このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?
住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか
部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 変更してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー新築をたてています。 ほぼ完成に近づき、足場も取れ、家の外観を見てビックリ。 焦げ茶色の外壁に真っ白な雨樋がついていました。打ち合わせでは一切雨樋の話しも無く、どういうふうに付ける、色などの話しもありません。 白色の外壁にあわせて白色の雨樋を付けたと電話があったのですが、その焦げ茶色の部分はわざわざ塗装までして箱形にみえるようにしてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法717条 土地工作物について
土地工作物についての質問です。 ビジネスホテルランドリー内に設置されている乾燥機は【後方から給水管が出て壁と繋がっているモノ】民法上の土地工作物に該当するのでしょうか? 乾燥機 が通常用途で使用していたにも関わらず傾倒して怪我を負った場合の質問です。皆様ご教示下さいませ
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日下の住人からの嫌がらせ。音が大きく聞こえるのは建物が原因?どちらかでもいいのでお答えをお願いしま
寝る時間、寝てる時間にドンドンされます。 子供が産まれる前は、たまに叫び声もしてた程度。 ドンドンされ始めたのは、子供がハイハイ出来る(H24~25の冬)ようになってから今に至る。ハイハイする前にもたまにドンとやられる。 旦那がいた時は、毎日じゃないけど たまに夜中に喧嘩する事も。(今は3歳未満の子と自分だけで住んでいる。) 下の人がドンドンするのでドン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が土地を2人に売ることは違反ですか?
買いたい人がいるので土地建物を売る事にしました。すると隣の住人がその人の入口部分が狭いので1mほど売って欲しいと言われました。土地は広いので譲ることにはなんら問題ないのですが、個人である私が同時に2人に売却する形になってしまいます。これは宅建業法違反になりますか?何か罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り上げ社宅の辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 借り上げ社宅の辞退について。 現在24卒の新卒で、内定先の借り上げ社宅を申請したのですが、内定を辞退し他社へ行きたいと考え、急遽社宅を辞退したいと考え始めました。 仮に、辞退した際にはすでに賃貸契約が成立している可能性が高く、違約金が発生してしまうと考えているのですが、どのくらいの金額になるのか教えていただけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事法改正による消費者金融の動き
ベストアンサー4月から民事法改正で債権者が債務者の職場を調べやすくなり給与差し押さえしやすくなるとの事ですが、消費者金融に債務名義をとられている場合、100%差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅引渡しについて
ご質問させて頂きます。 現在新築注文住宅を建設中ですが、引渡しにビルトイン食洗機が間に合わないとの事。 我々は嫁さんの手荒れが酷いので食洗機は絶対条件としモデルルーム当初から話しておりました。 営業マンもそれは覚えております。 しかしながらコロナウイルスの影響で食洗機が間に合わず、パネルで蓋をし3ヶ月後に取り付けるとの事。 言わば未完成引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォーム理事会許可おりない
【相談の背景】 築48年の中古団地の一室を購入フルリノベーションして住む予定がお風呂をユニットバスにするにあたり理事会が許可を出しません。古い建物なのでこれまでも何件もリノベーションされユニットバスになった状態で売りに出されていました。躯体部分の上に前住人が風呂にモルタルを盛ったところがありそこを剥がさないとユニットバスにできません。そのモルタル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション購入の際の手付金返還について
先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のパソコンを壊し、警察に被害届を出されてます。
友人が外出中に誤って友人のパソコンのデータを消してしまい、隠すために家に持ち帰って修復を試みました。 結果、家からパソコンがなくなったことに友人が気づき、警察に被害届を出してしまいました。 また、パソコンの方はデータが復元できず、こっそりと返却しました。友人は親でも許すことが出来ないととても怒っています。 そこで質問があります。 1.マンションに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築後退線
現在の自宅前の道路 3m道路 建築後退で両側を50cm後退4m道路に少しずつなりつつはありますが、現状3mの部分が多い道路 10年位前から隣の家は空家で、今回土地の売却を考えているとの事で○○工務店の営業が訪ねてきたのが事の始まりで 1.もともとは私の土地は表にブロック塀があったのですが ※境界より50cm〜1m位 後退した場所に 2.2年位前にブロック塀を壊して自宅前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の嫌がらせと騒音
ベストアンサー分譲マンションの一部屋を賃貸で借りています。 引っ越すときに、前回子供の騒音に悩まされたので騒音になやまされない部屋をさがすようお願いしました。 入居後、ほかの部屋からピアノが聞こえてきたり、さらに上階の騒音に悩まされることになりました。 上階による騒音はがひどく、一度管理会社から騒音の注意書きを上階のポストに投函してもらいましたが、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容をネットで公表
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟をしたら訴訟内容を公的に外に出す権利を得られると動画で言っていました。 【質問1】 訴訟をしたらSNSなどで公表しても問題ないと言うことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人のいないいとこの家の動産処分
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなり亡くなったいとこの母方のいとこの 親戚の弁護士に相続財産管理人を依頼して亡くなったいとこの家の動産処分を母方のいとこにたのんでます。 動産の確認とか処分は相続財産管理人が自分でしなくてもいいのですか。 【質問1】 動産の確認、処分は自分で相続財産管理人がしなくていいのですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。
【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅原材料の不足不備を相手会社に請求できるか
ベストアンサー新築でログハウスを購入しました ログハウスキットは会社Rから購入し施工は別の会社Yに依頼しました 施工は2016年7月1日開始 9月10日施工完了し居住 Rには2015年6月に総額900万支払い済 ログハウスキットは中国大連での製造で施工に必要な原材料全て含、 因数表(何が何個入っているか 単品毎に寸法も記載されているもの)も事前に頂いております キットが6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の遺産
母が非嫡出子なのですが、その祖父が30年前に他界したのですが、母には、その相続の協議の話すら聞いたことがなく、嫡出子の兄弟で、相続の処理を全て行ったようです。 母には、現在、どのような権利の行使が、現実の上で可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー知人に看護専門学校に受かった娘さんの身元保証人になってほしいと 言われております。 過去に金銭の請求をしたことはないので安心と言われておりますが 実際にはどのようなリスクがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議後のトラブル。
遺産分割協議後、姉が自分の取り分ではないところの土地の賃料を使っている。 他の兄弟と母の持ち分の土地の賃料です。 相談1 まだ名義変更前でそこは駐車場を解約して売りに出す予定までの賃料はだれのものですか? 相談2 これまでに相談もなく動いている姉。 駐車場も1人で勝手に動き契約してすぐには解約できなくさせた。 それによってこれからもその土地の固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅固定資産税の支払い義務について
【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。 住宅の固定資産税について質問です。 住宅ローンはペアローンでお互いに、50対50です。現在、私が住宅に住みローンを支払い、相手には婚姻費用も支払っています。 先日、固定資産税の支払い通知が来ました。 税金は相手にも支払う義務があるのでしょうか?また、半分は請求しても大丈夫なのでしょうか? ちなみに別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
言葉の暴力とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
2月に家を建てたばかりで1800万借金をしています。私は嫁なので保証人になっています。先月旦那の浮気が発覚して離婚する事になりました。慰謝料請求すると伝えたところ旦那は借金は夫婦で分けないといけないからそれでチャラだ!って言ってきました。やはり借金は半分半分しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の外壁塗装の改善を求められますか?
7年前に建った建売住宅を5年前に購入しました。2年前から外壁の塗装がところどころ、剥がれ落ちるようになったので、建て売り住宅を建てて販売した工務店の担当者に問い合わせました。 すると、外壁は、7年後とに塗り替える必要がある、と言われました。 2年前から外壁塗装が剥がれはじめたので、家が建ってから5年目から剥がれはじめたことになります。 法律上、工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法209条の隣地使用権について
ベストアンサー【相談の背景】 民法209条の隣地使用権について こちら側の擁壁を建てる際に型枠を設置する必要があり、すでに隣地に10センチ程越境して設置している状況です。その状況を見た隣地が型枠の撤去などの苦情を言ってきています。隣地は月極駐車場なので、少し越境していても支障になることはありません。事前に通知する必要はあったかもしれませんが、支障にならない以上その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私の通帳から勝手にお金を使いアパート建築。収入を独占中。訴えることはできますか?
【相談の背景】 10年前、私の親が私名義の通帳(親が私が子供の頃に作ったもの)から私の了承もなしにお金を使い、アパートを建設し、現在でもその収入を独り占めしています 10年前、私は20歳で成人していました。私の親は毒親というやつで約4年前に家を飛び出し、その際持ち出した通帳の履歴から判明しました。額にして約1500万円です。 そもそもこの大金は祖母が積み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の開業前のトラブルについて教えてください
ベストアンサーこの度飲食店を開店しようとして物件を借りすすめてたのですが、物件の排水の件で開店が予定より3か月ぐらいのびそうなのですが、その間の家賃や従業員の給与の補償など請求できるのでしょうか? あと、内装工事の業者の方にエアコンや電気を使う調理器具など確認しながら購入したのですが東電が工事をできないとなり使えなくなった時は購入費などは請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に退去した賃貸物件の修繕費は払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー平成28年1月末に退去した賃貸物件の修繕費を請求されて困っています。 退去時には大家さんに立ち会いをしてもらいましたが、先月に「一年空き家で新しく入居者が決まっていろいろ確認していたら、風呂の給湯器が壊れて使えない。業者に見てもらったら空焚きしたのではないかと言われた。修理に10万かかるが、半額の5万でいいから払ってくれ」と電話がかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義人の土地の取り扱い
【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの漏水被害による修繕費について
【相談の背景】 分譲中古マンション住居者です(今年度3月フルリフォーム完了)。 7月上旬に上階からの漏水被害に遭いました(給水管の老朽化)。 すぐに調査には入り給水管は復旧したようですが、こちらの壁や床等は解体工事が必要との判断。(被害は一部壁紙の損壊・床のへこみ、におい) こちらから連絡を何度もし、8月上旬にようやく来た返答がこちらです。 「現在保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡し後の配管誤り修正について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引き渡し約1年半経過後に、カーポートを建てようと業者に現地確認してもらったところ、配管が埋設されており、希望の場所には設置できないと伝えられました。当該配管は屋根に降る雨水を側溝に排水する地中配管で、契約図面等を確認したところ、埋設位置が異なることが判りました。家の建築業者に確認したところ、配管施工誤りであると認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における瑕疵修補。「遅滞なく修補」の具体的期間は何日?
WEBシステム開発を請負い、納品を済ませ、発注者の検収合格の後、発注者から 「バグが見つかった。請負業務なので民法634条に基づく瑕疵の修補を求める。 遅滞なく修補するか、直ちに代替措置を講じられない場合は民法635条に基づき契約解除だ 応じない場合は裁判に訴えて支払代金全額の返金を求める」 と言われました。 質問です。 1 民法634条1の「相当の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と人身障害保険
ベストアンサーはじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法235条についてたくさんの意見が聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 民法235条とは掃き出し窓の目隠しは窓上の高さまでですか?ベランダでは前だけでなく横の目隠しはどうなのでしょうか? 【質問1】 民法235条の目隠しの範囲や素材が知りたいです。 【質問2】 規格の製品がないという言い訳は通じるのでしょうか? 【質問3】 民法235条に時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き勧告に関する慰謝料請求は可能ですか?相場も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件で、管理会社を通じて大家が売却したいからという理由で立ち退きを勧告されましたが、立退料をにごされたので文面で送ってもらうよう依頼していました。 また、翌日契約解除のお願い書類も届きました。 勧告されてすぐに物件を探し始め、内見や見積もりも行っていましたが、「立ち退きする部屋を間違えていた、やはりそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設のオブジェによる怪我に対する補償や慰謝料は可能ですか?
【相談の背景】 先日23:30過ぎに商業施設の24時間開放されている道を帰宅のため駅に行くために通っ時に突如現れた岩のオブジェに引っかかり顎7針を縫い、顎の骨と奥歯を折る怪我をした搬送されました。当時撮った写真を見る限りでも暗くオブジェの周りには明かりもない。施設に連絡したところ灯は十分にあるため安全面で問題ないという主張で補償はないとのこと、別日に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後、以前の家に届いた荷物についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に引っ越しをしたのですが、住所の変更が間に合わなかった荷物が解約の4日後に以前の家に届いたため、荷物の届いた翌日に物件を管理している仲介業者に連絡して回収を依頼しました。 依頼してから1週間後に当該の荷物が見つからなかったとの連絡を受けたため、荷物を配達した運送会社に荷物が見つからない旨を連絡し、最終的に運送会社が送り主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸店舗でのトラブル:被害届を出さずに賃貸契約を解約し、現状回復費用の免除を求めたい」
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から貸店舗を借りて商売をしております。先日、店舗の駐車場で当方所有の車を2台傷だらけにされました。1台は屋根以外全面傷だらけ、1台は2右側面と後方を傷だらけです。修理費を見積したところ、2台で約60万円でした。幸い車載カメラが付いており、犯人が傷を付けているところが撮影されていました。犯人は大家の奥様でした。大家奥様とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けの修繕は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から新しく賃貸マンションで生活を始めた者です。郵便受けが破損していたため、管理会社に問い合わせたところ、 「私(借主)の部分だけを修繕することはできず、郵便受け設備自体を新しくしなければならない。その場合、家賃が上がる可能性がある。」 と管理会社に言われました。私は「共用部分の設備の修理なんだから共益費から充当すれば良いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事に伴う営業補償の必要性について
【相談の背景】 道路工事を行う道沿いにコインパーキングがあります。道の劣化に伴う行政の工事なので、工事はやむを得ない状況なのですが、駐車場の利用は数日できなくなります。 【質問1】 コインパーキング管理会社に営業補償を支払う義務は法的にあるのでしょうか? ちなみに、所轄警察署へ道路使用許可を出すことは営業補償と関係ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない請求と工事
【相談の背景】 5月下旬に、知人の強引な勧めで断りきれない事情もあり、知人の旦那さんの会社から紹介された大工に、ベランダの工事をされました。 雨に濡れない対策とペットの脱走防止の工事でしたが、小雨でもベランダ全体が濡れる状態で、脱走防止のネットも役割を果たさない工事の仕方で、ベランダの床は、ペンキのシミだらけ。塗らなくてはならない場所はムラだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で契約違反を犯している住人を退去させる事はできないのでしょうか?
【相談の背景】 ペット不可の物件で上の階の住人が犬を飼っています。その犬が日中毎日吠えてとてもうるさくて困っています。 2年前引っ越してきてしばらくしてから犬がいることに気づきました。以前は日中は仕事のため家にいなかったのでそこまで気にしていませんでしたが、子供が産まれ現在育休を取っているので家にいます。夜は子供の夜泣きで日中は犬の鳴き声がうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから