8,807件見つかりました

法律相談一覧

• 土地購入にあたり仲介斡旋を受けた場合の権利関係について

太陽光発電設備設置のため、土地を含めた紹介をいただき、土地は別途契約、その後発電設備の契約という話でした。土地は購入手続きしたのですが、あまりに対応が杜撰なため、設備業者を変えたいと思っています。土地はその会社から紹介を受けたのですが、他の会社に変更する場合問題は発生しますでしょうか。契約書等は特に交わしておりません。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で裁判を検討中です。

私は、主人と二人で会社経営をしています。主人が悪質なクレーマーに嫌がらせを受け精神的に参ってしまい、業務に支障をきたしてきました。当初はあまりにも酷いクレームなので、主人は弁護士へ相談に行ったのですが、(建築業のため)工事を早く終わらせてから、考えましょうと言われたそうです。しかし、工事を早めに(といっても、決して手抜きはしていません)終わらそ...

弁護士回答
    1
  • ラーメン店とその大家。僕はこの罰金を払わないといけませんか?

ラーメン店を経営してます。始めて2年になります。 アパートの一階部分にこの店舗があり、二階に大家、三階に入居者2世帯が住んでます。最近アパートのリフォームが終わったのですが、終わったあたりから店にクレームが度々入るようになりました。大家です。今までは一階に酒を呑んだりする仲だったのですが、急に、匂いが臭いとかアスファルトが傷ついてるとか、来客の...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して建物の器物損壊を行った場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

泥酔状態で、とある新聞社に不法侵入。 おまけにドアを壊して、器物破損。 配達が40分程度遅れてしまい、営業妨害。 一晩で3件の犯罪を侵してしまい。 刑事訴訟をすると、当然の事を言われてしまいました。 この場合、逮捕でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風時に空家の隣家から

ベストアンサー

台風や強風の日に空家である隣家から、プラスチックトタンの破片や壁板が剥がれて飛んできて庭に散乱して困っています。 我が家は中古物件で3年前に購入したのですが、その前からずっと空家だったようです。持ち主は元の所有者の子供らしく(元の所有者は死去している模様)、今は都外に住んでいるそうで滅多にこちらの家には帰ってきません。荒れ放題で古い造りの為、壁...

弁護士回答
    2
  • 相続金の使い込みについて。

5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に自転車が廃棄されていたとき

ベストアンサー

病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...

弁護士回答
    2
  • 詳しい説明のないままで身内による垣根の切断と塀の設置に違法性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家にある距離にして6m位の垣根の木々を身内に、あまり詳しい説明が無く、根元から切られ、更に景観に合わない(私の好みではない)安っぽい金属製の塀にされました。 ただ、木々が古く、いずれ手を加えなければいけないもので、切った身内自身も70代で”自分が働けるうちに”と親切の気持ちと焦りもあったようです。 親切はとても有難いとは思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での雨漏りトラブル

ベストアンサー

こんにちは。現在住んでいる賃貸で雨漏りがあり家電等が壊れてしまい管理会社に連絡した所、大家から見舞金として少額もらいました。全額保証してほしかったのですが、それで話はまとまり雨漏りの修繕をしました。直後別の箇所からまた雨漏りが発生し友人のスーツ等が濡れてしまい友人に同じ物を買ってくれと言われました。管理会社にもそれを伝えたがクリーニング代だけと...

弁護士回答
    2
  • 隣人雑草問題について

ベストアンサー

隣人の庭の雑草問題で悩んでます。毎年役所にお願いして何度言ってもらっても草刈りをして貰えず害虫は発生するし、今年はうちに2度も蜂の巣が出来て駆除をお願いしました。この場合、どうしたら草刈りをしてもらえるんでしょうか?雑草が2mくらいになったものもあるくらいで、このままだとまたいつ蜂の巣が出来るのか心配です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか

賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...

弁護士回答
    3
  • 下水の逆流にて家具が浸水した場合はどこまで請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

共同住宅3階建 1フロアに1室の1LDKのペット可1階に 2年契約で2017年の8月に契約してすみ始めました。 先日、外の排水溝に砂利が詰まり 下水が逆流し部屋が浸水してしまいました。 家具一式(ソファや家庭用ゲーム機など14万円相当) 下水まみれで使用不可能になりました。 ペットの猫もウンチやオシッコにまみれていました。 掃除し、2日置いた今でもニオイはま...

弁護士回答
    2
  • 長期優良住宅でなかった・・・

ベストアンサー

長期優良住宅ということで契約、新築して既に入居していますが、建設業者から「こちらのミスで申請できておらず長期優良住宅になっていなかった」との説明がありました。こちらとしては新たに建替え等も検討しましたが、これまでの労力等を考えると先方の言うとおり「お金」での解決になってしまいそうです。この場合、どのくらいの金額が一般的に妥当なのでしょうか?全くの...

弁護士回答
    2
  • 心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...

弁護士回答
    3
  • 旋盤加工工場の排気にオイルミストが含まれていることについて

ベストアンサー

当方は賃貸にて準工業地帯の倉庫をかり車の販売を行っておりますま。隣には長年その土地にて作業されている旋盤加工の工場があるのですが換気扇の排気にオイルミストが含まれており車の汚れ、排気口を下に向けて頂いているのですが風が当方の入口に向けて入ってきますので倉庫内で作業をしている従業員の健康被害が気になります。そのことを旋盤加工の方にお話をすると昔か...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • 違法建築物?に入居させられていた件

違法建築物?に知らずに入居して(させられて)いた場合、既に退去しているが、以前の入居時の分に関し遡って何らかの法的措置(慰謝料請求)等は行えないものでしょうか?  現入居者には転居費用の等必要な補填は行われている様ですが報道で知る限りでは慰謝料云々の話までは至っていないみたいですね。。業者の不法行為成立可否は不明ですが、報道で聞く限り会社ぐるみ...

弁護士回答
    2
  • いざ注文時になって見積書が間違えていたと言われた

ベストアンサー

商業施設内の駐輪場改修工事の計画があり、およそ一年半にわたり様々な準備を経て、いざ工事の受注へと至りました。 当然、工事にどれほどの費用がかかるのかも前もって提示していました。そのため、当方も必要資材の見積もりを、建材商社より前もって取り寄せております。しかしながら、いざ発注という段階になってから、その建材商社より以前の見積もりに間違いがあり、...

弁護士回答
    1
  • 倒木により車の破損の請求について(台風以外)

木が倒れて、車が破損しました。 木が倒れたのは台風等によって倒れたわけでなく、木の維持をきちんとされてなかったと考えられます。 木が立っている場所の土地所有者(A)と木の所有者(B)は違います。 Aは土地所有者に承諾を得て植えたのか、無断に植えたのかわかりません。 ただ、Bは木を植えて趣味で木の剪定とかをしていたみたいです。 1.こういった...

弁護士回答
    1
  • 有益費

有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • サロン玄関前の共有スペースの物放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月からサロンをオープンしました。 サロン玄関の前に、向かいの方の傘立てが放置されていて困っています。 一度向かいの家の前の方にどかしたら、勝手にどかさないでと言われてしまいました。 ドアを開けると目の前に傘立てと、傘が広げて置いてあり、うちのサロンのドアの近くなので、お客様に私がそのようにしていると思われてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の駐車場に明らかに他人の契約している場所に無断に駐車して、 賃貸物件に出入りしている人がいるのですが、 管理会社に伝えると「対応はできない」と言われました。 駐車場使用契約には、他人の契約している場所に駐車すると、直ちに契約解除をすることができるとの記載があり、他の迷惑になる行為をしてはならないの記載もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが隣人に此方の個人情報を漏らしました訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は理由があり、母子家庭で引っ越してきました。 しかし、引っ越しの日の当日に隣人と会話をした際に こちらが離婚していて母子家庭のワケありで入居が早く決まったと大家さんが隣人に話していたことがわかりました。 大家さんと隣人は仲が良くて個人的にメールをしていたみたいです。 大家さん的には「大変そうだから仲良くしてあげて」ということを伝えたか...

弁護士回答
    2
  • 火災保険給付金について

よく、巷で騒がれてる、火災保険での、給付金額は、もらえるのでしょうか? 築15年以上戸建で、保険加入は3年未満、外壁などが、経年劣化してます、 ネットで、みたのですが、これは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント契約について

テナント賃貸契約について テナント契約書にサイン前なのですが、仮押さえ(?)申し込み完了までいった状態です。 本契約前といった状況です。 契約を急がれます。 本契約まで1ヶ月を切っていますが、テナント内装に頓挫してしまいそうです。 内装費用が当初よりかなり大幅に膨らみ、予定金額を大幅に超えてしまいそうなのですが、 今からお断り、破棄は可...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家の鍵の交換でのトラブル

ベストアンサー

今年の3月亡き父の遺産相続で、長男の私が父の土地、実家を相続しました。(5月に登記済み)相続後も父の後妻が住んでいましたが、実家も老朽化のためか早いうち引っ越すと後妻の意思があったため、登記後引っ越しの確認をすると「遅くても7月中には、、、」とメールがありました。(賃貸契約等書面での契約はしていません) 7月に入って、引っ越したようでしたが連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続登記について。どうにかできないものでしょうか?

お世話になります。 S58年に土地の相続登記を行いました(祖父から父親名義)。父親が死亡したので相続登記をしようと調べたところ、土地が2筆ありましたが1筆が変更されておらず祖父名義のままでした。 当時の司法書士事務所へ問い合わせしたところ(担当者はすでに亡くなっていて後継者が回答)苗字の一部が間違って登記されていると答えてきました。 苗字の一部...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約について

ベストアンサー

お2年前に居抜き店舗として入居しました。一部改造し、オープンしようとしたのですが、その前日階下テナントさんから水が天井から漏れているとの通報があり、調べた結果厨房の埋め込み排水溝(グリースとラップ)が錆びて劣化しおりモルタルとの隙間および床全面がひび割れして居り、そのいずれかから水が漏れていることがわかりました。大家は急遽防水工事を行ない、オー...

弁護士回答
    1
  • 新築の屋根裏に屋根から打たれた釘が100本以上 外れている事の保証交渉の方法を教えてください。

お世話になります。よろしくお願い致します。注文住宅で2011年4月に完成しましたが屋根裏に無数の釘が出ているのを見つけました。野地板に刺さっていないのです。工事監督員に調査をして貰いましたが100本以上にのぼりました。出ている釘は鉄筋カッターで切断して貰いましたが(見た目に悪いので)本当に必要量 打ち込まれているのか?強度は大丈夫? 調査してほしいと打...

弁護士回答
    1
  • 不法に家を占有されたとき

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の仲介業者立ち入りについて

ベストアンサー

仲介業者を介してマンションの賃貸契約を数日前にしました。本日から家賃発生しておりますが、こちらの都合で鍵は明日受け取り、引越しはそこからまた数日後です。 仲介業者から消毒作業をしてもらうことになっており、その消毒はいつやるのかと聞いたところ、家賃発生の前日に行うと聞いていました。 この仲介業者からの対応があまり良くないことが以前から気になって...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する家が崩壊したらどうのるか

【相談の背景】 相続放棄する実家の家の屋根が開いていて腐食が進んでいる状態で崩壊しそうです。崩壊したらどうのるか弁護士の方に聞いたら、その方はよく分からないそうです。もし崩壊をしたら責任を問われるかも知れないと言われました。高額で直せないとか、工務店に断られたなどの理由が有れば良いと言われました。工務店の方は直せると言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 理事会のペナルティを回避するための最適な対応方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事会の役員を務めていましたが、理事会の非常識で稚拙な議論に辟易し、住民の利益にならないと判断して役員の辞退を申し入れました。しかし、理事会は私の辞退申出を受け入れず、解任としてペナルティを設けようとしており、具体的にはマンションの共用施設の利用制限ないしは罰金を課す可能性が示唆されています。管理会社も理事会の言いな...

弁護士回答
    2
  • 長期優良住宅にするのを自身の年末の成績を優先して忘れられました、、

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を2棟建てるのにハウスメーカーに行き、納得できるまで打ち合わせをしておりました。打ち合わせの度に長期優良住宅、ZET、太陽光パネルは必ず必要で担当の方も打ち合わせの度に伝えていたので、任せて下さいと何度も言っていました。 間取りタイル等様々な打ち合わせに役八ヶ月はかかりました。 その間も当然こだわっている長期優良、ZET、太陽光パネ...

弁護士回答
    4
  • 土地売買の契約不履行について

ベストアンサー

主人の会社が土地の売買の契約不履行で訴えられました。裁判に負け3000万の支払い命令が下りましたが、会社に支払い能力がない事を相手方に伝え、会社は休眠し支払いはできておりません。 主人は会社の連帯保証人にはなっておらず、個人資産には及ばないという弁護士さんの見解でしたが、他の弁護士さんに相談したところ、連絡責任を怠ったという事で、次は主人個人を訴え...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの遅れ

中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 雨漏れ無しで買った中古戸建。雨漏れを隠して売られたら?

ベストアンサー

中古住宅戸建購入。入居後2週間で雨漏れ。HMから築12年で雨漏れしている点検シートが 出てきました。雨漏れなしで売買契約をしております。売主は雨漏れを知っていて隠して売りました。 こういう場合、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

相手の男性とはブログで知り合い、男性が自宅近所にきた事から肉体関係を持ちました。奥さんがいる事は知っていましたが、奥さんに子宮が無く、性的関係はなかった。ただ離婚はしない。パイプカットをしていると、多数の女性と遊んでいた事は最近に知りました。私は未亡人で子供が2人いて、お金に余裕がある事でマルチに入会させられ、何か、自分にとって不都合があると逃げ...

弁護士回答
    1
  • 地役権の登記のある土地の掘削同意について。

【相談の背景】 土地を相続しました。相続した土地ですが、幅員1mほどの私道Aを横切らないと公道に出れません。 私道Aを承役地とする通行、給排水、配管の地役権を設定済みです。 私道Aの所有者が今後変わったりした場合にトラブルが起きないか心配しております。 【質問1】 承役地所有者が地役権があるにも関わらず掘削同意書の署名を拒む場合裁判において同意を取...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車よけのポール設置について

私の住む公営住宅の敷地内の行き止まりの部分に、慢性的に10台近い車が違法駐車しています。 駐車されてしまう場所の手前にはポールが埋まった穴が地面に空いており、ポールを立て侵入を防ぐことが可能です。 管理者に相談したところ、ポールを立てるなどの対策を、まずは自治会でやって欲しいと言われました。 そこで、自治会としてポールを立てたいと思いますが、常に...

弁護士回答
    1
  • 築年数5年。設計図と違う我が家。雨漏り2回。

ベストアンサー

築5年位です。家と車庫が同じ建屋になっているのですが車庫が設計図の寸法と違います。引き渡しの時に建設会社の方に言ったら違う事は認めました。支払いは終わっています。雨漏りも2回ありました。雨漏りもちろん無償で治して貰いましたが納得いきません。どうしとら良いのでしょうか?今さら減額してお金を返して貰ったり寸法通りに治してもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法と知らせずに増改築した相手や業者を訴えられるか

ベストアンサー

20年以上に渡り、自宅で母がレストランを経営しております。当初より自称コンサルタントの方が経営を手伝っており、彼主導で増改築を繰り返しておりました。ここ数年赤字が続き、建物も老朽化しているため店を閉めて立て直す計画が進んでいましたが、等価交換や借金で立て直すより、リフォーム等で費用を抑え、会社の立て直しを図った方がいいのではと色々調べてみたところ...

弁護士回答
    1
  • 契約時の資料と違う話をされたとき

マンションのバイク置き場についてです。 契約時はバイク250cc置き場は空きがあれば置けるということでした。 しかし、後日バイク置き場を取得しよう管理会社に連絡すると、50ccなら置けるというように言われ断られました。 仲介会社に連絡をとったところ、バイクは置けるをいうように資料にあるので、嘘の契約内容を提示されたのかと、困っている状況です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 又貸し勝手に解約された場合

ベストアンサー

今、名義だけ借り初期費用はこちらで出し又貸しの状態で8カ月住んでいますが、ちょっといざこざがあり、勝手に解約されそうです。 ちなみにそうなった場合、初期費用を半分返してもらう事や、でる時の違約金などは払わなくていい方法などはありますか? その場合、最悪訴える事などもできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エクステリア業者への慰謝料について

エクステリア業者を、仲介サイトを経由して契約。 1度訪問にて見積もりと説明後、何度からメールのやり取りを行い、5月末日に契約。 その後の施工不良、精神的ストレス、隣人への配慮不足が原因で解約。 詳細 契約当日、自宅庭にて施工内容の確認。 その際に、10平米のスペースを5平米と勘違いし、見積もりを出していたことが発覚。その他様々な勘違いと確認不足に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業の責任について。

私は賃貸仲介業の営業です。 一戸建てのお申込みを頂き、契約を進めていましたが、重要事項説明の手前で「テレビアンテナの設置費用は入居者負担」と説明したところ、聞いてないとクレームに至りました。 お客様は引越しの準備も済ましており、借りられないと住むところがなくなり困る。 お客様の要望としては大家か仲介業者の負担でテレビアンテナを設置してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 私の所有する土地(宅地)に知らない間に、電柱が建設されている。

【相談の背景】 私の所有する土地(宅地)に知らない間に、電柱が建設されている。 自宅からはかなり距離のある場所にある土地、数年ぶりに見にいくと いらない電柱(2本)建設されてました、調べてみると光回線の柱。 町に問い合わせると、隣接する県の土地に建ててると言いました。 測量してみると、私の所有する土地内に建設されている事が分かりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。

【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...

弁護士回答
    2
  • パンク修理代の支払い

【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから