8,807件見つかりました

法律相談一覧

• 保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています

保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力がない場合の流れについて

これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 共同出資の古い看板の撤去費用

ベストアンサー

両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...

弁護士回答
    3
  • 区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について

【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...

弁護士回答
    2
  • 下記の経緯から、このストア(出品者)から契約を解除もしくは何らかの代償はとれますか?

今回、ヤフオクで    ①オークションで同じストアで12/13に落札。    ②12/18に落札。 ※①と②は間違えて違うIDで落札したためメールも違います。 ストア様の記載に3日以内でないと同一梱包は無理とありましたが、 同一での値段の記載がありましたので、その金額を送りました。 ②のメルアドにて12/23 13:35振込み完了の報告。 ①のメル...

弁護士回答
    2
  • 隣の土地からの土砂が庭を汚染してます。

初めまして。 早速相談ですが、高台にある隣人(梅の木しかはえてない土地)の排水口から、尋常じゃない泥水が我が家の庭に降り注ぎ、我が家の庭の砂利部分が泥まみれになりました... 7年住んでますが初めての出来事です。 庭半分の砂利が泥埋まってます。 隣人が誰かわからないし、今後もそうなったら困るので相談させて貰います。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんが結婚する前の借金があり 自己破産するつもりです。 その中で慰謝料はどうなるのでしょうか。 まだ離婚が決まってないと 旦那の名義の持ち家はどうなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に建つ、他人名義の空き家の解体と土地の管理について。

【相談の背景】 私が父から相続した土地に、他人名義の空き家(相続した時点で所有者は既に他界、相続人の人数等は不明)があります。 近隣の求めもあり、①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草を行う考えです。 【質問1】 ①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草は自己で行ってよいのでしょうか※①はダメだと思いますが、土地所有者として②③は行ってよいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任範囲について

ベストアンサー

バイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...

弁護士回答
    1
  • 看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?

ベストアンサー

土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上階からの漏水 引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...

弁護士回答
    1
  • 学校に車の洗車代や費用を請求できるか?

【相談の背景】 現在、学校の目の前に住んでいて、以前から学校のグラウンドの砂、松葉がベランダに入ってきて、排水溝を詰まり困っていました。 今年の大雨により風で大量の松葉が我が家に飛んできてしまい、自家用車のガラス、ボディが松脂でベタベタしてしまい、洗車をしても松脂を取ることができない現状にあります。 【質問1】 学校に車の洗車代、松脂を除去する...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの際の請求先について

【相談の背景】 先日社宅で上の階から雨漏りがありました。 社宅はアパートまるまる会社のものです。 持ち主は社長と言われていますが、契約書もなく詳細がわかりませんが、この件の対応は社長と直接話をしております。 水漏れの原因は上の階の配管の劣化だそうです。このことは社長も認めております。上の階は誰も住んでおりません。 水漏れで布団や革靴が水浸...

弁護士回答
    1
  • 塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)

2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?

3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な大家。借り手の私は泣き寝入りするしかないんですか?

7月下旬に私が借りている借家(一軒家)の車庫に、大家が自家用大型除雪機を入れてしまい車庫が使えなくなりました。 借家周辺は車通りも多く長時間の路上駐車はできないし、月極駐車場もありません。 実質家には荷物を取りに行くだけで帰れなくなってしまいました。 8月に入り、大家から「今月いっぱいで退去してくれ」「室内に入ってみたら汚い、汚されて迷惑」と、連絡...

弁護士回答
    1
  • 大家が個人的な情報を。こういうのは払わなくて済むのでしょうか?

私が住んでいるマンションは一階に大家さんがやってる会社の事務所があります。 マンションの出入りする時には事務所から見えるのですが 大家さんがそこから見たことを共通の知人に話してるみたいで 今日は彼氏と朝買い物してたよ、など これは大家としてやって良いことなんでしょうか? 二年契約で住んでいて、まだ引っ越してきて半年ほどですが、違うとこへ引...

弁護士回答
    2
  • 水田灌漑用水の漏水の修繕義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の農家に貸していた農地を返して貰い、今年脱サラして施設園芸を始めました。農地の横を流れる灌漑用の水路からかなりの漏水があります。昨年までは水田として使用しいたので多少の漏水は問題なかったのですが、私が栽培する野菜は過湿を嫌います。水路のU字溝が傾いており繋ぎ目のパッキンが効いていないのが原因のようなので、管理者である土地改良区...

弁護士回答
    1
  • 母の使い込みについて

ベストアンサー

母が隣に住んでる祖母の預金を使い込みしたことで母の弟から裁判の話が出ており、家から徹底的に追い出すつもりで家も壊すようなことを言っています。名義は父の家なので勝手に壊せないみたいでしたが、一昨日急死してしまったので名義変更することになると思います。その場合やはり追い出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 擁壁に関するハウスメーカーとのトラブル

【相談の背景】 ハウスメーカーと擁壁に関して揉めていましたが、証拠や過去の判例、相手の発言の矛盾点を突いて非を認めさせ、払った費用3300万の全額返金させ白紙撤回を勝ち取ることができました。 相手の非を完全に認める一文が記載された契約書も得ています。 しかし、失われた我々の時間や気持ちに対し補償などはなく、お金を返したらそれでいいだろ、といった態...

弁護士回答
    3
  • 親戚工務店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の工務店に新築工事を依頼しました。土地はあるので2千万位の家をお願いしたのですが3百万、5百万と釣り上がり完成間近にやっと見積もりを出され3千3百万の請求がきました。 親戚価格で安くなるからと建材やキッチン等をそれなりに良いものを選びましたが、予算内で押さえてくれると思い選んだのですが最終金額に呆然としています。 いけない事かもし...

弁護士回答
    3
  • 新築購入後のトラブル

新築で家を購入しました。ほとんどの部屋や、階段のクロスに、ポツポツと丸いふくらみが、何ヵ所もあり、初めは、その部分だけを切って補修すると、言われていたのですが、壁を触ると真っ直ぐではない場所も沢山あるので、全部張り替えることになりました。この時点で初めはごまかそうとしていたのに、本当にひどいので、納得いかないことをずっと訴えつづけていたら、相手...

弁護士回答
    6
  • 詐害行為に該当しますか?

ベストアンサー

詐害行為の原因に該当しますか? 住宅ローンで購入した自宅を、金融機関に内緒で、友人に売却した場合、詐害行為に該当するケースは、ありますか? 金融機関は、抵当権の実行をするかも知れませんが、詐害行為取消権が金融機関に生じるケースは、有りますか?

弁護士回答
    1
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 犬の鳴き声に関するトラブルへの対応策とリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 犬の鳴き声について こちらが犬を飼っている側です。 先日ポストに匿名で犬がうるさいと手紙が入っていました。 状況をまずお伝えします。 小型犬を2匹飼っています。 持ち家に住んでいて、もう数年経ちます。郊外の住宅地です。 基本的に室内で飼っていて、一日のうち2時間くらい庭に出しています(日中)。 庭は20坪ほどです。犬は庭に出ると...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 退去通知に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去通知に関してのご相談です。 私の住んでいるマンションは今年の初めに 管理会社がかわりました。 その際に、マンションの一階、郵便ポスト付近に「退去のご連絡は1か月前までにお願いします」という内容の 書面が掲示されました。 前の管理会社の時には掲示がなかったものです。 今月頭、結婚のため引っ越すことになった私が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について

初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築における【ありえないミス】に関して

マイホームを建築中なのですが、上棟当日に、ハウスメーカーが 【クレーン車の手配】を忘れるという失態を起こしました。 その結果、上棟当日に屋根はつかないという結果に至りました。 家族も楽しみにしていた上棟だけに、ショックは大きいです。 当日、担当者レベルでの謝罪はありましたが、後日に上司を連れてきての謝罪もなし。 その後、上司を連れてきて謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅、大家負担は引っ越し費用5万円だけ?

ベストアンサー

現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 ・現在住んで6年半 ・住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空いた ・玄関が閉まりにくくなり修理してもらったが結局直らず泣き寝入りした ・この家にいると頭痛と吐き気がする 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつ...

弁護士回答
    1
  • 自転車を処分されそうになりました。

自治会により自転車の鍵(前輪を駐輪場の柱に繋いでいた鍵と後輪の鍵を切断)2つ壊され処分自転車の山に積み上げてられてしまいました。 駐輪場の整理は過去にもあり告知した後に自転車に配布シールを貼ってないものを撤去という手順でしたのでトラブルはありませんでした。 今回の会長は住民に告知なしで整理し必要不要の判断は壊れていた、ホコリがかぶっていた、との...

弁護士回答
    1
  • <賃貸契約>あまりにもひどい環境の賃貸・・この場合でも違約金を払う必要がありますか?

入居2ヶ月くらいですが、 大阪から遠方引越ししたということで周辺環境など分からずに 引越しをしました。 しかし、周囲にとんでもない 変質者異常者がいて、 毎晩夜に一人で発狂しています。 物凄い大声で叫び 近くにいて うるさいです。 夜もゆっくりと眠れません。 と注意をすると 報復からから 家の玄関の 郵便受けに コーラのようなものが 蓋...

弁護士回答
    1
  • わざとじゃないのに家が支払わなければいけないの?

ベストアンサー

息子が通ってる塾の塾長から、息子が出入口のドアの硝子を割ったので、硝子を入れ替えて欲しいと言われました。塾長の話しに因ると休み時間に友達と連れ立って買い物に行った際、息子の前の子がドアを離した跳ね返りが物凄く、跳ね返りを抑える為に息子が硝子扉を止めた為に硝子が割れたと言う事です。息子はわざと硝子を割ってません。鉄線の入った厚い透明な硝子で、息子...

弁護士回答
    1
  • 所有している土地が廃材置き場として無断利用されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建てるとして、今年の3月に土地を買いました。 そこは、狭小地で9区画あります。 すべて契約済みで、現在私の土地以外が建築中で、ほとんど建物が完成しつつあります。 私の土地は現在更地です。 時々見学も兼ねてその土地を見に行くのですが、その私の土地目一杯に資材やら廃材やらが大量に置かれていました。 事前に連絡など断りはありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸・修繕・入居時トラブル

【相談の背景】 賃貸マンションにおける天井内装仕上げが未完成の部屋が1部屋あります。他の部屋は内装仕上げ完了。クロスやクロスを貼るために必要な板が無く、照明具をつける為の木枠があるだけ。天井は四方に黒カビが繁殖し……予防剤の貼付もありません。他の部屋と同じように普通に天井を仕上げて欲しいだけですが、対応してもらえません。入居間もなくずっと言ってき...

弁護士回答
    1
  • メンテナンス不良を理由とした、店舗用ビルテナント退去時の交渉の仕方についた

店舗として、ビルのテナントで入居中です、最も長時間使用するエリアの通気口から、天井裏ではげた塗装がめくれて、黒い灰のように連日降ってきます。2年前にも同じ状態があって工事業者が塗装を可及的にはがす処置をしましたが、結局また同じことがおこっています。業者さんに「今後もこの現象は続く可能性がありますか?」「他の通気口からも同じように降ってくる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件。トイレの悪臭。公衆便所のような臭い。

1ヶ月ほど前に 築30年弱の賃貸マンションに入居しました。 内見時トイレ等の臭いが気になりましたが 空室期間は臭いを感じるかもしれませんが、すぐになくなるでしょうとのご案内でした。 現在も、トイレの臭いがきつく 清掃等繰り返しましたが、公衆便所のような臭いで 廊下にも溢れ出るものです。 (当然、時間・気温・湿度の影響もありタイミングにより臭いの...

弁護士回答
    1
  • 収用(任意買収)交渉中に残地予定地を他者に売却可能でしょうか。

収用物件の残地について 起業者と任意買収の交渉中ですが、土地(残地予定地)を一部売却を考えております。 ですが、一部売却すると残地が減少する為、起業者の主張する建物の再構築が不可能となります。 契約前の土地売買は問題ないと思いますが、起業者の計画が変更される事態が想定されます。 当方に責任を問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の補修について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいるのですが、畳がかなり傷んでいるので管理会社に電話して、新しく替えて欲しいとお願いしたのですが、「あと2年位は変えられない、お宅は直しに行くと、ここも直してくれとうるさいから業者が嫌がっている。」といわれました。入居した時何も直されていない状態で入ったので、かなりガタが来てしまっています。そう言う状況なのに直してもらえなく...

弁護士回答
    1
  • 所有者が無断で家屋に侵入し賃借人の家財を勝手に処分する行為に対する対処について

ベストアンサー

所有者が賃貸人のおいてある家財を勝手に家に侵入し処分しました。ちなみに20万ほどするマッサージ機もいやがらせの為に近くのゴミ捨て場に捨てられておりました。そのものは同居していない親族なのですがこのような行き過ぎた行動に対しての対処方法について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 売主に配慮の要求はできないのか?

4ヶ月前に建て売り戸建を購入しました。 ここの分譲地は、3階建てのエリアと 2階建てのエリアがあります。 私は2階建てエリアを購入しました。 最近、太陽光発電を取り付けたのですが 売主が3階建ての方が人気があり売りやすいので 最初の計画変更し、2階建てエリアにも3階建てを建てようとしています。 しかも太陽光を載せた我が家の横に…。 これでは屋根が影にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツ住人vs奇行動な大家。調停申し立てと いきなり個人訴訟とどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

A棟B棟あわせて10件のハイツに住んでおります。『駐車場は前向き駐車でお願いします。』と急にビラが入りました。数日後、管理会社から電話がかかってきて前向き駐車を強要してきました。 まず、前向き駐車でとめるには何度も切り返さないと入りません、当該の6台分の駐車スペースからバックで出ると道路にバックでしか出られません。私たち住人は、『危険だから前向き駐車...

弁護士回答
    1
  • 自宅の肖像権・プライバシー

ベストアンサー

工務店にお願いして家を建てたのですが、その工務店がホームページ上に私の許可なく建築事例として、家の外観、及び、内部の写真を掲載しています。 この場合、肖像権、またはプライバシーの侵害という事で掲載を差し止めてもらう事はできるのでしょうか。 また、これまでの掲載に対して何らかの費用を請求する事はできるのでしょうか。 後者に関しまして、もし可能...

弁護士回答
    1
  • 建物の保証。この場合訴える事は可能でしょうか?

一年前に妹夫婦と一緒に土地を買い新築を建てました入居してすぐ建物に不具合が出てきました。 私の家では至るところの壁紙が浮き筋が何本も入る、階段の手すりのガタつき、妹の家ではサンルームを後から付けたのはいいが隙間があき雨漏りが生じています。建物自体に2年の保証期間があり悪い所があれば言って下さい、直しますのでと言われ電話をしたところすぐに行きますと...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除について

【相談の背景】 数ヶ月前に土地の売買契約を締結しました。まともな判断が出来ない中進めてしまった自分達が悪いのですが、今後の返済を考えると不安要素が日に日に大きくなってます。 売買契約には、買主事由の契約解除は契約の10%を申し受ける旨記載されてます。土地の引き渡しはまだされてません。いかなる理由においても契約書でうたっている以上違約金10%は支払う義...

弁護士回答
    1
  • 契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。

ベストアンサー

契約解除の場合、契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。 賃貸契約を結びましたが、理由があり入居できないため契約を解除することになりました。入居は2か月後で契約は3日前です。契約書には手付けがない代わりに解除の場合は解除料として、1ヶ月分の家賃相当額を支払うとなっています。貸し主は家主直です。この場合、クーリングオフや手付けなしで容...

弁護士回答
    1
  • 店舗の家主からの迷惑行為に対して

【相談の背景】 店舗を運営しています、 運営中、大家が嫌がらせ行為をしてきます。 例: ・駐輪場においてある、お客様の自転車を移動する。 ・足ふきマットをひっくり返す などですが、器物破損などは無いです。 【質問1】 嫌がらせ行為をやめてもらうのに有効な法的手段はどんなものがありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てするまで

ベストアンサー

何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか? 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 ちなみに隣人との騒音トラブルです。今はお互いその物件からは引っ越して住んでいません。

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れでの被害の場合

現在、A社が所有する土地建物で一軒家を二つ借り、片方を工場、もう片方は寮として職員が生活をしております。 職員が生活している寮がもし土砂崩れにあい、寮の下に建っている家に被害を与えた場合の責任は A社の責任でしょうか?弊社でしょうか?寮の住人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?

賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...

弁護士回答
    2
  • 所有権滅失後の賃貸料金を不当に所得している人に対してどのように対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

所有権は現在当方にありますが、前所有者を仮にKとします。 Kは所有権移転後も、賃貸契約を交わした方Aに対して所有権滅失の通達をせずに、 現在までその賃貸料を収納し続けていることが判明しました。 Kに対し、どのような段取りで対処すればよいか教えてください。 また、判明した経緯については、当方がAと話す機会があり、Aからこの事実を聞きました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから