を教えて頂きたいです。 また、オーナーとの交渉での負担割合に納得出来なかった場合、退去時に有益費償還請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり駐車場に鉄柱の杭…
ベストアンサー駐車場を借りていますが契約時の図面にない鉄柱の入ったコーンが置かれていました。 駐車するときになく、なんの予告もなかったため車を出すときに、杭があると気づかず車をぶつけてしまいました。 最近契約更新をした際の図面には電柱などの記載はありますが鉄柱の記載はありません。 確認ミスと言われればそうなのかもしれませんが予告なしに鉄柱をたてその上にコーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理人との賃貸借契約
建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。
店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。 店舗は一軒家で大家さんが自宅1階でもともと商売をしていたところです。 そこを仲介業者をとおして店舗契約しました。 保証金も今月分の家賃も支払いしています。 ところがオープン直前で店舗まえの駐車場をつかってはダメだと言い出しました! 理由は車が邪魔でストレスで体調が悪くなると言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地 共同名義について
現在 私の母と叔父の共同名義の土地が60坪あります その半分を叔父が売ってお金にしたいと言っており残り半分には三階建ての建物 建蔽率80%でたっています 売りたい土地には建物のガス菅や水道菅が通っております その場合売却は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家との揉め事
物流センターを経営している者です。 知恵を貸していただきたく書き込みを致しました。 お恥ずかしい話ですが、 経営悪化により半年間、家賃の滞納をしてしまったため 大家に物流センターの鍵を換えられ 倉庫に入れない状態になってしまいました。 取引先企業様の発送業務が日々ありますので、 倉庫に入れず、発送業務もできず困っています。 大家に開けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り主Aと代理人Bについて
追加ですが、Bは他の手続きに必要(共有道路の持ち分移転)という事で 印鑑証明他 所有権移転に必要な書類を持っていきました。司法書士は、売り主面談なしで手続きをしてしまいました。Bと日頃から付き合いがある司法書士です。第三者の所有権に移転されている事に気がついたのは3年経ってからです。錯誤で戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止の赤いポール
ベストアンサー私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人住宅の請負契約のトラブル
A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションデベロッパーとのトラブルです
マンションの販売資料に“パーティーが出来るゲストルーム”と広告されていた部屋が実はそういう仕様になっていなく、騒音等いくつかの問題の原因となっています。デベロッパーに責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる心筋梗塞
【相談の背景】 10年以上に渡り隣家から嫌がらせを受けてきました。飼い猫を殺すや、庭を片付けろ、違法建築などと言われてきましたが、耐えてきました。今年の9月に同居の父が隣人に道路上で怒鳴られてから不眠になり、またそれがきっかけで、裏の道路上に隣人が作ったコンクリート製の工作物の下に隣家との境界が埋もれているとの事実が発覚しました。その境界の復元を隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の言動
結婚した時、半年くらい母から主人の給料を生活費として入れろと強要されました。 また、会う時は必ず出費の大半を私が持ったりもしていました。 母も私も借家ですが、お互いの保証人になっています。 最近、旅行費総額25万を私が出す話が出ましたが、誰かがお金を出す事にたいして全く悪怯れる様子がありません。 その件で口論になった途端、私の兄弟も両親もそろって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました
成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地取引について
数年前に近所の人が向こうから土地(田んぼ)を交換してくれと頼まれ承諾しました。が、相手側の土地が古すぎて名義変更できなくて、うちの土地を向こうは名義変更して、数年後に名義がうちのなら交換した土地を返せと言ってきました。1週間ぐらい前に家に確認に行ったら、「自分から頼んでない」や「交換した覚えがない」、別の近所の人に土地の境界を立会ってもらったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員相続放棄した場合に、残置物を別場所に移動して保管してよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で、単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員が相続放棄し、相続人がいない場合の残置物処理について。 賃貸借契約書に、「契約終了日までに借主が所有物を収去しないときは、借主はこれを収去することができる。」という条項がありますが、貸主の方で借主の所有物(残置物)を移動して別の場所で保管してもよいでしょうか。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の保護法益の物の占有で教えてください。
ベストアンサー委託物の占有に関してですが、窃盗罪の保護法益は物の占有でありとありますが、仮に、委託物を犯人が盗んだ時、受託者の占有より盗み私の所有物だが占有してない時でも、窃盗の保護法益の占有に該当しますか。受託者の責任追及はどうなりますか。管理がずさんだから、委託物見たことない、とか理由想定していますが、私委託者、占有受託者、犯人皆別暮らしの兄弟の時、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年住んだ賃貸物件の内装費
15年住んだ賃貸物件(都内3LDKです)を先日退去しました。 室内喫煙しましたが、クロス全張替えで100%借主負担です。 クロスは6年で借主負担ほぼ0と聞いたことがあります。 管理会社の人いわく、喫煙は故意過失だから!の一点張りです。 納得いきません。 契約書にも喫煙禁止とは書かれていません。 また、契約書に退去時のクリーニング代は借主負担と 書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について
夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約する賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ
上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人欄を代筆した父親の自己破産について
ベストアンサー父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件
ベストアンサー私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境部分の土地の返却について
ベストアンサーよろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。 相手女性への慰謝料の連帯保証人に主人がなることはあり得ますか?
主人が不倫をし、女と同棲を始めました。 主人と女、共に不倫を認めており、慰謝料を払うが、別れるつもりはない、と開き直っております。又、主人も女も貯金はなく慰謝料を分割にしてくれと言ってきているので受け入れるつもりですが、何の信用もない為、二人ともに公正証書の作成をしてもらう予定です。(了承済み) 女に対し、連帯保証人をつけてほしいと要求すると、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について
数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人所有の土地を含む場合の土地購入のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 購入を検討している土地に、1平方メートルほど他人名義の土地が含まれており、相談です。 売主さんの話によると、持ち主はすでに亡くなっており、相続された方とも連絡がつかないということです。 【質問1】 この土地を購入する際のリスクについて教えてください。 借地料請求、買取請求等が生じる可能性がある、という理解でいいでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地の使用権貸借」の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者である事を隠してました。反省しないため訴えたいです。
ベストアンサー付き合ってた男性が既婚者であるということを隠して交際をしてました。 訴えたいのですが、どう言った手順がいいと思われますか? アドバイスくれると嬉しいです。 街のコンパで出会った男性とお付き合いをして一年程が経ちました。 家には親がいるので招待できない。 友人や知人を紹介しない。 携帯を一切見せてくれない。 このことから、おかしいなと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電設備の住所相違で売却できないことが判明、契約解除は可能?
【相談の背景】 九州に太陽光発電設備を購入し所有。 事情があり手放すことを検討中、太陽光の設置住所が微妙に異なることが判明。 また、それとは別で架台保証書に記載住所も違う住所のものであることが判明。 売却の相談にしていた会社によると住所の是正をしようとしても九電及び経済産業省での 登録内容を変えることが仕組上できず、登録上の違法状態を是正する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しでの解体について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、自宅の解体を行います。 専門業者に解体を依頼する予定なのですが、業者から、いつも契約書は結ばずに解体を行っていると言われました。見積書と請求書の内容が合っていれば、契約書は無くても問題ないとも言われました。 【質問1】 上記の場合のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納の居候を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年程、私の持ち家の1部屋を貸してルームシェアをしているシェアメイトがいます。 家賃の金額や受け渡し日、退去の際いつまでにお互い伝えなければいけないか、簡単な契約書にサインをもらっています。 家賃は、毎月12日前後に前月1ヶ月分の家賃を手渡しで貰うことになっています。 しかし、現在5月からの2ヶ月分滞納中であります。理由は相手が勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借のトラブルについて。途中で第三者に所有権が移った場合。
ベストアンサーAの荷物をBの倉庫で預かり、AとBが1ヶ月3万円で賃貸借を口頭契約した場合、この賃貸借は有効でしょうか? またその後、1度も支払いがないまま、倉庫がBから第三者の手に渡った場合、Aの荷物撤去の代金を請求するにはどうしたら良いでしょうか? こちらとしては別の業者に頼んで後日それをAに請求したいと考えています。 お答え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 追加借入 追求できるか
ベストアンサー知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約。債務不履行になりますか?
ベストアンサー大家をしていますが、アパートの管理業者がルーズで困っています。 ・3月末に「入居希望が4月21日だから、4月分はフリーレントに」と 言われ許可したが、翌日、「4月5日の入居になった。賃貸借契約書が できたので送ります」との連絡。 4月分の家賃が丸々もらえない事になってしまった。 ・上記の契約書、「宛先をミスして、自分(業者)の元に戻って し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳リフォーム業者への対応策
ベストアンサー実家をリフォーム中で、お願いした工務店に逃げられそうです。 6月末完成の予定で、フルリフォームしたのですが、今だにできていません! 進み具合が遅かったのと、勝手に窓の位置や図面 を変更したり、設備屋さんや電気屋さんと全然連携がとれてなくて口ばっかりな所があってきつく注意したら、電話に出なくなりました! 後継が、かろうじて電話できる状態で、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件側の設備の問題で飲食店が出店出来ない場合について
ベストアンサーはじめまして。 このたびテナント物件を取得して飲食店を開業しようと思っている者です。 ところが、契約を進めていく中でわかったことなのですが、 そのビルには飲食店での物件募集の案内があったものの問題がある物件で、 1、消防法を取得していない 2、水質検査でひっかかりそう と大家と管理会社に言われました。 契約後に保健所と消防の立ち入り検査が入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸予定の土地における不法投棄
ベストアンサー現在、私が所有している土地を今後、個人に賃貸する予定なのですが、最近、当該土地に家庭ごみをよく不法投棄されます。 行政、警察には相談しましたが、個人を特定できる証拠は出てこず、行政サイドでは対応が難しい旨の回答と、予防策を検討するよう指示がありました。 1.今後、当該土地を賃貸する場合、不法投棄が頻発する旨を伝える予定ですが、伝えなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明をされて、賃貸契約を結んだ場合の対応
ベストアンサーテナント賃貸契約についてご質問です。 6月29日に賃貸契約をし、7月中に準備を進めてオープンまで残り数日となりました。 昨日8月1日に荷物搬入をするために、ビルに行ったところ見たこともないド派手な看板があり 同業種の店舗が真上の階に入ることがわかりました。 価格も業界でも破格で、オープン予定の店舗も平均よりは安いのですが それでもこちらの金額は真上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が勝手に部屋に入ります。これは正当な行為ですか?
当方二十代前半女です。 先日大家から携帯に「エアコンがつけっぱなしだから火災防止の為、部屋に入って消しました。」と連絡がありました。 大家は「去年の年末もついていたので消しました」と言いました。初耳でした。 なぜ私がエアコンをつけっぱなしにしていたかというとハムスターを飼っていたからです。ちなみにペット禁止物件です。去年は気づかなかったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権変更は代理で出来るか
ベストアンサー父が寝たきりです 母と兄がひどい浪費で父の財産を散財しようとしています 成年後見人制度を申請し、財産を守るつもりですが、土地の権利書が向こうの手にあります 所有権の変更は代理で出来るものですか? 成年後見人制度が通る前に、権利を母や息子に変えられたらどうしようかと思っています 土地と家があり、家は1/3は母名義に元よりなっています よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから