このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人が亡くなった家を売りたいです。告知義務はありますか?
ベストアンサー6年前に主人が自宅で亡くなったのですが,その家を売却したいと考えています。 2年ほど前から知人に貸しています。知人は自宅で亡くなったことを知っています。 売却の際に亡くなった場所,死因などの告知義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容と印紙金額について
マンションの改修工事に伴い、工事請負契約を交わしました。その工事中に施工者側が発注者側から借りた鍵を紛失しました。その復旧費用の支払いについて覚書を交わすこととなりました。覚書の内容は、工事請負契約書に契約金額を3回に分けて支払う旨の記載があり、その最終金の支払い時に精算するというものです。この場合、鍵紛失の復旧費用が100万円以下なら200円の印紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風力発電投資のシミュレーション大ハズレ
ベストアンサー小型風力発電に投資をしたのですが事前に業者が提示してきたシミュレーションと余りにも掛け離れていて赤字額が多大です。 業者に違法性はありますか?また訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理者とのトラブル
今、駐車場管理者とトラブっています。 事の発端は、昨日昼間にに私の車からオイル漏れがあると電話連絡を受けました。 晩に駐車場わ、見にいくも、私の車をからはオイル漏れは見受けられず。 ゲージや燃料計も確認し、手で床面を触って確認もしたが形跡が見られず。 その旨を管理者に伝えるも、管理者自身が前日に確かに見たから間違いとの一点張り。 私の車は15年を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建ての補修工事について
新築一戸建て住みだして1年半 半年点検から かなりの補修工事 工事しながら新しく傷を付け油を飛ばされの、繰り返し続き 直してはくれるものの 何かも同じ事をするので かなりの文句を言いましたら、ハウスメーカーが補修工事が途中で中断され もう補修工事はしないと言われました。 2階の洋室はハウスメーカー支店長が直す箇所にマスキングテープを貼ったまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き契約売買について。本当に困っています?
初めまして。助けてください。 先日飲食店をする為に居抜きで店舗を購入致しました。その際、調理器具や冷蔵冷凍庫等全てリースではなく、自分の持ち物だ。という確認後、購入契約しました。 その後、業者さんからの連絡により、冷凍庫と、おしぼり器がリースだとわかりました。 知らなかった私達は、売主との売買契約が済んでいる以上、物品の所有権が私達にあることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック パブ 住宅街 営業時間について。住宅街なのに許されるのでしょうか?
1階 2階が飲み屋3階がマンションに住んでます マンションの周りも飲み屋がありますが 深夜2時には閉まります。 しかし一件の飲み屋だけが 最近、朝4~6時まで営業… 先週は、朝8時まで営業してました。 カラオケの音、お客さんの騒ぐ叫ぶ声 お店の女の子の声、本当にうるさいです。 そして、学校へ行く時間 酔っぱらいがウロウロしていることもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブル
今朝、別の質問をさせて頂いたばかりで大変恐縮なのですが、追加でもう一点専門家の意見をお聞かせください。 平成22年12月に強制退去手続きの申請を管理会社に依頼(以前にも、家族からお願いしていた)したところ、社内会議に図って連絡をするという回答を得たにも関わらず、平成23年9月にこちらから再度連絡をするまで何の連絡も無い状況でした。これは管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任について 売却しようとしている土地と、その隣地の境界付近に、幹の太い樹木が数本あります。その樹木は隣地敷地内に存在しています。 万一、隣地の樹木の根っこが、地中内にて売地側に越境していた場合、当該越境物は、売地の瑕疵にあたるのでしょうか。 またそれに伴い、売主は瑕疵担保責任を追う義務は生じるのでしょうか。 教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行のために必要な情報
ベストアンサー強制執行をするとなった場合は請求者のどういった情報があれば取り掛かれるのでしょうか。 強制執行をするにあたり、用意しておくべき相手方の情報はどのようなものなのでしょうか。 ・銀行口座情報 ・所属法人・企業(今回請求したい相手は無職ですが…) ・持ち家、車などがあればその情報 個人的に思いつく情報としては上記なのですが、その他に必要となる情報や強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人宅の外壁破損について
【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人は当初2年間は契約解約はできないという特約は無効になりますか?
家主です。 現在、2年間の店舗・賃貸借契約を検討中です。 この契約に「賃借人は当初の2年間は契約解除はできない」旨を特約条項に追記したいのですが、 借家法では賃借人を保護する目的で賃借人に不利な特約は無効になると聞きましたが、この特約もやはり、無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 途中解約で敷金返還されないのか?
ベストアンサー状況 2年契約で賃貸契約。契約内容 使用目的:ゲストハウス運営 敷金80万 契約満了50%償却。契約期間満了せず途中退去する旨を口頭&メールで貸主に伝える。 貸主:途中退去の為、敷金全額返還しないとの事。 契約書には短期違約金として、敷金は全額償却するものとすると記載。 解約撤回を検討する旨伝えるが、既に解約通知を受けてる為、難しいとの回答。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引 説明義務違反 47条違反 告知義務について
90坪の土地を買いました。半分に分筆して1棟は居住用、1棟は貸家を建築する目的でした。契約重説で土地の利用制限の説明は売主、仲介業者からありませんでした。決済前に町内会から区画変更できない、貸家は建築できない旨説明がありました。建築協定ではありませんが、団地や町内会でそのような規約があると説明を受けていれば、その土地を買っていないです。この場合、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの滞納
A名義のローンが残る自宅に、Bが住んでいる場合、Aがローンの支払いを怠ると、最終的に、競売にかけられ、裁判所から強制退去が言い渡されますよね?実際問題として、Bに退去させたいからと、Aがローンの支払いをしないとなると、どんな問題がAには起こるのでしょうか? またAが、それらの問題があると知ったうえで、ローンの支払いを怠るという手段で、強制退去を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓ガラスにBB弾を打ち込まれ続けております。
【相談の背景】 当方年配の母と分譲マンションで二人暮らしになります。数年前に母が水漏れトラブルを起こした事をきっかけに、下階住人から少しでも音を立てるとショートメールで注意を受けるようになりました。先日また水漏れがあったとの事で管理会社が調査に来られ、ウチには原因が見当たらなかったとの旨を管理会社から相手方に連絡した当日から、結果に不満を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の賃貸契約後の設備仕様変更について
【相談の背景】 私は建設中の新築物件の契約締結後、賃借人である管理会社より『仕様変更により浴室乾燥機は換気扇に変更になりました』と連絡がありました。 募集時には様々な設備がついておることが相手方からもらった資料にも記載があり、浴室乾燥機についても付いている事は契約の決め手の一因になった事は間違いありません。 困るのでなんとかして欲しいとお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルTV回線の切断について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、新築に伴いハウスメーカーがケーブルTVの回線を切断してしまいました。ケーブルTV会社から新規に引込む為、費用が発生するとの説明を受けましたが、こちらの意向も確認しないままケーブルを切断した ハウスメーカーに責任はないのでしょうか? 【質問1】 ケーブルTV会社の費用はハウスメーカーに請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの壁紙・設備トラブル
賃貸マンションを借りております。 住み始めて10ヶ月ほどですが、壁紙や床、設備に関するトラブルが多いため困っております。 トラブル内容としては、壁紙の継ぎ目から水漏れの跡が染み出したり、天井の壁紙が浮いてきたりカッターの切り目の跡が大量にあったり。フローリングにところどころ浮きがあったり、インターホンが映らなくなったり等です。 管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【修繕期限】大家をやってます。入居者から水漏れがあると連絡がきました。
とある事情から今すぐ動くことは難しい(金銭面&家から出られない) ため法的に 『賃貸人から建物の故障に対する対応を”何日”以内に行なわなかった場合に罰則を受ける』 のか知りたいです なにも対応を故意に遅らすものではなく あくまで、目処が立つまで現状維持してもらって こちらは対応の姿勢をみせながらも時間を稼ぐ上で法に触れるか触れないかの確認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の盛土契約に関しての遅延について
いわゆる土の廃棄で収入を得ている会社なのですが、少し土地の地上げしたい側と土を廃棄したい業者との間で完了が平成22年1月の約束で無償で契約しました。土地は田畑になります。 ところが約束が1年過ぎた平成22年の12月の時点で、当初、約束していた地上げの高さが数倍に積み上げられ、約束通りの高さに戻す約束で期限を設定し、遅れた場合の遅延金として1日5,000円を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の問題
ベストアンサー家の建て替え工事をしていて、ぼぼ完成の状態です。設計の時点では、今乗ってる乗用車が、敷地内にキレイに収まるように設計を依頼しましたが、今になって基礎が邪魔して敷地内に収まらない事が発覚しました…。請け負い業者は、車のサイズがわからなかったと言い訳をします…。車の事は、もし入らないのならもう少し慎重に、間取りも見直したのに…。口約束ですが、ウチは、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーの発火
【相談の背景】 モバイルバッテリーを充電中、爆発炎上より出火し、ぼやになりました。 消防による照査な調査の結果、モバイルバッテリーから出火していることが確認されました。出荷に至った原因特定まではできておりません。 建物、家財の損傷は火災保険の適用を考えています。 【質問1】 製造元からは、今回の発火による精神的苦痛などの慰謝料請求することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地造成された場合の対処
ベストアンサー隣の土地の所有者となっている会社が、私が所有している山林(地目は山林田畑です)を切り崩して勝手に土地造成をしていました。 こちらの承諾もなくかなり大胆な造成を行っているので、おそらく自分の土地を利用するにあたり回りの見栄えをよくしたく、事後に謝れば良いという感覚で行ったようです。 こちらは、思い入れのある事情があるためあえてその土地をそのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りと排水管からの水漏れ修理について
ベストアンサー大家さんが修理をしてくれず大変困っています。どのような行動を起こせばよいかアドバイスをお願いします。 4階建てのアパートに住んでいます。 約3年前に雨漏りが発生し、大家さんに連絡した後雨漏りがなくなったので修理完了と思っていました。 今年に入り、2月・3月・4月と雨が降る度に雨漏りが再発しました。 部屋の窓側からではなく、部屋の中央の壁からの雨漏り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求の金額の算定について
ベストアンサー使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求を考えています。 具体的には、建物のリフォーム代に掛かった金額を始めに請求しようと考えています。 当然、こちらの請求する金額から低くなるとは思うのですが、一般的な落とし所としてどれくらいの金額に落ち着くことが多いのでしょうか? ご教示の程、どうぞよろしくお願いいたします。 参考: 建物のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地の方が土地を掘り下げました。
ベストアンサー道路と同じ高さにするために隣の土地の方が、1.5mほど土地を掘り下げました。費用がないとの事で、境界線には土が流れないようにブロックを積み、境界から2m~3mほど法面を隣の土地側につくっただけで擁壁はつくっていただけませんでした。この事により、うちの土地の価値がさがってしまうことはないでしょうか?また、今後問題が起きた時(地震等で倒壊、法律改正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸広告の虚偽について
賃貸広告について質問です。 仲介業者の広告に載せている住所が誤ったままに契約をしてしまいました。 契約書には正しい住所が載っています。 正しい住所になると駅から2分程度遠くなり、大通りに面していないため引越料金が高くなります。 この際、仲介業者に引越代の負担や金銭的な保障を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベータ故障の補償について
10月16日の台風の際に管理会社の災害対策が不足していたのか、エレベータホールに水が浸入し故障しました。その後の調べでは修理に少なくとも2〜3ヶ月かかると管理会社から通達がありました。当方は小さな子供2人と共働きする家族構成で4階に居住しています。毎日の送り迎えの際には食料品や日用品、ベビーカーなどがありますが、階段での上り下りを余儀なくされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に停めていた車
先月の早朝、酔っぱらった若い住人がマンションの入り口で倒れていました。嘔吐も激しかった為、直ぐに救急車を呼び、私も用事があるため隊員に大家さんの部屋を告げ出発しました。ところが、私の車に吐いた事に気付き、ボンネットは凹んでいました。洗車で洗いましたが、ボンネットの凹みは催促出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか
【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場について
ベストアンサー当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階の上の住人の共用部への大量のゴミの放置などで困っています。
【相談の背景】 集合住宅に住んでいて、階の上の住人の共用部への大量のゴミの放置などで困っています。生垣のような大量なゴミです。私たちの家の玄関前にもゴミが溢れてきていて、その状態のまま引っ越そうとしています。管理会社も再三注意してるにも関わらず、片付ける様子もなく、退去予定とされる日までそのままにしてそのまんまとんずらしようとしている雰囲気しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった賃貸のリフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母が賃貸のマンションで亡くなりました。発見に時間がかかり、家には血痕や汚れが残っています。 清掃や、家具の廃棄は娘の私がやろうと思うのですが、その後のリフォームについて払う義務はあるのかについての質問です。元々、その家の名義人は亡くなった父になっていたらしく、母は名義変更をせず、暮らしていました。 保証人は、父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の割引きについて
ベストアンサー住宅を建てる際、以前住んでいたアパートで住むたびにたまるポイントがあり、160万の割引きが使えると言われて、契約をしました。その際は建築会社からの割引きとそのポイント分の合計の割引きができると営業の方から言われ契約をしました。しかし、契約後、規約で使えないと言われたました。確かに小さい字で割引きとポイントの併用ができないとも書いてありました。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売引渡し前のキズに関して
簡潔な状況 建売新築住宅を購入し、12日に立会いを行いキズ等の修復をお願いしましたが、25日に別件で家に行くとキズが増えていました。修復を依頼しましたが仲介業者は買主が自費で直して欲しいとのこと。 質問事項ですが、 1、引渡し前の状況で責任がこちらにあるのか? 2、修復をしないなら毀損にあたり、契約解除できるのか? 契約には、引渡し前の毀損は売主が修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売が決まっている購入した土地に大量の硫酸ピッチが不法投棄されていた場合の措置について
以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②都に対して、勝手に戻してきたことを理由として、都による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③都に対して、都が一度は毒性の除去のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し延期について
去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション大家の管理責任について
ベストアンサー賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れ被害について
当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界杭及び塀の修理について
ベストアンサー境界線が決まった後に、今入っている不正な境界杭を取り除き、ブロック塀の建て直しをしたいと考えています。隣人にこれらの費用の全額を負担してもらいたいです。どのような方法があるでしょうか? また裁判になった際は仮執行宣言をする場合を求めたいと思っています。 ご教示を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
排水管更新工事で自宅を汚された
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの排水管更新工事で、作業員の不手際で、上階からの排水で自宅を汚されてしまいました。 工事業者には、汚れた内装の復旧を約束していただきましたが、復旧工事に入るまで数週間程度かかります。 今回は汚水を流されて非常に不快な思いをしただけでなく、汚された場所が使えず不自由な生活をしています。 慰謝料を払っていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の途中解約に対する違約金について
居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引き出された預金を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家でスズメバチのが出来ました
ベストアンサー一軒家の貸家に住んでいます。 今日、家の後ろの木にスズメバチの巣を発見しました。 駆除の相談を大家さんにしたら、そっちにで勝手にやってくれと言われました。 この場合、駆除の責任は貸し主、借り主のどちらにありますか? また、怠った場合の罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の自治会は、強制加入ですか?
ベストアンサー今度、入居する都営住宅のことでご相談です。 入居のお知らせという用紙を自治会の役員に持っていく必要があるのですが、これを提出すると自動的に自治会に加入させられるようです。 また自治会の規約で、 本会はその地域的、地理的な諸範からみて自動的に〇〇団地自治会に籍を置く。 このようになっているからだそうです。私の世帯は、家族全員 障害者手帳を所持して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業法の改正について
2015年4月1日から改正されましたが、4月1日以前の1月中に締結した契約について、この改正内容は適用されるのでしょうか。 宅建業者を相手に訴訟を考えています。 取引士の業務処理の原則、信用失墜行為の禁止について違反が有ったということを、裁判で訴えることが出来るのでしょうか。 それとも、そもそも「違反」の対象になる性格のものではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから